सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) अनुसंधान और नवाचार के लिए सरकारी अनुसंधान संस्थानों के साथ राष्ट्रीय राजमार्ग डेटा साझा करेगा
शोध संस्थानों को पायलट परियोजनाएं शुरू करने, कार्यप्रणाली को मान्यता देने और शोध परिणामों की प्रयोज्यता प्रदर्शित करने में सक्षम बनाने के लिए नमूना डेटा उपलब्ध कराया जाएगा
अनुमोदित शोध परियोजनाओं को 2,000 कि.मी. तक के राष्ट्रीय राजमार्गों को कवर करने वाला एक मानक नमूना डेटा ब्लॉक प्रदान किया जाएगा
21 JUL 2026 4:00PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने अनुसंधान और तकनीक-आधारित अवसंरचना विकास के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करते हुए, प्रमुख सरकारी अनुसंधान संस्थानों के साथ राष्ट्रीय राजमार्ग अवसंरचना और संचालन संबंधी डेटा के सुगम आदान-प्रदान को सुगम बनाने के लिए एक व्यापक रूपरेखा प्रस्तुत किया है। यह रूपरेखा सहयोगात्मक अकादमिक अनुसंधान शुरू करने में लगने वाले समय को कम करके प्रक्रियात्मक दक्षता को बढ़ाएगा, साथ ही सुरक्षित, अधिक टिकाऊ और लागत प्रभावी राष्ट्रीय राजमार्ग अवसंरचना के विकास के लिए नवाचार को बढ़ावा देगा।
यह डेटा भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईटी) और सीएसआईआर-केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान (सीआरआरआई) जैसे प्रमुख सरकारी संस्थानों के साथ साझा किया जाएगा। इस पहल का उद्देश्य वैज्ञानिक रूप से प्रमाणित सड़क क्षरण मॉडल (पीडीएम) और स्थानीय परिस्थितियों, यातायात भार और परिचालन स्थितियों के अनुरूप उन्नत यातायात प्रवाह विश्लेषण के विकास में सहयोग करना है।
यह पहल पिछली प्रक्रिया से एक बड़ा बदलाव है, जिसमें प्रत्येक शोध प्रस्ताव के लिए अलग-अलग समझौता ज्ञापन (एमओयू) निष्पादित किए जाते थे, जिसमें व्यापक कानूनी जांच और कई एजेंसियों के साथ परामर्श शामिल था। संशोधित ढांचे के तहत, मान्यता प्राप्त सरकारी अनुसंधान संस्थानों से प्राप्त पात्र अनुरोधों को राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण के अंदर एक समर्पित केंद्रीकृत तंत्र के माध्यम से प्राप्त और मूल्यांकन किया जाएगा, जिससे त्वरित अनुमोदन और अनुसंधान गतिविधियों का समय पर प्रारंभ संभव हो सकेगा।
डेटा साझाकरण ढांचा सहयोगात्मक अनुसंधान के लिए एक संरचित दृष्टिकोण की रूपरेखा प्रस्तुत करता है। स्वीकृत अनुसंधान परियोजनाओं को प्रारंभ में 2,000 कि.मी. तक के राष्ट्रीय राजमार्गों को कवर करने वाला एक मानक नमूना डेटा ब्लॉक प्रदान किया जाएगा। यह नमूना डेटा संस्थानों को पायलट परियोजनाएं संचालित करने, कार्यप्रणालियों को मान्यता देने और अनुसंधान परिणामों की प्रयोज्यता प्रदर्शित करने में सक्षम बनाएगा।
इस रूपरेखा में डेटा सुरक्षा और गोपनीयता सुनिश्चित करने के लिए मजबूत सुरक्षा उपाय शामिल हैं। भाग लेने वाले संस्थानों को एक मानक गोपनीयता समझौता (एनडीए) करना होगा, जिससे संस्थान अपने स्वयं के अनुसंधान और शैक्षणिक उद्देश्यों के लिए परिणामों का उपयोग कर सकेंगे और साथ ही डेटा के व्यावसायीकरण या किसी तीसरे पक्ष को इसके प्रकटीकरण पर रोक लगा सकेंगे। गोपनीयता संबंधी दायित्व परियोजना की अवधि के दौरान और उसके बाद तीन वर्षों तक लागू रहेंगे। परियोजना से जुड़े सभी शोधकर्ताओं, छात्रों और बाहरी शैक्षणिक सहयोगियों को भी गोपनीयता संबंधी सख्त प्रतिबद्धताओं का पालन करना होगा।
शोध से उत्पन्न होने वाले किसी भी बौद्धिक संपदा अधिकार (आईपीआर), पेटेंट या कॉपीराइट पर राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण और संबंधित शोध संस्थान का संयुक्त स्वामित्व होगा। संस्थानों को राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण की सहमति प्राप्त करने के बाद प्रतिष्ठित अकादमिक पत्रिकाओं में शोध निष्कर्ष प्रकाशित करने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा जिससे ज्ञान सृजन को बढ़ावा मिलेगा और साथ ही रणनीतिक अवसंरचना डेटा का उचित प्रबंधन सुनिश्चित होगा।
पायलट परियोजनाओं के सफल समापन के बाद, राष्ट्रीय राजमार्ग नियोजन, डिजाइन और रखरखाव के लिए व्यावहारिक उपयोगिता प्रदर्शित करने वाले मान्य फुटपाथ क्षरण मॉडल (पीडीएम) और अन्य शोध परिणामों का मूल्यांकन पूर्ण पैमाने के डेटासेट का उपयोग करके किया जाएगा। महत्वपूर्ण परिचालन मूल्य वाले सिद्ध समाधानों को औपचारिक समझौता ज्ञापनों के तहत संरचित दीर्घकालिक सहयोग के माध्यम से राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क में व्यापक कार्यान्वयन के लिए विचार किया जाएगा।
यह रूपरेखा देश में राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क के विकास और प्रबंधन में अनुसंधान, नवाचार और डेटा-आधारित निर्णय लेने को एकीकृत करने के लिए राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण के निरंतर कार्यान्वयन को दर्शाता है।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI to Share National Highway Data with Government Research Institutions for Research and Innovation
Sample data to enable research institutions to undertake pilot projects, validate methodologies and demonstrate applicability of research outcomes
Approved research projects to be provided with a standard sample data block covering up to 2,000 km of National Highways
21 JUL 2026 4:00PM by PIB Delhi
Reinforcing its commitment to research and technology-driven infrastructure development, NHAI has introduced a comprehensive framework to facilitate seamless sharing of National Highway infrastructure and operations data with premier Government research institutions. The framework will enhance procedural efficiency by reducing time required for initiating collaborative academic research, while promoting innovation for the development of safer, more durable and cost-efficient National Highway infrastructure.
Data will be shared with leading government institutions such as the Indian Institutes of Technology (IITs), National Institutes of Technology (NITs) and CSIR–Central Road Research Institute (CRRI). The initiative is aimed at supporting development of scientifically validated Pavement Deterioration Models (PDMs) and advanced traffic flow analytics tailored to local conditions, traffic loading and operational conditions.
The initiative marks a major shift from the earlier process of executing separate Memorandums of Understanding (MoUs) for each research proposal, which involved extensive legal vetting and multi-agency consultations. Under the revised framework, eligible requests from recognised Government research institutions will be received and evaluated through a dedicated centralized mechanism within NHAI, enabling faster approvals and timely commencement of research activities.
The Data sharing framework outlines a structured approach for collaborative research. Approved research projects will initially be provided with a standard sample data block covering up to 2,000 km of National Highways. The sample data will enable institutions to execute pilot projects, validate methodologies and demonstrate the applicability of research outcomes.
In addition, the framework incorporates robust safeguards to ensure data security and confidentiality. Participating institutions will be required to execute a standard Non-Disclosure Agreement (NDA), enabling institutions to use the results for their own research & academic purposes as well as prohibiting commercialization or disclosure of data to any third party. The confidentiality obligations will remain in force throughout the project duration and for three years thereafter. All researchers, students and external academic collaborators associated with the project will also be required to adhere to strict confidentiality commitments.
Further, any Intellectual Property Rights (IPR), patents or copyrights arising from the research will be jointly owned by NHAI and the respective research institution. Institutions will be encouraged to publish research findings in reputed academic journals after obtaining the concurrence of NHAI, thereby promoting knowledge creation while ensuring appropriate stewardship of strategic infrastructure data.
Following successful completion of pilot projects, validated Pavement Deterioration Models (PDM) and other research outputs demonstrating practical utility for National Highway planning, design and maintenance will be evaluated using full-scale datasets. Proven solutions with significant operational value will be considered for wider implementation across the National Highway network through structured long-term collaborations under formal MoUs.
The framework reflects NHAI's continued implementation of integrating research, innovation and data-driven decision-making into the development and management of National Highway network across the country.