Ministry of Textiles
HANDLOOM WEAVERS
21 JUL 2026 2:19PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles, Govt. of India is implementing Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Pradhan Mantri Suraksha BimaYojana (PMSBY) under Handloom Weavers’ Welfare, a component of National Handloom Development Programme (NHDP) to provide insurance coverage to eligible handloom weavers/workers across the country including Andhra Pradesh. Insurance coverage is provided on an annual policy basis (1st June to 31st May). Since 2021-22 onwards, these scheme components are being implemented through States/UTs Govt. Targets are fixed on the basis of indicative number of eligible handloom weavers/workers given by States/UTs and funds are released accordingly.
State-wise number of handloom weavers/workers enrolled and targets fixed under PMJJBY and PMSBY from the policy years 2021-22 to 2025-26 is given at below respectively. Further, State-wise funds released from FY 2021-2022 to 2025-2026 are given at below.
Ministry of Textiles regularly coordinates with the States/UTs Govt., in close coordination with Weavers Service Centres (WSCs) i.e. field offices of the Office of Development Commissioner (Handlooms) to create awareness about the insurance schemes by conducting awareness camps/chaupals across the country including Andhra Pradesh. Further, the services of Handloom Helpline Centre are also being utilized for disseminating information about handloom schemes including insurance schemes amongst handloom weavers/workers across the country including Andhra Pradesh.
Before the schemes are continued/new schemes are formulated, the impact of the existing schemes is evaluated. Evaluation study of the Handloom Weavers' Welfare Scheme including insurance schemes (PMJJBY & PMSBY) was conducted by independent agency covering beneficiaries across the country including Andhra Pradesh. The study examined the effectiveness of the scheme and made recommendations for its further improvement.
State-wise and year-wise number of handloom weavers/workers enrolled under PMJJBY & PMSBY
SN
States
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1
Andhra Pradesh
0
0
9408
0
0
2
Arunachal Pradesh
0
26
28
88
1
3
Assam
0
3040
24551
112435
97451
4
Bihar
0
290
583
0
75
5
Delhi
0
0
0
7
0
6
Gujarat
0
476
1910
3730
0
7
Himachal Pradesh
0
14
417
340
166
8
Jammu & Kashmir
0
0
0
0
695
9
Karnataka
0
24187
18032
17524
16309
10
Kerala
19
0
0
1394
1937
11
Ladakh
0
35
0
0
0
12
Madhya Pradesh
160
306
421
779
556
13
Maharashtra
0
0
39
0
0
14
Manipur
109006
28218
29647
6551
1425
15
Meghalaya
0
2
22
9
337
16
Mizoram
0
0
0
1800
420
17
Nagaland
0
0
191
2340
1089
18
Odisha
0
0
0
0
10601
19
Punjab
28
68
74
80
76
20
Rajasthan
0
0
41
108
119
21
Sikkim
0
190
190
190
230
22
Tamil Nadu
0
0
40861
45372
48767
23
Telangana
2037
7903
4494
19036
18679
24
Tripura
0
2160
841
357
279
25
Uttarakhand
46
36
0
0
100
26
Uttar Pradesh
661
2670
71
2453
0
27
West Bengal
0
288
2941
2941
3081
Total
111957
69909
134762
217534
202393
State-wise and year-wise targets fixed under PMJJBY and PMSBY
SN
States
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1
Andhra Pradesh
1500
3000
9667
9667
5145
2
Arunachal Pradesh
260
1000
6180
3000
1000
3
Assam
12500
25000
83960
110000
130000
4
Bihar
300
600
840
483
764
5
Chhattisgarh
70
140
140
140
140
6
Delhi
20
40
280
150
40
7
Gujarat
250
500
5640
5640
5360
8
Haryana
60
40
1670
1670
1670
9
Himachal Pradesh
60
120
890
960
660
10
Jammu & Kashmir
195
390
520
520
520
11
Jharkhand
160
1000
1500
1500
1500
12
Karnataka
34627
69254
24187
18205
17524
13
Kerala
600
1200
1440
1440
6152
14
Ladakh
70
140
1000
1000
110
15
Madhya Pradesh
90
900
500
500
500
16
Maharashtra
15
30
230
230
230
17
Manipur
1695
3390
20627
16644
16644
18
Meghalaya
100
100
2800
2711
545
19
Mizoram
340
100
1800
1800
600
20
Nagaland
500
1000
2840
2840
2340
21
Odisha
57000
114000
7700
7700
178889
22
Puducherry
15
0
0
0
0
23
Punjab
20
150
70
80
110
24
Rajasthan
225
111
660
660
540
25
Sikkim
95
190
190
190
230
26
Tamil Nadu
89062
83205
4000
102985
52080
27
Telangana
1050
2100
9130
60179
36133
28
Tripura
1080
2200
2200
1000
1000
29
Uttarakhand
90
180
820
820
330
30
Uttar Pradesh
1900
63700
5607
5536
4000
31
West Bengal
5400
10800
101772
5000
4000
Total
209349
384580
298860
363250
468756
State-wise and year-wise funds released under PMJJBY and PMSBY (Rs. in lakh)
SN
States
2021-22
2023-24
2024-25
2025-26
1
Andhra Pradesh
1.70
-
-
2.96
2
Arunachal Pradesh
0.30
-
1.70
0.76
3
Assam
14.18
-
27.77
133.69
4
Bihar
0.34
-
-
-
5
Chhattisgarh
0.08
-
0.11
0.11
6
Gujarat
0.28
4.40
-
-
7
Himachal Pradesh
0.07
-
0.73
0.48
8
Jammu & Kashmir
0.22
-
-
-
9
Jharkhand
0.18
0.43
-
-
10
Karnataka
39.27
20.88
19.40
17.02
11
Kerala
0.68
-
-
-
12
Ladakh
0.08
-
-
-
13
Madhya Pradesh
0.10
0.68
-
1.12
14
Maharashtra
0.02
-
-
-
15
Manipur
1.92
-
-
36.98
16
Meghalaya
-
-
-
0.15
17
Mizoram
-
-
1.25
0.87
18
Nagaland
0.57
-
1.70
1.57
19
Odisha
64.64
-
-
115.19
20
Punjab
0.02
-
0.20
0.11
21
Sikkim
0.11
-
0.46
0.17
22
Tamil Nadu
69.28
-
-
9.75
23
Telangana
1.19
-
6.69
5.06
24
Tripura
1.23
-
-
2.59
25
Uttarakhand
0.10
-
-
0.14
26
Uttar Pradesh
2.15
3.68
-
-
27
West Bengal
6.12
-
-
6.28
Total
204.83
30.07
60.01
335.00
Note: During FY 2022-23, approval conveyed to States/UTs Govt. to utilize the funds which was released in 2021-22.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.

वस्‍त्र मंत्रालय
हथकरघा बुनकर
21 JUL 2026 2:19PM by PIB Delhi
वस्त्र मंत्रालय, भारत सरकार, आंध्र प्रदेश सहित पूरे देश में पात्र हथकरघा बुनकरों/कामगारों को बीमा कवरेज प्रदान करने हेतु राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम (एनएचडीपी) के एक घटक 'हथकरघा बुनकर कल्याण' योजना के तहत 'प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना' (पीएमजेजेबीवाई) और 'प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना' (पीएमएसबीवाई) कार्यान्वित कर रहा है। यह बीमा कवरेज वार्षिक पॉलिसी के आधार पर (1 जून से 31 मई तक) प्रदान किया जाता है। 2021-22 से, इन योजना घटकों को राज्यों/संघ राज्य-क्षेत्रों की सरकारों के माध्यम से कार्यान्वित किया जा रहा है। राज्यों/संघ राज्य-क्षेत्रों द्वारा बताए गए पात्र हथकरघा बुनकरों/कामगारों की अनुमानित संख्या के आधार पर लक्ष्य तय किए जाते हैं और उसी के अनुसार निधियां जारी की जाती हैं।
पॉलिसी वर्ष 2021-22 से 2025-26 तक पीएमजेजेबीवाई और पीएमएसबीवाई के तहत बीमित हथकरघा बुनकरों/कामगारों की राज्य-वार संख्या और तय किए गए लक्ष्य क्रमशः अनुबंध-I और अनुबंध-II में दिए गए हैं। इसके अलावा, वित्त वर्ष 2021-22 से 2025-26 तक राज्य-वार जारी की गई निधियों का ब्यौरा अनुबंध-III में दिया गया है।
वस्त्र मंत्रालय, आंध्र प्रदेश सहित पूरे देश में राज्यों/संघ राज्य-क्षेत्रों की सरकारों और बुनकर सेवा केंद्रों (डब्ल्यूएससी) अर्थात विकास आयुक्त (हथकरघा) कार्यालय के क्षेत्रीय कार्यालयों के निकट समन्वय से बीमा योजनाओं के बारे में जागरूकता पैदा करने हेतु नियमित रूप से जागरूकता कैंप और चौपालों का आयोजन करता है। इसके अलावा, आंध्र प्रदेश सहित पूरे देश में हथकरघा बुनकरों और कामगारों के बीच बीमा योजनाओं सहित हथकरघा योजनाओं के बारे में जानकारी फैलाने के लिए हथकरघा सहायता केंद्र (हैंडलूम हेल्पलाइन सेंटर)की सेवाओं का भी उपयोग किया जा रहा है।
योजनाओं को जारी रखने/नई योजनाएं बनाने से पहले, मौजूदा योजनाओं के प्रभाव का मूल्यांकन किया जाता है। आंध्र प्रदेश सहित पूरे देश में लाभार्थियों को शामिल करते हुए, बीमा योजनाओं (पीएमजेजेबीवाई और पीएमएसबीवाई) सहित हथकरघा बुनकर कल्याण योजना का मूल्यांकन अध्ययन एक स्वतंत्र एजेंसी द्वारा कराया गया था। इस अध्ययन में योजना की प्रभावशीलता की जाँच की गई और इसे और बेहतर बनाने के लिए सिफारिश की गई।
अनुबंध-I
पीएमजेजेबीवाई और पीएमएसबीवाई के तहत बीमित हथकरघा बुनकरों/कामगारों की राज्य-वार और वर्ष-वार संख्या
क्र.सं.
राज्य
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1
आंध्र प्रदेश
0
0
9408
0
0
2
अरुणाचल प्रदेश
0
26
28
88
1
3
असम
0
3040
24551
112435
97451
4
बिहार
0
290
583
0
75
5
दिल्ली
0
0
0
7
0
6
गुजरात
0
476
1910
3730
0
7
हिमाचल प्रदेश
0
14
417
340
166
8
जम्मू और कश्मीर
0
0
0
0
695
9
कर्नाटक
0
24187
18032
17524
16309
10
केरल
19
0
0
1394
1937
11
लद्दाख
0
35
0
0
0
12
मध्य प्रदेश
160
306
421
779
556
13
महाराष्ट्र
0
0
39
0
0
14
मणिपुर
109006
28218
29647
6551
1425
15
मेघालय
0
2
22
9
337
16
मिजोरम
0
0
0
1800
420
17
नागालैंड
0
0
191
2340
1089
18
ओडिशा
0
0
0
0
10601
19
पंजाब
28
68
74
80
76
20
राजस्थान
0
0
41
108
119
21
सिक्किम
0
190
190
190
230
22
तमिलनाडु
0
0
40861
45372
48767
23
तेलंगाना
2037
7903
4494
19036
18679
24
त्रिपुरा
0
2160
841
357
279
25
उत्तराखंड
46
36
0
0
100
26
उत्तर प्रदेश
661
2670
71
2453
0
27
पश्चिम बंगाल
0
288
2941
2941
3081
कुल
111957
69909
134762
217534
202393
अनुबंध-II
पीएमजेजेबीवाई और पीएमएसबीवाई के तहत राज्य-वार और वर्ष-वार तय किए गए लक्ष्य
क्र.सं.
राज्य
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1
आंध्र प्रदेश
1500
3000
9667
9667
5145
2
अरुणाचल प्रदेश
260
1000
6180
3000
1000
3
असम
12500
25000
83960
110000
130000
4
बिहार
300
600
840
483
764
5
छत्तीसगढ
70
140
140
140
140
6
दिल्ली
20
40
280
150
40
7
गुजरात
250
500
5640
5640
5360
8
हरियाणा
60
40
1670
1670
1670
9
हिमाचल प्रदेश
60
120
890
960
660
10
जम्मू और कश्मीर
195
390
520
520
520
11
झारखंड
160
1000
1500
1500
1500
12
कर्नाटक
34627
69254
24187
18205
17524
13
केरल
600
1200
1440
1440
6152
14
लद्दाख
70
140
1000
1000
110
15
मध्य प्रदेश
90
900
500
500
500
16
महाराष्ट्र
15
30
230
230
230
17
मणिपुर
1695
3390
20627
16644
16644
18
मेघालय
100
100
2800
2711
545
19
मिजोरम
340
100
1800
1800
600
20
नागालैंड
500
1000
2840
2840
2340
21
ओडिशा
57000
114000
7700
7700
178889
22
पुदुचेरी
15
0
0
0
0
23
पंजाब
20
150
70
80
110
24
राजस्थान
225
111
660
660
540
25
सिक्किम
95
190
190
190
230
26
तमिलनाडु
89062
83205
4000
102985
52080
27
तेलंगाना
1050
2100
9130
60179
36133
28
त्रिपुरा
1080
2200
2200
1000
1000
29
उत्तराखंड
90
180
820
820
330
30
उत्तर प्रदेश
1900
63700
5607
5536
4000
31
पश्चिम बंगाल
5400
10800
101772
5000
4000
कुल
209349
384580
298860
363250
468756
अनुबंध-III
पीएमजेजेबीवाई और पीएमएसबीवाई के तहत राज्य-वार और वर्ष-वार जारी निधियां
(लाख रुपये में)
क्र.सं.
राज्य
2021-22
2023-24
2024-25
2025-26
1
आंध्र प्रदेश
1.70
-
-
2.96
2
अरुणाचल प्रदेश
0.30
-
1.70
0.76
3
असम
14.18
-
27.77
133.69
4
बिहार
0.34
-
-
-
5
छत्तीसगढ
0.08
-
0.11
0.11
6
गुजरात
0.28
4.40
-
-
7
हिमाचल प्रदेश
0.07
-
0.73
0.48
8
जम्मू और कश्मीर
0.22
-
-
-
9
झारखंड
0.18
0.43
-
-
10
कर्नाटक
39.27
20.88
19.40
17.02
11
केरल
0.68
-
-
-
12
लद्दाख
0.08
-
-
-
13
मध्य प्रदेश
0.10
0.68
-
1.12
14
महाराष्ट्र
0.02
-
-
-
15
मणिपुर
1.92
-
-
36.98
16
मेघालय
-
-
-
0.15
17
मिजोरम
-
-
1.25
0.87
18
नागालैंड
0.57
-
1.70
1.57
19
ओडिशा
64.64
-
-
115.19
20
पंजाब
0.02
-
0.20
0.11
21
सिक्किम
0.11
-
0.46
0.17
22
तमिलनाडु
69.28
-
-
9.75
23
तेलंगाना
1.19
-
6.69
5.06
24
त्रिपुरा
1.23
-
-
2.59
25
उत्तराखंड
0.10
-
-
0.14
26
उत्तर प्रदेश
2.15
3.68
-
-
27
पश्चिम बंगाल
6.12
-
-
6.28
कुल
204.83
30.07
60.01
335.00
नोट: वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों की सरकार को 2021-22 में जारी की गई निधियों का उपयोग करने हेतु मंजूरी दे दी गई।
यह जानकारी वस्‍त्र राज्य मंत्री श्रीपबित्र मार्घेरिटा द्वारा आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी गई।