Ministry of Tourism
Tourism Ministry Sanctions 117 Projects Worth ₹5,756.62 Crore to Develop Tourism Infrastructure
21 JUL 2026 12:13PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism has undertaken several initiatives during the last two years to promote tourism through infrastructure development, digital promotion and expansion of basic amenities across the country.
The Ministry provides Central Financial Assistance to State Governments and Union Territory Administrations under the schemes of Swadesh Darshan 2.0, Challenge Based Destination Development, Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD), Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development and Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA JUGA) for development of tourism infrastructure and augmentation of basic amenities, subject to the scheme guidelines and availability of funds. Further, under the Government of India initiative Special Assistance to States for Capital Investment – Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale, financial assistance was provided to States during 2024-25 for tourism projects.
In the last two years, the Ministry has sanctioned 117 projects worth Rs. 5756.62 crores, under the afore-mentioned Schemes. The State/UT-wise details of Central Financial Assistance sanctioned under these schemes during the last two financial years are given at Annexure.
The Ministry promotes tourism through the Incredible India Digital Platform, comprising the website and mobile application, which serves as a one-stop digital interface for domestic and international travellers. The revamped portal, launched in September 2024, is available in multiple languages and offers curated travel content, essential information, and seamless booking of flights, hotels, cabs, buses, and ASI monument tickets through partnerships with Online Travel Agents (OTAs) and other stakeholders. Promotion is further supported through official social media platforms, digital campaigns, and collaborations with social media influencers.
The Ek Bharat Shreshtha Bharat (EBSB) initiative is implemented by the Ministry of Education, Government of India, the nodal Ministry for the EBSB. However, under the EBSB initiative, the Ministry of Tourism is also implementing several programmes through tourism events and institutional activities. The Ministry organises its flagship event Bharat Parv every year as part of the Republic Day celebrations with participation from all States and Union Territories to showcase India's cultural heritage, tourism potential and diverse traditions. Under this initiative, the Ministry also participated in Rashtriya Ekta Diwas 2025 at Ekta Nagar, Gujarat.
Further, the Ministry's Central Autonomous Bodies, including 21 Institutes of Hotel Management (IHMs), the Indian Institute of Tourism and Travel Management (IITTM), the Indian Culinary Institute (ICI) and India Tourism Offices regularly organise student exchange programmes, familiarisation visits, tour operator networking sessions, cultural programmes, regional cuisine festivals, language-learning activities and other activities highlighting the culture, traditions, cuisine and heritage of paired States and Union Territories under the EBSB initiative. These initiatives promote cultural tourism, foster people-to-people connect, strengthen national integration and reinforce the spirit of national pride.
The Ministry has taken several measures to enhance international tourist arrivals, improve ease of travel and promote niche tourism products. India is promoted in key international source markets through tourism roadshows, trade meetings, familiarisation visits, media and social media campaigns, food festivals and participation in major international tourism fairs and exhibitions in collaboration with Indian Missions, States/UTs and tourism stakeholders.
To improve ease of travel, the Government has liberalised and simplified the visa regime through the e-Visa facility, which is currently available under nine sub-categories for nationals of 174 countries. The Ministry also provides a 24x7 Multi-lingual Tourist Helpline and has also introduced the Incredible India Tourist Facilitator Certification (IITFC) Programme to create a pool of professionally trained tourist facilitators and guides, while existing Regional Level Guides have been integrated into the Incredible India Tourist Guide (IITG) system with pan-India recognition. Further, the Ministry is working with the Ministry of Civil Aviation to improve connectivity to tourist destinations under the Regional Connectivity Scheme (RCS-UDAN), under which 53 tourism routes have been identified, and regularly coordinates with the Ministry of Home Affairs on measures relating to travel in Restricted and Protected Areas to facilitate seamless travel for tourists.
The Ministry promotes niche tourism products such as spiritual, eco, adventure, rural, tribal, wellness, medical, MICE, wedding and heritage tourism through policy initiatives, infrastructure development and promotional activities. It has formulated National Strategies for Sustainable Tourism, Rural Tourism, Rural Homestays, MICE, Adventure Tourism, Eco-tourism and Medical & Wellness Tourism for implementation by States/UTs. The Ministry has also launched the "Meet in India" sub-brand for MICE tourism, the "India Says I Do" campaign for destination weddings and issued the Model Adventure Tourism Safety Framework for safe and sustainable adventure tourism.
The written reply was given by the Minister of Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in the Lok Sabha on 20.07.2026.
ANNEXURE
1. The details of sanctioned projects under Swadesh Darshan 2.0 scheme in financial years 2024-25 and 2025-26 in the country are as under:
Sn
State
Destination
Name of the Experience
Sanction Date
Sanctioned Cost (in ₹ Crore)
1.
Andhra Pradesh
Bapatala
Development of Suryalanka Beach Experience
29.03.2025
97.52
1.
Bihar
Bodh Gaya
Development of the Buddhist Meditation & Experience Centre, Bodh Gaya
29.03.2025
165.44
1.
Chhattisgarh
Kawardha
Bhoramdeo Corridor Development, Kawardha
29.03.2025
146.00
1.
DNHDD
Daman
Daman Convention Centre
29.03.2025
147.13
1.
Goa
Porvorim
Porvorim Creek Experience
20.08.2024
24.07
1.
Goa
Colva
Colva Beach Experience
20.08.2024
19.88
1.
Haryana
Panchkula
Development of Adventure Tourism Hub at Tikkar Taal and Adventure Park
29.03.2025
26.68
1.
Haryana
Panchkula
Rejuvenation of Yadavindra Garden
29.03.2025
65.82
1.
Himachal Pradesh
Chintpurni
Development of Maa Chintpurni Devi Temple, Una
04.07.2025
56.26
1.
Kerala
Alappuzha
Alappuzha: A Global Water Wonderland
29.03.2025
93.18
1.
Kerala
Malampuzha
Enhancement of Tourist Experience at Malampuzha Garden and Leisure Park
29.03.2025
75.87
1.
Lakshadweep
Bangaram
Development of Eco-Retreat, Adventure, Beach and Mice Experience at Bangaram
29.03.2025
81.18
1.
Madhya Pradesh
Datia
Development of Pitambara Peeth Datia
14.07.2025
44.24
1.
Maharashtra
Pune
Shivshrusthi Theme Park
21.09.2024
75.47
1.
Mizoram
Champhai
Eco Resort Experience at Keilungliah, Zote, Ngur & Mualbuhvum, Champhai
29.03.2025
38.85
1.
Mizoram
Champhai
Heritage and Cultural Centre, Champhai
29.03.2025
33.87
1.
Mizoram
Aizawl
Construction of Conference Centre
10.11.2025
99.71
1.
Nagaland
Chumoukedima
Adventure Tourism Experience at Jacob Village, Chumoukediema
29.03.2025
32.54
1.
Nagaland
Chumoukedima
Eco-Tourism Exp at Chumoukedima viewpoint
20.08.2024
7.87
1.
Punjab
Amritsar
Border Tourism Experience at Attari
20.08.2024
25.91
1.
Rajasthan
Sikar
Development works at Shri Khatu Shyam Ji Temple (Sikar)
29.03.2025
87.87
1.
Rajasthan
Bikaner dist.
Development Works at Shri Karni mata mandir, Bikaner
14.07.2025
22.58
1.
Rajasthan
Malaseri Dungari (District Bhilwara)
Development of Malaseri Dungri, Bhilwara District
14.07.2025
48.73
1.
Tripura
Agartala
Tripura Heritage Village & Sangeet Experience at Agartala (Phase-1 &2)
29.03.2025
48.95
Total
1565.62
2. The details of sanctioned projects under Challenge Based Destination Development Scheme, in financial years 2024-25 and 2025-26 in the country are as under:
Sn
State
Destination/ Category
Name of the Experience
Sanction Date
Sanctioned Cost
(in ₹ Crore)
1.
Andhra Pradesh
Nagarjuna Sagar
(Culture & Heritage)
Enriching Buddhist Heritage and Cultural Experiences at Nagarjuna Sagar
17.03.2025
25.00
1.
Andhra Pradesh
Ahobilam Temple
(Spiritual Tourism)
Development of Abhobilam as a Spiritual Odyssey
17.03.2025
25.00
1.
Arunachal Pradesh
Kibitho
(Vibrant Village Programme)
Kibhito Frontier Tourism – Gateway to Serenity
27.03.2025
4.96
1.
Arunachal Pradesh
Bichom Dam Site
(Ecotourism and Amrit Dharohar Sites)
Bichom Dam Adventure & Eco-Tourism Project
27.03.2025
9.90
1.
Assam
Sivasagar
(Ecotourism and Amrit Dharohar Sites)
Panidhing Bird Sanctuary
27.03.2025
9.99
1.
Bihar
Saran Dist. (Sonepur Fair) (Culture & Heritage)
Development of Sonepur Fair Site
27.03.2025
24.29
1.
Chhattisgarh
Mayali Bagicha
(Ecotourism and Amrit Dharohar Sites)
Development of Mayali Bagicha as Eco Tourism Destination
27.03.2025
9.97
1.
Goa
Mayem Village
(Ecotourism and Amrit Dharohar Sites)
Beautification and Development of Harvalem Waterfall
17.03.2025
9.81
1.
Gujarat
Vadnagar
(Culture & Heritage)
Transformation of Sharmishtha Lake: Light & Culture
27.03.2025
17.29
1.
Gujarat
Porbandar
(Spiritual Tourism)
The Sacred Ocean Retreat at Harsiddhi Shore
27.03.2025
24.66
1.
Himachal Pradesh
Kaza
(Culture & Heritage)
Tourism Infrastructure development at Kaza
27.03.2025
24.82
1.
Himachal Pradesh
Rakchham
(Vibrant Village Programme)
Tourism Infrastructure Development at Rakcham – Vibrant Village
27.03.2025
4.96
1.
Jharkhand
Ramrekha Dham
(Spiritual Tourism)
Tourism Infrastructure Development at Ramrekha Dham
27.03.2025
18.87
1.
Karnataka
Bidar
(Culture & Heritage)
Development of Bidar as a Heritage Tourism Destination
21.01.2026
25.00
1.
Kerala
Varkala
(Culture & Heritage)
Varkala-Dakshin Kashi
27.03.2025
25.00
1.
Kerala
Thalassery
(Spiritual Tourism)
Thalassery: The Spritiual Nexus
27.03.2025
25.00
1.
Ladakh
Mushkoo Village
(Ecotourism and Amrit Dharohar Sites)
Advancing Mushkoo as a Sustainable Tourism Hub: Integrating Wildlife Sightings and Community Progress
27.03.2025
9.78
1.
Madhya Pradesh
Orchha
(Spiritual Tourism)
Orchha A Medieval Splendour 2.0
17.03.2025
25.00
1.
Madhya Pradesh
Mandu
(Culture & Heritage)
Mandu-A Medieval Wonder
21.01.2026
24.88
1.
Maharashtra
Ahmednagar
(Culture & Heritage)
Development of Ahmednagar Fort
17.03.2025
25.00
1.
Manipur
Langthabal Konug, Imphal
(Culture & Heritage)
Development of Ancient Capital of Manipur, Langthabal Konug
17.03.2025
24.69
1.
Meghalaya
Nartiang Village
(Spiritual Tourism)
Nartiang Spiritual & Cultural Centre
17.03.2025
24.87
1.
Meghalaya
Mawphlang Village
(Culture & Heritage)
Mawphlang Cultural & Heritage Centre
17.03.2025
24.87
1.
Nagaland
Impur Village
(Spiritual Tourism)
Soulful Trails: The Impur Heritage Experience
17.03.2025
24.94
1.
Nagaland
Doyang Reservoir
(Ecotourism and Amrit Dharohar Sites)
Wings Over Doyang: An Eco-Tourism Haven
17.03.2025
9.99
1.
Puducherry
White Town
(Culture & Heritage)
Development of White Town
27.03.2025
22.19
1.
Punjab
Rupnagar (Anandpur Sahib)
(Spiritual Tourism)
Heritage Street –A Symbol of Peace and Harmony at Sri Anandpur Sahib
27.03.2025
24.90
1.
Punjab
Ferozpur (Hussainiwala Border)-
(Culture & Heritage)
Cultural and Heritage Strech at Hussainiwala Border
27.03.2025
25.00
1.
Sikkim
Kabi
(Spiritual Tourism)
Kabi Chronicles: A journey through Unity and Heritage
17.03.2025
24.96
1.
Sikkim
Gnathang Village
(Vibrant Village Programme)
Echoes of Valor: The Gnathang Valley Experience
17.03.2025
5.00
1.
Tamil Nadu
Rameswaram Island
(Spiritual Tourism)
Iconic transformation of Rameswaram
27.03.2025
20.01
1.
Telangana
Nalgonda
(Culture & Heritage)
Development of digital experience centre at Bhuddhavanam
17.03.2025
24.85
1.
Telangana
Kamareddy (Kalki Cheruvu)
(Ecotourism and Amrit Dharohar Sites)
Development of Eco-Tourism Project at Nizam Sagar
17.03.2025
9.98
1.
Uttar Pradesh
Mahoba
(Culture & Heritage)
Development of Cultural Landscape at Mahoba
27.03.2025
24.98
1.
Uttarakhand
Jadung (Vibrant Village Programme)
Development of Jadung Festive Ground, Jadung
27.03.2025
4.99
1.
Uttarakhand
Kainchidham
(Spiritual Tourism)
Development of Kainchi Dham Campus
27.03.2025
17.60
1.
Uttarakhand
Mana Village (Vibrant Village Programme)
Mana Haat
29.03.2025
4.99
Total
687.99
3. The details of projects sanctioned under PRASHAD Scheme in financial years 2024-25 and 2025-26 in the country are as under:
Sn
State
Sanction Year
Project Name
Sanction Amount
(in ₹ Crore)
1.
Andhra Pradesh
2024-25
Development of Pilgrimage Tourism Infrastructure in Annavaram Temple Town
25.33
1.
Bihar
2024-25
Development of Ambika Bhawani Temple, Saran
13.29
1.
Goa
2024-25
Development of Bom Jesus Basilica
16.46
1.
Karnataka
2024-25
Development of Renuka Yallama Devi temple
18.37
1.
Karnataka
2024-25
Development of Basic Amenities at Papnash Temple, Bidar dist.
22.25
1.
Mizoram
2024-25
Development of Basic Amenities under PRASHAD scheme in Vangchhia, Champhai District
5.47
1.
Puducherry
2024-25
Development of Pilgrim Facilites & Tourist attractions for Sri Dharbaranyeswara Temple
25.94
1.
Tamil Nadu
2024-25
Development of 8 Navagraha Temples
40.94
1.
Telangana
2024-25
Development of Basic Amenities at goddess Renuka Yellama Devasthanam
4.22
Total
172.27
4. Details of Projects sanctioned under ACA Scheme in financial years 2024-25 and 2025-26 in the country are as under:
Sn.
Agency
Name of Project
State
Sanction Year
Amount sanctioned
(in ₹ Crore)
1.
ITDC
Illumination and allied works at Gangaikonda Cholapuram Temple, District - Ariyalur
Tamil Nadu
2024-25
11.47
2.
BECIL
3D Mapping with Aqua Screen Projection and Sound Show at Buxar, Bihar and Dynamic Lighting & Motif at Ram Rekha Ghat, Bihar
Bihar
2024-25
5.99
TOTAL
17.46
5. Details of Projects sanctioned under 'Development of Homestays in Tribal Areas’ under DA-JUGA a Sub-Scheme of Swadesh Darshan 2.0, in financial years 2024-25 and 2025-26 in the country are as under:
Sn.
State
Sanction Year
Project Name
Sanction Amount
(in ₹ Crore)
1.
Andhra Pradesh
2025-26
Development of Tribal Homestays in Maredumili cluster, Andhra Pradesh
1.23
1.
Ladakh
2025-26
Development of Tribal Homestays in Sham, Suru and Aryan valley clusters, Ladakh
4.59
1.
Madhya Pradesh
2025-26
Development of Tribal Homestays in Karanjiya and Pushparajgarh clusters, Madhya Pradesh
5.00
1.
Mizoram
2025-26
Development of Tribal Homestays in Central and Southern clusters, Mizoram
5.00
1.
Uttarakhand
2025-26
Development of Tribal Homestays in Chakrata cluster, Uttarakhand
1.70
Total
17.52
6. The details of projects sanctioned Under Special Assistance to States for Capital Investment Scheme (SASCI) in financial years 2024-25 and 2025-26 in the country are as under:
Sn
State
Year of Sanction
Name of the Project
Sanctioned Cost (in ₹ Crore)
1.
Andhra Pradesh
2024-25
Enriching the Fort and Gorge Experience in Gandikota
77.91
1.
Andhra Pradesh
2024-25
Akhanda Godavari- (Havelok Bridge & Pushkar Ghat) in Raja Mahendravaram
94.44
1.
Arunachal Pradesh
2024-25
Siang Adventure & Eco-Retreat in Pasighat
46.48
1.
Assam
2024-25
Assam State Zoo Cum Botanical Garden in Guwahati
97.12
1.
Assam
2024-25
Beautification of Rang Ghar in Sivasagar
94.76
1.
Bihar
2024-25
Development of Matsyagandha Lake in Saharsa
97.61
1.
Bihar
2024-25
Karamchat Eco-Tourism and Adventure Hub in Karamchat
49.51
1.
Chhattisgarh
2024-25
Development of Chitrotpala Film City in Raipur
95.79
1.
Chhattisgarh
2024-25
Development of Tribal & Cultural Convention Centre in Raipur
51.87
1.
Goa
2024-25
Chhatrapati Shivaji Maharaj Museum in Ponda
97.46
1.
Goa
2024-25
Townsquare in Porvorim
90.74
1.
Gujarat
2024-25
Ecotourism Destination at Kerly (Mokarsagar) in Porbandar
99.50
1.
Gujarat
2024-25
Tented City and Convention Centre in Dhordo
51.56
1.
Jharkhand
2024-25
Eco-Tourism Development of Tilaiyya” in Koderma
34.87
1.
Karnataka
2024-25
Ecotourism & Cultural Hub at Roerich and Devika Rani Estate Tataguni in Bengaluru
99.17
1.
Karnataka
2024-25
Development of SavadattiYallammagudda in Belgavi
100.00
1.
Kerala
2024-25
Ashtamudi Biodiversity and Eco-recreational Hub in Kollam
59.71
1.
Kerala
2024-25
Global Gateway to Malabar’s Cultural Crucible in Sargaalayaa
95.34
1.
Madhya Pradesh
2024-25
Orchha A Medieval Splendour in Orchha
99.92
1.
Madhya Pradesh
2024-25
International Convention Centre for MICE in Bhopal
99.38
1.
Maharashtra
2024-25
INS-Guldar Underwater Museum, Artificial Reef, and submarine Tourism in Sindhudurg
46.91
1.
Maharashtra
2024-25
Development of RAM-KAL PATH in Nashik
99.14
1.
Manipur
2024-25
Loktak Lake Experience in Loktak
89.48
1.
Meghalaya
2024-25
MICE Infrastructure in Mawkhanu
99.27
1.
Meghalaya
2024-25
Redevelopment of Umiam Lake in Shillong
99.27
1.
Odisha
2024-25
Development of Hirakund
99.90
1.
Odisha
2024-25
Development of Satkosia
99.99
1.
Punjab
2024-25
Development of Heritage Street as a tribute to Shaheed-e-Azam, Sardar Bhaghat Singh at Khatkar Kalan in SBS Nagar
53.45
1.
Rajasthan
2024-25
Development at Amber-Nahargarh and Surrounding Area in Jaipur
49.31
1.
Rajasthan
2024-25
Development at Jal Mahal in Jaipur
96.61
1.
Sikkim
2024-25
Skywalk, Bhaleydhunga, Yangang in Namchi
97.37
1.
Sikkim
2024-25
Border Experience in Nathula
68.19
1.
Tamil Nadu
2024-25
Development of Nandavanam Heritage Park in Mammallapuram
99.67
1.
Tamil Nadu
2024-25
Eco Park at Race Course in Ooty
70.23
1.
Telangana
2024-25
Ramappa Region Sustainable Tourism Circuit in Ramappa
73.74
1.
Telangana
2024-25
Somasilla Wellness & Spiritual Retreat in Nallamala
68.10
1.
Tripura
2024-25
Shakti Peethas Park at Banduar in Gomati
97.70
1.
Uttar Pradesh
2024-25
Development of Bateshwar in District-Agra
74.05
1.
Uttar Pradesh
2024-25
Integrated Buddhist Tourism Development in Shrawasti
80.24
1.
Uttarakhand
2024-25
Iconic City Rishikesh: Rafting Base Station in Rishikesh
100.00
Total
3295.76

पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने पर्यटन अवसंरचना के विकास के लिए 5,756.62 करोड़ रुपये की 117 परियोजनाओं को मंजूरी दी
21 JUL 2026 12:13PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय ने पिछले दो वर्षों के दौरान बुनियादी ढांचे के विकास, डिजिटल प्रचार और देश भर में बुनियादी सुविधाओं के विस्तार के माध्यम से पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए कई पहल की हैं।
मंत्रालय स्वदेश दर्शन 2.0, चुनौती आधारित गंतव्य विकास, तीर्थयात्रा पुनरुद्धार और आध्यात्मिक विरासत संवर्धन अभियान (प्रशासित), पर्यटन अवसंरचना विकास के लिए केंद्रीय एजेंसियों को सहायता और धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीए जुगा) जैसी योजनाओं के तहत राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों को पर्यटन अवसंरचना के विकास और बुनियादी सुविधाओं के संवर्धन के लिए केंद्रीय वित्तीय सहायता प्रदान करता है, बशर्ते योजना के दिशानिर्देशों और निधियों की उपलब्धता हो। इसके अतिरिक्त, भारत सरकार की पहल 'राज्यों को पूंजी निवेश के लिए विशेष सहायता - वैश्विक स्तर पर प्रतिष्ठित पर्यटन केंद्रों का विकास' के तहत, 2024-25 के दौरान पर्यटन परियोजनाओं के लिए राज्यों को वित्तीय सहायता प्रदान की गई थी।
पिछले दो वर्षों में, मंत्रालय ने उपर्युक्त योजनाओं के अंतर्गत 5756.62 करोड़ रुपये की 117 परियोजनाओं को मंजूरी दी है। पिछले दो वित्तीय वर्षों के दौरान इन योजनाओं के अंतर्गत स्वीकृत केंद्रीय वित्तीय सहायता का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
पर्यटन मंत्रालय 'इंक्रेडिबल इंडिया डिजिटल प्लेटफॉर्म' के माध्यम से पर्यटन को बढ़ावा देता है, जिसमें वेबसाइट और मोबाइल एप्लिकेशन शामिल हैं। यह घरेलू और अंतरराष्ट्रीय यात्रियों के लिए एक ही स्थान पर सभी सुविधाएं उपलब्ध कराने वाला डिजिटल प्लेटफॉर्म है। सितंबर 2024 में लॉन्च किया गया यह नया पोर्टल कई भाषाओं में उपलब्ध है और ऑनलाइन ट्रैवल एजेंटों (ओटीए) और अन्य हितधारकों के साथ साझेदारी के माध्यम से चुनिंदा यात्रा सामग्री, आवश्यक जानकारी और फ्लाइट, होटल, कैब, बस और एएसआई स्मारक टिकटों की आसान बुकिंग की सुविधा प्रदान करता है। आधिकारिक सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म, डिजिटल अभियान और सोशल मीडिया इन्फ्लुएंसरों के साथ सहयोग के माध्यम से भी प्रचार को बढ़ावा दिया जाता है।
एक भारत श्रेष्ठ भारत (ईबीएसबी) पहल का कार्यान्वयन भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय द्वारा किया जाता है, जो ईबीएसबी के लिए नोडल मंत्रालय है। हालांकि, ईबीएसबी पहल के तहत, पर्यटन मंत्रालय भी पर्यटन कार्यक्रमों और संस्थागत कार्यकलापों के माध्यम से कई कार्यक्रम चला रहा है। मंत्रालय गणतंत्र दिवस समारोह के हिस्से के रूप में प्रतिवर्ष अपना प्रमुख कार्यक्रम भारत पर्व आयोजित करता है, जिसमें सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की भागीदारी होती है, ताकि भारत की सांस्कृतिक विरासत, पर्यटन क्षमता और विविध परंपराओं को प्रदर्शित किया जा सके। इस पहल के तहत, मंत्रालय ने गुजरात के एकता नगर में आयोजित राष्ट्रीय एकता दिवस 2025 में भी भाग लिया।
इसके अतिरिक्त, पर्यटन मंत्रालय के केंद्रीय स्वायत्त निकाय, जिनमें 21 होटल प्रबंधन संस्थान (आईएचएम), भारतीय पर्यटन एवं यात्रा प्रबंधन संस्थान (आईआईटीटीएम), भारतीय पाक कला संस्थान (आईसीआई) और भारतीय पर्यटन कार्यालय शामिल हैं, ईबीएसबी पहल के तहत नियमित रूप से छात्र विनिमय कार्यक्रम, परिचयात्मक यात्राएं, टूर ऑपरेटर नेटवर्किंग सत्र, सांस्कृतिक कार्यक्रम, क्षेत्रीय व्यंजन उत्सव, भाषा शिक्षण गतिविधियां और अन्य गतिविधियां आयोजित करते हैं जो युग्मित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की संस्कृति, परंपराओं, खानपान और विरासत को उजागर करती हैं। ये पहल सांस्कृतिक पर्यटन को बढ़ावा देती हैं, लोगों के बीच संपर्क को मजबूत करती हैं, राष्ट्रीय एकता को सुदृढ़ करती हैं और राष्ट्रीय गौरव की भावना को बढ़ावा देती हैं।
पर्यटन मंत्रालय ने अंतरराष्ट्रीय पर्यटकों की संख्या बढ़ाने, यात्रा को सुगम बनाने और विशिष्ट पर्यटन उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए कई उपाय किए हैं। भारत को प्रमुख अंतरराष्ट्रीय बाज़ारों में पर्यटन रोडशो, व्यापार सम्मेलनों, परिचयात्मक दौरों, मीडिया और सोशल मीडिया अभियानों, खाद्य उत्सवों और भारतीय दूतावासों, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और पर्यटन हितधारकों के सहयोग से प्रमुख अंतरराष्ट्रीय पर्यटन मेलों और प्रदर्शनियों में भागीदारी के माध्यम से बढ़ावा दिया जा रहा है।
यात्रा को सुगम बनाने के लिए, सरकार ने ई-वीज़ा सुविधा के माध्यम से वीज़ा व्यवस्था को उदार और सरल बनाया है, जो वर्तमान में 174 देशों के नागरिकों के लिए नौ उप-श्रेणियों के तहत उपलब्ध है। मंत्रालय 24 घंटे बहुभाषी पर्यटक हेल्पलाइन भी प्रदान करता है और पेशेवर रूप से प्रशिक्षित पर्यटक सुविधाकर्ताओं और गाइडों का एक समूह बनाने के लिए इनक्रेडिबल इंडिया टूरिस्ट फैसिलिटेटर सर्टिफिकेशन (आईआईटीएफसी) कार्यक्रम भी शुरू किया है, जबकि विद्यमान क्षेत्रीय स्तर के गाइडों को अखिल भारतीय मान्यता प्राप्त इनक्रेडिबल इंडिया टूरिस्ट गाइड (आईआईटीजी) प्रणाली में एकीकृत किया गया है। इसके अलावा, मंत्रालय क्षेत्रीय कनेक्टिविटी योजना (आरसीएस-उड़ान) के तहत पर्यटन स्थलों की कनेक्टिविटी में सुधार के लिए नागरिक उड्डयन मंत्रालय के साथ काम कर रहा है, जिसके तहत 53 पर्यटन मार्गों की पहचान की गई है, और पर्यटकों के लिए सुगम यात्रा सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबंधित और संरक्षित क्षेत्रों में यात्रा से संबंधित उपायों पर गृह मंत्रालय के साथ नियमित रूप से समन्वय करता है।
मंत्रालय नीतिगत पहलों, अवसंरचना विकास और प्रमोशन संबंधी कार्यकलापों के माध्यम से आध्यात्मिक, आर्थिक, रोमांचक, ग्रामीण, जनजातीय, वेलनेस, चिकित्सा, एमआईसीई, विवाह और हैरिटेज पर्यटन जैसे विशेष टूरिज्म प्रोडक्ट्स को प्रमोट करती है। इसने राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा कार्यान्वयन के लिए स्थायी पर्यटन, ग्रामीण पर्यटन, रूरल होमस्टे, एमआईसीई, एडवेंचर टूरिज्म, इको-टूरिज्म और मेडिकल एवं वेलनेस टूरिज्म के लिए राष्ट्रीय कार्यनीति बनाई हैं। मंत्रालय ने एमआईसीई टूरिज्म के लिए "मीट इन इंडिया" सब-ब्रांड, डेस्टिनेशन वेडिंग्स के लिए "इंडिया सेज़ आई डू" अभियान भी लॉन्च किया है। सुरक्षित और सस्टेनेबल एडवेंचर टूरिज्म के लिए मॉडल एडवेंचर टूरिज्म सेफ्टी फ्रेमवर्क जारी किया है।
पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने 20.07.2026 को लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
अनुलग्नक
1. देश में वित्तीय वर्ष 2024-25 और 2025-26 में स्वदेश दर्शन 2.0 योजना के तहत स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण निम्नानुसार है:
क्र.सं.
राज्य
गंतव्य
अनुभव का नाम
स्वीकृति तिथि
स्वीकृत लागत (करोड़ रुपये में)
1.
आंध्र प्रदेश
बापतला
सूर्यलंका बीच एक्सपीरियंस का विकास
29.03.2025
97.52
1.
बिहार
बोधगया
बौद्ध ध्यान एवं अनुभव केंद्र, बोधगया का विकास
29.03.2025
165.44
1.
छत्तीसगढ
कवर्धा
भोरमदेव कॉरिडोर विकास, कवर्धा
29.03.2025
146.00
1.
डीएनएचडीडी
दमन
दमन कन्वेंशन सेंटर
29.03.2025
147.13
1.
गोवा
पोरवोरिम
पोरवोरिम क्रीक अनुभव
20.08.2024
24.07
1.
गोवा
कोल्वा
कोल्वा बीच का अनुभव
20.08.2024
19.88
1.
हरियाणा
पंचकुला
टिक्कर ताल और एडवेंचर पार्क में एडवेंचर टूरिज्म हब का विकास
29.03.2025
26.68
1.
हरियाणा
पंचकुला
यादवेंद्र गार्डन का कायाकल्प
29.03.2025
65.82
1.
हिमाचल प्रदेश
चिंतपूर्णी
मां चिंतपूर्णी देवी मंदिर, ऊना का विकास
04.07.2025
56.26
1.
केरल
अलप्पुझा
अलप्पुझा: एक वैश्विक वाटर वंडरलैंड
29.03.2025
93.18
1.
केरल
मलमपुझा
मलमपुझा गार्डन और लीज़र पार्क में पर्यटकों के अनुभव का संवर्धन
29.03.2025
75.87
1.
लक्षद्वीप
बंगाराम
बंगाराम में इको-रिट्रीट, एडवेंचर, बीच और एमआईसीई अनुभव का विकास
29.03.2025
81.18
1.
मध्य प्रदेश
दतिया
पीताम्बरा पीठ, दतिया का विकास
14.07.2025
44.24
1.
महाराष्ट्र
पुणे
शिवश्रष्टि थीम पार्क
21.09.2024
75.47
1.
मिजोरम
चम्फाई
केइलुंगलियाह, ज़ोटे, नगुर और मुआल्बुवुम, चम्फाई में इको रिज़ॉर्ट का अनुभव
29.03.2025
38.85
1.
मिजोरम
चम्फाई
विरासत और सांस्कृतिक केंद्र, चम्फाई
29.03.2025
33.87
1.
मिजोरम
आइजोल
सम्मेलन केंद्र का निर्माण
10.11.2025
99.71
1.
नगालैंड
चुमौकेडिएमा
जैकब विलेज, चुमौकेडिएमा में एडवेंचर टूरिज्म का अनुभव
29.03.2025
32.54
1.
नगालैंड
चुमौकेडिएमा
चुमौकेडिएमा व्यू पॉइंट पर इको-टूरिज्म अनुभव
20.08.2024
7.87
1.
पंजाब
अमृतसर
अटारी में बॉर्डर टूरिज्म का अनुभव
20.08.2024
25.91
1.
राजस्थान
सीकर
श्री खाटू श्याम जी मंदिर (सीकर) में विकास कार्य
29.03.2025
87.87
1.
राजस्थान
बीकानेर जिला
श्री करणी माता मंदिर, बीकानेर में विकास कार्य
14.07.2025
22.58
1.
राजस्थान
मालासेरी डूंगरी (जिला भीलवाड़ा)
मालासेरी डूंगरी, भीलवाड़ा जिले का विकास
14.07.2025
48.73
1.
त्रिपुरा
अगरतला
त्रिपुरा हेरिटेज विलेज और अगरतला में संगीत का अनुभव (फेज-1 और 2)
29.03.2025
48.95
कुल
1565.62
2. देश में वित्त वर्ष 2024-25 और 2025-26 में चुनौती आधारित गंतव्य विकास योजना के तहत मंज़ूर परियोजनाओं का विवरण नीचे दिया गया है:
क्र.सं.
राज्य
गंतव्य/श्रेणी
अनुभव का नाम
स्वीकृति तिथि
स्वीकृत लागत
(करोड़ रुपये में)
1.
आंध्र प्रदेश
नागार्जुन सागर
(संस्कृति और विरासत)
नागार्जुन सागर में बौद्ध विरासत और सांस्कृतिक अनुभवों को समृद्ध करना
17.03.2025
25.00
1.
आंध्र प्रदेश
अहोबिलम मंदिर
(आध्यात्मिक पर्यटन)
अभोबिलम का आध्यात्मिक यात्रा के रूप में विकास
17.03.2025
25.00
1.
अरुणाचल प्रदेश
किबिथो
(जीवंत ग्राम कार्यक्रम)
किभिटो फ्रंटियर टूरिज्म – शांति का प्रवेश द्वार
27.03.2025
4.96
1.
अरुणाचल प्रदेश
बिचोम डैम साइट
(इकोटूरिज्म और अमृत धरोहर साइट्स)
बिचोम बांध साहसिक और पारिस्थितिकी पर्यटन परियोजना
27.03.2025
9.90
1.
असम
शिवसागर
(इकोटूरिज्म और अमृत धरोहर स्थल)
पानीधिंग पक्षी अभयारण्य
27.03.2025
9.99
1.
बिहार
सारण जिला (सोनपुर मेला) (संस्कृति और विरासत)
सोनपुर मेला स्थल का विकास
27.03.2025
24.29
1.
छत्तीसगढ
मायाली बगीचा
(इकोटूरिज्म और अमृत धरोहर स्थल)
मायाली बगीचा का इको टूरिज्म गंतव्य के रूप में विकास
27.03.2025
9.97
1.
गोवा
मायेम गांव
(इकोटूरिज्म और अमृत धरोहर स्थल)
हरवलम जलप्रपात का सौंदर्यीकरण और विकास
17.03.2025
9.81
1.
गुजरात
वडनगर
(संस्कृति और विरासत)
शर्मिष्ठा झील का रूपांतरण: प्रकाश और संस्कृति
27.03.2025
17.29
1.
गुजरात
पोरबंदर
(आध्यात्मिक पर्यटन)
हरसिद्धि तट पर पवित्र महासागर रिट्रीट
27.03.2025
24.66
1.
हिमाचल प्रदेश
काज़ा
(संस्कृति और विरासत)
काज़ा में पर्यटन अवसंरचना विकास
27.03.2025
24.82
1.
हिमाचल प्रदेश
रक्चम
(जीवंत ग्राम कार्यक्रम)
रक्चम में पर्यटन अवसंरचना विकास – जीवंत गांव
27.03.2025
4.96
1.
झारखंड
रामरेखा धाम
(आध्यात्मिक पर्यटन)
रामरेखा धाम में पर्यटन अवसंरचना विकास
27.03.2025
18.87
1.
कर्नाटक
बीदर
(संस्कृति और विरासत)
बीदर को एक हेरिटेज टूरिज्म डेस्टिनेशन के तौर पर डेवलप करना
21.01.2026
25.00
1.
केरल
वर्कला
(संस्कृति और विरासत)
वर्कला-दक्षिण काशी
27.03.2025
25.00
1.
केरल
थालास्सेरी
(आध्यात्मिक पर्यटन)
थालास्सेरी: आध्यात्मिक गठजोड़
27.03.2025
25.00
1.
लद्दाख
मुश्कू गांव
(इकोटूरिज्म और अमृत धरोहर स्थल)
मुश्कू को एक स्थायी टूरिज्म हब के तौर पर आगे बढ़ाना: वाइल्डलाइफ साइटिंग और कम्युनिटी प्रोग्रेस को जोड़ना
27.03.2025
9.78
1.
मध्य प्रदेश
ओरछा
(आध्यात्मिक पर्यटन)
ओरछा एक मध्यकालीन भव्यता 2.0
17.03.2025
25.00
1.
मध्य प्रदेश
मांडू
(संस्कृति और विरासत)
मांडू-एक मध्यकालीन आश्चर्य
21.01.2026
24.88
1.
महाराष्ट्र
अहमदनगर
(संस्कृति और विरासत)
अहमदनगर किले का विकास
17.03.2025
25.00
1.
मणिपुर
लांगथबल कोनुग, इंफाल
(संस्कृति और विरासत)
मणिपुर की प्राचीन राजधानी लांगथबल कोनुग का विकास
17.03.2025
24.69
1.
मेघालय
नार्तियांग गांव
(आध्यात्मिक पर्यटन)
नार्तियांग आध्यात्मिक एवं सांस्कृतिक केंद्र
17.03.2025
24.87
1.
मेघालय
मावफ़्लांग गांव
(संस्कृति और विरासत)
मावफ़्लांग सांस्कृतिक एवं विरासत केंद्र
17.03.2025
24.87
1.
नगालैंड
इम्पुर गांव
(आध्यात्मिक पर्यटन)
सोलफुल ट्रेल्स: इम्पुर हेरिटेज एक्सपीरियंस
17.03.2025
24.94
1.
नगालैंड
दोयांग जलाशय
(इकोटूरिज्म और अमृत धरोहर स्थल)
विंग्स ओवर डोयांग: एक इको-टूरिज्म हेवन
17.03.2025
9.99
1.
पुदुचेरी
व्हाइट टाउन
(संस्कृति और विरासत)
व्हाइट टाउन का विकास
27.03.2025
22.19
1.
पंजाब
रूपनगर (आनंदपुर साहिब)
(आध्यात्मिक पर्यटन)
हेरिटेज स्ट्रीट – श्री आनंदपुर साहिब में शांति और सद्भाव का प्रतीक
27.03.2025
24.90
1.
पंजाब
फिरोजपुर (हुसैनीवाला बॉर्डर)-
(संस्कृति और विरासत)
हुसैनीवाला बॉर्डर पर सांस्कृतिक और विरासत का सामंजस्य
27.03.2025
25.00
1.
सिक्किम
काबी
(आध्यात्मिक पर्यटन)
काबी क्रॉनिकल्स: एकता और विरासत के ज़रिए एक यात्रा
17.03.2025
24.96
1.
सिक्किम
गनाथांग गांव
(जीवंत गांव कार्यक्रम)
वीरता की प्रतिध्वनियां: गनाथांग घाटी का अनुभव
17.03.2025
5.00
1.
तमिलनाडु
रामेश्वरम द्वीप
(आध्यात्मिक पर्यटन)
रामेश्वरम का ऐतिहासिक रूपांतरण
27.03.2025
20.01
1.
तेलंगाना
नलगोंडा
(संस्कृति और विरासत)
बुद्धवनम में डिजिटल अनुभव केंद्र का विकास
17.03.2025
24.85
1.
तेलंगाना
कामारेड्डी (कल्कि चेरुवु)
(इकोटूरिज्म और अमृत धरोहर स्थल)
निज़ाम सागर में इको-टूरिज्म प्रोजेक्ट का विकास
17.03.2025
9.98
1.
उत्तर प्रदेश
महोबा
(संस्कृति और विरासत)
महोबा में सांस्कृतिक परिदृश्य का विकास
27.03.2025
24.98
1.
उत्तराखंड
जादुंग (जीवंत ग्राम कार्यक्रम)
जादुंग उत्सव मैदान, जादुंग का विकास
27.03.2025
4.99
1.
उत्तराखंड
कैंचीधाम
(आध्यात्मिक पर्यटन)
कैंची धाम परिसर का विकास
27.03.2025
17.60
1.
उत्तराखंड
माणा गांव (जीवंत गांव कार्यक्रम)
माणा हाट
29.03.2025
4.99
कुल
687.99
3. देश में वित्तीय वर्ष 2024-25 और 2025-26 में प्रसाद योजना के तहत स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण निम्नानुसार है:
क्र.सं.
राज्य
स्वीकृति वर्ष
परियोजना का नाम
स्वीकृति राशि
(करोड़ रुपये में)
1.
आंध्र प्रदेश
2024-25
अन्नावरम मंदिर शहर में तीर्थयात्रा पर्यटन बुनियादी ढांचे का विकास
25.33
1.
बिहार
2024-25
अंबिका भवानी मंदिर, सारण का विकास
13.29
1.
गोवा
2024-25
बोम जीसस बेसिलिका का विकास
16.46
1.
कर्नाटक
2024-25
रेणुका यल्लमा देवी मंदिर का विकास
18.37
1.
कर्नाटक
2024-25
पापनाश मंदिर, बीदर जिले में बुनियादी सुविधाओं का विकास।
22.25
1.
मिजोरम
2024-25
चंफाई जिले के वांगछिया में प्रसाद योजना के तहत बुनियादी सुविधाओं का विकास
5.47
1.
पुदुचेरी
2024-25
श्री धरबरण्येश्वर मंदिर के लिए तीर्थ सुविधाओं और पर्यटक आकर्षणों का विकास
25.94
1.
तमिलनाडु
2024-25
8 नवग्रह मंदिरों का विकास
40.94
1.
तेलंगाना
2024-25
देवी रेणुका येल्लमा देवस्थानम में बुनियादी सुविधाओं का विकास
4.22
कुल
172.27
4. देश में वित्तीय वर्ष 2024-25 और 2025-26 में एसीए योजना के तहत स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण निम्नानुसार है:
क्र. सं.
एजेंसी
परियोजना का नाम
राज्य
स्वीकृति वर्ष
स्वीकृत राशि
(करोड़ रुपये में)
1.
आईटीडीसी
गंगईकोंडा चोलपुरम मंदिर, जिला - अरियालुर में प्रकाश और संबद्ध कार्य
तमिलनाडु
2024-25
11.47
2.
बीईसीआईएल
बक्सर, बिहार में एक्वा स्क्रीन प्रोजेक्शन और साउंड शो के साथ 3डी मैपिंग और राम रेखा घाट, बिहार में डायनामिक लाइटिंग और मोटिफ
बिहार
2024-25
5.99
कुल
17.46
5. देश में वित्तीय वर्ष 2024-25 और 2025-26 में स्वदेश दर्शन 2.0 की उप-योजना डीए-जुगा के तहत 'जनजातीय क्षेत्रों में होमस्टे के विकास' के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण इस प्रकार है:
क्र.सं.
राज्य
स्वीकृति वर्ष
परियोजना का नाम
स्वीकृति राशि
(करोड़ रुपये में)
1.
आंध्र प्रदेश
2025-26
आंध्र प्रदेश के मारेदुमिली क्लस्टर में जनजातीय होमस्टे का विकास
1.23
1.
लद्दाख
2025-26
शाम, सुरू और आर्यन घाटी क्लस्टर, लद्दाख में जनजातीय होमस्टे का विकास
4.59
1.
मध्य प्रदेश
2025-26
मध्य प्रदेश के करंजिया और पुष्पराजगढ़ क्लस्टर में जनजातीय होमस्टे का विकास
5.00
1.
मिजोरम
2025-26
मिजोरम के मध्य और दक्षिणी क्लस्टरों में जनजातीय होमस्टे का विकास
5.00
1.
उत्तराखंड
2025-26
उत्तराखंड के चकराता क्लस्टर में जनजातीय होमस्टे का डेवलपमेंट
1.70
कुल
17.52
6. देश में वित्तीय वर्ष 2024-25 और 2025-26 में राज्यों को पूंजी निवेश के लिए विशेष सहायता योजना (एसएएससीआई) के तहत स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण निम्नानुसार है:
क्र.सं.
राज्य
स्वीकृति का वर्ष
परियोजना का नाम
स्वीकृत लागत (करोड़ रुपये में)
1.
आंध्र प्रदेश
2024-25
गंडिकोटा में किले और घाटी के अनुभव को बेहतर बनाना
77.91
1.
आंध्र प्रदेश
2024-25
अखंड गोदावरी- (हैवलोक ब्रिज और पुष्कर घाट) राजा महेंद्रवरम में
94.44
1.
अरुणाचल प्रदेश
2024-25
पासीघाट में सियांग एडवेंचर और इको-रिट्रीट
46.48
1.
असम
2024-25
गुवाहाटी में असम राज्य चिड़ियाघर सह वनस्पति उद्यान
97.12
1.
असम
2024-25
शिवसागर में रंग घर का सौंदर्यीकरण
94.76
1.
बिहार
2024-25
सहरसा में मत्स्यगंधा झील का विकास
97.61
1.
बिहार
2024-25
करमचट में इको-टूरिज्म और एडवेंचर हब
49.51
1.
छत्तीसगढ
2024-25
रायपुर में चित्रोत्पला फिल्म सिटी का विकास
95.79
1.
छत्तीसगढ
2024-25
रायपुर में जनजातीय और सांस्कृतिक सम्मेलन केंद्र का विकास
51.87
1.
गोवा
2024-25
पोंडा में छत्रपति शिवाजी महाराज संग्रहालय
97.46
1.
गोवा
2024-25
पोरवोरिम में टाउनस्क्वायर
90.74
1.
गुजरात
2024-25
पोरबंदर के केरल (मोकरसागर) में इकोटूरिज्म गंतव्य
99.50
1.
गुजरात
2024-25
धोरडो में टेंटेड सिटी और कन्वेंशन सेंटर
51.56
1.
झारखंड
2024-25
कोडरमा में तिलैया में इको-टूरिज्म विकास
34.87
1.
कर्नाटक
2024-25
बेंगलुरु में रोएरिच और देविका रानी एस्टेट तातागुनी में इकोटूरिज्म और कल्चरल हब
99.17
1.
कर्नाटक
2024-25
बेलगावी में सवादत्ती यल्लमगुड्डा का विकास
100.00
1.
केरल
2024-25
कोल्लम में अष्टमुडी बायोडायवर्सिटी और इको-रिक्रिएशनल हब
59.71
1.
केरल
2024-25
सरगालया में मालाबार के कल्चरल क्रूसिबल का ग्लोबल गेटवे
95.34
1.
मध्य प्रदेश
2024-25
ओरछा में मध्यकालीन वैभव
99.92
1.
मध्य प्रदेश
2024-25
भोपाल में एमआईसीई के लिए अंतर्राष्ट्रीय कन्वेंशन सेंटर
99.38
1.
महाराष्ट्र
2024-25
सिंधुदुर्ग में आईएनएस-गुलदार अंडरवाटर म्यूजियम, आर्टिफिशियल रीफ और सबमरीन टूरिज्म
46.91
1.
महाराष्ट्र
2024-25
नासिक में राम-काल पथ का विकास
99.14
1.
मणिपुर
2024-25
लोकतक झील का अनुभव लोकतक में
89.48
1.
मेघालय
2024-25
मावखानू में एमआईसीई इंफ्रास्ट्रक्चर
99.27
1.
मेघालय
2024-25
शिलांग में उमियम झील का पुनर्विकास
99.27
1.
ओडिशा
2024-25
हीराकुंड का विकास
99.90
1.
ओडिशा
2024-25
सतकोसिया का विकास
99.99
1.
पंजाब
2024-25
शहीद-ए-आजम सरदार भगत सिंह को श्रद्धांजलि देने के लिए एसबीएस नगर के खटकर कलां में हेरिटेज स्ट्रीट का विकास
53.45
1.
राजस्थान
2024-25
जयपुर में आमेर-नाहरगढ़ और आसपास के क्षेत्र में विकास
49.31
1.
राजस्थान
2024-25
जयपुर में जल महल का विकास
96.61
1.
सिक्किम
2024-25
नामची में स्काईवॉक, भालेधुंगा, यांगंग
97.37
1.
सिक्किम
2024-25
नाथुला में बॉर्डर अनुभव
68.19
1.
तमिलनाडु
2024-25
मम्मल्लापुरम में नंदवनम हैरिटेज पार्क का विकास
99.67
1.
तमिलनाडु
2024-25
ऊटी में रेस कोर्स में इको पार्क
70.23
1.
तेलंगाना
2024-25
रामप्पा क्षेत्र, रामप्पा में सतत पर्यटन सर्किट
73.74
1.
तेलंगाना
2024-25
नल्लामाला में सोमसिल्ला वेलनेस और आध्यात्मिक रिट्रीट
68.10
1.
त्रिपुरा
2024-25
गोमती के बंदुआर में शक्ति पीठ पार्क
97.70
1.
उत्तर प्रदेश
2024-25
जिला आगरा में बटेश्वर का विकास
74.05
1.
उत्तर प्रदेश
2024-25
श्रावस्ती में एकीकृत बौद्ध पर्यटन विकास
80.24
1.
उत्तराखंड
204-25
आइकॉनिक सिटी ऋषिकेश: ऋषिकेश में राफ्टिंग बेस स्टेशन
100.00
कुल
3295.76