वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पीएलआई योजनाओं ने 2.40 लाख करोड़ रुपये से अधिक का निवेश आकर्षित किया और 14.15 लाख से अधिक रोजगार सृजित किए
पीएलआई योजनाओं से 15.2 लाख करोड़ रुपये से अधिक का निर्यात हुआ, प्रमुख सेक्टरों में विनिर्माण को मजबूती मिली
21 JUL 2026 3:26PM by PIB Delhi
सरकार ने भारत की विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ाने, निवेश आकर्षित करने, निर्यात बढ़ाने, रोजगार सृजित करने और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार लाने के उद्देश्य से 14 प्रमुख सेक्टरों के लिए 1.91 लाख करोड़ रुपये के स्वीकृत वित्तीय परिव्यय के साथ उत्पादन-संबंधित प्रोत्साहन (पीएलआई) योजनाएं शुरू की हैं। उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) पीएलआई योजनाओं के समग्र समन्वय और निगरानी के लिए नोडल विभाग के रूप में कार्य करता है, जबकि संबंधित प्रशासनिक मंत्रालय/विभाग अपनी-अपनी योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए जिम्मेदार हैं।
31.03.2026 तक, पीएलआई योजनाओं के अंतर्गत 2.40 लाख करोड़ रुपये से अधिक का वास्तविक निवेश हुआ और 14.15 लाख से अधिक (प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष) रोजगार सृजित हुए। निवेश और रोजगार सृजित होने का क्षेत्रवार विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
विभिन्न सेक्टरों में उत्पादन-आधारित प्रोत्साहन (पीएलआई) योजनाओं का क्षेत्रवार प्रभाव निम्नलिखित है:
• पीएलआई योजनाओं ने अपनी शुरुआत से लेकर अब तक सामूहिक रूप से 15.2 लाख करोड़ रुपये से अधिक के निर्यात को सक्षम बनाया है, जो वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं के साथ भारत के बढ़ते एकीकरण को दर्शाता है।
• व्यापक स्तर पर इलेक्ट्रॉनिक विनिर्माण सेक्टर में योजना के प्रारंभ होने के बाद से मोबाइल फोन उत्पादन में लगभग 2.4 गुना वृद्धि हुई है। मोबाइल फोन के आयात में लगभग 77 प्रतिशत की कमी आई है, और भारत में उपयोग किए जाने वाले लगभग 99.2 प्रतिशत मोबाइल फोन अब घरेलू स्तर पर विनिर्मित होते हैं।
• इस योजना के तहत फार्मास्युटिकल सेक्टर ने 3.64 लाख करोड़ रुपये से अधिक की संचयी बिक्री दर्ज की है। इसने 1,931 फार्मास्युटिकल उत्पादों के घरेलू उत्पादन को भी सक्षम बनाया है, जिनमें 191 बल्क दवाएं शामिल हैं जिनका विनिर्माण पहली बार भारत में किया गया है। इससे घरेलू विनिर्माण क्षमताओं को मजबूती मिली है।
• बल्क ड्रग्स सेक्टर में 26 महत्वपूर्ण एक्टिव फार्मास्युटिकल इनग्रेडियन्ट (एपीआई) में लगभग 55,000 मीट्रिक टन की विनिर्माण क्षमता स्थापित की गई है, जिससे घरेलू उत्पादन क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है और पैरासिटामोल, लेवोफ्लोक्सासिन और नॉरफ्लोक्सासिन जैसे उत्पादों के लिए आयात पर निर्भरता कम हुई है।
• चिकित्सा उपकरणों के निर्माण के लिए पीएलआई योजना ने सीटी स्कैनर, एमआरआई सिस्टम, कैथ लैब और अल्ट्रासोनोग्राफी उपकरण जैसे उन्नत चिकित्सा उपकरणों के घरेलू निर्माण को सुगम बनाया है। 22 आवेदकों ने परिचालन शुरू कर दिया है और 55 विशिष्ट चिकित्सा उपकरण कमीशन किए जा चुके हैं।
• दूरसंचार और नेटवर्किंग उत्पाद क्षेत्र में, इस योजना ने स्वदेशी 4जी प्रौद्योगिकी के विकास और 5जी दूरसंचार उपकरणों के लिए घरेलू विनिर्माण क्षमता को बढ़ावा दिया है, जिससे भारत के दूरसंचार विनिर्माण इकोसिस्टम को मजबूती मिली है।
• घरेलू उपयोग के लिए पीएलआई योजना ने घरेलू विनिर्माण में उल्लेखनीय विस्तार में योगदान दिया है। कंप्रेसर की विनिर्माण क्षमता 2021 में 1 मिलियन यूनिट से बढ़कर 2025-26 में 10 मिलियन यूनिट हो गई है। पीसीबीए और क्रॉस फ्लो फैन जैसे प्रमुख घटकों के स्थानीयकरण में काफी सुधार हुआ है, जिससे कई महत्वपूर्ण एयर कंडीशनर घटकों का घरेलू विनिर्माण संभव हो पाया है।
पीएलआई योजनाओं के अंतर्गत आने वाले विभिन्न सेक्टरों के कुल निर्यात में पिछले तीन वर्षों में लगातार वृद्धि देखी गई है। 31.03.2024 तक कुल निर्यात 4 लाख करोड़ रुपये था, जो 31.03.2026 तक बढ़कर 15.2 लाख करोड़ रुपये हो गया। वर्षवार विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
पीएलआई योजनाओं के कार्यान्वयन की समय-समय पर कैबिनेट सचिव की अध्यक्षता में अधिकार प्राप्त सचिवों के समूह (ईजीओएस) और संबंधित प्रशासनिक मंत्रालयों/विभागों द्वारा समीक्षा की जाती है। हितधारकों की प्रतिक्रिया और कार्यान्वयन अनुभव के आधार पर, कार्यान्वयन संबंधी चुनौतियों का समाधान करने और प्रभावी कार्यान्वयन को सुगम बनाने के लिए, आवश्यकतानुसार कुछ योजनाओं में संशोधन किए गए हैं।
सरकार ने पीएलआई योजनाओं की प्रभावशीलता में सुधार के लिए कई उपाय किए हैं। इनमें योजना कार्यान्वयन की आवधिक समीक्षा, योजना दिशानिर्देशों का युक्तिकरण, कुछ पात्रता शर्तों में छूट, परियोजना निगरानी तंत्र को मजबूत करना, नियमित हितधारक समीक्षा और सचिवों के अधिकार प्राप्त समूह (ईजीओएस) के माध्यम से संबंधित मंत्रालयों/विभागों का समन्वय में कार्यान्वयन संबंधी मुद्दों का समय पर समाधान करना शामिल है। इन उपायों का उद्देश्य योजना का लाभ उठाने वालों की संख्या बढ़ाना, निवेश में तेजी लाना, उत्पादन और निर्यात को बढ़ावा देना, रोजगार सृजन करना और घरेलू विनिर्माण इकोसिस्टम को मजबूत करना है।
वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
परिशिष्ट- I
क्र. सं.
सेक्टर
मार्च 2026 तक संचयी निवेश
(करोड़ रुपये में)
मार्च 2026 तक संचयी रोजगार
1
व्यापक स्तर पर
पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण –(एमईआईटीवाई)
20,580
1,69,249
2
आईटी हार्डवेयर 2.0-(एमईआईटीवाई)
908
4,859
3
बल्क ड्रग्स - [फार्मा विभाग]
5,070
5,226
4
चिकित्सा उपकरणों का विनिर्माण - [फार्मा विभाग]
1,151
5,268
5
फार्मास्युटिकल दवाएं -
[फार्मा विभाग]
45,158
1,14,880
6
दूरसंचार एवं नेटवर्किंग उत्पाद - [दूरसंचार विभाग]
5,278
33,610
7
खाद्य उत्पाद – (एमओएफपीवाई)
9,207
3,29,200
8
ड्रोन और ड्रोन कंपोनेंट - [नागरिक उड्डयन मंत्रालय]*
595
2,650
9
व्हाइट गुड्स– [डीपीआईआईटी]
6,409
52,703
10
ऑटोमोबाइल और ऑटो कंपोनेंट्स – [एमएचआई]
44,326
67,820
11
एडवांस केमिस्ट्री सेल (एसीसी) बैटरी – [एमएचआई]
4,570
1,245
12
वस्त्र उत्पाद – [वस्त्र उद्योग]
8,117
33,427
13
स्पेशिलिटी स्टील – [स्टील उद्योग]
23,896
14,138
14
उच्च दक्षता वाले सौर पीवी मॉड्यूल (एमएनआरई)
64,873
14,794
कुल
2,40,138
8,49,069
* नोट: 3 सेक्टरों (एलएसईएम, आईटी हार्डवेयर और सोलर पीवी मॉड्यूल) के अंतर्गत 5.66 लाख अप्रत्यक्ष रोजगार सृजन की रिपोर्ट की गई है।
***
परिशिष्ट- II
वित्तीय वर्ष
पीएलआई योजनाओं के तहत रिपोर्ट किए गए संचयी निर्यात
वित्तीय वर्ष 2023-24
4.0 लाख करोड़ रुपये
वित्तीय वर्ष 2024-25
6.5 लाख करोड़ रुपये
वित्तीय वर्ष 2025-26
15.2 लाख करोड़ रुपये

Ministry of Commerce & Industry
PLI Schemes Attract Over ₹2.40 Lakh Crore Investment, Generate More Than 14.15 Lakh Jobs
PLI Schemes Drive Over ₹15.2 Lakh Crore Exports, Strengthen Manufacturing Across Key Sectors
21 JUL 2026 3:26PM by PIB Delhi
The Government has launched Production Linked Incentive (PLI) Schemes for 14 key sectors with an approved financial outlay of ₹1.91 lakh crore to enhance India's manufacturing capabilities, attract investments, increase exports, generate employment and improve India's global competitiveness. The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) acts as the nodal Department for overall coordination and monitoring of the PLI Schemes, while the respective Administrative Ministries/Departments are responsible for implementation of their respective Schemes.
As on 31.03.2026, under the PLI Schemes, resulted actual investment of over ₹2.40 lakh crore and employment generation of over 14.15 lakh (direct and indirect). The sector-wise details of investments and employment generated are at Annexure-I.
The sectoral impact of the Production Linked Incentive (PLI) Schemes across various sectors is as under:
• The PLI Schemes have collectively enabled exports of over ₹15.2 lakh crore since their inception, reflecting India's growing integration with global value chains.
• In the Large Scale Electronics Manufacturing sector, mobile phone production has increased by around 2.4 times since the launch of the Scheme. Mobile phone imports have declined by about 77%, and around 99.2% of mobile phones used in India are now manufactured domestically.
• The Pharmaceuticals sector has recorded cumulative sales of over ₹3.64 lakh crore under the Scheme. It has also enabled the domestic manufacture of 1,931 pharmaceutical products, including 191 bulk drugs manufactured in India for the first time, thereby strengthening domestic manufacturing capabilities.
• In the Bulk Drugs sector, manufacturing capacity of about 55,000 MT has been established across 26 critical Active Pharmaceutical Ingredients (APIs), significantly enhancing domestic production capacity and reducing import dependence for products such as Paracetamol, Levofloxacin and Norfloxacin.
• The PLI Scheme for Manufacturing of Medical Devices has facilitated domestic manufacturing of advanced medical equipment such as CT Scanners, MRI Systems, Cath Labs and Ultrasonography equipment. 22 applicants have commenced operations and 55 unique medical devices have been commissioned.
• In the Telecom & Networking Products sector, the Scheme has supported the development of indigenous 4G technology and domestic manufacturing capability for 5G telecom equipment, strengthening India's telecom manufacturing ecosystem.
• The PLI Scheme for White Goods has contributed to a significant expansion in domestic manufacturing. Compressor manufacturing capacity has increased from 1 million units in 2021 to 10 million units in 2025-26, while localisation of key components such as PCBAs and Cross Flow Fans has improved substantially, leading to domestic manufacturing of several critical air-conditioner components.
The cumulative exports reported under the Sectors of PLI Schemes have shown a steady increase over the last three years. The cumulative exports reported as on 31.03.2024 were ₹4 lakh crore, which increased to ₹15.2 lakh crore as on 31.03.2026. The year-wise details are given at Annexure-II.
The implementation of the PLI Schemes is reviewed periodically by the Empowered Group of Secretaries (EGoS), chaired by the Cabinet Secretary, as well as by the respective Administrative Ministries/Departments. Based on stakeholder feedback and implementation experience, modifications have been carried out in certain Schemes, wherever required, to address implementation challenges and facilitate effective implementation.
The Government has undertaken several measures to improve the effectiveness of the PLI Schemes. These include periodic review of Scheme implementation, rationalisation of Scheme guidelines, relaxation of certain eligibility conditions, strengthening of project monitoring mechanisms, regular
stakeholder consultations, and timely resolution of implementation issues in coordination with the concerned Ministries/Departments through the Empowered Group of Secretaries (EGoS). These measures are aimed at improving Scheme uptake, accelerating investments, enhancing production and exports, generating employment and strengthening domestic manufacturing ecosystems.
This information was given by Minister of State for Ministry of Commerce and Industry, Shri Jitin Prasada in a written reply in Lok Sabha today.
***
Abhishek Dayal/ Abhijith Narayanan/ Ishita Biswas
ANNEXURE-I
Sl.
No.
Sectors
Cumulative Investment till March, 2026
(Rs. In crore)
Cumulative Employment till March, 2026
1
Large Scale Electronics Manufacturing -
[MeitY]
20,580
1,69,249
2
IT Hardware 2.0 - [MeitY]
908
4,859
3
Bulk Drugs - [D/o Pharma]
5,070
5,226
4
Manufacturing of Medical Devices - [D/o Pharma]
1,151
5,268
5
Pharmaceuticals Drugs -
[D/o Pharma]
45,158
1,14,880
6
Telecom & Networking Products - [D/o Telecom]
5,278
33,610
7
Food Products - [MoFPI]
9,207
3,29,200
8
Drones and Drone Components - [M/o Civil Aviation]*
595
2,650
9
White Goods – [DPIIT]
6,409
52,703
10
Automobiles & Auto Components – [MHI]
44,326
67,820
11
Advance Chemistry Cell (ACC) Battery– [MHI]
4,570
1,245
12
Textile Products – [M/o Textiles]
8,117
33,427
13
Specialty Steel – [M/o Steel]
23,896
14,138
14
High Efficiency Solar PV Modules (MNRE)
64,873
14,794
TOTAL
2,40,138
8,49,069
* Note: Indirect employment generation of 5.66 lakhs have been reported under 3 sectors (LSEM, IT Hardwar & Solar PV Modules).