पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
देश में बंदरगाहों का स्वामित्व
21 JUL 2026 2:23PM by PIB Delhi
बारह प्रमुख बंदरगाह—चेन्नई बंदरगाह, कोचीन बंदरगाह, दीनदयाल बंदरगाह, जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह, कामराजार बंदरगाह, मोरमुगाव बंदरगाह, मुंबई बंदरगाह, न्यू मंगलूरु बंदरगाह, पारादीप बंदरगाह, श्यामा प्रसाद मुखर्जी बंदरगाह, वी.ओ. चिदंबरनार बंदरगाह और विशाखापत्तनम बंदरगाह —भारत सरकार के अधीन हैं। कामराजार बंदरगाह को छोड़कर, जो कंपनी कानून के तहत निगमित चेन्नई बंदरगाह प्राधिकरण की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है, शेष 11 प्रमुख बंदरगाहों का प्रशासन प्रमुख बंदरगाह प्राधिकरण कानून, 2021 के प्रावधानों के अनुसार किया जाता है। प्रमुख बंदरगाह सामान्य बुनियादी ढांचा और नियामक निगरानी प्रदान करते हैं, जबकि निर्दिष्ट बर्थ और टर्मिनलों का विकास और संचालन या तो बंदरगाह प्राधिकरण द्वारा किया जाता है अथवा सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल या कैप्टिव नीति, 2016 के तहत निजी भागीदारी के माध्यम से किया जाता है।
पिछले दस वर्षों के दौरान, पारदर्शी और प्रतिस्पर्धी निविदा प्रक्रिया के माध्यम से पीपीपी मॉडल के तहत अनेक टर्मिनल और बंदरगाह परियोजनाएं विकसित की गई हैं। किसी भी प्रमुख बंदरगाह का निजीकरण नहीं किया गया है और भूमि तथा मुख्य बंदरगाह परिसंपत्तियों का स्वामित्व संबंधित प्रमुख बंदरगाह प्राधिकरण/सरकार के पास ही बना हुआ है। पिछले दस वर्षों के दौरान पीपीपी मॉडल के तहत विकसित प्रमुख बंदरगाहों के टर्मिनलों का विवरण अनुलग्नक-क में दिया गया है।
अनुलग्नक-क
पिछले 10 वर्षों के दौरान 12 प्रमुख बंदरगाहों में पीपीपी मॉडल के तहत विकसित किए गए टर्मिनलों की सूची
क्रम संख्‍या
बंदरगाह का नाम
पिछले 10 वर्षों के दौरान पीपीपी मॉडल के तहत विकसित किए गए बर्थ/टर्मिनलों का नाम
1
चेन्नई बंदरगाह प्राधिकरण
कोई नहीं
2
कोचीन बंदरगाह प्राधिकरण
कोई नहीं
3
दीनदयाल बंदरगाह प्राधिकरण
Berth No. 13
4
जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह प्राधिकरण
न्हावा शेवा फ्रीपोर्ट टर्मिनल प्राइवेट लिमिटेड
न्हावा शेवा डिस्ट्रीब्यूशन टर्मिनल प्राइवेट लिमिटेड
जेएसडब्‍ल्‍यू जेएनपीए लिक्विड टर्मिनल
ट्राइडेंट एग्रो टर्मिनल्‍स एंड लॉजिस्टिक प्राइवेट लिमिटेड
5
कामराजार बंदरगाह लिमिटेड
लौह अयस्‍क टर्मिनल
6
मोरमुगाव बंदरगाह प्राधिकरण
बर्थ संख्‍या 10 और 11
7
मुम्‍बई बंदरगाह प्राधिकरण
मुम्‍बई अंतर्राष्‍ट्रीय क्रूज टर्मिनल बीपीएक्‍स
8
न्‍यू मेंगलौर बंदरगाह प्राधिकरण
बर्थ संख्‍या 16
बर्थ संख्‍या 14
9
पारादीप बंदरगाह प्राधिकरण
कंटेनरों सहित स्वच्छ माल के प्रबंधन के लिए बहुउद्देशीय बर्थ
नया लौह अयस्‍क बर्थ
ईक्‍यू-1,2,3 कोयले के प्रबंधन के लिए बर्थ
कोयला आयात के प्रबंधन के लिए नया कोयला बर्थ
पश्चिमी डॉक
10
श्‍यामा प्रसाद मुखर्जी बंदरगाह प्राधिकरण
खिदिरपुर डॉक का पुनरुद्धार
एचडीसी में बर्थ संख्‍या 2
बर्थ संख्‍या 8 और 7
बर्थ संख्‍या 1 एनएसडी, 2 एनएसडी, 3 एनएसडी, 4 एनएसडी, 5 एनएसडी और केडीएस में बाहरी टर्मिनल
PPP मॉडल के तहत डीबीएफओटी के माध्यम से एचडीसी में बर्थ संख्या 5
11
वी.ओ. चिदम्‍बरानार बंदरगाह प्राधिकरण
8वीं बर्थ
9वीं बर्थ
एनसीबी-III
12
विशाखापत्‍तनम बंदरगाह प्राधिकरण
वीसीटीपीएल-II
बाहरी बंदरगाह सुविधा (चरण-I) और आंतरिक बंदरगाह सुविधा (चरण-II)
डब्‍ल्‍यूक्‍यू-7 और डब्‍ल्‍यूक्‍यू-8 बर्थ
पश्चिमी क्‍वे– 6 (डब्‍ल्‍यूक्‍यू -6) टर्मिनल
ईक्‍यू-7 बर्थ
पूर्वी क्‍वे– 6 बर्थ
पिछले पाँच वर्ष के दौरान अर्जित राजस्व का बंदरगाह-वार विवरण अनुलग्नक-ख में दिया गया है।
अनुलग्नक-ख
प्रमुख बंदरगाहों द्वारा अर्जित राजस्व
(करोड़ रुपये में)
क्रम संख्‍या
प्रमुख बंदरगाह
वित्‍त वर्ष 2021-22
वित्‍त वर्ष 2022-23
वित्‍त वर्ष 2023-24
वित्‍त वर्ष 2024-25
वित्‍त वर्ष 2025-26*
1
दीनदयाल बंदरगाह प्राधिकरण
2,140.59
3,142.59
3,104.23
3,140.51
3,437.25
2
मुम्‍बई बंदरगाह प्राधिकरण
1,979.37
2,295.00
2,557.52
2,830.83
3,318.74
3
जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह प्राधिकरण
2,681.14
2,895.11
3,149.18
3,918.84
4,356.34
4
मोरमुगाव बंदरगाह प्राधिकरण
457.66
486.00
585.87
563.16
607.95
5
न्‍यू मेंगलौर बंदरगाह प्राधिकरण
743.26
882.73
1,013.58
1,102.98
1,121.88
6
कोच्चिं बंदरगाह प्राधिकरण
759.12
827.24
964.43
998.73
1,091.15
7
वी.ओ. चिदम्‍बरनार बंदरगाह प्राधिकरण
654.53
820.49
1,121.91
1,205.72
1,254.96
8
चेन्‍नई बंदरगाह प्राधिकरण
1,164.97
1,357.20
1,369.08
1,552.27
1,516.47
9
कामराजार बंदरगाह लिमिटेड
850.82
1,009.22
1,081.44
1,160.19
1,272.13
10
विशाखापत्‍तनम बंदरगाह प्राधिकरण
1,609.86
1,862.10
2,334.18
2,448.87
2,585.85
11
पारादीप बंदरगाह प्राधिकरण
1,895.73
2,255.22
2,658.18
2,756.86
2,893.62
12
श्‍यामा प्रसाद मुखर्जी बंदरगाह प्राधिकरण
2,734.44
2,985.48
3,419.46
3,169.08
3,126.43
कुल
17,671.49
20,818.38
23,359.06
24,848.03
26,582.77
* अनंतिम आंकड़े – अलेखापरीक्षित
प्रमुख बंदरगाहों के प्रबंधन में पारदर्शिता, प्रतिस्पर्धा और जनहित की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सरकार ने मॉडल कन्सेशन एग्रीमेंट (एमसीए) को मानकीकृत किया है और सभी पीपीपी परियोजनाएँ खुली प्रतिस्पर्धी निविदा प्रक्रिया के बाद प्रदान की जाती हैं।
सरकार पीपीपी मॉडल के जरिये बंदरगाहों के विकास, संचालन, रखरखाव और आधुनिकीकरण में निजी क्षेत्र की भागीदारी को प्रोत्साहित करके लैंडलॉर्ड पोर्ट मॉडल को लगातार बढ़ावा दे रही है। जहाँ भी संभव हो, यह कार्य प्रतिस्पर्धी और पारदर्शी निविदा प्रक्रिया के माध्यम से किया जाता है। इसका उद्देश्य परिचालन दक्षता बढ़ाना, क्षमता में वृद्धि करना, निजी निवेश आकर्षित करना और सेवा वितरण में सुधार करना है, जबकि प्रमुख बंदरगाहों का स्वामित्व और समग्र प्रशासन संबंधित पोर्ट प्राधिकरणों के पास ही बना रहता है।
यह जानकारी केन्‍द्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने राज्यसभा में एक प्रश्‍न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
OWNERSHIP OF PORTS IN THE COUNTRY
21 JUL 2026 2:23PM by PIB Delhi
The twelve Major Ports, Chennai Port, Cochin Port, Deendayal Port, Jawaharlal Nehru Port, Kamarajar Port, Mormugao Port, Mumbai Port, New Mangalore Port, Paradip Port, Syama Prasad Mookerjee Port, V.O. Chidambaranar Port, and Visakhapatnam Port — are under Government of India. Except Kamarajar Port, which is a wholly owned subsidiary of Chennai Port Authority, incorporated under the Companies Act, the remaining 11 major ports are governed by the provisions of the Major Port Authorities Act, 2021. Major Ports provide common infrastructure and regulatory oversight, while specified berths and terminals are developed and operated either by the Port Authority or through private participation under the Public-Private Partnership (PPP) mode or the Captive Policy, 2016.
During the last ten years, several terminals and port infrastructure projects have been developed under the PPP mode through transparent and competitive bidding. No Major Port has been privatised, and the ownership of land and core port assets continue to vest with the respective Major Port Authority/Government of India. The details of terminals at Major Ports that have been developed under the PPP model during the last ten years are at Annexure-A.
Annexure-A
List of Terminals developed under PPP model during the last 10 years
in 12 Major Ports
Sl. No.
Name of the Port
Name of Berths / Terminals developed under PPP in last 10 years
1
Chennai Port Authority
NIL
2
Cochin Port Authority
NIL
3
Deendayal Port Authority
Berth No. 13
4
Jawaharlal Nehru Port Authority
Nhava Sheva Freeport Terminal Private Limited
Nhava Sheva Distribution Terminal Private Limited
JSW JNPA Liquid Terminal
Trident Agro Terminals and Logistic Pvt Ltd
5
Kamarajar Port Limited
Iron ore terminal
6
Mormugao Port Authority
Berth No. 10 & 11
7
Mumbai Port Authority
Mumbai International Cruise Terminal, BPX
8
New Mangalore Port Authority
Berth No.16
Berth No.14
9
Paradip Port Authority
Multipurpose Berth to handle Clean Cargo including Containers
New Iron Ore Berth
EQ-1,2,3 Berths to handle Coal
New Coal Berth for handling Coal Imports
Western Dock
10
Syama Prasad Mookerjee Port Authority
Khidderpore dock Rejuvenation
Berth No. 2 at HDC
Berth No. 8 and 7
Berth No 1 NSD, 2 NSD, 3 NSD, 4 NSD, 5 NSD and outer terminal at KDS
Berth No. 5 at HDC on DBFOT through PPP mode.
11
V.O. Chidambaranar Port Authority
8th Berth
9th Berth
NCB-III
12
Visakhapatnam Port Authority
VCTPL-II
Outer Harbour facility (Phase-1) and Inner Harbour Facility (Phase-II)
WQ-7 & WQ-8 Berths
West Quay – 6 (WQ-6) terminal
EQ-7 Berth
East Quay – 6 Berth
The port-wise details of revenue earned for the last five years are at Annexure-B.
Annexure-B
Revenue earned by the Major Ports
(in ₹ crore)
Sr. No.
Major Port
FY 2021-22
FY 2022-23
FY 2023-24
FY 2024-25
FY 2025-26*
1
Deendayal Port Authority
2,140.59
3,142.59
3,104.23
3,140.51
3,437.25
2
Mumbai Port Authority
1,979.37
2,295.00
2,557.52
2,830.83
3,318.74
3
Jawaharlal Nehru Port Authority
2,681.14
2,895.11
3,149.18
3,918.84
4,356.34
4
Mormugao Port Authority
457.66
486.00
585.87
563.16
607.95
5
New Mangalore Port Authority
743.26
882.73
1,013.58
1,102.98
1,121.88
6
Cochin Port Authority
759.12
827.24
964.43
998.73
1,091.15
7
V.O. Chidambaranar Port Authority
654.53
820.49
1,121.91
1,205.72
1,254.96
8
Chennai Port Authority
1,164.97
1,357.20
1,369.08
1,552.27
1,516.47
9
Kamarajar Port Limited
850.82
1,009.22
1,081.44
1,160.19
1,272.13
10
Visakhapatnam Port Authority
1,609.86
1,862.10
2,334.18
2,448.87
2,585.85
11
Paradip Port Authority
1,895.73
2,255.22
2,658.18
2,756.86
2,893.62
12
Syama Prasad Mookerjee Port Authority
2,734.44
2,985.48
3,419.46
3,169.08
3,126.43
Total
17,671.49
20,818.38
23,359.06
24,848.03
26,582.77
* Provisional data – Unaudited
To ensure transparency, competition and protection of public interest in the management of Major Ports, the Government has standardized the Model Concession Agreement (MCA), and all PPP projects are awarded after open competitive bidding.
The Government continues to promote the landlord port model by encouraging private sector participation in the development, operation, maintenance and modernization of port infrastructure through the PPP mode, wherever feasible through competitive and transparent bidding. This approach aims to enhance operational efficiency, augment capacity, attract private investment and improve service delivery, while the ownership and overall administration of Major Ports continue to remain with the respective port authorities.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Rajya Sabha.