सहकारिता मंत्रालय
आंध्र प्रदेश में पीएसीएस सेवाएं
21 JUL 2026 5:28PM by PIB Delhi
सहकारिता मंत्रालय, सीएससी -गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड (सीएससी एसपीवी) के सहयोग से, पात्र प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (पैक्स) को कॉमन सेवा केंद्रों (सीएससी) के रूप में कार्य करने की सुविधा प्रदान कर रहा है ताकि वे आंध्र प्रदेश सहित ग्रामीण क्षेत्रों में डिजिटल और नागरिक-केंद्रित सेवाओं की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदान कर सकें।
सीएससी के रूप में कार्य कर रही प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (पैक्स) के प्रदर्शन की समय-समय पर समीक्षा बैठकों और आंध्र प्रदेश सहित सीएससी एसपीवी से प्राप्त स्थिति रिपोर्टों के माध्यम से निगरानी की जाती है । आंध्र प्रदेश राज्य में अब तक, 1,958 प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (पैक्स) को सीएससी के रूप में ऑनबोर्ड किया जा चुका है, और 1,869 प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियां सीएससी के रूप में कार्य कर रही हैं ।
सीएससी के रूप में कार्य कर रही प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियां (पैक्स) विभिन्न प्रकार की डिजिटल सेवाएं प्रदान करती हैं, जिनमें बैंकिंग और वित्तीय सेवाएं, बीमा सेवाएं, आधार-सक्षम सेवाएं, उपयोगिता बिल भुगतान, पैन कार्ड सेवाएं, कृषि और संबद्ध सेवाएं, तथा सरकार-से-नागरिक (जी2सी) और व्यवसाय-से-नागरिक (बी2सी) संबंधी विभिन्न सेवाएं शामिल हैं। ये सेवाएं ग्रामीण और अल्प सेवित क्षेत्रों में डिजिटल और सार्वजनिक सेवाओं की पहुंच को बढ़ाती हैं । आंध्र प्रदेश में सीएससी के रूप में कार्य कर रही प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (पैक्स) का विवरण संलग्नक पर दिया गया है ।
****
संलग्नक
आंध्र प्रदेश में सीएससी के रूप में कार्य कर रहे पैक्स की स्थिति
क्रम सं.
जिला
सीएससी के रूप में ऑनबोर्ड पैक्स
सीएससी के रूप में सक्रिय पैक्स
निष्क्रिय पैक्स
1
अल्लूरी सीताराम राजू
1
1
0
2
अनकापल्ली
1
1
0
3
अनंतपुर
110
106
4
4
अन्नामय्या
4
4
0
5
चित्तूर
64
59
5
6
पूर्वी गोदावरी
294
288
6
7
गुंटूर
157
137
20
8
काकीनाडा
1
1
0
9
कोनासीमा
1
1
0
10
कृष्णा
403
381
22
11
कुरनूल
98
92
6
12
नंदयाल
1
1
0
13
एनटीआर
1
1
0
14
पलनाडु
3
3
0
15
पार्वतीपुरम मान्यम
2
2
0
16
प्रकाशम
171
164
7
17
एसपीएसआर नेल्लोर
87
86
1
18
श्री सत्य साईं
2
2
0
19
श्रीकाकुलम
48
48
0
20
तिरुपति
1
1
0
21
विशाखापट्टनम
94
91
3
22
विजयनगरम
92
91
1
23
पश्चिम गोदावरी
258
251
7
24
वाई.एस.आर.
64
57
7
कुल योग
1958
1869
89
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
PACS Services in Andhra Pradesh
21 JUL 2026 5:28PM by PIB Delhi
The Ministry of Cooperation, in collaboration with CSC e-Governance Services India Limited (CSC SPV), is facilitating the functioning of eligible Primary Agricultural Credit Societies (PACS) as Common Service Centres (CSCs) to enable them to provide a wide range of digital and citizen-centric services in rural areas including Andhra Pradesh.
The performance of PACS functioning as CSCs is monitored periodically through review meetings and status reports received from CSC SPV including Andhra Pradesh. So far, in the State of Andhra Pradesh, 1,958 PACS have been onboarded as CSCs, and 1,869 PACS are functioning as CSC.
PACS functioning as CSCs provide a range of digital services including banking and financial services, insurance services, Aadhaar-enabled services, utility bill payments, PAN card services, agricultural and allied services, and various Government-to-Citizen (G2C) and Business-to-Citizen (B2C) services. These services enhance access to digital and public service delivery in rural and underserved areas. The details of PACS functioning as CSCs in Andhra Pradesh are at Annexure.
Annexure
Status of PACS functioning as CSCs in Andhra Pradesh
S. No.
District
PACS Onboarded as CSC
PACS Active as CSC
Inactive PACS
1
Alluri sitharama raju
1
1
0
2
Anakapalli
1
1
0
3
Anantapur
110
106
4
4
Annamayya
4
4
0
5
Chittoor
64
59
5
6
East godavari
294
288
6
7
Guntur
157
137
20
8
Kakinada
1
1
0
9
Konaseema
1
1
0
10
Krishna
403
381
22
11
Kurnool
98
92
6
12
Nandyal
1
1
0
13
Ntr
1
1
0
14
Palnadu
3
3
0
15
Parvathipuram manyam
2
2
0
16
Prakasam
171
164
7
17
Spsr nellore
87
86
1
18
Sri sathya sai
2
2
0
19
Srikakulam
48
48
0
20
Tirupati
1
1
0
21
Visakhapatnam
94
91
3
22
Vizianagaram
92
91
1
23
West godavari
258
251
7
24
Y.S.R.
64
57
7
Grand Total
1958
1869
89
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.