ग्रामीण विकास मंत्रालय
भूमि संसाधन विभाग ने गोवा में 'नक्शा' पायलट परियोजना से संबंधित तथ्यों को स्पष्ट किया; मूल भूमि अभिलेख के पूर्णतया संरक्षण की पुष्टि की
20 JUL 2026 4:23PM by PIB Delhi
भारत सरकार के ग्रामीण विकास मंत्रालय के भूमि संसाधन विभाग ने गोवा सरकार के बंदोबस्त एवं भूमि अभिलेख निदेशालय (डीएसएलआर) के समन्वय से राष्ट्रीय भू-स्थानिक ज्ञान आधारित शहरी बस्तियों के भूमि सर्वेक्षण (नक्शा) नामक पायलट परियोजना के संबंध में निराधार अफवाहों को दूर करने के लिए एक आधिकारिक स्पष्टीकरण जारी किया है। सरकार ने दृढ़ता से दोहराया है कि सभी मौजूदा संपत्ति के स्वामित्व प्रमाणपत्र, सीमाएं और आधिकारिक भूमि अभिलेख पूरी तरह से सुरक्षित हैं और मौजूदा मानचित्रण क्रियाकलाप से अप्रभावित हैं।
राष्ट्रीय डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी) के तहत कार्यान्वित, नक्शा एक जीआईएस-आधारित शहरी भूमि पार्सल मानचित्रण पहल है जिसे कई राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में नगर नियोजन को बढ़ाने, भूमि प्रशासन का आधुनिकीकरण करने और सार्वजनिक उपयोगिता लेआउट को अनुकूलित करने के लिए डिजाइन किया गया है।
विभाग ने स्पष्ट किया कि अनिवासी भूस्वामियों और विदेश में रहने वाले व्यक्तियों के अधिकारों की पूर्ण सुरक्षा की जाती है। सर्वेक्षण के दौरान व्यक्तिगत अनुपस्थिति से संपत्ति पर कोई खतरा नहीं होता और न ही कानूनी स्वामित्व अधिकारों पर कोई प्रभाव पड़ता है। कार्यक्रम के ढांचे में कई सत्यापन चरण और औपचारिक रूप से अधिसूचित सार्वजनिक अवलोकन अवधि शामिल हैं ताकि अनुपस्थित मालिकों को पूर्ण कानूनी सुरक्षा सुनिश्चित की जा सके। अधिकारियों ने इस बात पर जोर दिया कि संपत्ति का स्वामित्व स्थापित कानूनी प्रोटोकॉल और मौजूदा वैध भूमि दस्तावेजों का सख्ती से पालन करता है, जिसका अर्थ है कि सर्वेक्षण के दौरान व्यक्तिगत उपस्थिति के आधार पर कोई तीसरा पक्ष या पड़ोसी भूमि पर दावा नहीं कर सकता।
इसके अलावा, जनता को सूचित किया जाता है कि नक्शा एक विशुद्ध डेटा-मैपिंग प्रक्रिया है और भूमि अधिग्रहण प्रक्रियाओं से पूरी तरह भिन्न है। सरकार इस परियोजना के माध्यम से निजी भूमि का अधिग्रहण नहीं कर रही है, न ही सर्वेक्षण का उद्देश्य स्थानीय संपत्ति करों में वृद्धि करना है। यह केवल भूमि के वर्तमान स्वरूप को दस्तावेजित करता है, जिसका अर्थ है कि मौजूदा कानूनी और सीमा विवाद अप्रभावित रहेंगे और उचित न्यायिक एवं प्रशासनिक न्यायालयों द्वारा उनका निपटारा किया जाता रहेगा।
भौतिक भू-सत्यापन चरण के सफल समापन के बाद, औपचारिक जांच प्रक्रिया 16 जुलाई से 14 अगस्त, 2026 तक आयोजित की जाएगी। संपत्ति मालिकों को निर्देश दिया जाता है कि वे अपने संपत्ति स्वामित्व संबंधी दस्तावेजों के साथ, सर्वेक्षण एवं भूमि अभिलेख निरीक्षक कार्यालय (आईएसएलआर), ओसिया कमर्शियल आर्केड, एसजीपीडीए मार्केट, मारगाओ में संबंधित निरीक्षक के समक्ष उपस्थित हों। नागरिकों को भाग लेने के लिए तकनीकी सर्वेक्षण विशेषज्ञता की आवश्यकता नहीं है, क्योंकि नियुक्त अधिकारी चरण-दर-चरण मार्गदर्शन प्रदान करेंगे। विभाग नागरिकों से आग्रह करता है कि वे केवल आधिकारिक माध्यमों पर भरोसा करें और इस पारदर्शिता अभियान में सक्रिय रूप से भाग लें।

Ministry of Rural Development
DEPARTMENT OF LAND RESOURCES CLARIFIES FACTS ON 'NAKSHA' PILOT PROJECT IN GOA; CONFIRMS ORIGINAL LAND RECORDS REMAIN FULLY PROTECTED
20 JUL 2026 4:23PM by PIB Delhi
The Department of Land Resources (DoLR), Ministry of Rural Development, Government of India, in coordination with the Directorate of Settlement and Land Records (DSLR), Government of Goa, has issued an official clarification to dismantle groundless rumours regarding the National Geospatial Knowledge-based Land Survey of Urban Habitations (NAKSHA) pilot project. The government has firmly reiterated that all existing property titles, boundaries, and official land records remain completely secure and unaffected by the ongoing mapping exercise.
Executed under the national Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP), NAKSHA is a GIS-based urban land parcel mapping initiative designed to enhance town planning, modernize land administration, and optimize public utility layouts across multiple states and Union Territories.
The department clarified that the rights of non-resident landowners and individuals residing abroad are fully safeguarded. Physical absence during a survey visit does not put a property at risk or impact legal ownership rights. The programme framework integrates multiple verification stages and formally notified public viewing windows to ensure full legal protection for absent owners. Authorities emphasized that property ownership strictly follows established legal protocols and existing valid land titles, meaning no third party or neighbour can claim land based on physical presence during a survey.
Furthermore, the public is informed that NAKSHA is strictly a data-mapping exercise and is completely distinct from land acquisition frameworks. The government is not taking over private land through this project, nor is the survey designed to increase local property taxes. It simply documents physical land parcels as they currently exist on the field, meaning ongoing legal and boundary disputes will remain unaffected and will continue to be managed by the appropriate judicial and administrative courts.
Following the successful completion of the physical ground-truthing phase, the formal inquiry process is scheduled to take place from July 16 to August 14, 2026. Property owners are directed to appear before the concerned Inspector at the Office of the Inspector of Survey and Land Records (ISLR), Osia Commercial Arcade, SGPDA Market, Margao, along with documents relating to their property titles. Citizens do not require technical surveying expertise to participate, as appointed officials will provide step-by-step guidance. The department urges citizens to rely only on official channels and actively participate in this transparency drive.