संचार मंत्रालय
ट्राई ने मध्य प्रदेश एलएसए के अंतर्गत भोपाल शहर, इंदौर से नीमच राजमार्ग तथा बिलासपुर से अंबिकापुर राजमार्ग पर मोबाइल नेटवर्क गुणवत्ता का आकलन किया
20 JUL 2026 4:11PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आम दूरसंचार उपभोक्ताओं की जानकारी के लिए जून 2026 के दौरान मध्य प्रदेश एलएसए (लाइसेंस सेवा क्षेत्र) के अंतर्गत भोपाल शहर, इंदौर से नीमच राजमार्ग तथा बिलासपुर से अंबिकापुर राजमार्ग पर अपनी नियुक्त एजेंसी के जरिये किए गए स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के निष्कर्ष जारी किए हैं। इन ड्राइव टेस्ट का उद्देश्य दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा उपलब्ध कराई जा रही मोबाइल नेटवर्क सेवाओं (वॉयस एवं डेटा) का वास्तविक समय में गुणवत्ता आकलन एवं सत्यापन करना है। आईडीटी के दौरान दर्ज की गई सेवा की गुणवत्ता (क्यूओएस) के प्रमुख मानकों पर टीएसपी का प्रदर्शन प्रकाशित किया जाता है, ताकि उपभोक्ताओं को जानकारी उपलब्ध हो सके तथा सेवा प्रदाताओं को अपनी सेवाओं में सुधार के लिए प्रोत्साहित किया जा सके। इन आईडीटी को इस प्रकार तैयार किया गया है कि शहरों, हॉटस्पॉट क्षेत्रों, सार्वजनिक परिवहन केन्द्रों तथा अन्य विविध उपयोग वाले स्थानों पर सभी टीएसपी के मोबाइल नेटवर्क के वास्तविक प्रदर्शन का आकलन किया जा सके।
ये परीक्षण ट्राई के क्षेत्रीय कार्यालय, भोपाल की निगरानी में कराए गए। ड्राइव टेस्ट रिपोर्ट में प्रस्तुत निष्कर्ष परीक्षण किए गए क्षेत्र अथवा मार्ग पर परीक्षण के दिन और समय के दौरान दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के प्रदर्शन को दर्शाते हैं।
मध्य प्रदेश एलएसए में 8 जून 2026 से 12 जून 2026 तथा 16 जून 2026 के दौरान किए गए इन ड्राइव टेस्टों में भोपाल शहर तथा इंदौर से नीमच (रतलाम एवं मंदसौर होते हुए) राजमार्ग और बिलासपुर अंबिकापुर राजमार्ग को शामिल किया गया। इस दौरान 301.2 किलोमीटर का सिटी ड्राइव टेस्ट, 9 हॉटस्पॉट स्थानों पर परीक्षण, 7.9 किलोमीटर का वॉक टेस्ट तथा 506.3 किलोमीटर का राजमार्ग ड्राइव टेस्ट किया गया।
ड्राइव टेस्ट रूट मैप: निम्नलिखित मानचित्र में ड्राइव टेस्ट मार्गों का अवलोकन प्रस्तुत किया गया है, जिसमें मानचित्र पर दिए गए संकेतकों के अनुसार सिटी ड्राइव, इंटर-ऑपरेटर कॉलिंग, हॉटस्पॉट तथा वॉक टेस्ट के मार्ग दर्शाए गए हैं : -
आकलित प्रमुख मानक
• कवरेज गैप : उन नमूनों का प्रतिशत, जिनमें संबंधित प्रौद्योगिकी (2जी/3जी/4जी/5जी) के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल शक्ति से कम सिग्नल स्तर दर्ज किया गया।
• वॉयस सेवाएँ : कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), ड्रॉप कॉल रेट (डीसीआर), कॉल सेटअप टाइम, कॉल साइलेंस (म्यूट) रेट, स्पीच क्वालिटी (एमओएस).
• कॉल साइलेंस (म्यूट) घटनाएँ : कॉल के दौरान कॉल साइलेंस (म्यूट) की घटनाओं की संख्या।
• डेटा सेवाएं : डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, विलंबता, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर
प्रमुख मानकों के लिए भोपाल शहर, इंदौर से नीमच राजमार्ग तथा बिलासपुर से अंबिकापुर राजमार्ग पर मोबाइल नेटवर्क का समग्र प्रदर्शन का सारांश नीचे दिया गया है:-
• कवरेज गैप - ऑटो-सेलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्राइव टेस्ट मार्ग पर वॉयस परीक्षण के दौरान दर्ज सिग्नल शक्ति के आधार पर, कुल एकत्रित नमूनों में से कमजोर सिग्नल शक्ति वाले नमूनों की संख्या निम्नानुसार रही— भोपाल शहर में एयरटेल के लिए 55,360 में से 293, बीएसएनएल के लिए 54,034 में से 1,532, आरजेआईएल (रिलायंस जियो) के लिए 51,838 में से 131 तथा वीआईएल (वोडाफोन आइडिया) के लिए 55,208 में से 473 नमूनों में सिग्नल शक्ति निर्धारित न्यूनतम स्तर से कम पाई गई।
इंदौर–नीमच राजमार्ग पर एयरटेल के लिए 23,802 में से 442, बीएसएनएल के लिए 22,818 में से 7,023, आरजेआईएल के लिए 25,022 में से 822 तथा वीआईएल के लिए 23,734 में से 557 नमूनों में कमजोर सिग्नल शक्ति दर्ज की गई। बिलासपुर–अंबिकापुर राजमार्ग पर एयरटेल के लिए 17,114 में से 3,293, बीएसएनएल के लिए 15,288 में से 5,201, आरजेआईएल के लिए 17,806 में से 2,114 तथा वीआईएल के लिए 14,622 में से 4,548 नमूनों में सिग्नल शक्ति निर्धारित न्यूनतम स्तर से कम दर्ज की गई।
कवरेज गैप का विस्तृत विवरण संलग्न मानचित्र में उपलब्ध कराया गया है।
• ड्रॉप कॉल : सफलतापूर्वक स्थापित कॉलों में से ड्रॉप हुई कॉलों की संख्या के आधार पर प्राप्त परिणाम इस प्रकार रहे, भोपाल शहर में एयरटेल के लिए 494 में से 3, बीएसएनएल के लिए 432 में से 16, आरजेआईएल (रिलायंस जियो) के लिए 495 में से 1 तथा वीआईएल (वोडाफोन आइडिया) के लिए 494 में से 1 कॉल ड्रॉप हुई। इंदौर–नीमच राजमार्ग पर एयरटेल के लिए 120 में से 1, बीएसएनएल के लिए 116 में से 14, आरजेआईएल के लिए 125 में से 0 तथा वीआईएल के लिए 118 में से 1 कॉल ड्रॉप दर्ज की गई। बिलासपुर–अंबिकापुर राजमार्ग पर एयरटेल के लिए 86 में से 4, बीएसएनएल के लिए 71 में से 14, आरजेआईएल के लिए 90 में से 2 तथा वीआईएल के लिए 74 में से 6 कॉल ड्रॉप दर्ज की गई।
ड्रॉप कॉल वाले स्थानों का विस्तृत विवरण संलग्न मानचित्र में उपलब्ध कराया गया है।
) कॉल साइलेंस घटनाएँ: कॉल के दौरान 3 सेकंड से अधिक समय तक आवाज़ न आने (साइलेंस/म्यूट) की घटनाओं की संख्या, कुल स्थापित कॉलों के सापेक्ष, निम्नानुसार दर्ज की गई—भोपाल शहर में एयरटेल के लिए 476 में से 4, बीएसएनएल के लिए 419 में से 21, आरजेआईएल (रिलायंस जियो) के लिए 478 में से 3 तथा वीआईएल (वोडाफोन आइडिया) के लिए 481 में से 4 कॉल साइलेंस घटनाएँ दर्ज की गईं। इंदौर–नीमच राजमार्ग पर एयरटेल के लिए 101 में से 0, बीएसएनएल के लिए 117 में से 10, आरजेआईएल के लिए 101 में से 1 तथा वीआईएल के लिए 101 में से 4 कॉल साइलेंस घटनाएँ दर्ज की गईं। बिलासपुर–अंबिकापुर राजमार्ग पर एयरटेल के लिए 77 में से 7, बीएसएनएल के लिए 87 में से 8, आरजेआईएल के लिए 78 में से 4 तथा वीआईएल के लिए 63 में से 3 कॉल साइलेंस घटनाएँ दर्ज की गईं। कॉल साइलेंस (म्यूट) घटनाओं के स्थानों का विस्तृत विवरण संलग्न मानचित्र में उपलब्ध कराया गया है।
• ) डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट:
i) डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र): औसत डाउनलोड गति इस प्रकार दर्ज की गईभोपाल शहर में एयरटेल (5जी) के लिए 44.25 एमपीबीएस, बीएसएनएल (4जी) के लिए 10.68 एमपीबीएस, आरजेआईएल (रिलायंस जियो) (5जी) के लिए 291.53 एमपीबीएस तथा वीआईएल (वोडाफोन आइडिया) (4जी) के लिए 63.96 एमपीबीएस । इंदौर–नीमच राजमार्ग पर एयरटेल (5जी) के लिए 86.90 एमपीबीएस, बीएसएनएल (4जी) के लिए 9.13 एमपीबीएस, आरजेआईएल (5जी) के लिए 216.50 एमपीबीएस तथा वीआईएल (4जी) के लिए 21.44 एमपीबीएस। बिलासपुर–अंबिकापुर राजमार्ग पर एयरटेल (5जी) के लिए 40.32 एमपीबीएस, बीएसएनएल (4जी) के लिए 10.76 एमपीबीएस, आरजेआईएल (5जी) के लिए 150.95 एमपीबीएस तथा वीआईएल (4जी) के लिए 17.99 एमपीबीएस की औसत डाउनलोड गति दर्ज की गई। डाउनलोड थ्रूपुट का विस्तृत विवरण संलग्न मानचित्र में उपलब्ध कराया गया है।
ii) डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र): औसत अपलोड गति इस प्रकार दर्ज की गईभोपाल शहर में एयरटेल (5जी) के लिए 15.49 एमपीबीएस, बीएसएनएल (4जी) के लिए 7.20 एमपीबीएस, आरजेआईएल (रिलायंस जियो) (5जी) के लिए 34.92 एमपीबीएस तथा वीआईएल (वोडाफोन आइडिया) (5जी) के लिए 12.50 एमपीबीएस की औसत अपलोड गति दर्ज की गई। इंदौर–नीमच राजमार्ग पर एयरटेल (5जी) के लिए 20.84 एमपीबीएस, बीएसएनएल (4जी) के लिए 5.80 एमपीबीएस, आरजेआईएल (5जी) के लिए 19.30 एमपीबीएस तथा वीआईएल (4जी) के लिए 10.71 एमपीबीएस की औसत अपलोड गति दर्ज की गई। बिलासपुर–अंबिकापुर राजमार्ग पर एयरटेल (5जी) के लिए 11.53 एमपीबीएस, बीएसएनएल (4जी) के लिए 4.99 एमपीबीएस, आरजेआईएल (5जी) के लिए 15.93 एमपीबीएस तथा वीआईएल (4जी) के लिए 12.06 एमपीबीएस की औसत अपलोड गति दर्ज की गई। अपलोड थ्रूपुट का विस्तृत विवरण संलग्न मानचित्र में उपलब्ध कराया गया है।
संलग्न मानचित्र में लाल बिंदु पर क्लिक करके ड्रॉप कॉल तथा कॉल साइलेंस घटनाओं के स्थान देखे जा सकते हैं।
आईडीटी के दौरान कवर किए गए ड्राइव टेस्ट मार्ग एवं क्षेत्र का विवरण नीचे दिया गया है—
क. शहर: भोपाल शहर में ड्राइव टेस्ट के दौरान बैरागढ़, लालघाटी, गांधीनगर, करोंद, भानपुर, जेपी नगर, काली बस्ती, खुशीपुरा, अशोका गार्डन, गोविंदपुरा, मीनाल रेजिडेंसी, इंद्रपुरी, अयोध्या नगर, पिपलानी, अवधपुरी, साकेत नगर, पिपलिया कुजड़गढ़, इंद्रा नगर, झालर कलां, मिसरोद, अरेरा कॉलोनी, महाराणा प्रताप नगर, शिवाजी नगर, चार इमली, ललिता नगर, डॉ. आंबेडकर नगर तथा रातीबड़ सहित अन्य क्षेत्रों को शामिल किया गया।
ख. हॉटस्पॉट: स्थिर उपयोगकर्ता अनुभव का आकलन करने के लिए जिन हॉटस्पॉट स्थानों पर परीक्षण किए गए, उनमें एम्स भोपाल, न्यू मार्केट, डीबी सिटी मॉल, हमीदिया अस्पताल, आईआईएसईआर भोपाल, मध्य प्रदेश जल एवं भूमि प्रबंधन संस्थान, मंडीदीप बस स्टैंड, एनएलआईयू भोपाल तथा ट्राई क्षेत्रीय कार्यालय, भोपाल शामिल हैं।
ग. वॉक टेस्ट: 10 एवं 11 जून 2026 को किए गए वॉक टेस्ट के दौरान भोपाल हवाई अड्डा, भोपाल रेलवे स्टेशन, चौक बाजार–पीर गेट क्षेत्र तथा आरकेएमपी रेलवे स्टेशन को शामिल किया गया, ताकि अधिक भीड़-भाड़ वाले पैदल यात्री क्षेत्रों में मोबाइल नेटवर्क के प्रदर्शन का आकलन किया जा सके।
(घ) राजमार्ग मार्गइंदौर से रतलाम एवं मंदसौर होते हुए नीमच तक, जो घाटाबिल्लोद, नागदा, बदनावर, धराड़, जावरा, मंदसौर, भाटखेड़ा आदि से होकर गुजरता है; तथा बिलासपुर से टेकर, बकसाही, पोटापानी, चैतमा, इराफ, कटघोरा, तनाखार, दादर, बरपाली, लेपरा, बांगो, सरभोका, चोटिया, मोरगा, प्रेमनगर, उदयपुर एवं जजगा आदि से होते हुए अंबिकापुर तक।
अनुलग्नक के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality Across Bhopal City, Indore to Neemuch Highway and Bilaspur to Ambikapur Highway under MP LSA
20 JUL 2026 4:11PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted through its appointed agency across Bhopal City, Indore to Neemuch Highway and Bilaspur to Ambikapur Highway under MP LSA, during the month of June 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). The performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters, captured during IDT are published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services. These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. `
These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Bhopal. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
The drive tests conducted across City drive – 301.2 KMs, Hotspot locations - 9, Walk Test – 7.9 KMs, Highway -506.3 KMs, in Bhopal City & Indore to Neemuch via Ratlam and Mandsaur Highway & Bilaspur to Ambikapur Highway from 8th June 2026 to 12th June 2026 & 16th June 2026 in Madhya Pradesh LSA.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence (Mute) Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence (Mute) Instance: Number of call silence (Mute) instance occurred during the calls.
4. Data Servies: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate
The overall mobile network performance in Bhopal City and Indore to Neemuch Highway and Bilaspur to Ambikapur Highway route city for the key parameters has been summarised below: -
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 293/ 55360 for Airtel, 1532/ 54034 for BSNL, 131/ 51838 for RJIL and 473/ 55208 for VIL for Bhopal city and 442/ 23802 for Airtel, 7023/ 22818 for BSNL, 822/ 25022 for RJIL and 557/ 23734 for VIL for Indore to Neemuch Highway and 3293/ 17114 for Airtel, 5201/ 15288 for BSNL, 2114/ 17806 for RJIL and 4548/ 14622 for VIL for Bilaspur to Ambikapur Highway. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
b) Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 3/ 494 for Airtel, 16/ 432 for BSNL, 1/ 495 for RJIL and 1/ 494 for VIL for Bhopal city and 1/ 120 for Airtel, 14/ 116 for BSNL, 0/ 125 for RJIL and 1/ 118 for VIL for Indore to Neemuch Highway and 4/ 86 for Airtel, 14/ 71 for BSNL, 2/ 90 for RJIL and 6/ 74 for VIL for Bilaspur to Ambikapur Highway. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
c) Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 4/ 476 for Airtel, 21/ 419 for BSNL, 3/ 478 for RJIL and 4/ 481 for VIL for Bhopal city and 0/ 101 for Airtel, 10/ 117 for BSNL, 1/ 101 for RJIL and 4/ 101 for VIL for Indore to Neemuch Highway and 7/ 77 for Airtel, 8/ 87 for BSNL, 4/ 78 for RJIL and 3/ 63 for VIL for Bilaspur to Ambikapur Highway. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
d) Data Download and Upload Throughput:
i) Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 44.25 Mbps for Airtel (5G), 10.68 Mbps for BSNL (4G), 291.53 Mbps for RJIL (5G) and 63.96 Mbps for VIL (4G) for Bhopal city and 86.90 Mbps for Airtel (5G), 9.13 Mbps for BSNL (4G), 216.50 Mbps for RJIL (5G) and 21.44 Mbps for VIL (4G) for Indore to Neemuch Highway and 40.32 Mbps for Airtel (5G), 10.76 Mbps for BSNL (4G), 150.95 Mbps for RJIL (5G) and 17.99 Mbps for VIL (4G) for Bilaspur to Ambikapur Highway. Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
ii) Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 15.49 Mbps for Airtel (5G), 7.20 Mbps for BSNL (4G), 34.92 Mbps for RJIL (5G) and 12.50 Mbps for VIL (5G) for Bhopal city and 20.84 Mbps for Airtel (5G), 5.80 Mbps for BSNL (4G), 19.30 Mbps for RJIL (5G) and 10.71 Mbps for VIL (4G) for Indore to Neemuch Highway and 11.53 Mbps for Airtel (5G), 4.99 Mbps for BSNL (4G), 15.93 Mbps for RJIL (5G) and 12.06 Mbps for VIL (4G) for Bilaspur to Ambikapur Highway. Detail of Upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as under: -
1. City - The areas covered in the city drive are Bairagarh, Lalghati, Gandhinagar, Karond, Bhanpur, JP Nagar, Kali Basti, Khusipura, Ashoka Garden, Govindpura, Minal Residency, Indrapuri, Ayodhya Nagar, Piplani, Awadh Puri, Saket Nagar, Pipaliya Kujadgarh, Indra Nagar, Jhalar Kalan, Misrod, Arera Colony, Maharana Pratap Nagar, Shivaji Nagar, Char Imli, Lalita Nagar, Dr. Ambedkar Nagar and Ratibad etc.in Bhopal City.
2. Hotspot - The hot spot locations, capturing stationary user experience, are AIIMS, Bhopal New Market, DB City Mall, Hamidia Hospital, IISER Bhopal, M. P. Water and Land Management Institute, Mandideep Bus Stand, NLIU Bhopal & TRAI Regional Office Bhopal.
3. Walk Test - The walk tests conducted on 10th & 11th June 2026, covered Bhopal Airport, Bhopal Railway Station, Chowk Bazaar Peer Gate Area & RKMP Railway Station capturing mobile network behaviour in crowded pedestrian environments.
1. Highway Route - Indore to Neemuch via Ratlam and Mandsaur passing through Ghatabillod, Nagda, Badnawar, Dharad, Jaora, mandsor & Bhat kheda and Bilaspur to Ambikapur passing through Tekar, Baksahi, Potapani, Chaitma, Iraf, Katghora, Tanakhar, Dadar, Barpali, Lepara, Bango, Sarbhoka, Chotiya, Moraga, Premnagar, Udaipur and Jajga etc.
Click here for annexure