Ministry of Home Affairs
NATIONAL CYBER CRIME DATA
21 JUL 2026 4:02PM by PIB Delhi
The National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes the statistical data on crimes in its publication “Crime in India”. The latest published report is for the year 2024. As per the data published by the NCRB, State/UT wise & Crime Head-wise cases registered under cyber crimes (involving communication devices as medium/target) during the period from 2020 to 2024 is at Annexure-I & Annexure-II.
The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cyber crimes in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (NCRP) (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children.
The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ (CFCFRMS), under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. As per CFCFRMS operated by I4C, till 30.06.2026, financial amount of more than Rs. 11,158 Crore has been saved in more than 32.80 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints. As per NCRP & CFCFRMS operated by I4C, from the year 2021 to 2025, the total number of financial frauds complaints on NCRP are more than 6589201, the total amount reported is more than ₹ 55050 Crores, the total amount marked as Lien is more than ₹ 8189 Crores and the number of FIRs registered is more than 195760.
Cyber crime incidents reported on National Cyber Crime Reporting Portal, their conversion into FIRs and subsequent action i.e. filing of chargesheets, arrest and resolution of complaints, thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India. Accordingly, the States and Union Territories (UTs) are primarily responsible for the prevention, detection, investigation, and prosecution of cybercrime. The Central Government, through the Ministry of Home Affairs (MHA), supplements the efforts of States and UTs by providing policy guidance, technological support, capacity-building assistance, and financial resources to strengthen cybercrime management and enforcement capabilities.
The Central Government has taken the following steps to strengthen the cyber crime investigation and coordination among Central and State Governments :
1. Samanvaya Platform has been made operational to serve as an Management Information System (MIS) platform, data repository and a coordination platform for LEAs for cybercrime data sharing and analytics. It provides analytics based interstate linkages of crimes and criminals, involved in cybercrime complaints in various States/UTs. The module ‘Pratibimb’ maps locations of criminals and crime infrastructure on a map to give visibility to jurisdictional officers. The module also facilitates seeking and receiving of techno-legal assistance by Law Enforcement Agencies from I4C and other SMEs. It has lead to arrest of more than 29,837 accused and more than 2,33,593 Cyber Investigation assistance request.
2. ‘Sahyog’ Portal has been launched to expedite the process of sending notices to IT intermediaries by the Appropriate Government or its agency under clause (b) of sub-section (3) of section 79 of the IT Act, 2000 to facilitate the removal or disabling of access to any information, data or communication link being used to commit an unlawful act.
3. Seven Joint Cyber Coordination Teams (JCCTs) have been constituted for Mewat, Jamtara, Ahmedabad, Hyderabad, Chandigarh, Vishakhapatnam, and Guwahati under I4C covering the whole country based upon cyber crime hotspots/ areas having multi jurisdictional issues by onboarding States/UTs to enhance the coordination framework among the Law Enforcement Agencies of the States/UTs.
4. The Massive Open Online Courses (MOOC) platform, namely ‘CyTrain’ portal has been developed under I4C, for capacity building of police officers/judicial officers through online course on critical aspects of cyber crime investigation, forensics, prosecution etc. Till 30.06.2026, more than 1,63,344 police officers/judicial officers from States/UTs are registered and more than 1,61,957 Certificates issued through the portal.
5. Cyber Commando programme was launched by the Hon'ble Home Minister on 10.09.2024 to establish a Special Wing of Cyber Commandos equipped with specialized training to counter cybersecurity threats in the country. The programme envisions the creation of a dedicated, skilled workforce capable of securing critical information infrastructure and supporting national cybersecurity efforts. So far, 281 cyber commandos successfully completed their training at premier institutions including IITs, IIITs, Rashtriya Raksha University (RRU), National Forensic Sciences University (NFSU) Gandhinagar & New Delhi, etc.
6. I4C, MHA is regularly organising ‘State Connect’, ‘Thana Connect’ and Peer learning session to share best practices, enhance capacity building, etc.
7. The state of the art National-Digital Investigation Support Centre (previously known as National Cyber Forensic Laboratory (Investigation) {NCFL(I)}) has been established, as a part of the I4C, at New Delhi (on 18.02.2019) and at Assam (on 29.08.2025) to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. Till 30.06.2026, National-Digital Investigation Support Centre, New Delhi has provided its services to State/UT LEAs in more than 14,064 cases pertaining to cyber crimes.
1. The Ministry of Home Affairs has released financial assistance to the tune of Rs. 132.93 crores under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States/UTs for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, hiring of junior cyber consultants and training of LEAs’ personnel, public prosecutors and judicial officers. Cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 33 States/UTs and more than 24,600 LEA personnel, judicial officers and prosecutors have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics etc.
2. At present, 07 Central Forensic Science Laboratories and 28 State Forensic Science Laboratories are operational across the country' to assist in investigation of cybercrime cases. Assistance has been provided to 20 States / UTs for Strengthening of Cyber Forensic Capacities in State FSLs under the Nirbhaya funded scheme for Strengthening of DNA Analysis and Cyber Forensic Capacities in State FSLs.
3. To further strengthen operational efficiency and ensure uniformity in handling cybercrime complaints, the Ministry has issued a comprehensive Standard Operating Procedure (SOP) for NCRP-CFCFRMS.
The SOP lays down a standardized framework for complaint processing, bank coordination, grievance redressal, removal of lien markings, and restoration of defrauded funds to rightful claimants based on complaints received through the NCRP. Money Restoration Module for expeditious restoration of defrauded money to the victims and Grievance Redressal Module for timely attending to the grievances relating to freezing of the bank accounts and lien marking of the amount, have been made functional from April, 2026.
ANNEXURE-I
State/UT-wise Cases Registered under Cyber Crimes during 2020-2024
SL
State/UT
2020
2021
2022
2023
2024
1
Andhra Pradesh
1899
1875
2341
2341
2528
2
Arunachal Pradesh
30
47
14
24
78
3
Assam
3530
4846
1733
909
408
4
Bihar
1512
1413
1621
4450
6380
5
Chhattisgarh
297
352
439
473
660
6
Goa
40
36
90
86
77
7
Gujarat
1283
1536
1417
1995
1592
8
Haryana
656
622
681
751
1815
9
Himachal Pradesh
98
70
77
127
148
10
Jharkhand
1204
953
967
1079
1423
11
Karnataka
10741
8136
12556
21889
21993
12
Kerala
426
626
773
3295
2962
13
Madhya Pradesh
699
589
826
685
1081
14
Maharashtra
5496
5562
8249
8103
9922
15
Manipur
79
67
18
3
5
16
Meghalaya
142
107
75
64
97
17
Mizoram
13
30
1
31
50
18
Nagaland
8
8
4
2
14
19
Odisha
1931
2037
1983
2348
2501
20
Punjab
378
551
697
511
888
21
Rajasthan
1354
1504
1833
2435
1527
22
Sikkim
0
0
26
12
15
23
Tamil Nadu
782
1076
2082
4121
5793
24
Telangana
5024
10303
15297
18236
27230
25
Tripura
34
24
30
36
33
26
Uttar Pradesh
11097
8829
10117
10794
11073
27
Uttarakhand
243
718
559
494
543
28
West Bengal
712
513
401
309
282
TOTAL STATE(S)
49708
52430
64907
85603
101118
29
A&N Islands
5
8
28
47
28
30
Chandigarh
17
15
27
23
116
31
D&N Haveli and Daman & Diu
3
5
5
6
5
32
Delhi
168
356
685
407
404
33
Jammu & Kashmir
120
154
173
185
114
34
Ladakh
1
5
3
1
1
35
Lakshadweep
3
1
1
1
0
36
Puducherry
10
0
64
147
142
TOTAL UT(S)
327
544
986
817
810
TOTAL (ALL INDIA)
50035
52974
65893
86420
101928
ANNEXURE-II
Crime Heads-wise Cases Registered) under Cyber Crimes during 2020-2024
SL
Crime Head
2020
2021
2022
2023
2024
1
Tampering computer source documents
338
55
65
71
162
2
Computer Related Offences
21926
19915
23894
35329
36920
3
Cyber Terrorism
26
15
12
11
18
4
Publication/transmission of obscene / sexually explicit act in electronic form
6308
6598
6896
7893
6990
5
Interception or Monitoring or decryption of Information
7
2
1
1
4
6
Un-authorized access/attempt to access to protected computer system
2
3
1
1
2
7
Breach of Confidentiality & Privacy
-
-
-
-
37
8
Publication of Electronic Signatures for fraudulent purposes
-
-
-
-
5
9
Abetment to Commit Offences
1
7
4
0
2
10
Attempt to Commit Offences
18
5
18
11
14
11
Other Sections of IT Act
1017
827
1017
920
718
A
Total Offences under I.T. Act
29643
27427
31908
44237
44872
12
Abetment of Suicide (Online)
10
10
24
30
12
13
Cyber Stalking/Bullying of Women/Children
872
1176
1471
1305
1240
14
Sexual Intercourse by Deceitful Means
-
-
-
-
99
15
Organized Cyber Crimes
-
-
-
-
60
16
Publishing false or misleading information jeopardizing the Sovereignty Unity and integrity or security of India
-
-
-
-
2
17
Data theft
98
170
97
113
88
18
Fraud
10395
14007
17470
19466
29758
19
Cheating
4480
6343
10509
16943
19296
20
Forgery
582
198
224
444
702
21
Defamation/Morphing
51
31
61
36
28
22
Fake Profile
149
123
157
225
266
23
Counterfeiting
9
2
2
0
3
24
Cyber Blackmailing/Threatening
303
689
696
689
601
25
Fake News on Social Media
578
179
230
209
483
26
Other Offences
2674
2456
2857
2389
4109
B
Total Offences under IPC/BNS
20201
25384
33798
41849
56747
27
Gambling Act (Online Gambling)
63
27
37
87
37
28
Lotteries Act (Online Lotteries)
26
4
6
0
0
29
Copy Right Act
49
32
27
23
30
30
Trade Marks Act
5
1
14
1
6
31
Other SLL Crimes
48
99
103
223
236
C
Total Offences under SLL
191
163
187
334
309
Total Cyber Crimes (A+B+C)
50035
52974
65893
86420
101928
Source: ‘Crime in India’ published by NCRB.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.

गृह मंत्रालय
राष्ट्रीय साइबर अपराध डेटा
21 JUL 2026 4:02PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय अपराध अभिलेख ब्यूरो अपनी पत्रिका "क्राइम इन इंडिया" में अपराधों से सम्‍बंधित सांख्यिकीय आंकड़े संकलित और प्रकाशित करता है। नवीनतम प्रकाशित रिपोर्ट वर्ष 2024 के लिए है। राष्ट्रीय अपराध अभिलेख ब्यूरो द्वारा प्रकाशित आंकड़ों के अनुसार, वर्ष 2020 से 2024 की अवधि के दौरान साइबर अपराधों के अंतर्गत राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार और अपराध श्रेणीवार दर्ज किए गए मामले अनुलग्नक-I और अनुलग्नक-II में दिए गए हैं। इनमें संचार उपकरणों को माध्यम/लक्ष्य के रूप में उपयोग किया गया है।
गृह मंत्रालय ने देश में सभी प्रकार के साइबर अपराधों से समन्वित और व्यापक तरीके से निपटने के लिए एक संबद्ध कार्यालय के रूप में 'भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र' (आई4सी) की स्थापना की है।
'राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल' (एनसीआरपी) (https://cybercrime.gov.in) को आई4सी के एक भाग के रूप में लॉन्च किया गया है। इसका उद्देश्‍य है कि जनता सभी प्रकार के साइबर अपराधों से संबंधित घटनाओं की रिपोर्ट कर सके। इसमें महिलाओं और बच्चों के खिलाफ साइबर अपराधों पर विशेष ध्यान दिया गया है।
अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय आयोग (I4सी) के अंतर्गत 'नागरिक वित्तीय साइबर धोखाधड़ी रिपोर्टिंग और प्रबंधन प्रणाली' (सीएफसीएफआरएमएस) को वित्तीय धोखाधड़ी की तत्काल रिपोर्टिंग और जालसाजों द्वारा धन की हेराफेरी को रोकने के लिए वर्ष 2021 में शुरू किया गया था। I4सी द्वारा संचालित सीएफसीएफआरएमएस के अनुसार, 30.06.2026 तक 32.80 लाख से अधिक शिकायतों में 11,158 करोड़ रुपये से अधिक की वित्तीय राशि बचाई जा चुकी है। ऑनलाइन साइबर शिकायतें दर्ज करने में सहायता के लिए एक टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर '1930' भी शुरू किया गया है। I4सी द्वारा संचालित एनसीआरपी और सीएफसीएफआरएमएस के अनुसार , वर्ष 2021 से 2025 तक, एनसीआरपी पर वित्तीय धोखाधड़ी की शिकायतों की कुल संख्या 6589201 से अधिक है, रिपोर्ट की गई कुल राशि 55050 करोड़ रुपये से अधिक है, ग्रहणाधिकार के रूप में चिह्नित कुल राशि 8189 करोड़ रुपये से अधिक है और पंजीकृत एफआईआर की संख्या 195760 से अधिक है।
राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल पर दर्ज साइबर अपराध की घटनाओं, उन्हें एफआईआर में परिवर्तित करने और उसके बाद की कार्रवाई, जैसे कि आरोपपत्र दाखिल करना, गिरफ्तारी और शिकायतों का समाधान, सम्‍बंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की कानून प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा कानून के प्रावधानों के अनुसार किया जाता है।
संविधान की सातवीं अनुसूची के अंतर्गत 'पुलिस' और 'सार्वजनिक व्यवस्था' राज्य के विषय हैं। तदनुसार, साइबर अपराध की रोकथाम, पता लगाने, जांच और अभियोजन की प्राथमिक जिम्मेदारी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की है। केंद्र सरकार, गृह मंत्रालय के माध्यम से, साइबर अपराध प्रबंधन और प्रवर्तन क्षमताओं को मजबूत करने के लिए नीतिगत मार्गदर्शन, तकनीकी सहायता, क्षमता निर्माण सहायता और वित्तीय संसाधन प्रदान करके राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रयासों में सहयोग करती है।
केंद्र सरकार द्वारा साइबर अपराध की जांच और केंद्र एवं राज्य सरकारों के बीच समन्वय को मजबूत करने के लिए कदम उठाए इस प्रकार हैं:
1. समन्वय प्लेटफॉर्म को प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस) प्लेटफॉर्म, डेटा भंडार और साइबर अपराध डेटा साझाकरण और विश्लेषण के लिए कानून प्रवर्तन एजेंसियों के समन्वय प्लेटफॉर्म के रूप में कार्य करने के लिए चालू किया गया है। यह विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में साइबर अपराध शिकायतों में शामिल अपराधों और अपराधियों के बीच अंतरराज्यीय सम्‍बंधों का विश्लेषण-आधारित विश्लेषण प्रदान करता है। 'प्रतिबिंब' मॉड्यूल अपराधियों और अपराध अवसंरचना के स्थानों को मानचित्र पर प्रदर्शित करता है। इससे क्षेत्राधिकार अधिकारियों को जानकारी मिलती है। यह मॉड्यूल कानून प्रवर्तन एजेंसियों को आई4सी और अन्य लघु एवं मध्यम उद्यमों से तकनीकी-कानूनी सहायता प्राप्त करने में भी सुविधा प्रदान करता है। इसके परिणामस्वरूप 29,837 से अधिक आरोपियों की गिरफ्तारी हुई है और 2,33,593 से अधिक साइबर जांच सहायता अनुरोध प्राप्त हुए हैं।
2. आईटी अधिनियम, 2000 की धारा 79 की उपधारा (3) के खंड (ख) के तहत उपयुक्त सरकार या उसकी एजेंसी द्वारा आईटी मध्यस्थों को नोटिस भेजने की प्रक्रिया को तेज करने के लिए 'सहयोग' पोर्टल शुरू किया गया है। इसका उद्देश्‍य किसी भी गैरकानूनी कार्य को करने के लिए उपयोग की जा रही किसी भी सूचना, डेटा या संचार लिंक तक पहुंच को हटाने या अक्षम करने में सुविधा प्रदान करना है।
3. साइबर अपराध के हॉटस्पॉट/बहुक्षेत्रीय मुद्दों वाले क्षेत्रों के आधार पर पूरे देश को कवर करते हुए, मेवात, जामताड़ा, अहमदाबाद, हैदराबाद, चंडीगढ़, विशाखापत्तनम और गुवाहाटी के लिए सूचना एवं संचार नियंत्रण (आई4सी) के तहत सात संयुक्त साइबर समन्वय दल (जेसीसीटी) गठित किए गए हैं। इसमें राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को शामिल किया गया है ताकि राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की कानून प्रवर्तन एजेंसियों के बीच समन्वय ढांचे को बढ़ाया जा सके।
4. साइबर अपराध की जांच, फोरेंसिक विज्ञान, अभियोजन आदि के महत्वपूर्ण पहलुओं पर ऑनलाइन पाठ्यक्रम के माध्यम से पुलिस अधिकारियों/न्यायिक अधिकारियों की क्षमता निर्माण हेतु 'साइट्रेन' पोर्टल नामक विशाल मुक्त ऑनलाइन पाठ्यक्रम (एमओओसी) मंच को आई4सी के अंतर्गत विकसित किया गया है। 30.06.2026 तक, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 1,63,344 से अधिक पुलिस अधिकारी/न्यायिक अधिकारी पंजीकृत हैं और पोर्टल के माध्यम से 1,61,957 से अधिक प्रमाण पत्र जारी किए जा चुके हैं।
5. देश में साइबर सुरक्षा खतरों से निपटने के लिए विशेष प्रशिक्षण प्राप्त साइबर कमांडो की एक विशेष शाखा स्थापित करने हेतु माननीय गृह मंत्री द्वारा 10.09.2024 को साइबर कमांडो कार्यक्रम का शुभारंभ किया गया। इस कार्यक्रम का उद्देश्य महत्वपूर्ण सूचना अवसंरचना की सुरक्षा करने और राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा प्रयासों में सहयोग प्रदान करने में सक्षम समर्पित और कुशल कार्यबल का निर्माण करना है। अब तक, 281 साइबर कमांडो ने आईआईटी, तृतीय स्तरीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय (आरआरयू), राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय (एनएफएसयू) गांधीनगर और नई दिल्ली आदि जैसे प्रमुख संस्थानों में अपना प्रशिक्षण सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है।
6. गृह मंत्रालय का आई4सी कार्यक्रम सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने, क्षमता निर्माण को बढ़ाने आदि के लिए नियमित रूप से 'स्टेट कनेक्ट', 'थाना कनेक्ट' और पीयर लर्निंग सत्रों का आयोजन कर रहा है।
7. अत्याधुनिक राष्ट्रीय डिजिटल जांच सहायता केंद्र (पूर्व में राष्ट्रीय साइबर फोरेंसिक प्रयोगशाला (जांच) {एनसीएफएल(I)}) की स्थापना, सूचना एवं बाल विकास आयोग (I4सी) के अंतर्गत, नई दिल्ली (18.02.2019 को) और असम (29.08.2025 को) में की गई है। इसका उद्देश्य राज्य/केंद्र शासित प्रदेश पुलिस के जांच अधिकारियों को प्रारंभिक चरण में साइबर फोरेंसिक सहायता प्रदान करना है। 30.06.2026 तक, राष्ट्रीय डिजिटल जांच सहायता केंद्र, नई दिल्ली ने साइबर अपराधों से सम्‍बंधित 14,064 से अधिक मामलों में राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के कानून प्रवर्तन एजेंसियों को अपनी सेवाएं प्रदान की हैं।
1. गृह मंत्रालय ने 'महिलाओं और बच्चों के खिलाफ साइबर अपराध रोकथाम (सीसीपीडब्ल्यूसी)' योजना के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को क्षमता निर्माण हेतु 132.93 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता जारी की है। इस सहायता राशि में साइबर फोरेंसिक-सह-प्रशिक्षण प्रयोगशालाओं की स्थापना, कनिष्ठ साइबर सलाहकारों की नियुक्ति और कानून प्रवर्तन एजेंसियों के कर्मियों, लोक अभियोजकों और न्यायिक अधिकारियों के प्रशिक्षण जैसे कार्य शामिल हैं। 33 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में साइबर फोरेंसिक-सह-प्रशिक्षण प्रयोगशालाएं स्थापित की जा चुकी हैं और 24,600 से अधिक कानून प्रवर्तन एजेंसी कर्मियों, न्यायिक अधिकारियों और अभियोजकों को साइबर अपराध जागरूकता, जांच, फोरेंसिक आदि का प्रशिक्षण प्रदान किया गया है।
2. वर्तमान में, साइबर अपराध मामलों की जांच में सहायता के लिए देश भर में 7 केंद्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाएं और 28 राज्य फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाएं कार्यरत हैं। राज्य फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं में डीएनए विश्लेषण और साइबर फोरेंसिक क्षमताओं को मजबूत करने के लिए निर्भया वित्त पोषित योजना के तहत 20 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सहायता प्रदान की गई है।
3. परिचालन दक्षता को और मजबूत करने और साइबर अपराध शिकायतों के निपटान में एकरूपता सुनिश्चित करने के लिए, मंत्रालय ने एनसीआरपी-सीएफसीएफआरएमएस के लिए एक व्यापक मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) जारी की है।
मानक परिचालन प्रक्रिया (एसओपी) में शिकायत प्रक्रिया, बैंक समन्वय, शिकायत निवारण, गिरवी चिह्नों को हटाने और एनसीआरपी के माध्यम से प्राप्त शिकायतों के आधार पर धोखाधड़ी से हड़पी गई धनराशि को सही दावेदारों को वापस दिलाने के लिए एक मानकीकृत ढांचा निर्धारित किया गया है। पीड़ितों को धोखाधड़ी से हड़पी गई धनराशि की शीघ्र वापसी के लिए धन बहाली मॉड्यूल और बैंक खातों को फ्रीज करने और राशि पर गिरवी चिह्न लगाने से सम्‍बंधित शिकायतों के समय पर निपटान के लिए शिकायत निवारण मॉड्यूल अप्रैल 2026 से चालू कर दिए गए हैं।
अनुलग्नक -I
वर्ष 2020-2024 के दौरान साइबर अपराधों के अंतर्गत राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार दर्ज मामले
क्रमांक
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
2020
2021
2022
2023
2024
1
आंध्र प्रदेश
1899
1875
2341
2341
2528
2
अरुणाचल प्रदेश
30
47
14
24
78
3
असम
3530
4846
1733
909
408
4
बिहार
1512
1413
1621
4450
6380
5
छत्तीसगढ
297
352
439
473
660
6
गोवा
40
36
90
86
77
7
गुजरात
1283
1536
1417
1995
1592
8
हरियाणा
656
622
681
751
1815
9
हिमाचल प्रदेश
98
70
77
127
148
10
झारखंड
1204
953
967
1079
1423
11
कर्नाटक
10741
8136
12556
21889
21993
12
केरल
426
626
773
3295
2962
13
मध्य प्रदेश
699
589
826
685
1081
14
महाराष्ट्र
5496
5562
8249
8103
9922
15
मणिपुर
79
67
18
3
5
16
मेघालय
142
107
75
64
97
17
मिजोरम
13
30
1
31
50
18
नगालैंड
8
8
4
2
14
19
ओडिशा
1931
2037
1983
2348
2501
20
पंजाब
378
551
697
511
888
21
राजस्थान
1354
1504
1833
2435
1527
22
सिक्किम
0
0
26
12
15
23
तमिलनाडु
782
1076
2082
4121
5793
24
तेलंगाना
5024
10303
15297
18236
27230
25
त्रिपुरा
34
24
30
36
33
26
उत्‍तर प्रदेश
11097
8829
10117
10794
11073
27
उत्तराखंड
243
718
559
494
543
28
पश्चिम बंगाल
712
513
401
309
282
कुल राज्य
49708
52430
64907
85603
101118
29
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
5
8
28
47
28
30
चंडीगढ़
17
15
27
23
116
31
दादरा और नगर हवेली और दमन एवं दीव
3
5
5
6
5
32
दिल्ली
168
356
685
407
404
33
जम्मू और कश्मीर
120
154
173
185
114
34
लद्दाख
1
5
3
1
1
35
लक्षद्वीप
3
1
1
1
0
36
पुदुचेरी
10
0
64
147
142
कुल केंद्र शासित प्रदेश
327
544
986
817
810
कुल (पूरे भारत में)
50035
52974
65893
86420
101928
अनुलग्नक-II
वर्ष 2020-2024 के दौरान साइबर अपराधों के अंतर्गत दर्ज किए गए मामलों की संख्या (अपराध-क्रमानुसार)
क्रमांक
अपराध
2020
2021
2022
2023
2024
1
कंप्यूटर स्रोत दस्तावेजों के साथ छेड़छाड़ करना
338
55
65
71
162
2
कंप्यूटर सम्‍बंधी अपराध
21926
19915
23894
35329
36920
3
साइबर आतंकवाद
26
15
12
11
18
4
अश्लील/यौन रूप से स्पष्ट कृत्यों का इलेक्ट्रॉनिक रूप में प्रकाशन/प्रसारण
6308
6598
6896
7893
6990
5
सूचना का अवरोधन, निगरानी या विवरण
7
2
1
1
4
6
संरक्षित कंप्यूटर सिस्टम तक अनधिकृत पहुंच/प्रयास
2
3
1
1
2
7
गोपनीयता एवं निजता का उल्लंघन
-
-
-
-
37
8
धोखाधड़ी के उद्देश्य से इलेक्ट्रॉनिक हस्ताक्षरों का प्रकाशन
-
-
-
-
5
9
अपराध करने के लिए उकसाना
1
7
4
0
2
10
अपराध करने का प्रयास
18
5
18
11
14
11
आईटी अधिनियम की अन्य धाराएं
1017
827
1017
920
718
आईटी अधिनियम के अंतर्गत कुल अपराध
29643
27427
31908
44237
44872
12
आत्महत्या के लिए उकसाना (ऑनलाइन)
10
10
24
30
12
13
महिलाओं/बच्चों का साइबर पीछा करना/धमकाना
872
1176
1471
1305
1240
14
छलपूर्ण साधनों द्वारा यौन संबंध
-
-
-
-
99
15
संगठित साइबर अपराध
-
-
-
-
60
16
भारत की संप्रभुता, एकता, अखंडता या सुरक्षा को खतरे में डालने वाली झूठी या भ्रामक जानकारी प्रकाशित करना प्रतिबंधित है।
-
-
-
-
2
17
डेटा चोरी
98
170
97
113
88
18
धोखा
10395
14007
17470
19466
29758
19
बेईमानी
4480
6343
10509
16943
19296
20
जालसाजी
582
198
224
444
702
21
मानहानि/गलत रूप से पेश करना
51
31
61
36
28
22
फर्जी प्रोफ़ाइल
149
123
157
225
266
23
जालसाजी
9
2
2
0
3
24
साइबर ब्लैकमेलिंग/धमकी
303
689
696
689
601
25
सोशल मीडिया पर फर्जी खबरें
578
179
230
209
483
26
अन्य अपराध
2674
2456
2857
2389
4109
बी
आईपीसी/बीएनएस के अंतर्गत कुल अपराध
20201
25384
33798
41849
56747
27
जुआ अधिनियम (ऑनलाइन जुआ)
63
27
37
87
37
28
लॉटरी अधिनियम (ऑनलाइन लॉटरी)
26
4
6
0
0
29
कॉपीराइट अधिनियम
49
32
27
23
30
30
ट्रेड मार्क्स अधिनियम
5
1
14
1
6
31
अन्य एसएलएल अपराध
48
99
103
223
236
सी
एसएलएल के अंतर्गत कुल अपराध
191
163
187
334
309
कुल साइबर अपराध (ए+बी+सी)
50035
52974
65893
86420
101928
स्रोत: राष्ट्रीय अपराध अभिलेख ब्यूरो द्वारा प्रकाशित 'भारत में अपराध'।
गृह मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री बंदी संजय कुमार ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।