Ministry of Tourism
Tourism Ministry Sanctions 117 Projects Worth ₹5,756.62 Crore to Develop Tourism Infrastructure
21 JUL 2026 12:13PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism has undertaken several initiatives during the last two years to promote tourism through infrastructure development, digital promotion and expansion of basic amenities across the country.
The Ministry provides Central Financial Assistance to State Governments and Union Territory Administrations under the schemes of Swadesh Darshan 2.0, Challenge Based Destination Development, Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD), Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development and Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA JUGA) for development of tourism infrastructure and augmentation of basic amenities, subject to the scheme guidelines and availability of funds. Further, under the Government of India initiative Special Assistance to States for Capital Investment – Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale, financial assistance was provided to States during 2024-25 for tourism projects.
In the last two years, the Ministry has sanctioned 117 projects worth Rs. 5756.62 crores, under the afore-mentioned Schemes. The State/UT-wise details of Central Financial Assistance sanctioned under these schemes during the last two financial years are given at Annexure.
The Ministry promotes tourism through the Incredible India Digital Platform, comprising the website and mobile application, which serves as a one-stop digital interface for domestic and international travellers. The revamped portal, launched in September 2024, is available in multiple languages and offers curated travel content, essential information, and seamless booking of flights, hotels, cabs, buses, and ASI monument tickets through partnerships with Online Travel Agents (OTAs) and other stakeholders. Promotion is further supported through official social media platforms, digital campaigns, and collaborations with social media influencers.
The Ek Bharat Shreshtha Bharat (EBSB) initiative is implemented by the Ministry of Education, Government of India, the nodal Ministry for the EBSB. However, under the EBSB initiative, the Ministry of Tourism is also implementing several programmes through tourism events and institutional activities. The Ministry organises its flagship event Bharat Parv every year as part of the Republic Day celebrations with participation from all States and Union Territories to showcase India's cultural heritage, tourism potential and diverse traditions. Under this initiative, the Ministry also participated in Rashtriya Ekta Diwas 2025 at Ekta Nagar, Gujarat.
Further, the Ministry's Central Autonomous Bodies, including 21 Institutes of Hotel Management (IHMs), the Indian Institute of Tourism and Travel Management (IITTM), the Indian Culinary Institute (ICI) and India Tourism Offices regularly organise student exchange programmes, familiarisation visits, tour operator networking sessions, cultural programmes, regional cuisine festivals, language-learning activities and other activities highlighting the culture, traditions, cuisine and heritage of paired States and Union Territories under the EBSB initiative. These initiatives promote cultural tourism, foster people-to-people connect, strengthen national integration and reinforce the spirit of national pride.
The Ministry has taken several measures to enhance international tourist arrivals, improve ease of travel and promote niche tourism products. India is promoted in key international source markets through tourism roadshows, trade meetings, familiarisation visits, media and social media campaigns, food festivals and participation in major international tourism fairs and exhibitions in collaboration with Indian Missions, States/UTs and tourism stakeholders.
To improve ease of travel, the Government has liberalised and simplified the visa regime through the e-Visa facility, which is currently available under nine sub-categories for nationals of 174 countries. The Ministry also provides a 24x7 Multi-lingual Tourist Helpline and has also introduced the Incredible India Tourist Facilitator Certification (IITFC) Programme to create a pool of professionally trained tourist facilitators and guides, while existing Regional Level Guides have been integrated into the Incredible India Tourist Guide (IITG) system with pan-India recognition. Further, the Ministry is working with the Ministry of Civil Aviation to improve connectivity to tourist destinations under the Regional Connectivity Scheme (RCS-UDAN), under which 53 tourism routes have been identified, and regularly coordinates with the Ministry of Home Affairs on measures relating to travel in Restricted and Protected Areas to facilitate seamless travel for tourists.
The Ministry promotes niche tourism products such as spiritual, eco, adventure, rural, tribal, wellness, medical, MICE, wedding and heritage tourism through policy initiatives, infrastructure development and promotional activities. It has formulated National Strategies for Sustainable Tourism, Rural Tourism, Rural Homestays, MICE, Adventure Tourism, Eco-tourism and Medical & Wellness Tourism for implementation by States/UTs. The Ministry has also launched the "Meet in India" sub-brand for MICE tourism, the "India Says I Do" campaign for destination weddings and issued the Model Adventure Tourism Safety Framework for safe and sustainable adventure tourism.
The written reply was given by the Minister of Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in the Lok Sabha on 20.07.2026.
ANNEXURE
1. The details of sanctioned projects under Swadesh Darshan 2.0 scheme in financial years 2024-25 and 2025-26 in the country are as under:
Sn
State
Destination
Name of the Experience
Sanction Date
Sanctioned Cost (in ₹ Crore)
1.
Andhra Pradesh
Bapatala
Development of Suryalanka Beach Experience
29.03.2025
97.52
1.
Bihar
Bodh Gaya
Development of the Buddhist Meditation & Experience Centre, Bodh Gaya
29.03.2025
165.44
1.
Chhattisgarh
Kawardha
Bhoramdeo Corridor Development, Kawardha
29.03.2025
146.00
1.
DNHDD
Daman
Daman Convention Centre
29.03.2025
147.13
1.
Goa
Porvorim
Porvorim Creek Experience
20.08.2024
24.07
1.
Goa
Colva
Colva Beach Experience
20.08.2024
19.88
1.
Haryana
Panchkula
Development of Adventure Tourism Hub at Tikkar Taal and Adventure Park
29.03.2025
26.68
1.
Haryana
Panchkula
Rejuvenation of Yadavindra Garden
29.03.2025
65.82
1.
Himachal Pradesh
Chintpurni
Development of Maa Chintpurni Devi Temple, Una
04.07.2025
56.26
1.
Kerala
Alappuzha
Alappuzha: A Global Water Wonderland
29.03.2025
93.18
1.
Kerala
Malampuzha
Enhancement of Tourist Experience at Malampuzha Garden and Leisure Park
29.03.2025
75.87
1.
Lakshadweep
Bangaram
Development of Eco-Retreat, Adventure, Beach and Mice Experience at Bangaram
29.03.2025
81.18
1.
Madhya Pradesh
Datia
Development of Pitambara Peeth Datia
14.07.2025
44.24
1.
Maharashtra
Pune
Shivshrusthi Theme Park
21.09.2024
75.47
1.
Mizoram
Champhai
Eco Resort Experience at Keilungliah, Zote, Ngur & Mualbuhvum, Champhai
29.03.2025
38.85
1.
Mizoram
Champhai
Heritage and Cultural Centre, Champhai
29.03.2025
33.87
1.
Mizoram
Aizawl
Construction of Conference Centre
10.11.2025
99.71
1.
Nagaland
Chumoukedima
Adventure Tourism Experience at Jacob Village, Chumoukediema
29.03.2025
32.54
1.
Nagaland
Chumoukedima
Eco-Tourism Exp at Chumoukedima viewpoint
20.08.2024
7.87
1.
Punjab
Amritsar
Border Tourism Experience at Attari
20.08.2024
25.91
1.
Rajasthan
Sikar
Development works at Shri Khatu Shyam Ji Temple (Sikar)
29.03.2025
87.87
1.
Rajasthan
Bikaner dist.
Development Works at Shri Karni mata mandir, Bikaner
14.07.2025
22.58
1.
Rajasthan
Malaseri Dungari (District Bhilwara)
Development of Malaseri Dungri, Bhilwara District
14.07.2025
48.73
1.
Tripura
Agartala
Tripura Heritage Village & Sangeet Experience at Agartala (Phase-1 &2)
29.03.2025
48.95
Total
1565.62
2. The details of sanctioned projects under Challenge Based Destination Development Scheme, in financial years 2024-25 and 2025-26 in the country are as under:
Sn
State
Destination/ Category
Name of the Experience
Sanction Date
Sanctioned Cost
(in ₹ Crore)
1.
Andhra Pradesh
Nagarjuna Sagar
(Culture & Heritage)
Enriching Buddhist Heritage and Cultural Experiences at Nagarjuna Sagar
17.03.2025
25.00
1.
Andhra Pradesh
Ahobilam Temple
(Spiritual Tourism)
Development of Abhobilam as a Spiritual Odyssey
17.03.2025
25.00
1.
Arunachal Pradesh
Kibitho
(Vibrant Village Programme)
Kibhito Frontier Tourism – Gateway to Serenity
27.03.2025
4.96
1.
Arunachal Pradesh
Bichom Dam Site
(Ecotourism and Amrit Dharohar Sites)
Bichom Dam Adventure & Eco-Tourism Project
27.03.2025
9.90
1.
Assam
Sivasagar
(Ecotourism and Amrit Dharohar Sites)
Panidhing Bird Sanctuary
27.03.2025
9.99
1.
Bihar
Saran Dist. (Sonepur Fair) (Culture & Heritage)
Development of Sonepur Fair Site
27.03.2025
24.29
1.
Chhattisgarh
Mayali Bagicha
(Ecotourism and Amrit Dharohar Sites)
Development of Mayali Bagicha as Eco Tourism Destination
27.03.2025
9.97
1.
Goa
Mayem Village
(Ecotourism and Amrit Dharohar Sites)
Beautification and Development of Harvalem Waterfall
17.03.2025
9.81
1.
Gujarat
Vadnagar
(Culture & Heritage)
Transformation of Sharmishtha Lake: Light & Culture
27.03.2025
17.29
1.
Gujarat
Porbandar
(Spiritual Tourism)
The Sacred Ocean Retreat at Harsiddhi Shore
27.03.2025
24.66
1.
Himachal Pradesh
Kaza
(Culture & Heritage)
Tourism Infrastructure development at Kaza
27.03.2025
24.82
1.
Himachal Pradesh
Rakchham
(Vibrant Village Programme)
Tourism Infrastructure Development at Rakcham – Vibrant Village
27.03.2025
4.96
1.
Jharkhand
Ramrekha Dham
(Spiritual Tourism)
Tourism Infrastructure Development at Ramrekha Dham
27.03.2025
18.87
1.
Karnataka
Bidar
(Culture & Heritage)
Development of Bidar as a Heritage Tourism Destination
21.01.2026
25.00
1.
Kerala
Varkala
(Culture & Heritage)
Varkala-Dakshin Kashi
27.03.2025
25.00
1.
Kerala
Thalassery
(Spiritual Tourism)
Thalassery: The Spritiual Nexus
27.03.2025
25.00
1.
Ladakh
Mushkoo Village
(Ecotourism and Amrit Dharohar Sites)
Advancing Mushkoo as a Sustainable Tourism Hub: Integrating Wildlife Sightings and Community Progress
27.03.2025
9.78
1.
Madhya Pradesh
Orchha
(Spiritual Tourism)
Orchha A Medieval Splendour 2.0
17.03.2025
25.00
1.
Madhya Pradesh
Mandu
(Culture & Heritage)
Mandu-A Medieval Wonder
21.01.2026
24.88
1.
Maharashtra
Ahmednagar
(Culture & Heritage)
Development of Ahmednagar Fort
17.03.2025
25.00
1.
Manipur
Langthabal Konug, Imphal
(Culture & Heritage)
Development of Ancient Capital of Manipur, Langthabal Konug
17.03.2025
24.69
1.
Meghalaya
Nartiang Village
(Spiritual Tourism)
Nartiang Spiritual & Cultural Centre
17.03.2025
24.87
1.
Meghalaya
Mawphlang Village
(Culture & Heritage)
Mawphlang Cultural & Heritage Centre
17.03.2025
24.87
1.
Nagaland
Impur Village
(Spiritual Tourism)
Soulful Trails: The Impur Heritage Experience
17.03.2025
24.94
1.
Nagaland
Doyang Reservoir
(Ecotourism and Amrit Dharohar Sites)
Wings Over Doyang: An Eco-Tourism Haven
17.03.2025
9.99
1.
Puducherry
White Town
(Culture & Heritage)
Development of White Town
27.03.2025
22.19
1.
Punjab
Rupnagar (Anandpur Sahib)
(Spiritual Tourism)
Heritage Street –A Symbol of Peace and Harmony at Sri Anandpur Sahib
27.03.2025
24.90
1.
Punjab
Ferozpur (Hussainiwala Border)-
(Culture & Heritage)
Cultural and Heritage Strech at Hussainiwala Border
27.03.2025
25.00
1.
Sikkim
Kabi
(Spiritual Tourism)
Kabi Chronicles: A journey through Unity and Heritage
17.03.2025
24.96
1.
Sikkim
Gnathang Village
(Vibrant Village Programme)
Echoes of Valor: The Gnathang Valley Experience
17.03.2025
5.00
1.
Tamil Nadu
Rameswaram Island
(Spiritual Tourism)
Iconic transformation of Rameswaram
27.03.2025
20.01
1.
Telangana
Nalgonda
(Culture & Heritage)
Development of digital experience centre at Bhuddhavanam
17.03.2025
24.85
1.
Telangana
Kamareddy (Kalki Cheruvu)
(Ecotourism and Amrit Dharohar Sites)
Development of Eco-Tourism Project at Nizam Sagar
17.03.2025
9.98
1.
Uttar Pradesh
Mahoba
(Culture & Heritage)
Development of Cultural Landscape at Mahoba
27.03.2025
24.98
1.
Uttarakhand
Jadung (Vibrant Village Programme)
Development of Jadung Festive Ground, Jadung
27.03.2025
4.99
1.
Uttarakhand
Kainchidham
(Spiritual Tourism)
Development of Kainchi Dham Campus
27.03.2025
17.60
1.
Uttarakhand
Mana Village (Vibrant Village Programme)
Mana Haat
29.03.2025
4.99
Total
687.99
3. The details of projects sanctioned under PRASHAD Scheme in financial years 2024-25 and 2025-26 in the country are as under:
Sn
State
Sanction Year
Project Name
Sanction Amount
(in ₹ Crore)
1.
Andhra Pradesh
2024-25
Development of Pilgrimage Tourism Infrastructure in Annavaram Temple Town
25.33
1.
Bihar
2024-25
Development of Ambika Bhawani Temple, Saran
13.29
1.
Goa
2024-25
Development of Bom Jesus Basilica
16.46
1.
Karnataka
2024-25
Development of Renuka Yallama Devi temple
18.37
1.
Karnataka
2024-25
Development of Basic Amenities at Papnash Temple, Bidar dist.
22.25
1.
Mizoram
2024-25
Development of Basic Amenities under PRASHAD scheme in Vangchhia, Champhai District
5.47
1.
Puducherry
2024-25
Development of Pilgrim Facilites & Tourist attractions for Sri Dharbaranyeswara Temple
25.94
1.
Tamil Nadu
2024-25
Development of 8 Navagraha Temples
40.94
1.
Telangana
2024-25
Development of Basic Amenities at goddess Renuka Yellama Devasthanam
4.22
Total
172.27
4. Details of Projects sanctioned under ACA Scheme in financial years 2024-25 and 2025-26 in the country are as under:
Sn.
Agency
Name of Project
State
Sanction Year
Amount sanctioned
(in ₹ Crore)
1.
ITDC
Illumination and allied works at Gangaikonda Cholapuram Temple, District - Ariyalur
Tamil Nadu
2024-25
11.47
2.
BECIL
3D Mapping with Aqua Screen Projection and Sound Show at Buxar, Bihar and Dynamic Lighting & Motif at Ram Rekha Ghat, Bihar
Bihar
2024-25
5.99
TOTAL
17.46
5. Details of Projects sanctioned under 'Development of Homestays in Tribal Areas’ under DA-JUGA a Sub-Scheme of Swadesh Darshan 2.0, in financial years 2024-25 and 2025-26 in the country are as under:
Sn.
State
Sanction Year
Project Name
Sanction Amount
(in ₹ Crore)
1.
Andhra Pradesh
2025-26
Development of Tribal Homestays in Maredumili cluster, Andhra Pradesh
1.23
1.
Ladakh
2025-26
Development of Tribal Homestays in Sham, Suru and Aryan valley clusters, Ladakh
4.59
1.
Madhya Pradesh
2025-26
Development of Tribal Homestays in Karanjiya and Pushparajgarh clusters, Madhya Pradesh
5.00
1.
Mizoram
2025-26
Development of Tribal Homestays in Central and Southern clusters, Mizoram
5.00
1.
Uttarakhand
2025-26
Development of Tribal Homestays in Chakrata cluster, Uttarakhand
1.70
Total
17.52
6. The details of projects sanctioned Under Special Assistance to States for Capital Investment Scheme (SASCI) in financial years 2024-25 and 2025-26 in the country are as under:
Sn
State
Year of Sanction
Name of the Project
Sanctioned Cost (in ₹ Crore)
1.
Andhra Pradesh
2024-25
Enriching the Fort and Gorge Experience in Gandikota
77.91
1.
Andhra Pradesh
2024-25
Akhanda Godavari- (Havelok Bridge & Pushkar Ghat) in Raja Mahendravaram
94.44
1.
Arunachal Pradesh
2024-25
Siang Adventure & Eco-Retreat in Pasighat
46.48
1.
Assam
2024-25
Assam State Zoo Cum Botanical Garden in Guwahati
97.12
1.
Assam
2024-25
Beautification of Rang Ghar in Sivasagar
94.76
1.
Bihar
2024-25
Development of Matsyagandha Lake in Saharsa
97.61
1.
Bihar
2024-25
Karamchat Eco-Tourism and Adventure Hub in Karamchat
49.51
1.
Chhattisgarh
2024-25
Development of Chitrotpala Film City in Raipur
95.79
1.
Chhattisgarh
2024-25
Development of Tribal & Cultural Convention Centre in Raipur
51.87
1.
Goa
2024-25
Chhatrapati Shivaji Maharaj Museum in Ponda
97.46
1.
Goa
2024-25
Townsquare in Porvorim
90.74
1.
Gujarat
2024-25
Ecotourism Destination at Kerly (Mokarsagar) in Porbandar
99.50
1.
Gujarat
2024-25
Tented City and Convention Centre in Dhordo
51.56
1.
Jharkhand
2024-25
Eco-Tourism Development of Tilaiyya” in Koderma
34.87
1.
Karnataka
2024-25
Ecotourism & Cultural Hub at Roerich and Devika Rani Estate Tataguni in Bengaluru
99.17
1.
Karnataka
2024-25
Development of SavadattiYallammagudda in Belgavi
100.00
1.
Kerala
2024-25
Ashtamudi Biodiversity and Eco-recreational Hub in Kollam
59.71
1.
Kerala
2024-25
Global Gateway to Malabar’s Cultural Crucible in Sargaalayaa
95.34
1.
Madhya Pradesh
2024-25
Orchha A Medieval Splendour in Orchha
99.92
1.
Madhya Pradesh
2024-25
International Convention Centre for MICE in Bhopal
99.38
1.
Maharashtra
2024-25
INS-Guldar Underwater Museum, Artificial Reef, and submarine Tourism in Sindhudurg
46.91
1.
Maharashtra
2024-25
Development of RAM-KAL PATH in Nashik
99.14
1.
Manipur
2024-25
Loktak Lake Experience in Loktak
89.48
1.
Meghalaya
2024-25
MICE Infrastructure in Mawkhanu
99.27
1.
Meghalaya
2024-25
Redevelopment of Umiam Lake in Shillong
99.27
1.
Odisha
2024-25
Development of Hirakund
99.90
1.
Odisha
2024-25
Development of Satkosia
99.99
1.
Punjab
2024-25
Development of Heritage Street as a tribute to Shaheed-e-Azam, Sardar Bhaghat Singh at Khatkar Kalan in SBS Nagar
53.45
1.
Rajasthan
2024-25
Development at Amber-Nahargarh and Surrounding Area in Jaipur
49.31
1.
Rajasthan
2024-25
Development at Jal Mahal in Jaipur
96.61
1.
Sikkim
2024-25
Skywalk, Bhaleydhunga, Yangang in Namchi
97.37
1.
Sikkim
2024-25
Border Experience in Nathula
68.19
1.
Tamil Nadu
2024-25
Development of Nandavanam Heritage Park in Mammallapuram
99.67
1.
Tamil Nadu
2024-25
Eco Park at Race Course in Ooty
70.23
1.
Telangana
2024-25
Ramappa Region Sustainable Tourism Circuit in Ramappa
73.74
1.
Telangana
2024-25
Somasilla Wellness & Spiritual Retreat in Nallamala
68.10
1.
Tripura
2024-25
Shakti Peethas Park at Banduar in Gomati
97.70
1.
Uttar Pradesh
2024-25
Development of Bateshwar in District-Agra
74.05
1.
Uttar Pradesh
2024-25
Integrated Buddhist Tourism Development in Shrawasti
80.24
1.
Uttarakhand
2024-25
Iconic City Rishikesh: Rafting Base Station in Rishikesh
100.00
Total
3295.76

وزارت سیاحت
وزارتِ سیاحت نے سیاحتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے 5,756.62 کروڑ روپے مالیت کے 117 منصوبوں کی منظوری دی
21 JUL 2026 12:13PM by PIB Delhi
وزیرِ سیاحت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے 20 جولائی 2026 کو لوک سبھا یہ تحریری جواب میں پیش کیا۔گزشتہ دو برسوں کے دوران وزارتِ سیاحت نے ملک بھر میں سیاحتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی، ڈیجیٹل تشہیر اور بنیادی سہولیات کے فروغ کے ذریعے سیاحت کو فروغ دینے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔
وزارت، سوَدیش درشن 2.0، چیلنج پر مبنی منزلوں کی ترقی ، یاترا مقامات کی بحالی اور روحانی ورثے کے فروغ کی مہم (پرشاد) ، سیاحتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مرکزی اداروں کو معاونت، اور دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اُتکرش ابھیان جیسی اسکیموں کے تحت، متعلقہ رہنما اصولوں اور فنڈز کی دستیابی کے مطابق، ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو مرکزی مالی امداد فراہم کرتی ہے تاکہ سیاحتی بنیادی ڈھانچہ مضبوط بنایا جا سکے اور بنیادی سہولیات میں اضافہ کیا جا سکے۔
اس کے علاوہ، حکومت ہند کے اقدام ‘‘ سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کو خصوصی معاونت – عالمی معیار کے ممتاز سیاحتی مراکز کی ترقی’’کے تحت بھی مالی سال 2025 -2024 کے دوران مختلف ریاستوں کو سیاحت سے متعلق منصوبوں کے لیے مالی امداد فراہم کی گئی۔
گزشتہ دو برسوں کے دوران وزارت نے مذکورہ اسکیموں کے تحت 5,756.62 کروڑ روپے کی لاگت سے 117 منصوبوں کی منظوری دی ہے۔ گزشتہ دو مالی برسوں میں ان اسکیموں کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فراہم کی گئی مرکزی مالی امداد کی تفصیلات ضمیمہ میں درج ہیں۔
وزارتِ سیاحت ‘‘انکریڈیبل انڈیا ڈیجیٹل پلیٹ فارم’’ کے ذریعے سیاحت کو فروغ دے رہی ہے، جس میں ویب سائٹ اور موبائل ایپ شامل ہیں۔ یہ پلیٹ فارم ملکی اور غیر ملکی سیاحوں کے لیے ایک جامع ڈیجیٹل سہولت فراہم کرتا ہے۔ ستمبر 2024 میں جدید انداز میں متعارف کرایا گیا یہ پورٹل متعدد زبانوں میں دستیاب ہے اور اس پر منتخب سفری معلومات، ضروری رہنمائی، نیز آن لائن ٹریول ایجنسیوں (او ٹی ایز)اور دیگر شراکت داروں کے تعاون سے پروازوں، ہوٹلوں، ٹیکسیوں، بسوں اور آثارِ قدیمہ کے سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کی یادگاروں کے ٹکٹوں کی آسان بکنگ کی سہولت موجود ہے۔ اس کے علاوہ، وزارت اپنی سرکاری سوشل میڈیا پلیٹ فارمز، ڈیجیٹل مہمات اور سوشل میڈیا انفلوئنسرز کے اشتراک سے بھی سیاحت کی تشہیر کرتی ہے۔
‘‘‘ایک بھارت، شریشٹھ بھارت (ایس بی ایس بی)’’ اقدام کو حکومتِ ہند کی وزارتِ تعلیم بطور نوڈل وزارت نافذ کرتی ہے۔ تاہم، اس اقدام کے تحت وزارتِ سیاحت بھی مختلف سیاحتی تقریبات اور ادارہ جاتی سرگرمیوں کے ذریعے متعدد پروگراموں پر عمل درآمد کر رہی ہے۔ وزارت ہر سال یومِ جمہوریہ کی تقریبات کے موقع پر اپنی اہم تقریب ‘‘بھارت پرو’’ کا انعقاد کرتی ہے، جس میں تمام ریاستیں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقے شرکت کرتے ہیں اور بھارت کے ثقافتی ورثے، سیاحتی امکانات اور متنوع روایات کو پیش کرتے ہیں۔ اسی اقدام کے تحت وزارت نے 2025 میں گجرات کے ایکتا نگر میں منعقد ہونے والے راشٹریہ ایکتا دیوس میں بھی شرکت کی۔
اس کے علاوہ وزارت کے تحت کام کرنے والے مرکزی خودمختار ادارے، جن میں 21 انسٹی ٹیوٹس آف ہوٹل مینجمنٹ(آئی ایچ ایم ایس) ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹورزم اینڈ ٹریول مینجمنٹ (آئی آئی ٹی ٹی ایم) ، انڈین کلینری انسٹی ٹیوٹ(آئی سی آئی) اور انڈیا ٹورزم دفاتر شامل ہیں، ایک بھارت، شریشٹھ بھارت اقدام کے تحت باقاعدگی سے طلبہ کے تبادلہ پروگرام، تعارفی دورے، ٹور آپریٹروں کے رابطہ اجلاس، ثقافتی پروگرام، علاقائی پکوانوں کے میلے، زبان سیکھنے کی سرگرمیاں اور دیگر تقریبات کا انعقاد کرتے ہیں۔ ان سرگرمیوں کے ذریعے باہمی طور پر منسلک ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی ثقافت، روایات، مقامی کھانوں اور تاریخی ورثے کو اجاگر کیا جاتا ہے۔یہ تمام اقدامات ثقافتی سیاحت کے فروغ، عوامی روابط کو مضبوط بنانے، قومی یکجہتی کو مستحکم کرنے اور قومی وقار کے جذبے کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
بین الاقوامی سیاحوں کی آمد میں اضافہ، سفر کو مزید آسان بنانے اور خصوصی نوعیت کی سیاحت کو فروغ دینے کے لیے وزارتِ سیاحت نے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ اہم بین الاقوامی سیاحتی منڈیوں میں بھارت کی تشہیر سیاحتی روڈ شوز، تجارتی ملاقاتوں، تعارفی دوروں، ذرائع ابلاغ اور سوشل میڈیا مہمات، فوڈ فیسٹیولز اور بین الاقوامی سیاحتی میلوں اور نمائشوں میں شرکت کے ذریعے کی جاتی ہے۔ یہ سرگرمیاں بھارتی سفارت خانوں، ریاستوں، مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں اور سیاحتی شعبے سے وابستہ فریقوں کے اشتراک سے منعقد کی جاتی ہیں۔
سفر کو آسان بنانے کے لیے حکومت نے ای ویزا کی سہولت کے ذریعے ویزا نظام کو مزید سادہ اور لچکدار بنایا ہے۔ اس وقت یہ سہولت 174 ممالک کے شہریوں کے لیے نو مختلف زمروں میں دستیاب ہے۔ وزارت نے سیاحوں کی رہنمائی کے لیے 24 گھنٹے، ہفتے کے ساتوں دن، کثیر لسانی سیاحتی ہیلپ لائن بھی قائم کی ہے۔ اس کے علاوہ، پیشہ ورانہ تربیت یافتہ سیاحتی سہولت کاروں اور رہنماؤں کی تیاری کے لیے ‘‘انکریڈیبل انڈیا ٹورسٹ فسیلیٹیٹر سرٹیفکیشن ’’ پروگرام شروع کیا گیا ہے، جبکہ موجودہ علاقائی سطح کے سیاحتی رہنماؤں کو ‘‘انکریڈیبل انڈیا ٹورسٹ گائیڈ ’’ نظام میں شامل کرکے انہیں ملک بھر میں تسلیم شدہ حیثیت دی گئی ہے۔
اس کے علاوہ ، وزارت وزارتِ شہری ہوا بازی کے ساتھ مل کر علاقائی فضائی رابطہ اسکیم(آر سی ایس۔ اڑان) کے تحت سیاحتی مقامات تک فضائی رابطے کو بہتر بنانے پر کام کر رہی ہے، جس کے تحت 53 سیاحتی فضائی راستوں کی نشاندہی کی جا چکی ہے۔ اسی طرح، سیاحوں کے لیے محدود اور محفوظ علاقوں میں سفر کو آسان بنانے کے سلسلے میں وزارت، وزارتِ داخلہ کے ساتھ بھی مسلسل رابطے میں رہتی ہے تاکہ سفری سہولیات کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔
وزارتِ سیاحت مذہبی ، ماحولیاتی، مہماتی، دیہی، قبائلی، فلاحی و صحت، طبی، کاروباری اجلاس و نمائشوں(ایم آئی سی ای) ، شادیوں اور ورثہ سیاحت جیسے خصوصی شعبوں کو پالیسی اقدامات، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور تشہیری سرگرمیوں کے ذریعے فروغ دے رہی ہے۔ اس مقصد کے لیے وزارت نے پائیدار سیاحت، دیہی سیاحت، دیہی ہوم اسٹے، ایم آئی سی ای سیاحت، مہماتی سیاحت، ماحولیاتی سیاحت اور طبی و فلاحی سیاحت سے متعلق قومی حکمتِ عملیاں تیار کی ہیں تاکہ ریاستیں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقے ان پر عمل درآمد کر سکیں۔
اس کے علاوہ، وزارت نے ایم آئی سی ای سیاحت سیاحت کے فروغ کے لیے ‘‘میٹ اِن انڈیا ’’ ذیلی برانڈ متعارف کرایا ہے، جبکہ بھارت کو شادی کے مقام کےطور پر فروغ دینے کے لیے ‘‘انڈیا سیز آئی ڈو’’ مہم شروع کی ہے۔ محفوظ اور پائیدار مہماتی سیاحت کو یقینی بنانے کے لیے ماڈل ایڈونچر ٹورزم سے متعلق سیفٹی فریم ورک بھی جاری کیا گیا ہے۔
ضمیمہ
1. ملک میں مالی سال25-2024 اور 2025-26 میں سودیش درشن 2.0 اسکیم کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
ریاست
مقام
تجربےکی فہرست
منظوری کی تاریخ
منظور شدہ لاگت
) کروڑروپےمیں(
1.
آندھرا پردیش
باپاتلا
سوریہ لنکا بیچ کے تجربے کوفروغ
29.03.2025
97.52
1.
بہار
بودھ گیا
بودھسٹ میڈیٹیشن اینڈ ایکسپریئنس سینٹر ، بودھ گیا کی ترقی
29.03.2025
165.44
1.
چھتیس گڑھ
کاوردھا
بھورم دیو کوریڈور ڈیولپمنٹ، کاوردھا
29.03.2025
146.00
1.
ڈی این ایچ ڈی ڈی
دمن
دمن کنونشن سینٹر
29.03.2025
147.13
1.
گوا
پورورم
پورورم کریک کا تجربہ
20.08.2024
24.07
1.
گوا
کولوا
کولوا بیچ کا تجربہ
20.08.2024
19.88
1.
ہریانہ
پنچکولہ
ٹکر تال اور ایڈونچر پارک میں ایڈونچر ٹورازم ہب کی ترقی
29.03.2025
26.68
1.
ہریانہ
پنچکولہ
یادویندرا گارڈن کی بحالی
29.03.2025
65.82
1.
ہماچل پردیش
چنت پورنی
اونا میں ماں چنت پورنی دیوی مندر کی ترقی
04.07.2025
56.26
1.
کیرالہ
الپوزا
الپوزا: گلوبل واٹر ونڈر لینڈ
29.03.2025
93.18
1.
کیرالہ
مالمپوزہ
مالمپوزا گارڈن اور لیزر پارک میں سیاحوں کے تجربے میں اضافہ
29.03.2025
75.87
1.
لکشدیپ
بنگارم
بنگارم میں ایکو ریٹریٹ، ایڈونچر، بیچ اور مائس سے متعلق تجربے کو فروغ
29.03.2025
81.18
1.
مدھیہ پردیش
دتیا
پتامبر پیٹھ دتیا کی ترقی
14.07.2025
44.24
1.
مہاراشٹر
پونے
شیو شروتی تھیم پارک
21.09.2024
75.47
1.
میزورم
چمپھائی
کلنگلیا،زوٹے، نگور اور موال بوم، چمپھائی میں ایکو ریزورٹ کا تجربہ
29.03.2025
38.85
1.
میزورم
چمپھائی
ہیریٹیج اینڈ کلچرل سینٹر، چمپھائی
29.03.2025
33.87
1.
میزورم
آئیزول
کانفرنس سینٹر کی تعمیر
10.11.2025
99.71
1.
ناگالینڈ
چوموکیڈیما
جیکب ولیج، چوموکیڈیما میں ایڈونچر ٹورازم کا تجربہ
29.03.2025
32.54
1.
ناگالینڈ
چوموکیڈیما
چوموکیڈیما ویو پوائنٹ پر ایکو ٹورازم کا تجربہ
20.08.2024
7.87
1.
پنجاب
امرتسر
اٹاری میں سرحدی سیاحت کا تجربہ
20.08.2024
25.91
1.
راجستھان
سیکر
شری کھاٹو شیام جی مندر (سیکر) میں ترقیاتی کام
29.03.2025
87.87
1.
راجستھان
بیکانیر ضلع
شری کرنی ماتا مندر، بیکانیر میں ترقیاتی کام
14.07.2025
22.58
1.
راجستھان
ملاسری ڈنگاری (ضلع بھلواڑہ)
ملاسری ڈونگری، بھلواڑہ ضلع کی ترقی
14.07.2025
48.73
1.
تریپورہ
اگرتلہ
اگرتلہ میں تریپورہ ہیریٹیج ولیج اور سنگیت کا تجربہ (فیز-1 اور 2)
29.03.2025
48.95
کل
1565.62
2. ملک میں مالی سال 25-2024 اور26-2025 میں چیلنجنگ والے مقامات کی ترقی سے متعلق اسکیم کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
ریاست
مقام / زمرہ
تجربے کی فہرست
منظوری کی تاریخ
منظور شدہ لاگت
( کروڑروپے میں)
1.
آندھرا پردیش
ناگارجن ساگر
(ثقافت اور ورثہ)
ناگارجن ساگر میں بدھ مت کے ورثے اور ثقافتی تجربات کو تقویت بخشنا
17.03.2025
25.00
1.
آندھرا پردیش
آہوبیلم مندر
( روحانی سیاحت)
ایک روحانی اوڈیسی کے طور پر ابوبیلم کی ترقی
17.03.2025
25.00
1.
اروناچل پردیش
کبیتھو
(وائبرنٹ ولیج پروگرام)
کبھیتو فرنٹیئر ٹورازم – گیٹ وے ٹو سیرینٹی
27.03.2025
4.96
1.
اروناچل پردیش
بیچوم ڈیم سائٹ
(ایکو ٹورازم اور امرت دھروہار سائٹس)
بیچوم ڈیم ایڈونچر اینڈ ایکو ٹورازم پروجیکٹ
27.03.2025
9.90
1.
آسام
سیواساگر
(ایکو ٹورازم اور امرت دھروہار سائٹس)
پانیڈھنگ پرندوں کی پناہ گاہ
27.03.2025
9.99
1.
بہار
سرن ضلع۔ (سون پور میلہ) (ثقافت اور ورثہ)
سون پور میلے کی جگہ کی ترقی
27.03.2025
24.29
1.
چھتیس گڑھ
میالی بگیچہ
(ایکو ٹورازم اور امرت دھروہار سائٹس)
میالی بگیچہ کو ماحولیاتی سیاحت کی منزل کے طور پر ترقی دینا
27.03.2025
9.97
1.
گوا
مییم ولیج
(ایکو ٹورازم اور امرت دھروہار سائٹس)
ہارولیم آبشار کی تزئین کاری اور ترقی
17.03.2025
9.81
1.
گجرات
وڈ نگر
(ثقافت اور ورثہ)
شرمشٹھا جھیل کی تبدیلی: روشنی اور ثقافت
27.03.2025
17.29
1.
گجرات
پوربندر
(روحانی سیاحت)
ہرسدھی ساحل پر سمندری ریٹریٹ
27.03.2025
24.66
1.
ہماچل پردیش
کازہ
(ثقافت اور ورثہ)
کازہ میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی
27.03.2025
24.82
1.
ہماچل پردیش
رکشم
(وائبرنٹ ولیج پروگرام)
رکشم میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی – وائربینٹ ولیج
27.03.2025
4.96
1.
جھارکھنڈ
رامریکھا دھام
(روحانی سیاحت)
رام ریکھا دھام میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی
27.03.2025
18.87
1.
کرناٹک
بیدر
(ثقافت اور ورثہ)
بیدر کو ایک تاریخی سیاحتی مقام کے طور پر ترقی دینا
21.01.2026
25.00
1.
کیرالہ
ورکلا
(ثقافت اور ورثہ)
ورکلا-دکشن کاشی
27.03.2025
25.00
1.
کیرالہ
تھلاسری
(روحانی سیاحت)
تھلاسری: روحانی نیکسس
27.03.2025
25.00
1.
لداخ
مشکو گاؤں
(ماحولیاتی سیاحت اور امرت دھروہر سائٹس)
مشکو کو ایک پائیدار سیاحتی مرکز کے طور پر آگے بڑھانا: جنگلی حیات کے نظارے اور کمیونٹی کی پیشرفت کو مربوط کرنا
27.03.2025
9.78
1.
مدھیہ پردیش
اورچھا
(روحانی سیاحت)
اورچھا ایک قرون وسطیٰ کی شان 2.0
17.03.2025
25.00
1.
مدھیہ پردیش
منڈو
(ثقافت اور ورثہ)
منڈو - ایک قرون وسطی کا عجوبہ
21.01.2026
24.88
1.
مہاراشٹر
احمد نگر
(ثقافت اور ورثہ)
احمد نگر قلعہ کی ترقی
17.03.2025
25.00
1.
منی پور
لنگتھابل کونگ، امپھال
(ثقافت اور ورثہ)
منی پور کی قدیم راجدھانی لنگتھابل کونگ کی ترقی
17.03.2025
24.69
1.
میگھالیہ
نارتیانگ گاؤں
(روحانی سیاحت)
نارتیانگ روحانی اور ثقافتی مرکز
17.03.2025
24.87
1.
میگھالیہ
ماوفلانگ گاؤں
(ثقافت اور ورثہ)
ماوفلانگ کلچرل اینڈ ہیریٹیج سینٹر
17.03.2025
24.87
1.
ناگالینڈ
امپور گاؤں
(روحانی سیاحت)
روحانی سفر: امپور ہیریٹیج کا تجربہ
17.03.2025
24.94
1.
ناگالینڈ
ڈویانگ ریزروائر
(ایکو ٹورازم اور امرت دھروہر سائٹس)
ونگز اوور ڈویانگ: ایکو ٹورازم ہیون
17.03.2025
9.99
1.
پڈوچیری
وائٹ ٹاؤن
(ثقافت اور ورثہ)
وائٹ ٹاؤن کی ترقی
27.03.2025
22.19
1.
پنجاب
روپ نگر (آنند پور صاحب)
(
روحانی سیاحت)
ہیریٹیج اسٹریٹ – سری آنند پور صاحب میں امن اور ہم آہنگی کی علامت
27.03.2025
24.90
1.
پنجاب
فیروز پور (حسینی والا بارڈر)
(
ثقافت اور ورثہ)
حسینی والا بارڈر پر ثقافتی اور ورثے کے مقامات
27.03.2025
25.00
1.
سکم
کبی
(روحانی سیاحت)
کبی کرانیکلز: اتحاد اور ورثے کاایک سفر
17.03.2025
24.96
1.
سکم
گنتھانگ گاؤں
(وائبرنٹ ولیج پروگرام)
بہادری کی بازگشت: گنتھانگ وادی کا تجربہ
17.03.2025
5.00
1.
تمل ناڈو
رامیشورم جزیرہ
(روحانی سیاحت)
رامیشورم کی انقلابی تبدیلی
27.03.2025
20.01
1.
تلنگانہ
نلگنڈہ
(ثقافت اور ورثہ)
بھدھاونم میں ڈیجیٹل تجرباتی مرکز کی ترقی
17.03.2025
24.85
1.
تلنگانہ
کماریڈی (کالکی چیروو)
(
ایکو ٹورازم اور امرت دھروہار سائٹس)
نظام ساگر میں ایکو ٹورازم پروجیکٹ کی ترقی
17.03.2025
9.98
1.
اتر پردیش
مہوبہ
(ثقافت اور ورثہ)
مہوبہ میں ثقافتی مناظر کی ترقی
27.03.2025
24.98
1.
اتراکھنڈ
جادونگ (وائبرنٹ ولیج پروگرام)
جادونگ فیسٹیو گراؤنڈ، جادونگ کی ترقی
27.03.2025
4.99
1.
اتراکھنڈ
کانچی دھام
(روحانی سیاحت)
کانچی دھام کیمپس کی ترقی
27.03.2025
17.60
1.
اتراکھنڈ
منا گاؤں (وائبرنٹ ولیج پروگرام)
مانا ہاٹ
29.03.2025
4.99
کل
687.99
3. ملک میں مالی سال 25-2024 اور 2025-26 میں پرشاد اسکیم کے تحت منظور کیے گئے منصوبوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
ریاست
منظوری کا سال
پروجیکٹ کا نام
منظوری کی رقم
(کروڑروپے میں)
1.
آندھرا پردیش
2024-25
اناوارم ٹمپل ٹاؤن میں یاترا کے سیاحتی بنیادی ڈھانچہ کی ترقی
25.33
1.
بہار
2024-25
امبیکا بھوانی مندر، سرن کی ترقی
13.29
1.
گوا
2024-25
بوم جیسس باسیلیکا کی ترقی
16.46
1.
کرناٹک
2024-25
رینوکا یلما دیوی مندر کی ترقی
18.37
1.
کرناٹک
2024-25
بیدر ضلع میں پاپنش مندر بنیادی سہولیات کی ترقی
22.25
1.
میزورم
2024-25
وانگچھیا، چمپائی ضلع میں پرشاد اسکیم کے تحت بنیادی سہولیات کی ترقی
5.47
1.
پڈوچیری
2024-25
سری دھربرانیشور مندر کے لیے یاتریوں کی سہولیات اور سیاحوں کے لیے پرکشش مقامات کی ترقی
25.94
1.
تمل ناڈو
2024-25
8 نواگرہ مندروں کی ترقی
40.94
1.
تلنگانہ
2024-25
دیوی رینوکا یلما دیوستھانم میں بنیادی سہولیات کی ترقی
4.22
کل
172.27
4. ملک میں مالی سال25-2024 اور 2025-26 میںاے سی اے اسکیم کے تحت منظور کیے گئے منصوبوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
ایجنسی
پروجیکٹ کا نام
ریاست
منظوری کا سال
منظور شدہ رقم
(کروڑروپے میں)
1۔
آئی ٹی ڈی سی
ضلع آریالور میں گنگائی کونڈہ چولاپورم مندرکوروشن کرنے
کےساتھ دیگر متعلقہ کام
تمل ناڈو
2024-25
11.47
2.
بی ای سی آئی ایل
بہارکے بکسر میں ایکوا اسکرین پروجیکشن اور ساؤنڈ شو کے ساتھ
3ڈی میپنگ اور رام ریکھا گھاٹ، بہار میں ڈائنامک لائٹنگ اور موٹیف
بہار
2024-25
5.99
کل
17.46
5. ملک میں مالی سال 2024-25 اور 2025-26 میں سودیش درشن 2.0 کی ذیلی اسکیم ڈی اے-جے یو جی اے کے تحت 'قبائلی علاقوں میں ہوم اسٹے کی ترقی' کے تحت منظور کیے گئے پروجیکٹوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست
منظوری کا سال
پروجیکٹ کا نام
منظوری کی رقم
( کروڑ روپےمیں)
1.
آندھرا پردیش
2025-26
آندھرا پردیش کے مریڈوملی کلسٹر میں قبائلی ہوم اسٹے کی ترقی
1.23
1.
لداخ
2025-26
لداخ میں شام، سورو اور آریائی وادی کلسٹرزمیں قبائلی گھروں کی ترقی
4.59
1.
مدھیہ پردیش
2025-26
مدھیہ پردیش کے کرنجیا اور پشپاراج گڑھ کلسٹروں میں قبائلی گھروں کی ترقی
5.00
1.
میزورم
2025-26
میزورم میں وسطی اور جنوبی کلسٹرز میں قبائلی ہوم اسٹے کی ترقی
5.00
1.
اتراکھنڈ
2025-26
اتراکھنڈ میں چکراتا کلسٹرمیں قبائلی گھروں کی ترقی
1.70
کل
17.52
6. ملک میں مالی سال 2024-25 اور 2025-26 میں ریاستوں کے لیے خصوصی امداد برائے سرمایہ کاری اسکیم(ایس اے ایس سی آئی ) کے تحت منظور کیے گئے منصوبوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
ریاست
منظوری کا سال
پروجیکٹ کا نام
منظور شدہ لاگت ( کروڑ میں)
1.
آندھرا پردیش
2024-25
گنڈی کوٹا میں قلعہ اور گھاٹی کے تجربے کو فروغ
77.91
1.
آندھرا پردیش
2024-25
راجہ مہندراورم میں اکھنڈا گوداوری- (ہیلوک برج اور پشکر گھاٹ)
94.44
1.
اروناچل پردیش
2024-25
سیانگ ایڈونچر اور پاسی گھاٹ میں ایکو ریٹریٹ
46.48
1.
آسام
2024-25
گوہاٹی میں آسام اسٹیٹ زو کم بوٹینیکل گارڈن
97.12
1.
آسام
2024-25
شیو ساگر میں رنگ گھر کی تزئین کاری
94.76
1.
بہار
2024-25
سہرسا میں متسیہ گندھا جھیل کی ترقی
97.61
1.
بہار
2024-25
کرم چیٹ میں ایکو ٹورازم اور ایڈونچر ہب
49.51
1.
چھتیس گڑھ
2024-25
رائے پور میں چتروتپالا فلم سٹی کی ترقی
95.79
1.
چھتیس گڑھ
2024-25
رائے پور میں قبائلی اور ثقافتی کنونشن سینٹر کی ترقی
51.87
1.
گوا
2024-25
پونڈا میں چھترپتی شیواجی مہاراج میوزیم
97.46
1.
گوا
2024-25
پورورم میں ٹاؤن اسکوائر
90.74
1.
گجرات
2024-25
پوربندر میں کیرلی (موکرساگر) میں ماحولیاتی سیاحتی مقام
99.50
1.
گجرات
2024-25
ڈھورڈو میں خیمہ دار سٹی اور کنونشن سنٹر
51.56
1.
جھارکھنڈ
2024-25
کوڈرما میں تلئیہ کی ماحولیاتی سیاحت کی ترقی
34.87
1.
کرناٹک
2024-25
بنگلورو میں روریچ اور دیویکا رانی اسٹیٹ ٹاٹاگونی میں ماحولیاتی سیاحت اور ثقافتی مرکز
99.17
1.
کرناٹک
2024-25
بیلگاوی میں سودتی یلماگڈا کی ترقی
100.00
1.
کیرالہ
2024-25
کولم میں اشٹامودی حیاتیاتی تنوع اور ماحولیاتی تفریحی مرکز
59.71
1.
کیرالہ
2024-25
سرگالیا میں مالابار کے ثقافتی تنوع کا عالمی گیٹ وے
95.34
1.
مدھیہ پردیش
2024-25
اورچھا میں، اورچھا قرون وسطی کی شان
99.92
1.
مدھیہ پردیش
2024-25
بھوپال میں مائس کے لیے بین الاقوامی کنونشن سینٹر
99.38
1.
مہاراشٹر
2024-25
سندھو درگ میں آئی این ایس-گلدار پانی کے اندر میوزیم، مصنوعی چٹان اور آبدوز کی سیاحت
46.91
1.
مہاراشٹر
2024-25
ناسک میں رام کال پاتھ کی ترقی
99.14
1.
منی پور
2024-25
لوکتک میں لوکتک جھیل کا تجربہ
89.48
1.
میگھالیہ
2024-25
موخانو میں مائس انفراسٹرکچر
99.27
1.
میگھالیہ
2024-25
شیلانگ میں امیم جھیل کی بحالی
99.27
1.
اوڈیشہ
2024-25
ہیرا کنڈ کی ترقی
99.90
1.
اوڈیشہ
2024-25
ستکوسیا کی ترقی
99.99
1.
پنجاب
2024-25
ایس بی ایس نگر میں کھٹکر کلاں میں شہید اعظم، سردار بھگت سنگھ کو خراج عقیدت کے طور پر ہیریٹیج اسٹریٹ کی ترقی
53.45
1.
راجستھان
2024-25
جے پور میں عنبر-نہار گڑھ اور آس پاس کے علاقے میں ترقی
49.31
1.
راجستھان
2024-25
جے پور میں جل محل میں ترقی
96.61
1.
سکم
2024-25
نامچی میں اسکائی واک، بھلی ڈھنگا، یانگانگ
97.37
1.
سکم
2024-25
نتھولا میں سرحدی تجربہ
68.19
1.
تمل ناڈو
2024-25
مملا پورم میں ننداونم ہیریٹیج پارک کی ترقی
99.67
1.
تمل ناڈو
2024-25
اوٹی میں ریس کورس میں ایکو پارک
70.23
1.
تلنگانہ
2024-25
رامپا میں رمپا ریجن پائیدار سیاحتی سرکٹ
73.74
1.
تلنگانہ
2024-25
نالمالا میں سومسیلا ویلنیس اور روحانی مشق
68.10
1.
تریپورہ
2024-25
گومتی کے باندوار میں شکتی پیٹھس پارک
97.70
1.
اتر پردیش
2024-25
ضلع آگرہ میں بٹیشور کی ترقی
74.05
1.
اتر پردیش
2024-25
شراوستی میں انٹیگریٹڈ بدھسٹ ٹورازم ڈیولپمنٹ
80.24
1.
اتراکھنڈ
2024-25
مشہور شہر رشی کیش: رشی کیش میں رافٹنگ بیس اسٹیشن
100.00
کل
3295.76