Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality Across Bhopal City, Indore to Neemuch Highway and Bilaspur to Ambikapur Highway under MP LSA
20 JUL 2026 4:11PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted through its appointed agency across Bhopal City, Indore to Neemuch Highway and Bilaspur to Ambikapur Highway under MP LSA, during the month of June 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). The performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters, captured during IDT are published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services. These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. `
These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Bhopal. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
The drive tests conducted across City drive – 301.2 KMs, Hotspot locations - 9, Walk Test – 7.9 KMs, Highway -506.3 KMs, in Bhopal City & Indore to Neemuch via Ratlam and Mandsaur Highway & Bilaspur to Ambikapur Highway from 8th June 2026 to 12th June 2026 & 16th June 2026 in Madhya Pradesh LSA.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence (Mute) Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence (Mute) Instance: Number of call silence (Mute) instance occurred during the calls.
4. Data Servies: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate
The overall mobile network performance in Bhopal City and Indore to Neemuch Highway and Bilaspur to Ambikapur Highway route city for the key parameters has been summarised below: -
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 293/ 55360 for Airtel, 1532/ 54034 for BSNL, 131/ 51838 for RJIL and 473/ 55208 for VIL for Bhopal city and 442/ 23802 for Airtel, 7023/ 22818 for BSNL, 822/ 25022 for RJIL and 557/ 23734 for VIL for Indore to Neemuch Highway and 3293/ 17114 for Airtel, 5201/ 15288 for BSNL, 2114/ 17806 for RJIL and 4548/ 14622 for VIL for Bilaspur to Ambikapur Highway. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
b) Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 3/ 494 for Airtel, 16/ 432 for BSNL, 1/ 495 for RJIL and 1/ 494 for VIL for Bhopal city and 1/ 120 for Airtel, 14/ 116 for BSNL, 0/ 125 for RJIL and 1/ 118 for VIL for Indore to Neemuch Highway and 4/ 86 for Airtel, 14/ 71 for BSNL, 2/ 90 for RJIL and 6/ 74 for VIL for Bilaspur to Ambikapur Highway. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
c) Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 4/ 476 for Airtel, 21/ 419 for BSNL, 3/ 478 for RJIL and 4/ 481 for VIL for Bhopal city and 0/ 101 for Airtel, 10/ 117 for BSNL, 1/ 101 for RJIL and 4/ 101 for VIL for Indore to Neemuch Highway and 7/ 77 for Airtel, 8/ 87 for BSNL, 4/ 78 for RJIL and 3/ 63 for VIL for Bilaspur to Ambikapur Highway. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
d) Data Download and Upload Throughput:
i) Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 44.25 Mbps for Airtel (5G), 10.68 Mbps for BSNL (4G), 291.53 Mbps for RJIL (5G) and 63.96 Mbps for VIL (4G) for Bhopal city and 86.90 Mbps for Airtel (5G), 9.13 Mbps for BSNL (4G), 216.50 Mbps for RJIL (5G) and 21.44 Mbps for VIL (4G) for Indore to Neemuch Highway and 40.32 Mbps for Airtel (5G), 10.76 Mbps for BSNL (4G), 150.95 Mbps for RJIL (5G) and 17.99 Mbps for VIL (4G) for Bilaspur to Ambikapur Highway. Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
ii) Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 15.49 Mbps for Airtel (5G), 7.20 Mbps for BSNL (4G), 34.92 Mbps for RJIL (5G) and 12.50 Mbps for VIL (5G) for Bhopal city and 20.84 Mbps for Airtel (5G), 5.80 Mbps for BSNL (4G), 19.30 Mbps for RJIL (5G) and 10.71 Mbps for VIL (4G) for Indore to Neemuch Highway and 11.53 Mbps for Airtel (5G), 4.99 Mbps for BSNL (4G), 15.93 Mbps for RJIL (5G) and 12.06 Mbps for VIL (4G) for Bilaspur to Ambikapur Highway. Detail of Upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as under: -
1. City - The areas covered in the city drive are Bairagarh, Lalghati, Gandhinagar, Karond, Bhanpur, JP Nagar, Kali Basti, Khusipura, Ashoka Garden, Govindpura, Minal Residency, Indrapuri, Ayodhya Nagar, Piplani, Awadh Puri, Saket Nagar, Pipaliya Kujadgarh, Indra Nagar, Jhalar Kalan, Misrod, Arera Colony, Maharana Pratap Nagar, Shivaji Nagar, Char Imli, Lalita Nagar, Dr. Ambedkar Nagar and Ratibad etc.in Bhopal City.
2. Hotspot - The hot spot locations, capturing stationary user experience, are AIIMS, Bhopal New Market, DB City Mall, Hamidia Hospital, IISER Bhopal, M. P. Water and Land Management Institute, Mandideep Bus Stand, NLIU Bhopal & TRAI Regional Office Bhopal.
3. Walk Test - The walk tests conducted on 10th & 11th June 2026, covered Bhopal Airport, Bhopal Railway Station, Chowk Bazaar Peer Gate Area & RKMP Railway Station capturing mobile network behaviour in crowded pedestrian environments.
1. Highway Route - Indore to Neemuch via Ratlam and Mandsaur passing through Ghatabillod, Nagda, Badnawar, Dharad, Jaora, mandsor & Bhat kheda and Bilaspur to Ambikapur passing through Tekar, Baksahi, Potapani, Chaitma, Iraf, Katghora, Tanakhar, Dadar, Barpali, Lepara, Bango, Sarbhoka, Chotiya, Moraga, Premnagar, Udaipur and Jajga etc.
Click here for annexure

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی مواصلاتی ضابطہ کار ادارۂ ہند (ٹرائی) نے مدھیہ پردیش لائسنس یافتہ خدمت گاہ کے تحت بھوپال شہر، اندور تا نیمچ شاہراہ اور بلاسپور تا امبیکاپور شاہراہ پر موبائل نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
20 JUL 2026 4:11PM by PIB Delhi
ٹیلی مواصلاتی ضابطہ کار ادارۂ ہند (ٹرائی) نے عام ٹیلی مواصلاتی صارفین کی آگاہی کے لیے اپنے نامزد ادارے کے ذریعے جون 2026 کے دوران مدھیہ پردیش لائسنس یافتہ خدمت گاہ کے تحت بھوپال شہر، اندور تا نیمچ شاہراہ اور بلاسپور تا امبیکاپور شاہراہ پر کیے گئے آزادانہ زمینی آزمائشی جائزے کے نتائج جاری کیے ہیں۔ اس زمینی آزمائشی جائزے کا مقصد ٹیلی مواصلاتی خدمات فراہم کرنے والے اداروں کی جانب سے فراہم کی جانے والی موبائل نیٹ ورک خدمات (صوتی اور معلوماتی دونوں) کے بروقت معیار کا جائزہ لینا اور اس کی تصدیق کرنا ہے۔ اس جائزے کے دوران معیارِ خدمت کے اہم اشاریوں کے حوالے سے مختلف خدمات فراہم کرنے والے اداروں کی کارکردگی ریکارڈ کی گئی، جسے صارفین کی آگاہی کے لیے شائع کیا جا رہا ہے تاکہ وہ باخبر فیصلے کر سکیں، نیز خدمات فراہم کرنے والے اداروں کو اپنی خدمات کے معیار میں مزید بہتری لانے کی ترغیب ملے۔ یہ آزادانہ زمینی آزمائشی جائزے اس انداز سے ترتیب دیے گئے ہیں کہ تمام ٹیلی مواصلاتی خدمات فراہم کرنے والے اداروں کے موبائل نیٹ ورک کی زمینی سطح پر حقیقی کارکردگی کو مختلف استعمالی ماحول، مثلاً شہری علاقوں، زیادہ استعمال والے مقامات، عوامی نقل و حمل کے مراکز اور دیگر مقامات پر جانچا جا سکے۔
یہ تمام آزمائشیں ٹرائی کے علاقائی دفتر، بھوپال کی نگرانی میں انجام دی گئیں۔ زمینی آزمائشی رپورٹوں میں درج مشاہدات صرف ان علاقوں یا راستوں میں، جہاں آزمائش کی گئی، اسی دن اور اسی وقت متعلقہ ٹیلی مواصلاتی خدمات فراہم کرنے والے اداروں کی کارکردگی کی عکاسی کرتے ہیں۔
مدھیہ پردیش لائسنس یافتہ خدمت گاہ کے تحت 8 جون 2026 سے 12 جون 2026 اور 16 جون 2026 کو بھوپال شہر، اندور سے رتلام اور مندسور کے راستے نیمچ تک شاہراہ اور بلاسپور سے امبیکاپور شاہراہ پر آزادانہ زمینی آزمائشی جائزے کیے گئے۔ ان جائزوں کے دوران 301.2 کلومیٹر شہری راستے، 9 زیادہ استعمال والے مقامات، 7.9 کلومیٹر پیدل آزمائشی راستے اور 506.3 کلومیٹر شاہراہی راستے کا احاطہ کیا گیا۔
زمینی آزمائشی راستوں کا نقشہ: ذیل میں دیا گیا نقشہ زمینی آزمائشی راستوں کا مجموعی خاکہ پیش کرتا ہے، جس میں شہری راستہ، مختلف خدمات فراہم کرنے والے اداروں کے درمیان کالوں کی آزمائش، زیادہ استعمال والے مقامات اور پیدل آزمائشی راستوں کو نقشے میں درج علامات کے مطابق ظاہر کیا گیا ہے۔
جائزہ لیے گئے اہم اشاریے:
1. کوریج کا فقدان: ایسے نمونوں کا فیصد جن میں متعلقہ ٹیکنالوجی (دوسری، تیسری، چوتھی یا پانچویں نسل) کے لیے مقررہ کم از کم حد سے کم سگنل کی طاقت ریکارڈ کی گئی۔
2. صوتی خدمات: کال کے کامیابی سے قائم ہونے کی شرح، کال منقطع ہونے کی شرح، کال قائم ہونے میں لگنے والا وقت، کال کے دوران آواز کے خاموش ہو جانے کی شرح، اور آواز کے معیار کا درجہ۔
3. کال کے دوران آواز کا خاموش ہو جانا: کال کے دوران آواز کے اچانک بند یا خاموش ہو جانے کے واقعات کی تعداد۔
4. معلوماتی خدمات: معلومات حاصل کرنے اور بھیجنے کی رفتار، تاخیر، سگنل میں اتار چڑھاؤ، اور معلوماتی پیکٹ ضائع ہونے کی شرح۔
اہم کارکردگی اشاریوں کی بنیاد پر بھوپال شہر، اندور تا نیمچ شاہراہ اور بلاس پور تا امبیکاپور شاہراہ کے راستوں پر موبائل نیٹ ورک کی مجموعی کارکردگی کا خلاصہ درج ذیل ہے:
a) کوریج میں خلا: ڈرائیو ٹیسٹ کے راستے پر خودکار انتخابی وضع (5جی/4جی/3جی/2جی) میں صوتی جانچ کے دوران مشاہدہ کی گئی سگنل کی طاقت کی بنیاد پر کوریج میں خلا کا تعین کیا گیا، جس کی پیمائش جمع کیے گئے کل نمونوں میں سے کمزور سگنل والے نمونوں کی تعداد کے ذریعے کی گئی۔ بھوپال شہر میں ایئرٹیل کے لیے یہ تعداد 293/55360، بی ایس این ایل کے لیے 1532/54034، آر جے آئی ایل کے لیے 131/51838 اور وی آئی ایل کے لیے 473/55208 رہی۔ اندور تا نیمچ شاہراہ پر ایئرٹیل کے لیے 442/23802، بی ایس این ایل کے لیے 7023/22818، آر جے آئی ایل کے لیے 822/25022 اور وی آئی ایل کے لیے 557/23734 ریکارڈ کی گئی۔ بلاس پور تا امبیکاپور شاہراہ پر ایئرٹیل کے لیے 3293/17114، بی ایس این ایل کے لیے 5201/15288، آر جے آئی ایل کے لیے 2114/17806 اور وی آئی ایل کے لیے 4548/14622 کمزور سگنل والے نمونے پائے گئے۔ کوریج میں موجود خلا کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
b) کال منقطع ہونے کے واقعات: کال منقطع ہونے کے واقعات کی پیمائش کامیابی کے ساتھ قائم ہونے والی کل کالوں میں سے منقطع ہونے والی کالوں کی تعداد کی بنیاد پر کی گئی۔ بھوپال شہر میں ایئرٹیل کے لیے یہ شرح 3/494، بی ایس این ایل کے لیے 16/432، آر جے آئی ایل کے لیے 1/495 اور وی آئی ایل کے لیے 1/494 رہی۔ اندور تا نیمچ شاہراہ پر ایئرٹیل کے لیے 1/120، بی ایس این ایل کے لیے 14/116، آر جے آئی ایل کے لیے 0/125 اور وی آئی ایل کے لیے 1/118 ریکارڈ کی گئی۔ بلاس پور تا امبیکاپور شاہراہ پر ایئرٹیل کے لیے 4/86، بی ایس این ایل کے لیے 14/71، آر جے آئی ایل کے لیے 2/90 اور وی آئی ایل کے لیے 6/74 کالیں منقطع ہوئیں۔ کال منقطع ہونے کے مقامات کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
c) کال میں خاموشی کے واقعات: کال میں خاموشی کے واقعات سے مراد وہ مواقع ہیں جب کامیابی سے قائم ہونے والی کال کے دوران 3 سیکنڈ سے زیادہ خاموشی ریکارڈ کی گئی۔ اس کی پیمائش کل قائم شدہ کالوں کے مقابلے میں ایسے واقعات کی تعداد کی بنیاد پر کی گئی۔ بھوپال شہر میں ایئرٹیل کے لیے 4/476، بی ایس این ایل کے لیے 21/419، آر جے آئی ایل کے لیے 3/478 اور وی آئی ایل کے لیے 4/481 واقعات ریکارڈ ہوئے۔ اندور تا نیمچ شاہراہ پر ایئرٹیل کے لیے 0/101، بی ایس این ایل کے لیے 10/117، آر جے آئی ایل کے لیے 1/101 اور وی آئی ایل کے لیے 4/101 ایسے واقعات سامنے آئے۔ بلاس پور تا امبیکاپور شاہراہ پر ایئرٹیل کے لیے 7/77، بی ایس این ایل کے لیے 8/87، آر جے آئی ایل کے لیے 4/78 اور وی آئی ایل کے لیے 3/63 کال میں خاموشی کے واقعات ریکارڈ کیے گئے۔ ان واقعات کے مقامات کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
d) ڈیٹا کے ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی منتقلی کی رفتار (تھرو پٹ)
i. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کی کارکردگی (مجموعی: ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کی مجموعی کارکردگی کے دوران اوسط ڈاؤن لوڈ رفتار بھوپال شہر میں ایئرٹیل (5جی) کے لیے 44.25 میگا بِٹ فی سیکنڈ، بی ایس این ایل (4جی) کے لیے 10.68 میگا بِٹ فی سیکنڈ، آر جے آئی ایل (5جی) کے لیے 291.53 میگا بِٹ فی سیکنڈ اور وی آئی ایل (4جی) کے لیے 63.96 میگا بِٹ فی سیکنڈ ریکارڈ کی گئی۔ اندور تا نیمچ شاہراہ پر ایئرٹیل (5جی) کے لیے 86.90 میگا بِٹ فی سیکنڈ، بی ایس این ایل (4جی) کے لیے 9.13 میگا بِٹ فی سیکنڈ، آر جے آئی ایل (5جی) کے لیے 216.50 میگا بِٹ فی سیکنڈ اور وی آئی ایل (4جی) کے لیے 21.44 میگا بِٹ فی سیکنڈ اوسط رفتار ریکارڈ کی گئی۔ بلاس پور تا امبیکاپور شاہراہ پر ایئرٹیل (5جی) کے لیے 40.32 میگا بِٹ فی سیکنڈ، بی ایس این ایل (4جی) کے لیے 10.76 میگا بِٹ فی سیکنڈ، آر جے آئی ایل (5جی) کے لیے 150.95 میگا بِٹ فی سیکنڈ اور وی آئی ایل (4جی) کے لیے 17.99 میگا بِٹ فی سیکنڈ اوسط ڈاؤن لوڈ رفتار مشاہدہ کی گئی۔ ڈاؤن لوڈ رفتار کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
ii. ڈیٹا اپ لوڈ کی کارکردگی (مجموعی: ڈیٹا اپ لوڈ کی مجموعی کارکردگی کے دوران اوسط اپ لوڈ رفتار بھوپال شہر میں ایئرٹیل (5جی) کے لیے 15.49 میگا بِٹ فی سیکنڈ، بی ایس این ایل (4جی) کے لیے 7.20 میگا بِٹ فی سیکنڈ، آر جے آئی ایل (5جی) کے لیے 34.92 میگا بِٹ فی سیکنڈ اور وی آئی ایل (5جی) کے لیے 12.50 میگا بِٹ فی سیکنڈ ریکارڈ کی گئی۔ اندور تا نیمچ شاہراہ پر ایئرٹیل (5جی) کے لیے 20.84 میگا بِٹ فی سیکنڈ، بی ایس این ایل (4جی) کے لیے 5.80 میگا بِٹ فی سیکنڈ، آر جے آئی ایل (5جی) کے لیے 19.30 میگا بِٹ فی سیکنڈ اور وی آئی ایل (4جی) کے لیے 10.71 میگا بِٹ فی سیکنڈ اوسط اپ لوڈ رفتار ریکارڈ کی گئی۔ بلاس پور تا امبیکاپور شاہراہ پر ایئرٹیل (5جی) کے لیے 11.53 میگا بِٹ فی سیکنڈ، بی ایس این ایل (4جی) کے لیے 4.99 میگا بِٹ فی سیکنڈ، آر جے آئی ایل (5جی) کے لیے 15.93 میگا بِٹ فی سیکنڈ اور وی آئی ایل (4جی) کے لیے 12.06 میگا بِٹ فی سیکنڈ اوسط اپ لوڈ رفتار مشاہدہ کی گئی۔ اپ لوڈ رفتار کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
کال منقطع ہونے اور کال کے دوران خاموشی کے واقعات کے مقامات منسلک نقشے میں موجود سرخ نقطے پر کلک کرکے دیکھے جا سکتے ہیں۔
آزادانہ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے دوران ڈرائیو ٹیسٹ کے راستے اور زیرِ احاطہ علاقوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
a) شہر: شہری ڈرائیو ٹیسٹ کے دوران بھوپال شہر کے جن علاقوں کا احاطہ کیا گیا، ان میں بیراگڑھ، لال گھاٹی، گاندھی نگر، کروند، بھان پور، جے پی نگر، کالی بستی، خوشی پورہ، اشوکا گارڈن، گووند پورہ، منال ریذیڈنسی، اندرا پوری، ایودھیا نگر، پپلانی، اودھ پوری، ساکیت نگر، پپلیا کجاد گڑھ، اندرا نگر، جھالر کلاں، مسرود، اریرا کالونی، مہارانا پرتاپ نگر، شیواجی نگر، چار املی، للتا نگر، ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر نگر اور رتی باڑ وغیرہ شامل ہیں۔
b) ہاٹ اسپاٹ: مستقل مقام پر موجود صارفین کے تجربے کا جائزہ لینے کے لیے جن ہاٹ اسپاٹ مقامات پر پیمائش کی گئی، ان میں ایمز بھوپال، بھوپال نیو مارکیٹ، ڈی بی سٹی مال، حمیدیہ اسپتال، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (آئی آئی ایس ای آر) بھوپال، مدھیہ پردیش واٹر اینڈ لینڈ مینجمنٹ انسٹی ٹیوٹ، منڈی دیپ بس اسٹینڈ، نیشنل لا انسٹی ٹیوٹ یونیورسٹی (این ایل آئی یو) بھوپال، اور ٹرائی کا علاقائی دفتر، بھوپال شامل ہیں۔
c) پیدل جانچ: 10 اور 11 جون 2026 کو کیے گئے پیدل جانچ کے دوران بھوپال ہوائی اڈہ، بھوپال ریلوے اسٹیشن، چوک بازار پیر گیٹ علاقہ، اور آر کے ایم پی ریلوے اسٹیشن کا احاطہ کیا گیا، تاکہ زیادہ ہجوم والے پیدل چلنے والے مقامات پر موبائل نیٹ ورک کے رویّے کا جائزہ لیا جا سکے۔
d) شاہراہی راستہ: شاہراہی ڈرائیو ٹیسٹ اندور سے نیمچ تک رتلام اور مندسور کے راستے کیا گیا، جس میں گھاٹا بلوڑ، ناگدا، بدناور، دھاراڈ، جاورا، مندسور اور بھاٹ کھیڑا وغیرہ شامل تھے۔
اسی طرح بلاس پور سے امبیکاپور تک کے راستے میں ٹیکار، بکساہی، پوتاپانی، چیتما، ایراف، کٹگھورا، تناکھر، دادر، برپالی، لیپرا، بانگو، سربھوکا، چھوٹیا، موراگا، پریم نگر، اُدے پور اور جاجگا وغیرہ علاقوں کا احاطہ کیا گیا۔
ضمیمہ دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔