कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
पीएम सेतु के अंतर्गत उन्नयन की स्थिति
20 JUL 2026 4:13PM by PIB Delhi
उन्नत आईटीआई के माध्यम से प्रधानमंत्री कौशल विकास और रोजगार योग्यता परिवर्तन (पीएम-सेतु) योजना का उद्देश्य देश में व्यावसायिक प्रशिक्षण की समग्र गुणवत्ता एवं प्रासंगिकता को सुदृढ़ करना है। इस योजना का कुल परिव्यय ₹60,000 करोड़ है, जिसमें केंद्रीय हिस्सेदारी ₹30,000 करोड़, राज्य हिस्सेदारी ₹20,000 करोड़ तथा उद्योग हिस्सेदारी ₹10,000 करोड़ निर्धारित है।
इस योजना के अंतर्गत निम्नलिखित दो घटक शामिल हैं—
i. घटक I - हब एवं स्पोक मॉडल के अंतर्गत 1,000 राजकीय औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (200 हब आईटीआई एवं 800 स्पोक आईटीआई) का उन्नयन जिसमें उद्योग की आवश्यकताओं के अनुरूप स्मार्ट कक्षाओं, आधुनिक प्रयोगशालाओं, डिजिटल सामग्री तथा उद्योग आवश्यकता अनुकूल नए पाठ्यक्रमों की व्यवस्था शामिल है।
ii. घटक II - भुवनेश्वर, चेन्नई, हैदराबाद, कानपुर और लुधियाना स्थित पाँच राष्ट्रीय औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) की क्षमता वृद्धि करना, जिसमें वैश्विक भागीदारी के साथ प्रशिक्षकों के उन्नत प्रशिक्षण पर ध्यान केंद्रित करते हुए कौशल विकास हेतु सेक्टर-विशिष्ट राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करना शामिल है।
उन्नत आईटीआई के माध्यम से प्रधानमंत्री कौशल विकास और रोजगार योग्यता परिवर्तन (पीएम-सेतु) योजना का कार्यान्वयन महाराष्ट्र तथा मध्य प्रदेश राज्य सहित सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) की गुणवत्ता एवं प्रासंगिकता में सुधार हेतु किया जा रहा है। राष्ट्रीय संचालन समिति (एनएससी) द्वारा अग्रणी उद्योग भागीदारों (एआईपी) से प्राप्त छह (6) कार्यनीतिक निवेश योजनाओं (एसआईपी) को अनुमोदित किया गया है, जिनमें तेलंगाना राज्य से तीन, आंध्र प्रदेश राज्य से एक, ओडिशा राज्य से एक तथा गुजरात राज्य से एक योजना सम्मिलित है। अनुमोदित क्लस्टरों तथा संबंधित अग्रणी उद्योग भागीदारों का विवरण नीचे तालिका-1 में दिया गया है।
तालिका-1 : राष्ट्रीय संचालन समिति द्वारा अनुमोदित क्लस्टरों का विवरण
क्र.सं.
राज्य का नाम
क्लस्टर का नाम
हब आईटीआई
स्पोक आईटीआई
1
आंध्र प्रदेश
विशाखापत्तनम क्लस्टर
राजकीय आईटीआई, कांचरापालम
राजकीय आईटीआई (महिला), विशाखापत्तनम
राजकीय आईटीआई, बोब्बिली,
राजकीय आईटीआई, नरसीपटनम
2
ओडिशा
क्योंझर-बारबिल क्लस्टर
राजकीय आईटीआई, बारबिल
राजकीय आईटीआई आनंदपुर,
राजकीय आईटीआई कोइरा,
राजकीय आईटीआई करंजिया,
राजकीय आईटीआई बड़कोटे
3
गुजरात
सूरत क्लस्टर
राजकीय आईटीआई, सूरत
राजकीय आईटीआई, सूरत (महिला),
राजकीय आईटीआई, हजीरा,
राजकीय आईटीआई, बारडोली,
राजकीय आईटीआई (महिला), सचिन
4
तेलंगाना
ओल्ड सिटी क्लस्टर
राजकीय आईटीआई, पुराना शहर
राजकीय आईटीआई वारंगल,
राजकीय आईटीआई (बालक), नलगोंडा
राजकीय आईटीआई विकाराबाद,
राजकीय आईटीआई पंजागुड़ा
5
तेलंगाना
पाटनचेरु क्लस्टर
राजकीय आईटीआई, पाटनचेरु
राजकीय आईटीआई नलगोंडा (नया)
राजकीय आईटीआई मारपल्ली,
राजकीय आईटीआई भोंगिर,
राजकीय आईटीआई शादनगर
6
तेलंगाना
संगारेड्डी क्लस्टर
राजकीय आईटीआई, संगारेड्डी
राजकीय आईटीआई हथनूरा,
राजकीय आईटीआई मेडक,
राजकीय आईटीआई येल्लारेड्डी,
राजकीय आईटीआई दुब्बाका
राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) के उन्नयन हेतु अभिरुचि अभिव्यक्ति (ईओआई) आमंत्रित की गई।
महाराष्ट्र सरकार ने पीएम-सेतु योजना के अंतर्गत तीन (3) क्लस्टरों की पहचान की है, जिनके हब आईटीआई नागपुर, छत्रपति संभाजी नगर तथा पुणे जिलों में स्थित हैं। राज्य सरकार द्वारा उद्योगों से प्रस्ताव आमंत्रित करने हेतु प्रस्ताव हेतु आमंत्रण (आरएफपी) जारी किया गया है। वर्तमान में, राज्य से प्राप्त कोई भी प्रस्ताव अथवा कार्यनीतिक निवेश योजना (एसआईपी) राष्ट्रीय संचालन समिति (एनएससी) के विचारार्थ अथवा अनुमोदन हेतु लंबित नहीं है।
मध्य प्रदेश राज्य ने पीएम-सेतु योजना के अंतर्गत 20 क्लस्टरों की पहचान की है, जिनमें 20 हब आईटीआई एवं 81 स्पोक आईटीआई शामिल हैं। राज्य सरकार द्वारा उद्योगों से प्रस्ताव आमंत्रित करने हेतु प्रस्ताव हेतु अनुरोध (आरएफपी) जारी किया गया है। वर्तमान में, राज्य से प्राप्त कोई भी प्रस्ताव अथवा कार्यनीतिक निवेश योजना (एसआईपी) राष्ट्रीय संचालन समिति (एनएससी) के विचारार्थ अथवा अनुमोदन हेतु लंबित नहीं है।
36 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा मुख्य सचिव की अध्यक्षता में राज्य संचालन समिति (एसएससी) का गठन किया जा चुका है, जो योजना के मार्गदर्शन एवं कार्यान्वयन की निगरानी हेतु राज्य/संघ राज्य क्षेत्र स्तर की शीर्ष निकाय है। 23 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा उद्योग की अभिरुचि आमंत्रित करने हेतु प्रस्ताव जारी किए जा चुके हैं।
राष्ट्रीय स्तर पर अब तक कुल 06 कार्यनीतिक निवेश योजनाओं (एसआईपी) को अनुमोदित किया जा चुका है। इसके अतिरिक्त, महाराष्ट्र राज्य से कोई भी प्रस्ताव लंबित नहीं है। इस योजना का कार्यान्वयन पाँच (5) वर्षों की अवधि में चरणबद्ध रूप से किए जाने का प्रस्ताव है।
यह जानकारी आज कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री जयन्‍त चौधरी द्वारा लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Status of Upgradation Under PM-SETU
20 JUL 2026 4:13PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs (PM-SETU) scheme aims to enhance the overall quality and relevance of vocational training in the country. The Scheme has a total outlay of Rs. 60,000 crore (Central Share – Rs. 30,000 crore, State Share – Rs. 20,000 crore and Industry Share – Rs. 10,000 crore).
The scheme comprises of two components:
i. Component I – Upgradation of 1,000 Government ITIs (200 Hub ITIs and 800 Spoke ITIs) in a Hub and Spoke model wherein upgradation includes smart classrooms, modern labs, digital content, and new courses aligned to industry needs.
ii. Component II – Capacity Augmentation of five NSTIs located in Bhubaneswar, Chennai, Hyderabad, Kanpur, and Ludhiana, including setting-up sector-specific National Centres of Excellence for skilling, with focus on advanced training of trainers with global partnership, and curriculum development.
The Pradhan Mantri Skilling and Employability Transfromation through Upgraded ITIs (PM-SETU) Scheme is being implemented across States/UTs, including Maharashtra and Madhya Pradesh, to upgrade the quality and relevance of Industrial Training Institutes (ITIs). The National Steering Committee (NSC) has approved six (6) Strategic Investment Plans (SIPs) submitted by Anchor Industry Partners (AIPs), comprising three from Telangana, one from Andhra Pradesh, one from Odisha and one from Gujarat. The details of the approved clusters, along with the names of the Anchor Industry Partners, are provided in Table 1 below.
Table 1: Details of Cluster approved by National Steering Committee
S. No.
State Name
Cluster Name
Hub ITI
Spoke ITIs
1
Andhra Pradesh
Visakhapatnam Cluster
Govt. ITI,
Kancharapalem
Govt ITI(Women),Vishakhapatanam
Govt ITI ,Bobbili,
Govt. ITI,Narsipatanam
2
Odisha
Keonjhar-Barbil Cluster
Govt. ITI,Barbil
Govt. ITI Anandapur, Govt. ITI Koira,
Govt. ITI Karanjia,
Govt. ITI Barkote
3
Gujarat
Surat Cluster
Govt. ITI, Surat
Govt. ITI ,Surat (Women),
Govt. ITI ,Hajira,
Govt. ITI ,Bardoli,
Govt. ITI (Women), Sachin
4
Telangana
Old City Cluster
Govt. ITI,
Old City
Govt. ITI Warangal, Govt. ITI(Boys),Nalgonda
Govt. ITI Vikarabad, Govt. ITI Panjaguda
5
Telangana
Patancheru Cluster
Govt. ITI, Patancheru
Govt. ITI Nalgonda (New),
Govt. ITI Marpally, Govt. ITI Bhongir,
Govt. ITI Shadnagar
6
Telangana
Sangareddy Cluster
Govt. ITI,
Sangareddy
Govt. ITI Hathnoora, Govt. ITI Medak,
Govt. ITI Yellareddy, Govt. ITI Dubbaka
For upgradation of NSTIs, Expression of Interest has been floated.
The State Government of Maharashtra has identified Three (3) clusters under the PM-SETU Scheme, with Hub ITIs located in the districts of Nagpur, Chhatrapati Sambhaji Nagar and Pune. The State of Maharashtra has floated a Request for Proposal (RFP) for inviting industry proposals. At present, no proposal or Strategic Investment Plan (SIP) from the State is pending for consideration or approval before the National Steering Committee (NSC).
Madhya Pradesh has identified twenty (20) clusters, comprising 20 Hub ITIs and 81 Spoke ITIs, under the PM-SETU Scheme. The State of Madhya Pradesh has floated a Request for Proposal (RFP) for inviting industry proposals. At present, no proposal or Strategic Investment Plan (SIP) from the State is pending for consideration or approval before the National Steering Committee (NSC).
36 States/UTs have constituted their State Steering Committee (SSC) led by Chief Secretary of the State/UT, an apex body at the State/UT level for guiding and overseeing the implementation of scheme. 23 States/UTs have floated their proposal for inviting the interest of industry.
A total of 06 SIPs have been approved at National Level. Further, no proposal is pending from the State of Maharashtra. The Scheme is proposed to be implemented in a phased manner over a period of five (5) years.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.