Ministry of Power
STATUS ON PUMPED STORAGE PROJECTS
20 JUL 2026 3:45PM by PIB Delhi
Presently, 11 Pumped Storage Projects (PSPs) with an aggregate installed capacity of 15,870 MW are under construction Table- I. In addition, 6 PSPs with an aggregate installed capacity of 8,140 MW have been concurred/appraised by the Central Electricity Authority (CEA) and are yet to be taken up for construction Table-II.
The measures taken in respect of timely environmental and statutory clearances for Pumped Storage Projects (PSPs) include:
1. Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF&CC), vide its notification dated 18.05.2023, has enabled appraisal of PSPs under B2 category subject to certain conditions.
1. The MoEF&CC on 14.08.2023, has issued specific Terms of Reference (TOR) for the proposals involving off stream PSPs wherein collection of baseline data for one season (other than monsoon) is prescribed for off stream closed loop PSPs and collection of baseline data for two seasons (pre-monsoon & post-monsoon) is prescribed for off stream open loop PSPs.
2. The MOEF&CC on 20.08.2024, has extended the provisions relating to survey in the forest areas for mining projects to other development projects including hydel/PSPs.
1. MOEF&CC vide letter dated 10.09.2025 has enhanced the number of boreholes for undertaking survey and explorations in the forest area for mining and developmental projects including hydel / PSPs.
2. Central Electricity Authority (CEA) has revised Guidelines for formulation and concurrence of Detailed Project Report (DPR) of PSPs. Under the revised guidelines, the timeline for concurrence of DPR has been reduced from 90 days to 50 days for all type of PSPs. Further, the clearance of Inter-State Aspects is not required for PSPs.
3. The Government of India, vide Gazette notification dated 01.08.2025, has revised the capital expenditure limit for schemes related to setting up hydro generating stations to ₹3,000 crore, requiring the concurrence of the CEA. Further, the Government has exempted off-stream closed-loop pumped storage schemes, irrespective of the quantum of capital expenditure, from the requirement of concurrence by the CEA. However, Developers may seek technical guidance from the CEA for projects under exempted category.
Pumped Storage Projects (PSPs) support the integration of renewable energy by storing surplus energy during off-peak periods and supplying power during peak demand. They provide long-duration energy storage, balancing power and ancillary grid services such as frequency regulation, voltage support and black start capability, thereby supporting grid stability, reliability and higher renewable energy penetration.
Central Government has taken a number of measures to encourage greater private sector participation in the development of PSPs as listed below:
1. Ministry of Power has notified Guidelines to promote development of Pumped Storage Projects in the country on 10.04.2023.
2. Budgetary Support to Cost of Enabling Infrastructure, i.e., roads/bridges, railway sidings, ropeways, communication infrastructure and transmission line from power house to nearest pooling point.
3. To provide a transparent, fair, standardized procurement framework based on open competitive bidding with appropriate risk-sharing between various stakeholders, MoP vide Gazette notification dated 06.02.2025, has notified tariff based competitive bidding (TBCB) guidelines for procurement of storage capacity/stored energy from pumped storage plants.
1. The Central Electricity Regulatory Commission (CERC), vide its Notification dated 26.06.2025, has provided for 100% waiver of Inter-State Transmission System (ISTS) charges for Pumped Storage Projects (PSPs) for a period of 25 years from the Commercial Operation Date (COD), in respect of projects for which the construction work is awarded on or before 30.06.2028.
TABLE-I
LIST OF UNDER CONTRUCTION PUMPED STORAGE PROJECTS
Sl.No.
Name of the Project
(Executing Agency)
State/UT
Capacity
(MW)
Target for Commissioning
1
Upper Sileru PSP (APGENCO)
Andhra Pradesh
1350
Feb'29
2
Sharavathy PSP (KPCL)
Karnataka
2000
May'32
3
Kundah PSP (Phase-I,II&III) (TANGEDCO)
Tamil Nadu
500
Feb’27
4
MP30GandhiSagarPSP(Greenko MP01 IREP Private Limited)
Madhya Pradesh
1920
Dec'26
5
Chitravathi PSP (Adani Renewable Energy Forty-Two Limited)
Andhra Pradesh
500
Feb'27
6
Bhivpuri PSP (Tata Power Company Limited)
Maharashtra
1000
Feb'29
7
Saundatti PSP(GreenkoKA01IREPPrivateLimited)
Karnataka
1600
Dec'27
8
BhavaliPSP(JSW Energy PSP Two Limited)
Maharashtra
1500
Dec'28
9
Gandikota PSP(Adani Renewable Energy Fifty-One Limited)
Andhra Pradesh
1000
Mar'29
10
Tarali PSP(Adani Renewable Energy One Limited)
Maharashtra
1500
Jun'29
11
Saidongar-1KarjatPSP
(Torrent Energy Storage Solutions)
Maharashtra
3000
Dec'29
TOTAL
15,870
TABLE-II
LIST OF PSP SCONCURRED/APPRAISED BY CEA AND ARE YET TO BE TAKEN UP FOR CONSTRUCTION
Sl.No.
Name of the project
(Executing Agency)
State/UT
Capacity
(MW)
Date of Concurrence/ Appraisal
1
ChichlikPSP*
(Avaada Water Battery
Pvt.Ltd.)
Uttar Pradesh
1560
08.07.2026
2
Pane PSP
(JSW Neo Energy Ltd)
Maharashtra
1500
09.10.2025
3
Shirawta PSP (TataPower Company Ltd)
Maharashtra
1800
01.09.2025
4
Kandhaura PSP
(JSWEnergyPSPSix Ltd)
Uttar Pradesh
1680
13.06.2025
5
Upper Indravati PSP (Odisha Hydro Power Corporation Ltd.)
Odisha
600
19.08.2024
6
Turga PSP
(West Bengal State Electricity Distribution Company Ltd.)
West Bengal
1000
05.10.2016
TOTAL
8,140
*Appraised
This information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.

विद्युत मंत्रालय
पंप स्टोरेज परियोजनाओं की स्थिति
20 JUL 2026 3:45PM by PIB Delhi
वर्तमान में, कुल 15,870 मेगावाट की स्थापित क्षमता वाली 11 पंप स्टोरेज परियोजनाएं (पीएसपी) निर्माणाधीन हैं (तालिका-I)। इसके अतिरिक्त, केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) द्वारा कुल 8,140 मेगावाट की स्थापित क्षमता वाली 6 पीएसपी परियोजनाओं को मंजूरी/मूल्यांकन दिया गया है और अभी इनका निर्माण कार्य शुरू होना बाकी है (तालिका-II)।
पंप स्टोरेज परियोजनाओं (पीएसपी) के लिए समय पर पर्यावरणीय और वैधानिक मंजूरी प्राप्त करने के संबंध में उठाए गए उपायों में निम्नलिखित शामिल हैं:
1. पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने 18.05.2023 की अधिसूचना के माध्यम से कुछ शर्तों के अधीन बी2 श्रेणी के अंतर्गत सार्वजनिक सेवा प्रदाताओं (पीएसपी) के मूल्यांकन को सक्षम बनाया है।
1. पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने 14.08.2023 को ऑफस्ट्रीम पीएसपी से संबंधित प्रस्तावों के लिए विशिष्ट संदर्भ शर्तें (टीओआर) जारी की हैं, जिसमें ऑफस्ट्रीम क्लोज्ड लूप पीएसपी के लिए एक मौसम (मानसून के अलावा) के लिए बेसलाइन डेटा का संग्रह और ऑफस्ट्रीम ओपन लूप पीएसपी के लिए दो मौसमों (मानसून से पहले और मानसून के बाद) के लिए बेसलाइन डेटा का संग्रह निर्धारित किया गया है।
2. पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने 20.08.2024 को खनन परियोजनाओं के लिए वन क्षेत्रों में सर्वेक्षण से संबंधित प्रावधानों को जलविद्युत/पीएसपी सहित अन्य विकास परियोजनाओं तक विस्तारित कर दिया है।
1. पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने दिनांक 10.09.2025 के पत्र के माध्यम से जलविद्युत/पीएसपी सहित खनन और विकासात्मक परियोजनाओं के लिए वन क्षेत्र में सर्वेक्षण और अन्वेषण करने हेतु बोरवेल की संख्या में वृद्धि की है।
2. केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) ने सार्वजनिक सेवा प्रदाताओं (पीएसपी) की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) के निर्माण और स्वीकृति के लिए दिशानिर्देशों को संशोधित किया है। संशोधित दिशानिर्देशों के तहत, सभी प्रकार के पीएसपी के लिए डीपीआर की स्वीकृति की समय सीमा 90 दिनों से घटाकर 50 दिन कर दी गई है। इसके अलावा, पीएसपी के लिए अंतर-राज्यीय पहलुओं की मंजूरी आवश्यक नहीं है।
3. भारत सरकार ने 01.08.2025 की राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से जल विद्युत उत्पादन केंद्रों की स्थापना से संबंधित योजनाओं के लिए पूंजीगत व्यय सीमा को संशोधित करके 3,000 करोड़ रुपए कर दिया है, जिसके लिए केंद्रीय पर्यावरण आयोग (सीईए) की सहमति अनिवार्य है। इसके अतिरिक्त, सरकार ने पूंजीगत व्यय की राशि के अलावा, ऑफ-स्ट्रीम क्लोज्ड-लूप पंप्ड स्टोरेज योजनाओं को सीईए की सहमति की आवश्यकता से छूट दी है। हालांकि, विकासकर्ता छूट प्राप्त श्रेणी के अंतर्गत आने वाली परियोजनाओं के लिए सीईए से तकनीकी मार्गदर्शन प्राप्त कर सकते हैं।
पंप स्टोरेज प्रोजेक्ट (पीएसपी) नवीकरणीय ऊर्जा के एकीकरण में सहयोग करते हैं, क्योंकि ये कम मांग वाले समय में अतिरिक्त ऊर्जा का भंडारण करते हैं और मांग बढ़ने पर बिजली की आपूर्ति करते हैं। ये दीर्घकालिक ऊर्जा भंडारण, संतुलनकारी बिजली आपूर्ति और ग्रिड की सहायक सेवाएं जैसे आवृत्ति विनियमन, वोल्टेज समर्थन और ब्लैक स्टार्ट क्षमता प्रदान करते हैं, जिससे ग्रिड की स्थिरता, विश्वसनीयता और नवीकरणीय ऊर्जा की उच्च पैठ को बढ़ावा मिलता है।
केंद्र सरकार ने पंप स्टोरेज परियोजनाओं के विकास में निजी क्षेत्र की अधिक भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए कई उपाय किए हैं, जो नीचे सूचीबद्ध हैं:
1. विद्युत मंत्रालय ने 10.04.2023 को देश में पंप स्टोरेज परियोजनाओं के विकास को बढ़ावा देने के लिए दिशानिर्देश अधिसूचित किए हैं।
2. आधारभूत संरचनाओं को सक्षम बनाने की लागत के लिए बजटीय सहायता, अर्थात् सड़कें/पुल, रेलवे साइडिंग, रोपवे, संचार इन्फ्रास्ट्रक्चर और विद्युत केंद्र से निकटतम संग्रहण बिंदु तक पारेषण लाइन।
3. विभिन्न हितधारकों के बीच उचित जोखिम-साझाकरण के साथ खुली प्रतिस्पर्धी बोली पर आधारित एक पारदर्शी, निष्पक्ष और मानकीकृत खरीद ढांचा प्रदान करने के लिए, कृषि मंत्रालय ने 06.02.2025 की राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से पंप स्टोरेज संयंत्रों से भंडारण क्षमता/संग्रहीत ऊर्जा की खरीद के लिए टैरिफ आधारित प्रतिस्पर्धी बोली (टीबीसीबी) दिशानिर्देश अधिसूचित किए हैं।
1. केंद्रीय विद्युत नियामक आयोग (सीईआरसी) ने 26.06.2025 की अपनी अधिसूचना के माध्यम से, वाणिज्यिक संचालन तिथि (सीओडी) से 25 वर्षों की अवधि के लिए पंप स्टोरेज परियोजनाओं (पीएसपी) के लिए अंतर-राज्यीय ट्रांसमिशन प्रणाली (आईएसटीएस) शुल्क में 100% छूट का प्रावधान किया है, उन परियोजनाओं के संबंध में जिनके लिए निर्माण कार्य 30.06.2028 को या उससे पहले आवंटित किया जाता है।
तालिका-I
निर्माणाधीन पंप स्टोरेज परियोजनाओं की सूची
क्र.सं.
परियोजना का नाम
(कार्यान्वयन एजेंसी)
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
क्षमता
(एमडब्ल्यू)
कमीशनिंग के लिए लक्ष्य
1
अपर सिलेरू पीएसपी (एपीजेनको)
आंध्र प्रदेश
1350
फरवरी 2029
2
शरावती पीएसपी (केपीसीएल)
कर्नाटक
2000
मई 2032
3
कुंडाह पीएसपी (चरण- I, II और III) (टीएएनजीईडीसीओ)
तमिलनाडु
500
फरवरी 2027
4
एमपी30गांधीसागरपीएसपी (ग्रीनको एमपी01 आईआरईपी प्राइवेट लिमिटेड)
मध्य प्रदेश
1920
दिसंबर 2026
5
चित्रावती पीएसपी (अदानी रिन्यूएबल एनर्जी फोर्टी-टू लिमिटेड)
आंध्र प्रदेश
500
फरवरी 2027
6
भिवपुरी पीएसपी (टाटा पावर कंपनी लिमिटेड)
महाराष्ट्र
1000
फरवरी 2029
7
सौंदत्ती पीएसपी(ग्रीनकोकेए01आईआरईपी प्राईवेट लिमिटेड)
कर्नाटक
1600
दिसंबर 2027
8
भवाली पीएसपी (जेएसडब्ल्यू एनर्जी पीएसपी टू लिमिटेड)
महाराष्ट्र
1500
दिसंबर 2028
9
गंडीकोटा पीएसपी (अदानी रिन्यूएबल एनर्जी फिफ्टी-वन लिमिटेड)
आंध्र प्रदेश
1000
मार्च 2029
10
ताराली पीएसपी (अदानी रिन्यूएबल एनर्जी वन लिमिटेड)
महाराष्ट्र
1500
जून 2029
11
सैदोंगर-1 करजत पीएसपी
(टोरेंट एनर्जी स्टोरेज सॉल्यूशंस)
महाराष्ट्र
3000
दिसंबर 2029
कुल
15,870
तालिका-II
सीईए द्वारा स्वीकृत/मूल्यांकित और अभी तक निर्माण के लिए शुरू नहीं की गई पीएसपी की सूची
क्र.सं.
परियोजना का नाम
(कार्यान्वयन एजेंसी)
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
क्षमता
(एमडब्ल्यू)
सहमति/मूल्यांकन की तिथि
1
चिचलिक पीएसपी*
(अवाडा वाटर बैटरी)
प्राइवेट लिमिटेड
उत्तर प्रदेश
1560
08.07.2026
2
पेन पीएसपी
(जेएसडब्ल्यू नियो एनर्जी लिमिटेड)
महाराष्ट्र
1500
09.10.2025
3
शिरावता पीएसपी (टाटापावर कंपनी लिमिटेड)
महाराष्ट्र
1800
01.09.2025
4
कंधौरा पीएसपी
(जेएसडब्ल्यूएनर्जीपीएसपीएसिक्स लिमिटेड)
उत्तर प्रदेश
1680
13.06.2025
5
अपर इंद्रावती पीएसपी (ओडिशा हाइड्रो पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड)
ओडिशा
600
19.08.2024
6
तुर्गा पीएसपी
(पश्चिम बंगाल राज्य विद्युत वितरण कंपनी लिमिटेड)
पश्चिम बंगाल
1000
05.10.2016
कुल
8,140
*मूल्यांकित
विद्युत मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री श्रीपाद नाइक ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।