Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Fishing Related Schemes in Odisha
21 JUL 2026 2:59PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries (DoF), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D), Government of India, is implementing a range of schemes and programmes for the holistic development of the fisheries and aquaculture sector across the country, including Balasore District of Odisha based on the proposal and recommendations received from the State Governments. Over the last twelve years, from 2014‑15 onwards, under the Blue Revolution (BR) and Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), the DoF has approved proposals of the Government of Odisha amounting to a total project cost of ₹1,567.96 crore, with a Central share of ₹549.58 crore, for fisheries and aquaculture development in the State, including Balasore District. Further, under the Fisheries and Infrastructure Development Fund (FIDF), 13 projects with a total cost of ₹784.32 crore and a restricted interest subvention of ₹286.39 crore have been approved for Odisha. Of these, 2 projects costing ₹8.26 crore have been sanctioned for implementation in Balasore District. The Government of Odisha has also informed that the Mukhyamantri Matsyajibi Kalyan Yojana (MMKY) is being implemented by the State Government for the development of the fisheries and aquaculture sector across Odisha, including Balasore District.
The major activities undertaken in Balasore District under the Blue Revolution (BR) and the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) during 2014‑15 to 2025‑26 include the development of the Chandipur Fishing Harbour at a cost of ₹49.94 crore; establishment of a State‑of‑the‑Art Wholesale Fish Market at Basta at a cost of ₹78.20 crore; development of five Climate Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFV); installation of six cold storage/ice plant units; implementation of sea cage culture demonstration of Indian pompano at Bahabalpur coast at a cost of ₹2.57 crore; bringing 107 hectares of brackish‑water area under aquaculture; and establishment of three finfish hatcheries and one scampi hatchery. Additionally, Balasore has been declared the Production and Processing Cluster of Scampi.
As reported by the Government of Odisha, a total allocation of ₹250.71 crore has been made for Balasore district since 2014‑15 under various fisheries development schemes, of which ₹214.45 crore (86%) has been utilized. Year‑wise details of activities implemented, funds allocated, and utilization under different schemes for the development of fisheries and aquaculture in Balasore District are furnished at Annexure I for reference.
*****
Annexure - I
Statement regarding Fishing Related Schemes in Balasore district of Odisha,
(Rupees in Lakh)
Sl. No.
Year
Name of the Activity
Fund Allocated
Fund utilized
(i)
(ii)
(iii)
(vi)
(vii)
1
2014-15
Motorization of Traditional Craft
15.00
2.88
2
Savings Cum relief
22.00
18.45
3
Fish Transport Vehicle
21.80
21.80
4
Scholarship to meritorious children of the fisherman community
11.00
10.995
5
Boat & Net RKVY
10.98
10.98
6
Upgradation of Fish Landing Centre
32.09
32.09
7
Construction of CC Road in Gudupahi cluster (4.2 Km)
559.00
452.00
8
Construction of CC Road in Gudupahi cluster (4.8 Km)
678.50
599.00
9
Construction of CC Road in Gudupahi cluster (4.8 Km)
137.00
117.07
10
2015-16
Saving-Cum-Relief
35.57
24.56
11
RKVY (Net & Boat)
15.50
10.38
12
Fresh water fish Pond development FFDA, BFDA & NMPS
215.50
215.50
13
2016-17
Savings Cum relief
24.15
24.15
14
Scholarship to meritorious children of the fisherman community
8.00
8.00
15
Pond Development under FFDA & BFDA
203.88
203.88
16
Approach Road to Fish Market at Bahabalpur FLC
100.00
100.00
17
20 bedded barrack at Bahabalpur FLC
43.80
438.15
18
2017-18
Savings Cum relief
28.9232
28.92
19
Scholarship to meritorious children of the fisherman community
24.395
24.39
20
Pond Development under BFDA
46.22
46.22
21
Pond Development under Blue Revolution Scheme
79.26
79.26
22
Repair of Bahabalpur FLC
330.00
30.00
23
2018-19
Savings Cum relief
22.23530
15.63
24
Assistance to Traditional Fishermen for the procurement of FRP Boat
27.20000
0.0
25
Fish Transport Vehicle
5.09681
5.09
26
Motorization of Traditional Craft
25.79
0.00
27
Scholarship to meritorious children of the fisherman community
20.00
14.62
28
Upgradation/Renovation of Talasari Fish Landing Centre
36.50
0.00
29
Upgradation/Renovation of Kirtaania Fish Landing Centre
38.50
35.88
30
Upgradation/Renovation of Bahabalpur Fish Landing Centre
57.01
54.30
31
Construction of Fishing Harbour at Chandipur
4994.00
4994.00
32
Pond Development under BFDA
90.00
90.00
33
2019-20
Fish Transport Vehicle
77.44175
77.44
34
Boat & Net RKVY
30.00
28.80
35
Scholarship
17.00
14.38
36
WSHG
3.30
3.30
37
2020-21
Saving-Cum-Relief
50.49
50.16
38
Fish Transport Vehicle
16.10
15.80
39
Motorization of Traditional Craft
9.52
6.028
40
Popularization of Fisheries Machinery/Equipment
12.00
12.00
41
Scholarship to meritorious children of the fisherman community
14.38
2.91
42
Rearing pond
29.75
29.75
43
Grow out Pond
1.168
44
Biofloc
37.50
37.50
45
Motorcycle with icebox
3.00
3.00
46
Finfish hatchery
30.00
30.00
47
Brackish water pond
354.32
354.32
48
Autorickshaw with Icebox
1.2
1.20
49
Insulated vehicle
48.00
48.00
50
Refrigerated vehicle
25.00
25.00
51
2021-22
Saving-Cum-Relief
62.547
55.45
52
Fish Transport Vehicle
67.20
67.15
53
Motorization of Traditional Craft
80.64
1.57
54
Rearing pond
10.13
10.13
55
New Boat Engine & Net
360.00
72.03
56
Popularization of Fisheries Machinery/Equipment (MMKY)
24.00
14.79
57
Scholarship to meritorious children of the fisherman community
26.47
21.16
58
Rearing pond
10.13
10.13
59
Grow out Pond
20.56
20.56
60
Motorcycle with icebox
1.20
1.20
61
Brackish water pond
45.50
45.50
62
Insulated vehicle
32.00
32.00
63
Construction Hygenic Fish Market at Remuna
535.19
477.00
64
Renovation of tidal Channel of Brackishwater cluster in Balasore
508.00
508.00
65
Brackishwater Pond Development
225.44
225.44
66
Promotion of Intensive Aquaculture
78.65
78.68
67
2022-23
Saving-Cum-Relief
46.29
46.27
68
Fish Transport Vehicle
42.70
40.10
69
Motorization of Traditional Craft
40.32
4.69
70
New Boat Engine & Net
180.00
23.64
71
Popularization of Fisheries Machinery/Equipment (MMKY)
41.00
40.94
72
Scholarship to meritorious children of the fisherman community
21.81
21.74
73
Rearing pond
3.41
3.41
74
Finfish hatchery
15.00
15.00
75
Insulated vehicle
48.00
48.00
76
Motorcycle with icebox
2.40
2.40
77
Cold storage/Ice Plant
90.00
90.00
78
Renovation/Modernization of Talasari FLC
199.13
122.74
79
Dredging of 3 nos of Tidal Channel in Balasore District
300.00
300.00
80
Construction of State of Art Wholesale Fish Market
7820.00
5296.00
81
2023-24
Saving-Cum-Relief
73.073
73.073
82
Fish Transport Vehicle
54.60
54.60
83
Motorization of Traditional Craft
48.10
22.36
84
New Boat Engine & Net
222.80
222.77
85
Popularization of Fisheries Machinery/Equipment (MMKY)
49.70
49.59
86
Scholarship to meritorious children of the fisherman community
57.00
45.15
87
Rearing pond
2.59
2.59
88
Grow out Pond
2.22
2.226
89
Motorcycle with icebox
1.33
1.33
90
Autorickshaw with icebox
5.40
5.40
91
Insulated vehicle
32.00
32.00
92
Biofloc
15.00
15.00
93
Cage culture
7.06
7.06
94
Disease Diagnostic and Quality Testing Mobile Laboratory
21.00
21.00
95
2024-25
Saving-Cum-Relief
84.36
82.09
96
Fish Transport Vehicle
112.84
80.84
97
Motorization of Traditional Craft
36.40
32.65
98
New Boat Engine & Net
265.99
261.6
99
Popularization of Fisheries Machinery/Equipment (MMKY)
99.80897
95.40
100
Scholarship to meritorious children of the fisherman community
87.35
63.95
101
Promotion of Intensive Aquaculture
94.00
94.00
102
Rearing pond
3.24
3.24
103
Grow out Pond
1.01
1.01
104
Motorcycle with ice Box
1.35
1.35
105
Autorickshaw with icebox
3.60
3.60
106
Insulated vehicle
28.00
28.00
107
Scampi Hatchery
20.00
20.00
108
Cold storage/Ice Plant
270.00
270.00
109
Procurement of Safety equipment
77.91
77.91
110
2025-26
Fish Transport Vehicle
44.78
41.044
111
Motorization of Traditional Craft
15.38
15.32
112
New Boat Engine & Net
300.26
299.512
113
Popularization of Fisheries Machinery/Equipment (MMKY)
157.20
157.20
114
Rearing pond
0.45
0.45
115
Grow out Pond
1.05
1.05
116
Motorcycle with ice Box
0.45
0.45
117
Autorickshaw with Icebox
3.00
3.00
118
Insulated vehicle
20.00
20.00
119
Fish Retail Market
120.00
120.00
120
Brackishwater Pond Development
10.08
10.08
121
Ice Plant & Cold Storage
180.00
180.00
122
Construction of Fishing Harbour at Chandipur
2631.00
2631.00
123
Turtle Excluder Device
153.37
153.37
Total
25071.00
21445.00
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
ओडिशा में मछली पकड़ने से जुड़ी योजनाएं
21 JUL 2026 2:59PM by PIB Delhi
भारत सरकार के मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय (एमओएफएएचएंडडी) का मत्स्यपालन विभाग (डीओएफ) विभिन्न राज्य सरकारों से मिले प्रस्तावों एवं सिफारिशों के आधार पर, ओडिशा के बालासोर जिला सहित पूरे देश में मत्स्यपालन और जलीय कृषि क्षेत्र के सर्वांगीण विकास हेतु विभिन्न योजनाओं व कार्यक्रमों को लागू कर रहा है। पिछले बारह वर्षों के दौरान, यानी 2014-15 से, ‘ब्लू रिवोल्यूशन (बीआर) और ‘प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत, डीओएफ ने ओडिशा सरकार के उन प्रस्तावों को मंजूरी दी है जिनकी कुल परियोजना लागत 1,567.96 करोड़ रुपये है। इसमें बालासोर जिला सहित राज्य में मत्स्यपालन और जलीय कृषि के विकास हेतु केन्द्र का हिस्सा 549.58 करोड़ रुपये है। इसके अलावा, ‘मत्स्यपालन और बुनियादी ढांचा विकास कोष (एफआईडीएफ) के तहत, ओडिशा के लिए 784.32 करोड़ रुपये की कुल लागत और 286.39 करोड़ रुपये की सीमित ब्याज सब्सिडी वाली 13 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। इनमें से, बालासोर जिले में लागू करने हेतु 8.26 करोड़ रुपये की लागत वाली 2 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। ओडिशा सरकार ने यह भी बताया है कि बालासोर जिला सहित पूरे ओडिशा में मत्स्यपालन और जलीय कृषि क्षेत्र के विकास हेतु राज्य सरकार द्वारा ‘मुख्यमंत्री मत्स्यजीवी कल्याण योजना (एमएमकेवाई) लागू की जा रही है।
वर्ष 2014-15 से 2025-26 के दौरान बालासोर जिले में ‘ब्लू रिवोल्यूशन (बीआर)’ और ‘प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत किए गए मुख्य कामों में शामिल हैं: 49.94 करोड़ रुपये की लागत से चांदीपुर फिशिंग हार्बर का विकास; 78.20 करोड़ रुपये की लागत से बास्ता में अत्याधुनिक थोक मछली बाजार की स्थापना; जलवायु-अनुकूल तटीय मछुआरा गांवों (सीआरसीएफवी) का विकास; छह कोल्ड स्टोरेज/आइस प्लांट यूनिट लगाना; बहाबलपुर तट पर 2.57 करोड़ रुपये की लागत से भारतीय पोम्पानो के ‘सी केज कल्चर’ का प्रदर्शन; 107 हेक्टेयर वाले खारे पानी के क्षेत्र को जलीय कृषि के दायरे में लाना; और तीन फिनफिश हैचरी व एक स्कैम्पी हैचरी की स्थापना। इसके अलावा, बालासोर को स्कैम्पी के उत्पादन एवं प्रसंस्करण क्लस्टर के तौर पर घोषित किया गया है।
ओडिशा सरकार की रिपोर्ट के अनुसार, 2014-15 से मत्स्यपालन विकास की विभिन्न योजनाओं के तहत बालासोर जिले के लिए कुल 250.71 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, जिसमें से 214.45 करोड़ रुपये (86 प्रतिशत) का उपयोग किया गया है। बालासोर जिले में मत्स्यपालन और जलीय कृषि के विकास हेतु अलग-अलग योजनाओं के तहत लागू की गई गतिविधियों, आवंटित निधि और उनके उपयोग का वर्ष-वार विवरण जानकारी के लिए अनुलग्नक-I में दिया गया है।
*****
अनुलग्नक-I
ओडिशा के बालासोर ज़िले में मछली पकड़ने से जुड़ी योजनाओं से संबंधित विवरण,
(रुपये लाख में)
क्र. सं.
वर्ष
गतिविधि का नाम
निधि आवंटित
निधि का उपयोग
(i)
(ii)
(iii)
(vi)
(vii)
1
2014-15
पारंपरिक नावों का मशीनीकरण
15.00
2.88
2
बचत-सह-राहत
22.00
18.45
3
मछली ढोने वाले वाहन
21.80
21.80
4
मछुआरा समुदाय के मेधावी बच्चों के लिए छात्रवृत्ति
11.00
10.995
5
नाव और जाल आरकेवीवाई
10.98
10.98
6
मछली उतारने वाले केन्द्र का उन्नयन
32.09
32.09
7
गुडुपही क्लस्टर में सीसी सड़क का निर्माण (4.2 किमी)
559.00
452.00
8
गुडुपही क्लस्टर में सीसी सड़क का निर्माण (4.8 किमी)
678.50
599.00
9
गुडुपही क्लस्टर में सीसी सड़क का निर्माण (4.8 किमी)
137.00
117.07
10
2015-16
बचत-सह-राहत
35.57
24.56
11
आरकेवीवाई (नाव और जाल)
15.50
10.38
12
मीठे पानी की मछली के तालाब का विकास – एफएफडीए, बीएफडीए और एनएमपीएस
215.50
215.50
13
2016-17
बचत-सह-राहत
24.15
24.15
14
मछुआरा समुदाय के मेधावी बच्चों के लिए छात्रवृत्ति
8.00
8.00
15
एफएफडीए एवं बीएफडीए के तहत तालाब का विकास
203.88
203.88
16
बहाबलपुर एफएलसी में मछली बाजार तक जाने वाली सड़क
100.00
100.00
17
बहाबलपुर एफएलसी में 20 बिस्तरों वाली बैरक
43.80
438.15
18
2017-18
बचत-सह-राहत
28.9232
28.92
19
मछुआरा समुदाय के मेधावी बच्चों के लिए छात्रवृत्ति
24.395
24.39
20
बीएफडीए के तहत तालाब का विकास
46.22
46.22
21
ब्लू रिवोल्यूशन स्कीम के तहत तालाब का विकास
79.26
79.26
22
बहाबलपुर एफएलसी की मरम्मत
330.00
30.00
23
2018-19
बचत-सह-राहत
22.23530
15.63
24
पारंपरिक मछुआरों को एफआरपी नाव खरीदने के लिए सहायता
27.20000
0.0
25
मछली ढोने वाले वाहन
5.09681
5.09
26
पारंपरिक नावों का मशीनीकरण
25.79
0.00
27
मछुआरा समुदाय के मेधावी बच्चों के लिए छात्रवृत्ति
20.00
14.62
28
तलासरी मछली उतारने वाले केन्द्र का उन्नयन/नवीनीकरण
36.50
0.00
29
किरतानिया मछली उतारने वाले केन्द्र का उन्नयन/नवीनीकरण
38.50
35.88
30
बहाबलपुर मछली उतारने वाले केन्द्र का उन्नयन/नवीनीकरण
57.01
54.30
31
चांदीपुर में फिशिंग हार्बर का निर्माण
4994.00
4994.00
32
बीएफडीए के तहत तालाब का विकास
90.00
90.00
33
2019-20
मछली ढोने वाले वाहन
77.44175
77.44
34
नाव और जाल आरकेवीवाई
30.00
28.80
35
छात्रवृत्ति
17.00
14.38
36
डब्ल्यूएसएचजी
3.30
3.30
37
2020-21
बचत-सह-राहत
50.49
50.16
38
मछली ढोने वाले वाहन
16.10
15.80
39
पारंपरिक नावों का मशीनीकरण
9.52
6.028
40
मत्स्यपालन से जुड़ी मशीनरी/उपकरणों को लोकप्रिय बनाना
12.00
12.00
41
मछुआरा समुदाय के मेधावी बच्चों के लिए छात्रवृत्ति
14.38
2.91
42
पालन ​​तालाब
29.75
29.75
43
ग्रो-आउट तालाब
1.168
44
बायोफ्लॉक
37.50
37.50
45
आइसबॉक्स वाली मोटरसाइकिल
3.00
3.00
46
फिनफिश हैचरी
30.00
30.00
47
खारे पानी का तालाब
354.32
354.32
48
आइसबॉक्स वाला ऑटो-रिक्शा
1.2
1.20
49
इंसुलेटेड वाहन
48.00
48.00
50
रेफ्रिजरेटेड वाहन
25.00
25.00
51
2021-22
बचत-सह-राहत
62.547
55.45
52
मछली ढोने वाले वाहन
67.20
67.15
53
पारंपरिक नावों का मशीनीकरण
80.64
1.57
54
पालन ​​तालाब
10.13
10.13
55
नाव के नए इंजन और जाल
360.00
72.03
56
मत्स्यपालन से जुड़ी मशीनरी/उपकरणों को लोकप्रिय बनाना (एमएमकेवाई)
24.00
14.79
57
मछुआरा समुदाय के मेधावी बच्चों के लिए छात्रवृत्ति
26.47
21.16
58
पालन ​​तालाब
10.13
10.13
59
ग्रो-आउट तालाब
20.56
20.56
60
आइसबॉक्स वाली मोटरसाइकिल
1.20
1.20
61
खारे पानी का तालाब
45.50
45.50
62
इंसुलेटेड वाहन
32.00
32.00
63
रेमुना में साफ़-सुथरी मछली बाजार का निर्माण
535.19
477.00
64
बालासोर में खारे पानी के क्लस्टर के ज्वारीय चैनल का नवीनीकरण
508.00
508.00
65
खारे पानी के तालाब का विकास
225.44
225.44
66
सघन जलीय कृषि को बढ़ावा
78.65
78.68
67
2022-23
बचत-सह-राहत
46.29
46.27
68
मछली ढोने वाले वाहन
42.70
40.10
69
पारंपरिक नावों का मशीनीकरण
40.32
4.69
70
नाव के नए इंजन और जाल
180.00
23.64
71
मत्स्यपालन से जुड़ी मशीनरी/उपकरणों को लोकप्रिय बनाना (एमएमकेवाई)
41.00
40.94
72
मछुआरा समुदाय के मेधावी बच्चों के लिए छात्रवृत्ति
21.81
21.74
73
पालन ​​तालाब
3.41
3.41
74
फिनफिश हैचरी
15.00
15.00
75
इंसुलेटेड वाहन
48.00
48.00
76
आइसबॉक्स वाली मोटरसाइकिल
2.40
2.40
77
कोल्ड स्टोरेज/आइस प्लांट
90.00
90.00
78
तलासारी एफएलसी का नवीनीकरण/आधुनिकीकरण
199.13
122.74
79
बालासोर जिले में 3 ज्वारीय चैनल की ड्रेजिंग
300.00
300.00
80
अत्याधुनिक थोक मछली बाजार का निर्माण
7820.00
5296.00
81
2023-24
बचत-सह-राहत
73.073
73.073
82
मछली ढोने वाले वाहन
54.60
54.60
83
पारंपरिक नावों का मशीनीकरण
48.10
22.36
84
नाव के नए इंजन और जाल
222.80
222.77
85
मत्स्यपालन से जुड़ी मशीनरी/उपकरणों को लोकप्रिय बनाना (एमएमकेवाई)
49.70
49.59
86
मछुआरा समुदाय के मेधावी बच्चों के लिए छात्रवृत्ति
57.00
45.15
87
पालन तालाब
2.59
2.59
88
ग्रो आउट तालाब
2.22
2.226
89
आइसबॉक्स वाली मोटरसाइकिल
1.33
1.33
90
आइसबॉक्स वाला ऑटो-रिक्शा
5.40
5.40
91
इंसुलेटेड वाहन
32.00
32.00
92
बायोफ्लॉक
15.00
15.00
93
केज कल्चर
7.06
7.06
94
रोग निदान और गुणवत्ता परीक्षण चलंत प्रयोगशाला
21.00
21.00
95
2024-25
बचत-सह-राहत
84.36
82.09
96
मछली ढोने वाले वाहन
112.84
80.84
97
पारंपरिक नावों का मशीनीकरण
36.40
32.65
98
नाव के नए इंजन और जाल
265.99
261.6
99
मत्स्यपालन से जुड़ी मशीनरी/उपकरणों को लोकप्रिय बनाना (एमएमकेवाई)
99.80897
95.40
100
मछुआरा समुदाय के मेधावी बच्चों के लिए छात्रवृत्ति
87.35
63.95
101
सघन जलीय कृषि को बढ़ावा
94.00
94.00
102
पालन तालाब
3.24
3.24
103
ग्रो आउट तालाब
1.01
1.01
104
आइसबॉक्स वाली मोटरसाइकिल
1.35
1.35
105
आइसबॉक्स वाला ऑटो-रिक्शा
3.60
3.60
106
इंसुलेटेड वाहन
28.00
28.00
107
स्कैम्पी हैचरी
20.00
20.00
108
कोल्ड स्टोरेज/आइस प्लांट
270.00
270.00
109
सुरक्षा उपकरणों की खरीद
77.91
77.91
110
2025-26
मछली ढोने वाले वाहन
44.78
41.044
111
पारंपरिक नावों का मशीनीकरण
15.38
15.32
112
नाव के नए इंजन और जाल
300.26
299.512
113
मत्स्यपालन से जुड़ी मशीनरी/उपकरणों को लोकप्रिय बनाना (एमएमकेवाई)
157.20
157.20
114
पालन तालाब
0.45
0.45
115
ग्रो आउट तालाब
1.05
1.05
116
आइसबॉक्स वाली मोटरसाइकिल
0.45
0.45
117
आइसबॉक्स वाला ऑटो-रिक्शा
3.00
3.00
118
इंसुलेटेड वाहन
20.00
20.00
119
मछली का खुदरा बाज़ार
120.00
120.00
120
खारे पानी के तालाब का विकास
10.08
10.08
121
आइस प्लांट और कोल्ड स्टोरेज
180.00
180.00
122
चांदीपुर में फिशिंग हार्बर का निर्माण
2631.00
2631.00
123
कछुआ बचाव उपकरण
153.37
153.37
कुल
25071.00
21445.00
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में दी।