Ministry of Ports, Shipping and Waterways
PROGRESS OF SAGARMALA PROGRAMME, PORT MODERNISATION AND MULTIMODAL CONNECTIVITY
21 JUL 2026 2:25PM by PIB Delhi
Sagarmala scheme is a central sector scheme of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways with the target to promote port-led development in the country. Under the Sagarmala scheme, the Ministry provides financial assistance for the projects under 5 pillars namely, port modernization, port connectivity, port-led industrialization, coastal community development, and coastal shipping & inland water transport. The state-wise financial assistance, funds released and progress status for the projects funded under Sagarmala scheme along with budgetary allocation and utilisation are available at Annexure-I and Annexure-II respectively.
Annexure-I
State / UT wise details of projects funded under Sagarmala Scheme.
State / UT
Completed
Under Implementation
Number of projects
Projects
Cost (₹ Cr)
Share of MoPSW
(₹ in Cr)
Funds released
(₹ in Cr)
Number of projects
Projects
Cost (₹ in Cr)
Share of MoPSW
(₹ in Cr)
Funds released
(₹ in Cr)
Maharashtra
21
1103.3
451.64
448.62
12
959.0
383.16
317.14
Tamil Nadu
16
1085.6
423.76
421.91
8
250.6
134.46
119.42
West Bengal
8
499.6
212.17
212.17
5
312.6
173.13
132.39
Goa
10
840.8
147.63
144.65
2
97.9
56.18
43.94
Kerala
6
134.5
56.28
55.66
4
204.0
68.75
54.48
Gujarat
4
477.8
239.95
214.06
5
862.5
318.83
268.52
Andhra Pradesh
7
1101.8
215.87
215.87
2
184.5
55.98
45.98
Karnataka
4
88.7
22.49
22.03
4
402.3
158.45
106.03
Odisha
1
3.7
1.83
1.83
5
346.5
133.44
108.67
Lakshadweep
-
-
-
-
4
860.0
860
103.56
A&N
1
10.9
10.9
10.9
1
49.0
1.5
1.5
Puducherry
1
27.7
27.45
27.45
1
2.2
2.22
2.17
Andaman and Nicobar Island
-
-
-
--
1
7.1
2.29
2.29
Total
79
5374.5
1799.07
1764.26
54
4538.2
2346.43
1306.12
Annexure-II
Budgetary allocation and utilisation of funds under Sagarmala scheme:
Year
Budgetary allocation
(₹ in crore)
Funds utilisation
(₹ in crore)
2022-23
413
412
2023-24
368
349
2024-25
459
424
2025-26
463
449
The details of port capacity and vessel turnaround time at Major ports and Non-Major ports is available at Annexure-III.
Annexure III
Port capacity and average turn round time:
Port capacity at Major Ports and Non-Major Ports(in Million Tonnes)
Sl. No.
Ports
2022-2023
2023-2024
2024-2025
2025-2026
1
Major Ports
1617.39
1629.86
1680.94
1728.4
2
Non-Major Ports
1050.55
1080.78
1090.29
1090.53*
Average turn round time (in hours)
Sl. No.
Port
FY 2022-2023
FY 2023-2024
FY 2024-2025
FY 2025-2026
1
Major Ports
51.48
52.82
58.28
47.25*
2
Non-Major Ports
-
-
-
40.90*
Source: Major Ports, State Maritime Boards and Non-Major Ports. Major Port are under administrative control of Ministry of Ports, Shipping and Waterways and Non-Major Ports are under the administrative control of States / UTs
* The data is provisional
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), in consultation with Ministry of Railways (MoR) and Ministry of Road, Transport and Highways (MoRTH), has identified a total of 294 rail and road connectivity projects, out of which,84 projects (63 Rail and 21 Road) have been completed, 66 projects (27 Rail and 39 Road) are under implementation, and a total of 144 projects (42 Rail and 102 Road) are at planning stage. The connectivity projects within the port limits are taken up by the Port Authorities and beyond the port limits are taken up by MoR, MoRTH or State Governments.
As regard the inland waterway connectivity projects,details of the projects completed by Inland Waterways Authority of India (IWAI) on National Waterways (NW) are as under:
3 Multi Modal Terminals (MMTs) and 01 intermodal terminal on NW 1
1 MMT and 3 IWT terminals on NW 2
9 IWT terminals on NW3;
02 Roll-on/Roll-off (Ro-Ro) terminals in Ernakulam
01 Ro-Ro terminal on NW4
The MoPSW has launched ‘One Nation One Port Process (ONOP)’ initiative aimed at standardizing and integrating port related operations across the country to create a unified, efficient, and transparent maritime ecosystem.Further, Ministry has undertaken several international standard initiatives to reduce carbon emission in port operations and greening of ports. The major initiatives include the launch of ‘HaritSagar’ Green Port Guidelines, implementation of the Green Tug Transition Programme (GTTP) for transition from conventional diesel-powered tugs to electric/hybrid tugs, adoption of renewable energy at ports, electrification of port equipment, vehicles and railway tracks, deployment of zero- emission trucks, and installation of Onshore Power Supply system.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Rajya Sabha.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ساگرمالا پروگرام، بندرگاہوں کی جدیدکاری اور کثیر ذرائع پر مبنی رابطہ نظام کی پیش رفت
21 JUL 2026 2:25PM by PIB Delhi
ساگر مالا اسکیم بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی مرکزی شعبے کی اسکیم ہے ، جس کا مقصد ملک میں بندرگاہوں کی قیادت میں ترقی کو فروغ دینا ہے۔اسکیم کے تحت وزارت پانچ بنیادی شعبوں، یعنی بندرگاہوں کی جدیدکاری، بندرگاہی رابطے، بندرگاہوں پر مبنی صنعت کاری، ساحلی برادریوں کی ترقی، اور ساحلی جہاز رانی و اندرون ملک آبی نقل و حمل سے متعلق منصوبوں کے لیے مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔ساگرمالا اسکیم کے تحت مالی اعانت حاصل کرنے والے منصوبوں کے لیے ریاست وار مالی معاونت، جاری کیے گئے فنڈز، منصوبوں کی پیش رفت، نیز بجٹ کی تخصیص اور اس کے استعمال کی تفصیلات بالترتیب ضمیمہ اول اور ضمیمہ دوم میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ-I
ساگر مالا اسکیم کے تحت مالی اعانت فراہم کرنے والے پروجیکٹوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ۔
ریاست/یو ٹی
مکمل ہو چکا ہے
زیرِ عمل
منصوبوں کی تعداد
پروجیکٹ کی لاگت (روپےکروڑمیں)
ایم او پی ایس ڈبلیو کا حصہ (روپےکروڑمیں)
جاری کردہ فنڈز (روپےکروڑمیں)
منصوبوں کی تعداد
پروجیکٹ کی لاگت (روپےکروڑمیں)
ایم او پی ایس ڈبلیو کا حصہ (روپےکروڑمیں)
جاری کردہ فنڈز (روپےکروڑمیں)
مہاراشٹر
21
1103.3
451.64
448.62
12
959.0
383.16
317.14
تمل ناڈو
16
1085.6
423.76
421.91
8
250.6
134.46
119.42
مغربی بنگال
8
499.6
212.17
212.17
5
312.6
173.13
132.39
گوا
10
840.8
147.63
144.65
2
97.9
56.18
43.94
کیرالہ
6
134.5
56.28
55.66
4
204.0
68.75
54.48
گجرات
4
477.8
239.95
214.06
5
862.5
318.83
268.52
آندھرا پردیش
7
1101.8
215.87
215.87
2
184.5
55.98
45.98
کرناٹک
4
88.7
22.49
22.03
4
402.3
158.45
106.03
اڈیشہ
1
3.7
1.83
1.83
5
346.5
133.44
108.67
لکشدیپ
-
-
-
-
4
860.0
860
103.56
اے اینڈ این
1
10.9
10.9
10.9
1
49.0
1.5
1.5
پڈوچیری
1
27.7
27.45
27.45
1
2.2
2.22
2.17
انڈمان اور نکوبار جزیرہ
-
-
-
--
1
7.1
2.29
2.29
کل
79
5374.5
1799.07
1764.26
54
4538.2
2346.43
1306.12
ضمیمہ-II
ساگرمالا اسکیم کے تحت بجٹ کی تخصیص اور فنڈز کے استعمال کی تفصیلات:
سال
بجٹ مختص (کروڑ میں)
فنڈز کا استعمال (کروڑ میں)
2022-23
413
412
2023-24
368
349
2024-25
459
424
2025-26
463
449
اہم بندرگاہوں اور غیر اہم بندرگاہوں کی گنجائش (صلاحیت) اور جہازوں کے اوسط قیام و روانگی کے دورانیے کی تفصیلات ضمیمہ-III میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ-III
بندرگاہوں کی گنجائش اور جہازوں کے اوسط قیام و روانگی کا دورانیہ:
اہم اور غیر اہم بندرگاہوں کی گنجائش (ملین ٹن میں)
نمبر شمار
بندرگاہیں
2022-2023
2023-2024
2024-2025
2025-2026
1
بڑی بندرگاہیں
1617.39
1629.86
1680.94
1728.4
2
غیر بڑی بندرگاہیں (نان میجر پورٹس)
1050.55
1080.78
1090.29
1090.53*
جہازوں کے اوسط قیام و روانگی کا دورانیہ (گھنٹوں میں)
نمبر شمار
بندرگاہ
مالی سال 2022-2023
مالی سال 2023-2024
مالی سال 2024-2025
مالی سال 2025-2026
1
بڑی بندرگاہیں
51.48
52.82
58.28
47.25*
2
نان میجر پورٹس
-
-
-
40.90*
ماخذ: ماخذ: بڑی بندرگاہیں ، ریاستی سمندری بورڈ اور غیر بڑی بندرگاہیں ۔ بڑی بندرگاہیں بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے انتظامی کنٹرول میں ہیں اور غیر بڑی بندرگاہیں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے انتظامی کنٹرول میں ہیں ۔
*یہ اعداد و شمار عارضی ہیں۔
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو)نے ریلوےکی وزرات (ایم او آر)اور سڑک ، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) کے مشورے سے ریل اور سڑک رابطہ کاری کے مجموعی طور پر 294 منصوبوں کی نشاندہی کی ہے۔ ان میں سے 84 منصوبے (63 ریلوے اور 21 سڑک) مکمل ہو چکے ہیں، 66 منصوبے (27 ریلوے اور 39 سڑک) زیرِ عمل ہیں، جبکہ 144 منصوبے (42 ریلوے اور 102 سڑک) منصوبہ بندی کے مرحلے میں ہیں۔ بندرگاہوں کی حدود کے اندر رابطہ کاری کے منصوبے متعلقہ بندرگاہی حکام کے ذریعے نافذ کیے جاتے ہیں، جبکہ بندرگاہی حدود سے باہر کے منصوبے ایم او آر ، ایم او آر ٹی ایچ یا ریاستی حکومتیں عمل میں لاتی ہیں۔
جہاں تک اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے رابطے کے منصوبوں کا تعلق ہے ، قومی آبی گزرگاہوں (این ڈبلیو) پر ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) کے ذریعے مکمل کیے گئے منصوبوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
• این ڈبلیو 1 پر 3 ملٹی ماڈل ٹرمینل (ایم ایم ٹی) اور 01 انٹر ماڈل ٹرمینل
• این ڈبلیو 2 پر 1 ایم ایم ٹی اور 3 آئی ڈبلیو ٹی ٹرمینلز
• این ڈبلیو3 پر 9 آئی ڈبلیو ٹی ٹرمینلز ؛
• ایرناکولم میں 02 رول آن/رول آف (رو-رو) ٹرمینلز
• 01 این ڈبلیو4 پر رو-رو ٹرمینل
ایم او پی ایس ڈبلیو نے 'ون نیشن ون پورٹ پروسیس (او این او پی)' پہل شروع کی ہے جس کا مقصد ایک متحد ، موثر اور شفاف سمندری ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے ملک بھر میں بندرگاہ سے متعلق کارروائیوں کو معیاری اور مربوط کرنا ہے ۔ مزید برآں ، وزارت نے بندرگاہوں کی کارروائیوں اور بندرگاہوں کی ہریالی میں کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لیے کئی بین الاقوامی معیاری اقدامات کیے ہیں ۔ بڑے اقدامات میں 'ہرت ساگر' گرین پورٹ گائیڈ لائنز کا آغاز ، روایتی ڈیزل سے چلنے والے ٹگس سے الیکٹرک/ہائبرڈ ٹگس میں تبدیلی کے لیے گرین ٹگ ٹرانزیشن پروگرام (جی ٹی ٹی پی) کا نفاذ ، بندرگاہوں پر قابل تجدید توانائی کو اپنانا ، بندرگاہ کے آلات ، گاڑیوں اور ریلوے ٹریکس کی برق کاری ، صفر اخراج والے ٹرکوں کی تعیناتی اور آن شور پاور سپلائی سسٹم کی تنصیب شامل ہیں ۔
یہ معلومات بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔