कोयला मंत्रालय
कोयला उत्पादन और आत्मनिर्भरता
20 JUL 2026 4:26PM by PIB Delhi
देश में कोयला उत्पादन बढ़ाने और आयात पर निर्भरता को कम करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए प्रमुख कदम इस प्रकार हैं:
1. कोयला ब्लॉक के विकास में तेजी लाने के लिए कोयला मंत्रालय द्वारा नियमित समीक्षा की जाती है।
2. खान और खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन अधिनियम, 2021 [एमएमडीआर अधिनियम] को लागू करना, ताकि कैप्टिव खदान मालिकों (परमाणु खनिजों के अलावा) को खदान से जुड़े अंतिम उपयोग संयंत्र की आवश्यकता को पूरा करने के बाद अपने वार्षिक खनिज (कोयले सहित) उत्पादन का 50 प्रतिशत तक खुले बाजार में बेचने में सक्षम बनाया जा सके।
3. कोयला खदानों के संचालन में तेजी लाने के लिए कोयला क्षेत्र के लिए एक ही पोर्टल के माध्‍यम से सभी समाधान।
4. कोयला खदानों के शीघ्र संचालन के लिए विभिन्न स्वीकृतियां/मंजूरी प्राप्त करने हेतु कोयला ब्लॉक आवंटियों को मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए परियोजना प्रबंधन इकाई (पीएमयू) की स्थापना की गई है।
5. राजस्व बंटवारे के आधार पर वाणिज्यिक खनन की नीलामी 2020 में शुरू की गई थी। वाणिज्यिक खनन योजना के तहत, निर्धारित उत्पादन तिथि से पहले उत्पादित कोयले की मात्रा पर अंतिम बोली पर 50 प्रतिशत की छूट दी गई है। इसके अलावा, कोयले के गैसीकरण या द्रवीकरण पर प्रोत्साहन (अंतिम बोली पर 50 प्रतिशत की छूट) भी प्रदान किए गए हैं।
6. वाणिज्यिक कोयला खनन के नियम और शर्तें बहुत उदार हैं, कोयले के उपयोग पर कोई प्रतिबंध नहीं है, नई कंपनियों को बोली प्रक्रिया में भाग लेने की अनुमति है, अग्रिम राशि कम है, मासिक भुगतान के अनुसार अग्रिम राशि का समायोजन किया जाता है, कोयला खदानों के संचालन में लचीलेपन को प्रोत्साहित करने के लिए उदार दक्षता मापदंड हैं, पारदर्शी बोली प्रक्रिया है, स्वचालित तरीके के माध्यम से 100 प्रतिशत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) और राष्ट्रीय कोयला सूचकांक पर आधारित राजस्व साझाकरण मॉडल है।
7. खानों के संचालन में तेजी लाने के लिए, पूर्णतः खोजे गए कोयला ब्लॉकों के लिए कोयला ब्लॉक विकास एवं उत्पादन समझौते (सीबीडीपीए) में निर्धारित समयसीमा को मौजूदा 51 महीने से घटाकर 40 महीने कर दिया गया है। इसी प्रकार, आंशिक रूप से खोजे गए ब्लॉकों के लिए भी समयसीमा को 66 महीने से घटाकर 52 महीने कर दिया गया है।
8. सरकार ने प्रक्रियाओं को सरल बनाने और घरेलू कोयला उत्पादन को बढ़ाने के लिए निम्नलिखित नियामक सुधार और नीतिगत पहल भी की हैं:
• मान्यता प्राप्त अन्वेषण एजेंसियों के लिए अन्वेषण लाइसेंस (पीएल), खान और सीम खोलने की अनुमतियों और सरकार द्वारा भूवैज्ञानिक रिपोर्टों (जीआर) के अनुमोदन की आवश्यकता को समाप्त कर दिया गया है;
• कोकिंग कोयले को एक महत्वपूर्ण खनिज घोषित किया गया; और
• भूमिगत कोयला खनन के लिए प्रोत्साहन की शुरुआत।
उपरोक्त के अतिरिक्त, कोयला कंपनियों द्वारा घरेलू कोयला उत्पादन बढ़ाने के लिए उठाए गए कदम इस प्रकार हैं:
1. कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) अपनी भूमिगत खदानों में सतत खनन मशीनों (सीएम), लॉन्गवॉल (एलडब्ल्यू) और हाईवॉल (एचडब्ल्यू) मशीनों की तैनाती के साथ बड़े पैमाने पर उत्‍पादन की तकनीक यानी मास प्रोडक्शन टेक्नोलॉजी (एमपीटी) जैसी नई और आधुनिक तकनीकों को अपना रही है। अपनी खुली खदानों में, सीआईएल के पास पहले से ही उच्च क्षमता वाले उत्खनन यंत्रों और डंपरों में अत्याधुनिक तकनीक मौजूद है। खुली खदानों में भारी अर्थ मूविंग मशीनरी (एचईएमएम) का मानकीकरण किया जा चुका है। कुशल और पर्यावरण के अनुकूल खनन के लिए खुली खदानों में जमीन के ऊपर माइनर्स भी तैनात किए गए हैं।
2. सिंगारेनी कोलियरीज कंपनी लिमिटेड (एससीसीएल) द्वारा नई परियोजना शुरू करने और मौजूदा परियोजनाओं के संचालन के लिए नियमित रूप से संपर्क स्थापित किया जा रहा है। एससीसीएल ने कोयले की निकासी के लिए बुनियादी ढांचे के विकास हेतु कार्रवाई शुरू कर दी है। इसमें कोल हैंडलिंग प्लांट्स (सीएचपी), क्रशर, मोबाइल क्रशर, प्री-वेइंग बिन्स आदि शामिल हैं।
देश में कोयले की अधिकांश आवश्यकता स्वदेशी उत्पादन/आपूर्ति से पूरी होती है। सरकार का मुख्य उद्देश्य कोयले के घरेलू उत्पादन को बढ़ाना और देश में कोयले के गैर-जरूरी आयात को समाप्त करना है।
घरेलू स्तर पर उत्पादित कोयले के उपयोग को प्रोत्साहित करने और कोयले के आयात पर निर्भरता को कम करने के लिए सरकार द्वारा किए गए प्रयास निम्नलिखित हैं:
1. वार्षिक अनुबंधित मात्रा (एसीक्यू) मानक आवश्यकता के 90 प्रतिशत (गैर-तटीय विद्युत संयंत्र) या 70 प्रतिशत (तटीय विद्युत संयंत्र) तक कम होने वाले मामलों में एसीक्यू को मानक आवश्यकता के 100 प्रतिशत तक बढ़ा दिया गया है। एसीक्यू में वृद्धि से घरेलू कोयले की आपूर्ति बढ़ेगी। इससे आयात पर निर्भरता कम होगी।
2. वर्ष 2020 में लागू गैर-विनियमित क्षेत्र (एनआरएस) लिंकेज (संयोजन) नीलामी नीति में संशोधन के माध्यम से, एनआरएस लिंकेज धारकों में कोकिंग कोयला लिंकेज की अवधि को 30 वर्ष तक बढ़ा दिया गया है। एनआरएस लिंकेज नीलामी में कोकिंग कोयला लिंकेज की अवधि में 30 वर्ष तक की वृद्धि से कोयला आयात प्रतिस्थापन की दिशा में सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा।
3. सरकार ने 2022 में यह निर्णय लिया कि विद्युत क्षेत्र के सभी मौजूदा लिंकेज धारकों की पूर्ण विद्युत खरीद समझौते (पीपीए) की आवश्यकता को पूरा करने के लिए कोयला कंपनियों द्वारा ट्रिगर स्तर और एसीक्यू स्तरों की परवाह किए बिना कोयला उपलब्ध कराया जाएगा। विद्युत क्षेत्र के लिंकेज धारकों की पूर्ण पीपीए आवश्यकता को पूरा करने के सरकार के इस निर्णय से आयात पर निर्भरता कम होगी।
4. कोयले की घरेलू आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए निरंतर प्रयास किए जा रहे हैं। इस प्रकार, आयातित कोयले की संपूर्ण प्रतिस्थापनीय आवश्यकता देश द्वारा ही पूरी की जाएगी और अत्यंत आवश्यक आयात के अलावा किसी भी प्रकार का आयात नहीं किया जाएगा।
5. मार्च 2024 में एनआरएस लिंकेज नीलामी के तहत 'डब्ल्यूडीओ मार्ग के माध्यम से कोकिंग कोयले का उपयोग करके इस्पात' नामक एक नया उप-क्षेत्र बनाया गया है। इससे घरेलू कोकिंग कोयले की खपत में वृद्धि होगी और देश में धुले हुए कोकिंग कोयले की उपलब्धता भी बढ़ेगी, जिससे कोकिंग कोयले के आयात में कमी आएगी।
6. इस्पात क्षेत्र को कोकिंग कोयले की आपूर्ति बढ़ाने और आयात कम करने के उद्देश्य से कोकिंग कोयले मिशन का शुभारंभ किया गया है। कोकिंग कोयले के उत्पादन को बढ़ाने के लिए भी पहल की गई है।
7. संशोधित शक्ति नीति, 2025 के तहत आयातित कोयला आधारित (आईसीबी) संयंत्रों को कोयला प्राप्त करने की अनुमति दी गई है। इस नीति के तहत आईसीबी संयंत्रों के लिए कोयले की उपलब्धता से आयातित कोयले पर इन आईसीबी संयंत्रों की निर्भरता कम होगी।
8. मौजूदा ईंधन आपूर्ति समझौता (एफएसए) धारकों को मौजूदा एफएसए के तहत एसीक्यू कोयले का 100 प्रतिशत अधिग्रहण करने के बाद संशोधित शक्ति नीति, 2025 के तहत कोयला प्राप्त करने की अनुमति दी गई है। एसीक्यू से अधिक कोयले की उपलब्धता से बिजली उत्पादकों को बिजली संयंत्रों की पूरी आवश्यकता को पूरा करने में लाभ होगा।
9. हाल ही में बनाए गए गैर-विनियमित क्षेत्र लिंकेज नीलामी के तहत कोलसेतु पोर्टल की विंडो के अंतर्गत कोयला लिंकेज से देश में धुले हुए कोयले की उपलब्धता बढ़ेगी और परिणामस्वरूप कोयले के आयात में कमी आएगी।
जून 2020 में व्यावसायिक कोयला खदानों की नीलामी शुरू होने के बाद, व्यावसायिक कोयला खनन के तहत कुल 132 कोयला ब्लॉक आवंटित किए गए हैं। इनमें से 23 कोयला ब्लॉकों को खदान खोलने की अनुमति (एमओपी) मिल चुकी है और 15 ब्लॉकों में कोयला उत्पादन चल रहा है। शेष 109 आवंटित कोयला ब्लॉक कोयला खदान विकास और उत्पादन समझौते (सीएमडीपीए) के तहत निर्धारित समयसीमा के भीतर विकास कार्य में प्रगति कर रहे हैं।
देश में कोयला/लिग्नाइट खानों में पर्यावरणीय स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए वृक्षारोपण/जैविक पुनर्ग्रहण, सामुदायिक उपयोग के लिए खान जल का उपयोग, पर्यावरण पार्कों का विकास और ऊर्जा दक्षता उपायों को अपनाने जैसी पहल की गई हैं।
इसके अतिरिक्त, सफल बोलीदाता और नामित प्राधिकरण के बीच वाणिज्यिक खनन के लिए निष्पादित कोयला ब्लॉक विकास एवं उत्पादन समझौते में यह अनिवार्य है कि सफल बोलीदाता आधुनिक और प्रचलित तकनीकों के अनुरूप कोयला खदान में मशीनीकृत कोयला निष्कर्षण, परिवहन और निकासी को लागू करेगा। इसके बाद, सफल बोलीदाता कोयला खदान में परिचालन से कार्बन उत्सर्जन को कम करने, पर्यावरणीय प्रदूषण को कम करने और उद्योग के बढ़‍िया तौर तरीकों के अनुरूप स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए कदम उठाएगा।
उपरोक्त के अतिरिक्त, कोयला कंपनियों ने पर्यावरण संरक्षण सुनिश्चित करते हुए कोयला खदानों के सतत विकास के लिए निम्नलिखित कदम भी उठाए हैं:
1. सड़क परिवहन को कम करना और निकटतम संपर्क परियोजनाओं सहित मशीनीकृत कोयला लोडिंग और परिवहन को बढ़ाना।
2. जमीन पर खनन मशीनों और एक्स-सेंट्रिक रिपर्स के माध्यम से विस्फोट-मुक्त खनन प्रौद्योगिकियों को अपनाना।
3. स्थिर स्प्रिंकलर, मिस्ट स्प्रिंकलर, मोबाइल वॉटर स्प्रिंकलर, फॉग कैनन, रोबोटिक नोजल वॉटर स्प्रेयर, मैकेनिकल रोड स्वीपर, व्हील वाशिंग सिस्टम, विंड बैरियर आदि का उपयोग करके धूल प्रदूषण को कम करना।
4. धूल नियंत्रण, कार्बन पृथक्करण और खराब भूमि के फिर से उपयोग में लाने के लिए खनन क्षेत्रों में और उसके आसपास व्यापक वृक्षारोपण।
5. खनन किए गए क्षेत्रों में उचित स्थिरीकरण के बाद पर्यावरण पार्कों का विकास।
6. प्रतिष्ठित संस्थानों द्वारा नियमित पारिस्थितिक आकलन/अध्ययन का उद्देश्य आधारभूत स्थितियों को तैयार करना और पारिस्थितिकी को और अधिक समृद्ध बनाने के लिए कार्य योजना तैयार करना है।
7. इकोसिस्‍टम के स्थिरीकरण और पुनर्स्थापन के लिए अस्थायी कचरा स्थलों पर घास लगाना, बांस के पौधे लगाना जैसी हरियाली सम्‍बंधी गतिविधियां।
8. धूल के उत्पादन को कम करने के लिए कोयले के परिवहन मार्गों की काली परत बिछाना या पक्की सड़क बनाना और उसका समय-समय पर रखरखाव करना।
9. भूमिगत कोयला खनन को बढ़ावा देना।
10. खानों को वैज्ञानिक तरीके से बंद करना।
स्थानीय लोगों के पुनर्वास के लिए सरकार द्वारा उठाए गए प्रमुख कदम निम्नलिखित हैं:
1. भूमि मुआवजा लाभ आरएफसीटीएलएआरआर अधिनियम, 2013 की अनुसूची I के अनुसार या सीबीए अधिनियम, 1957 की धारा 14(1) के तहत पारस्परिक सहमति से किए गए समझौते के अनुसार प्रदान किए जाते हैं। यदि भूमि का अधिग्रहण सीबीए अधिनियम, 1957 के तहत किया जाता है, तो पुनर्वास एवं पुनर्स्थापन (आर एंड आर) लाभ आरएफसीटीएलएआरआर अधिनियम, 2013 की अनुसूची II के प्रावधानों के अनुसार प्रदान किए जाते हैं। नए पुनर्वास स्थल में प्रदान की जाने वाली सुविधाएं आरएफसीटीएलएआरआर अधिनियम, 2013 की अनुसूची III के अनुसार होती हैं।
2. जिला कलेक्टर या उनके प्रतिनिधि की अध्यक्षता वाली पुनर्वास समिति द्वारा मुआवजे और पुनर्वास गतिविधियों में पारदर्शिता सुनिश्चित की जाती है।
3. परियोजना के शुरू होने से प्रभावित परिवारों (पीएएफ) को देय लाभों का भुगतान करने के बाद ही भूमि पर कब्जा लिया जाता है।
केंद्रीय कोयला एवं खान राज्य मंत्री श्री सतीश चंद्र दुबे ने आज राज्यसभा में लिखित जवाब में यह जानकारी दी।

Ministry of Coal
COAL PRODUCTION AND SELF -RELIANCE
20 JUL 2026 4:26PM by PIB Delhi
The key initiatives taken by the Government to increase coal production and reduce dependence on imports in the country are as under:
1. Regular reviews by Ministry of Coal to expedite the development of coal blocks.
2. Enactment of Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Act, 2021 [MMDR Act] for enabling captive mine owners (other than atomic minerals) to sell up to 50% of their annual mineral (including coal) production in the open market after meeting the requirement of the end use plant linked with the mine.
3. Single Window Clearance portal for the coal sector to speed up operationalization of coal mines.
4. Project Management Unit (PMU) for handholding of coal block allottees for obtaining various approvals/ clearances for early operationalization of coal mines.
5. Auction of commercial mining on revenue sharing basis was launched in 2020. Under commercial mining scheme, rebate of 50% on final offer has been allowed for the quantity of coal that is produced earlier than scheduled date of production. Further, incentives on coal gasification or liquefaction (rebate of 50% on final offer) have been granted.
6. Terms and conditions of commercial coal mining are very liberal with no restriction on utilization of coal, allowing new companies to participate in the bidding process, reduced upfront amount, adjustment of upfront amount against monthly payment, liberal efficiency parameters to encourage flexibility to operationalize the coal mines, transparent bidding process, 100% Foreign Direct Investment (FDI) through automatic route and revenue sharing model based on the National Coal Index.
7. For speedier operationalization of mines, the timelines prescribed in the Coal Block Development and Production Agreement (CBDPA) have been reduced from existing 51 months to 40 months for fully explored coal blocks. Further, for the partially explored blocks, similar downward revision from 66 months to 52 months has been done.
8. The Government has also undertaken the following regulatory reforms and policy initiatives to simplify procedures and facilitate higher domestic coal production:
• Dispensed with the requirement of Prospecting License (PL) for accredited prospecting agencies, mine and seam opening permissions, and approval of Geological Reports (GRs) by Government;
• Declared Coking Coal as a Critical Mineral; and
• Introduction of incentives for underground coal mining.
In addition to the above, coal companies have also taken the following steps to increase domestic coal production:
1. Coal India Limited (CIL), in its Underground (UG) mines, is adopting new and modern technologies like Mass Production Technologies (MPT) with the deployment of Continuous Miners (CMs), Longwall (LW) and Highwall (HW), wherever feasible. In its Opencast (OC) mines, CIL already has State-of-the-Art technology in its high-capacity Excavators and Dumpers. Standardization of Heavy Earth Moving Machinery (HEMM) has been done in opencast mines. Surface Miners have also been deployed in opencast mines for efficient and eco-friendly mining.
2. Regular liaison is being undertaken by Singareni Collieries Company Limited (SCCL) for grounding of new projects and operation of existing projects. SCCL has initiated action for developing infrastructure for evacuation of coal like Coal Handling Plants (CHPs), Crushers, Mobile Crushers, Pre-weigh-bins etc.
Most of the requirement of coal in the country is met through indigenous production / supply. The focus of the Government is on increasing the domestic production of coal and to eliminate non-essential import of coal in the country.
The efforts made by the Government to encourage use of domestically produced coal and to reduce coal import dependency are as under:
1. The Annual Contracted Quantity (ACQ) has been increased upto 100% of the normative requirement, in the cases where the ACQ was either reduced to 90% of normative requirement (non-coastal power plants) or where the ACQ was reduced to 70% of normative requirement (coastal power plants). Increase in the ACQ would result in more domestic coal supplies, thereby, reducing the import dependency.
2. Vide amendment to the Non-Regulated Sector (NRS) linkage auction policy introduced in 2020, the tenure of coking coal linkages in the NRS linkage auction has been revised for a period upto 30 years. Increase in tenure of coking coal linkages in the NRS linkage auction for a period upto 30 years shall have a positive impact towards coal imports substitution.
3. Government has decided in 2022 that coal to meet the full Power Purchase Agreement (PPA) requirement of all the existing linkage holders of Power Sector shall be made available by the coal companies irrespective of the trigger level and ACQ levels. This decision of the Government of meeting the full PPA requirement of the linkage holders of the Power Sector shall reduce dependence on imports.
4. Efforts are being made on a continuous basis to ensure more domestic supplies of coal. Thus, the entire substitutable imported coal is expected to be met by the country and no import, other than the very essential should happen.
5. A new sub-sector ‘Steel using Coking coal through WDO route’ has been created in March, 2024 under the NRS linkage auctions which will lead to increase in the domestic coking coal consumption and also increase availability of washed coking coal in the country, thereby, reducing coking coal imports.
6. Coking Coal Mission has been launched to enhance coking coal supply to the Steel Sector to reduce imports of coking coal. Initiatives have been taken to enhance coking coal production.
7. Imported Coal Based (ICB) Plants have been allowed to secure coal under the Revised SHAKTI Policy, 2025. The coal availability for ICB Plants under this Policy shall reduce dependence of these ICB plants on imported coal.
8. Existing Fuel Supply Agreement (FSA) holders have been allowed to secure coal under the Revised SHAKTI Policy, 2025 after procuring 100% of the ACQ coal under existing FSA. Coal availability beyond the ACQ to existing FSA holders will benefit the power producers to meet the full requirement of the power plants.
9. Coal linkages under the recently created CoalSETU window under the Non-Regulated Sector linkage auctions shall increase the availability of washed coal in the country and consequently lead to reduction in coal imports.
Following the launch of commercial coal mine auctions in June 2020, a total of 132 coal blocks have been allocated under the commercial coal mining. Out of these 23 coal blocks have obtained Mine Opening Permission (MOP) and 15 coal blocks are under coal production. The remaining 109 allocated coal blocks are progressing within the scheduled development timelines prescribed under the Coal Mine Development and Production Agreement (CMDPA).
To promote environmental sustainability in Coal/Lignite mines in the country, initiatives such as plantation/ bio-reclamation, mine water utilization for community use, development of eco-parks and adoption of energy efficiency measures have been taken.
Further, the Coal Block Development and Production Agreement for commercial mining executed between Successful Bidder and Nominated Authority mandates that the Successful Bidder shall implement mechanised coal extraction, transport and evacuation in the coal mine, in line with modern and prevalent technologies. Accordingly, the Successful Bidder shall strive to minimise the carbon footprints from operations at the coal mine, undertake steps to reduce environmental pollution and promote sustainability, in accordance with Good Industry Practice.
In addition to the above, coal companies have also taken the following steps for the sustainable development of the coal mines while ensuring environmental protection:
1. Minimization of road transportation and enhancement of mechanized coal loading and transportation including First Mile Connectivity projects.
2. Adoption of blast-free mining technologies through surface miners, X-centric rippers.
3. Mitigation of dust pollution by using fixed sprinklers, mist sprinklers, mobile water sprinkler, fog cannons, robotic nozzles water sprayer, mechanical road sweeper, Wheel Washing system, wind barriers etc.
4. Extensive plantation in and around mining areas for the control of dust, carbon sequestration, restoration of degraded land.
5. Development of eco-parks in mined out areas after proper stabilization.
6. Regular ecological assessments/ studies by reputed institutions aimed to prepare baseline conditions and action plan for further augmentation of ecology.
7. Greening activities such as grassing, bamboo plantation over temporary dumps for stabilization and restoration of ecosystem.
8. Black-topping or paving of coal transportation roads including its periodical maintenance to reduce dust generation.
9. Promoting Underground Coal Mining.
10. Scientific Closure of Mines.
The major steps taken by the Government for rehabilitation of local people are as under:
1. Land compensation benefits are provided as per Schedule I of RFCTLARR Act, 2013 or as per mutually consented agreement under section-14(1) of CBA Act, 1957. In case, land is acquired under CBA Act 1957, the Rehabilitation & Resettlement (R&R) benefits are accorded as per the provisions of Schedule II of RFCTLARR Act, 2013 and the amenities provided in the new rehabilitation site are as per Schedule III of RFCTLARR Act 2013.
2. Transparency in compensation and R&R activities is ensured by R&R committee headed by District Collector or his representative.
3. Land is taken into possession only after payment of due benefits to the eligible Project Affected Families (PAFs).
This information was given by Union Minister of State for Coal and Mines Shri Satish Chandra Dubey in a written reply in Rajya Sabha today.