Ministry of Power
COAL AVAILABILITY FOR THERMAL PLANTS
20 JUL 2026 3:44PM by PIB Delhi
The coal (including Lignite) based generation capacity in the country is about 230.8 GW and its share in the total electricity supplied from April to June 2026 is 69.54 %. Further, the maximum generation achieved from such power plants is about 188.8 GW (around 75% of the total generation - 251.4 GW) during non-solar peak demand hours.
As on 12.07.2026, 42.8 Million Tonnes (MT) coal stock is available at the Thermal Power Plants, sufficient for 14 days at 85% Plant Load Factor (PLF). Also, sufficient coal is being received by the Thermal power Plants at present to meet the daily demands.
The scheduled maintenance of thermal units is planned in advance by taking into consideration the demand scenario for different months. It is a standard practice to minimize scheduled maintenance during the peak months. CEA further monitors & permits deferment on case-to-case basis based on the technical parameters of the plant if increased demand necessitates so.
To integrate renewable energy sources in the electricity grid, "Central Electricity Authority (Flexible Operation of Coal based Thermal Power Generating Units) Regulations, 2023" has been notified on 30.01.2023, which mandates all coal based thermal power generating units to achieve minimum technical level of 40% as per the phasing plan specified by the Central Electricity Authority (CEA) from time to time.
Government of India has taken various initiatives to ensure uninterrupted thermal power generation during peak demand periods and are given below:
1. During FY 2025-26, 9,470 MW Thermal capacity has been added and further 2,260 MW has been commissioned during current Financial Year. Coal supply to the Thermal Power Plants is presently being monitored on daily basis through a joint committee of Ministry of Power, Railways and Ministry of Coal.
2. Priority to coal rakes and coal dispatch to power houses has also been accorded.
3. Inter Ministerial Committee (IMC) comprising Chairman, Railway Board; Secretary, Ministry of Coal and Secretary, Ministry of Power is being held regularly to closely review coal supplies to Thermal Power Plants.
4. About 2,669 MW of Battery Energy Storage Systems (BESS) & 7,426 MW of Pumped Storage Projects (PSPs) have been commissioned till date to supplement the power generation by the thermal plants during the non-solar hours. These Energy Storage Systems (BESS / PSP) store the excess power generated during solar hours and utilize the stored electricity primarily during non-solar hours.
This information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.

بجلی کی وزارت
تھرمل بجلی گھروں کے لیے کوئلے کی دستیابی
20 JUL 2026 3:44PM by PIB Delhi
بجلی کی وزارت میں وزیر مملکت جناب شری پد نائک نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہا کہ ملک میں کوئلہ (لگنائٹ سمیت) پر مبنی بجلی پیدا کرنے کی مجموعی صلاحیت تقریباً 230.8 گیگا واٹ ہے، جبکہ اپریل سے جون 2026 کے دوران ملک میں فراہم کی گئی مجموعی بجلی کا 69.54 فیصد حصہ انہی بجلی گھروں سے حاصل ہوا۔
انہوں نے بتایا کہ شمسی توانائی کے بغیر زیادہ مانگ کے اوقات میں ان تھرمل بجلی گھروں سے زیادہ سے زیادہ 188.8 گیگا واٹ بجلی پیدا کی گئی، جو اس وقت کی مجموعی پیداوار 251.4 گیگا واٹ کا تقریباً 75 فیصد ہے۔
انہوں نے کہا کہ 12 جولائی 2026 تک تھرمل بجلی گھروں میں 42.8 ملین ٹن کوئلے کا ذخیرہ موجود تھا، جو 85 فیصد پلانٹ لوڈ فیکٹر (پی ایل ایف) کی بنیاد پر تقریباً 14 دن کی ضروریات پوری کرنے کے لیے کافی ہے۔ اس کے علاوہ اس وقت تھرمل بجلی گھروں کو روزانہ کی ضرورت کے مطابق مناسب مقدار میں کوئلہ مسلسل فراہم کیا جا رہا ہے۔
وزیر مملکت نے بتایا کہ تھرمل بجلی یونٹوں کی طے شدہ دیکھ بھال مختلف مہینوں میں بجلی کی متوقع طلب کو مدنظر رکھتے ہوئے پہلے سے منصوبہ بند کی جاتی ہے۔ زیادہ طلب والے مہینوں میں معمول کے مطابق ایسی دیکھ بھال کو کم سے کم رکھا جاتا ہے۔ اگر بجلی کی طلب میں غیر معمولی اضافہ ہو تو مرکزی بجلی اتھارٹی (سی ای اے) متعلقہ پلانٹ کی تکنیکی صورتحال کا جائزہ لینے کے بعد ہر معاملے کی بنیاد پر دیکھ بھال مؤخر کرنے کی بھی اجازت دیتی ہے۔
انہوں نے کہا کہ بجلی کے گرڈ میں قابل تجدید توانائی کے ذرائع کو مؤثر انداز میں شامل کرنے کے لیے "مرکزی بجلی اتھارٹی (کوئلہ پر مبنی تھرمل بجلی پیدا کرنے والے یونٹوں کی لچکدار آپریشن) ضابطہ، 2023" کو 30 جنوری 2023 کو نافذ کیا گیا تھا۔ اس کے تحت تمام کوئلہ پر مبنی تھرمل بجلی گھروں کے لیے یہ لازمی قرار دیا گیا ہے کہ وہ مرکزی بجلی اتھارٹی کی مرحلہ وار منصوبہ بندی کے مطابق کم از کم 40 فیصد تکنیکی سطح پر آپریشن کی صلاحیت برقرار رکھیں۔
جناب شری پاد نائک نے کہا کہ زیادہ مانگ کے دوران تھرمل بجلی کی بلا تعطل پیداوار کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے متعدد اقدامات کیے ہیں۔
انہوں نے بتایا کہ مالی سال 2025-26 کے دوران 9,470 میگا واٹ نئی تھرمل بجلی پیداوار کی صلاحیت شامل کی گئی، جبکہ موجودہ مالی سال میں مزید 2,260 میگا واٹ صلاحیت کمیشن کی جا چکی ہے۔
انہوں نے کہا کہ تھرمل بجلی گھروں کو کوئلے کی فراہمی کی روزانہ نگرانی بجلی، ریلوے اور کوئلہ کی وزارتوں کی مشترکہ کمیٹی کے ذریعے کی جا رہی ہے۔ بجلی گھروں تک کوئلے کی ترسیل اور کوئلہ لے جانے والی ریل گاڑیوں کو بھی ترجیح دی جا رہی ہے۔
انہوں نے مزید بتایا کہ ریلوے بورڈ کے چیئرمین، کوئلہ سکریٹری اور بجلی سکریٹری پر مشتمل بین وزارتی کمیٹی (آئی ایم سی) کا باقاعدگی سے اجلاس منعقد کیا جاتا ہے تاکہ تھرمل بجلی گھروں کو کوئلے کی فراہمی کا مسلسل جائزہ لیا جا سکے۔
انہوں نے کہا کہ اب تک 2,669 میگا واٹ صلاحیت کے بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹمز (بی ای ایس ایس) اور 7,426 میگا واٹ صلاحیت کے پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس (پی ایس پیز) کمیشن کیے جا چکے ہیں، جو شمسی توانائی نہ ہونے کے اوقات میں تھرمل بجلی گھروں کی معاونت کرتے ہیں۔ یہ توانائی ذخیرہ کرنے والے نظام شمسی اوقات میں اضافی بجلی ذخیرہ کرتے ہیں اور بعد میں اسی بجلی کو بنیادی طور پر غیر شمسی اوقات میں استعمال کیا جاتا ہے۔