संचार मंत्रालय
तमिलनाडु एलएसए के तहत विरुदनगर और तेनकासी जिलों में चलाए गए शहरी अभियान में ट्राई ने मोबाइल नेटवर्क की गुणवत्ता का आकलन किया
20 JUL 2026 3:34PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने तमिलनाडु के विरुदनगर और तेनकासी जिलों में जून 2026 के दौरान किए गए स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के निष्कर्ष आम दूरसंचार उपभोक्ताओं की जानकारी के लिए जारी किए हैं। इस ड्राइव टेस्ट का उद्देश्य दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा प्रदान की जाने वाली मोबाइल नेटवर्क सेवाओं (वॉयस और डेटा दोनों) की तत्क्षण गुणवत्ता का आकलन और सत्यापन करना है। आईडीटी के दौरान, ट्राई कवरेज, कॉल ड्रॉप रेट (सीडीआर), कॉल सेटअप सक्सेस रेट (सीएसआर), डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट आदि जैसे प्रमुख सेवा गुणवत्ता (क्यूओएस) मापदंडों के लिए टीएसपी के प्रदर्शन को रिकॉर्ड करता है, जिन्हें बाद में उपभोक्ताओं को सूचित करने और टीएसपी को अपनी सेवाओं में सुधार करने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु प्रकाशित किया जाता है।
इन आईडीटी (इंटरनल डेटा टेस्टिंग डिवाइस) को शहरों, हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों आदि जैसे विभिन्न उपयोग परिवेशों में सभी टीएसपी के मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को मापने के लिए डिजाइन किया गया है। इस प्रकार के ड्राइव टेस्टिंग में, 2जी, 3जी, 4जी और 5जी नेटवर्क पर सभी टीएसपी के सिम कार्ड का उपयोग करके लाइव डेटा और वॉयस सेशन स्थापित किए जाते हैं। कई उन्नत टेस्ट हैंडसेट का उपयोग किया जाता है और उन्नत सॉफ्टवेयर सिस्टम का उपयोग करके सेशन की तत्क्षण निगरानी और विश्लेषण किया जाता है।
ट्राई ने अपनी नियुक्त एजेंसी के माध्यम से तमिलनाडु के विरुदनगर और तेनकासी जिलों में स्थित 4 हॉटस्पॉट स्थानों (273.1 किलोमीटर) पर 16 जून, 2026 से 18 जून, 2026 के बीच ड्राइव टेस्ट आयोजित किए। ये टेस्ट ट्राई के हैदराबाद स्थित क्षेत्रीय कार्यालय की देखरेख में किए गए। ड्राइव टेस्ट रिपोर्ट में प्रस्तुत अवलोकन, ड्राइव टेस्ट के दिन/समय पर परीक्षण क्षेत्र/मार्ग पर टीएसपी के प्रदर्शन को दर्शाते हैं।
ड्राइव टेस्ट रूट मैप: निम्नलिखित मानचित्र में ड्राइव टेस्ट रूटों का अवलोकन दिया गया है, जिसमें सिटी ड्राइव, इंटर-ऑपरेटर कॉलिंग, हॉटस्पॉट और वॉक टेस्ट शामिल हैं, जैसा कि मानचित्र पर दर्शाए गए संकेतों के अनुसार है :-
प्रमुख मापदंडों का आकलन किया गया
• कवरेज गैप: नमूनों का प्रतिशत, जिनके लिए सिग्नल की शक्ति संबंधित तकनीक (2जी/ 3जी/ 4जी/ 5जी) के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल शक्ति से कम पाई गई।
बी. वॉइस सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), कॉल ड्रॉप दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, स्पीच क्वालिटी (एमओएस)।
सी. कॉल साइलेंस इंस्टेंस: कॉल के दौरान हुई कॉल साइलेंस की संख्या।
डी. डेटा सेवाएं: डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, लेटेंसी, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर
हैदराबाद में प्रमुख मापदंडों के आधार पर समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे दिया गया है:-
ए) कवरेज गैप – (i) ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्राइव टेस्ट रूट पर वॉइस टेस्टिंग के दौरान देखी गई सिग्नल स्ट्रेंथ, कुल एकत्रित नमूनों में से खराब सिग्नल स्ट्रेंथ वाले नमूनों की संख्या के रूप में मापी गई, एयरटेल के लिए 456/41110, बीएसएनएल के लिए 3466/40362, आरजेआईएल के लिए 911/39132 और वीआईएल के लिए 1552/40918 थी। कवरेज गैप का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
(ii) ड्राइव टेस्ट रूट पर ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में वॉइस टेस्टिंग के दौरान देखी गई सिग्नल स्ट्रेंथ, कुल एकत्रित नमूनों में से सीमित सेवा (कोई कवरेज नहीं) वाले नमूनों की संख्या के रूप में मापी गई, एयरटेल के लिए 0/41110, बीएसएनएल के लिए 201/40362, आरजेआईएल के लिए 0/39132 और वीआईएल के लिए 2/376 थी। कवरेज गैप का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
बी) कॉल ड्रॉप - सफलतापूर्वक स्थापित कॉलों की संख्या में से ड्रॉप कॉलों की संख्या को इस प्रकार मापा गया: एयरटेल के लिए 0/367, बीएसएनएल के लिए 5/331, आरजेआईएल के लिए 0/344 और वीआईएल के लिए 2/376। ड्रॉप कॉल के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
सी) कॉल साइलेंस इंस्टेंस - कुल स्थापित कॉलों में से 3 सेकंड से अधिक समय तक साइलेंस रहने की कुल संख्या के रूप में मापी गई कॉल साइलेंस इंस्टेंस, एयरटेल के लिए 3/349, बीएसएनएल के लिए 32/332, आरजेआईएल के लिए 8/353 और वीआईएल के लिए 4/366 थीं। कॉल साइलेंस इंस्टेंस के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
डी) डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट:
i) डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी/4जी) के लिए औसत डाउनलोड गति 157.73 एमबीपीएस, बीएसएनएल (3जी) के लिए 6.25 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) के लिए 275.96 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) के लिए 26.36 एमबीपीएस देखी गई। डाउनलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है ।
ii) डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी/4जी) के लिए औसत अपलोड गति 21.94 एमबीपीएस, बीएसएनएल (3जी) के लिए 2.98 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) के लिए 19.06 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) के लिए 12.46 एमबीपीएस देखी गई। अपलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है ।
मैप पर लाल बिंदु पर क्लिक करके ड्रॉप कॉल और कॉल साइलेंस की स्थिति देखी जा सकती है।
आईडीटी के दौरान ड्राइव टेस्ट रूट और कवर किए गए क्षेत्र का विवरण इस प्रकार है:-
• शहर: विरुदनगर, शिवकाशी और तेनकासी शहर और आस-पास के क्षेत्र: - अल्लमपट्टी, मिसलूर, कुराकिकुंडु, मुथुलिंगपुरम, शिवकाशी, थिरुथंगल, अचमपुदुर, पनबोली, शेनकोट्टई, कोर्टालम, थिराविया नगर, वेइकलिपट्टी, पावूरचत्रम, तेनकासी, अयिकुडी और इलाथुर आदि।
बी. हॉटस्पॉट: 1.काशी विश्वनाथ मंदिर - तेनकासी, 2. शिवकाशी बस स्टैंड 3. तेनकासी नया बस स्टैंड 4. विरुदनगर नया बस स्टैंड
इस आईडीटी रिपोर्ट के निष्कर्ष संबंधित टीएसपी (औषध सेवा प्रदाता) के साथ साझा कर दिए गए हैं ताकि वे अपने स्तर पर आवश्यक कार्रवाई कर सकें। आईडीटी की विस्तृत रिपोर्ट टीआरएआई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध हैं। किसी भी स्पष्टीकरण या अधिक जानकारी के लिए, adv.hydreabad@trai.gov.in पर ईमेल भेजें या ट्राई के क्षेत्रीय कार्यालय से 040-23000761 पर संपर्क करें।
अनुलग्नक के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality Across city drive in Virudnagar and Tenkasi districts on Tamil Nadu LSA
20 JUL 2026 3:34PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across city drive in Virudnagar and Tenkasi districts in Tamil Nadu LSA., during the month of June 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive 273.1 Kms, Hotspot locations 4 in Virudnagar and Tenkasi districts in Tamil Nadu LSA during 16th June 2026 to 18th June 2026 in Tamil Nadu LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Hyderabad. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map:-
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Servies: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate
The overall mobile network performance in Hyderabad for the key parameters has been summarised below:-
a) Coverage Gap – (i) The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 456/41110 for Airtel, 3466/40362 for BSNL, 911/ 39132 for RJIL and 1552/ 40918 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
(ii) The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having Limited service (No Coverage) out of the total samples collected, was 0/41110 for Airtel, 201/40362 for BSNL, 0/39132 for RJIL and 2/376 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
b) Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/367 for Airtel, 5/331 for BSNL, 0/344 for RJIL and 2/376 for VIL Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
c) Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 3/349 for Airtel, 32/332 for BSNL 8/353 RJIL and 4/366 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
d) Data Download and Upload Throughput:
i) Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 157.73 Mbps for Airtel (5G/4G), 6.25 Mbps for BSNL (3G), 275.96 Mbps for RJIL (5G/4G) and 26.36 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
ii) Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 21.94 Mbps for Airtel (5G/4G), 2.98 Mbps for BSNL (3G), 19.06 Mbps for RJIL (5G/4G) and 12.46 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as under:-
1. City: Virudhunagar, Sivakasi & Tenkasi city and Nearby areas: - Allampatti, misalur, Koorakikundu, Muthulingapuram, Sivakasi, Thiruthangal, Achampudur, Panboli, Shenkottai, Courtallam, Thiraviya Nagar, Veikalipatty, Pavoorchatram, Tenkasi, Ayikudy and Elathur etc.
2. Hotspots: 1.Kaasi Vishwanathar Temple - Tenkasi ,2. Sivakasi Bus Stand 3. Tenkasi New Bus Stand 4. Virudhunagar New Bus Stand
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.hydreabad@trai.gov.in or Regional Office of TRAI can be contacted on telephone no. 040-23000761.
Click here for annexure