Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality Across Mumbai LSA
20 JUL 2026 3:34PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Mumbai LSA, during the month of June 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive - 204.3 Kms, Hotspot locations - 7 in Mumbai city during 10th June 2026 to 12th June 2026 in Mumbai LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Bengaluru. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map:-
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Servies: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate
The overall mobile network performance in Uttara Kannada District for the key parameters has been summarised below:-
a) Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 102/54857 for Airtel, 17877/23461 for MTNL, 144/54576 for RJIL and 5/54511 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
b) Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 1/490 for Airtel, 28/203 for MTNL 0/489 for RJIL and 1/491 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
c) Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 14/ 481 for Airtel, Not Available for MTNL, 1/475 for RJIL and 1/479 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
d) Data Download and Upload Throughput:
i) Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 93.76 Mbps for Airtel (5G/4G), Not Available for MTNL , 237.81 Mbps for RJIL (5G/4G) and 70.69 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
ii) Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 25.92 Mbps for Airtel (5G/4G), Not Available for MTNL, 40.92 Mbps for RJIL (5G/4G) and 25.57 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as under:-
a) City - The areas covered in the city drive are Bandra Worli Sealink, Mahim, Dadar, Sion, Antop Hill, Worli, Parel, Sewri, Haji Ali, Mumbai Central, Byculla, Malabar Hill, Girgaon, Mazgaon and Churchgate etc in Mumbai city.
b) Hotspot - The hot spot locations, capturing stationary user experience, are Byculla Railway Station, Chhatrapati Shivaji Maharaj Terminus, Churchgate Railway Station, Dadar Railway Station, Gateway of India, Marine Drive, and Parel Railway Station.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.bengaluru@trai.gov.in or Regional Office of TRAI at Bengaluru RO can be contacted on telephone No. +91-80-22865004.
Click here to see annexure

संचार मंत्रालय
ट्राई ने मुंबई स्थित लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र में मोबाइल नेटवर्क की गुणवत्ता का आकलन किया।
20 JUL 2026 3:34PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने जून 2026 के दौरान मुंबई लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए) में आयोजित स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के निष्कर्ष आम दूरसंचार उपभोक्ताओं की जानकारी के लिए जारी किए हैं। इस ड्राइव टेस्ट का उद्देश्य दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा प्रदान की जाने वाली मोबाइल नेटवर्क सेवाओं (वॉयस और डेटा दोनों) की वास्तविक समय में गुणवत्ता का आकलन और सत्यापन करना है। ट्राई आईडीटी के दौरान, कवरेज, कॉल ड्रॉप रेट (सीडीआर), कॉल सेटअप सक्सेस रेट (सीएसएसआर), डेटा डाउनलोड (डीएल) और अपलोड (यूएल) थ्रूपुट आदि जैसे प्रमुख सेवा गुणवत्ता (क्‍यूओएस) मापदंडों के लिए दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के प्रदर्शन को रिकॉर्ड करता है, जिन्हें बाद में उपभोक्ताओं को सूचित करने और टीएसपी को अपनी सेवाओं में सुधार करने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु प्रकाशित किया जाता है।
इन स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट को शहरों, हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों आदि विभिन्न उपयोग परिवेशों में सभी टीएसपी के मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को मापने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस प्रकार के ड्राइव टेस्टिंग में, 2जी, 3जी, 4जी और 5जी नेटवर्क पर सभी टीएसपी के सिम कार्ड का उपयोग करके लाइव डेटा और वॉयस सेशन स्थापित किए जाते हैं। कई उन्नत टेस्ट हैंडसेट का उपयोग किया जाता है, और उन्नत सॉफ्टवेयर सिस्टम का उपयोग करके सेशन की तत्‍क्षण निगरानी और विश्लेषण किया जाता है।
ट्राई ने अपनी नियुक्त एजेंसी के माध्यम से मुंबई शहर के 204.3 किलोमीटर लंबे सिटी ड्राइव क्षेत्र और 7 हॉटस्पॉट स्थानों पर 10 जून 2026 से 12 जून 2026 के बीच मुंबई एलएसए में ड्राइव टेस्ट किए। ये टेस्ट ट्राई के बेंगलुरु स्थित क्षेत्रीय कार्यालय की देखरेख में किए गए। ड्राइव टेस्ट रिपोर्ट में प्रस्तुत अवलोकन, ड्राइव टेस्ट के दिन/समय पर परीक्षण क्षेत्र/मार्ग पर टीएसपी के प्रदर्शन को दर्शाते हैं।
ड्राइव टेस्ट रूट मैप : निम्नलिखित मानचित्र ड्राइव टेस्ट मार्गों का अवलोकन प्रदान करता है, जिसमें शहर ड्राइव, इंटर-ऑपरेटर कॉलिंग, हॉटस्पॉट और वॉक टेस्ट शामिल हैं।
प्रमुख मापदंडों का आकलन
1. कवरेज गैप: नमूनों का प्रतिशत, जिनके लिए सिग्नल संबंधित तकनीक (2जी/ 3जी/4जी/5जी) के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल से कम पाया गया।
2. वॉइस सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), कॉल ड्रॉप दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, स्पीच क्वालिटी (एमओएस)।
3. कॉल साइलेंस इंस्टेंस : कॉल के दौरान हुई कॉल साइलेंस की संख्या।
4. डेटा सेवाएं: डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, लेटेंसी, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर
उत्तरा कन्नड़ जिले में प्रमुख मापदंडों के आधार पर समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे दिया गया है:-
• ) कवरेज गैप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्राइव टेस्ट रूट पर वॉइस टेस्टिंग के दौरान पाई गई सिग्नल स्ट्रेंथ, कुल एकत्रित नमूनों में से खराब सिग्नल स्ट्रेंथ वाले नमूनों की संख्या के रूप में मापी गई, एयरटेल के लिए 102/54857, एमटीएनएल के लिए 17877/23461 , आरजेआईएल के लिए 144/54576 और वीआईएल के लिए 5/54511 थी। कवरेज गैप का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
बी) कॉल ड्रॉप - सफलतापूर्वक स्थापित कॉलों की संख्या में से कॉल ड्रॉप की संख्या को ड्रॉप कॉल के रूप में मापा गया। एयरटेल के लिए यह अनुपात 1/490, एमटीएनएल के लिए 28/203, आरजेआईएल के लिए 0/489 और वीआईएल के लिए 1/491 था। कॉल ड्रॉप के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
सी) कॉल साइलेंस इंस्टेंस - कुल स्थापित कॉलों में से 3 सेकंड से अधिक समय तक साइलेंस रहने की कुल संख्या के रूप में मापी गई कॉल साइलेंस इंस्टेंस, एयरटेल के लिए 14/481, एमटीएनएल के लिए अनुपलब्ध, आरजेआईएल के लिए 1/475 और वीआईएल के लिए 1/479 थी। कॉल साइलेंस इंस्टेंस के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है ।
डी) डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट :
i) डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र) : एयरटेल (5जी/4जी) के लिए औसत डाउनलोड गति 93.76 एमबीपीएस (एमटीएनएल के लिए उपलब्ध नहीं ), आरजेआईएल (5जी/4जी) के लिए 237.81 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) के लिए 70.69 एमबीपीएस पाई गई। डाउनलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है ।
ii) डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र) : एयरटेल (5जी/4जी) के लिए औसत अपलोड गति 25.92 एमबीपीएस (एमटीएनएल के लिए उपलब्ध नहीं ), आरजेआईएल (5जी/4जी) के लिए 40.92 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) के लिए 25.57 एमबीपीएस देखी गई । अपलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है ।
मानचित्र में लाल बिंदु पर क्लिक करके ड्रॉप कॉल और कॉल साइलेंस की स्थिति देखी जा सकती है
आईडीटी के दौरान ड्राइव टेस्ट रूट और कवर किए गए क्षेत्र का विवरण इस प्रकार है:-
ए) शहर - शहर में स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट के अंतर्गत मुंबई शहर में बांद्रा, वर्ली, सीलिंक, माहिम, दादर, सायन, एंटॉप हिल, वर्ली, परेल, सेवरी, हाजी अली, मुंबई सेंट्रल, बायकुला, मालाबार हिल, गिरगांव, माज़गांव और चर्चगेट शामिल हैं।
बी) हॉटस्पॉट - स्थिर उपयोगकर्ता अनुभव को दर्शाने वाले हॉटस्पॉट में बायकुला रेलवे स्टेशन, छत्रपति शिवाजी महाराज टर्मिनस, चर्चगेट रेलवे स्टेशन, दादर रेलवे स्टेशन, गेटवे ऑफ इंडिया, मरीन ड्राइव और परेल रेलवे स्टेशन शामिल हैं।
इस स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) रिपोर्ट के निष्कर्ष आवश्यक कार्रवाई के लिए संबंधित टीएसपी के साथ साझा कर दिए गए हैं। आईडीटी की विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध हैं। किसी भी स्पष्टीकरण या अतिरिक्त जानकारी के लिए, adv.bengaluru@trai.gov.in पर ईमेल भेजा जा सकता है या बेंगलुरु स्थित ट्राई के क्षेत्रीय कार्यालय से +91-80-22865004 पर संपर्क किया जा सकता है।
अनुलग्नक देखने के लिए यहां क्लिक करें