Ministry of Statistics & Programme Implementation
National Statistical Office under Ministry of Statistics and Programme Implementation has taken several measures to modernise official statistical system through greater use of digital technologies
Administrative datasets are being increasingly integrated with sample surveys for preparation of sampling frames and selection of survey samples
MoSPI has developed the Statistical Quality Assessment Framework based on the United Nations National Quality Assurance Framework, 2019 to strengthen quality assurance in official statistics
To promote standardisation of metadata, National Metadata Structure (NMDS 2.0) has been developed and shared with Ministries/Departments and States/UTs with the objective that data and information are uniformly represented
20 JUL 2026 3:19PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), under the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), has taken several measures to modernise the official statistical system through greater use of digital technologies. Computer Assisted Personal Interviewing (CAPI) has been adopted for data collection in surveys using handheld devices with in-built validation checks. Survey operations are supported through centralized servers, real-time monitoring dashboards, GPS tagging of surveyed households and secure electronic transmission of data. Various stages of the survey process, including sample selection, field monitoring, survey administration, validation and data processing, have also been automated. These measures have improved data quality by enabling validation at the point of data collection, reduced the time required for data processing and facilitated faster dissemination of survey results. Administrative records are also being increasingly used in statistical operations, while geospatial technologies are leveraged, wherever feasible, to strengthen survey planning and monitoring.
Administrative datasets are being increasingly integrated with sample surveys for preparation of sampling frames and selection of survey samples. For instance, the GSTN database is used as the sampling frame for the Annual Survey of Incorporated Services Sector Enterprises (ASISSE), while the Census 2011 village directory is used for the rural sector under the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE). The Annual Survey of Industries (ASI) uses administrative records maintained by the Chief Inspector of Factories and other statutory registration authorities for preparation of its survey frame. Similarly, the Ministry of Corporate Affairs database is used for preparing the survey frame for the Forward Looking Survey of Private Corporate Sector CAPEX Investment Intentions. The use of these administrative datasets has strengthened sampling frames, improved survey efficiency and contributed to the timely compilation of official statistics.
MoSPI has developed the Statistical Quality Assessment Framework (SQAF), based on the United Nations National Quality Assurance Framework (UN NQAF), 2019, to strengthen quality assurance in official statistics. The SQAF provides a comprehensive framework covering all aspects to ensure adherence to United Nations Fundamental Principles of Official Statistics (UNFPOS) including aspects to infuse greater efficiency, reliability and accountability. To promote standardisation of metadata, the National Metadata Structure (NMDS 2.0) has been developed and shared with Ministries/Departments and States/UTs with the objective that data and information are uniformly represented, provide clarity on the data sources, collection methods and enhance discoverability of datasets. A Metadata Web Portal (MWP) has also been launched for hosting metadata, and Ministries/Departments and States/UTs have been advised to disseminate datasets along with their metadata. Further, a Compendium of Datasets and Registries, covering 287 datasets of 43 Ministries/Departments, has been published to improve discoverability and facilitate wider use of official datasets.
MoSPI has taken several steps to enhance public access and dissemination of official statistics. An Advance Release Calendar (ARC) is available on MoSPI website indicating the schedule for release of major statistical publications, thereby promoting transparency and predictability in dissemination. The eSankhyiki Portal serves as a single platform for dissemination of official statistics and currently hosts 29 statistical products, 913 datasets and over 137 million records, supported by APIs, data visualisations and metadata. The Microdata Portal has been revamped to provide access to anonymised unit-level data of more than 189 socio-economic surveys. The Ministry has also modernised its website with AI-enabled features and interactive dashboards and launched the GoIStat Mobile App to facilitate easier access to official statistics. In addition, reports, bulletins, factsheets and unit-level data are disseminated through the Ministry's website. Official statistics are further disseminated through multiple communication platforms such as newspapers, television, radio, digital and social media, podcasts on Sansad TV, exhibitions, collaboration with MyGov, explanatory videos, infographics and other multimedia content to maximize outreach and strengthen public engagement.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in the Rajya Sabha today.

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے تحت قومی شماریاتی دفتر نے سرکاری شماریاتی نظام کو ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے وسیع تر استعمال کے ذریعے جدید بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں
نمونہ جاتی فریم تیار کرنے اور سروے کے لیے نمونوں کے انتخاب کے لئے انتظامی اعداد و شمار کے ذخائر کو بتدریج نمونہ جاتی سروے کے ساتھ مربوط کیا جا رہا ہے
ایم او ایس پی آئی نے سرکاری شماریات میں معیار کی یقین دہانی کو مضبوط بنانے کے لیے اقوام متحدہ کے قومی معیار کی یقین دہانی کے فریم ورک، 2019 کی بنیاد پر شماریاتی معیار کے جائزے کا فریم ورک تیار کیا ہے
میٹا ڈیٹا کو معیاری بنانے کے فروغ کے لیے نیشنل میٹا ڈیٹا اسٹرکچر (این ایم ڈی ایس2.0) تیار کرکے وزارتوں، محکموں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ اس مقصد کے تحت شیئر کیا گیا ہے کہ اعداد و شمار اور معلومات کو یکساں انداز میں پیش کیا جا سکے
20 JUL 2026 3:19PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی)کے تحت قومی شماریاتی دفتر(این ایس او) نے سرکاری شماریاتی نظام کو ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے وسیع تر استعمال کے ذریعے جدید بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ سرویز میں معلومات جمع کرنے کے لیے کمپیوٹر اسسٹڈ پرسنل انٹرویوئنگ (سی اے پی آئی) نظام اپنایا گیا ہے، جس کے تحت اندرونی توثیقی جانچ سے لیس ہینڈ ہیلڈ آلات استعمال کیے جاتے ہیں۔ سروے کی کارروائیاں مرکزی سرورز، حقیقی وقت کی نگرانی کے ڈیش بورڈز، سروے کیے گئے گھروں کی جی پی ایس ٹیگنگ اور اعداد و شمار کی محفوظ الیکٹرانک ترسیل کے ذریعے انجام دی جاتی ہیں۔ سروے کے مختلف مراحل، جن میں نمونوں کا انتخاب، فیلڈ کی نگرانی، سروے کا انتظام، تصدیق اور اعداد و شمار کی پروسیسنگ شامل ہیں، کو بھی خودکار بنایا گیا ہے۔ ان اقدامات سے معلومات جمع کرنے کے مقام پر ہی تصدیق ممکن ہونے کے باعث اعداد و شمار کے معیار میں بہتری آئی ہے، اعداد و شمار کی پروسیسنگ میں لگنے والے وقت میں کمی ہوئی ہے اور سروے کے نتائج کی جلد اشاعت ممکن ہوئی ہے۔ اس کے علاوہ شماریاتی سرگرمیوں میں انتظامی ریکارڈوں کا استعمال بھی بتدریج بڑھایا جا رہا ہے، جبکہ جہاں ممکن ہو وہاں سروے کی منصوبہ بندی اور نگرانی کو مضبوط بنانے کے لیے جغرافیائی محل وقوع پر مبنی ٹیکنالوجی سے بھی استفادہ کیا جا رہا ہے۔
نمونہ جاتی فریم تیار کرنے اور سروے کے نمونوں کے انتخاب کے لیے انتظامی اعداد و شمار کو بتدریج نمونہ جاتی سرویز کے ساتھ مربوط کیا جا رہا ہے۔ مثال کے طور پر، سالانہ مربوط خدماتی شعبے کے اداروں کے سروے (اے ایس آئی ایس ایس ای) کے لیے جی ایس ٹی این(جی ایس ٹی این) کا ڈیٹا بیس نمونہ جاتی فریم کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے، جبکہ غیر مربوط شعبے کے اداروں کے سالانہ سروے (اے ایس یو ایس ای) کے دیہی حصے کے لیے مردم شماری 2011 کی گاوں کی فہرست استعمال کی جاتی ہے۔ سالانہ صنعتی سروے (اے ایس آئی) اپنے سروے کے نمونہ جاتی فریم کی تیاری کے لیے چیف انسپکٹر آف فیکٹریز اور دیگر قانونی رجسٹریشن حکام کے زیرِ انتظام انتظامی ریکارڈز سے استفادہ کرتا ہے۔ اسی طرح، نجی کارپوریٹ شعبے کے مجوزہ سرمایہ جاتی سرمایہ کاری کے پیشگی جائزہ سروے کے نمونہ جاتی فریم کی تیاری کے لیے وزارتِ کارپوریٹ امور کے ڈیٹا بیس کو استعمال کیا جاتا ہے۔ ان انتظامی اعداد و شمار کے استعمال سے نمونہ جاتی فریم مزید مضبوط ہوئے ہیں، سرویز کی کارکردگی میں بہتری آئی ہے اور سرکاری شماریات کی بروقت تیاری میں مدد ملی ہے۔
ایم او ایس پی آئینے سرکاری شماریات میں معیار کی یقین دہانی کو مضبوط بنانے کے لیے اقوام متحدہ کے قومی معیار کی یقین دہانی کے فریم ورک(یو این این کیو اے ایف) ، 2019 کی بنیاد پر شماریاتی معیار کے جائزے کا فریم ورک(ایس کیو اے ایف) تیار کیا ہے۔ یہ فریم ورک اقوام متحدہ کے سرکاری شماریات کے بنیادی اصولوں(یو این ایف پی او ایس) کی پابندی کو یقینی بنانے کے لیے تمام ضروری پہلوؤں کا احاطہ کرتا ہے، جن میں کارکردگی، اعتبار اور جوابدہی کو مزید مؤثر بنانا بھی شامل ہے۔ میٹا ڈیٹا کو معیاری بنانے کے فروغ کے لیے نیشنل میٹا ڈیٹا اسٹرکچر (این ایم ڈی ایس 2.0) تیار کرکے وزارتوں، محکموں اور ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے ساتھ اس مقصد کے تحت شیئر کیا گیا ہے کہ اعداد و شمار اور معلومات کو یکساں انداز میں پیش کیا جا سکے، معلومات کے ذرائع اور جمع کرنے کے طریقۂ کار میں وضاحت پیدا ہو اور ڈیٹا سیٹس تک رسائی اور ان کی تلاش کو آسان بنایا جا سکے۔ میٹا ڈیٹا کی میزبانی کے لیے میٹا ڈیٹا ویب پورٹل (ایم ڈبلیو پی)بھی شروع کیا گیا ہے، اور وزارتوں، محکموں نیز ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اپنے ڈیٹا سیٹس کو متعلقہ میٹا ڈیٹا کے ساتھ جاری کریں۔ مزید برآں، سرکاری ڈیٹا سیٹس تک رسائی کو بہتر بنانے اور ان کے وسیع تر استعمال کو فروغ دینے کے لیے 43 وزارتوں اور محکموں کے 287 ڈیٹا سیٹس اور رجسٹریوں پر مشتمل ایک مجموعہ بھی شائع کیا گیا ہے۔
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم و ایس پی آئی) نے سرکاری شماریات تک عوامی رسائی اور ان کی مؤثر اشاعت کو فروغ دینے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ وزارت کی ویب سائٹ پر ایڈوانس ریلیز کیلنڈر (اے آر سی) دستیاب ہے، جس میں اہم شماریاتی اشاعتوں کے اجراء کا شیڈول درج ہوتا ہے، تاکہ اشاعت کے عمل میں شفافیت اور پیشگی معلومات کو یقینی بنایا جا سکے۔ ای سنکھیکی پورٹل سرکاری شماریات کی اشاعت کے لیے ایک واحد پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے، جہاں اس وقت 29 شماریاتی مصنوعات، 913 ڈیٹا سیٹس اور 13 کروڑ 70 لاکھ سے زائد ریکارڈز دستیاب ہیں، جنہیں اے پی آئیز، ڈیٹا ویژولائزیشن اور میٹا ڈیٹا کی سہولت حاصل ہے۔ مائیکرو ڈیٹا پورٹل کو بھی جدید بنایا گیا ہے تاکہ 189 سے زائد سماجی و معاشی سروےکے گمنام یونٹ سطح کے اعداد و شمار تک رسائی فراہم کی جا سکے۔ وزارت نے اپنی ویب سائٹ کو مصنوعی ذہانت پر مبنی سہولیات اور تعاملی ڈیش بورڈز سے بھی آراستہ کیا ہے اور سرکاری شماریات تک آسان رسائی کے لیے جی او آئی اسٹار موبائل ایپ بھی متعارف کرائی ہے۔ اس کے علاوہ رپورٹیں، بلیٹن، معلوماتی کتابچے اور یونٹ سطح کے اعداد و شمار بھی وزارت کی ویب سائٹ کے ذریعے جاری کیے جاتے ہیں۔ سرکاری شماریات کی تشہیر اخبارات، ٹیلی ویژن، ریڈیو، ڈیجیٹل اور سوشل میڈیا، سنسد ٹی وی پر پوڈکاسٹس، نمائشوں، مائی جی او وی کے ساتھ اشتراک، وضاحتی ویڈیوز، معلوماتی خاکوں (انفوگرافکس) اور دیگر ملٹی میڈیا مواد کے ذریعے بھی کی جاتی ہے، تاکہ زیادہ سے زیادہ عوام تک رسائی حاصل ہو اور عوامی شمولیت کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔
یہ معلومات شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزارت منصوبہ بندی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارت ثقافت کے وزیر مملکت راؤ اندرجیت سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں فراہم کی۔