Ministry of Coal
COAL PRODUCTION AND SELF -RELIANCE
20 JUL 2026 4:26PM by PIB Delhi
The key initiatives taken by the Government to increase coal production and reduce dependence on imports in the country are as under:
1. Regular reviews by Ministry of Coal to expedite the development of coal blocks.
2. Enactment of Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Act, 2021 [MMDR Act] for enabling captive mine owners (other than atomic minerals) to sell up to 50% of their annual mineral (including coal) production in the open market after meeting the requirement of the end use plant linked with the mine.
3. Single Window Clearance portal for the coal sector to speed up operationalization of coal mines.
4. Project Management Unit (PMU) for handholding of coal block allottees for obtaining various approvals/ clearances for early operationalization of coal mines.
5. Auction of commercial mining on revenue sharing basis was launched in 2020. Under commercial mining scheme, rebate of 50% on final offer has been allowed for the quantity of coal that is produced earlier than scheduled date of production. Further, incentives on coal gasification or liquefaction (rebate of 50% on final offer) have been granted.
6. Terms and conditions of commercial coal mining are very liberal with no restriction on utilization of coal, allowing new companies to participate in the bidding process, reduced upfront amount, adjustment of upfront amount against monthly payment, liberal efficiency parameters to encourage flexibility to operationalize the coal mines, transparent bidding process, 100% Foreign Direct Investment (FDI) through automatic route and revenue sharing model based on the National Coal Index.
7. For speedier operationalization of mines, the timelines prescribed in the Coal Block Development and Production Agreement (CBDPA) have been reduced from existing 51 months to 40 months for fully explored coal blocks. Further, for the partially explored blocks, similar downward revision from 66 months to 52 months has been done.
8. The Government has also undertaken the following regulatory reforms and policy initiatives to simplify procedures and facilitate higher domestic coal production:
• Dispensed with the requirement of Prospecting License (PL) for accredited prospecting agencies, mine and seam opening permissions, and approval of Geological Reports (GRs) by Government;
• Declared Coking Coal as a Critical Mineral; and
• Introduction of incentives for underground coal mining.
In addition to the above, coal companies have also taken the following steps to increase domestic coal production:
1. Coal India Limited (CIL), in its Underground (UG) mines, is adopting new and modern technologies like Mass Production Technologies (MPT) with the deployment of Continuous Miners (CMs), Longwall (LW) and Highwall (HW), wherever feasible. In its Opencast (OC) mines, CIL already has State-of-the-Art technology in its high-capacity Excavators and Dumpers. Standardization of Heavy Earth Moving Machinery (HEMM) has been done in opencast mines. Surface Miners have also been deployed in opencast mines for efficient and eco-friendly mining.
2. Regular liaison is being undertaken by Singareni Collieries Company Limited (SCCL) for grounding of new projects and operation of existing projects. SCCL has initiated action for developing infrastructure for evacuation of coal like Coal Handling Plants (CHPs), Crushers, Mobile Crushers, Pre-weigh-bins etc.
Most of the requirement of coal in the country is met through indigenous production / supply. The focus of the Government is on increasing the domestic production of coal and to eliminate non-essential import of coal in the country.
The efforts made by the Government to encourage use of domestically produced coal and to reduce coal import dependency are as under:
1. The Annual Contracted Quantity (ACQ) has been increased upto 100% of the normative requirement, in the cases where the ACQ was either reduced to 90% of normative requirement (non-coastal power plants) or where the ACQ was reduced to 70% of normative requirement (coastal power plants). Increase in the ACQ would result in more domestic coal supplies, thereby, reducing the import dependency.
2. Vide amendment to the Non-Regulated Sector (NRS) linkage auction policy introduced in 2020, the tenure of coking coal linkages in the NRS linkage auction has been revised for a period upto 30 years. Increase in tenure of coking coal linkages in the NRS linkage auction for a period upto 30 years shall have a positive impact towards coal imports substitution.
3. Government has decided in 2022 that coal to meet the full Power Purchase Agreement (PPA) requirement of all the existing linkage holders of Power Sector shall be made available by the coal companies irrespective of the trigger level and ACQ levels. This decision of the Government of meeting the full PPA requirement of the linkage holders of the Power Sector shall reduce dependence on imports.
4. Efforts are being made on a continuous basis to ensure more domestic supplies of coal. Thus, the entire substitutable imported coal is expected to be met by the country and no import, other than the very essential should happen.
5. A new sub-sector ‘Steel using Coking coal through WDO route’ has been created in March, 2024 under the NRS linkage auctions which will lead to increase in the domestic coking coal consumption and also increase availability of washed coking coal in the country, thereby, reducing coking coal imports.
6. Coking Coal Mission has been launched to enhance coking coal supply to the Steel Sector to reduce imports of coking coal. Initiatives have been taken to enhance coking coal production.
7. Imported Coal Based (ICB) Plants have been allowed to secure coal under the Revised SHAKTI Policy, 2025. The coal availability for ICB Plants under this Policy shall reduce dependence of these ICB plants on imported coal.
8. Existing Fuel Supply Agreement (FSA) holders have been allowed to secure coal under the Revised SHAKTI Policy, 2025 after procuring 100% of the ACQ coal under existing FSA. Coal availability beyond the ACQ to existing FSA holders will benefit the power producers to meet the full requirement of the power plants.
9. Coal linkages under the recently created CoalSETU window under the Non-Regulated Sector linkage auctions shall increase the availability of washed coal in the country and consequently lead to reduction in coal imports.
Following the launch of commercial coal mine auctions in June 2020, a total of 132 coal blocks have been allocated under the commercial coal mining. Out of these 23 coal blocks have obtained Mine Opening Permission (MOP) and 15 coal blocks are under coal production. The remaining 109 allocated coal blocks are progressing within the scheduled development timelines prescribed under the Coal Mine Development and Production Agreement (CMDPA).
To promote environmental sustainability in Coal/Lignite mines in the country, initiatives such as plantation/ bio-reclamation, mine water utilization for community use, development of eco-parks and adoption of energy efficiency measures have been taken.
Further, the Coal Block Development and Production Agreement for commercial mining executed between Successful Bidder and Nominated Authority mandates that the Successful Bidder shall implement mechanised coal extraction, transport and evacuation in the coal mine, in line with modern and prevalent technologies. Accordingly, the Successful Bidder shall strive to minimise the carbon footprints from operations at the coal mine, undertake steps to reduce environmental pollution and promote sustainability, in accordance with Good Industry Practice.
In addition to the above, coal companies have also taken the following steps for the sustainable development of the coal mines while ensuring environmental protection:
1. Minimization of road transportation and enhancement of mechanized coal loading and transportation including First Mile Connectivity projects.
2. Adoption of blast-free mining technologies through surface miners, X-centric rippers.
3. Mitigation of dust pollution by using fixed sprinklers, mist sprinklers, mobile water sprinkler, fog cannons, robotic nozzles water sprayer, mechanical road sweeper, Wheel Washing system, wind barriers etc.
4. Extensive plantation in and around mining areas for the control of dust, carbon sequestration, restoration of degraded land.
5. Development of eco-parks in mined out areas after proper stabilization.
6. Regular ecological assessments/ studies by reputed institutions aimed to prepare baseline conditions and action plan for further augmentation of ecology.
7. Greening activities such as grassing, bamboo plantation over temporary dumps for stabilization and restoration of ecosystem.
8. Black-topping or paving of coal transportation roads including its periodical maintenance to reduce dust generation.
9. Promoting Underground Coal Mining.
10. Scientific Closure of Mines.
The major steps taken by the Government for rehabilitation of local people are as under:
1. Land compensation benefits are provided as per Schedule I of RFCTLARR Act, 2013 or as per mutually consented agreement under section-14(1) of CBA Act, 1957. In case, land is acquired under CBA Act 1957, the Rehabilitation & Resettlement (R&R) benefits are accorded as per the provisions of Schedule II of RFCTLARR Act, 2013 and the amenities provided in the new rehabilitation site are as per Schedule III of RFCTLARR Act 2013.
2. Transparency in compensation and R&R activities is ensured by R&R committee headed by District Collector or his representative.
3. Land is taken into possession only after payment of due benefits to the eligible Project Affected Families (PAFs).
This information was given by Union Minister of State for Coal and Mines Shri Satish Chandra Dubey in a written reply in Rajya Sabha today.

کوئلے کی وزارت
کوئلے کی پیداوار اور خود انحصاری
20 JUL 2026 4:26PM by PIB Delhi
ملک میں کوئلے کی پیداوار بڑھانے اور درآمدات پر انحصار کم کرنے کے لیے حکومت کی جانب سے درج ذیل اہم اقدامات کیے گئے ہیں:
1. وزارت کوئلہ کی جانب سے کوئلہ بلاکس کی ترقی کے عمل کو تیز کرنے کے لیے باقاعدہ جائزہ اجلاس منعقد کیے جاتے ہیں۔
2. معدنیات و کانیں (ترقی اور ضابطہ کاری) ترمیمی قانون، 2021 نافذ کیا گیا، جس کے تحت کیپٹو کانوں کے مالکان (ایٹمی معدنیات کے علاوہ) اپنی سالانہ معدنی پیداوار (بشمول کوئلہ) کا 50 فیصد تک، متعلقہ اختتامی استعمال کے پلانٹ کی ضروریات پوری کرنے کے بعد، آزاد منڈی میں فروخت کر سکتے ہیں۔
• iii. کوئلے کے شعبے میں کانوں کو جلد فعال بنانے کے لیے سنگل ونڈو کلیئرنس پورٹل متعارف کرایا گیا ہے۔
• iv. کوئلہ بلاکس کے الاٹیوں کو مختلف منظوریوں اور اجازت ناموں کے حصول میں معاونت فراہم کرنے اور کوئلہ کانوں کو جلد فعال بنانے کے لیے پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹ (پی ایم یو) قائم کیا گیا ہے۔
1. 2020 میں ریونیو شیئرنگ کی بنیاد پر تجارتی کوئلہ کان کنی کی نیلامی کا آغاز کیا گیا۔ اس اسکیم کے تحت اگر کوئلہ مقررہ پیداواری تاریخ سے پہلے نکالا جائے تو اس مقدار کے لیے آخری بولی پر 50 فیصد رعایت دی جاتی ہے۔ مزید برآں، کوئلہ گیسیفیکیشن یا مائع سازی کے منصوبوں کے لیے بھی آخری بولی پر 50 فیصد رعایت کی ترغیب فراہم کی گئی ہے۔
• vi. تجارتی کوئلہ کان کنی کی شرائط و ضوابط کو نہایت آسان اور لچکدار بنایا گیا ہے۔ ان میں کوئلے کے استعمال پر کسی قسم کی پابندی نہیں، نئی کمپنیوں کو بولی کے عمل میں شرکت کی اجازت، پیشگی رقم میں کمی، پیشگی رقم کو ماہانہ ادائیگیوں میں ایڈجسٹ کرنے کی سہولت، کانوں کو جلد فعال بنانے کے لیے لچکدار کارکردگی کے معیارات، شفاف بولی کا نظام، خودکار راستے کے تحت 100 فیصد براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) اور نیشنل کول انڈیکس پر مبنی ریونیو شیئرنگ ماڈل شامل ہیں۔
1. کانوں کو تیزی سے فعال بنانے کے لیے کول بلاک ڈیولپمنٹ اینڈ پروڈکشن ایگریمنٹ (سی بی ڈی پی اے) کے تحت مکمل طور پر دریافت شدہ کوئلہ بلاکس کے لیے مقررہ مدت 51 ماہ سے کم کر کے 40 ماہ کر دی گئی ہے۔ اسی طرح جزوی طور پر دریافت شدہ بلاکس کے لیے یہ مدت 66 ماہ سے کم کر کے 52 ماہ کر دی گئی ہے۔
2. حکومت نے طریقۂ کار کو مزید آسان بنانے اور ملکی سطح پر کوئلے کی پیداوار میں اضافے کو فروغ دینے کے لیے متعدد ضابطہ جاتی اصلاحات اور پالیسی اقدامات بھی کیے ہیں، جن کی تفصیل درج ذیل ہے:
• منظور شدہ امکانی جائزہ ایجنسیوں کے لیے امکانی لائسنس، کان اور کوئلے کی تہہ کھولنے کی اجازت، اور حکومت سے ارضیاتی رپورٹوں کی منظوری کی لازمی شرط ختم کر دی گئی ہے۔
• کوکنگ کول کو اہم معدنیات قرار دیا گیا ہے۔
• زیرِ زمین کوئلہ کان کنی کے لیے ترغیبات متعارف کرائی گئی ہیں۔
مندرجہ بالا اقدامات کے علاوہ، کوئلہ کمپنیوں نے ملکی کوئلہ پیداوار بڑھانے کے لیے درج ذیل اقدامات بھی کیے ہیں:
1. کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) اپنی زیر زمین کانوں میں، جہاں ممکن ہو، مسلسل کان کن مشینوں، لانگ وال اور ہائی وال کی تعیناتی کے ذریعے بڑے پیمانے کی پیداواری ٹیکنالوجیز (ایم پی ٹی) سمیت جدید ٹیکنالوجیوں کو اختیار کر رہی ہے۔ اس کی کھلی کانوں (او سی) میں پہلے ہی زیادہ صلاحیت والے جدید ترین کھدائی کرنے والے آلات اور ڈمپر استعمال کیے جا رہے ہیں۔ کھلی کانوں میں ہیوی ارتھ موونگ مشینری (ایچ ای ایم ایم) کو معیاری بنایا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، مؤثر اور ماحول دوست کان کنی کے لیے کھلی کانوں میں سرفیس مائنر بھی تعینات کیے گئے ہیں۔
2. سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ (ایس سی سی ایل) نئے منصوبوں کو عملی شکل دینے اور موجودہ منصوبوں کی مؤثر کارروائی کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل رابطہ کاری کر رہی ہے۔ ایس سی سی ایل نے کوئلے کی نکاسی کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے اقدامات شروع کیے ہیں، جن میں کول ہینڈلنگ پلانٹس (سی ایچ پی)، کرشر، موبائل کرشر، پری وی بِنس وغیرہ شامل ہیں۔
ملک میں کوئلے کی زیادہ تر ضرورت مقامی پیداوار اور فراہمی کے ذریعے پوری کی جاتی ہے۔ حکومت کی توجہ ملکی کوئلہ پیداوار میں اضافہ کرنے اور غیر ضروری کوئلہ درآمدات کو مکمل طور پر ختم کرنے پر مرکوز ہے۔
ملکی سطح پر پیدا ہونے والے کوئلے کے استعمال کو فروغ دینے اور کوئلہ درآمدات پر انحصار کم کرنے کے لیے حکومت نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. سالانہ معاہدہ شدہ مقدار (اے سی کیو) کو ان تمام صورتوں میں معیاری ضرورت کے 100 فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے، جہاں پہلے غیر ساحلی بجلی گھروں کے لیے 90 فیصد اور ساحلی بجلی گھروں کے لیے 70 فیصد تک محدود کر دیا گیا تھا۔ اے سی کیو میں اس اضافے سے ملکی کوئلے کی فراہمی بڑھے گی اور درآمدات پر انحصار کم ہوگا۔
2. 2020 میں غیر ضابطہ بند شعبہ (این آر ایس) کی لنکیج نیلامی پالیسی میں ترمیم کے ذریعے کوکنگ کول کی لنکیج کی مدت بڑھا کر 30 سال تک کر دی گئی ہے۔ اس توسیع سے درآمدی کوئلے کے متبادل کے طور پر ملکی کوکنگ کول کے استعمال کو فروغ ملے گا۔
• iii. حکومت نے 2022 میں فیصلہ کیا کہ بجلی کے شعبے کے تمام موجودہ لنکیج ہولڈر کو، ٹرگر لیول اور ACQ کی سطح سے قطع نظر، ان کے پاور پرچیز ایگریمنٹ (پی پی اے) کی مکمل ضرورت کے مطابق کوئلہ کوئلہ کمپنیوں کے ذریعے فراہم کیا جائے گا۔ اس فیصلے سے بجلی کے شعبے کی درآمدی کوئلے پر انحصار میں کمی آئے گی۔
• iv. حکومت مسلسل کوشش کر رہی ہے کہ ملکی سطح پر کوئلے کی فراہمی میں مزید اضافہ کیا جائے، تاکہ درآمد کیے جانے والے تمام قابلِ متبادل کوئلے کی ضرورت ملک کے اندر ہی پوری ہو سکے اور انتہائی ضروری حالات کے علاوہ کوئلہ درآمد کرنے کی ضرورت نہ پڑے۔
1. مارچ 2024 میں این آر ایس لنکیج نیلامی کے تحت ایک نیا ذیلی شعبہ قائم کیا گیا ہے۔ اس اقدام سے ملک میں مقامی کوکنگ کول کے استعمال میں اضافہ ہوگا، دھوئے ہوئے کوکنگ کول کی دستیابی بہتر ہوگی، اور کوکنگ کول کی درآمدات میں کمی آئے گی۔
• vi. کوکنگ کول مشن کا آغاز کیا گیا ہے تاکہ فولاد کے شعبے کو کوکنگ کول کی فراہمی بڑھائی جا سکے اور درآمدات پر انحصار کم ہو۔ اس مقصد کے لیے کوکنگ کول کی پیداوار میں اضافے کے مختلف اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
1. درآمدی کوئلے پر مبنی بجلی گھر (آئی سی بی پلانٹ) کو نظرثانی شدہ شکتی پالیسی، 2025 کے تحت کوئلہ حاصل کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔ اس پالیسی کے تحت آئی سی بی بجلی گھروں کو ملکی کوئلہ دستیاب ہونے سے ان کا درآمدی کوئلے پر انحصار کم ہوگا۔
2. موجودہ فیول سپلائی ایگریمنٹ (ایف ایس اے) رکھنے والوں کو بھی نظرثانی شدہ شکتی پالیسی، 2025 کے تحت، موجودہ ایف ایس اے کے مطابق اے سی کیو کا 100 فیصد کوئلہ حاصل کرنے کے بعد اضافی کوئلہ لینے کی اجازت دی گئی ہے۔ اے سی کیو سے زائد کوئلے کی دستیابی بجلی پیدا کرنے والی کمپنیوں کو اپنے بجلی گھروں کی مکمل ضرورت پوری کرنے میں مدد دے گی۔
• ix. حال ہی میں قائم کیے گئے کول سیتو پلیٹ فارم کے تحت غیر ضابطہ بند شعبہ (این آر ایس) کی لنکیج نیلامیوں میں فراہم کی جانے والی کوئلہ لنکیج سے ملک میں دھوئے ہوئے کوئلے کی دستیابی میں اضافہ ہوگا، جس کے نتیجے میں کوئلہ درآمدات میں مزید کمی آئے گی۔
جون 2020 میں تجارتی کوئلہ کانوں کی نیلامی کے آغاز کے بعد سے اب تک تجارتی کوئلہ کان کنی کے تحت مجموعی طور پر 132 کوئلہ بلاکس الاٹ کیے جا چکے ہیں۔ ان میں سے 23 کوئلہ بلاکس کو کان کھولنے کی اجازت حاصل ہو چکی ہے، جبکہ 15 کوئلہ بلاکس میں کوئلہ پیداوار شروع ہو چکی ہے۔ باقی 109 الاٹ شدہ کوئلہ بلاکس کول مائن ڈیولپمنٹ اینڈ پروڈکشن ایگریمنٹ (سی ایم ڈی پی اے) کے تحت مقررہ ترقیاتی مدت کے مطابق پیش رفت کر رہے ہیں۔
ملک میں کوئلہ/ لگنائٹ کانوں میں ماحولیاتی پائیداری کو فروغ دینے کے لیے شجرکاری اور حیاتیاتی بحالی، کانوں کے پانی کو مقامی برادریوں کے استعمال کے لیے بروئے کار لانا، ایکو پارک کی ترقی، اور توانائی کی بچت سے متعلق اقدامات جیسے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں۔
اس کے علاوہ، تجارتی کوئلہ کان کنی کے لیے کامیاب بولی دہندہ اور نامزد اتھارٹی کے درمیان طے پانے والے کول بلاک ڈیولپمنٹ اینڈ پروڈکشن ایگریمنٹ (سی ایم ڈی پی اے) میں یہ لازمی قرار دیا گیا ہے کہ کامیاب بولی دہندہ کان میں جدید اور رائج ٹیکنالوجیوں کے مطابق کوئلے کی میکانکی کان کنی، نقل و حمل اور نکاسی کو نافذ کرے گا۔ اسی کے مطابق، کامیاب بولی دہندہ کان کی سرگرمیوں سے پیدا ہونے والے کاربن فٹ پرنٹ کو کم سے کم کرنے، ماحولیاتی آلودگی میں کمی لانے اور اچھی صنعتی روایات کے مطابق پائیداری کو فروغ دینے کے لیے ضروری اقدامات کرے گا۔
مندرجہ بالا اقدامات کے علاوہ، کوئلہ کمپنیوں نے ماحولیاتی تحفظ کو یقینی بناتے ہوئے کوئلہ کانوں کی پائیدار ترقی کے لیے درج ذیل اقدامات بھی کیے ہیں:
1. سڑک کے ذریعے کوئلے کی نقل و حمل کو کم سے کم کرنا اور فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی (ایف ایم سی) منصوبوں سمیت کوئلے کی میکانکی لوڈنگ اور نقل و حمل کو فروغ دینا۔
2. سرفیس مائنر اور ایکس-سنٹرک رِپرز کے ذریعے دھماکے کے بغیر کان کنی کی ٹیکنالوجی اختیار کرنا۔
• iii. گردوغبار کی آلودگی میں کمی کے لیے مستقل پانی چھڑکنے والے آلات، دھند نما اسپرنکلر، موبائل واٹر اسپرنکلر، فوگ کینن، روبوٹک نوزل واٹر اسپرے، مکینیکل روڈ سویپرز، وہیل واشنگ سسٹم، ہوا روکنے والی رکاوٹیں وغیرہ کا استعمال۔
• iv. گردوغبار پر قابو پانے، کاربن کے ذخیرے میں اضافہ کرنے اور متاثرہ زمین کی بحالی کے لیے کان کنی کے علاقوں اور ان کے اطراف وسیع پیمانے پر شجرکاری۔
1. مناسب استحکام کے بعد کان کنی سے خالی ہو جانے والے علاقوں میں ایکو پارک کی ترقی۔
• vi. ماحولیات کی موجودہ بنیادی صورتحال کا تعین کرنے اور اس کے مزید فروغ کے لیے لائحۂ عمل تیار کرنے کی غرض سے معروف اداروں کے ذریعے باقاعدہ ماحولیاتی جائزے اور مطالعات۔
1. عارضی مٹی کے ڈھیروں پر گھاس اگانے، بانس کی شجرکاری اور دیگر سرسبز سرگرمیوں کے ذریعے ان کا استحکام اور ماحولیاتی نظام کی بحالی۔
2. گردوغبار میں کمی کے لیے کوئلہ نقل و حمل کی سڑکوں کی بلیک ٹاپنگ یا پختہ کاری اور ان کی باقاعدہ دیکھ بھال۔
• ix. زیرِ زمین کوئلہ کان کنی کو فروغ دینا۔
1. کانوں کی سائنسی بنیادوں پر بندش کو یقینی بنانا۔
مقامی افراد کی باز آبادکاری کے لیے حکومت نے درج ذیل اہم اقدامات کیے ہیں:
1. زمین کے معاوضے کے فوائد منصفانہ معاوضہ اور زمین کے حصول میں شفافیت، بازآبادکاری و بازتسکین کے حق کا قانون، 2013 کے شیڈول-I کے مطابق، یا کوئلہ بردار علاقوں (حصول و ترقی) قانون، 1957 کی دفعہ 14(1) کے تحت باہمی رضامندی سے طے پانے والے معاہدے کے مطابق فراہم کیے جاتے ہیں۔ اگر زمین سی بی اے ایکٹ، 1957 کے تحت حاصل کی جائے، تو باز آبادکاری اور باز تسکین کے فوائد آر ایف سی ٹی ایل اے آر آر ایکٹ، 2013 کے شیڈول-II کے مطابق دیے جاتے ہیں۔
2. معاوضے اور آر اینڈ آر سے متعلق تمام سرگرمیوں میں شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے ضلع کلکٹر یا ان کے نمائندے کی سربراہی میں باز آبادکاری و بازتسکین کمیٹی قائم کی جاتی ہے۔
• iii. زمین کا قبضہ صرف اس وقت لیا جاتا ہے جب منصوبے سے متاثرہ اہل خاندانوں (پی اے ایف) کو ان کے واجب الادا تمام فوائد ادا کر دیے جائیں۔
مرکزی وزیر مملکت برائے کوئلہ و کان کنی، جناب ستیش چندر دوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔