Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
FFPOs under PMMSY
21 JUL 2026 3:05PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) implemented by the Department of Fisheries, Government of India inter-alia provides financial assistance for setting up of Fish Farmers Producer Organizations (FFPOs) to economically empower the fishers, fish farmers and enhance their bargaining power. The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying during the last five years (FY 2021-22 to FY 2025-26) has approved projects worth of Rs.544.86 crore for formation of 2195 FFPOs including formation of 195 new FFPOs and formation of 2000 existing Primary Fisheries Cooperative Societies(PFCSs) as FFPOs in the country. This project is implemented through four central agencies namely National Fisheries Development Board (NFDB), Small Farmers Agri-business Consortium (SFAC), National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED) and National Cooperative Development Corporation (NCDC). It is reported that so far a total 2104 Fish Farmers Producer Organizations (FFPOs) have been formed in the country including 192 FFPOs in the State of Andhra Pradesh. The State-wise details of the Fish Farmers Producer Organizations (FFPOs) formed in the country under PMMSY as on date are furnished at Annexure-I.
It is reported that 10 new Fish Farmers Producer Organizations (FFPOs) have been formed and registered in Andhra Pradesh with a Government support of Rs 328.20 lakh under the PMMSY. The supports extended to such newly formed FFPOs include incubation, management cost and equity grant. The district-wise details of the newly formed FFPOs in Andhra Pradesh are furnished at Annexure-II. In addition, 182 existing Primary Fisheries Cooperative Societies(PFCSs) have been formed as Fish Farmers Producer Organizations (FFPOs) at a total investment of Rs 963.73 lakh covering management cost and equity grant in the State of Andhra Pradesh. This includes formation of 34 primary fisheries cooperatives as FFPO at a cost of Rs. 165.82 lakh in Konaseema District of Andhra Pradesh. The District-wise details of these 182 existing primary fisheries cooperatives formed as FFPO in the State of Andhra Pradesh under PMMSY are furnished at Annexure-III. It is reported that a total 39,022 members are associated with aforementioned 192 functional FFPOs including 6136 members in new FFPOs and remaining 32,886 members of existing PFCSs formed as FFPOs in the State of Andhra Pradesh.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.
JP
*****
Annexure-I
Statement regarding FFPOs under PMMSY- State-wise details of the Fish Farmers Producer Organizations (FFPOs) formed under PMMSY in the country
S.No.
Name of the State/UT
Formation of New FFPOs since 2021-22
Formation of Existing Primary Fisheries Cooperative Societies as FFPOs since 2021-22
1.
Andhra Pradesh
10
182
1.
Arunachal Pradesh
2
0
1.
Assam
16
160
1.
Bihar
13
35
1.
Chhattisgarh
9
47
1.
D & D&D NH
2
0
1.
Goa
0
4
1.
Gujarat
6
119
1.
Haryana
1
1
1.
Himachal Pradesh
3
15
1.
Jammu & Kashmir
2
0
1.
Jharkhand
1
27
1.
Karnataka
4
62
1.
Kerala
4
123
1.
Ladakh
1
0
1.
Madhya Pradesh
15
92
1.
Maharashtra
7
254
1.
Manipur
13
135
1.
Meghalaya
3
6
1.
Mizoram
3
15
1.
Nagaland
4
39
1.
Odisha
9
21
1.
Puducherry
1
0
1.
Rajasthan
5
5
1.
Tamil Nadu
8
105
1.
Telangana
7
238
1.
Tripura
17
105
1.
Uttar Pradesh
21
54
1.
Uttarakhand
7
25
1.
West Bengal
1
40
TOTAL
195
1909
*****
Annexure-II
Statement regarding FFPOs under PMMSY- District-wise details of Fish Farmers Producer Organizations (FFPOs) formed in the State of Andhra Pradesh
Rupees in Lakh
Sl. No.
District
Name of FFPO
Year of Registration
No. of Members in FFPO
share capital raised by members of FFPOs (Rs. in lakh)
CBBO cost released
(Rs. in lakh)
Management cost
(Rs. in lakh)
FFPO Equity cost
(Rs. in lakh)
Business Activities Undertaken by the FFPOs
Number of Awareness Programmes Conducted by CBBOS
1
Kurnool
Kurnool Sri Matsya Narayana Fish Farmers Producers MACS Ltd.
2023
750
15.0
70.829
14.10
15.00
Fishing, Dry Fish Sales
12
2
Anantapur
Ananthapuram Sri Matsya Narayana Fish Farmers Producers MACS Ltd.
2023
750
15.0
13.92
15.00
Fishing, Dry Fish Sales
12
3
Nandyala
Nandyal Sri Matsyanarayana Fish Farmers Producers MACS Ltd.
2023
750
15.0
14.09
15.00
Fish and Fish Burgers, Pickles making
12
4
SPSR Nellore
Jalapushpa Fish Farmers Producers MACS Ltd.
2023
750
15.00
12.499
6.50
12.00
Fish Trading
12
5
Prakasam
Prakasam Coastal Marine Fish Farmer Producer MACS Ltd.
2023
750
15.00
6.44
9.00
Fish Trading
12
6
Tirupati
Siva Shakti FFP MACS Ltd.
2023
750
15.00
24.999
17.20
15.00
Prawns Processing Unit
12
7
Bapatla
Jai Surya Fish Farmers Producers MACS Ltd.
2023
750
15.00
17.60
15.00
Dried Fish Unit
12
8
Krishna
Nadivada Aqua Farmers Producer Company limited.
2024
177
1.60
20.83
2.60
1.60
Dry fish processing and marketing
12
9
Krishna
Bharath FFPCL
2023
368
2.75
5.30
2.75
Dry fish processing and marketing
42
10
West Godavari
Mahamatsyanarayana FFPCL
2023
341
4.47
5.30
4.47
Dry fish processing and marketing
45
*****
Annexure-III
Statement regarding FFPOs under PMMSY- District-wise details of existing Primary Fisheries Cooperative Societies(PFCSs) formed as Fish Farmers Producer Organizations (FFPOs) under PMMSY in the State of Andhra Pradesh
Sl. No.
District
FFPO (Nos)
Management Cost Released (Rs lakh)
Equity Grant Released (Rs lakh)
No. of Members
1
Srikakulam
19
77.67
19.30
7233
2
Vizianagaram
6
25.08
6.07
1078
3
Parvathipuram Manyam
5
22.24
3.32
670
4
Visakhapatnam
3
12.39
5.14
272
5
Anakapalli
2
10.00
8.00
453
6
Kakinada
10
47.15
11.04
1581
7
East Godavari
12
45.69
5.12
1180
8
Konaseema
34
132.26
33.56
5111
9
West Godavari
20
84.78
21.96
2662
10
Eluru
18
70.32
8.58
2,770
11
Krishna
7
31.86
8.67
1,472
12
NTR
1
4.92
2.40
120
13
Guntur
6
25.81
12.29
120
14
Palnadu
2
5.08
0.00
1,130
15
Bapatla
11
52.30
17.23
670
16
Prakasam
3
14.92
6.21
2,347
17
SPSR Nellore
6
20.16
15.20
780
18
Chittoor
2
5.08
0.00
263
19
Kurnool
3
12.54
9.24
467
20
Nandyal
1
0.83
0.00
467
21
Tirupati
5
25.00
16.98
1410
22
YSR Kadapa
1
5.00
0.00
120
23
Sri Sathya Sai
1
2.54
0.00
105
24
Anantapuram
4
19.81
0.00
405
Total
182
753.43
210.30
32886

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना के अंतर्गत 'मछली पालक उत्पादक संगठन’
21 JUL 2026 3:05PM by PIB Delhi
भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग द्वारा लागू प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) का उद्देश्य मछुआरों और मछली पालकों को आर्थिक रूप से सशक्त बनाना और मोल-भाव करने की उनकी क्षमता को बढ़ाना है। इसके लिए इस योजना के अंतर्गत 'मछली पालक उत्पादक संगठनों' (एफएफपीओ) को स्थापित करने के लिए वित्तीय सहायता दी जाती है। मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्य पालन विभाग ने पिछले पांच वर्षों (वित्त वर्ष 2021-22 से 2025-26) के दौरान देश में 2195 एफएफपीओ बनाने के लिए 544.86 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को मंज़ूरी दी है। इसमें 195 नए एफएफपीओ बनाना और 2000 मौजूदा 'प्राथमिक मत्स्य सहकारी समितियों' (पीएफसीएस) को एफएफपीओ में बदलना शामिल है। यह परियोजना चार केंद्रीय एजेंसियों - नेशनल फिशरीज डेवलपमेंट बोर्ड (एनएफडीबी), स्मॉल फार्मर्स एग्री-बिज़नेस कंसोर्टियम (एसएफएसी), भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ (नैफेड) और राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) - के ज़रिए लागू की जाती है। जानकारी के अनुसार, अब तक देश में कुल 2104 मछली पालक उत्पादक संगठन (एफएफपीओ) बनाए जा चुके हैं, जिनमें आंध्र प्रदेश राज्य के 192 एफएफपीओ शामिल हैं। पीएमएमएसवाई के अंतर्गत देश में बने मछली पालक उत्पादक संगठनों (एफएफपीओ) की राज्य-वार जानकारी 'अनुलग्नक-I' में दी गई है।
जानकारी के अनुसार, पीएमएमएसवाई के अंतर्गत आंध्र प्रदेश में 328.20 लाख रुपये की सरकारी सहायता से 10 नए मछली पालक उत्पादक संगठन (एफएफपीओ) बनाए और पंजीकृत किए गए हैं। ऐसे नए बने एफएफपीओ को दी जाने वाली सहायता में इनक्यूबेशन, प्रबंधन लागत और इक्विटी ग्रांट शामिल हैं। आंध्र प्रदेश में नए बने एफएफपीओ की ज़िला-वार जानकारी 'अनुलग्नक-II' में दी गई है। इसके अलावा, आंध्र प्रदेश राज्य में मैनेजमेंट कॉस्ट और इक्विटी ग्रांट सहित कुल 963.73 लाख रुपये के निवेश से 182 मौजूदा प्राइमरी फिशरीज कोऑपरेटिव सोसायटियों (पीएफसीएस) को फिश फार्मर्स प्रोड्यूसर ऑर्गनाइजेशन्स (एफएफपीओ) के तौर पर गठित किया गया है। इसमें आंध्र प्रदेश के कोनासीमा जिले में 165.82 लाख रुपये की लागत से 34 प्राइमरी फिशरीज कोऑपरेटिव्स को एफएफपीओ के तौर पर गठित करना भी शामिल है। पीएमएमएसवाई के अंतर्गत आंध्र प्रदेश में एफएफपीओ के तौर पर गठित इन 182 मौजूदा प्राइमरी फिशरीज कोऑपरेटिव्स की जिलेवार जानकारी अनुलग्नक-III में दी गई है। बताया गया है कि कुल 39,022 सदस्य ऊपर बताए गए 192 चालू एफएफपीओ से जुड़े हैं, जिनमें नए एफएफपीओ के 6136 सदस्य और आंध्र प्रदेश राज्य में एफएफपीओ के तौर पर गठित मौजूदा पीएफसीएस के बाकी 32,886 सदस्य शामिल हैं।
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने लोकसभा में एक प्रश्न के उत्तर में
यह जानकारी दी।
पीके/केसी/पीके/एसएस
*******
अनुलग्नक-I
पीएमएमएसवाई के अंतर्गत एफएफपीओ के बारे में विवरण - देश में पीएमएमएसवाई के अंतर्गत गठित मछली पालक उत्पादक संगठनों (एफएफपीओ) का राज्य-वार विवरण
क्र. संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
2021-22 से नए एफएफपीओ का गठन
2021-22 से मौजूदा प्राथमिक मत्स्य पालन सहकारी समितियों का एफएफपीओ के रूप में गठन
1.
आंध्र प्रदेश
10
182
1.
अरुणाचल प्रदेश
2
0
1.
असम
16
160
1.
बिहार
13
35
1.
छत्तीसगढ़
9
47
1.
दमन और दीव तथा दादरा और नगर हवेली
2
0
1.
गोवा
0
4
1.
गुजरात
6
119
1.
हरियाणा
1
1
1.
हिमाचल प्रदेश
3
15
1.
जम्मू - कश्मीर
2
0
1.
झारखंड
1
27
1.
कर्नाटक
4
62
1.
केरल
4
123
1.
लद्दाख
1
0
1.
मध्य प्रदेश
15
92
1.
महाराष्ट्र
7
254
1.
मणिपुर
13
135
1.
मेघालय
3
6
1.
मिजोरम
3
15
1.
नगालैंड
4
39
1.
ओडिशा
9
21
1.
पुद्दुचेरी
1
0
1.
राजस्थान
5
5
1.
तमिलनाडु
8
105
1.
तेलंगाना
7
238
1.
त्रिपुरा
17
105
1.
उत्तर प्रदेश
21
54
1.
उत्तराखंड
7
25
1.
पश्चिम बंगाल
1
40
कुल योग
195
1909
अनुलग्नक-II
पीएमएमएसवाई के अंतर्गत एफएफपीओ के बारे में विवरण - आंध्र प्रदेश राज्य में गठित मछली पालक उत्पादक संगठनों (एफएफपीओ) का ज़िलेवार विवरण
रुपये लाख में
क्रम संख्या
ज़िला
एफएफपीओ का नाम
पंजीकरण का वर्ष
एफएफपीओ में सदस्यों की संख्या
एफएफपीओ के सदस्यों द्वारा जुटाई गई शेयर पूंजी (रुपये लाख में)
जारी की गई सीबीबीओ लागत(रुपये लाख में)
प्रबंधन लागत
(रुपये लाख में)
एफएफपीओ इक्विटी लागत(रुपये लाख में)
एफएफपीओ द्वारा की गई व्यावसायिक गतिविधियाँ
सीबीबीओ द्वारा आयोजित जागरूकता कार्यक्रमों की संख्या
1
कुरनूल
कुरनूल श्री मत्स्य नारायण फिश फार्मर्स प्रोड्यूसर्स एमएसीएस लिमिटेड
2023
750
15.0
70.829
14.10
15.00
मछली पकड़ना, सूखी मछली की बिक्री
12
2
अनंतपुर
अनंतपुरम श्री मत्स्य नारायण फिश फार्मर्स प्रोड्यूसर्स एमएसीएस लिमिटेड
2023
750
15.0
13.92
15.00
मछली पकड़ना, सूखी मछली की बिक्री
12
3
नांदयाल
नांदयाल श्री मत्स्यनारायण फिश फार्मर्स प्रोड्यूसर्स एमएसीएस लिमिटेड
2023
750
15.0
14.09
15.00
मछली और फिश बर्गर, अचार बनाना
12
4
SPSR नेल्लोर
जलपुष्पा फिश फार्मर्स प्रोड्यूसर्स एमएसीएस लिमिटेड
2023
750
15.00
12.499
6.50
12.00
मछली का व्यापार
12
5
प्रकाशम
प्रकाशम कोस्टल मरीन फिश फार्मर प्रोड्यूसर एमएसीएस लिमिटेड
2023
750
15.00
6.44
9.00
मछली का व्यापार
12
6
तिरुपति
शिव शक्ति एफएफपी एमए सीएस लिमिटेड
2023
750
15.00
24.999
17.20
15.00
झींगा प्रोसेसिंग यूनिट
12
7
बापटला
जय सूर्य फिश फार्मर्स प्रोड्यूसर्स एम ए सी एस लिमिटेड
2023
750
15.00
17.60
15.00
सूखी मछली यूनिट
12
8
कृष्णा
नादिवडा एक्वा फार्मर्स प्रोड्यूसर कंपनी लिमिटेड
2024
177
1.60
20.83
2.60
1.60
सूखी मछली की प्रोसेसिंग और मार्केटिंग
12
9
कृष्णा
भारत एफ एफ पी सी एल
2023
368
2.75
5.30
2.75
सूखी मछली की प्रोसेसिंग और मार्केटिंग
42
10
पश्चिम गोदावरी
महामत्स्यनारायण एफ एफ पी सी एल
2023
341
4.47
5.30
4.47
सूखी मछली की प्रोसेसिंग और मार्केटिंग
45
अनुलग्नक-III
पीएमएमएसवाई के अंतर्गत एफएफपीओ के संबंध में विवरण - आंध्र प्रदेश में पीएमएमएसवाई के अंतर्गत मछली पालक उत्पादक संगठनों (एफएफपीओ) के रूप में गठित मौजूदा प्राथमिक मत्स्य सहकारी समितियों (पीएफसीएस) का ज़िलेवार विवरण
क्र.सं.
ज़िला
एफएफपीओ (संख्या)
प्रबंधन लागत जारी (लाख रु.)
इक्विटी अनुदान जारी (लाख रु.)
सदस्यों की संख्या
1
श्रीकाकुलम
19
77.67
19.30
7233
2
विजयनगरम
6
25.08
6.07
1078
3
पार्वतीपुरम मन्यम
5
22.24
3.32
670
4
विशाखापत्तनम
3
12.39
5.14
272
5
अनकापल्ली
2
10.00
8.00
453
6
काकीनाडा
10
47.15
11.04
1581
7
पूर्वी गोदावरी
12
45.69
5.12
1180
8
कोनासीमा
34
132.26
33.56
5111
9
पश्चिम गोदावरी
20
84.78
21.96
2662
10
एलुरु
18
70.32
8.58
2,770
11
कृष्णा
7
31.86
8.67
1,472
12
एनटीआर
1
4.92
2.40
120
13
गुंटूर
6
25.81
12.29
120
14
पालनाडु
2
5.08
0.00
1,130
15
बापतला
11
52.30
17.23
670
16
प्रकाशम
3
14.92
6.21
2,347
17
एसपीएसआर नेल्लोर
6
20.16
15.20
780
18
चित्तूर
2
5.08
0.00
263
19
कुरनूल
3
12.54
9.24
467
20
नांदयाल
1
0.83
0.00
467
21
तिरुपति
5
25.00
16.98
1410
22
वाईएसआर कडपा
1
5.00
0.00
120
23
श्री सत्य साई
1
2.54
0.00
105
24
अनंतपुरम
4
19.81
0.00
405
कुल योग
182
753.43
210.30
32886