युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय साहसिक पुरस्कार 2025 के लिए ऑनलाइन नामांकन शुरू
यह पुरस्कार भूमि, जल और वायु साहसिक गतिविधियों में उत्कृष्टता और जीवनपर्यंत उपलब्धि का सम्मान
21 JUL 2026 4:10PM by PIB Delhi
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय की ओर से साहसिक गतिविधियों के क्षेत्र में उत्कृष्ट उपलब्धियों के लिए भारत के सर्वोच्च राष्ट्रीय सम्मान, तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय साहसिक पुरस्कार (टीएनएए) 2025 के लिए ऑनलाइन नामांकन आमंत्रित हैं। नामांकन 21 जुलाई से 20 अगस्त, 2026 तक गृह मंत्रालय के राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल के माध्यम से खुले रहेंगे।
साहसिक गतिविधियों के क्षेत्र में असाधारण उपलब्धियों को मान्यता देने और युवाओं में सहनशक्ति, साहस, टीम वर्क और नेतृत्व की भावना को प्रेरित करने के लिए स्थापित यह पुरस्कार चार श्रेणियों — स्थलीय साहसिक कार्य, जल (समुद्री) साहसिक कार्य, वायु साहसिक कार्य और जीवनपर्यंत उपलब्धि को लेकर दिया जाता है। यह पुरस्कार युवा भारतीयों को साहसिक गतिविधियों में अधिक से अधिक भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करने का भी प्रयास करता है।
तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय साहसिक पुरस्कार में कांस्य प्रतिमा, प्रमाणपत्र, रेशमी टाई (या साड़ी) के साथ ब्लेज़र और 15 लाख रुपये की पुरस्कार राशि शामिल है। यह पुरस्कार अर्जुन पुरस्कार के समकक्ष दर्जा रखता है और भारत सरकार द्वारा राष्ट्रीय खेल पुरस्कारों के साथ प्रदान किया जाता है।
मुख्य विवरण
पुरस्कार
तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय साहसिक पुरस्कार
श्रेणियां
भूमि, जल (समुद्र), वायु और जीवनपर्यंत उपलब्धि
पुरस्कार
कांस्य प्रतिमा, प्रमाणपत्र, ब्लेजर/साड़ी और 15 लाख रुपये की पुरस्कार राशि
स्थिति
अर्जुन पुरस्कार के समकक्ष
नामांकन खुले हैं
21 जुलाई – 20 अगस्त, 2026
आवेदन का तरीका
गृह मंत्रालय के राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल (https://awards.gov.in) के माध्यम से ऑनलाइन आवेदन
साहसिक गतिविधियों के क्षेत्र में उत्कृष्ट उपलब्धियां हासिल करने वाले भारतीय नागरिक आवेदन करने के पात्र हैं। आवेदन गृह मंत्रालय के राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन जमा किए जाने हैं। आवेदक संबंधित राज्य सरकार के युवा/खेल विभाग या मान्यता प्राप्त साहसिक संस्थानों से अनुशंसा प्राप्त कर सकते हैं, जबकि सेना, नौसेना और वायु सेना के सेवारत कर्मियों के लिए अनुशंसा अनिवार्य है। मंत्रालय संगठनों से नामांकन आमंत्रित कर सकता है या स्वयं योग्य व्यक्तियों को नामांकित कर सकता है।
आवेदकों को वर्षवार उपलब्धियों का कालानुक्रमिक विवरण और लागू होने पर समर्थक दस्तावेजों सहित एक अनुक्रमित पीडीएफ फाइल अपलोड करनी होगी। भूमि, जल और वायु साहसिक कार्य श्रेणियों के लिए, चयन प्रक्रिया के दौरान पिछले तीन कैलेंडर वर्षों की उपलब्धियों पर विचार किया जाएगा।
इच्छुक उम्मीदवार राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल (https://awards.gov.in) या युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय की वेबसाइट के नवीनतम समाचार सेक्शन के माध्यम से अपना नामांकन जमा कर सकते हैं और विस्तृत दिशानिर्देश, पात्रता मानदंड, अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न और आवेदन प्रारूप प्राप्त कर सकते हैं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Online Nominations Open for Tenzing Norgay National Adventure Award 2025
The Award Honors Excellence in Land, Water, Air Adventure and Lifetime Achievement
21 JUL 2026 4:10PM by PIB Delhi
The Ministry of Youth Affairs & Sports invites online nominations for the Tenzing Norgay National Adventure Award (TNNAA) 2025, India's highest national honour for outstanding achievements in the field of adventure. The nominations will remain open from 21 July to 20 August 2026 through the National Awards Portal of the Ministry of Home Affairs.
Instituted to recognize exceptional accomplishments in the field of adventure and to inspire a spirit of endurance, courage, teamwork and leadership among the youth, the award is presented in four categories—Land Adventure, Water (Sea) Adventure, Air Adventure and Lifetime Achievement. The award also seeks to encourage greater participation in adventure activities among young Indians.
The Tenzing Norgay National Adventure Award carries a bronze statuette, a certificate, a blazer with a silken tie (or saree), and an award money of ₹15 lakh. The award enjoys a status equivalent to the Arjuna Awards and is presented by the Government of India along with the National Sports Awards.
Key Details
Award
Tenzing Norgay National Adventure Award
Categories
Land, Water (Sea), Air and Lifetime Achievement
Prize
Bronze statuette, certificate, blazer/saree and an award money of ₹15 lakh
Status
Equivalent to Arjuna Award
Nominations Open
21 July – 20 August 2026
Mode of Application
Online through the National Awards Portal of Ministry of Home Affairs (https://awards.gov.in )
Indian citizens with outstanding achievements in the field of adventure are eligible to apply. Applications are to be submitted online through the National Awards Portal of the Ministry of Home Affairs. Applicants may obtain recommendations from the concerned State Government's Youth/Sports Department or recognized adventure institutions, while recommendations are mandatory for serving personnel of the Army, Navy and Air Force. The Ministry may also invite nominations from organizations or nominate deserving individuals on its own.
Applicants are required to upload a single indexed PDF containing year-wise achievements in chronological order along with supporting documents, wherever applicable. For the Land, Water and Air Adventure categories, achievements of the last three calendar years will be considered during the selection process.
Interested candidates may submit their nominations and access the detailed guidelines, eligibility criteria, FAQs and application format through the National Awards Portal (https://awards.gov.in ) or via the Latest News section of the Ministry of Youth Affairs & Sports website