वित्‍त मंत्रालय
सरकार और आरबीआई ने उन्नत नियामक ढांचे और उपभोक्ता संरक्षण उपायों के साथ फिनटेक इकोसिस्टम को मजबूत किया
इन उपायों में डीपीडीपी अधिनियम के माध्यम से साइबर सुरक्षा को मजबूत करना, एआई-आधारित धोखाधड़ी का पता लगाना और राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग तंत्र शामिल हैं
20 JUL 2026 4:41PM by PIB Delhi
सरकार देश में डिजिटल ऋण प्लेटफार्मों और भुगतान एग्रीगेटरों सहित फिनटेक इकोसिस्टम से संबंधित मुद्दों की समीक्षा करने के लिए वित्तीय क्षेत्र के नियामकों और अन्य संबंधित हितधारकों के साथ लगातार बातचीत कर रही है।
इस प्रकार की समीक्षा और मूल्यांकन के आधार पर, समय-समय पर विभिन्न नियामक और पर्यवेक्षी हस्तक्षेप किए गए हैं, जिनमें अन्य बातों के अलावा निम्नलिखित शामिल हैं:
1. भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने 30.05.2024 को "फाइनटेक सेक्टर में स्व-नियामक संगठन(ओं) के लिए ढांचा" (एसआरओ-एफटी ढांचा) जारी किया है, जिसका उद्देश्य नियामक मानकों को स्थापित करना और लागू करना, नैतिक आचरण को बढ़ावा देना, बाजार की अखंडता सुनिश्चित करना, विवादों का समाधान करना और अपने सदस्यों के बीच पारदर्शिता और जवाबदेही को बढ़ावा देना है।
2. वेब और मोबाइल ऐप से जुड़े खतरों से निपटने के लिए आरबीआई ने फरवरी 2021 में डिजिटल भुगतान सुरक्षा नियंत्रणों पर मास्टर दिशा-निर्देश जारी किए। इन दिशा-निर्देशों के तहत बैंकों को इंटरनेट, मोबाइल बैंकिंग, कार्ड भुगतान आदि जैसे विभिन्न भुगतान चैनलों के लिए सुरक्षा नियंत्रणों का एक समान न्यूनतम मानक लागू करना अनिवार्य है। इसके अतिरिक्त, भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (एनपीसीआई) सभी बैंकों को धोखाधड़ी निगरानी समाधान प्रदान करता है, जिसके तहत यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस (यूपीआई) लेनदेन के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई)/मशीन लर्निंग (एमएल) आधारित मॉडल का उपयोग करके अलर्ट जारी किए जाते हैं और लेनदेन को अस्वीकार किया जाता है।
3. इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) ने व्यक्तियों के व्यक्तिगत डेटा की सुरक्षा के लिए डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण अधिनियम, 2023 (DPDP अधिनियम) और DPDP नियम 2025 को अधिसूचित किया है।
4. इसके अलावा, आरबीआई ने अगस्त 2019 में रेगुलेटरी सैंडबॉक्स के लिए एक सक्षम ढांचा पेश किया है, जो नियामक छूट के साथ या उसके बिना एक नियंत्रित नियामक वातावरण में नए अभिनव वित्तीय उत्पादों/सेवाओं के परीक्षण की अनुमति देता है।
उपरोक्त के अतिरिक्त, उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा करने और नागरिकों को अवैध ऋण ऐप्स सहित साइबर घटनाओं की रिपोर्ट करने में सुविधा प्रदान करने के लिए, गृह मंत्रालय (MHA) ने राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल (www.cybercrime.gov.in) और राष्ट्रीय साइबर अपराध हेल्पलाइन नंबर 1930 शुरू किया है। बैंक सार्वजनिक मंच 'SACHET' पोर्टल और राज्य स्तरीय समन्वय समिति (SLCC) के माध्यम से नागरिकों को अवैध रूप से धन जमा/संग्रह से संबंधित किसी भी संस्था के खिलाफ शिकायत दर्ज करने की सुविधा प्रदान करते हैं। आरबीआई और बैंक साइबर अपराध की रोकथाम पर जागरूकता अभियान चला रहे हैं, जिसमें लघु एसएमएस, रेडियो अभियान और प्रचार शामिल हैं। इसके अलावा, आरबीआई इलेक्ट्रॉनिक बैंकिंग जागरूकता और प्रशिक्षण (eBAAT) कार्यक्रम आयोजित कर रहा है, जो धोखाधड़ी और जोखिम न्यूनीकरण के बारे में जागरूकता पर केंद्रित है।
वित्त मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Finance
Government and RBI Strengthen Fintech Ecosystem with Enhanced Regulatory Frameworks & Consumer Protection Actions
Measures include strengthening Cyber Safety with DPDP Act, AI-Based Fraud Detection & National Cybercrime Reporting Mechanisms
20 JUL 2026 4:41PM by PIB Delhi
The Government has been constantly engaging with the financial sector regulators and other concerned stakeholders to review the issues related to fintech ecosystem including digital lending platforms and payment aggregators in the country.
Based on such review assessment, various regulatory and supervisory interventions have been taken from time to time which, inter alia, includes the following:
1. The Reserve Bank of India (RBI) has issued the “Framework for Self-Regulatory Organisation(s) in the FinTech Sector” (SRO-FT framework) on 30.05.2024 for establishing and enforcing regulatory standards, promoting ethical conduct, ensuring market integrity, resolving disputes, and fostering transparency and accountability among its members.
2. RBI has issued Master Directions on Digital Payment Security Controls in February, 2021 to combat web and mobile app threats. These guidelines mandate the banks to implement a common minimum standard of security controls for various payment channels like internet, mobile banking, card payment etc. Additionally, National Payment Corporation of India (NPCI) provides a fraud monitoring solution to all the banks to generate alerts and decline transactions by using Artificial Intelligence (AI)/Machine Learning (ML) based models for Unified Payments Interface (UPI) transactions.
3. The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has notified the Digital Personal Data Protection Act, 2023 (DPDP Act) and DPDP Rules 2025 to protect personal data of individuals.
4. Further, RBI has introduced an enabling framework for Regulatory Sandbox in August 2019 which allows testing of new innovative financial products/services in a controlled regulatory environment with or without regulatory relaxation.
In addition to the above, for safeguarding the interests of consumers and facilitate citizens to report cyber incidents, including illegal loan apps, the Ministry of Home Affairs (MHA) has launched the National Cybercrime Reporting Portal (www.cybercrime.gov.in) and a National Cybercrime Helpline number “1930”. The banks through the public facing platform ‘SACHET’ portal and the State Level Coordination Committee (SLCC) facilitate the citizens for lodging of any complaints against specific entity related to deposit/ collection of money illegally. RBI and Banks have been taking up awareness campaigns through short SMS, radio campaign, publicity on prevention of ‘cyber-crime’. Further, RBI has been conducting electronic-banking awareness and training (eBAAT) programmes which focuses on awareness about frauds and risk mitigation.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Lok Sabha today.