आयुष
आयुष उत्पादों हेतु डिजिटल बाजारों तक पहुँच और गुणवत्ता आश्वासन तंत्र
21 JUL 2026 3:53PM by PIB Delhi
सरकार ने आयुष औषधियों की गुणवत्ता आश्वासन और नियामक अनुपालन को सुदृढ़ करने के लिए कई उपाय किए हैं, जिनमें डिजिटल वाणिज्यिक मंचों के माध्यम से उपलब्ध कराई जाने वाली आयुष औषधियां भी शामिल हैं।
औषधि एवं प्रसाधन सामग्री अधिनियम, 1940 तथा औषधि नियम, 1945 में आयुर्वेदिक, सिद्ध, सोवा-रिग्पा, यूनानी और होम्योपैथी (एएसएसयू एवं एच) औषधियों के लिए विशेष नियामक प्रावधान हैं। विनिर्माताओं के लिए यह अनिवार्य है कि वे बिक्री हेतु विनिर्माण लाइसेंस के लिए निर्धारित अपेक्षाओं का पालन करें, जिनमें सुरक्षा एवं प्रभावशीलता का प्रमाण, आयुर्वेदिक, सिद्ध, सोवा-रिग्पा, यूनानी एवं होम्योपैथी औषधियों के लिए क्रमशः औषधि नियम, 1945 की अनुसूची न तथा अनुसूची ड-I के अनुसार उत्तम विनिर्माण पद्धतियां (जीएमपी) का अनुपालन, तथा संबंधित भेषज संहिता (फार्माकोपिया) में निर्धारित औषधियों के गुणवत्ता मानकों का पालन करना शामिल है। संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के औषधि निरीक्षक अपने अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत विनिर्माण इकाइयों या खुदरा दुकानों से नियमित रूप से औषधियों के नमूने एकत्र करते हैं और उन्हें गुणवत्ता परीक्षण हेतु औषधि परीक्षण प्रयोगशाला में भेजते हैं। यदि कोई नमूना ‘मानक गुणवत्ता का नहीं’ पाया जाता है, तो उसके विरुद्ध उपयुक्त कार्रवाई की जाती है, जैसे कि बाज़ार में आयुष औषधियों की बिक्री पर रोक लगाना तथा औषधि एवं प्रसाधन सामग्री अधिनियम, 1940 तथा उसके अधीन बनाए गए नियमों के अनुसार उचित कानूनी कार्रवाई शुरू की जाती है।
आयुष औषधियों की सुरक्षा एवं गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए नियामक उपायों को सुदृढ़ बनाने हेतु केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) में एक आयुष प्रकोष्ठ(वर्टिकल) स्थापित किया गया है। इसके अतिरिक्त, वैश्विक मानकों का अनुपालन करने वाली आयुष औषधियों को सीडीएससीओ द्वारा विश्व स्वास्थ्य संगठन औषधि उत्पाद प्रमाणपत्र (डब्ल्यूएचओ-सीओपीपी) जारी किया जाता है। आयुष वर्टिकल में नियुक्त औषधि निरीक्षक, आयुष औषधियों की सुरक्षा एवं गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के औषधि निरीक्षकों तथा सीडीएससीओ के साथ मिलकर विनिर्माण इकाइयों का नियमित रूप से संयुक्त निरीक्षण करते हैं।
भारतीय गुणवत्ता परिषद् (क्यूसीआई) द्वारा कार्यान्वित गुणवत्ता प्रमाणन योजना के अंतर्गत, घरेलू तथा अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुपालन में गुणवत्ता के तृतीय-पक्ष मूल्यांकन के आधार पर क्रमशः एएसयू औषधियों को ‘आयुष स्टैंडर्ड’ तथा ‘आयुष प्रीमियम’ चिह्न प्रदान किए जाते हैं।
इसके अतिरिक्त, आयुष मंत्रालय ‘आयुष औषधि गुणवत्ता एवं उत्पादन संवर्धन योजना (एओजीयूएसवाई)’ नामक एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना का क्रियान्वयन कर रहा है, जिसका उद्देश्य मानकीकरण, गुणवत्तापूर्ण विनिर्माण, विश्लेषणात्मक परीक्षण, नियामक ढाँचे को सुदृढ़ बनाना, सुरक्षा निगरानी तथा भ्रामक विज्ञापनों की निगरानी को बढ़ावा देना है। इस योजना के अंतर्गत, आयुष औषधि निर्माताओं (सरकारी एवं निजी), जिनमें सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमईएस) भी शामिल हैं, को आयुष औषधालयों तथा औषधि परीक्षण प्रयोगशालाओं (डीटीएलएस) के सुदृढ़ीकरण एवं उन्नयन के लिए सहायता प्रदान की जा रही है, ताकि वे क्रमशः विश्व स्वास्थ्य संगठन की उत्तम विनिर्माण प्रथाओं (डब्ल्यूएचओ- जीएमपी) तथा राष्ट्रीय परीक्षण और अंशशोधन प्रयोगशाला प्रत्यायन बोर्ड (एनएबीएल) जैसे उच्च मानकों को प्राप्त कर सकें। एओजीयूएसवाई योजना के अंतर्गत आयुर्वेद, सिद्ध, यूनानी एवं होम्योपैथिक(एएसयू एवं एच) औषधियों के लिए भेषज सतर्कता भेषज सतर्कता (फार्माकोविजिलेंस) कार्यक्रम देशव्यापी त्रिस्तरीय नेटवर्क के माध्यम से संचालित होता है, जिसमें 01 राष्ट्रीय भेषज सतर्कता (फार्माकोविजिलेंस) समन्वय केंद्र (एनपीवीसीसी), 05 मध्यवर्ती भेषज सतर्कता (फार्माकोविजिलेंस) केंद्र (आईपीवीसीएस) तथा 97 परिधीय भेषज सतर्कता (फार्माकोविजिलेंस) केंद्र (पीपीवीसीएस) शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, मंत्रालय ने भ्रामक विज्ञापनों तथा संदिग्ध प्रतिकूल औषधि प्रतिक्रियाओं की वास्तविक समय में रिपोर्टिंग एवं निगरानी के लिए ‘आयुष सुरक्षा पोर्टल’ प्रारंभ किया है। साथ ही, अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान के राष्ट्रीय भेषज सतर्कता (फार्माकोविजिलेंस) समन्वय केंद्र (एनपीवीसीसी) के समन्वयक को आयुष औषधियों से संबंधित भ्रामक/आपत्तिजनक विज्ञापनों के संबंध में डिजिटल मध्यस्थों को सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000 के अंतर्गत नोटिस जारी करने हेतु नोडल अधिकारी नामित किया गया है।
इसके अलावा, केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने औषधि नियम, 1945 की अनुसूची ङ(1) में निर्दिष्ट घटकों वाले आयुर्वेदिक, सिद्ध एवं यूनानी औषधियों की बिक्री के संबंध में ई-कॉमर्स संस्थाओं को एक एडवाइज़री जारी की गई। ई-कॉमर्स मंचों एक एडवाइजरी जारी की गई है कि वे ऐसी औषधियों की बिक्री केवल तभी सुनिश्चित करें, जब उपयोगकर्ता संबंधित पंजीकृत आयुर्वेद, सिद्ध या यूनानी चिकित्सा पेशेवर द्वारा जारी वैध चिकित्सकीय पर्चा अपलोड करे।
आयुष मंत्रालय ने आयुष निर्यात संवर्धन परिषद् (एवाईयूएसएचईएक्ससीआईएल) के माध्यम से ‘आयुष क्वालिटी मार्क (एक्यूएम)’ पहल की है। इस ढाँचे के अंतर्गत, सक्षम सरकारी प्राधिकरणों द्वारा जारी वैध गुणवत्ता प्रमाणपत्रों तथा वैधानिक अनुमोदनों, जैसे कि जीएमपी, डब्ल्यूएचओजीएमपी, आयुष प्रीमियम मार्क तथा अन्य मान्यता प्राप्त प्रमाणनों, की जाँच एवं सत्यापन के बाद ही आयुष क्वालिटी मार्क प्रदान किया जा रहा है। यह पहल गुणवत्ता आश्वासन को सुदृढ़ करने, उपभोक्ताओं का विश्वास बढ़ाने तथा भारतीय आयुष उत्पादों की विश्वसनीयता और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार करने के उद्देश्य से की गई है।
मंत्रालय ने एडवाइजरी, वेबसाइटों, सोशल मीडिया हैंडल तथा सार्वजनिक सूचनाओं के माध्यम से आयुष उत्पादों एवं प्रणालियों संबंधी सत्यापित जानकारी के प्रसार को बढ़ावा देने के लिए अनेक कदम उठाए हैं। इसके अतिरिक्त, आयुष मंत्रालय के अधीन सभी अनुसंधान परिषदें तथा राष्ट्रीय संस्थान सूचना, शिक्षा एवं संचार (आईईसी) गतिविधियों, प्रकाशनों, पत्रिकाओं, जनसंपर्क कार्यक्रमों, इलेक्ट्रॉनिक एवं मुद्रित मीडिया तथा डिजिटल मंचों के माध्यम से आयुष उत्पादों एवं प्रणालियों के संबंध में साक्ष्य-आधारित जानकारी का प्रसार करते हैं।
यह जानकारी केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी है।

AYUSH
Digital market access and quality assurance framework for AYUSH products
21 JUL 2026 3:53PM by PIB Delhi
The Government has undertaken several measures to strengthen quality assurance and regulatory compliance of Ayush drugs, including those made available through digital commerce platforms.
The Drugs & Cosmetics Act, 1940 and Drugs Rules, 1945 have exclusive regulatory provisions for Ayurvedic, Siddha, Sowa-Rigpa, Unani, and Homoeopathy (ASSU&H) drugs. It is mandatory for the manufacturers to adhere with the prescribed requirements for license to manufacture for sale including proof of safety & effectiveness, compliance with Good Manufacturing Practices (GMP) as per Schedule T & Schedule M-I of the Drugs Rules, 1945 for Ayurvedic, Siddha, Sowa-Rigpa, Unani & Homeopathy drugs respectively and also to follow the quality standards of drugs as prescribed in the respective pharmacopoeia. Drug Inspectors of the concerned State/UTs collect medicine samples regularly from manufacturing firms or retail shops within their jurisdiction and send them to Drug Testing Laboratory for quality testing and if any sample is found to be ‘Not of Standard Quality’, appropriate action is initiated such as preventing the sale of Ayush drugs from the market and appropriate legal actions as per Drugs and Cosmetics Act, 1940 and Rules made thereunder.
An Ayush vertical has been created in Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) to strengthen regulatory measures ensuring safety and quality of Ayush drugs. Further, CDSCO issues WHO Certificate of Pharmaceutical Product (WHO-CoPP) to Ayush drugs having compliance with Global standards. Drug Inspectors posted in Ayush vertical, regularly conduct joint inspections of manufacturing units along with drug inspectors of State/UTs and CDSCO to ensure the safety and quality of Ayush medicines.
Quality Certifications Scheme implemented by the Quality Council of India (QCI) for grant of Ayush Standard and Ayush Premium mark to ASU drugs on the basis of third-party evaluation of quality in compliance with domestic and international standards respectively.
Further, Ministry of Ayush is implementing a Central Sector Scheme namely, Ayush Oushadhi Gunavatta Evam Uttpadan Samvardhan Yojana (AOGUSY) with the objectives of promoting standardization, quality manufacturing, analytical testing, strengthening regulatory frameworks, safety monitoring and surveillance of misleading advertisements. Under the Scheme, support is being provided to Ayush manufacturers (Government and Private), including MSMEs for strengthening and upgradation of Ayush pharmacies and Drug Testing Laboratories (DTLs) to achieve higher standards like WHO-GMP & NABL respectively. The Pharmacovigilance Programme for ASU&H drugs under AOGUSY scheme functions through a nationwide three-tier network comprising 01 National Pharmacovigilance Co-ordination Centre (NPvCC), 05 Intermediary Pharmacovigilance Centres (IPvCs), and 97 Peripheral Pharmacovigilance Centres (PPvCs). In addition, Ministry has launched the Ayush Suraksha Portal for real-time reporting and monitoring of misleading advertisements and suspected adverse drug reactions. Further, the Coordinator, National Pharmacovigilance Coordination Centre (NPvCC), All India Institute of Ayurveda, has been designated as the nodal officer under IT Act, 2000 for issuing notices to digital intermediaries in respect of Misleading/Objectionable advertisements relating to Ayush drugs.
Additionally, the Central Consumer Protection Authority (CCPA) has issued an Advisory to e-commerce entities regarding the sale of Ayurvedic, Siddha and Unani drugs containing ingredients specified in Schedule E(1) of the Drugs Rules, 1945. E-commerce platforms have been advised to facilitate the sale of such drugs only after the user uploads a valid prescription issued by a registered Ayurveda, Siddha or Unani medical practitioner, as applicable.
Ministry of Ayush has launched Ayush Quality Mark (AQM) initiative through the Ayush Export Promotion Council (AYUSHEXCIL). Under this framework, the Ayush Quality Mark is being granted after scrutiny and verification of valid quality certifications and statutory approvals issued by the competent Government authorities, such as GMP, WHO-GMP, Ayush Premium Mark and other recognised certifications, as applicable. The initiative aims to strengthen quality assurance, enhance consumer confidence, and improve the credibility and global competitiveness of Indian Ayush products.
The Ministry has taken several steps to promote dissemination of verified information on Ayush products and systems through advisories, websites, social media handles and public notices. Further, all Research Councils and National Institutes under ministry of Ayush disseminate evidence-based information on Ayush products and systems through Information, Education and Communication (IEC) activities, publications, journals, outreach programmes, electronic and print media, and digital platforms.
This information was given by Union Minister of State (I/C) for Ayush, Shri Prataprao Jadhav in a written reply in Rajya Sabha today.