मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मछली उत्पादन
21 JUL 2026 3:03PM by PIB Delhi
भारत सरकार के मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्यपालन विभाग ने वित्तीय वर्ष 2020-21 से देश में मत्स्यपालन और जलीय कृषि क्षेत्र के समग्र विकास हेतु ‘प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) लागू की है। पिछले छह वर्षों की कार्यान्वयन अवधि के दौरान, इस योजना ने देश में मछली उत्पादन बढ़ाने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। पीएमएमएसवाई की अवधि के दौरान, देश में मछली उत्पादन 141.64 लाख टन (2019-20) से बढ़कर 197.75 लाख टन (2024-25) हो गया है।
(b): पीएमएमएसवाई में अन्य बातों के अलावा, लाभार्थी-केन्द्रित गतिविधियों के तहत महिला लाभार्थियों को इकाई लागत के 60 प्रतिशत तक की ऊंची वित्तीय सहायता देकर समावेशी विकास को बढ़ावा दिया जाता है। पीएमएमएसवाई के तहत, पिछले छह वित्तीय वर्षों (2020-21 से 2025-26) के दौरान, विभिन्न राज्यों और केन्द्र-शासित प्रदेशों में कुल 1,47,654 महिला लाभार्थियों को शामिल करने हेतु 4178.30 करोड़ रुपये की मत्स्यपालन विकास परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
(c) एवं (d): मत्स्यपालन और जलीय कृषि हेतु कोल्ड चेन एवं विपणन संबंधी अवसंरचना सुविधाओं का विकास, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्यपालन विभाग द्वारा लागू की जा रही विभिन्न केन्द्रीय योजनाओं के मुख्य क्षेत्रों में से एक है। भारत सरकार के मत्स्यपालन विभाग ने देश में कोल्ड चेन और विपणन संबंधी सुविधाओं के विकास हेतु ‘प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई)’ और ‘मत्स्यपालन और जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ) के तहत अप्रैल 2026 तक 2,797 करोड़ रुपये के प्रस्तावों को मंजूरी दी है। मंजूर की गई मुख्य गतिविधियों में शामिल हैं: सभी राज्यों और केन्द्र-शासित प्रदेशों में 775 कोल्ड स्टोरेज एवं आइस प्लांट; मछली परिवहन सुविधाओं की 28,489 इकाइयां (जैसे आइस बॉक्स वाली 13,718 मोटरसाइकिलें, आइस बॉक्स वाली 8,527 साइकिलें, 4,257 ऑटो-रिक्शा, 1,577 इंसुलेटेड ट्रक और 410 रेफ्रिजरेटेड ट्रक); 1,394 जीवित मछली बिक्री इकाइयां; 6,018 मछली कियोस्क; 117 खुदरा मछली बाजार; और 24 थोक मछली बाजार।
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Fish Production
21 JUL 2026 3:03PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India with effect from the Financial Year 2020-21 is implementing the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) for holistic development of fisheries and aquaculture sector in the country. This scheme during its implementation period of last six years has made vital contribution towards augmentation of fish production in the country. During the period of the PMMSY, the fish production in the country has increased from 141.64 lakh tonne (2019-20) to 197.75 lakh tonne (2024-25).
(b): The PMMSY inter-alia encompasses inclusive development by providing higher financial assistance of 60 percent of the unit cost for women beneficiaries under beneficiary-oriented activities. Under the PMMSY, during the last six Financial Years (2020-21 to 2025-26), fisheries development proposals amounting to Rs.4178.30 crore have been sanctioned for covering a total 1,47,654 women beneficiaries across various States and Union Territories.
(c) & (d): Development of cold chain and marketing infrastructure facilities for fisheries and aquaculture is one of the thrust areas of the central schemes implemented by the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying. The Department of Fisheries, Government of India till April, 2026 has accorded approvals to the proposals amounting to Rs 2,797 crore under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) for development of cold chain and marketing facilities in the country. The key activities approved includes; 775 cold storages and ice plants, 28,489 units of fish transportation facilities such as 13,718 motorcycles with ice boxes, 8,527 bicycles with ice boxes, 4,257 auto rickshaws, 1,577 insulated trucks and 410 refrigerated trucks, 1,394 live fish vending units, 6,018 fish kiosks, 117 retail fish markets, 24 wholesale fish markets in all the States and Union Territories.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.