कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
जनजातीय क्षेत्रों में कौशल केंद्रों की स्थापना
20 JUL 2026 4:10PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय, जनजातीय सहकारी विपणन विकास परिसंघ (ट्राइफेड) के माध्यम से प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) योजना का कार्यान्वयन कर रहा है, जिसका उद्देश्य लघु वनोपज और स्थानीय कृषि उत्पादों के मूल्यवर्धन, ब्रांडिंग और विपणन को सुगम बनाकर जनजातीय आबादी के लिए आजीविका के अवसरों और उद्यमशीलता को सुगम बनाना तथा बढ़ावा देना है। इस योजना के अंतर्गत ट्राइफेड द्वारा देशभर में 4,172 वन धन विकास केंद्र (वीडीवीके) स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें 12,48,067 सदस्य जुड़े हुए हैं। गुजरात के दाहोद में 20 वन धन विकास केंद्र स्वीकृत किए गए हैं, जिनसे 5,900 लाभार्थियों को फायदा मिल रहा हैं।
धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए) और प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन) भारत सरकार के प्रमुख अभियान हैं, जो जनजातीय क्षेत्रों में समग्र विकास और सभी तक लाभा पहुँचने के लिए समर्पित हैं। डीएजेजीयूए का उद्देश्य 17 मंत्रालयों/विभागों द्वारा समन्वित 25 पहलों के माध्यम से अवसंरचना, स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा और आजीविका से संबंधित महत्वपूर्ण कमियों को दूर करते हुए जनजातीय क्षेत्रों और समुदायों का व्यापक विकास करना है। डीएजेजीयूए के अंतर्गत इस मंत्रालय द्वारा जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) के अंतर्गत अभिसरण पहल के माध्यम से देश के 15 राज्यों के 30 जनजातीय जिलों में 30 जनजातीय कौशल केंद्र (टीएससी) स्थापित किए गए हैं।
इसके अलावा, कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय ने राष्ट्रीय कौशल विकास निधि (एनएसडीएफ) द्वारा वित्त पोषित “400 जवाहर नवोदय विद्यालयों (जेएनवी) और 200 एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) में कौशल प्रयोगशालाओं की स्थापना और प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण, ताकि कौशल पाठ्यक्रमों का संचालन किया जा सके” परियोजना का कार्यान्वयन किया है। जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा स्थापित एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय दूरस्थ और जनजातीय क्षेत्रों में रहने वाले अनुसूचित जनजाति (एसटी) के विद्यार्थियों को गुणवत्तापूर्ण आवासीय शिक्षा प्रदान करते हैं। इस परियोजना का उद्देश्य चयनित जेएनवी और ईएमआरएस में सीबीएसई पाठ्यक्रम के अनुरूप 1,200 व्यावसायिक कौशल प्रयोगशालाओं की स्थापना के माध्यम से विद्यालयों में व्यावसायिक शिक्षा की पहुंच को सुदृढ़ करना था, जिसमें प्रत्येक विद्यालय में दो कौशल प्रयोगशालाएं स्थापित की जानी थीं। व्यावसायिक शिक्षा के प्रभावी संचालन को सुनिश्चित करने के लिए परियोजना में 1,200 कौशल शिक्षकों के क्षमता-निर्माण का घटक भी शामिल था, जिसके अंतर्गत प्रत्येक विद्यालय से दो शिक्षकों को प्रशिक्षण दिया गया।
कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय, कुशल भारत कार्यक्रम के एक भाग के रूप में, गुजरात के दाहोद जिले सहित 111 आकांक्षीय जिलों के युवाओं को अल्पावधि प्रशिक्षण (एसटीटी) तथा पूर्व शिक्षण मान्यता (आरपीएल) के माध्यम से कौशल विकास प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) 4.0 का कार्यान्वयन कर रहा है। दाहोद लोक सभा निर्वाचन क्षेत्र, जिसमें दाहोद और महीसागर नामक दो जिले शामिल हैं, में 30.06.2026 तक कुल 2,351 अभ्यर्थियों को प्रशिक्षित/उन्मुख किया गया है। पीएमकेवीवाई 4.0 के अंतर्गत 30.06.2026 तक दाहोद जिले में प्रशिक्षित/उन्मुख अभ्यर्थियों का वित्तीय वर्ष-वार विवरण निम्नानुसार है:
वित्तीय वर्ष
प्रशिक्षित/अभिविन्यस्त उम्मीदवारों की संख्या
2023-24
201
2024-25
720
2025-26
90
2026-27
0
कौशल हब कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय की एक पहल है, जिसके अंतर्गत कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए शैक्षणिक संस्थानों में उपलब्ध अवसंरचना का उपयोग किया जाता है। पीएमकेवीवाई 4.0 मांग-आधारित योजना है, जिसके अंतर्गत कौशल अंतराल को ध्यान में रखते हुए और किसी विशेष जिले की कौशल आवश्यकता के आधार पर, परियोजना कार्यान्वयन एजेंसियों द्वारा प्रस्तुत प्रस्तावों के आधार पर प्रशिक्षण केंद्रों को मान्यता/संबद्धता प्रदान की जाती है। दिनांक 30.06.2026 तक, पीएमकेवीवाई 4.0 के अंतर्गत विभिन्न व्यावसायिक जॉब रोलों में परियोजना-आधारित कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए दाहोद जिले में कुल छह प्रशिक्षण केंद्रों को मान्यता और संबद्धता प्रदान की गई है। इन जॉब रोलों में किसान ड्रोन संचालक, वधू, फैशन और पोर्टफोलियो मेक अप कलाकार, इलेक्ट्रॉनिकी मशीन अनुरक्षण कार्यकारी, पारंपरिक जनजातीय कौशल तथा अन्य उद्योग-अनुकूल ट्रेड शामिल हैं।
यह जानकारी आज कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री जयन्‍त चौधरी द्वारा लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Setting Up of Skill Hubs In Tribal Areas
20 JUL 2026 4:10PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs implements the scheme Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) through Tribal Co-operative Marketing Development Federation (TRIFED) to facilitate and promote livelihood opportunities and entrepreneurship for the tribal population by facilitating the value addition, branding, and marketing of Minor Forest Produces and local agricultural goods. TRIFED has sanctioned 4172 Van Dhan Vikas Kendra (VDVKs) under the scheme, associating 12,48,067 members across the country. In Dahod-Gujarat, 20 VDVKs have been sanctioned which cover 5,900 beneficiaries.
The Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) and Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyaan (PM-JANMAN) are flagship missions of the Government of India dedicated to holistic development and benefit saturation across tribal regions. DAJGUA envisions the comprehensive development of tribal areas and communities by addressing critical gaps in infrastructure, healthcare, education, and livelihoods through 25 interventions coordinated by 17 Ministries/Departments. Under DAJGUA, 30 Tribal Skilling Centres (TSCs) have been established by this Ministry through convergence initiative under JSS, in 30 tribal districts across 15 states in the country.
In addition, the MSDE has implemented the project “Establishment of Skill Labs and Training of Trainers in 400 Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNVs) and 200 Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) for Delivery of Skilling Courses”, funded through National Skill Development Fund (NSDF). The EMRSs established by the Ministry of Tribal Affairs, provide quality residential education to Scheduled Tribe (ST) students, particularly those residing in remote and tribal areas. The project aimed to strengthen the reach of vocational education in schools through the establishment of 1,200 vocational skill labs aligned with the CBSE curriculum across selected JNVs and EMRSs, with two skill labs in each school. To ensure the effective delivery of vocational education, the project also included a capacity-building component for 1,200 skill teachers, with two teachers trained per school.
MSDE is implementing Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 4.0 as a part of Skill India Program for imparting skill development training through Short-Term Training (STT), up-skilling and re-skilling through Recoginition of Prior Learning (RPL) to the youths across 111 aspirational districts including the Dahod district of Gujarat. The total number of candidates trained/ oriented in Dahod Lok Sabha Constituency comprising two districts viz., Dahod and Mahisagar till 30.06.2026 is 2351. Financial year (FY) wise details of candidates trained/oriented in Dahod District under PMKVY 4.0 till 30.06.2026 is as under:
Financial Year
No. of candidates trained/ oriented
2023-24
201
2024-25
720
2025-26
90
2026-27
0
Skill Hub is an initiative by MSDE where available infrastructure of educational institutions is leveraged for providing skill training under PMKVY. PMKVY 4.0 is a demand driven scheme, wherein training centres are accredited/ affiliated based on the proposals submitted by the Project Implement Agencies, after taking the skill gap into account and based on the skill requirement of a particular district. As on 30.06.2026, a total of six Training Centres have been accredited and affiliated in Dahod district for imparting project based skill training under PMKVY 4.0 in various vocational job roles, including Kisan Drone Operator, Bridal, Fashion and Portfolio Makeup Artist, Electronics Machine Maintenance Executive, traditional tribal skills and other industry-relevant trades.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.