सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने जमीनी स्तर के डिजिटल क्रिएटर को बढ़ावा देने के लिए 'जेम्स ऑफ इंडिया' चैलेंज के पायलट चरण का शुभारंभ किया
शूट, अपलोड, शाइन : "जेम्स ऑफ इंडिया" चैलेंज के लिए 1 अगस्त से MyWAVES पर प्रविष्टियां आमंत्रित हैं
राज्य और जिला प्रशासन जमीनी स्तर पर क्रिएटर को संगठित करने से लेकर निर्णायक मंडल द्वारा मूल्यांकन तक चैलेंज का संचालन करेंगे
यू-ट्यूब और मेटा अपने क्रिएटर इकोसिस्टम को साझा करते हुए इस चैलेंज के भागीदार होंगे
21 JUL 2026 1:52PM by PIB Delhi
भारत के क्रिएटिव सेक्‍टर को मजबूत करने और उभरती हुई ऑरेंज इकोनॉमी को बढ़ावा देने के लिए सरकार के निरंतर प्रयासों के तहत, सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने आज 'जेम्स ऑफ इंडिया' चैलेंज के पायलट चरण का शुभारंभ किया। यह एक संरचित राष्ट्रीय पहल है जिसका उद्देश्य देश भर से जमीनी स्तर के डिजिटल क्रिएटर की पहचान करना, उनका पोषण करना और उन्हें बढ़ावा देना है।
माननीय प्रधानमंत्री जी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत ने प्रौद्योगिकी को सशक्तिकरण, समावेशन और राष्ट्र निर्माण के एक शक्तिशाली साधन के रूप में अपनाया है। डिजिटल इंडिया जैसी पहलों ने प्रौद्योगिकी तक पहुंच को लोकतांत्रिक बनाया है और अभूतपूर्व स्तर पर नवाचार के अवसर पैदा किए हैं।
यह पहल, सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव द्वारा शुरू किए गए वेव्‍स ओटीटी के अंतर्गत सिटिजन क्रिएटर प्‍लेटफॉर्म MyWAVES पर आधारित है। इसका उद्देश्य नागरिकों को मौलिक विषय सामग्री तैयार करने, अपलोड करने और साझा करने में सक्षम बनाने के साथ ही भारत के डिजिटल क्रिएटर इकोसिस्‍टम को मजबूत करना है। उपयोगकर्ता-निर्मित सामग्री को प्रोत्साहित करने और भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विविधता को प्रदर्शित करने के लिए एक मंच के रूप में परिकल्पित MyWAVES अब 'जेम्स ऑफ इंडिया चैलेंज' का आधार प्रदान करता है, जो क्रिएटर को प्रामाणिक डिजिटल स्‍टोरी टेलिंग के माध्यम से अपने जिलों की अनूठी कहानियों को बताने के लिए आमंत्रित करता है।
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के सचिव श्री चंचल कुमार ने कहा कि “भारत के हर जिले में एक कहानी छिपी है जिसे सुनाए जाने का इंतजार है, और 'जेम्स ऑफ इंडिया' हमारे रचनाकारों को इसे सुनाने का मंच प्रदान करता है। यह कार्यक्रम न केवल हमारे युवाओं की रचनात्मकता का जश्न मनाता है, बल्कि हमारे जिलों की असाधारण विविधता का भी जश्न मनाता है।”
इस चैलेंज का उद्देश्य रचनाकारों का एक जीवंत राष्ट्रव्यापी नेटवर्क बनाना है, जिसके तहत उन्हें प्रामाणिक डिजिटल स्टोरी टेलिंग के माध्यम से अपने जिलों की संस्कृति, विरासत, पर्यटन, परंपराओं, इतिहास और विशिष्ट उपलब्धियों को प्रदर्शित करने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा, साथ ही भारत के प्रत्येक जिले की अनूठी पहचान का जश्न मनाया जाएगा।
भागीदारी का तरीका: इस चैलेंज में शामिल होने के लिए, क्रिएटर वेव्‍स ओटीटी प्लेटफॉर्म पर MyWAVES सेक्शन के माध्यम से 1 से 3 मिनट की अवधि के वीडियो सबमिट कर सकते हैं। पायलट चरण के लिए सबमिशन विंडो 1 अगस्त, 2026 से लेकर 31 अगस्त, 2026 तक खुली रहेगी।
पायलट चरण का दायरा और भागीदारी : यह पायलट चरण अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, अरुणाचल प्रदेश, चंडीगढ़, दादरा और नगर हवेली, दमन और दीव, गोवा और लद्दाख में शुरू किया जा रहा है। यह चरण प्रसार भारती, माय भारत और संबंधित राज्य एवं जिला प्रशासनों के सहयोग से चलाया जा रहा है। रचनाकारों को संगठित करने और सामग्री विकसित करने में स्थानीय सांस्कृतिक और शैक्षणिक संस्थान भी सक्रिय रूप से शामिल होंगे।
इस पहल को और अधिक प्रभावी बनाने के लिए, मंत्रालय यूट्यूब और मेटा जैसी इंडस्‍ट्री की दिग्गज कंपनियों के साथ सहयोग कर रहा है। ये दोनों प्लेटफॉर्म अपने क्रिएटर समुदायों को एकजुट करने और अपने नेटवर्क में इस चैलेंज का व्यापक प्रसार करने में मदद करेंगे।
पुरस्कार एवं सम्मान: उत्कृष्ट प्रतिभाओं को सम्मानित करने के लिए, कार्यक्रम जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर प्रतिष्ठित पुरस्कार प्रदान करेगा।
• जिला स्तर: प्रति जिले में 50,000 रुपये के अधिकतम 20 पुरस्कार।
• राज्य स्तर: प्रत्येक जिले से एक असाधारण रचनाकार का चयन किया जाएगा, जिसे 2 लाख रुपये का राज्य स्तरीय पुरस्कार दिया जाएगा।
• राष्ट्रीय स्तर: इसके बाद राष्ट्रीय स्तर पर आयोजित कार्यक्रम के दौरान, राज्यों की चयनित प्रविष्‍टियों में से 5 लाख रुपये के राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे।
निष्पक्ष मूल्यांकन सुनिश्चित करने के लिए, संबंधित प्रशासन द्वारा जिला और राज्य स्तरीय निर्णायक समितियों का गठन किया जाएगा। इन समितियों में संस्कृति, विरासत, पर्यटन, मीडिया और शिक्षा जगत की प्रतिष्ठित हस्तियां शामिल होंगी।
भविष्य में राष्ट्रव्यापी विस्तार: इस पायलट चरण के दौरान प्राप्त अंतर्दृष्टि और अनुभव के आधार पर, जेम्स ऑफ इंडिया चैलेंज का विस्तार अंततः सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों तक किया जाएगा। इसका अंतिम लक्ष्य भारत के प्रत्येक जिले की अनूठी पहचान और विरासत का जश्न मनाने वाले डिजिटल रचनाकारों का एक जीवंत, राष्ट्रव्यापी इकोसिस्‍टम स्थापित करना है।

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry I&B Launches Pilot Phase of 'Gems of India' Challenge to Spotlight Grassroots Digital Creators
Shoot, Upload, Shine: "Gems of India" Challenge Opens for Entries on MyWAVES from 1st August
States and District Administrations to Anchor the Challenge on Ground, Creator Mobilisation to Jury Evaluation
YouTube and Meta Partner the Challenge, Sharing their Creator Ecosystems
21 JUL 2026 1:52PM by PIB Delhi
As part of the Government's continued efforts to strengthen India's creative sector and promote the emerging Orange Economy, the Ministry of Information & Broadcasting today launched the Pilot Phase of the 'Gems of India' Challenge, a structured national initiative to identify, nurture and promote grassroots digital creators from across the country.
Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister, India has embraced technology as a powerful instrument of empowerment, inclusion and nation-building. Initiatives such as Digital India have democratised access to technology and created opportunities for innovation at an unprecedented scale.
The initiative builds upon MyWAVES, the citizen creator platform under WAVES OTT, launched by Shri Ashwini Vaishnaw, Hon'ble Minister for Information & Broadcasting to enable citizens to create, upload and share original content while strengthening India's digital creator ecosystem. Envisioned as a platform to encourage user-generated content and showcase India's rich cultural diversity, MyWAVES now provides the foundation for the Gems of India Challenge, which invites creators to tell the unique stories of their districts through authentic digital storytelling.
Secretary, Ministry of Information & Broadcasting, Shri Chanchal Kumar acknowledged that “Every district of India has a story waiting to be told, and Gems of India gives our creators the platform to tell it. This is as much about celebrating our youth's creativity as it is about celebrating the extraordinary diversity of our districts.”
The Challenge seeks to create a vibrant nationwide network of creators by encouraging them to showcase the culture, heritage, tourism, traditions, history and distinctive achievements of their districts through authentic digital storytelling, while celebrating the unique identity of every district in India.
How to Participate: To join the challenge, creators can submit videos of 1 to 3 minutes in duration via the MyWAVES section on the WAVES OTT platform. The submission window for the Pilot Phase will open on August 1, 2026, and will remain open until August 31, 2026.
Pilot Phase Coverage and Partnerships: The Pilot Phase is being launched across Andaman & Nicobar Islands, Arunachal Pradesh, Chandigarh, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Goa, and Ladakh. This phase is a collaborative effort involving Prasar Bharati, My Bharat, and the respective State and District Administrations. Local cultural and educational institutions will also be actively involved to facilitate creator mobilization and content development.
To further amplify the initiative, the Ministry is collaborating with industry giants YouTube and Meta. Both platforms will help mobilize their creator communities and extend the outreach of the challenge across their networks.
Awards and Recognition: To honour outstanding talent, the program will confer prestigious awards at the District, State, and National levels:
• District Level: Up to 20 awards of ₹50,000 each per district.
• State Level: One exceptional creator from each district will be selected for a State-level Award of ₹2 lakh.
• National Level: During the subsequent national rollout, selected State entries for National Awards of ₹5 lakh each.
To ensure fair evaluation, the District and State Jury Committees will be constituted by the respective administration. These panels will comprise eminent personalities from the fields of culture, heritage, tourism, media, and academia.
Future Nationwide Rollout: Based on the insights and experience gained during this pilot phase, the Gems of India Challenge will eventually expand to cover all States and Union Territories. The ultimate goal is to establish a vibrant, nationwide ecosystem of digital creators who celebrate the unique identity and heritage of every district in India.