कोयला मंत्रालय
कोयला गैसीकरण लक्ष्य
20 JUL 2026 4:24PM by PIB Delhi
नेशनल कोल गैसीकरण मिशन ने 2030 तक 100 मिलियन टन (एमटी) कोल गैसीकरण क्षमता हासिल करने का बड़ा टारगेट रखा है। आज की तारीख में, लगभग 22.6 मिलियन टन प्रति साल (एमटीपीए) कोल गैसीकरण क्षमता चालू है या बन रही है, इसमें शामिल हैं:
(i) जिंदल स्टील लिमिटेड (जेएसएल): ~8 एमटीपीए (परिचालन में)
(ii) तालचेर फर्टिलाइजर्स लिमिटेड (टीएफएल): ~2.6 एमटीपीए (कार्यान्वयन के अधीन)
(iii) 8,500 करोड़ रुपये की वित्तीय प्रोत्साहन योजना के तहत 8 परियोजनाओं को मंज़ूरी मिली: ~12 एमटीपीए (काम चल रहा है)
100 मिलियन टन कोयले को गैसीकरण करने के नेशनल टारगेट को पाने के लिए, सरकार ने 13.05.2026 को सरफेस कोल/लिग्नाइट गैसीकरण परियोजनाओं को बढ़ावा देने के लिए 37,500 रुपये के वित्‍तीय खर्च के साथ एक और योजना को मंज़ूरी दी है। नई योजना से लगभग 75 एमटीपीए कोयले का प्रयोग होने की आशा है और इस तरह 100 एमटी कोयला/लिग्नाइट गैसीकरण के राष्‍ट्रीय लक्ष्‍य को पाने में काफी मदद मिलेगी।
सरकार ने कोल गैसीकरण में ज़्यादा निजी और सार्वजनिक क्षेत्र निवेश लाने के लिए हाल ही में मंज़ूर योजना के तहत प्रोत्‍साहन फ्रेमवर्क को मज़बूत किया है। 24.01.2024 को मंज़ूर 8500 करोड़ रुपये की पिछली योजना के तहत, योग्‍य वित्‍तीय प्रोत्‍साहन तय सीमा के तहत कैपेक्स का @15 प्रतिशत था, जबकि 37,500 करोड़ रुपये की नई योजना कोल/लिग्नाइट गैसीकरण प्रोजेक्ट्स लगाने के लिए योग्‍य प्लांट और मशीनरी लागत का 20 प्रतिशत तक वित्‍तीय प्रोत्‍साहन देती है, जो तय सीमा के अधीन है।
सरकार कोल गैसीकरण के माध्‍यम से कोल-टू-केमिकल, मेथनॉल और सिंथेटिक नेचुरल गैस के उत्‍पादन को बढ़ावा दे रही है। इसके लिए सरकार वित्‍तीय प्रोत्‍साहन दे रही है, कोयले की उपलब्धता को आसान बना रही है, रेगुलेटरी सपोर्ट को मजबूत कर रही है, अनुमति दिए जाने को आसान बना रही है, देसी तकनीकी को बढ़ावा दे रही है और इस तरह भारत की ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करने के लिए एक ढांचागत योजना बना रही है।
केंद्रीय कोयला और खान राज्य मंत्री श्री सतीश चंद्र दुबे ने आज राज्यसभा में एक लिखित जवाब में यह जानकारी दी।

Ministry of Coal
COAL GASIFICATION TARGETS
20 JUL 2026 4:24PM by PIB Delhi
National Coal Gasification Mission has set the ambitious target of achieving 100 Million Tonnes (MT) of coal gasification capacity by 2030. As on date, approximately 22.6 Million Tonnes Per Annum (MTPA) of coal gasification capacity is operational or under implementation, comprising:
(i) Jindal Steel Limited (JSL): ~8 MTPA (operational)
(ii) Talcher Fertilisers Limited (TFL): ~2.6 MTPA (under implementation)
(iii) 8 Projects approved under the ₹8,500 crore Financial Incentive Scheme: ~12 MTPA (under implementation)
To further progress to achieve the national target of gasifying 100 million tonnes of coal, the Government has approved another Scheme on 13.05.2026 for Promotion of Surface Coal/Lignite Gasification Projects with a financial outlay of ₹37,500. The new scheme is expected to utilise approximately 75 MTPA of coal and thus substantially contribute towards achieving the national target of 100 MT coal/lignite gasification.
Government has strengthened the incentive framework under the recently approved scheme to attract greater private and public sector investment in coal gasification. Under the previous scheme of Rs. 8500 crores, approved on 24.01.2024, the eligible financial incentive was @15% of the capex subject to prescribed ceilings, while the new scheme of Rs. 37,500 crores provides financial incentives of up to 20% of the eligible Plant and Machinery cost, subject to prescribed ceilings, for establishment of coal/lignite gasification projects.
The Government is promoting the production of coal-to-chemical, methanol, and Synthetic Natural Gas through coal gasification by providing financial incentives, facilitating coal availability, strengthening regulatory support, simplifying approvals, promoting indigenous technologies and thus creating an enabling policy framework to strengthen India's energy security.
This information was given by Union Minister of State for Coal and Mines Shri Satish Chandra Dubey in a written reply in Rajya Sabha today.