विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
पश्चिमी घाट में एलोग्राफा की पांच नई प्रजातियों की खोज
21 JUL 2026 3:11PM by PIB Delhi
अनुसंधानकर्ताओं की एक टीम ने भारत के जैव विविधता से समृद्ध पश्चिमी घाट से एलोग्राफा जीनस से संबंधित लाइकेन बनाने वाले कवक की पांच नई प्रजातियों की खोज की है, जो प्रदूषण और पर्यावास परिवर्तनों के प्रति उनकी संवेदनशीलता के कारण वनों के स्वास्थ्य और पर्यावरणीय गुणवत्ता का एक महत्वपूर्ण संकेतक है।
इससे पारिस्थितिक रूप से संवेदनशील क्षेत्रों की पहचान करने, दीर्घकालिक पर्यावरणीय निगरानी को मजबूत करने और साक्ष्य-आधारित संरक्षण नीतियों और वन पारिस्थितिक प्रणालियों के सतत प्रबंधन में योगदान में मदद मिल सकती है।
एलोग्राफा, ग्राफिडेसी जीनस में स्थित स्क्रिप्ट लाइकेन या लाइकेन बनाने वाले कवकों (एक कवक जो शैवाल या सायनोबैक्टीरिया के साथ मिलकर लाइकेन बनाता है) की एक प्रजाति है, जिनके फलने वाले भाग लंबे होते हैं। इसकी 200 से अधिक प्रजातियां हैं। भारत में एलोग्राफा प्रजातियों का आणविक ज्ञान सीमित है, विशेष रूप से पश्चिमी घाट से, जहां कई प्रजातियों की पहचान मुख्य रूप से मॉर्फोलॉजिकल आधार पर की गई थी। विश्व स्तर पर महत्वपूर्ण इस जैव विविधता केंद्र में वैज्ञानिकों की ओर से प्रजाति विविधता, विकासवादी संबंधों और लाइकेन सहजीवन को बेहतर ढंग से समझने के लिए आणविक डेटा को पारंपरिक वर्गीकरण के साथ एकीकृत करने का प्रयास किया जा रहा है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, एमएसीएस अगरकर अनुसंधान संस्थान, पुणे के अनुसंधानकर्ताओं ने लाइकेन परिवार ग्राफिडेसी के सबसे विविध वंशों में से एक के भीतर प्रजाति विविधता और विकासवादी संबंधों का पुनर्मूल्यांकन करने के लिए पारंपरिक वर्गीकरण विधियों को आधुनिक आणविक फाइलोजेनेटिक्स के साथ संयोजित किया।
यह अनुसंधान पश्चिमी घाट से एलोग्राफा प्रजातियों की पहली व्यापक आणविक फाइलोजेनेटिक जांच है।
राजेशकुमार के.सी. साइंटिस्‍ट-ई (पीआई), डॉक्टरेट छात्र अंसिल पी.ए., सीएसआईआर-एसआरएफ और तकनीकी अधिकारी डॉ. भारती शर्मा (को-पीआई) के नेतृत्व वाली टीम ने पश्चिमी घाट में किए गए व्यापक क्षेत्र सर्वेक्षणों के माध्यम से उष्णकटिबंधीय वन आवासों से कई नमूने एकत्र किए और उनका सावधानीपूर्वक परीक्षण किया।
उन्होंने प्रजाति सीमाओं का मूल्यांकन करने और इस वंश के भीतर विकासवादी संबंधों का पुनर्निर्माण करने के लिए तीन आनुवंशिक मार्करों, एमटीएसएसयू, एनआरएलएसयू और आरपीबी2 का उपयोग करके बहु-स्थानिक डीएनए सि‍क्‍वेंस के साथ विस्तृत रूपात्मक और रासायनिक विश्लेषणों को एकीकृत किया।
इस अध्ययन के परिणामस्वरूप पांच नई प्रजातियों: केरल राज्य के नाम पर नामित भारतीय लाइकेनोलॉजिस्ट डॉ. संजीव नायका के सम्मान में नामित एलोग्राफा केरलेंसिस; ए. नायका; ए. पैराकॉन्सैंगुइनिया; ए. पर्सिस्टिन्सपर्सा और ए. सेमीकार्बोनिसटा की खोज और उनका वर्णन किया गया। इसके अतिरिक्त, लेखकों ने ए. कैल्सिया, ए. मैकेला, ए. एक्विलोनिया, ए. रिमुलोसा और ए. एफ्यूसोसोरेडिका सहित कई पूर्व-ज्ञात प्रजातियों के लिए नए आणविक डेटा भी तैयार किए।
फाइलोजेनेटिक विश्लेषणों से पता चला कि कई मॉर्फोलॉजिक तौर पर समान प्रजातियां विकासवादी रूप से जरूरी नहीं कि निकट संबंधी हों, जो प्रजातियों की पहचान के लिए केवल बाहरी मॉर्फोलॉजी पर निर्भर रहने की सीमाओं को दर्शाता है। आणविक डेटा ने नए सिरे से खोजे गए और पहले से ज्ञात दोनों टैक्सोन के स्थान को स्पष्ट करने में मदद की, जिससे एलोग्राफा के भीतर प्रजाति आधारित संबंधों को समझने के लिए एक अधिक मजबूत ढांचा प्राप्त हुआ और भविष्य के अध्ययनों में अतिरिक्त आणविक डेटा और व्यापक नमूनाकरण की आवश्यकता पर जोर दिया गया।
चित्र: एलोग्राफा प्रजाति का थैलस . ए एक्विलोनिया, बी. ए कैल्सिया, सी. ए इफ्यूसोरेडिका, डी. ए केरलेंसिस, . ए मैकेला, एफ. ए नायके, जी. ए पैराकोन्सांगुइनिया, एच. ए पर्सिस्टिनस्पर्सा, आई. ए रिमुलोसा, जे. सेमीकार्बोनिसाटा।
माइकोलॉजिकल प्रोग्रेस नामक पत्रिका में प्रकाशित अनुसंधान भारत में एलोग्राफा की विविधता के बारे में वर्तमान ज्ञान को काफी हद तक बढ़ाता है और भविष्य के वर्गीकरण और विकासवादी अध्ययनों के लिए मूल्यवान आणविक संदर्भ सिक्‍वेंस प्रदान करता है। इनके निष्कर्ष पश्चिमी घाट को लाइकेन विविधता के एक महत्वपूर्ण केंद्र के रूप में भी दर्शाते हैं, जहां पहले से अज्ञात कई प्रजातियां पाई जाती हैं। आणविक साक्ष्यों को शास्त्रीय वर्गीकरण के साथ एकीकृत करके, यह अध्ययन ग्राफिडेसी जीनस के भीतर प्रजातियों की सीमाओं और जैव विविधता की अधिक सटीक समझ में योगदान देता है।
लेखकों ने पश्चिमी घाट से प्राप्त एलोग्राफा प्रजातियों की एक अद्यतन सूची भी संकलित की है, जिसमें आणविक सिक्‍वेंस डेटा की उपलब्धता संबंधी विवरण भी शामिल है। यह कार्य भारत और अन्य स्थानों में उष्णकटिबंधीय लाइकेनों के भविष्य के जैव विविधता आकलन, संरक्षण योजना और व्यवस्थित अध्ययन के लिए एक महत्वपूर्ण आधार तैयार करता है।
प्रकाशन लिंक: https://link.springer.com/article/10.1007/s11557-026-02141-3

Ministry of Science & Technology
Five new species of Allographa discovered in the Western Ghats
21 JUL 2026 3:11PM by PIB Delhi
A team of researchers has unveiled five new species of lichen-forming fungi belonging to the genus Allographa an important indicator of forest health and environmental quality because of their sensitivity to pollution and habitat changes, from the biodiversity-rich Western Ghats of India.
This can help identify ecologically sensitive areas, strengthen long-term environmental monitoring, and contribute to evidence-based conservation policies and sustainable management of forest ecosystems.
Allographa is a genus of script lichens or lichen-forming fungi (a fungus that teams up with algae or cyanobacteria to create a lichen). with elongated fruiting bodies in the family Graphidaceae. It has more than 200 species. Molecular knowledge of Allographa species from India, is limited, particularly from the Western Ghats, where many species had been identified primarily on morphological grounds. Scientists are trying to integrate molecular data with traditional taxonomy, to better understand species diversity, evolutionary relationships, and lichen symbiosis in this globally important biodiversity hotspot.
Researchers from the MACS Agharkar Research Institute, Pune, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) combined traditional taxonomic methods with modern molecular phylogenetics to reassess species diversity and evolutionary relationships within one of the most diverse genera of the lichen family Graphidaceae.
The research represents the first comprehensive molecular phylogenetic investigation of Allographa species from the Western Ghats.
The team led by Rajeshkumar K. C. Sci E (PI), doctoral student Ansil P. A., CSIR-SRF, and Technical Officer Dr Bharati Sharma (Co-PI) collected numerous specimens from tropical forest habitats through extensive field surveys conducted across the Western Ghats and examined them meticulously.
They integrated detailed morphological and chemical analyses with multi-locus DNA sequencing using three genetic markers, mtSSU, nrLSU, and RPB2, to evaluate species boundaries and reconstruct evolutionary relationships within the genus.
The study resulted in the discovery and description of five new species: Allographa keralensis, named after the state of Kerala; A. nayakae, honoring Indian lichenologist Dr. Sanjeeva Nayaka; A. paraconsanguinea; A. persistinspersa and A. semicarbonisata. In addition, the authors generated new molecular data for several previously known species, including A. calcea, A. macella, A. aquilonia, A. rimulosa, and A. effusosoredica.
Phylogenetic analyses revealed that several morphologically similar species are not necessarily closely related evolutionarily, underscoring the limitations of relying solely on external morphology for species identification. The molecular data helped clarify the placement of both newly discovered and previously known taxa, providing a more robust framework for understanding species relationships within Allographa and highlighted the need for additional molecular data and broader sampling in future studies.
Fig: Thallus of Allographa species. a. A. aquilonia, b. A. calcea, c. A. effusosoredica, d. A. keralensis, e. A. macella, f. A. nayakae, g. A. paraconsanguinea, h. A. persistinspersa, i. A. rimulosa, j. A. semicarbonisata.
The research published in the journal Mycological Progress significantly expands current knowledge of Allographa diversity in India and provides valuable molecular reference sequences for future taxonomic and evolutionary investigations. The findings also emphasize the Western Ghats as an important centre of lichen diversity, harboring numerous previously undocumented species. By integrating molecular evidence with classical taxonomy, the study contributes to a more accurate understanding of species boundaries and biodiversity within the Graphidaceae.
The authors also compiled an updated checklist of Allographa species reported from the Western Ghats, together with information on the availability of molecular sequence data. This work establishes an important baseline for future biodiversity assessments, conservation planning, and systematic studies of tropical lichens in India and elsewhere.
Publication link: https://link.springer.com/article/10.1007/s11557-026-02141-3