AYUSH
“Progress achieved under digital initiative”
21 JUL 2026 3:54PM by PIB Delhi
The Ayush Grid project serves as the IT backbone of the Ayush sector, driving digital transformation across healthcare, research & development, Ayush drug administration, medicinal plants, education & awareness, capacity building and global/media outreach.
Under this initiative, twenty four e-governance platforms have been developed and made accessible across the country. The My Ayush Integrated Services Portal (MAISP), the master portal of the Ministry of Ayush, integrates all Ayush-related applications and services into a unified digital ecosystem. An AI-enabled chatbot (Beta version) has also been deployed to assist visitors and enhance user experience. The portal facilitates citizen-centric access to various services and schemes and enables real-time monitoring and data-driven decision-making. (Details available at: maisp.ayush.gov.in)
Similarly, the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM)-compliant Ayush Hospital Management Information System (AHMIS) has been deployed to digitize healthcare delivery and improve the management of Ayush health facilities. The Ayush Anudan Portal has streamlined the submission, processing, approval, and monitoring of funding proposals under various Central Sector Schemes of the Ministry. The Ayush Research Portal serves as a centralized digital repository of over 43,000 curated Ayush research publications, facilitating easy access for researchers, practitioners, and policymakers. The Ayush Nivesh Saarthi Portal serves as a dedicated gateway for domestic and international investors in the Ayush sector, providing comprehensive information to promote investment opportunities. The e-Charak portal functions as a virtual marketplace and information platform for the medicinal plants sector, connecting farmers, collectors, buyers, manufacturers, and exporters.
The Y-Break Pro mobile application promotes holistic well-being in workplaces through short yoga sessions. The mYoga application encourages regular yoga practice by providing learning modules and guided sessions that can be accessed anytime and anywhere. The Yoga Portal serves as a dedicated digital platform for promoting yoga as a holistic lifestyle practice and enhancing its accessibility to all. It provides authentic and structured information on yoga protocols, training modules, certified institutions, events, and research studies, ensuring credibility and ease of access for learners and practitioners.
Further, Yoga Sangam, hosted on the Yoga Portal during the International Day of Yoga (IDY) 2026, witnessed the registration of over 7.6 lakh organizations, which uploaded over 8 lakh photographs of people performing yoga simultaneously across the country.
Collectively, all e-governance tools developed under the Ayush Grid are accessible to everyone and have strengthened service delivery, improved operational efficiency, and enhanced transparency and accountability.
The Ayush Grid has improved access to Ayush-based primary healthcare, including in rural and aspirational districts, by strengthening digital infrastructure and standardizing service delivery.
Through platforms such as the Ayush Hospital Management Information System (A-HMIS), patient registration, electronic health records, referrals and continuity of care are enabled digitally. As on 15 July 2026, a total of 5,386 Ayush health facilities across the country have been onboarded onto AHMIS. Real-time dashboards and standardized reporting further support monitoring, planning and targeted interventions by State and District authorities, thereby enhancing availability and accessibility of Ayush services in such areas.
The Swasthya Assessment Scale (SAS) facilitates holistic health assessment based on health parameters described in classical Ayurvedic literature and promotes awareness regarding healthy diet and lifestyle practices. As on 15 July 2026, a total of 1,335 doctors from 221 facilities have been onboarded onto the platform and are carrying out health assessments.
Further, the PM GatiShakti portal has enabled GIS mapping of Ayush health facilities using PM Gatishakti Ayush Asset Mapping Tool to support planning and decision-making. As on 15 July 2026, a total of 6,002 facilities have been mapped on the portal.
The adoption of these digital platforms by Ayush healthcare institutions across States and Union Territories has enhanced the accessibility, quality, and continuity of Ayush services, especially in rural and aspirational districts.
The Ministry of Ayush is strengthening the Ayush Grid as a comprehensive digital ecosystem for the Ayush sector by enhancing digital platforms, promoting interoperability, adopting emerging technologies like Artificial Intelligence and Machine Learning, and enabling data-driven governance.
These efforts are aimed at improving service delivery, facilitating evidence-based policymaking, providing multilingual support in convergence with Digital India BHASHINI Division (DIBD) under Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), and ensuring seamless integration with national health programmes and digital health initiatives, including the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM).
This information was given by Union Minister of State (I/C) for Ayush, Shri Prataprao Jadhav in Rajya Sabha today.

وزارت آیوش
'ڈجیٹل اقدامات کے تحت حاصل ہونے والی پیش رفت'
21 JUL 2026 3:54PM by PIB Delhi
آیوش گرڈ(اے ڈی)منصوبہ آیوش شعبہ کے لیے انفارمیشن ٹکنالوجی (آئی ٹی)کی بنیادی ساخت طور پر کام کرتا ہے اور صحت کی خدمات، تحقیق و ترقی، آیوش ادویات کے انتظام، دواؤں میں استعمال ہونے والے پودوں، تعلیم و آگاہی، صلاحیت سازی اور عالمی و میڈیا رابطوں سمیت مختلف شعبوں میں ڈجیٹل تبدیلی کو فروغ دے رہا ہے۔
اس اقدام کے تحت ملک بھر میں 24 ای-گورننس پلیٹ فارمز تیار کیے گئے ہیں اور عوام کے لیے دستیاب کرائے گئے ہیں۔ وزارت آیوش کا مرکزی پورٹل 'مائے آیوش انٹیگریٹڈ سروسز پورٹل'(ایم اے آئی ایس پی)آیوش سے متعلق تمام ایپلی کیشنز اور خدمات کو ای مشترکہ ڈجیٹل نظام (یو ڈی ای) میں یکجا کرتا ہے۔ اس پورٹل پر صارفین کی رہنمائی اور بہتر تجربے کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی چیٹ بوٹ (بیٹا ورژن) بھی متعارف کرایا گیا ہے۔ یہ پورٹل شہریوں کو مختلف خدمات اور سرکاری اسکیموں تک آسان رسائی فراہم کرتا ہے، جبکہ حقیقی وقت (ریئل ٹائم) میں نگرانی اور اعداد و شمار پر مبنی فیصلہ سازی میں بھی معاون ثابت ہوتا ہے۔
اسی طرح، آیوشمان بھارت ڈجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) سے مطابقت رکھنے والا 'آیوش ہسپتال مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (اے ایچ ایم آئی ایس) نافذ کیا گیا ہے، تاکہ آیوش طبی خدمات کو ڈجیٹل اور آیوش صحت مراکز کے انتظام کو مزید مؤثر بنایا جا سکے۔
'آیوش انودان پورٹل' وزارت کی مختلف مرکزی شعبہ جاتی اسکیموں کے تحت مالی معاونت کی تجاویز جمع کرانے، ان پر کارروائی، منظوری اور نگرانی کے عمل کو آسان اور شفاف بناتا ہے۔
'آیوش ریسرچ پورٹل' آیوش سے متعلق 43ہزار سے زائد منتخب تحقیقی مقالوں اور اشاعتوں کا مرکزی ڈجیٹل ذخیرہ ہے، جو محققین، معالجین اور پالیسی سازوں کو تحقیق تک آسان رسائی فراہم کرتا ہے۔
'آیوش نویش سارتھی پورٹل' آیوش شعبے میں ملکی اور غیر ملکی سرمایہ کاروں کے لیے ایک خصوصی پلیٹ فارم ہے، جہاں سرمایہ کاری کے مواقع سے متعلق جامع معلومات فراہم کی جاتی ہیں۔
'ای-چرک پورٹل' دواؤں میں استعمال ہونے والے پودوں کے شعبے کے لیے ایک آن لائن مارکیٹ پلیس اور معلوماتی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے، جو کسانوں، جنگلات سے پودے جمع کرنے والوں، خریداروں، صنعت کاروں اور برآمد کنندگان کو آپس میں جوڑتا ہے۔
'وائی-بریک پرو'موبائل ایپ مختصر یوگا سیشنز کے ذریعے دفاتر اور کام کی جگہوں پر مجموعی صحت و تندرستی کو فروغ دیتی ہے۔
'ایم-یوگا'ایپ کسی بھی وقت اور کسی بھی جگہ قابل رسائی تربیتی ماڈیولز اور رہنمائی پر مبنی یوگا سیشنز فراہم کرکے باقاعدگی سے یوگا کرنے کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔
'یوگا پورٹل' یوگا کو صحت مند طرززندگی کے ایک جامع طریقے کے طور پر فروغ دینے اور اسے ہر فرد کے لیے زیادہ قابلِ رسائی بنانے کے مقصد سے قائم کیا گیا ایک خصوصی ڈجیٹل پلیٹ فارم ہے۔ اس پر یوگا کے مستند پروٹوکول، تربیتی ماڈیولز، تصدیق شدہ اداروں، مختلف تقریبات اور تحقیقی مطالعات سے متعلق منظم معلومات فراہم کی جاتی ہیں، تاکہ سیکھنے والوں اور یوگا کرنے والوں کو قابلِ اعتماد اور آسان رسائی حاصل ہو۔
مزید برآں، بین الاقوامی یومِ یوگا (آئی ڈی وائے)2026 کے موقع پر یوگا پورٹل کے ذریعے منعقدہ 'یوگا سنگم' پروگرام میں 7 لاکھ 60 ہزار سے زائد اداروں نے رجسٹریشن کرائی، جنہوں نے ملک بھر میں ایک ہی وقت میں یوگا کرتے ہوئے افراد کی 8 لاکھ سے زیادہ تصاویر اپ لوڈ کیں۔
مجموعی طور پر، آیوش گرڈ کے تحت تیار کیے گئے تمام ای-گورننس پلیٹ فارمز عوام کے لیے دستیاب ہیں اور انہوں نے خدمات کی فراہمی کو مضبوط، انتظامی کارکردگی کو بہتر اور شفافیت و جوابدہی میں اضافہ کیا ہے۔
آیوش گرڈ نے ڈجیٹل بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور خدمات کی فراہمی کو معیاری بنانے کے ذریعے آیوش پر مبنی بنیادی صحت کی سہولیات تک رسائی کو بہتر بنایا ہے، خصوصاً دیہی علاقوں اور ترقی کے لیے منتخب اضلاع میں۔
آیوش ہسپتال مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (اے –ایچ ایم آئی ایس)جیسے ڈجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے مریضوں کی رجسٹریشن، الیکٹرانک ہیلتھ ریکارڈز، ریفرل سسٹم اور علاج کے تسلسل (سی سی) کو ڈجیٹل انداز میں ممکن بنایا گیا ہے۔ 15 جولائی 2026 تک ملک بھر میں مجموعی طور پر 5,386 آیوش صحت مراکز اے –ایچ ایم آئی ایس سے منسلک کیے جا چکے ہیں۔
اس کے علاوہ، حقیقی وقت (ریئل ٹائم) پر مبنی ڈیش بورڈز اور معیاری رپورٹنگ کے نظام نے ریاستی اور ضلع حکام کو نگرانی، منصوبہ بندی اور ہدف پر مبنی اقدامات میں سہولت فراہم کی ہے، جس کے نتیجے میں ان علاقوں میں آیوش خدمات کی دستیابی اور رسائی میں بہتری آئی ہے۔
'سواستھیا اسیسمنٹ سیوا (ایس اے ایس)'کلاسیکی آیورویدک متون میں بیان کردہ صحت کے معیارات کی بنیاد پر افراد کی مجموعی صحت کا جائزہ لینے میں مدد دیتا ہے اور صحت مند غذا و طرزِ زندگی کے بارے میں آگاہی کو فروغ دیتا ہے۔ 15 جولائی 2026 تک 221 صحت مراکز کے 1,335 ڈاکٹرز اس پلیٹ فارم سے منسلک ہو چکے ہیں اور صحت کے جائزے انجام دے رہے ہیں۔
مزید برآں، وزیر اعظم گتی شکتی ( پی ایم گتی شکتی) پورٹل کے تحت' پی ایم گتی شکتی آیوش اسیٹ میپنگ ٹول' کے ذریعے آیوش صحت مراکز کی جغرافیائی معلوماتی نظام (جی آئی ایس) پر مبنی نقشہ سازی کی جا رہی ہے، تاکہ بہتر منصوبہ بندی اور مؤثر فیصلہ سازی میں مدد مل سکے۔ 15 جولائی 2026 تک اس پورٹل پر 6,002 آیوش صحت مراکز کا اندراج کیا جا چکا ہے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آیوش صحت اداروں کی جانب سے ان ڈجیٹل پلیٹ فارمز کو اپنانے سے آیوش خدمات کی رسائی، معیار اور علاج کے تسلسل میں نمایاں بہتری آئی ہے، خصوصاً دیہی علاقوں اور ترقی کے لیے منتخب اضلاع میں۔
وزارتِ آیوش، آیوش گرڈ کو آیوش شعبے کے لیے ایک جامع ڈجیٹل نظام (سی ڈی ای) کے طور پر مزید مضبوط بنا رہی ہے۔ اس مقصد کے لیے ڈجیٹل پلیٹ فارمز کو وسعت دی جا رہی ہے، مختلف نظاموں کے درمیان باہمی مطابقت کو فروغ دیا جا رہا ہے، مصنوعی ذہانت(اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل) جیسی جدید ٹیکنالوجیز کو اپنایا جا رہا ہے، اور اعداد و شمار پر مبنی طرزِ حکمرانی ڈی ڈی جی) کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
ان اقدامات کا مقصد خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانا، شواہد پر مبنی پالیسی سازی (ای بی پی) کو فروغ دینا، وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجیکے تحت ڈجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی) کے اشتراک سے کثیر لسانی(ملٹی لینگوول)سہولت فراہم کرنا، اور آیوشمان بھارت ڈجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) سمیت قومی صحت پروگراموں اور ڈجیٹل صحت کے دیگر اقدامات کے ساتھ بلا رکاوٹ انضمام (ایس آئی) کو یقینی بنانا ہے۔
یہ معلومات آج مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے آیوش جناب پرتاپ راؤ جادھو نے ایوان بالا- راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔