Ministry of Housing & Urban Affairs
MITIGATING THE URBAN HEAT ISLAND EFFECT IN INDIAN CITIES
20 JUL 2026 7:24PM by PIB Delhi
As per the 12th Schedule of the Constitution of India, urban planning falls within the purview of the State Governments and Urban Local Bodies (ULBs)/Urban Development Authorities at the city level. Government of India supplements the efforts of States through schematic interventions, advisories, guidelines, financial assistance and technical support for strengthening the urban planning ecosystem.
As per inputs received, National Disaster Management Authority (NDMA) has formulated 'National Guidelines for Preparation of Action Plan-Prevention and Management of Heat Wave' in 2019. As per the guidelines, cities should carry out vulnerable assessments to identify major factors contributing to urban heat island effect and include suitable mitigation measures in their Heat Action Plans (HAPs). Heat Action Plans (HAPs) have been prepared by 23 states, 195 districts and 64 cities.
Further, National Disaster Management Authority’s Advisory has issued an advisory on “Protecting Informal Workers during Heatwaves in Indian Cities”. The Advisory outlines measures relating to health, safety and gender-sensitive adaptation. States and Union Territories have been recommended to incorporate the needs of street vendors and other outdoor workers into Heat Action Plans through measures such as shaded vending zones, hydration facilities, cooling centers, flexible working hours and timely dissemination of heat alerts.
As reported by NCT of Delhi, as part of the revision of the Delhi State Action Plan on Climate Change (SAPCC 2.0), a comprehensive climate vulnerability assessment has been undertaken using IMD data (1991-2020) and Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) AR6 climate scenarios. The assessment identified increasing heat waves and rising temperatures as one of the two major climate vulnerability hotspots for Delhi. The study projects a rise in summer maximum temperatures by about 1.5°C under SSP (Socio-Economic Pathways) 2-4.5 and up to 2.1°C under SSP 5-8.5 by mid-century, along with an increase in the frequency of very hot days. South Delhi has been identified as the most climate-vulnerable district, while New Delhi is the least vulnerable. The assessment further recognizes urban heat stress as a significant risk to public health, infrastructure, and livelihoods. The revised Delhi SAPCC incorporates several measures to mitigate Urban Heat Island (UHI) effects and improve urban climate resilience. It includes installation of cool roofs in buildings, development of cooling corridors and expansion of urban green infrastructure, integration of UHI management into urban planning and infrastructure development, promotion of eco-friendly redevelopment of public infrastructure and strengthening storm-water drainage, restoration of wetlands and urban waterbodies, and flood-resilient infrastructure to improve climate resilience. It envisages strengthening city-level heat resilience through implementation of the Delhi Heat Action Plan, including early heat warning systems, vulnerability assessment and mapping, public awareness, capacity building, protection of vulnerable groups, promotion of cool roofs, urban green spaces and other climate-resilient infrastructure and strengthened heat-health surveillance and emergency response systems.
As per inputs from Ministry of Environment, Forests and Climate Change (MoEFCC), the India Cooling Action Plan (ICAP) released by MoEFCC, provides an integrated vision for sustainable cooling across sectors with the overarching goal of providing sustainable cooling and thermal comfort for all while securing environmental and socio-economic benefits. The Plan seeks to reduce cooling demand, improve energy efficiency and promote better technology option which contribute towards enhancing climate resilience.
MoHUA has issued various advisories and guidelines to States and cities for promoting compact and green urban development, green infrastructure and climate-responsive urban planning. These include:
1. Urban Green Guidelines, 2014
https://www.mohua.gov.in/static/uploads/2025/11/689e6289b1b686d234805891a3c82ace.pdf
2. Urban and Regional Development Plans Formulation and Implementation Guidelines, 2014
https://www.mohua.gov.in/static/uploads/2025/10/1813403503fbec280e7648c0ae692512.pdf
The Urban and Regional Development Plans Formulation and Implementation Guidelines provide for green-city planning components and micro-climate-responsive measures, including orientation of streets and buildings, creation and conservation of water bodies, provision of open spaces and vegetation, semi-pervious ground cover, green buildings, solar-responsive design and promotion of green roofs.
Various schematic interventions for urban heat mitigation have been carried under AMRUT and AMRUT 2.0. 4,171 park projects covering 18,168 acres have been approved, of which 3,458 parks covering 11,119 acres have been developed. Further, 2,960 waterbody projects covering approximately 1.21 lakh acres have been approved, of which 1,104 projects covering 18,535 acres have been completed. Also, 346 green mobility projects have been completed (473 kms of pedestrian/walkways/cycling tracks) and 99 lakh LED streetlights have been installed that has lead to 665 Cr kWh annual savings and 46 lakh tonnes CO₂ reduction.
Additionally, 7.65 lakh saplings have been planted under the AMRUT MITRA “Women for Trees” in 2025-26. Such measures contribute to enhancement of urban green cover, improvement of local microclimates and reduction of heat stress.
Under AMRUT 2.0, a pilot has been started “Building Heat Resilient Cities: A Strategic Pilot for Urban India” programme, for scientific assessment of urban heat mitigation in 12 cities, namely Bengaluru, Bhopal, Dehradun, Ghaziabad, Gwalior, Gurugram, Guwahati, Jodhpur, Ludhiana, Nashik, Vadodara and Visakhapatnam. The assessment identifies the principal drivers of urban heat stress, map priority heat-vulnerable areas and provide city-specific recommendations for urban greening, water-sensitive planning, passive cooling and other heat-mitigation and adaptation measures in these cities.
States have been incentivized under the ‘Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment’ (SSASCI) from 2022 to 2025 to promote climate sustainability through urban planning and policy interventions like strengthening natural ecosystems of urban areas, sponge city planning, conservation of water bodies, urban forests and promotion of green and blue infrastructure to mitigate urban heat stress.
The written reply was given by the Minister of Housing and Urban Affairs Shri Manohar Lal in the Rajya Sabha today.

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
भारतीय शहरों में अर्बन हीट आइलैंड के प्रभाव को कम करना
20 JUL 2026 7:24PM by PIB Delhi
भारतीय संविधान की 12वीं अनुसूची के अनुसार, नगर नियोजन राज्य सरकारों और शहर के स्तर पर शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी)/शहरी विकास प्राधिकरणों के अधिकार क्षेत्र में आता है। भारत सरकार योजनाओं के माध्यम से हस्तक्षेप, सलाह, दिशा-निर्देशों, वित्तीय सहायता और तकनीकी सहायता के ज़रिए शहरी नियोजन इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए राज्यों के प्रयासों को गति देती है।
प्राप्त जानकारी के अनुसार, राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) ने 2019 में 'हीट वेव की रोकथाम और प्रबंधन के लिए कार्य योजना तैयार करने हेतु राष्ट्रीय दिशा-निर्देश' तैयार किए हैं। इन दिशा-निर्देशों के अनुसार, शहरों को अर्बन हीट आइलैंड प्रभाव में योगदान देने वाले प्रमुख कारकों की पहचान करने के लिए संवेदनशीलता का आकलन करना चाहिए और अपनी हीट एक्शन प्लान (एचएपी) में उचित शमन उपायों को शामिल करना चाहिए। अब तक 23 राज्यों, 195 जिलों और 64 शहरों द्वारा हीट एक्शन प्लान (एचएपी) तैयार किए जा चुके हैं।
इसके अलावा, राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण ने "भारतीय शहरों में लू के दौरान अनौपचारिक श्रमिकों की सुरक्षा" पर एक एडवाइजरी जारी की है। यह परामर्श स्वास्थ्य, सुरक्षा और लैंगिक-संवेदनशील अनुकूलन से संबंधित उपायों को रेखांकित करता है। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को छायादार वेंडिंग ज़ोन, पेयजल सुविधाओं, कूलिंग सेंटर, काम के लचीले घंटे और गर्मी से संबंधित चेतावनियों के समय पर प्रसार जैसे उपायों के माध्यम से स्ट्रीट वेंडर्स और अन्य बाहरी श्रमिकों की आवश्यकताओं को हीट एक्शन प्लान में शामिल करने की सिफारिश की गई है।
दिल्ली एनसीटी द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, जलवायु परिवर्तन पर दिल्ली राज्य कार्य योजना (एसएपीसीसी 2.0) के संशोधन के तहत आईएमडी के आंकड़ों (1991-2020) और जलवायु परिवर्तन पर अंतर-सरकारी पैनल (आपीसीसी) की एआर6 जलवायु परिदृश्यों का उपयोग करके एक व्यापक जलवायु संवेदनशीलता मूल्यांकन किया गया है। इस मूल्यांकन में बढ़ते तापमान और भीषण हीट वेव्स को दिल्ली के दो प्रमुख जलवायु संवेदनशीलता हॉटस्पॉट में से एक के रूप में पहचाना गया है। इस अध्ययन के अनुसार, सदी के मध्य तक एसएसपी (सामाजिक-आर्थिक पथ) 2-4.5 के तहत ग्रीष्मकालीन अधिकतम तापमान में लगभग 1.5°C और एसएसपी 5-8.5 के तहत 2.1°C तक की वृद्धि का अनुमान जताया गया है, साथ ही अत्यधिक गर्म दिनों की आवृत्ति में भी वृद्धि होगी। दक्षिण दिल्ली को सबसे अधिक जलवायु-संवेदनशील जिला माना गया है, जबकि नई दिल्ली सबसे कम संवेदनशील है। यह मूल्यांकन अर्बन हीट स्ट्रेस को जनस्वास्थ्य, बुनियादी ढांचे और आजीविका के लिए एक बड़े जोखिम के रूप में रेखांकित करता है। संशोधित दिल्ली एसएपीसीसी में अर्बन हीट आइलैंड (यूएचआई) के प्रभावों को कम करने और शहरी जलवायु अनुकूलनशीलता में सुधार के लिए कई उपायों को शामिल किया गया है। इसमें भवनों में कूल रूफ लगाना, कूलिंग कॉरिडोर का विकास और शहरी हरित बुनियादी ढांचे का विस्तार, शहरी नियोजन एवं अवसंरचना विकास में यूएचआई प्रबंधन का एकीकरण, सार्वजनिक बुनियादी ढांचे के पर्यावरण-अनुकूल पुनर्विकास को बढ़ावा देना, और जलवायु अनुकूलनशीलता में सुधार के लिए वर्षा जल निकासी को मजबूत करना, वेटलैंड्स व शहरी जल निकायों का पुनरुद्धार तथा बाढ़-रोधी बुनियादी ढांचा शामिल है। इसके अलावा, इसमें दिल्ली हीट एक्शन प्लान के कार्यान्वयन के माध्यम से शहर स्तर पर ऊष्मा सहनशीलता को मजबूत करने की परिकल्पना की गई है, जिसमें प्रारंभिक ऊष्मा चेतावनी प्रणाली, संवेदनशीलता का आकलन और मैपिंग, जन जागरूकता, क्षमता निर्माण, संवेदनशील समूहों की सुरक्षा, कूल रूफ को बढ़ावा देना, शहरी हरित क्षेत्र और अन्य जलवायु-अनुकूल बुनियादी ढांचा, तथा मजबूत ऊष्मा-स्वास्थ्य निगरानी और आपातकालीन प्रतिक्रिया प्रणाली शामिल हैं।
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी) से प्राप्त जानकारी के अनुसार, मंत्रालय द्वारा जारी 'इंडिया कूलिंग एक्शन प्लान' (आईसीएपी) पर्यावरणीय और सामाजिक-आर्थिक लाभ सुरक्षित करते हुए सभी के लिए टिकाऊ कूलिंग और थर्मल आराम प्रदान करने के व्यापक लक्ष्य के साथ विभिन्न क्षेत्रों में टिकाऊ कूलिंग का एक एकीकृत दृष्टिकोण प्रदान करता है। इस योजना का उद्देश्य कूलिंग की मांग को कम करना, ऊर्जा दक्षता में सुधार करना और बेहतर तकनीकी विकल्पों को बढ़ावा देना है जो जलवायु अनुकूलनशीलता को बढ़ाने में योगदान देते हैं।
एमओएचयूए ने सघन और हरित शहरी विकास, हरित बुनियादी ढांचे तथा जलवायु-अनुकूल शहरी नियोजन को बढ़ावा देने के लिए राज्यों और शहरों को विभिन्न परामर्श और दिशा-निर्देश जारी किए हैं। इनमें शामिल हैं:
1. अर्बन ग्रीन गाइडलाइन्स, 2014
https://www.mohua.gov.in/static/uploads/2025/11/689e6289b1b686d234805891a3c82ace.pdf
ii. शहरी एवं क्षेत्रीय विकास योजना निर्माण और कार्यान्वयन दिशा-निर्देश, 2014
https://www.mohua.gov.in/static/uploads/2025/10/1813403503fbec280e7648c0ae692512.pdf
शहरी एवं क्षेत्रीय विकास योजना निर्माण और कार्यान्वयन दिशा-निर्देशों में हरित-शहर नियोजन के घटकों और सूक्ष्म-जलवायु-अनुकूल उपायों का प्रावधान है, जिनमें सड़कों और इमारतों का अभिविन्यास, जल निकायों का निर्माण व संरक्षण, खुले क्षेत्रों और वनस्पतियों की व्यवस्था, सेमी-प्रीवियस ग्राउंड कवर, हरित भवन, सौर-अनुकूल डिजाइन और ग्रीन रूफ को बढ़ावा देना शामिल है।
शहरों की गर्मी को कम करने के लिए विभिन्न योजनागत उपाय अमृत और अमृत 2.0 के तहत किए गए हैं। 18,168 एकड़ में फैली 4,171 पार्क परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनमें से 11,119 एकड़ को कवर करने वाले 3,458 पार्क विकसित किए जा चुके हैं। इसके अलावा, लगभग 1.21 लाख एकड़ में फैली 2,960 वाटरबॉडी परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनमें से 18,535 एकड़ को कवर करने वाली 1,104 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं। साथ ही, 346 ग्रीन मोबिलिटी परियोजनाएं (473 किमी पैदल मार्ग/वॉकवे/साइक्लिंग ट्रैक) पूरी हो चुकी हैं और 99 लाख एलईडी स्ट्रीटलाइट्स लगाई गई हैं, जिससे सालाना 665 करोड़ केडब्लूएच बिजली की बचत और 46 लाख टन सीओटू उत्सर्जन में कमी आई है।
इसके अतिरिक्त, अमृत मित्र "वुमन फॉर ट्रीज़" पहल के तहत 2025-26 में 7.65 लाख पौधे लगाए गए हैं। ये उपाय शहरी हरित क्षेत्र को बढ़ाने, स्थानीय सूक्ष्म जलवायु में सुधार करने और गर्मी के प्रभाव को कम करने में योगदान देते हैं।
अमृत 2.0 के तहत, 12 शहरों—बेंगलुरु, भोपाल, देहरादून, गाजियाबाद, ग्वालियर, गुरुग्राम, गुवाहाटी, जोधपुर, लुधियाना, नासिक, वडोदरा और विशाखापत्तनम—में शहरी ऊष्मा शमन के वैज्ञानिक आकलन के लिए "बिल्डिंग हीट रेजिलिएंट सिटीज: ए स्ट्रैटेजिक पायलट फॉर अर्बन इंडिया" नामक एक पायलट कार्यक्रम शुरू किया गया है। यह आकलन शहरी ऊष्मा तनाव के प्रमुख कारणों की पहचान करता है, प्राथमिकता वाले अत्यधिक गर्मी-संवेदनशील क्षेत्रों को मैप करता है, और इन शहरों में शहरी हरियाली, जल-संवेदनशील नियोजन, पैसिव कूलिंग और अन्य ऊष्मा-शमन तथा अनुकूलन उपायों के लिए शहर-विशिष्ट सिफारिशें प्रदान करता है।
राज्यों को शहरी क्षेत्रों के प्राकृतिक पारिस्थितिक तंत्र को मजबूत करने, स्पंज सिटी प्लानिंग, जल निकायों के संरक्षण, शहरी वनों और शहरी ऊष्मा तनाव को कम करने के लिए ग्रीन एवं ब्लू इंफ्रास्ट्रक्चर को बढ़ावा देने जैसे शहरी नियोजन व नीतिगत उपायों के माध्यम से जलवायु स्थिरता को प्रोत्साहित करने के लिए 'पूंजीगत निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता की योजना' (एसएसएएससीआई) के तहत 2022 से 2025 तक प्रोत्साहन दिया गया है।
यह लिखित उत्तर आज राज्यसभा में आवास एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल द्वारा दिया गया।