सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
नमस्ते योजना सरकार की इस अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाती है कि प्रत्येक सफाईकर्मी गरिमा, सुरक्षा और सामाजिक सुरक्षा के साथ काम कर सके; यह योजना सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास के दृष्टिकोण के अनुरूप है: केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार
इस योजना के तहत 89,000 से अधिक सीवर और सेप्टिक टैंक कर्मचारियों और 2,81,000 से अधिक कचरा बीनने वालों का सत्यापन किया गया; सीवर और सेप्टिक टैंक कर्मचारियों के बीच 87,000 से अधिक पीपीई किट वितरित किए गए और कचरा बीनने वालों को 1,84,118 पीपीई किट वितरित किए गए; देश भर में 76,000 से अधिक सीवर और सेप्टिक टैंक कर्मचारियों और 1,04,000 से अधिक कचरा बीनने वालों को स्वास्थ्य कार्ड जारी किए गए
19 JUL 2026 7:53PM by PIB Delhi
भारत सरकार देश भर में मशीनीकृत सफाई व्यवस्था की ओर बदलाव को तेज़ करते हुए, सफाई कर्मचारियों की सुरक्षा, सम्मान और सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए नेशनल एक्शन फॉर मैकेनाइज्ड सैनिटेशन इकोसिस्टम (नमस्ते) को एक प्रमुख पहल के तौर पर लागू कर रही है।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय और आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से कार्यान्वित की जा रही इस योजना का उद्देश्य मशीनीकृत सफाई पद्धतियों, कौशल विकास और स्वच्छता कर्मचारियों के लिए व्यापक कल्याणकारी उपायों को बढ़ावा देकर सीवरों और सेप्टिक टैंकों की खतरनाक मैनुअल सफाई को समाप्त करना है।
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने स्वच्छता कर्मचारियों के कल्याण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डालते हुए कहा कि नमस्ते योजना यह सुनिश्चित करने के लिए सरकार की अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाती है कि प्रत्येक स्वच्छता कर्मचारी गरिमा, सुरक्षा और सामाजिक सुरक्षा के साथ काम कर सके। उन्होंने कहा कि मशीनीकरण, कौशल विकास, स्वास्थ्य सेवा और आजीविका सहायता के माध्यम से हम स्वच्छता कार्य को एक सुरक्षित और अधिक सम्मानजनक पेशे में बदल रहे हैं और स्वच्छता कार्य में शून्य मौतों के लक्ष्य की ओर बढ़ रहे हैं।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि सरकार ने स्वच्छता कर्मचारियों और उनके परिवारों के जीवन स्तर को बेहतर बनाने के लिए प्रौद्योगिकी, व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य संरक्षण और उद्यमिता के अवसरों को मिलाकर एक समग्र दृष्टिकोण अपनाया है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह योजना सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास के विजन के अनुरूप है, जिसके तहत सार्वजनिक स्वास्थ्य और स्वच्छता में योगदान देने वालों को सम्मान, संरक्षण और वे अवसर प्राप्त हों जिनके वे हकदार हैं।
नमस्ते योजना के तहत, स्वच्छता कर्मचारियों की पहचान की जा रही है, उनकी प्रोफाइल तैयार की जा रही है और उन्हें व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई), स्वास्थ्य बीमा, आयुष्मान भारत योजना, व्यावसायिक सुरक्षा प्रशिक्षण, कौशल विकास, स्वरोजगार के लिए वित्तीय सहायता और आधुनिक मशीनीकृत स्वच्छता उपकरणों तक पहुंच सहित कई लाभ प्रदान किए जा रहे हैं। सुरक्षित स्वच्छता कार्यों को सुनिश्चित करने के लिए आपातकालीन प्रतिक्रिया स्वच्छता इकाइयों (ईआरएसयू) को भी उन्नत सुरक्षा उपकरणों से मजबूत किया जा रहा है।
इस योजना का उद्देश्य स्वच्छता कार्यों में होने वाली मौतों को शून्य तक सीमित करना, खतरनाक कचरे के साथ सीधे मानवीय संपर्क को समाप्त करना, यह सुनिश्चित करना है कि स्वच्छता कार्य मशीनीकृत उपकरणों के माध्यम से किए जाएं, एक कुशल स्वच्छता कार्यबल का निर्माण करना और स्वयं सहायता समूहों और अन्य आजीविका अवसरों के माध्यम से स्वच्छता कर्मचारियों के बीच उद्यमिता को बढ़ावा देना है।
अपनी नवीनतम उपलब्धियों के अंतर्गत, इस योजना के तहत 89,915 सीवर और सेप्टिक टैंक कर्मचारियों और 2,81,117 कचरा बीनने वालों का सत्यापन किया गया है। सीवर और सेप्टिक टैंक कर्मचारियों को कुल 87,037 पीपीई किट और कचरा बीनने वालों को 1,84,118 पीपीई किट वितरित किए गए हैं। 76,845 सीवर और सेप्टिक टैंक कर्मचारियों और 1,04,729 कचरा बीनने वालों को स्वास्थ्य कार्ड जारी किए गए हैं, जबकि देश भर में आपातकालीन स्वच्छता सेवाओं को मजबूत करने के लिए 753 आपातकालीन प्रतिक्रिया स्वच्छता इकाइयों (ईआरएसयू) को आधुनिक सुरक्षा उपकरणों से सुसज्जित किया गया है।
सरकार, राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों, शहरी स्थानीय निकायों और कार्यान्वयन एजेंसियों के साथ मिलकर मशीनीकृत स्वच्छता सेवाओं का विस्तार करने, व्यावसायिक सुरक्षा मानकों को मजबूत करने और स्वच्छता कर्मचारियों के सामाजिक-आर्थिक कल्याण में सुधार करने के लिए निरंतर काम कर रही है।
निरंतर सहयोग और सामुदायिक भागीदारी के माध्यम से, नमस्ते योजना एक स्वच्छ, सुरक्षित और अधिक समावेशी भारत के निर्माण में योगदान दे रही है, साथ ही सार्वजनिक स्वास्थ्य की रक्षा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वालों के लिए गरिमा और सम्मान सुनिश्चित कर रही है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
NAMASTE Scheme Reflects The Government's Unwavering Commitment To Ensuring That Every Sanitation Worker Is Able To Work With Dignity, Safety And Social Security; Scheme Aligns With The Vision Of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas' : Union Minister Of Social Justice And Empowerment Dr. Virendra Kumar
Over 89, 000 Sewer And Septic Tank Workers, Over 2,81,000 Waste Pickers Validated Under The Scheme; Over 87,000 PPE Kits Distributed Among Sewer And Septic Tank Workers And 1,84,118 PPE Kits To Waste Pickers; Health Cards Issued To Over 76,000 Sewer And Septic Tank Workers And Over 1,04,000 Waste Pickers Across The Country.
19 JUL 2026 7:53PM by PIB Delhi
The Government of India is implementing the National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem (NAMASTE) as a flagship initiative to ensure the safety, dignity and social security of sanitation workers while accelerating the transition towards mechanised sanitation across the country.
Jointly implemented by the Ministry of Social Justice and Empowerment and the Ministry of Housing and Urban Affairs, the scheme aims to eliminate hazardous manual cleaning of sewers and septic tanks by promoting mechanised cleaning practices, skill development and comprehensive welfare measures for sanitation workers.
Highlighting the Government's commitment to the welfare of sanitation workers, Union Minister of Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar said that the NAMASTE Scheme reflects the Government's unwavering commitment to ensuring that every sanitation worker is able to work with dignity, safety and social security. He said through mechanisation, skill development, healthcare and livelihood support, we are transforming sanitation work into a safer and more dignified profession while moving towards the vision of zero fatalities in sanitation work.
The Minister said that the Government has adopted a holistic approach that combines technology, occupational safety, health protection and entrepreneurship opportunities to improve the lives of sanitation workers and their families. He emphasized that the scheme aligns with the vision of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas' by ensuring that those who contribute to public health and sanitation receive the respect, protection and opportunities they deserve.
Under the NAMASTE Scheme, sanitation workers are being identified, profiled and provided with a range of benefits including Personal Protective Equipment (PPE), health insurance, Ayushman Bharat coverage, occupational safety training, skill development, financial assistance for self-employment and access to modern mechanised sanitation equipment. Emergency Response Sanitation Units (ERSUs) are also being strengthened with advanced safety devices to ensure safe sanitation operations.
The scheme seeks to achieve zero fatalities in sanitation work, eliminate direct human contact with hazardous waste, ensure that sanitation operations are carried out through mechanised equipment, build a skilled sanitation workforce and promote entrepreneurship among sanitation workers through Self-Help Groups and other livelihood opportunities.
As part of its latest achievements, 89,915 Sewer and Septic Tank Workers and 2,81,117 Waste Pickers have been validated under the scheme. A total of 87,037 PPE kits have been distributed among Sewer and Septic Tank Workers and 1,84,118 PPE kits to Waste Pickers. Health Cards have been issued to 76,845 Sewer and Septic Tank Workers and 1,04,729 Waste Pickers, while 753 Emergency Response Sanitation Units (ERSUs) have been equipped with modern safety devices to strengthen emergency sanitation services across the country.
The Government continues to work closely with States, Union Territories, Urban Local Bodies and implementing agencies to expand mechanised sanitation services, strengthen occupational safety standards and improve the socio-economic well-being of sanitation workers.
Through sustained collaboration and community participation, the NAMASTE Scheme is contributing towards building a cleaner, safer and more inclusive India while ensuring dignity and respect for those who play a vital role in safeguarding public health.