सहकारिता मंत्रालय
राष्ट्रीय सहकारिता नीति और डेटाबेस
21 JUL 2026 5:31PM by PIB Delhi
राष्‍ट्रीय सहकारिता नीति (एनसीपी), 2025 सहकारी क्षेत्र के व्‍यवस्थित और सर्वांगीण विकास के लिए एक रोडमैप प्रदान करती है जिसमें केंद्रीय और राज्य सरकारों सहित सभी हितधारकों द्वारा निरंतर और लगातार प्रयासों के साथ-साथ नियमित निगरानी की आवश्यकता होती है । एनसीपी 2025 में नीति के कार्यान्वयन की निगरानी के लिए निम्‍नलिखित संस्थागत तंत्र दिए गए हैं:
“9.5.1. समग्र मार्गदर्शन, अंतरमंत्रालयीय समन्‍वय, नीति की आवधिक समीक्षा, आदि के लिए माननीय सहकारिता मंत्री की अध्‍यक्षता में ‘सहकारी नीति पर राष्‍ट्रीय संचालन समिति’ का गठन किया जाएगा । इस समिति में सदस्‍य के रूप में भारत सरकार के संबंधित मंत्रालयों के मंत्रियों को शामिल किया जा सकता है,
9.5.2. केंद्र-राज्‍य समन्‍वय, कार्यान्‍वयन समस्‍याओं का समाधान, आवधिक निगरानी और समीक्षा, आदि के लिए सहकारिता सचिव की अध्‍यक्षता में नीति कार्यान्‍वयन और निगरानी समिति का गठन किया जाएगा । इसमें भारत सरकार के संबंधित मंत्रालयों के सचिवों, सभी राज्‍यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों के सहकारी विभागों के सचिवों/प्रधान सचिवों/अपर मुख्‍य सचिवों, नीति आयोग के प्रतिनिधि, राष्‍ट्रीय सहकारी परिसंघों/संघों/समितियों, नाबार्ड, एनडीडीबी, एनसीडीसी, एनएफडीबी, एनसीसीटी, वैमनीकॉम, इत्‍यादि के अध्‍यक्षों/प्रबंध निदेशकों को सदस्‍य के रूप में शामिल किया जा सकता है ।
उपरोक्त दोनों समितियों का गठन किया जा चुका है।
‘नीति कार्यान्‍वयन और निगरानी समिति की प्रथम बैठक दिनांक 09.06.2026 को आयोजित हुई । इस बैठक में यह सूचित किया गया कि एनसीपी को सरकार के समग्र दृष्टिकोण के माध्यम से और सहकारी संघवाद की भावना के साथ कार्यान्वित किया गया है । सहकारिता मंत्रालय ने एनसीपी, 2025 के कार्यान्वयन को अग्रसर करने के लिए 152 पहलें की हैं (संलग्नक-क के रूप में संलग्न) । इसके अलावा, सभी राज्यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों को एनसीपी, 2025 के अनुरूप राज्य-स्तरीय सहकारिता नीति तैयार करने की सलाह दी गई है ।
राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस (एनसीडी) के अनुसार, दिनांक 15.07.2026 तक देश भर में कुल 1,12,895 प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियां (पैक्‍स) हैं, जिनमें से 1,07,457 पैक्‍स कार्यशील हैं । कार्यशील पैक्स की कुल संख्या का राज्य-वार ब्‍योरा संलग्‍नक-1 पर प्रस्‍तुत है । देश भर की सभी पंचायतों और गांवों को आच्‍छादित करने के लिए नई बहुउद्देशीय पैक्स, डेयरी और मात्स्यिकी सहकारी समितियों की स्थापना की भारत सरकार की योजना दिनांक 15.02.2023 को अनुमोदित होने के बाद से कुल 10,225 एम-पैक्स पंजीकृत किए गए हैं । एम-पैक्स की कुल संख्या का राज्य-वार ब्‍योरा संलग्‍नक-2 के रूप में संलग्न है ।
सरकार ने वर्ष 2022 में पैक्‍स कंप्‍यूटरीकरण की केंद्रीय क्षेत्रक परियोजना शुरू की है । भारत सरकार ने कार्यशील पैक्स के कंप्‍यूटरीकरण की परियोजना के अधीन प्रारंभ में 2,516 करोड़ रुपये के कुल वित्तीय परिव्यय से 63,000 पैक्स को अनुमोदित किया था, जिसे अब 79,630 पैक्स को शामिल करते हुए बढ़ाकर 2925.39 करोड़ रुपये किया गया है जिसमें सभी कार्यशील पैक्स को ईआरपी (एंटरप्राइज रिसोर्स प्लानिंग) आधारित कॉमन राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर पर लाकर उन्हें राज्य सहकारी बैंकों (एसटीसीबी) और जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (डीसीसीबी) के माध्यम से नाबार्ड के साथ लिंक करना शामिल है । तत्‍संबंधी राज्य-वार ब्योरा संलग्‍नक-3 पर दिया गया है ।
इसके अलावा, भारत सरकार ने अगले पांच वर्षों में देश की सभी पंचायतों और गांवों को आच्‍छादित करने के लक्ष्‍य से नई बहुउद्देशीय पैक्‍स/डेयरी/मात्स्यिकी सहकारी समितियां स्थापित करने की योजना को अनुमोदित किया है । राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस के अनुसार, दिनांक 15.02.2023 को योजना के अनुमोदन के पश्‍चात् देश भर में दिनांक 15.07.2026 तक कुल 10,225 नए पैक्स पंजीकृत किए गए हैं। तत्‍संबंधी राज्य-वार ब्योरा संलग्‍नक-2 पर दिया गया है ।
सहकारिता मंत्रालय द्वारा राज्यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों के सहयोग से एक व्यापक राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस (एनसीडी) तैयार किया गया है । यह डेटाबेस 30 आर्थिक क्षेत्रों में फैली 8.5 लाख से अधिक सहकारी समितियों, जिसमें लगभग 30 करोड़ सदस्य हैं, के बारे में सूचना तक सिंगल-प्‍वाइंट एक्‍सेस प्रदान करता है । इस उद्देश्य के लिए राज्यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों द्वारा नियुक्त नोडल अधिकारियों द्वारा सहकारी समितियों के डेटा को एनसीडी पोर्टल पर नियमित रूप से एकत्र और अद्यतित किया जाता है । पश्चिम बंगाल और महाराष्ट्र सहित देश भर में सहकारी समितियों का राज्य-वार ब्योरा संलग्‍नक-4 के रूप में संलग्न है । पालघर जिला सहित महाराष्ट्र राज्य की सहकारी समितियों का जिला-वार ब्योरा संलग्‍नक-5 के रूप में संलग्न है ।
एनसीडी न केवल किसी नीतिगत पहल के प्रतिपादन के दौरान बल्कि नीति कार्यान्वयन के दौरान भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है । यह डेटाबेस सहकारी समितियों के भौगोलिक आच्‍छादन, वित्तीय प्रदर्शन, आदि में महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टि प्रदान करता है और इस प्रकार नीति सिफारिशों को कार्यान्वित करने में मदद करता है । यह डेटाबेस अनाच्‍छादित और अल्‍प-आच्‍छादित क्षेत्रों में नई पैक्‍स, डेयरी और मात्स्यिकी प्राथमिक सहकारी समितियों की स्‍थापना के लिए एक महत्वपूर्ण उपकरण के रूप में कार्य करता है, रैंकिंग संरचना के विकास को सक्षम बनाता है और भारतीय अर्थव्यवस्था में सहकारी क्षेत्र के आर्थिक योगदान का अनुमान लगाने में सहायता प्रदान करता है ।
*****
संलग्‍नक-1
कार्यशील प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (पैक्‍स) की कुल संख्‍या का राज्‍य-वार ब्‍योरा
क्रम सं.
राज्‍य/संघ राज्‍यक्षेत्र
समितियों की संख्‍या
सदस्‍यों की संख्‍या
1
अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह
47
16,051
2
आंध्र प्रदेश
2,041
53,45,995
3
अरुणाचल प्रदेश
177
19,545
4
असम
1,401
22,86,183
5
बिहार
8,494
1,37,72,082
6
चंडीगढ़
4
589
7
छत्तीसगढ़
2,554
34,99,717
8
गोवा
141
2,54,104
9
गुजरात
10,576
33,59,851
10
हरियाणा
820
28,16,408
11
हिमाचल प्रदेश
2,225
13,49,946
12
जम्‍मू और कश्‍मीर
769
2,64,718
13
झारखंड
4,457
17,21,520
14
कर्नाटक
6,189
78,10,312
15
केरल
1,647
3,05,03,909
16
लद्दाख
128
14,616
17
मध्‍य प्रदेश
5,185
57,61,249
18
महाराष्‍ट्र
21,212
1,22,52,114
19
मणिपुर
352
70,119
20
मेघालय
811
1,44,890
21
मिजोरम
154
9,841
22
नागालैंड
584
25,329
23
ओडिशा
4,139
70,88,943
24
पुदुचेरी
53
69,911
25
पंजाब
3,662
22,57,948
26
राजस्‍थान
9,600
76,64,251
27
सिक्किम
202
34,231
28
तमिलनाडु
4,509
1,06,06,708
29
तेलंगाना
905
2,892,610
30
दादरा और नागर हवेली तथा दमण और दीव
17
10,584
31
त्रिपुरा
565
4,02,355
32
उत्तराखंड
988
12,13,774
33
उत्तर प्रदेश
8,003
1,08,88,558
34
पश्चिम बंगाल
4,851
47,56,095
कुल
1,07,462
13,91,85,056
संलग्‍नक-2
एम-पैक्‍स की कुल संख्‍या का राज्‍य-वार ब्‍योरा
क्रम सं.
राज्‍य/संघ राज्‍यक्षेत्र
समितियों की संख्‍या
सदस्‍यों की संख्‍या
1
अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह
1
12
2
आंध्र प्रदेश
11
110
3
अरुणाचल प्रदेश
136
2868
4
असम
580
10875
5
बिहार
57
98369
6
छत्तीसगढ़
517
263952
7
गोवा
38
1161
8
गुजरात
662
99147
9
हरियाणा
40
23235
10
हिमाचल प्रदेश
136
5213
11
जम्‍मू और कश्‍मीर
232
23249
12
झारखंड
45
5792
13
कर्नाटक
265
73239
14
लद्दाख
3
333
15
मध्‍य प्रदेश
680
490858
16
महाराष्‍ट्र
212
59755
17
मणिपुर
127
15750
18
मेघालय
290
18537
19
मिजोरम
97
5444
20
नागालैंड
50
2065
21
ओडिशा
1539
705969
22
पुदुचेरी
4
99
23
पंजाब
152
2504
24
राजस्‍थान
2003
690478
25
सिक्किम
27
636
26
तमिलनाडु
27
12020
27
दादरा और नागर हवेली तथा दमण और दीव
5
98
28
त्रिपुरा
294
4318
29
उत्तराखंड
606
7892
30
उत्तर प्रदेश
1364
151736
31
पश्चिम बंगाल
25
3794
कुल
10225
2779508
संलग्‍नक: 3
15 जुलाई, 2026 तक पैक्‍स कंप्‍यूटरीकरण के आंकड़े:
क्रम सं.
राज्‍य/संघ राज्‍यक्षेत्र
स्‍वीकृत पैक्‍स
हार्डवेयर वितरित
ईआरपी पर ऑनबोर्ड
-पैक्‍स
1
अंडमान और निकोबार
46
46
46
0
2
आंध्र प्रदेश
2037
2021
2021
2017
3
अरुणाचल प्रदेश
139
14
14
14
4
असम
850
709
581
540
5
बिहार
4495
4477
4482
4469
6
छत्तीसगढ़
2028
2028
2028
2028
7
दमण और दीव
9
4
4
4
8
गोवा
86
58
55
46
9
गुजरात
6216
5754
5760
5683
10
हरियाणा
710
710
710
710
11
हिमाचल प्रदेश
1885
1789
1598
1168
12
जम्‍मू और कश्‍मीर
708
537
537
537
13
झारखंड
2797
1500
1491
1400
14
कर्नाटक
5894
5491
4590
3794
15
लद्दाख
10
10
10
10
16
मध्‍य प्रदेश
5455
4536
4536
4536
17
महाराष्‍ट्र
12178
12000
12033
11987
18
मणिपुर
308
196
214
116
19
मेघालय
330
108
103
97
20
मिजोरम
99
49
45
24
21
नागालैंड
231
231
142
28
22
ओडिशा
4240
0
0
0
23
पुदुचेरी
45
45
44
32
24
पंजाब
3482
3456
3454
2517
25
राजस्‍थान
8525
6781
6933
5954
26
सिक्किम
131
107
107
107
27
तमिलनाडु
4561
4532
4481
3007
28
त्रिपुरा
475
268
268
267
29
उत्तर प्रदेश
6257
3581
3219
2014
30
उत्तराखंड
1216
670
668
663
31
पश्चिम बंगाल
4187
4167
3512
938
कुल
79630
65875
63686
54707
संलग्‍नक-4
सहकारी समितियों का महाराष्‍ट्र और पश्चिम बंगाल सहित राज्‍य-वार ब्‍योरा
क्रम सं.
राज्‍य/संघ राज्‍यक्षेत्र
पंजीकृत एम-पैक्‍स
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
2,244
2
आंध्र प्रदेश
18,165
3
अरुणाचल प्रदेश
1,547
4
असम
12,838
5
बिहार
27,288
6
चंडीगढ़
476
7
छत्तीसगढ़
11,957
8
दिल्‍ली
5,827
9
गोवा
5,611
10
गुजरात
88,119
11
हरियाणा
35,040
12
हिमाचल प्रदेश
5,844
13
जम्‍मू और कश्‍मीर
10,735
14
झारखंड
12,207
15
कर्नाटक
47,288
16
केरल
19,479
17
लद्दाख
273
18
लक्षद्वीप
65
19
मध्‍य प्रदेश
53,216
20
महाराष्‍ट्र
2,27,177
21
मणिपुर
11,655
22
मेघालय
3,599
23
मिजोरम
1,559
24
नागालैंड
7,497
25
ओडिशा
8,667
26
पुदुचेरी
464
27
पंजाब
20,332
28
राजस्‍थान
43,723
29
सिक्किम
3,750
30
तमिलनाडु
23,034
31
तेलंगाना
60,680
32
दादरा और नागर हवेली तथा दमण और दीव
571
33
त्रिपुरा
3,280
34
उत्तराखंड
6,442
35
उत्तर प्रदेश
40,591
36
पश्चिम बंगाल
32,190
कुल
8,53,430
स्रोत:- दिनांक 15.07.2026 के अनुसार एनसीडी पोर्टल ।
संलग्‍नक-5
पालघर जिला सहित महाराष्‍ट्र में सहकारी समितियों का राज्‍य-वार ब्‍योरा
क्रम सं.
जिला
समितियों की संख्‍या
1
अहिल्‍यानगर
6,117
2
अकोला
1,048
3
अमरावती
2,033
4
बीड
3,419
5
भंडारा
1,927
6
बुलढाना
2,246
7
चंद्रपुर
1,591
8
छत्रपति संभाजीनगर
5,056
9
धाराशिव
2,075
10
धूले
1,390
11
गडचिरोली
669
12
गोंदिया
1,712
13
हिंगोली
1,067
14
जलगांव
3,539
15
जालना
1,946
16
कोल्‍हापुर
13,661
17
लातूर
2,311
18
मुंबई
68
19
मुंबई सबअर्बन
41,433
20
नागपुर
3,947
21
नांदेड
2,632
22
ननदरबार
874
23
नासिक
8,323
24
पालघर
10,186
25
परभनी
2,070
26
पुणे
33,062
27
रायगढ़
11,809
28
रत्‍नागिरी
3,448
29
सांग्‍ली
4,758
30
सतारा
4,722
31
सिंधुदुर्ग
1,650
32
शोलापुर
5,874
33
थाने
36,750
34
वर्धा
953
35
वाशिम
1,044
36
यवतमाल
1,767
कुल
2,27,177
स्रोत:- दिनांक 15.07.2026 के अनुसार एनसीडी पोर्टल ।
संलग्नक-क
• प्राथमिक सहकारी समितियों को आर्थिक रूप से जीवंत और पारदर्शी बनाना
1. प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (पैक्स) को बहुउद्देशीय, बहुआयामी तथा पारदर्शी संस्‍था बनाने के लिए आदर्श उपविधियां:
सरकार ने राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों, राष्ट्रीय स्तर के परिसंघों, राज्य सहकारी बैंकों (StCBs), जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (DCCBs), आदि सहित सभी हितधारकों के परामर्श से पैक्स के लिए आदर्श उपविधियां तैयार कर सभी राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों को परिचालित की हैं, जो पैक्स को 25 से अधिक व्यावसायिक कार्यकलाप करने, शासन में सुधार लाने, अपने प्रचालन में पारदर्शिता और जवाबदेही लाने हेतु सक्षम बनाते हैं l महिलाओं और अनुसूचित जातियों/अनुसूचित जनजातियों को पर्याप्त प्रतिनिधित्व देते हुए पैक्स की सदस्यता को अधिक समावेशी एवं व्यापक बनाने के भी उपबंध किए गए हैं । अब तक 32 राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों द्वारा आदर्श उपविधियां अपनाई गई हैं या उनकी मौजूदा उपविधियां, आदर्श उपविधियों के अनुरूप हैं ।
1. कंप्‍यूटरीकरण द्वारा पैक्स का सशक्‍तीकरण
पैक्स को सशक्‍त करने के लिए 2925.39 करोड़ रुपये के कुल वित्तीय परिव्यय से कार्यशील पैक्स के कंप्‍यूटरीकरण की परियोजना को भारत सरकार द्वारा अनुमोदित किया गया है जिसमें देश के सभी कार्यशील पैक्स को कॉमन ईआरपी (एंटरप्राइज रिसोर्स प्‍लानिंग) आधारित राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर पर लाकर राज्य सहकारी बैंकों (StCBs) और जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (DCCBs) के माध्यम से नाबार्ड के साथ लिंक किया जाना है । इस परियोजना के अधीन 31 राज्‍यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों के कुल 79,630 पैक्‍स अनुमोदित किए गए हैं । 30 राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों में कुल 63,707 पैक्स को एंटरप्राइज रिसोर्स प्लानिंग (ईआरपी) सॉफ्टवेयर पर ऑनबोर्ड किया गया है, और 65,875 हार्डवेयर वितरित किए गए हैं । दिनांक 15 जुलाई 2026 तक की स्थिति के अनुसार, अब तक 54,707 पैक्स को ई-पैक्स घोषित किया जा चुका है और इस सॉफ्टवेयर के माध्यम से कुल 51.58 करोड़ लेनदेन किए गए हैं।
1. सभी पंचायतों को आच्‍छादित करने के लिए नए बहुउद्देशीय पैक्स/डेयरी/मात्स्यिकी सहकारी समितियों की स्‍थापना:
भारत सरकार ने आगामी पांच वर्षों में देश की सभी पंचायतों और गांवों को आच्‍छादित करने के लक्ष्‍य से नए बहुउद्देशीय पैक्स/डेयरी/मात्स्यिकी सहकारी समितियां स्‍थापित करने की योजना को अनुमोदित किया है । यह पहल नाबार्ड, राष्‍ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी), राष्‍ट्रीय मात्स्यिकी विकास बोर्ड (एनएफडीबी), और राज्‍य/संघ राज्‍यक्षेत्र की सरकारों द्वारा समर्थित है । राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस के अनुसार, कुल 38,138 नई पैक्स, डेयरी और मात्स्यिकी सहकारी समितियां पंजीकृत की गई हैं; दिनांक15.2.2023 को योजना के अनुमोदन के बाद से दिनांक 15.06.2026 तक देश भर में 21,292 डेयरी और मात्स्यिकी सहकारी समितियों को सशक्त किया गया है।
1. सभी पंचायतों को आच्‍छादित करने के लिए नए बहुउद्देशीय पैक्स/डेयरी/मात्स्यिकी सहकारी समितियों की स्‍थापना हेतु मार्गदर्शिका/मानक प्रचालन प्रक्रिया (SOP) का विमोचन:
योजना के प्रभावी और समयबद्ध कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए सहकारिता मंत्रालय ने राष्‍ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड), राष्‍ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी) और राष्‍ट्रीय मात्स्यिकी विकास बोर्ड (एनएफडीबी) के समन्वय से दिनांक 19.09.2024 को एक मानक प्रचालन प्रक्रिया (मार्गदर्शिका) जारी की है जिसमें सभी संबंधित हितधारकों के लिए लक्ष्य और समय-सीमा दर्शायी गई है।
1. सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी विकेंद्रीकृत अन्न भंडारण योजना: सरकार ने कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ), कृषि विपणन अवसंरचना (एएमआई), कृषि यांत्रिकीकरण पर उपमिशन (एसएमएएम), प्रधान मंत्री सूक्ष्म खाद्य उद्योग उन्नयन योजना (पीएमएफएमई), आदि सहित भारत सरकार की विभिन्न योजनाओं के अभिसरण से पैक्स स्तर पर अन्न भंडारण के लिए गोदामों, कस्टम हायरिंग केंद्रों, प्राथमिक प्रसंस्करण इकाइयों तथा अन्य कृषि-अवसंरचनाओं के निर्माण हेतु योजना अनुमोदित की है। इससे खाद्यान्न की बर्बादी तथा परिवहन लागत में कमी आएगी, किसानों को उनकी उपज की बेहतर कीमत प्राप्त हो सकेगी एवं पैक्स स्तर पर ही विभिन्न कृषि आवश्यकताएं पूरी हो सकेगीं । पायलट परियोजना के अधीन 11 राज्यों के 11 पैक्स में गोदामों का निर्माण कार्य पूर्ण हो चुका है । इसके अलावा, पायलट परियोजना का विस्तार करते हुए देशभर में 600 से अधिक पैक्‍स को सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अन्न भंडारण योजना के अधीन गोदामों के निर्माण हेतु चिह्नित किया गया है। कैबिनेट सचिव ने सितंबर 2026 तक 5 लाख मीट्रिक टन की क्षमता बनाने का लक्ष्य सौंपा है।
वर्तमान में, राज्य खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति विभाग, भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई), भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ मर्यादित (नेफेड), और भारतीय राष्ट्रीय उपभोक्ता सहकारी संघ मर्यादित (NCCF) ने 10.86 लाख मीट्रिक टन की क्षमता वाले 680 पैक्स /सहकारी गोदामों को किराए पर लेने का आश्वासन दिया है । 505 पैक्स (2.84 लाख मीट्रिक टन ) में निर्माण कार्य शुरू हो चुका है, जिसमें से 302 पैक्स में निर्माण कार्य पूरा होने से कुल 1.71 लाख मीट्रिक टन की क्षमता का सृजन हुआ है (आंध्र प्रदेश – 0.79 लाख मीट्रिक टन क्षमता वाले 117 गोदाम, राजस्थान – 0.60 लाख मीट्रिक टन क्षमता वाले 120 गोदाम, महाराष्ट्र – 0.16 लाख मीट्रिक टन क्षमता वाले 18 गोदाम, गुजरात – 0.15 लाख मीट्रिक टन क्षमता वाले 43 गोदाम और तमिलनाडु – 0.013 लाख मीट्रिक टन क्षमता वाले 4 गोदाम)। इसके अतिरिक्त, 14.56 लाख मीट्रिक टन की कुल भंडारण क्षमता वाले 496 पैक्स /सहकारी समितियों को चिह्नित किया गया है I
1. सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अन्न भंडारण योजना की मार्गदर्शिका/मानक प्रचालन प्रक्रिया (एसओपी) का विमोचन: इस योजना के सुचारु एवं एकरूप कार्यान्‍वयन के लिए एक व्यापक मानक प्रचालन प्रक्रिया (एसओपी) – “मार्गदर्शिका” तैयार कर राज्यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों के साथ साझा की गई है । इस मार्गदर्शिका में योजना के अधीन विभिन्न समितियों का गठन, अंतर-मंत्रालयी समिति (आईएमसी) में लिए गए निर्णय, योजना के अधीन अभिसरण की गई विभिन्न योजनाओं का परिचय एवं उनके लाभ, आवेदन प्रक्रिया, चरणबद्ध कार्यान्वयन हेतु परियोजना फ्लो-चार्ट, अनुमानित परिणाम और निर्धारित समय-सीमा, सहकारिता मंत्रालय और अन्य हितधारकों की भूमिकाएं व जिम्मेदारियां, गोदाम निर्माण हेतु भांडागारण विकास और विनियामक प्राधिकरण (डब्‍ल्‍यूडीआरए) के दिशानिर्देश, योजना के अधीन पैक्‍स के चयन के मानदंड शामिल हैं ।
2. सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अन्न भंडारण योजना के संबंध में कृषि विपणन अवसंरचना (एएमआई) योजना के अधीन किए गए संशोधन: सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अन्न भंडारण योजना की द्वितीय अंतरमंत्रालयी बैठक (आईएमसी) बैठक, जो दिनांक 23.10.2024 को आयोजित हुई थी, में लिए गए निर्णयों के आधार पर कृषि और किसान कल्याण विभाग द्वारा कृषि विपणन अवसंरचना योजना में निम्नलिखित संशोधन किए गए:
• योजना की वित्तीय व्यवहार्यता बढ़ाने के लिए मार्जिन धनराशि की आवश्यकता को 20% से घटाकर 10% किया गया ।
• निर्माण लागत को संशोधित करके मैदानी क्षेत्रों में ₹3000–3500/मीट्रिक टन से बढ़ाकर ₹6000 -7000/ मीट्रिक टन तथा पूर्वोत्तर राज्यों में ₹4000/मीट्रिक टन से बढ़ाकर ₹8000/मीट्रिक टन किया गया
• सब्सिडी को 25% से बढ़ाकर 33.33% किया गया (मैदानी क्षेत्रों में ₹875/मीट्रिक टन से बढ़ाकर ₹2333/मीट्रिक टन तथा पूर्वोत्तर राज्‍यों में ₹1333.33/मीट्रिक टन से बढ़ाकर ₹2666/मीट्रिक टन किया गया) ।
• पैक्‍स के लिए आंतरिक सड़क, तौल पुल, चाहरदीवारी, आदि सहायक अवसंरचना पर कुल अनुमत सब्सिडी का 1/3 (एक तिहाई) अतिरिक्त सब्सिडी दिए जाने का प्रावधान किया गया।
1. सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अन्न भंडारण योजना के अधीन भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) द्वारा गोदामों की पहचान एवं किराया आश्वासन से संबंधित प्रगति: दिनांक 02.06.2025 को माननीय गृह एवं सहकारिता मंत्री की अध्यक्षता में आयोजित बैठक में लिए गए निर्णयों के आधार पर भारतीय खाद्य निगम को पैक्स की पहचान करने, किराया आश्वासन प्रदान करने तथा इन गोदामों का वार्षिक किराये पर उपयोग सुनिश्चित करने का कार्य सौंपा गया है । इसमें हुई प्रगति निम्‍नानुसार है:
• प्रथम चरण में, भारतीय खाद्य निगम ने 2500 मीट्रिक टन एवं उससे अधिक (पूर्वोत्तर एवं पहाड़ी क्षेत्रों के लिए 1671 मीट्रिक टन एवं उससे अधिक) की क्षमता के गोदामों को किराये पर लेने के लिए 216 संभावित स्थानों की पहचान की है ।
• भारतीय खाद्य निगम द्वारा 18 राज्यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों के इन 216 संभावित स्थानों में लगभग 26.03 लाख मीट्रिक टन भंडारण आवश्यकता का आकलन किया गया है ।
• राज्‍यों द्वारा 200 पैक्‍स/सहकारी समितियों की पहचान की गई है और वे अतिरिक्‍त पैक्‍स/ सहकारी समितियों की सक्रियता पूर्वक पहचान कर रहे हैं ।
1. ई-सेवाओं तक बेहतर पहुंच के लिए कॉमन सेवा केंद्र (सीएससी) के रूप में पैक्‍स:
पैक्स के माध्यम से बैंकिंग, बीमा, आधार नामांकन/अद्यतन, स्वास्थ्य सेवाएं, पैन कार्ड तथा आईआरसीटीसी/बस/हवाई टिकट, आदि जैसी 300 से भी अधिक ई-सेवाएं प्रदान करने के लिए उन्हें सक्षम बनाने हेतु सहकारिता मंत्रालय, इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, नाबार्ड तथा सीएससी ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड के बीच एक समझौता ज्ञापन हस्ताक्षरित किया गया है। अब तक 55,514 पैक्स ने ग्रामीण जनता को कॉमन सेवा केंद्र की सेवाएं प्रदान करना शुरू कर दिया है I
1. पैक्स द्वारा नए किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) की स्‍थापना: 10,000 किसान उत्पादक संगठनों की स्‍थापना और संवर्धन की केंद्रीय क्षेत्रक योजना के अधीन कृषि और किसान कल्याण विभाग, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा राष्‍ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) को सहकारी सोसाइटी अधिनियम के अधीन किसान उत्‍पादक संगठनों की स्‍थापना और संवर्धन के लिए कार्यान्वयन एजेंसियों में से एक एजेंसी के रूप में नामोदिष्ट किया गया है । कृषि और किसान कल्याण विभाग द्वारा एनसीडीसी को 746 किसान उत्‍पादक संगठनों की स्‍थापना और संवर्धन का लक्ष्य सौंपा गया था तथा एनसीडीसी द्वारा सहकारी क्षेत्र में 746 किसान उत्‍पादक संगठनों का पंजीकरण किया गया । तत्पश्चात, इस योजना के अधीन पैक्‍स के सशक्‍तीकरण के माध्‍यम से सहकारी क्षेत्र में किसान उत्‍पादक संगठनों की स्‍थापना और संवर्धन के लिए सहकारिता मंत्रालय, भारत सरकार की पहल पर कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा एनसीडीसी को किसान उत्पादक संगठनों की स्‍थापना के अतिरिक्त लक्ष्य सौंपे गए और उसे 1117 किसान उत्पादक संगठनों का लक्ष्य दिया गया और एनसीडीसी ने पैक्‍स के सदस्यों के माध्यम से 1117 किसान उत्पादक संगठनों को पंजीकृत/ऑनबोर्ड कर इस लक्ष्‍य को प्राप्‍त किया । यह किसानों को आवश्यक बाजार लिंकेज प्रदान करने और उनके उपज का उचित एवं लाभकारी मूल्य दिलाने में सहायक होगा ।
एनसीडीसी ने दिनांक 31.05.2026 तक इस योजना के अधीन किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ)/क्लस्टर-आधारित व्यावसायिक संगठनों (सीबीबीओ) को 320 करोड़ रुपये संवितरित किए हैं।
1. खुदरा पेट्रोल/डीज़ल आउटलेट के लिए पैक्स को प्राथमिकता: सरकार ने पैक्‍स को खुदरा पेट्रोल/डीज़ल आउटलेट के आबंटन के लिए कंबाइंड कैटेगरी 2 (सीसी-2) में शामिल करने की अनुमति प्रदान कर दी है । तेल विपणन कंपनियों (ओएमसीज) से प्राप्त सूचना के अनुसार, 28 राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों के 394 पैक्स ने खुदरा पेट्रोल/डीजल आउटलेट्स के लिए ऑनलाइन आवेदन किया है और 13 आउटलेट्स चालू कर दिए गए हैं।
2. पैक्‍स को थोक उपभोक्‍ता पेट्रोल पंप को खुदरा आउटलेट में परिवर्तित करने हेतु अनुमति: मौजूदा थोक उपभोक्ता लाइसेंस प्राप्‍त पैक्स को तेल विपणन कंपनियों (OMCs) द्वारा खुदरा आउटलेट में परिवर्तित होने के लिए एक बारगी विकल्प दिया गया है । तेल विपणन कंपनियों द्वारा साझा की गई सूचना के अनुसार 5 राज्यों के 115 थोक उपभोक्‍ता पेट्रोल पंप लाइसेंस प्राप्‍त पैक्‍स ने खुदरा आउटलेट में परिवर्तित होने की सहमति दी है जिसमें से 62 पैक्‍स को इस संबंध में तेल विपणन कंपनियों द्वारा चालू किया गया है ।
3. पैक्‍स द्वारा अपने कार्यकलापों में विविधता लाने के लिए एलपीजी डिस्ट्रीब्यूटरशिप की पात्रता: सरकार ने अब पैक्‍स को एलपीजी डिस्‍ट्रीब्‍यूटरशिप हेतु आवेदन करने की अनुमति प्रदान कर दी है । इससे पैक्‍स को अपने आर्थिक कार्यकलाप को बढ़ाने और अपनी आय प्रवाह के विविधीकरण का एक विकल्‍प प्राप्‍त होगा।
4. ग्रामीण स्तर पर जेनेरिक औषधियों तक सुगम पहुंच हेतु प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र के रूप में पैक्स: सरकार द्वारा पैक्‍स को प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्र (पीएमबीजेके) के रूप में कार्य करने की अनुमति प्रदान की गई है, जिससे उन्‍हें आय के अतिरिक्‍त स्रोत प्राप्‍त होंगे और ग्रामीण जनता को गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक औषधियों तक सुगम पहुँच सुनिश्चित होगी । अब तक 4,275 पैक्‍स/सहकारी समितियों ने प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्र के रूप में कार्य करने के लिए ऑनलाइन आवेदन किया है जिसमें से 4,255 पैक्‍स को फार्मास्‍यूटिकल्‍स एंड मेडिकल डिवाइसेस ब्‍यूरो ऑफ इंडिया (पीएमबीआई) द्वारा प्रारंभिक मंजूरी दी गई है और 846 पैक्‍स को फार्मास्‍यूटिकल्‍स एंड मेडिकल डिवाइसेस ब्‍यूरो ऑफ इंडिया से स्टोर कोड मिल गए हैं जिनमें से 645 पैक्स ने पीएम भारतीय जन औषधि केंद्रों के रूप में काम करना शुरू कर दिया है।
5. प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्र (पीएमकेएसके) के रूप में पैक्‍स: देश में किसानों को उर्वरक और अन्‍य संबंधित सेवाओं की सुलभ पहुंच सुनिश्चित करने हेतु पैक्‍स को प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्र (पीएमकेएसके) के रुप में चलाने हेतु सक्षम किया गया है । राज्‍यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों द्वारा साझा की गई सूचना के अनुसार, अब तक कुल 38,974 पैक्स पीएमकेएसके के रूप में कार्य कर रहे हैं।
6. पैक्‍स द्वारा ग्रामीण नल जलापूर्ति योजनाओं (पीडब्‍ल्‍यूएस) का प्रचालन और रखरखाव (ओ एंड एम) कार्य: ग्रामीण क्षेत्रों में पैक्‍स को नल जलापूर्ति योजनाओं के प्रचालन व रख-रखाव (ओ एंड एम) कार्य करने के लिए पात्र बनाया गया है । राज्‍यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों से प्राप्‍त सूचना के अनुसार, पंचायत/ग्राम स्तर पर प्रचालन व रख-रखाव (ओ एंड एम) सेवाएं प्रदान करने के लिए राज्‍यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों द्वारा 1,480 पैक्स को चिह्नित/चयनित किया गया है, इनमें से 118 पैक्स ने कार्य करना शुरू कर दिया है।
7. पैक्‍स के स्‍तर पर PM-KUSUM का अभिसरण: पैक्‍स से जुड़े किसान सौर कृषि जल पंप अपना सकते हैं और अपने खेतों में फोटोवोल्‍टेइक मॉड्यूल इंस्‍टॉल करा सकते हैं ।
8. प्रधानमंत्री सूर्य घर– मुफ्त बिजली योजना (पीएमएसजी–एमबीवाई) का सहकारी समितियों के स्तर पर अभिसरण: इस पहल का उद्देश्य सहकारी समितियों की व्यापक जमीनी स्तर की उपस्थिति का लाभ उठाते हुए स्वच्छ और कम लागत वाली रूफटॉप सौर ऊर्जा को अपनाने की प्रक्रिया में तेजी लाना है। इस पहल के केंद्रित कार्यान्वयन के लिए 100 नगरों का चयन किया गया है ।
9. डोर-स्‍टेप वित्तीय सेवाएं प्रदान करने के लिए बैंक मित्र सहकारी समितियों को माइक्रो-एटीएम: डेयरी और मात्स्यिकी सहकारी समितियों को जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (DCCBs) और राज्‍य सहकारी बैंकों (StCBs) का बैंक मित्र बनाया जा सकता है । उनके सुगम व्‍यवसाय, पारदर्शिता और वित्तीय समावेशिता सुनिश्चित करने के लिए नाबार्ड के सहयोग से इन बैंक मित्र सहकारी समितियों को ‘डोर-स्‍टेप वित्तीय सेवाएं” प्रदान करने के लिए माइक्रो-एटीएम दिए जा रहे हैं I इस पहल के सफल कार्यान्‍वयन के लिए दिनांक 19 सितंबर, 2024 को मानक प्रचालन प्रक्रिया (एसओपी) लॉन्‍च की गई है I अब तक गुजरात राज्य में बैंक मित्र सहकारी समितियों को 10,060 नए माइक्रो-एटीएम वितरित किए जा चुके हैं।
10. दुग्‍ध सहकारी समितियों के सदस्‍यों को रुपे किसान क्रेडिट कार्ड: जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (DCCBs) और राज्‍य सहकारी बैंकों (StCBs) की पहुंच का विस्‍तार करने तथा डेयरी सहकारी समितियों के सदस्‍यों को आवश्‍यक लिक्विडिटी प्रदान करने और तुलनात्‍मक रूप से निम्‍नतर ब्‍याज दरों पर ऋण प्रदान करने तथा अन्‍य वित्तीय लेनदेनों में सक्षम बनाने हेतु सहकारी समितियों के सदस्‍यों को रुपे किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) का वितरण किया जा रहा है । इस पहल के सफल कार्यान्‍वयन के लिए दिनांक 19 सितंबर, 2024 को मानक प्रचालन प्रक्रिया (एसओपी) लॉन्‍च की गई है I गुजरात राज्य में अब तक 6.57 लाख नए रुपे किसान क्रेडिट कार्ड वितरित किए जा चुके हैं।
11. मत्स्य किसान उत्पादक संगठनों (एफएफपीओ) की स्‍थापना: मछुआरों को बाजार लिंकेज तथा प्रसंस्करण सुविधाएं प्रदान करने हेतु राष्‍ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) ने प्रारंभिक चरण में 70 मत्स्य किसान उत्पादक संगठनों का पंजीकरण किया है । इसके अतिरिक्त, मत्स्य पालन विभाग, भारत सरकार ने 1,000 मौजूदा मात्स्यिकी सहकारी समितियों को एफएफपीओ में बदलने का कार्य राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम को आबंटित किया है। राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम ने एफएफपीओ के रूप में सशक्त करने के लिए 1,000 प्राथमिक मात्स्यिकी सहकारी समितियों की पहचान की है, जिसके लिए 280.65 करोड़ रुपये का परिव्यय स्वीकृत किया गया है। सीबीबीओ द्वारा चयनित समितियों के लिए एक व्यावसायिक योजना तैयार की जा रही है। इस योजना के अंतर्गत एनसीडीसी ने दिनांक 31 मई 2026 तक की स्थिति के अनुसार एफएफपीओ/सीबीबीओ को ₹130 करोड़ संवितरित किए हैं।
12. श्‍वेत क्रांति 2.0: सहकारिता मंत्रालय ने सहकारी क्षेत्र के नेतृत्व में "श्वेत क्रांति 2.0" का मार्ग प्रशस्त करने के लिए एक पहल शुरू की है, जिसका उद्देश्य सहकारी कवरेज का विस्तार करना, रोजगार सृजन और महिला सशक्तीकरण है, जिसका लक्ष्य " अनाच्छादित क्षेत्रों में डेयरी किसानों को बाजार तक पहुंच प्रदान करके और संगठित क्षेत्र में डेयरी सहकारी समितियों की हिस्सेदारी बढ़ाकर, अगले पांच वर्षों में डेयरी सहकारी समितियों के दुग्ध प्रापण को वर्तमान स्तर (यानी आधार वर्ष 2023-24 में 660 एलकेजीपीडी) से 50% बढ़ाकर वर्ष 2028-29 में 1007 एलकेजीपीडी करना है”। माननीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री की उपस्थिति में दिनांक 19.09.2024 को माननीय गृह एवं सहकारिता मंत्री द्वारा श्‍वेत क्रांति 2.0 की “मार्गदर्शिका” (एसओपी) लॉन्च की गई । माननीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री की उपस्थिति में दिनांक 25.12.2024 को माननीय गृह और सहकारिता मंत्री ने 6,600 नई स्थापित सहकारी डेयरी समितियों (डीसीएस) का उद्घाटन किया । अब तक 31 राज्यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों में 25,282 सहकारी दुग्‍ध समितियां (डीसीएस) पंजीकृत की गईं हैं ।
13. आत्‍मनिर्भरता अभियान: सहकारिता मंत्रालय ने आयात निर्भरता घटाने के लिए दलहन (तुअर, मसूर और उड़द) के उत्पादन को प्रोत्साहित करने और एथेनॉल मिश्रण कार्यक्रम (ईबीपी) के लक्ष्य को प्राप्‍त करने के लिए एथेनॉल के उत्पादन के लिए भारतीय राष्ट्रीय उपभोक्ता सहकारी संघ मर्यादित (एनसीसीएफ) और भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ मर्यादित (नेफेड) के माध्यम से मक्के के उत्पादन को प्रोत्साहित करने की पहल शुरू की है । दोनों संगठनों ने सहकारी समितियों के माध्यम से किसानों के पंजीकरण के लिए क्रमशः अपने स्वयं के वेब पोर्टल, यानी ई-संयुक्ति और ई-समृद्धि विकसित किए हैं। दोनों ने तुअर, उड़द, मसूर और मक्का के पूर्व-पंजीकृत किसानों को उनकी उपज का 100% न्यूनतम समर्थन मूल्य पर खरीदने का आश्वासन दिया है। हालांकि, यदि बाजार मूल्य न्यूनतम समर्थन मूल्य से अधिक हो जाता है, तो किसान अपनी उपज खुले बाजार में बेचने के लिए स्वतंत्र हैं । एनसीसीएफ के ई-संयुक्ति पोर्टल पर कुल 44,09,590 किसान पहले ही पंजीकरण करा चुके हैं। इसी तरह 15,84,759 किसानों ने नेफेड के ई-समृद्धि पोर्टल पर अपना पंजीकरण कराया है।
• सहकारी बैंकों का सशक्तीकरण
1. शहरी सहकारी बैंकों (यूसीबी) को व्यापार विस्तारण हेतु नई शाखाएं खोलने की अनुमति: शहरी सहकारी बैंक (यूसीबी) अब भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) की पूर्वानुमति के बिना पिछले वित्तीय वर्ष में मौजूदा शाखाओं की संख्या का 15% (अधिकतम 10 शाखाएं) नई शाखाएँ खोल सकेंगे ।
2. शहरी सहकारी बैंकों (यूसीबी) को आरबीआई द्वारा अपने ग्राहकों को डोर-स्टेप सेवाएं प्रदान करने की अनुमति: शहरी सहकारी बैंकों द्वारा अब डोर-स्टेप बैंकिंग सुविधा प्रदान की जा सकती है I इन बैंकों के खाताधारक अब अपने घर पर ही विभिन्न बैंकिंग सुविधाएं जैसे नकद निकासी, नकद जमा, केवाईसी, डिमांड ड्राफ्ट और पेंशनभोगियों के लिए जीवन प्रमाण पत्र, आदि का लाभ प्राप्त कर सकेंगे I
3. शहरी सहकारी बैंकों (यूसीबी) को शामिल करने हेतु शेड्यूलिंग मानदंडों की अधिसूचना:
शहरी सहकारी बैंक जो व्‍यवसाय प्राधिकार की पात्रता शर्तों का अनुपालन करते हैं तथा पिछले दो वर्षों से टियर- 3 के रूप में वर्गीकरण हेतु आवश्यक न्यूनतम जमा राशि बरकरार रखे हुए हैं, अब भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम,1934 की अनुसूची-II में शामिल होने के लिए पात्र हैं एवं 'अनुसूचित' का दर्जा प्राप्त कर सकते हैं ।
4. शहरी सहकारी बैंकों (यूसीबी) के साथ नियमित संवाद हेतु आरबीआई में एक नोडल अधिकारी नामित: सहकारिता क्षेत्र की गहन समन्वय और केंद्रित संवाद हेतु काफी समय से लंबित मांग को पूरा करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक ने एक नोडल अधिकारी अधिसूचित किया है ।
5. शहरी सहकारी बैंकों के लिए पीएसएल लक्ष्य को 75% से घटाकर 60% करने हेतु राहत: भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (पीएसएल) लक्ष्य को 75% के पूर्व स्‍तर से घटाकर 60% कर शहरी सहकारी बैंकों (यूसीबी) को राहत दी है । इस छूट से शहरी सहकारी बैंकों पर अनुपालन दबावों में कमी आई है और उन्‍हें अपने ऋण पोर्टफोलियों के प्रबंधन में अधिक प्रचालनात्‍मक लचीलेपन की प्राप्ति हुई है ।
6. शहरी सहकारी बैंकों के लिए आवास ऋण सीमा 10% से बढ़ाकर 25% की गई: शहरी सहकारी बैंकों के सदस्‍यों के लिए आवास ऋण सीमा को उनकी कुल परिसंपत्ति का 10% से बढ़ाकर उनके ऋण एवं अग्रिम का 25% (3 करोड़ रुपये तक) कर दिया गया है
7. महिला ऋण पुनर्भुगतान के लिए 2 लाख रुपये के लक्ष्य को हटाकर 12% (दुर्बल वर्ग) की उप-सीमा में राहत: दुर्बल वर्गों के लिए 12% की उप-सीमा के तहत महिला उधारकर्ताओं के लिए ₹2 लाख के लक्ष्य को हटाने से अब प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (पीएसएल) का अनुपालन सरल हो गया है और शहरी सहकारी बैंकों को प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (पीएसएल) के दायित्वों को पूरा करने में अधिक प्रचालन स्वतंत्रता ‍की प्राप्ति हुई है I
8. शहरी सहकारी संस्‍थानों को राहत देते हुए ऋण सीमा को 50% बढ़ाते हुए ₹1 करोड़ से बढ़ाकर ₹3 करोड़ किया गया: शहरी सहकारी बैंकों (यूसीबी) के लिए ऋण और अग्रिम की 50% सीमा के तहत ऋण और अग्रिम एक्सपोज़र सीमा को ₹1 करोड़ से बढ़ाकर ₹3 करोड़ (या टियर-I पूंजी का 0.4%, जो भी कम हो) कर दिया गया है, जो उन्हें व्यक्तिगत उधारकर्ताओं की उच्च ऋण मांगों को पूरा करने में मदद करता है, व्यावसायिक विकास का समर्थन करता है और रिटेल तथा एसएमई ऋण क्षेत्रों में उनकी प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार करता है ।
9. स्‍वर्ण ऋण हेतु भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा मौद्रिक सीमा हटाई गई: भारतीय रिजर्व बैंक ने शहरी सहकारी बैंकों के लिए 2 लाख रुपये की मौद्रिक सीमा को हटाकर उन्‍हें वाणिज्यिक बैंकों के अनुरूप किया ।
10. शहरी सहकारी बैंकों के लिए अंब्रेला संगठन: भारतीय रिजर्व बैंक के अनुमोदन से शहरी सहकारी बैंक क्षेत्र के लिए एक अम्ब्रेला संगठन (यूओ) के रूप में नेशनल फेडरेशन ऑफ कोऑपरेटिव एंड क्रेडिट सोसाइटीज लि. (एनएएफसीयूबी) की स्‍थापना की गई जो लगभग 1,500 शहरी सहकारी बैंकों को आवश्‍यक आईटी अवसंरचना और प्रचालनात्‍मक सहयोग प्रदान कर रहा है । इसने डिजि लोन और डिजि पे जैसी विभिन्न सेवाएं लॉन्‍च की हैं ।
11. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा प्रतिभूति प्राप्तियों के ग्लाइड पथ को वित्तीय वर्ष 2025-26 से वित्तीय वर्ष 2027-28 तक बढ़ाया गया: भारतीय रिजर्व बैंक ने दिनांक 24.02.2025 के परिपत्र के माध्‍यम से शहरी सहकारी बैंकों में पूंजी और तरलता के बेहतर प्रबंधन के लिए गैर-निष्पादित आस्तियों का परिसंपत्ति पुनर्गठन कंपनी के माध्यम से दो वर्ष का अतिरिक्त समय प्रदान किया है जिससे ये बैंक संकटग्रस्‍त परिसंपत्तियों के नुकसान को कम कर सकें ।
12. सहकारी बैंकों को वाणिज्यिक बैंकों की तरह बकाया ऋणों का वन टाइम सेटलमेंट करने की अनुमतिसहकारी बैंक अब बोर्ड-अनुमोदित नीतियों के माध्यम से तकनीकी राइट-ऑफ करने सहित उधारकर्ताओं के साथ निपटान की प्रक्रिया भी प्रदान कर सकेंगे ।
13. उच्चतर आवास ऋण सीमाएं: भारतीय रिजर्व बैंक ने ग्रामीण सहकारी बैंकों के लिए व्यक्तिगत आवासन ऋण की सीमा को ढाई गुना बढ़ाकर ₹75 लाख कर दिया है और उन्हें अपनी कुल जोखिम सीमा के 5% तक वाणिज्यिक रियल एस्टेट /आवासीय आवास (सीआरईआरएच) क्षेत्र को ऋण देने में सक्षम बनाया है।
14. सहकारी बैंकों में 'आधार सक्षम भुगतान प्रणाली' (AePS) के लिए लाइसेंस शुल्क घटाया गया: सहकारी बैंकों को 'आधार सक्षम भुगतान प्रणाली' (AePS) में ऑनबोर्ड करने के लाइसेंस शुल्क को लेनदेन की संख्या से लिंक करके घटा दिया गया है । सहकारी वित्तीय संस्थानों को उत्‍पादन-पूर्व चरण में अब यह सुविधा पहले तीन महीनों तक निःशुल्क प्राप्त होगी । इससे ऑनबोर्ड हुए बैंकों के सदस्यों को बायोमीट्रिक्‍स के माध्‍यम से अपने घर पर ही बैंकिंग की सुविधाएं प्राप्त हो सकेंगी ।
15. भारतीय विशिष्‍ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) ने दिनांक 01.08.2025 को आधार समर्थित भुगतान प्रणाली (AePS) में सहकारी समितियों को ऑनबोर्ड होने के लिए एक नई संरचना की शुरूआत की है। अब, केवल एसटीसीबी को प्रमाणीकरण उपयोगकर्ता एजेंसियों (एयूए)/ईकेवाईसी उपयोगकर्ता एजेंसियों (केयूए) के रूप में शामिल होने की आवश्यकता है; डीसीसीबी को राज्य सहकारी बैंक के माध्यम से उप एयूए/केयूए के रूप में इसका नि:शुल्क उपयोग करने की अनुमति दी जाएगी।
16. ऋण प्रदाय में सहकारी समितियों की हिस्सेदारी बढ़ाने के लिए गैर-अनुसूचित शहरी सहकारी बैंकों (यूसीबी), राज्‍य सहकारी बैंकों (StCBs) और जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (DCCBs) को सीजीटीएमएसई योजना में सदस्य ऋण संस्थान (एमएलआई) के रूप में अधिसूचित किया गया: सहकारी बैंक अब दिए गए ऋणों पर 85 प्रतिशत तक जोखिम कवरेज का लाभ उठा सकेंगे । सहकारी क्षेत्र के उद्यमों को भी अब सहकारी बैंकों से समपार्श्विक- मुक्त (कोलेटरल-फ्री) ऋण मिल सकेगा । योजना के अधीन सदस्‍य ऋण संस्‍थानों (एमएलआई) के रूप में सहकारी बैंकों के पंजीकरण के लिए सीजीटीएमएसई ने 5% सकल एनपीए या उससे कम को 7% सकल एनपीए या उससे कम पर युक्तिसंगत किया है ।
17. सहकारी बैंकों के निदेशक मंडल के कार्यकाल को उसके गठन के अनुरूप (अधिकतम 10 लगातार वर्ष) करने के लिये बैंककारी विनियमन अधिनियम में संशोधन किया गया है ।
18. प्राथमिकता क्षेत्र दिशानिर्देशों के तहत कृषि सहकारी समितियों (डेयरी) के लिए ऋण सीमा ₹5 करोड़ से बढ़ाकर ₹10 करोड़ की गईभारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने दिनांक 24.03.2025 के मास्टर निदेश द्वारा कृषि सहकारी समितियों (डेयरी) के लिए प्राथमिकता क्षेत्र ऋण की सीमा को ₹5 करोड़ से बढ़ाकर ₹10 करोड़ कर दिया है । यह कदम बैंकों को कृषि सहकारी समितियों (डेयरी) को अपने सदस्यों के उत्पादन की खरीद करने में अधिक ऋण सहायता प्रदान करने में सक्षम बनाता है I
19. सहकार सारथी (साझा सेवा निकाय): ग्रामीण सहकारी बैंकों को प्रौद्योगिकीय सेवाएं प्रदान करने और उनके सशक्‍तीकरण के लिए, भारतीय रिजर्व बैंक के अनुमोदन के बाद सहकार सारथी (साझा सेवा निकाय) प्राइवेट लिमिटेड की स्थापना की गई है। इसने ग्रामीण सहकारी बैंकिंग क्षेत्र के लिए 15 सेवाएं लॉन्‍च की हैं ।
20. भारतीय रिजर्व बैंक ने दिनांक 07.10.2025 की अपनी अधिसूचना के माध्‍यम से ग्रामीण सहकारी बैंकों को अपने एकीकृत ऑम्‍बड्समैन योजना में शामिल किया है । इससे ग्रामीण सहकारी बैंकों के कार्यों में अधिक पारदर्शिता और जवाबदेही आएगी ।
21. भारतीय रिजर्व बैंक ने दिनांक 04.12 2025 के मास्‍टर निदेश द्वारा राज्‍य सहकारी बैंकों (StCBs) और जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (DCCBs) को स्‍वचालित माध्‍यम से नई शाखाएं (अधिकतम 10) खोलने की अनुमति प्रदान कर दी है । पात्रता के अध्‍यधीन राज्‍य सहकारी बैंक और जिला केंद्रीय सहकारी बैंक अब बिना विलंब के अपनी नई शाखाएं खोल सकेंगे और अपने व्‍यवसाय का विस्‍तार कर सकेंगे ।
22. भारतीय रिजर्व बैंक ने दिनांक 28.11.2025 के मास्‍टर निदेश द्वारा ग्रामीण और शहरी सहकारी बैंकों को आधुनिक बैंकिंग सेवाएं प्रदान करने के लिए वित्तीय मानदंडों में शिथिलता प्रदान की है सकल एनपीए का 7% से कम होना और शुद्ध एनपीए का 3% से अधिक न होने एवं शुद्ध लाभ की शर्तों की पूर्वापेक्षाओं को हटा दिया गया है । अब सहकारी बैंक अपने ग्राहकों को आसानी से आधुनिक बैंकिंग सेवाएं प्रदान कर सकेंगे ।
23. भारतीय रिजर्व बैंक ने दिनांक 04.12 2025 के मास्‍टर निदेश द्वारा व्‍यवसाय प्राधिकार के लिए पात्रता शर्तें मानदंड (ईसीबीए) जारी किया है जो पूर्व के वित्तीय सुदृढ़ और सुप्रबंधित (एफएसडब्‍ल्‍यूएम) प्रावधानों को अधिक्रांत करेंगे । इन मानदंडों से विगत दो वर्षों में कोई शास्ति के न होने से संबंधित उपबंध को हटा दिया गया है । अब सहकारी बैंक आसानी से नई शाखाएं खोल सकेंगे और अपने व्‍यवसाय का विस्‍तार कर सकेंगे ।
24. भारतीय रिजर्व बैंक ने दिनांक 07.01.2026 के पत्र के माध्‍यम से बैंककारी विनियमन अधिनियम की धारा 20 के संदर्भ में स्‍पष्‍टीकरण जारी किया है जिसके कारण ग्रामीण सहकारी बैंकों के निदेशकगण और उनसे संबंधित सहकारी समितियां, विनिर्दिष्‍ट शर्तों के अध्‍यधीन अपने संबंधित राज्‍य सहकारी बैंकों और जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों से ऋण लेने के लिए अब पात्र हो गए हैं ।
25. भारतीय रिजर्व बैंक ने दिनांक 19.01.2026 की अधिसूचना के माध्‍यम से पीएसएल फ्रेमवर्क के ऑन-लेंडिंग प्रावधानों के अधीन राष्‍ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) को पात्र संस्‍था के रूप में शामिल किया है । अब बैंकों द्वारा एनसीडीसी को कृषि, आवासन, सामाजिक अवंसरचना, इत्‍यादि के लिए आगे सहकारी समितियों को ऑन-लेंडिंग हेतु दिया गया ऋण पीएसएल की श्रेणी के अधीन आएगा।
26. भारतीय रिजर्व बैंक ने एनयूसीएफडीसी को कंपनी अधिनियम, 2013 की धारा 42(2) के तहत एक वित्तीय वर्ष के दौरान चुकता पूंजी के लिए 200 अंशदाताओं की सीमा से छूट प्रदान की है।
27. भारतीय रिजर्व बैंक ने ग्रामीण सहकारी बैंकों के लिए बीमा वितरण हेतु कॉर्पोरेट एजेंट बनने के लिए ₹50 करोड़ की नेटवर्थ की शर्त को हटा दिया है ।
28. भारतीय रिजर्व बैंक ने अब आरसीएस के साथ समझौता ज्ञापन के संदर्भ की शर्तों को संशोधित करके यूसीबी के लिए टीएएफसीयूबी को सशक्त किया है। इससे कमजोर यूसीबी के पुनरुद्धार, उनके विलय और क्षमता निर्माण का मार्ग प्रशस्त होगा ।
29. भारतीय रिजर्व बैंक ने इफको जैसे निर्दिष्ट उधारकर्ताओं को बैंकों से अपनी कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं के 50% से अधिक (अतिरिक्त निधियां) उधार लेने के लिए छूट प्रदान की है।
30. कैबिनेट सचिव की अध्यक्षता में सचिवों की समिति ने भारत सरकार की विभिन्न योजनाओं के तहत भागीदार संस्थानों के रूप में सहकारी बैंकों को शामिल करने की सिफारिश की है। विभिन्न मंत्रालयों/विभागों, जैसे पशुपालन और डेयरी विभाग ने भी सहकारी बैंकों को शामिल करने के लिए अपनी योजना के दिशानिर्देशों में संशोधन किया है।
31. बीमा व्यवसाय शुरू करने के लिए सहकारी बैंकों को कॉर्पोरेट एजेंट के रूप में ऑनबोर्ड करने के उद्देश्य से, सहकारिता मंत्रालय ने सभी राज्यों/ संघ राज्‍यक्षेत्रों और सहकारी बैंकों से इफको की संयुक्त उद्यम कंपनी के साथ कॉर्पोरेट एजेंट के रूप में जुड़ने का अनुरोध किया है।
32. साइबर धोखाधड़ी की रोकथाम तथा तत्‍काल रिपोर्टिंग एवं कार्रवाई सुनिश्चित करने के लिए सहकारिता मंत्रालय ने सभी राज्‍यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों और सहकारी बैंकों से I4C और एनसीआरपी पोर्टलों पर ऑनबोर्ड होने का अनुरोध किया है । 1200 से अधिक सहकारी बैंक I4C पर ऑनबोर्ड हो चुके हैं ।
33. राष्‍ट्रीय सहकारिता नीति, 2025 के अधिदेश के अनुसरण में नाबार्ड के अधीन एक टास्‍क फोर्स का गठन किया गया है जो नीति निर्माण के लिए आवश्‍यक इनपुट्स प्रदान करेगा और ग्रामीण सहकारी बैंकिंग क्षेत्र द्वारा सामना की जा रही समस्‍याओं और चुनौतियों का समाधान करेगा ।
34. मंत्रालय ने NAFCUB के अधीन 'शहरी सहकारी बैंकों और सहकारी साख समितियों के रूपांतरण’ पर एक टास्‍क फोर्स का गठन किया है। इस कार्य बल ने तीन रिपोर्ट सौंप दी हैं।
35. मंत्रालय के अनुरोध पर, नाबार्ड ने कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों (एआरडीबी) में सुधारों, पुनर्गठन और नवाचार पर एक रिपोर्ट सौंपी है ।
36. मंत्रालय ने नेशनल कोऑपरेटिव एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट बैंक्स फेडरेशन लिमिटेड (एनएएफसीआरडी) के लिए इरमा के माध्यम से एक विस्तृत अध्ययन पूरा कर लिया है, जिसके परिणामस्वरूप एक स्वीकृत कार्य योजना तैयार हुई है जो ऋण विस्तार का मार्गदर्शन करती है, गैर-कृषि क्षेत्र के कार्यकलापों को बढ़ावा देती है और सहकारी शासन को सशक्त करती है ।
37. मंत्रालय ने अमृत काल (2022-2047) में एनएएफएससीओबी की भूमिका को और बढ़ाने के लिए एक रणनीतिक अध्ययन पूरा कर लिया है। इसमें सहकारी क्रेडिट, डिजिटल एकीकरण, वित्तीय सेवाओं के विविधीकरण और संस्थागत सुदृढ़ीकरण के सुधारों की रूपरेखा दी गई है। सुशासन, राज्य-स्तरीय क्षमता निर्माण और समावेशी आउटरीच पर जोर देने के साथ, यह रोडमैप एनएएफएससीओबी को सहकारी बैंकिंग का नेतृत्व करने और पूरे भारत में सतत ग्रामीण विकास को गति देने के लिए तैयार करता है ।
. सहकारी समितियों को आयकर अधिनियम में राहत
1. एक करोड़ से 10 करोड़ रुपये तक की आय वाली सहकारी समितियों के आयकर पर अधिभार को 12% से घटाकर 7% कर दिया गया है: ₹1 करोड़ से ₹10 करोड़ तक की आय वाली सहकारी समितियों के लिए अधिभार (Surcharge) की दर 12% से घटाकर 7% कर दी गई है । इससे सहकारी समितियों पर आयकर का बोझ कम होगा तथा उनके पास अपने सदस्यों के हित में कार्य करने के लिए अधिक पूंजी उपलब्ध होगी ।
2. सहकारी समितियों के न्‍यूनतम वैकल्पिक कर (MAT) को 18.5% से घटाकर 15% किया गया: सहकारी समितियों के लिए न्यूनतम वैकल्पिक कर (MAT) की दर 18.5% से घटाकर 15% कर दी गई है । इस प्रावधान से अब इस संबंध में सहकारी समितियों और कंपनियों के बीच समरूपता हो गई है ।
3. आयकर अधिनियम की धारा 269ST के अधीन नकद लेनदेन में राहत: आयकरअधिनियम की धारा 269ST के अधीन सहकारी समतियों द्वारा नकद लेनदेन में हो रही कठिनाइयों को दूर करने के लिए सरकार ने एक स्‍पष्‍टीकरण जारी कर यह स्‍पष्‍ट किया है कि किसी सहकारी समिति द्वारा अपने वितरक के साथ किसी एक दिन में किए गए 2 लाख रुपये से कम के नकद लेनदेन को पृथक माना जाएगा और उस पर आयकर जुर्माना नहीं लगाया जाएगा ।
4. नई विनिर्माण सहकारी समितियों के लिए कर में कटौती: दिनांक 31 मार्च, 2024 तक विनिर्माण कार्य शुरू करने वाली नई सहकारी समितियों पर, पूर्व में लागू 30% तक की कर दर तथा अधिभार के स्थान पर, 15% की एक समान (फ्लैट) निम्‍न कर दर लागू की जाएगी । इससे विनिर्माण क्षेत्र में नई सहकारी समितियों की स्‍थापना को प्रोत्साहन मिलेगा ।
5. प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (पैक्स) और प्राथमिक सहकारी कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों (PCARDBs) द्वारा नकद जमा राशि एवं भुगतान की सीमा में वृद्धि: प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (PACS) तथा प्राथमिक सहकारी कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंकों (PCARDBs) के लिए नकद जमा एवं भुगतान की सीमा प्रति सदस्य ₹20,000 से बढ़ाकर ₹2 लाख कर दी गई है। इससे उनके कार्यकलापों को सुगमता मिलेगी, उनके व्यवसाय में वृद्धि होगी तथा उनकी समितियों के सदस्यों को लाभ मिलेगा ।
6. प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (पैक्स) और प्राथमिक सहकारी कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों (PCARDBs) द्वारा नकद ऋण की सीमा और नकद ऋण चुकौती की सीमा में वृद्धि:
प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (PACS) तथा प्राथमिक सहकारी कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों (PCARDBs) के लिए नकद में ऋण की सीमा और नकद ऋण चुकौती की सीमा को प्रति सदस्य ₹20,000 से बढ़ाकर ₹2 लाख कर दी गई है । इससे उनके प्रचालन संबंधी कठिनाइयों तथा अनुपालन (Compliance) के बोझ में कमी आएगी ।
7. नकद निकासी पर स्रोत पर कर कटौती (टीडीएस) की सीमा में वृद्धि: सहकारी समितियों के लिए स्रोत पर कर कटौती (TDS) के बिना नकद निकासी की सीमा ₹1 करोड़ प्रति वर्ष से बढ़ाकर ₹3 करोड़ प्रति वर्ष कर दी गई है । इससे सहकारी समितियों के नकदी प्रवाह में वृद्धि होगी ।
8. करदाताओं को वस्‍तुओं की खरीद के संबंध में निम्‍न या शून्‍य स्रोत पर कर कटौती (टीडीएस) प्रमाणपत्र प्राप्‍त करने में सक्षम करना: आयकर उपबंधों के अधीन, वस्तुओं की खरीद के लिए किए गए भुगतानों पर भुगतानकर्ता (Payer) को स्रोत पर कर कटौती (TDS) करना आवश्यक होता है । दिनांक 01.04.2025 से प्राप्तकर्ता (Payee) को निम्‍न/शून्य कर कटौती प्रमाणपत्र (Low/Nil Deduction Certificate) प्राप्त करने का विकल्प प्रदान किया गया है । इससे वस्तुओं की खरीद के लिए किए गए भुगतानों पर टीडीएस संबंधी अनुपालन (Compliance) का बोझ कम होगा ।
9. धारा 206C(1H) के अधीन वस्‍तुओं के विक्रय पर टीसीएस को अप्रभावी बनाया गया: वस्‍तुओं के विक्रय पर टीसीएस एकत्र करने की आवश्‍यकता दिनांक 1 अप्रैल 2025 से हटा लिया गया है ।
10. प्राथमिक सहकारी समितियों को अपने सदस्‍यों द्वारा उत्‍पादित पशु चारा और कपास के बीजों की आपूर्ति पर कटौती की अनुमति: वर्तमान में उन सहकारी समितियों को, जो अपने सदस्यों द्वारा उगाए गए या उत्पादित दूध, तिलहन, फल अथवा सब्जियों की आपूर्ति किसी संघीय सहकारी समिति तथा ऐसे समान कार्यकलाप से जुड़े अन्य संस्थाओं को करती हैं, उनके लाभ एवं आय पर कटौती की अनुमति प्रदान की जाती है । यह कटौती अब उनके सदस्यों द्वारा उत्पादित पशु आहार तथा कपास के बीज की आपूर्ति पर भी प्रदान की गई है । सदस्यों द्वारा उत्पादित पशु आहार तथा कपास के बीज की आपूर्ति से प्राप्त लाभ पर कटौती प्रदान करने से प्राथमिक सहकारी समितियों को अपने कार्यकलापों का विविधीकरण करने के लिए प्रोत्साहन मिलेगा । इससे जमीनी स्तर पर मूल्य संवर्धन को बढ़ावा मिलेगा, किसान-सदस्यों की निविष्टि लागत में कमी आएगी तथा उनकी शुद्ध आय में वृद्धि और उन्‍हें बेहतर आजीविका सुरक्षा प्राप्‍त होगी ।
11. नई कर व्‍यवस्‍था के अधीन अंतर-सहकारी समिति लाभांश में सदस्‍यों का आगे वितरित किए जाने की सीमा तक कटौती की अनुमति: पुरानी कर व्यवस्था के अंतर्गत एक सहकारी समिति को किसी अन्य सहकारी समिति से प्राप्त लाभांश पर कटौती की अनुमति थी। इसी प्रकार, नई कर व्यवस्था के अंतर्गत भी यह कटौती उस सीमा तक अनुमन्य की गई है, जिस सीमा तक लाभांश को आगे सदस्यों को वितरित किया जाता है । यह राहत सहकारी संरचना में दोहरे कराधान से बचाव करेगी ।
12. दिनांक 31.01.2026 तक निवेश करने के संबंध में अधिसूचित राष्‍ट्रीय सहकारी परिसंघों द्वारा प्राप्‍त लाभांश में सदस्‍यों को आगे वितरित किए जाने की सीमा तक तीन वर्षों की अवधि के लिए कटौती: दिनांक 31.01.2026 तक किए गए निवेशों पर अधिसूचित राष्ट्रीय सहकारी परिसंघों को प्राप्त लाभांश पर, उसे आगे सदस्यों में वितरित किए जाने की सीमा तक, वर्ष 2028-29 तक तीन वर्षों की अवधि के लिए कटौती की अनुमति प्रदान की गई है । यह राहत सहकारी संरचना के भीतर दोहरे कराधान को रोकने में सहायक होगी ।
13. बहुराज्‍य सहकारी सोसाइटी अधिनियम, 2002 के अधीन पंजीकृत सहकारी समितियों को “सहकारी समिति” की परिभाषा में शामिल किया जाना: "बहु-राज्य सहकारी सोसाइटी अधिनियम, 2002" के अधीन पंजीकृत सहकारी समितियों को अधिनियम में "सहकारी समिति" की परिभाषा के अंतर्गत स्पष्ट रूप से शामिल किया गया है । इससे ऐसी सहकारी समितियां सुचारू रूप से कर लाभ और प्रोत्साहन प्राप्त कर सकेंगी, जिसके परिणामस्वरूप विभिन्न क्षेत्रों में प्रचालनरत बहुराज्य सहकारी समितियों का सशक्तीकरण होगा ।
. सहकारी चीनी मिलों का पुनरुद्धार
1. सहकारी चीनी मिलों को आयकर से राहत: सरकार ने एक स्‍पष्‍टीकरण जारी कर यह स्‍पष्‍ट किया है कि सहकारी चीनी मिलों को अप्रैल, 2016 से गन्‍ना किसानों को गन्‍ने के उच्‍च्‍तर मूल्‍य का भुगतान करने पर उचित एवं लाभकारी मूल्‍य या राज्‍य सलाह मूल्‍य तक कोई अतिरिक्त कर नहीं देना पड़ेगा।
2. सहकारी चीनी मिलों के आयकर से संबंधित दशकों पुरानी लंबित मुद्दों का समाधान: सरकार ने अपने केंद्रीय बजट 2023-24 में यह प्रावधान किया है कि सहकारी चीनी समितियों को आकलन वर्ष 2016-17 से पूर्व की अवधि में गन्‍ना किसानों को किए गए भुगतानों को व्‍यय के रूप में दावा करने की अनुमति होगी जिससे उन्‍हें 46,000 करोड़ रुपये से भी अधिक की राहत मिलेगी।
3. सहकारी चीनी मिलों के सशक्तीकरण के लिए 10,000 करोड़ रुपये की ऋण योजना: सरकार ने एथेनॉल संयंत्र या कोजेनरेशन संयंत्र स्‍थापित करने या कार्यशील पूंजी के लिए या फिर तीनों प्रयोजनों के लिए एनसीडीसी के माध्यम से एक योजना आरंभ की है । मंत्रालय ने इस योजना के अधीन एनसीडीसी को 1000 करोड़ रुपये (वित्तीय वर्ष 2022-23 में 500 करोड़ रुपये और वित्तीय वर्ष 2024-25 में 500 करोड़ रुपये) जारी किए और एनसीडीसी ने 56 सहकारी चीनी मिलों को 10,005 करोड़ रुपये के ऋण संवितरित किए हैं ।
4. एथेनॉल की खरीद में सहकारी चीनी मिलों को प्राथमिकता: भारत सरकार द्वारा एथेनॉल ब्‍लेंडिंग कार्यक्रम (ईबीपी) के अधीन एथेनॉल की खरीद में सहकारी चीनी मिलों को अब निजी कंपनियों के समरूप रखा गया है ।
5. शीरा आधारित एथेनॉल संयंत्रों को मल्टी-फीड एथेनॉल संयंत्रों मे परिवर्तित करके सहकारी चीनी मिलों को सशक्‍त करना: सहकारिता मंत्रालय ने नेशनल फेडरेशन ऑफ कोऑपरेटिव शुगर फैक्‍ट्रीज़ लि. (NFCSFL) के परामर्श से सहकारी चीनी मिलों (CSMs) के मौजूदा शीरा आधारित एथेनॉल संयंत्रों को मल्टी-फीड एथेनॉल संयंत्रों में परिवर्तित करने की पहल की है । सहकारी चीनी मिलें एथेनॉल उत्पादन संयंत्र स्थापित करके शीरा और शुगर सिरप से भी एथेनॉल का उत्पादन करती हैं । तथापि, एथेनॉल के उत्पादन के लिए कच्चे माल, अर्थात शीरा और शुगर सिरप की उपलब्धता कई कारणों से सीमित हैं, जैसे शुगर सिरप के डायवर्जन पर सरकारी नीति, एथेनॉल के उत्पादन के लिए B-heavy शीरा और गन्ना पेराई मौसम की अवधि तथा वर्षा पर निर्भर गन्ने की उपलब्धता, आदि। सीमित करने वाले इन कारकों के चलते एथेनॉल संयंत्र वाली सहकारी चीनी मिलें पूरे वर्ष अपनी पूर्ण क्षमता से कार्य नहीं कर पाती हैं । भारत सरकार ने एथेनॉल उत्पादन के लिए मक्का को प्राथमिकता दी है, इसलिए यह सहकारी चीनी मिलों के लिए उचित है कि वे अपने मौजूदा एथेनॉल उत्पादन संयंत्रों को मल्टी-फीड एथेनॉल उत्पादन संयंत्रों में बदलें जिससे वे मक्का को कच्चे माल के रूप में उपयोग करके एथेनॉल का उत्पादन कर सकें । जहां एनसीडीसी ने इस उद्देश्य हेतु ऋण प्रदान करने पर सहमति दी है वहीं खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग (DFPD) ने विशेष रूप से सहकारी चीनी मिलों के लिए उनके ऋण पर 6% प्रति वर्ष या वास्तविक ब्याज का 50%, जो भी कम हो, की दर से 5 वर्षों की अवधि के लिए ब्याज अनुदान प्रदान करने की एक योजना शुरू की है । इसके अतिरिक्त, तेल विपणन कंपनियां (OMCs) सहकारी चीनी मिलों को पहली प्राथमिकता देंगे जो एथेनॉल प्रापण में ब्याज अनुदान योजना से लाभान्वित होंगी और एकल फीडस्टॉक से बहु-फीडस्टॉक की ओर रूपांतरित हो सकेंगी ।
6. शीरा पर जीएसटी को 28% से घटाकर 5% किया गया: सरकार ने शीरा पर जीएसटी को 28% से घटाकर 5% करने का निर्णय लिया है जिससे सहकारी चीनी मिलें डिस्टिलरियों को उच्‍चतर दरों पर शीरा की बिक्री करके अपने सदस्‍यों के लिए अधिक लाभ अर्जित कर सकेंगे ।
7. बंद सहकारी चीनी मिलों का पुनरुद्धार: गुजरात के तलाला, कोडिनार और वलसाड स्थित 3 बंद सहकारी चीनी मिलों के पुनरुद्धार एवं आधुनिकीकरण के लिए इंडियन पोटाश लिमिटेड (IPL) ने लगभग ₹305 करोड़ का निवेश किया है तथा इन मिलों में पुनः कार्य शुरू करने की दिशा में उल्‍लेखनीय प्रगति की है । इंडियन पोटाश लिमिटेड ने इन मिलों पर स्थानीय सहकारी बैंकों के लगभग ₹300 करोड़ के बकाया ऋण का भुगतान किया जिसके फलस्‍वरूप राज्य एवं जिला स्तर के सहकारी बैंकों की वित्तीय स्थिति मजबूत हुई । इसके अतिरिक्त कर्मचारियों, विक्रेताओं, किसानों और सांविधिक निकायों के ₹40.09 करोड़ के लंबित बकायों का भी निपटान किया गया । गन्ना क्षेत्र के विस्तार तथा उत्पादकता बढ़ाने के लिए उन्नत गन्ना किस्मों को बढ़ावा दिया गया जिससे हजारों किसान और ग्रामीण अर्थव्यवस्था लाभान्वित हुए । गुजरात में इस मॉडल की सफलता के बाद, ओडिशा की बडंबा सहकारी चीनी मिल के पुनरुद्धार हेतु इंडियन पोटाश लिमिटेड (IPL) और ओडिशा सरकार के बीच लगभग ₹360 करोड़ के अनुमानित निवेश के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए जा चुके हैं ।.
• तीन नई राष्‍ट्र-स्‍तरीय बहुराज्‍य सहकारी समितियां
1. प्रमाणित बीजों हेतु नई राष्ट्रीय बहु-राज्य सहकारी बीज समिति: सरकार ने बहु-राज्य सहकारी सोसाइटी अधिनियम, 2002 के अधीन भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड (BBSSL) नामक एक नई शीर्ष बहुराज्य सहकारी बीज समिति लिमिटेड की स्थापना की है जो एक अम्ब्रेला संगठन के रूप में कार्य करते हुए विभिन्न मंत्रालयों की योजनाओं एवं नीतियों का लाभ उठाकर पैक्स के माध्यम से बीजों की दोनों पीढ़ियों, अर्थात् बुनियादी और प्रमाणित बीजों के उत्पादन, परीक्षण, प्रमाणीकरण, प्रापण, प्रसंस्करण, भंडारण, ब्रांडिंग, लेबलिंग और पैकेजिंग पर विशेष ध्यान केंद्रित करेगी । BBSSL ने 19,407 किसानों की भागीदारी से 16,877 हेक्टेयर क्षेत्र में 15 फसलों के लिए 6,07,620 क्विंटल उन्‍नत बीजों का उत्पादन किया है । “भारत बीज” ब्रांड के अंतर्गत, BBSSL ने विभिन्न फसल किस्मों के 3,18,572 क्विंटल उन्‍नत बीजों का वितरण किया है । समिति ने बीज उत्पादन, विपणन तथा संबद्ध कार्यकलापों के प्रचालन के लिए 17 राज्यों में बीज लाइसेंस प्राप्त किए हैं ।
वित्तीय वर्ष 2025–26 के दौरान, BBSSL ने आठ रणनीतिक समझौता ज्ञापन (MoUs) एवं सहयोग व्यवस्थाएं में प्रवेश किया, जिनमें बीज क्षेत्र के अनुसंधान और विकास हेतु ICRISAT, सहकारिता-आधारित बीज आलू इकोसिस्‍टम को सुदृढ़ करने हेतु बनस डेयरी, पारंपरिक और स्वदेशी बीज किस्मों के संरक्षण, शुद्धीकरण, संवर्धन एवं प्रोत्साहन हेतु SSIAST तथा IRDF, संकर मक्का उत्पादन हेतु IARI–IIMaizeR, महिला किसान सशक्‍तीकरण हेतु FDRVC, तथा सहकारी और संस्थागत नेटवर्कों के माध्यम से बीज उत्पादन, विपणन एवं वितरण हेतु NSCL और NAFED के साथ समझौता ज्ञापन और सहयोग व्यवस्था शामिल हैं । BBSSL देश में सर्वाधिक सदस्यता वाली सहकारी समिति के रूप में भी उभरी है जिसमें वित्तीय वर्ष 2025–26 के दौरान 37,206 सदस्य सहकारी समितियाँ थीं, जो अभी बढ़कर 38,665 हो गई है ।
1. जैविक खेती हेतु नई राष्ट्रीय बहु-राज्यीय सहकारी जैविक समिति: सरकार ने बहुराज्य सहकारी सोसाइटी अधिनियम, 2002 के अधीन राष्ट्रीय सहकारी ऑर्गेनिक्स लिमिटेड (NCOL) नामक एक नई शीर्ष बहुराज्य सहकारी ऑर्गेनिक समिति की स्थापना की है जो एक अम्ब्रेला संगठन के रूप में कार्य करते हुए अपने सदस्य सहकारी समितियों, जिनमें पैक्स (PACS) और एफपीओ (FPOs) शामिल हैं, के माध्यम से जैविक उत्पादों के एकत्रीकरण, प्रमाणीकरण, परीक्षण, प्रापण, भंडारण, प्रसंस्करण, ब्रांडिंग, लेबलिंग, पैकेजिंग, लॉजिस्टिक सुविधाओं तथा विपणन के लिए संस्थागत सहायता प्रदान करती है । साथ ही, यह जैविक किसानों के लिए वित्तीय सहायता की व्यवस्था करने तथा जैविक उत्पादों के प्रचार एवं विकासात्मक गतिविधियों को भी सुगम बनाती है। अब तक 14,286 पैक्स/सहकारी समितियाँ NCOL की सदस्य बन चुकी हैं । NCOL ने अपने उत्पादों को “भारत ऑर्गेनिक्स” ब्रांड नाम के अंतर्गत लॉन्च किया है तथा अब तक 29 जैविक उत्पाद (अरहर दाल, भूरा चना, चना दाल, काबुली चना, मसूर मलका, मसूर टूटा, मसूर साबुत, मूंग धुली, मूंग टूटा, मूंग साबुत, राजमा चित्रा, उड़द दाल, उड़द दाल गोटा (सफेद), उड़द दाल टूटा, उड़द दाल साबुत, आटा, गुड़ क्यूब, गुड़ पाउडर, ब्राउन शुगर, खांडसारी शुगर, बेसन, एप्पल साइडर विनेगर, काजू, अखरोट गिरी, कश्मीरी बादाम मामरा, पारंपरिक ब्राउन बासमती चावल, पारंपरिक सफेद बासमती चावल, मर्तबान में गुड़ क्यूब तथा भारत ऑर्गेनिक्स A2 देसी गाय का घी) दिल्ली-एनसीआर एवं बेंगलुरु में उपलब्ध हैं ।
भारत ऑर्गेनिक्स के उत्पादों का मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाओं में 245 से अधिक कीटनाशकों के लिए 100 प्रतिशत बैच परीक्षण किया जाता है । उपभोक्ताओं तक पहुँच को और अधिक सुदृढ़ करने के लिए, NCOL ने डायरेक्ट-टू-कंज्यूमर (D2C) पोर्टल एवं मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया है, जिसके माध्यम से देशभर के 20,000 से अधिक पिनकोड क्षेत्रों में उत्पादों की डिलीवरी संभव हुई है । NCOL ने अपने उत्पादों को Zepto, Blinkit, Swiggy, BigBasket तथा Amazon जैसे प्रमुख डिजिटल एवं क्विक-कॉमर्स प्लेटफॉर्मों पर भी सफलतापूर्वक उपलब्ध कराया है, जिससे उच्च-विकास वाले उपभोक्ता वर्गों तक पहुँच सुनिश्चित हुई है ।
1. निर्यात को बढ़ावा देने हेतु नई राष्ट्रीय बहुराज्य सहकारी निर्यात समिति: सरकार ने बहुराज्य सहकारी सोसाइटी अधिनियम, 2002 के अधीन एक नई शीर्ष बहुराज्य सहकारी निर्यात समिति, अर्थात् राष्ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड (NCEL) की स्थापना एक अम्ब्रेला संगठन के रूप में की है जो भारतीय सहकारी क्षेत्र में उपलब्ध अधिशेष उत्पादों एवं सेवाओं का देश की भौगोलिक सीमाओं से परे व्यापक बाजारों तक पहुंच बनाकर निर्यात करने पर अपना ध्‍यान केंद्रित करेगा, जिससे वैश्विक स्तर पर भारतीय सहकारी उत्पादों/सेवाओं की मांग बढ़े तथा इनके लिए सर्वोत्तम संभव मूल्य प्राप्त हो सके । यह प्रापण, भंडारण, प्रसंस्करण, विपणन, ब्रांडिंग, लेबलिंग, पैकेजिंग, प्रमाणीकरण, अनुसंधान और विकास, आदि सहित विभिन्‍न कार्यकलापों तथा सहकारी समितियों द्वारा उत्पादित सभी प्रकार की वस्तुओं एवं सेवाओं के व्यापार के माध्यम से निर्यात को प्रोत्साहित करेगी । अब तक 16,408 पैक्स/सहकारी समितियां NCEL की सदस्य बन चुकी हैं । NCEL द्वारा अब तक 38 देशों को चावल, गेहूं, मक्का, चीनी, प्याज, जीरा आदि 54 कृषि जिंसों का लगभग 15.40 लाख मीट्रिक टन निर्यात किया गया है, जिसका कुल मूल्य 6,341 करोड़ रुपये है । वित्तीय वर्ष 2023-24 और 2024-25 के दौरान NCEL द्वारा अपनी सदस्य सहकारी समितियों को 20% लाभांश प्रदान किया गया है ।
2. बीज अनुसंधान केंद्र (BAK) की स्थापना: माननीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने दिनांक 6 अप्रैल 2025 को कलोल, गुजरात में एक अत्याधुनिक बीज अनुसंधान केंद्र की आधारशिला रखी । यह "बीज अनुसंधान केंद्र" किसानों की आर्थिक समृद्धि को बढ़ाने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के साथ-साथ कृषि क्षेत्र में नवाचार और समावेशी विकास को सक्रिय रूप से प्रोत्साहित करेगा । इंटरनेशनल क्रॉप्स रिसर्च इंस्टीट्यूट फॉर द सेमी-एरिड ट्रॉपिक्स (ICRISAT), इंडियन फार्मर्स फर्टिलाइजर कोऑपरेटिव लिमिटेड (इफको), और भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड (BBSSL) ने दिनांक 3 जून 2025 को इस केंद्र की स्थापना के लिए एक त्रिपक्षीय सेवा समझौते पर औपचारिक रूप से हस्ताक्षर किए हैं
3. केले के लिए टिश्‍यू कल्चर सुविधाएं स्थापित करने की पहल: केले की वर्षभर उपलब्धता, किफायत, स्वाद, पोषण मूल्य और औषधीय गुणों के कारण इसकी देश और विदेश, दोनों में उच्‍च मांग है और इसके निर्यात की भी अपार संभावनाएं हैं । भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड (BBSSL) ने आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र और उत्तर प्रदेश राज्यों में केले के लिए टिश्‍यू कल्चर सुविधा (TCF) स्थापित करने का निर्णय लिया है । इन सुविधाओं के माध्यम से, बीबीएसएसएल ‘true to the type’ मातृ पौधों का अनुरक्षण करेगा, टिश्‍यू कल्चर से तैयार केले के पौधे/रोपण सामग्री का उत्पादन करेगा, और किसानों को 100% रोगमुक्त पौधे/रोपण सामग्री वितरित करेगा । इससे किसानों को उच्च गुणवत्ता वाली रोपण सामग्री की उपलब्धता सुनिश्चित होगी और उनकी आय में संधारणीय वृद्धि होगी ।
4. आलू के लिए टिश्‍यू कल्चर सुविधाएं स्थापित करने की पहल: भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेडऔर बनस डेयरी के बीच गुजरात और उत्तर प्रदेश में आलू के टिश्‍यू कल्‍चर को प्रोत्‍साहित करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर किए गए हैं ।
5. पारंपरिक प्राकृतिक बीजों के संरक्षण और संवर्धन की पहल: रसायन-मुक्त भारतीय पारंपरिक प्राकृतिक खेती के प्रति किसानों की बढ़ती रुचि के चलते पारंपरिक प्राकृतिक बीजों की मांग में संभावित रूप से वृद्धि होगी । अतः, इन बीजों के संरक्षण, पुनरुत्पादन और संवर्धन के लिए समन्वित प्रयास की आवश्यकता है । "भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड (BBSSL)" ने खाद्यान्न, सब्जियों, फलों, आदि के बीजों तक सीमित न रहते हुए देशी पौधों की किस्मों के प्राकृतिक बीजों की पहचान करने और उनके संरक्षण, संवर्धन, प्रजनन, उत्पादन, वितरण, प्रोत्‍साहन तथा इससे संबंधित सभी प्रकार के कार्यकलापों के लिए एक प्रणाली विकसित करने की पहल की है । प्राकृतिक स्‍वदेशी बीजों के प्रोत्‍साहन के क्षेत्र में कार्यरत राज्य सरकारों एवं तकनीकी संस्थानों से अनुरोध किया गया है कि वे इस महत्वपूर्ण कार्य को राष्ट्रीय स्तर पर आगे बढ़ाने हेतु BBSSL को हर संभव प्रशासनिक, संस्थागत और तकनीकी सहयोग प्रदान करें ।
• हकारी समितियों में क्षमता निर्माण
1. सहकारी विश्‍वविद्यालय की स्थापना: सहकारिता मंत्रालय ने इंस्‍टीट्यूट ऑफ रूरल मैनेजमेंट आणंद (इरमा) को परिवर्तित करके सहकारी क्षेत्र में "त्रिभुवन” सहकारी यूनिवर्सिटी (टीएसयू) नामक राष्ट्रीय स्तर के एक विश्‍वविद्यालय की स्थापना की है । इसे संसद के अधिनियम द्वारा राष्ट्रीय महत्व के संस्थान के रूप में स्‍थापित एवं घोषित किया गया है ।
इस संबंध में, "त्रिभुवन” सहकारी यूनिवर्सिटी विधेयक, 2025 को लोकसभा तथा राज्यसभा में क्रमश: 26 मार्च 2025 और 1 अप्रैल 2025 को पारित किया गया था । इसके अलावा, अधिनियम के प्रवृत्त होने और विश्‍वविद्यालय की स्थापना हेतु राजपत्र अधिसूचना दिनांक 4 अप्रैल, 2025 को जारी की गई जिसके अनुसार विश्‍वविद्यालय की स्थापना 6 अप्रैल, 2025 से प्रभावी मानी गई ।
चूंकि, इस विश्‍वविद्यालय की स्थापना एक तत्‍कालीन संस्थान को परिवर्तित करके की गई थी, अतः यह तत्काल प्रभाव से कार्यशील हो गया है । इसके अलावा, अतिरिक्त अवसंरचना निर्माण के लिए गुजरात सरकार द्वारा 50 वर्षों के पट्टे पर भूमि भी आबंटित कर दी गई है और दिनांक 5 जुलाई, 2025 को विश्‍वविद्यालय के नए भवन का शिलान्यास भी कर दिया गया है ।
इसके अलावा, दिनांक 12.06.2026 को विश्‍वविद्यालय के नियमित कुलपति को नियुक्‍त किया गया है । विश्‍वविद्यालय के नियमित वित्त अधिकारी और कुलसचिव की भी नियुक्ति क्रमश: दिनांक 27.02.2026 और 15.04.2026 को की जा चुकी है । विश्‍वविद्यालय के शासी बोर्ड और कार्यकारी परिषद का गठन भी कर दिया गया है और विश्‍वविद्यालय के परिनियम मंत्रालय द्वारा अधिसूचित कर दिए गए हैं । इसके अलावा, टीएसयू द्वारा यूनिवर्सिटी के अध्‍यादेश भी अधिसूचित कर दिए गए हैं ।
1. "त्रिभुवन सहकारी यूनिवर्सिटी (TSU) द्वारा नए पाठ्यक्रमों की शुरूआत और संबद्धता: "त्रिभुवन” सहकारी यूनिवर्सिटी ने वर्ष 2025-26 शैक्षणिक वर्ष के दौरान तीन नए एमबीए कार्यक्रमों (कृषि व्‍यवसाय प्रबंधन, सहकारी प्रबंधन तथा सहकारी बैंकिंग और वित्त) की शुरूआत की है ।
इसके अलावा, इस विश्‍वविद्यालय ने तीन बाह्य कैंपस शुरू किए हैं । वर्तमान शैक्षणिक वर्ष 2026-27 से इन कैंपसों में एमबीए (विकास प्रबंधन और सहकारिता) कार्यक्रम प्रदान किया जाएगा । इन कैंपसों को ब्‍योरा निम्‍नानुसार है:
• भुवनेश्‍वर, ओडिशा
• गांधीनगर, गुजरात
• गडग, कर्नाटक
इस विश्‍वविद्यालय से संबद्धता के संबंध में वैकुंठ मेहता राष्‍ट्रीय सहकारी प्रबंध संस्‍थान (वैमनीकॉम), पुणे सहित 16 संस्‍थानों को संबद्ध किया गया है
1. अध्ययन बोर्ड और अध्ययन उप-बोर्ड: त्रिभुवन सहकारी विश्वविद्यालय तथा राष्ट्रीय सहकारिता नीति, 2025 के अनुरूप पाठ्यक्रमों के मानकीकरण एवं आवधिक समीक्षा हेतु मुख्यालय स्तर पर एक अध्ययन बोर्ड तथा संस्थान स्तर पर अध्ययन उप-बोर्डों की परिकल्पना की गई है । इस पहल का लक्ष्‍य पाठ्यक्रम में एकरूपता सुनिश्चित करना, शैक्षणिक गुणवत्ता को सुदृढ़ करना तथा विभिन्न राज्यों में स्थित राष्ट्रीय सहकारी प्रशिक्षण परिषद के सभी संस्थानों के विद्यार्थियों के लिए समान अधिगम परिणामों को प्रोत्साहित करना है।
तदनुसार, सहकारिता मंत्रालय के अपर सचिव (सीटीपी) की अध्यक्षता में फरवरी, 2026 में मुख्यालय स्तर पर अध्ययन बोर्ड का गठन किया गया । इसके साथ ही, एनसीसीटी के सभी संस्थानों द्वारा अपने-अपने स्तर पर अध्ययन उप-बोर्डों का भी गठन किया गया है ।
1. एक लाख पैक्स सचिवों का प्रशिक्षण और प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण (टीओटी) कार्यक्रम: सहकारिता मंत्रालय के निर्देशानुसार, राष्ट्रीय सहकारी प्रशिक्षण परिषद द्वारा एक लाख प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों के सचिवों के क्षमता निर्माण हेतु एक व्यापक प्रशिक्षण मॉड्यूल विकसित किया गया है । इस पहल का उद्देश्य पैक्स के सचिवों को आवश्यक प्रबंधकीय एवं प्रशासनिक दक्षताओं से सुसज्जित करना है, जिससे वे अपने दायित्वों का प्रभावी ढंग से निर्वहन कर सकें, व्यावसायिक कार्यकलापों में विविधीकरण को प्रोत्साहित कर सकें तथा आंतरिक नियंत्रण प्रणालियों को सुदृढ़ बना सकें ।
इस उद्देश्य की प्राप्ति हेतु विस्तृत प्रशिक्षण मॉड्यूल एवं अध्ययन सामग्री तैयार की गई है । कार्यक्रम के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए दिनांक 24-25 मार्च, 2026 को पुणे स्थित वैकुंठ मेहता राष्ट्रीय सहकारी प्रबंध संस्थान (वैमनीकॉम) में राष्ट्रीय स्तर के ‘प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण’ (ToT) कार्यक्रम का आयोजन किया गया, जिसमें एनसीसीटी के विभिन्न संस्थानों के 43 संकाय सदस्यों को मास्टर प्रशिक्षक के रूप में प्रशिक्षित किया गया । तदोपरांत, वित्तीय वर्ष 2026-27 के दौरान जिला स्तर पर पैक्स सचिवों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए जाने प्रस्तावित हैं
1. iGOT कर्मयोगी पोर्टल पर ई-लर्निंग पाठ्यक्रमों का विकास: सहकारिता मंत्रालय के निदेशानुसार, राष्ट्रीय सहकारी प्रशिक्षण परिषद द्वारा iGOT कर्मयोगी पोर्टल पर अपलोड किए जाने हेतु 12 पाठ्यक्रम चिह्नित कर प्रस्‍तावित किया गया है । इनमें से 7 पाठ्यक्रमों को iGOT कर्मयोगी द्वारा सामग्री विकास हेतु अनुमोदित किया गया है । तदनुसार, एनसीसीटी ने अपने विभिन्न संस्थानों के विषय-विशेषज्ञों के माध्यम से अनुमोदित पाठ्यक्रमों की विषय-वस्तु विकसित की । विकसित सामग्री को वीडियो-आधारित ई-लर्निंग पाठ्यक्रमों में रूपांतरित किए जाने हेतु iGOT कर्मयोगी द्वारा सूचीबद्ध एजेंसियों को दिया गया है । जून, 2026 माह के दौरान, सभी 7 पाठ्यक्रमों को iGOT कर्मयोगी पोर्टल पर उपलब्‍ध और लाइव करा दिया गया है ।
2. एनसीसीटी में ई-ऑफिस प्रणाली का कार्यान्वयन : राष्ट्रीय सहकारी प्रशिक्षण परिषद मुख्यालय तथा इसके सभी प्रशिक्षण संस्थानों में VPN कनेक्टिविटी के माध्यम से ई-ऑफिस प्रणाली के सफलतापूर्वक कार्यान्वित किया गया है जिससे निर्बाध, पारदर्शी एवं कागजरहित निष्पादन सुनिश्चित हुआ है । ई-ऑफिस प्रणाली के सुचारु क्रार्यान्वयन एवं प्रभावी उपयोग को सुनिश्चित करने हेतु सभी संस्थानों के अधिकारियों एवं कर्मचारियों के लिए वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से क्षमता निर्माण एवं प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए । प्रशासन प्रभाग द्वारा प्रणाली का निर्बाध कार्यकरण सुनिश्चित करने के लिए प्रचालनात्मक एवं तकनीकी समस्याओं का सक्रियतापूर्वक समाधान किया जा रहा है।
3. सहकारिता मंत्रालय ने एग्रीकल्‍चरल फाइनेंस कॉरपोरेशन (AFC) इंडिया लि. के माध्‍यम से नेशनल लेबर कोऑपरेटिव फेडरेशन (NLCF) पर एक व्‍यापक राष्‍ट्र-स्‍तरीय अध्‍ययन पूरा किया है जिसके द्वारा NLCF को बेहतर अवसंरचना, विविध सेवाओं और मजबूत प्रशिक्षण पहलों के साथ एक व्‍यवसाय-चालित इकाई के रूप में स्‍थापित करने की रणनीतिक सिफारिशें की है
4. मंत्रालय ने अपने द्वारा किए गए उपायों की प्रभावशीलता का मूल्यांकन करने के लिए एक प्रभाव मूल्‍यांकन अध्ययन पूरा कर लिया है, जिससे लिनाक के माध्यम से सहकारी क्षेत्र की मजबूती और समावेशिता को और बढ़ाने के लिए कार्रवाई योग्य अंतर्दृष्टि उत्पन्न होगी ।
5. सहकारिता मंत्रालय ने अमृत काल (2022-2047) के दौरान भारतीय राष्‍ट्रीय सहकारी संघ की विकास क्षमता का आकलन करने के लिए एक रणनीतिक अध्ययन शुरू करवाया है जिसे एग्रीकल्‍चरल फाइनेंस कॉरपोरेशन (AFC) इंडिया लि. द्वारा संचालित किया जाएगा । इस अध्ययन का लक्ष्‍य बहुराज्‍य सहकारी सोसाइटी अधिनियम की धारा 24 का अनुपालन सुनिश्चित करना, सहकारी शिक्षा का आधुनिकीकरण करना, 25 वर्षीय विकास रोडमैप तैयार करना और एनसीयूआई के शासन, आउटरीच, प्रशिक्षण अवसंरचना और सहकारी क्षेत्र के देशव्‍यापी विकास में उसकी भूमिका को मज़बूत करना है ।
6. सहकारिता मंत्रालय ने अमृत काल (2022-2047) के दौरान नेशनल फेडरेशन ऑफ फिशर्स कोऑपरेटिव्‍स लिमिटेड (FISHCOPFED) के व्यवसाय विकास को बढ़ावा देने के लिए AFC इंडिया लि. के माध्यम से एक राष्ट्रीय अध्ययन शुरू किया है । इसका लक्ष्‍य विविधीकरण, शासन सुधार, डिजिटल पहुंच और सहकारी सशक्‍तीकरण के माध्यम से 25% की वृद्धि प्राप्‍त करना है । छह राज्यों और हितधारकों के विभिन्न स्तरों को शामिल करते हुए यह अध्ययन मात्स्यिकी सहकारी समितियों के आधुनिकीकरण और देश भर में उनके सामाजिक-आर्थिक प्रभाव को बढ़ाने के लिए रणनीतिक योजनाएं तैयार करेगा ।
7. भारत में सहकारिता पर विशेष मॉड्यूल: सहकारिता मंत्रालय, शिक्षा मंत्रालय और राष्‍ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद् (एनसीईआरटी) के समन्‍वय से राष्‍ट्रीय सहकारी प्रशिक्षण परिषद ने माध्‍यमिक स्‍तर के स्‍कूली छात्रों के लिए सहकारिता पर एक विशेष मॉड्यूल तैयार किया है जिसे माननीय केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री द्वारा दिनांक 5 जुलाई, 2025 को लॉन्‍च किया गया । इस पहल का लक्ष्‍य छात्रों को सहकारी समितियों की राष्ट्र निर्माण में भूमिका के प्रति जागरूक करना है। यह छात्रों को सहकारिता क्षेत्र को करियर के एक विकल्प के रूप में अपनाने के लिए प्रेरित करता है । छात्रों के लिए यह मॉड्यूल एनसीईआरटी की वेबसाइट पर उपलब्‍ध है ।
8. विद्यालयों में सहकारी समितियां
9. वित्त का सशक्‍तीकरण: सहकारिता मंत्रालय द्वारा एनसीसीटी हेतु एक नया ऑब्जेक्ट शीर्ष 'सहायता अनुदान सामान्‍य’ खोला गया है जिससे एनसीसीटी, सहकारिता को सशक्‍त करने के अपने मिशन को पूरा करने के लिए सहकारी प्रशिक्षण एवं शिक्षा संबंधी महत्‍वपूर्ण कार्यों को निरंतरतापूर्वक कर सकेगा। पूर्व में प्रशिक्षण प्रयोजन हेतु अधिकांश निधि प्रशिक्षण और विकास फंड (TDF), जो मूलतः भवन मरम्मत एवं अवसंरचना विकास के लिए है, से ली जाती थी । चूंकि, यह लंबे समय तक व्यवहार्य नहीं था अतः, नए शीर्ष के खोले जाने से टीडीएफ पर दबाव कम होगा और वह अपने मूल उद्देश्य में प्रयुक्त होने के लिए उपलब्‍ध रहेगा ।
वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान, सहकारिता मंत्रालय द्वारा एनसीसीटी को सहायता अनुदान (सामान्‍य) के अंतर्गत एक पृथक शीर्ष आबंटित किया गया था । इसके अलावा, सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (PFMS) को देश भर में एनसीसीटी के सभी प्रशिक्षण संस्थानों में पूर्णत: लागू किया गया है जिससे वित्तीय पारदर्शिता, दक्षता और निधि उपयोग की रियल-टाइम निगरानी सुनिश्चित होती है ।
1. एनसीसीटी के प्रत्येक संस्थान के लिए भवन अवसंरचना विकास कार्यों की समयबद्धता सुनिश्चित करने हेतु भवन उप-समिति का गठन किया गया है
2. प्रशिक्षण विकास फंड/भवन फंड का उपयोग: विभिन्न संस्थानों को उनके प्रशिक्षण विकास फंड/भवन फंड का उपयोग भवन अवसंरचना की मरम्मत/नवीनीकरण तथा अचल संपत्तियों (कार्यालय उपस्‍करों, आदि) की खरीद करने की स्वीकृति प्रदान की गई है ।
3. वैकुंठ मेहता राष्‍ट्रीय सहकारी प्रबंध संस्‍थान (वैमनीकॉम), पुणे के मौजूदा अवसंरचना में एक नया तीन मंजिला अंतरराष्ट्रीय छात्रावास भवन शामिल किया गया है, जिसमें प्रतिभागियों के लिए 50 ट्विन-शेयरिंग कमरे एवं 3 वीआईपी सुइट्स हैं । छात्रावास में रसोईघर, भोजन कक्ष, वाचनालय, 50 सीटों का क्‍लास, चर्चा कक्ष, व्यायामशाला तथा कार्यालय कक्ष भी हैं । यह भवन सहकारिता मंत्रालय, भारत सरकार से प्राप्त ₹30 करोड़ की पूंजी अनुदान से निर्मित किया गया है ।
4. नए पाठ्यक्रम: वैमनीकॉम द्वारा शैक्षणिक सत्र 2025 के लिए AICTE, नई दिल्ली से संबद्ध पीजीडीएम- सहकारिता के एक नए कार्यक्रम की शुरूआत की गई है जिसमें 30 विद्यार्थियों की प्रवेश क्षमता है
5. पायलट परियोजना – पैक्स हेतु समग्र प्रशिक्षण: पैक्स के सदस्यों, निदेशक मंडल, मुख्य कार्यकारी अधिकारियों/सचिवों को प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए चार राज्‍यों के चार जिलों, अर्थात ऊना (हिमाचल प्रदेश), जोधपुर (राजस्‍थान), संबलपुर (ओडिशा) और थेनी (तमिलनाडु) में एक पायलट परियोजना चलाई गई । इस प्रशिक्षण में सहकारी समितियों की अवधारणाएं एवं लाभ, उपर्युक्‍त वर्णित सहकारी कार्मिकों की श्रेणियों की भूमिकाएं एवं उत्तरदायित्‍व, आदर्श उपविधियों के साथ व्‍यवसाय विविधीकरण के अवसर, इत्‍यादि जैसे विषय शामिल किए गए । इस परियोजना के अधीन 4 राज्‍यों में 284 पैक्‍स से संबंधित कुल 85,219 प्रतिभागियों को प्रशिक्षित किया गया । इन प्रशिक्षणों के फोटो और सामग्री को सभी सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म्स पर डालकर इसका व्यापक प्रचार-प्रसार किया गया ।
6. सीएससी पोर्टल पर पैक्स के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम: एनसीसीटी ने सीएससी ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड के सहयोग से सीएससी पोर्टल पर ऑनबोर्ड हुए पैक्स के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए । इन प्रशिक्षण कार्यक्रमों का उद्देश्य 30,000 पैक्स के सचिवों/कंप्यूटर ऑपरेटरों को सीएससी पोर्टल की 300 सेवाओं के माध्यम से प्राथमिक कृषि सहकारी समितियों के व्यावसायिक कार्यकलापों में विविधता लाने के लिए प्रशिक्षित करना था । इसके तहत कुल 649 कार्यक्रम संचालित किए गए और 25 राज्‍यों के 564 जिलों से आए 30271 पैक्‍स प्रतिभागियों को प्रशिक्षित किया गया
सचिव, सहकारिता मंत्रालय की हालिया बैठक में यह निर्णय लिया गया कि पहले से ऑनबोर्ड हुए 9007 पैक्‍स को सक्रिय करने के लिए एनसीसीटी के सहयोग से सीएससी एक अन्‍य प्रशिक्षण कार्यक्रम कराने के साथ-साथ 15,548 पैक्‍स को सीएससी पोर्टल पर ऑनबोर्ड कराने के लिए भी प्रशिक्षण कराएगा । यह पहल सीएससी के साथ विचार-विमर्श के चरण पर है, पैक्‍स की पहचान की जा रही है तथा सीएससी के परामर्श से प्रशिक्षण कार्यक्रमों के अन्‍य तौर-तरीकों पर कार्रवाई की जा रही है ।
1. नवस्‍थापित बहुउद्देशीय सहकारी समितियों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम: सहकारिता मंत्रालय के अनुमोदन से एनसीसीटी ने दिनांक 27.06.2025 से प्रत्‍येक नवस्‍थापित बहुउद्देश्यीय प्राथमिक कृषि सहकारी समिति (एमपैक्‍स) के पांच कार्मिकों के लिए क्षमता निर्माण प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किए हैं I
दिनांक 31.03.2026 के अनुसार एनसीसीटी के संस्‍थानों द्वारा 254 प्रशिक्षण कार्यक्रम संचालित किए गए हैं जिनमें 17 राज्यों के 203 जिलों में 2,502 से अधिक पैक्स के 11,399 प्रतिभागियों को शामिल किया गया है जो देश भर में इसकी व्यापक पहुंच और प्रभावी कार्यान्वयन को दर्शाता है।
इसी क्रम में, वर्तमान वर्ष 2026-27 के दौरान, एनसीसीटी के संस्थान एमपैक्‍स के 12500 प्रतिभागियों को प्रशिक्षित करने के लिए 250 से भी अधिक कार्यक्रम संचालित करने जा रहे हैं ।
1. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (PMFBY)/रिस्‍ट्रक्‍चर्ड वेदर-बेस्‍ड क्रॉप इंश्‍योरेंस स्‍कीम (RWBCIS) के अधीन क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण कार्यक्रम: राष्‍ट्रीय सहकारी प्रशिक्षण परिषद (एनसीसीटी), सहकारिता मंत्रालय तथा फसल बीमा प्रभाग, कृषि और किसान कल्याण विभाग के बीच एक समझौता ज्ञापन हस्‍ताक्षरित किया गया है । इस समझौता ज्ञापन के अंतर्गत प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (PMFBY)/रिस्‍ट्रक्‍चर्ड वेदर-बेस्‍ड क्रॉप इंश्‍योरेंस स्‍कीम (RWBCIS) की योजनाओं के अधीन प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (पैक्स) के 10,000 प्रतिभागियों को प्रशिक्षित करने के लिए 200 प्रशिक्षण कार्यक्रमों को चरणबद्ध कार्यान्‍वयन हेतु अनुमोदिन किया गया है । चरण-1 में 11 राज्‍यों, यथा छत्तीगढ़, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, केरल, मध्‍य प्रदेश, महाराष्‍ट्र, ओडिशा, राजस्‍थान, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड में कार्यान्‍यवन प्रस्‍तावित है।
2. शैक्षणिक जर्नल का प्रकाशन – आरआईसीएम, चंडीगढ़ द्वारा सहकारिता एवं सामाजिक विज्ञान के क्षेत्र में अनुसंधान और ज्ञान प्रसार को बढ़ावा देने के लिए 'सहकारिता अनुसंधान – एक बहुविषयक सामाज विज्ञान जर्नल’ शीर्षक से एक द्विवार्षिक समकक्ष-समीक्षित जर्नल का प्रकाशन किया गया है ।
इस जर्नल का प्रथम संस्‍करण अप्रैल, 2025 में जारी किया गया । जर्नल का द्वितीय संस्‍करण दिसंबर, 2025 में जारी होगा
1. पीजीडीएम-एबीएम कार्यक्रम का पुन:प्रारंभ – आरआईसीएम, चंडीगढ़ द्वारा एआईसीटीई द्वारा विधिवत अनुमोदित स्‍नातकोत्तर प्रबंध डिप्लोमा– कृषि व्‍यवसाय प्रबंधन (पीजीडीएम-एबीएम) कार्यक्रम को पुनः प्रारंभ करने की पहल की गई है ।
• सुगम व्‍यवसाय’ के लिए सूचना प्रौद्योगिकी का प्रयोग
1. केंद्रीय पंजीयक के कार्यालय का कंप्‍यूटरीकरण : पंजीकरण प्रक्रिया को व्‍यवस्थित करने, उपविधियों में संशोधन और अन्‍य सेवा अनुरोधों की समयबद्ध प्रोसेसिंग के लिए बहुराज्‍य सहकारी समितियों के लिए डिजिटल परितंत्र के निर्माण हेतु केंद्रीय पंजीयक के कार्यालय को कंप्‍यूटरीकृत किया गया है
2. राज्‍यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों में सहकारी समितियों के पंजीयक कार्यलयों के कंप्‍यूटरीकरण की योजना: मंत्रालय द्वारा दिनांक 30.01.2024 को वर्ष 2023-24 से तीन वर्षों के लिए ₹94.59 करोड़ के बजटीय परिव्‍यय से राज्यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों में सहकारी समितियों के पंजीयक के कार्यालयों के कंप्‍यूटरीकरण की एक केंद्रीय प्रायोजित परियोजना लॉन्‍च की है । यह मंत्रालय की "आईटी इंटरवेंशंस के माध्यम से सहकारी समितियों के सशक्तीकरण" की अंब्रेला योजना का हिस्सा है । इस परियोजना का लक्ष्‍य सहकारी समितियों के लिए सुगम व्‍यवसाय में वृद्धि करना और सभी राज्यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों में सहकारी समितियों तथा आरसीएस कार्यालयों के बीच पारदर्शी, कागज़रहित और डिजिटल परितंत्र का सृजन करना है । परियोजना के अधीन राज्यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों को हार्डवेयर प्रापण, सॉफ्टवेयर विकास, रखरखाव एवं उन्नयन, आदि के लिए अनुदान प्रदान किया जा रहा है । इस योजना के अधीन विकसित किया जाने वाला सॉफ्टवेयर संबंधित राज्यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों के सहकारिता अधिनियमों के अनुरूप होगा । वित्तीय वर्ष 2023-24, 2024-25, 2025-26 और वित्तीय वर्ष 2026-27 (15 जुलाई, 2026 तक) के दौरान, कुल 35 राज्यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों ने अपने प्रस्ताव प्रस्तुत किए हैं तथा राज्यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों को भारत सरकार के हिस्से के रूप ₹43.21 करोड़ की राशि जारी की गई है।
3. कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों (ARDBs) का कंप्‍यूटरीकरण: दीर्घकालिक सहकारी ऋण संरचना को सुदृढ़ करने के लिए सरकार द्वारा 13 राज्‍यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों में फैले कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों (एआरडीबी) की 1,867 इकाइयों के कंप्‍यूटरीकरण की परियोजना को अनुमोदित किया गया है । नाबार्ड इस परियोजना की कार्यान्‍वयन एजेंसी है । अब तक 10 राज्‍यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों से प्रस्‍ताव प्राप्‍त हुए हैं जिसमें 1422 इकाइयों को मंजूरी दी गई है । इसके अलावा, हार्डवेयर प्रापण, डिजिटलीकरण और सपोर्ट सिस्‍टम स्‍थापित करने के लिए वित्तीय वर्ष 2023-24, वित्तीय वर्ष 2024-25, वित्तीय वर्ष 2025-26 और वित्तीय वर्ष 2026-27 में 10 राज्‍यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों को भारत सरकार के हिस्‍से के रूप में 16.74 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं ।
. राष्‍ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) द्वारा उठाए गए कदम
1. ऋण संवितरण में वृद्धि: एनसीडीसी द्वारा वित्तीय सहायता का संवितरण वित्तीय वर्ष 2020-21 में ₹24,733.20 करोड़ से लगभग चार गुना बढ़कर वित्तीय वर्ष 2024-25 में ₹95,182.84 करोड़ हो गया है। एनसीडीसी ने इन चार वर्षों के दौरान संवितरण में 40% से अधिक चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (CAGR) हासिल की है । वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान, एनसीडीसी ने 1,55,347.21 करोड़ रुपये स्वीकृत किए और 1,27,596.28 करोड़ रुपये का संवितरण किया है ।
2. फ्लोटिंग ब्याज दर की शुरुआत: एनसीडीसी ने वित्तीय प्रणाली में एक उल्‍लेखनीय कदम उठाते हुए फ्लोटिंग ब्याज दर की शुरुआत की है । इससे सावधि ऋण की ब्याज दर में लगभग 2% की कमी आई है। फ्लोटिंग ब्याज दर से तात्‍पर्य है कि यह ब्याज दर, बाजार के हालात और अन्य वित्तीय कारकों के आधार पर बदलती रहती है, जिससे उधार लेने वालों को कम ब्याज दर का लाभ मिलता है ।
3. डिफरेंशियल दर अपनाना: एनसीडीसी ने डिफरेंशियल दर प्रणाली को अपनाया है जिसके तहत विभिन्न ऋण उधारकर्ताओं के लिए अलग-अलग ब्याज दर प्रदान की जाती है । यह प्रणाली उधारकर्ताओं की वित्तीय स्थिति और क्षमता को ध्यान में रखते हुए ऋण दर को अनुकूलित करती है जिससे उधारकर्ताओं को अपनी स्थिति के अनुसार बेहतर दरों पर वित्तीय सहायता प्राप्त होती है
4. सूक्ष्‍म और लघु उद्यम क्रेडिट गारंटी फंड ट्रस्‍ट (CGTMSE), एफपीओ के लिए क्रेडिट गारंटी योजना (CGSFPO) एवं पशुपालन और डेयरी के लिए क्रेडिट गारंटी फंड ट्रस्‍ट (CGFT-AHD) के तहत पंजीकरण: इस कदम से सहकारी समितियों को एनसीडीसी से संपार्श्विक मुक्त ऋण प्राप्त करने में मदद मिलती है ।
5. राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB) और एनसीडीसी के बीच समझौता ज्ञापन: एनसीडीसी और राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB) के बीच वित्तपोषण, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण पर एक समझौता ज्ञापन हस्‍ताक्षरित हुआ है । इस समझौता के तहत दोनों संस्थान मिलकर डेयरी क्षेत्र में छोटे उत्पादकों को सशक्त बनाने के लिए वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करेंगे जिससे किसानों की आय में वृद्धि और डेयरी समितियों का सशक्‍तीकरण होगा ।
6. एनसीडीसी द्वारा अन्य ऋणदाताओं की बड़ी परियोजनाओं का मूल्यांकन: एनसीडीसी ने अन्य ऋणदाताओं, जिनके पास अपेक्षित विशेषज्ञता नहीं है, की बड़ी परियोजनाओं का मूल्यांकन शुरू किया है। जैसे कि, एनसीडीसी ने गुजरात राज्य सहकारी बैंक के लिए तीन डेयरी परियोजनाओं का मूल्यांकन किया, जिसमें परियोजनाओं की विस्तृत समीक्षा और मूल्यांकन किया गया ।
7. भौगोलिक पहुंच का विस्‍तारण: एनसीडीसी ने अपनी भौगोलिक पहुंच का विस्‍तारण करते हुए विजयवाड़ा (आंध्र प्रदेश) में एक नया क्षेत्रीय कार्यालय तथा जम्मू और कश्मीर, लद्दाख, सिक्किम, मणिपुर, मिजोरम, त्रिपुरा, अरुणाचल प्रदेश, मेघालय एवं नागालैंड में 9 नए उप-कार्यालय खोले हैं।
8. युवा पेशेवरों की नियुक्ति: एनसीडीसी ने विभिन्न क्षेत्रों में विशेषज्ञता रखने वाले युवा पेशेवरों को नियुक्त किया । इसमें 14 सीए/सीएमए/इंटर, 39 एमबीए, 3 एलएलबी/एलएलएम, 3 BFSc/MFSc और पत्रकारिता में 2 एम.ए. सहित अन्य युवा पेशेवर शामिल हैं । यह कदम निगम की कार्यक्षमता में वृद्धि करने के लिए उठाया गया है ।
9. भारत टैक्सी (भारत का पहला सहकारिता-आधारित मोबिलिटी प्लेटफॉर्म):
सहकार टैक्सी कोऑपरेटिव लिमिटेड एक अभिनव, ड्राइवर (सारथी)-केंद्रित एवं सहकार-आधारित मोबिलिटी समाधान है, जिसे सारथियों को आर्थिक रूप से सशक्त बनाने तथा आम जनता को किफायती, सुरक्षित और विश्वसनीय परिवहन सुविधा प्रदान करने के उद्देश्य से विकसित किया गया है। सहकारिता, पारदर्शिता और साझा स्वामित्व के सिद्धांतों पर आधारित यह प्‍लेटफॉर्म पारंपरिक राइड-हेलिंग प्लेटफॉर्म का एक जन-केंद्रित विकल्प है । भारत टैक्सी की प्रमुख विशेषता इसका ‘शून्य-कमीशन मॉडल’ है, जिसके अंतर्गत सारथियों से किसी प्रकार का कमीशन नहीं लिया जाता, जिससे यात्रा किराए का पूरा लाभ सीधे सारथियों को प्राप्त होता है । इस मॉडल में सारथी केवल सेवा प्रदाता नहीं, बल्कि सहकारी व्यवस्था के सहभागी एवं लाभार्थी भी हैं । उन्हें बेहतर आय, उचित पारिश्रमिक, निर्णयन प्रक्रिया में भागीदारी तथा प्लेटफॉर्म के लाभों में हिस्सेदारी का अवसर प्राप्त होता है, जिससे उनकी सामाजिक एवं आर्थिक सुरक्षा सुदृढ़ होती है ।
यह परियोजना राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) द्वारा सात अन्य प्रमुख सहकारी और राष्ट्रीय संस्थानों- इफको, नेफेड, अमूल, कृभको, एनडीडीबी, एनसीईएल और नाबार्ड के साथ मिलकर प्रवर्तित की गई है । इस परियोजना को "भारत टैक्सी" का नाम दिया गया है और इसे आधिकारिक तौर पर दिनांक 5 फरवरी 2026 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में माननीय गृह एवं सहकारिता मंत्री द्वारा लॉन्च किया गया था । वर्तमान में, भारत टैक्सी के प्लेटफॉर्म पर 6.37 लाख ड्राइवर और 35.77 लाख ग्राहक पंजीकृत हैं । यह सेवा वर्तमान में दिल्ली-एनसीआर, गुजरात, लखनऊ, चंडीगढ़, मुंबई, जयपुर और कानपुर में चल रही है ।
1. "एनसीडीसी को सहायता अनुदान की केंद्रीय क्षेत्रक योजना: सरकार द्वारा चार वर्षों की अवधि में प्रदान किए जाने वाले ₹2,000 करोड़ की सहायता अनुदान के आधार पर राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) बाजार से लगभग ₹20,000 करोड़ जुटाने में सक्षम होगा । इस निधि का उपयोग एनसीडीसी द्वारा डेयरी, पोल्ट्री, मत्स्य पालन, चीनी, वस्त्र, खाद्य प्रसंस्करण, भंडारण एवं शीत श्रृंखला, श्रमिक सहकारी समितियों, महिला सहकारी समितियों तथा अन्य सहकारी क्षेत्रों को दीर्घकालिक एवं कार्यशील पूंजी ऋण उपलब्ध कराने के लिए किया जा रहा है । इस योजना के अधीन एनसीडीसी सहकारी संस्थाओं को प्रतिस्पर्धी ब्याज दरों पर वित्तीय सहायता प्रदान करता है।
वित्तीय वर्ष 2025-26 में एनसीडीसी को कुल ₹500 करोड़ की राशि जारी की गई थी, जबकि चालू वित्तीय वर्ष 2026-27 में अब तक ₹250 करोड़ जारी किए जा चुके हैं। इस सहायता के आधार पर एनसीडीसी ने मई 2026 तक ₹10,672 करोड़ से अधिक की वित्तीय सहायता का संवितरण किया है, जिससे विभिन्न सहकारी क्षेत्रों की वित्तीय अपेक्षाओं को पूरा करने और उनकी विकास क्षमता को सुदृढ़ करने में महत्वपूर्ण योगदान मिला है।
1. सहकारी इंटर्न: सभी ग्रामीण सहकारी बैंकों (राज्य सहकारी बैंकों और जिला सहकारी बैंकों) को कवर करते हुए 385 सहकारी इंटर्न्‍स की नियुक्ति की जा रही है । इस योजना का लक्ष्‍य सहकारी संगठनों की समग्र क्षमता का विकास करना तथा जमीनी स्तर पर डिजिटल और व्यावसायिक कौशल को बढ़ावा देना है । चयनित सहकारी इंटर्न को मासिक ₹25,000 पारिश्रमिक दिया जा रहा है जिसकी प्रतिपूर्ति सहकारी शिक्षा कोष (CEF) से की जाती है । दिनांक 31.05.2026 की स्थिति के अनुसार 250 इंटर्न चयनित हो चुके हैं और वर्तमान में 227 इंटर्न काम कर रहे हैं ।
2. सहकार नवाचार योजना का शुभारंभ: सहकारी क्षेत्र में नवाचार एवं आधुनिकीकरण को बढ़ावा देने के लिए एनसीडीसी ने सहकार नवाचार योजना प्रारंभ की है, जिसके अंतर्गत सहकारी समितियों द्वारा प्रस्तुत नवोन्‍मेषी और व्यवहार्य व्यावसायिक विचारों को 100% अनुदान-आधारित वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी । इस योजना के लिए प्रतिवर्ष ₹10 करोड़ का कोष निर्धारित किया गया है तथा प्रत्येक सहकारी संस्था को मामला-दर-मामला आधार पर अधिकतम ₹25 लाख तक की सहायता प्रदान की जा सकती है । इस पहल का लक्ष्‍य नए व्यावसायिक मॉडल, डिजिटल प्रौद्योगिकियों तथा नवाचार-आधारित समाधानों को प्रोत्साहित करना है, विशेषकर उन सहकारी संस्थाओं के लिए जो पर्याप्त संपार्श्विक के अभाव में अथवा व्यवहार्य विचार होने के बावजूद पारंपरिक ऋण प्राप्त करने में सक्षम नहीं हैं ।
3. एनसीडीसी समर्थित मिजोरम पैक्स-केंद्रित सहकारी इंटर्न योजना: मिजोरम में जमीनी स्तर की सहकारी समितियों के समक्ष विद्यमान विशिष्ट चुनौतियों को ध्यान में रखते हुए तथा जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों के अभाव के कारण सहकारी इंटर्न योजना के प्रभावी कार्यान्वयन में आने वाली कठिनाइयों को देखते हुए, एनसीडीसी ने राज्य के लिए एक समर्पित पैक्स-केंद्रित सहकारी इंटर्न योजना अनुमोदित की है । इस पहल के अंतर्गत राज्य के सभी जिलों में 11 अर्हरताप्राप्‍त इंटर्न तैनात किए जाएंगे जो तीन वर्षों की अवधि में 55 पैक्‍स को हैंडहोल्डिंग सहायता प्रदान करेंगे।
99 लाख के कुल वित्तीय परिव्यय से, ये इंटर्न सहकारी समितियों को व्यवसाय योजना, क्षमता विकास, शासन सुधार तथा संस्थागत वित्त तक सुगम पहुंच में सुविधा हेतु सहायता करेंगे । इस योजना से कम-से-कम 55 व्यवसाय योजनाएं तैयार किए जाने, लगभग 275 पदाधिकारियों को प्रशिक्षण प्रदान किए जाने, सहकारी समितियों की प्रबंधकीय एवं वित्तीय व्यवहार्यता में सुधार करने तथा पूर्वोत्तर क्षेत्र में जमीनी स्तर की सहकारी संस्थाओं के सशक्‍तीकरण के लिए एक संधारणीय और अनुकरणीय मॉडल सृजित करने का अनुमान है ।
. राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस (एनसीडी) का निर्माण
1. प्रामाणिक और अद्यतित डेटा संग्रहण हेतु नया राष्‍ट्रीय सहकारी डेटाबेस: देश भर में सहकारी समितियों से संबंधित कार्यक्रमों/ योजनाओं हेतु नीति निर्माण और कार्यान्‍वयन में हितधारकों की सुविधा के लिए राज्‍य सरकारों के सहयोग से देश में सहकारी समितियों का एक व्‍यापक डेटाबेस विकसित किया गया है। एनसीडी पोर्टल को दिनांक 08.03.2024 को माननीय गृह एवं सहकारिता मंत्री द्वारा लॉन्‍च किया गया था । इस डेटाबेस में अब तक 30 विभिन्न क्षेत्रकों की लगभग 8.6 लाख सहकारी समितियों, जिनसे लगभग 32 करोड़ सदस्य जुड़े हुए हैं, के डेटा शामिल हैं ।
2. राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस (एनसीडी) पोर्टल 3.0 का शुभारंभ: अद्यतित/उन्नत संस्करण एनसीडी पोर्टल 3.0 को आधिकारिक तौर पर माननीय गृह एवं सहकारिता मंत्री द्वारा दिनांक 06.07.2026 को लॉन्च किया गया था । एनसीडी पोर्टल 3.0 कई नई सुविधाएँ प्रदान करता है जिनमें ओटीपी-आधारित सुरक्षित लॉगइन, सहकारी समिति-स्तरीय उपयोगकर्ता पहुंच और डैशबोर्ड, एआई चैटबॉट, ग्राम-स्तरीय जीआईएस मैपिंग, भाषिणी एकीकरण के माध्यम से बहुभाषी समर्थन, डेटा के रियल-टाइम अद्यतन के लिए राज्य आरसीएस पोर्टलों के साथ एपीआई एकीकरण, फीडबैक तंत्र, तथा कॉल प्रबंधन और तकनीकी हेल्पडेस्क सहायता, बेहतर सुरक्षा एवं तीव्र एक्‍सेस के लिए डेटाबेस आदि शामिल हैं ।
3. एनसीडी जियोटैग मोबाइल एप्लिकेशन का शुभारंभ: एनसीडी जियोटैग मोबाइल एप्लिकेशन को सभी कार्यशील सहकारी समितियों की जीपीएस अवस्थिति (अक्षांश और देशांतर) को कैप्चर करने के लिए विकसित किया गया है । इसे दिनांक 06.07.2026 को माननीय गृह एवं सहकारिता मंत्री द्वारा लॉन्च किया गया था । यह मोबाइल एप्लिकेशन एनसीडी पोर्टल पर सहकारी समितियों की सटीक जियो-टैगिंग और जीआईएस-आधारित मैपिंग को भी सक्षम करेगा ।
4. सहकारी रैंकिंग फ्रेमवर्क: सरकार ने सहकारी समितियों की राज्य-वार और क्षेत्र-वार मूल्यांकन और रैंकिंग करने के लिए दिनांक 24 जनवरी 2025 को सहकारी रैंकिंग फ्रेमवर्क लॉन्च किया । यह रैंकिंग फ्रेमवर्क राज्य के आरसीएस को प्रमुख मापदंडों, जैसे ऑडिट अनुपालन, प्रचालन कार्यकलापों, वित्तीय प्रदर्शन, अवसंरचना और बुनियादी पहचान सूचना के आधार पर सहकारी समितियों के प्रदर्शन का आकलन करने में सक्षम बनाता है । राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस पोर्टल के माध्‍यम से राज्यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों द्वारा 12 प्रमुख क्षेत्रों, अर्थात् पैक्स, डेयरी, मात्स्यिकी, शहरी सहकारी बैंक, आवासन, क्रेडिट और थ्रिफ्ट, खादी एवं ग्राम उद्योग, कृषि प्रसंस्‍करण/औद्योगिक, हस्‍तशिल्‍प, हथकरघा, वस्‍त्र और बुनकर, बहुउद्देशीय और सहकारी चीनी समितियों की राज्‍य, जिला और प्रखंड स्‍तर पर रैंकिंग उत्‍पन्‍न कर सकते हैं । इस रैंकिंग प्रणाली का लक्ष्‍य सहकारी समितियों के बीच पारदर्शिता, विश्‍वसनीयता और प्रतिस्पर्धात्मकता को प्रोत्‍साहित कर अंततः उनके विकास को बढ़ावा देना है ।
5. राज्‍य के आरसीएस पोर्टल को एपीआई के माध्यम से एनसीडी पोर्टल के साथ एकीकरण में राज्यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों को सुविधा प्रदान करना: सहकारिता मंत्रालय ने राज्य की सहकारी समितियों के संपूर्ण डेटा को एनसीडी पोर्टल से संबंधित आरसीएस पोर्टल पर प्राप्‍त करने हेतु एक मानक एपीआई का विकास किया है और इस मानक एपीआई विनिर्देश दस्‍तावेज तथा डाटाबेस स्‍कीम को राज्‍यों के साथ दिनांक 27.05.2025 को साझा किया है । तदुपरांत, मंत्रालय ने आरसीएस पोर्टलों से एनसीडी पोर्टल पर लाइव, इवेंट ड्रिवन डेटा पुशिंग के लिए पुश APIs (एंड प्‍वॉइंट APIs) पर दिनांक 22.09.2025 को एक दस्‍तावेज साझा किया है जिससे रियल टाइम अद्यतन और नया पंजीकरण डाटा सुनिश्चित हो सके । इस प्रक्रिया को और भी स्‍पष्‍ट करने के लिए दिनांक 14.11.2025 को सभी राज्‍यों/संघ राज्यक्षेत्रों को एक परामर्शी सहित समग्र चेक-लिस्‍ट जारी की गई । एकीकरण योजना के अनुसार, राज्यों/संघ राज्‍यक्षेत्रों के लिए यह जरूरी है कि वे अपने स्‍तर पर रिवर्स/पुल एपीआई का विकास सुनिश्चित करें और एनसीडी पोर्टल के साथ सफल एकीकरण के लिए चेकलिस्‍ट के अनुसार आरसीएस कंप्‍यूटरीकरण को पूरा करें । दिनांक 15.07.2026 की स्थिति के अनुसार राजस्‍थान, छत्तीसगढ़, बिहार, मिजोरम और सिक्किम राज्यों तथा दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव तथा अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के संघ राज्‍यक्षेत्रों ने एनसीडी पोर्टल के साथ एकीकरण पूर्ण कर लिया है । इस दो-तरफा एकीकरण से विभिन्‍न प्‍लेटफॉर्म्‍स पर सहकारी डेटा का सिंक्रोनाइजेशन सुनिश्चित होगा ।
• नीति और आउटरीच
1. राष्ट्रीय सहकारिता नीति (एनसीपी): सहकारिता मंत्रालय के “सहकार से समृद्धि” के अधिदेश को पूरा करने के लिए नई राष्ट्रीय सहकारिता नीति तैयार करने की परिकल्‍पना की गई थी । यह सहकारी क्षेत्र के व्‍यवस्थित और सर्वांगीण विकास का रोडमैप प्रदान करता है । माननीय गृह एवं सहकारिता मंत्री द्वारा दिनांक 24 जुलाई, 2025 को राष्‍ट्रीय सहकारिता नीति का अनावरण किया गया । इसमें 6 रणनीतिक स्‍तंभ, 16 उद्देश्‍य और 83 सिफारिशें हैं । माननीय गृह एवं सहकारिता मंत्री की अध्‍यक्षता में ‘सहकारिता नीति पर राष्‍ट्रीय संचालन समिति’ का गठन किया गया है और सुचारू एवं समयबद्ध कार्यान्‍वयन के लिए सचिव, सहकारिता मंत्रालय की अध्‍यक्षता में राष्‍ट्र-स्‍तरीय ‘नीति कार्यान्‍वयन और निगरानी समिति’ का गठन किया गया है ।
राष्ट्रीय सहकारिता नीति-2025 के अंतर्गत गठित राष्ट्रीय स्तर की नीति कार्यान्वयन और निगरानी समिति की पहली बैठक दिनांक 9 जून 2026 को अटल अक्षय ऊर्जा भवन, नई दिल्ली में आयोजित की गई । बैठक की अध्यक्षता सचिव, सहकारिता मंत्रालय एवं समिति के अध्यक्ष द्वारा की गई । समिति ने राष्ट्रीय सहकारिता नीति-2025 के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए रोडमैप पर विचार-विमर्श किया, जिसमें संस्थागत सुदृढ़ीकरण, केंद्रीय सरकार के मंत्रालयों, विभागों, राज्यों एवं संघ राज्‍यक्षेत्रों तथा राष्ट्रीय परिसंघों/ सहकारी संस्थाओं द्वारा समन्वित कार्रवाई पर विशेष ध्यान दिया गया, ताकि डिजिटल परिवर्तन, क्षमता निर्माण, सदस्यता विस्तार और सहकारिता-नेतृत्व वाले समावेशी एवं संधारणीय आर्थिक विकास को बढ़ावा दिया जा सके । इस बैठक में इंडियन फार्मर्स फर्टिलाइजर कोऑपरेटिव लिमिटेड (इफको) के अध्यक्ष; “त्रिभुवन” सहकारी विश्वविद्यालय के कुलपति; नाबार्ड के अध्यक्ष; तथा सहकारिता मंत्रालय एवं विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के अपर सचिव, संयुक्त सचिव एवं अन्य वरिष्ठ अधिकारी, राष्ट्रीय सहकारी महासंघों, सहकारी संस्थानों सहित चार राज्यों (तमिलनाडु, गुजरात, असम और उत्तर प्रदेश) के वरिष्ठ अधिकारीगण उपस्थित थे
1. “राष्‍ट्रीय सहकारिता नीति 2025 के लिए कार्यान्‍वयन पद्धति और आगे की राह” पर राष्ट्रीय संगोष्‍ठी: माननीय प्रधानमंत्री की "सहकार से समृद्धि" की परिकल्‍पना में तेजी लाने के लिए और माननीय केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री के नेतृत्व में राष्ट्रीय विकास के एक प्रमुख इंजन के रूप में सहकारी क्षेत्र को सशक्त बनाने की दिशा में प्रयासों को मजबूत करने के लिए दिनांक 30.03.2026 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में राष्ट्रीय संगोष्‍ठी आयोजित की गई । इस संगोष्ठी का आयोजन सहकारिता मंत्रालय, भारत सरकार और "त्रिभुवन" सहकारी यूनिवर्सिटी (टीएसयू) द्वारा संयुक्त रूप से किया गया था । इस संगोष्‍ठी में देश भर के नीति निर्माताओं, राज्‍य सरकारों के प्रतिनिधियों, सहकारी संस्थानों, विशेषज्ञों, शिक्षाविदों और अन्‍य हितधारकों ने भाग लिया और नीति के प्रभावी कार्यान्वयन पर विचार-विमर्श किया ।
2. भारत में अंतर्राष्‍ट्रीय सहकारिता वर्ष– 2025: संयुक्त राष्ट्र ने 2025 को अंतर्राष्ट्रीय सहकारिता वर्ष (IYC 2025) घोषित किया ताकि आर्थिक विकास, सामाजिक समावेशन और संधारणीयता में सहकारी समितियों की भूमिका को उजागर किया जा सके । सहकारिता मंत्रालय ने सहकारी क्षेत्र के सभी हितधारकों के सहयोग से एक कार्य योजना विकसित की, जिसमें पारदर्शिता, नीति सुधार और पैक्स के माध्यम से ग्रामीण आर्थिक रूपांतरण पर जोर दिया गया । यह कार्य योजना माननीय गृह एवं सहकारिता मंत्री द्वारा दिनांक 24.01.2025 को लॉन्च की गई । समन्वित योजना और कार्यान्वयन के लिए मंत्रालय ने IYC-राष्ट्रीय सहकारी समिति, IYC-राष्ट्रीय कार्यान्वयन समिति और IYC-राज्य शीर्ष समितियों का गठन किया ।
पारदर्शिता एवं जवाबदेही बढ़ाने, प्रचालन दक्षता में सुधार, सहकारिता में सहकार को बढ़ावा देने, सहकारी समितियों में युवाओं और महिलाओं की भागीदारी सुनिश्चित करने तथा मॉडल उपविधियों के माध्यम से सहकारी शासन को मजबूत करने के उद्देश्य से वर्ष भर विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन किया गया। इनमें विभिन्न कार्यशालाओं, वृक्षारोपण अभियानों, प्रशिक्षण कार्यक्रमों, क्षमता निर्माण सत्रों, प्रदर्शनियों, खेल आयोजनों, वॉकाथॉन और जागरूकता अभियानों का आयोजन शामिल था । ये कार्यक्रम विभिन्न स्तरों पर आयोजित किए गए, जिनमें व्यक्तिगत सहकारी समिति स्तर, जिला स्तर, राज्य स्तर और राष्ट्रीय स्तर शामिल हैं ।
IYC-2025 के दौरान, व्यापक जागरूकता और आउटरीच अभियान भी चलाए गए, जिनके माध्यम से भारतीय रेल ई-टिकट, सहकारी उत्पाद पैकेजिंग, आधिकारिक वेबसाइटों और आधिकारिक संचार के जरिए IYC लोगो की देशव्यापी दृश्यता सुनिश्चित की गई । राष्ट्रीय स्तर की प्रमुख पहलों में दिनांक 30 जून, 2025 को राज्य/संघ राज्‍यक्षेत्रों के राष्ट्रीय सम्मेलन का सफल आयोजन और दिनांक 06 जुलाई, 2025 को गुजरात के आणंद में सहकारिता मंत्रालय के चौथे स्थापना दिवस के अवसर पर एक राष्ट्रीय कार्यक्रम शामिल थे । मंत्रालय और उसके हितधारकों के IYC कार्यकलापों के डेटा भंडार और मीडिया आउटरीच कार्यों के लिए दिनांक 24.12.2025 को एक समर्पित पोर्टल लॉन्च किया गया ।
वर्ष के दौरान एक प्रमुख उपलब्धि राष्ट्रीय सहकारिता नीति (NCP) 2025 का शुभारंभ था, जिसका उद्देश्य शासन प्रणालियों को मजबूत करना, प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार करना और सहकारी क्षेत्र को विकसित भारत 2047 के विजन के अनुरूप बनाना है ।
IYC 2025 के दौरान किए गए कार्यकलापों पर एक वार्षिक रिपोर्ट मंत्रालय द्वारा तैयार की गई और माननीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह द्वारा गुजरात में दिनांक 17.02.2026 को आयोजित दूसरी मंथन बैठक के दौरान इसे लॉन्च किया गया ।
1. मंत्रालय की मीडिया आउटरीच का सशक्‍तीकरण: विगत चार वर्षों में सहकारिता मंत्रालय ने सहकारी क्षेत्र के बारे में जन सहभागिता और जागरूकता वर्धन के लिए अपनी डिजिटल और मीडिया पहुंच को उल्‍लेखनीय रूप से सशक्‍त किया है । पारंपरिक और डिजिटल, दोनों ही माध्यमों का लाभ उठाते हुए मंत्रालय ने पीआईबी के सहयोग से प्रेस विज्ञप्तियां और प्रमुख समाचार पत्रों में लेखों का लगातार प्रकाशन किया है और साथ ही सोशल मीडिया पर भी अपनी उपस्थिति का विस्तार किया है । माननीय प्रधानमंत्री और माननीय गृह एवं सहकारिता मंत्री की अध्यक्षता में आयोजित सभी राष्ट्रीय स्तर के कार्यक्रमों का मंत्रालय के यूट्यूब चैनल पर सीधा प्रसारण किया जाता है । प्रेस विज्ञप्तियां, समाचार अपडेट और उपलब्धियां नियमित रूप से आधिकारिक वेबसाइट पर, व्यापक समावेशन हेतु बहुभाषी पहुंच के साथ साझा की जाती हैं । मंत्रालय के डिजिटल फुटप्रिंट में उल्‍लेखनीय वृद्धि हुई है । X (ट्विटर), फेसबुक, इंस्टाग्राम, यूट्यूब, लिंक्डइन और व्हाट्सएप सहित सभी प्लेटफॉर्म पर मंत्रालय के आज कुल 6.37 लाख से अधिक फॉलोअर्स/सब्सक्राइबर हैं और यूट्यूब पर कुल वीडियो व्यूअरशिप 1.57 करोड़ से अधिक है । विशेष रूप से प्रमुख आयोजनों और राष्ट्रीय अनुष्ठानों के दौरान ऐतिहासिक पहलों पर विशेष अभियान और क्यूरेटेड पोस्ट लगातार उच्च सार्वजनिक जुड़ाव पैदा करते हैं, ।
इसके अतिरिक्‍त, मंत्रालय राज्य सरकारों, सहकारी समितियों के रजिस्ट्रारों (आरसीएस) और राष्ट्रीय सहकारी परिसंघों को अपने संबंधित सोशल मीडिया हैंडल के माध्यम से अपने पोस्ट और सामग्री को साझा करके मंत्रालय की पहल को बढ़ाने के लिए सक्रिय रूप से प्रोत्साहित कर रहा है जिससे सहकारी इकोसिस्‍टम में व्यापक और अधिक समन्वित संचार पहुंच सुनिश्चित हो सके ।
1. मासिक प्रकाशन के माध्‍यम से सहकारी जागरुकता को प्रोत्साहन: सहकारी क्षेत्र में आउटरीच, जागरूकता और क्षमता निर्माण को बढ़ाने के लिए, सहकारिता मंत्रालय अप्रैल 2023 से दो मासिक पत्रिकाओं—सहकार उदय (IFFCO के माध्यम से) और सहकार जागरण (NCUI के माध्यम से) के प्रकाशन के लिए सुविधा प्रदान कर रहा है । हिंदी, अंग्रेज़ी और 11 क्षेत्रीय भाषाओं में प्रकाशित ये पत्रिकाएँ मंत्रालय और व्यापक सहकारी आंदोलन की प्रमुख नीतियों, योजनाओं, पहलों और सफलता की कहानियों के बारे में जानकारी प्रसारित करने के लिए महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य करती हैं । सहकार उदय हर महीने लगभग 3 लाख प्रतियों का प्रकाशन कर रहा है, जबकि सहकार जागरण का मासिक प्रसार लगभग 2.75 लाख प्रतियों का है । ये प्रकाशन समयोचित, प्रासंगिक और प्रेरणादायक सामग्री प्रदान करके जमीनी स्तर पर सहकारी सदस्यों को सूचित और सशक्त बनाने में मदद करते हैं ।
• बहुराज्‍य सहकारी समितियां
1. बहुराज्‍य सहकारी सोसाइटी (संशोधन) अधिनियम, 2023: बहुराज्‍य सहकारी समितियों में शासन सशक्‍त करने, पारदर्शिता व उत्तरदायित्‍व बढ़ाने, निर्वाचन प्रक्रिया में सुधार करने और 97वें संविधान संशोधन के उपबंधों को अंतर्विष्‍ट करने के लिए बहुराज्‍य सहकारी सोसाइटी अधिनियम, 2002 में संशोधन किया गया है
2. सहकारी ऑम्‍बड्समैन: बहुराज्‍य सहकारी सोसाइटी अधिनियम, 2002 में संशोधन के पश्‍चात् सहकारी ऑम्‍बुड्समैन को उक्‍त अधिनियम की धारा 85क द्वारा दिनांक 05.03.2024 के राजपत्र अधिसूचना के माध्‍यम से नियुक्‍त किया गया है । ऑम्‍बुड्समैन कार्यालय पूर्णरूपेण कार्यशील है और बहुराज्‍य सहकारी समितियों के सदस्‍यों की जमाराशियों, कार्यरत बहुराज्‍य सहकारी समितियों के न्‍यायोचित लाभ या संबंधित सदस्‍यों के व्‍यक्तिगत अधिकारों को प्रभावित करने वाले किन्‍हीं अन्‍य मुद्दों से संबंधित शिकायतों या अपीलों पर कार्य करता है । दिनांक 17.07.2026 तक 38,000 से अधिक शिकायतें प्राप्त हुई हैं, तथा 44 आदेशों के माध्यम से अधिकांश शिकायतों का निपटान किया जा चुका है ।
3. सहकारी निर्वाचन प्राधिकरण (सीईए): बहुराज्‍य सहकारी सोसाइटी अधिनियम, 2002 में संशोधन के पश्‍चात् सहकारी निर्वाचन प्राधिकरण को शासन सशक्‍तीकरण और उत्तरदायित्‍व के लिए स्‍थापित किया गया है जिसे सभी बहुराज्‍य सहकारी समितियों में स्‍वतंत्र और निष्‍पक्ष निर्वाचन कराने हेतु अधिदेश प्राप्‍त है I दिनांक 16.07.2026 तक 281 से अधिक बहुराज्य सहकारी समितियों में सफलतापूर्वक निर्वाचन करवाए गए हैं ।
4. जेम (गवर्मेंट ई-मार्केटप्‍लेस) पोर्टल पर सहकारी समितियों को 'क्रेता' के रूप में शामिल करना: सरकार ने सहकारी समितियों को जेम पर ‘क्रेता’ के रूप में पंजीकृत होने की अनुमति प्रदान कर दी है जिससे वे किफायती खरीद एवं अधिक पारदर्शिता के साथ लगभग 102.5 लाख वेंडरों से माल और सेवाओं का प्रापण कर सकेंगे । जेम पोर्टल पर ‘क्रेता’ के रूप में अब तक 783 सहकारी समितियां ऑनबोर्ड/रजिस्टर्ड हो चुकी हैं ।
5. सहारा समूह की समितियों के निवेशकों को रिफंड: सहारा समूह की सहकारी समितियों के वैध जमाकर्ताओं को पारदर्शी रीति से भुगतान करने हेतु एक पोर्टल का शुभारंभ किया गया है । उनकी जमाराशि और दावों के साक्ष्‍य की प्रस्‍तुति एवं उचित पहचान के पश्‍चात् संवितरण का कार्य आरंभ हो चुका है । अब तक 41,55,502 आवेदकों को 9,265.09 करोड़ रुपये का संवितरण किया गया है ।
• अन्‍य पहलें
142. स्विगी इंस्टामार्ट के क्विक कॉमर्स प्लेटफॉर्म के माध्यम से सहकारी उत्पादों की बाजार पहुंच को बढ़ाना: सहकारिता मंत्रालय ने भारतीय सहकारी क्षेत्र को बढ़ावा देने और ‘सहकार से समृद्धि’ की परिकल्‍पना को साकार करने के लिए सहकारी उत्पादों के डिजिटल और बाजार एकीकरण को बढ़ाने, नीतिगत चर्चाओं को सुविधाजनक बनाने और उपभोक्ता जुड़ाव को गति देने हेतु सहयोग के लिए दिनांक 25.04.2025 को स्विगी लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं । इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य सहकारिता मंत्रालय और स्विगी के बीच, विशेष रूप से डेयरी और ऑर्गेनिक क्षेत्रों में सहकारी उत्पादों के डिजिटल एकीकरण और बाजार पहुंच को बढ़ाने और डिजिटल मार्केटिंग, लॉजिस्टिक्स एवं उपभोक्ता तकनीक जैसे क्षेत्रों में सहकारी समितियों की क्षमता निर्माण की सुविधा प्रदान करने के लिए एक रणनीतिक साझेदारी स्थापित करना है । समझौता ज्ञापन के दायरे में निम्‍नलिखित शामिल हैं:
• सहकारिता मंत्रालय के सहयोग से स्विगी द्वारा भारत में सहकारी आंदोलन/संगठनों/उत्पादों के लिए जागरूकता अभियान चलाना ।
• सहकारी समितियों के लिए स्विगी द्वारा अपने इंस्‍टामार्ट प्‍लेटमॉर्म के माध्‍यम से प्राथमिकता पर एक्‍सेस प्रदान करने हेतु सहकारी डेयरी उत्पादों और सहायता की ऑनबोर्डिंग को प्रोत्‍साहन प्रदान करना ।
• सहकारिता मंत्रालय के सहयोग से स्विगी द्वारा सहकारी ब्रांडों को मार्केटिंग, प्रचार-प्रसार, उपभोक्ता प्रौद्योगिकी और क्षमता निर्माण के क्षेत्रों में समर्थन प्रदान करना ।
• स्विगी अपने प्लेटफॉर्म पर एक अलग सहकारी श्रेणी बनाएगा, जिसमें सहकारी संगठनों द्वारा प्रोत्साहित ब्रांड के उत्पादों, जैसे कि ऑर्गेनिक, डेयरी, श्रीअन्‍न (मिलेट्स), हस्तशिल्प, आदि पर फोकस किया जाएगा ।
• यह पहल डिजिटल पहुंच बढ़ाएगी, सहकारी समितियों के लिए संधारणीय विकास के अवसर सृजित करेगी, डिजिटल अर्थव्यवस्था में सहकारी संस्थाओं का प्रभाव अधिकतम करेगी और परस्‍पर सहमत परियोजनाओं के माध्यम से सहकारी समितियों की क्षमता निर्माण को बढ़ावा देगी।
1. सहकारिता मंत्रालय जन शिकायतों के प्रभावी एवं समयबद्ध निवारण के लिए प्रतिबद्ध है । वर्ष 2025-2026 के दौरान, सहकारिता मंत्रालय ने केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (CPGRAM) के माध्यम से प्राप्त 6130 से अधिक शिकायतों का समयबद्ध तरीके से निपटान किया है I जिससे मंत्रालय को CPGRAM निपटान के लिये श्रेणी- ए में रखा है ।
2. बहुराज्‍य सहकारी सोसाइटी (संशोधन) अधिनियम, 2023 के अधिनियमन के पश्‍चात् सहकारिता मंत्रालय ने सहकारी शिक्षा निधि (CEF) खाते को भारतीय राष्‍ट्रीय सहकारी संघ (एनसीयूआई) से सहकारिता मंत्रालय सफलतापूर्वक हस्‍तांतरित किया है और इसके प्रबंधन और उपयोग के लिए एक समर्पित संरचना स्‍थापित की है ।
3. डेयरी क्षेत्र में संधारणीयता और चक्रीयता: श्‍वेत क्रांति 2.0 में जोड़ा गया एक महत्वपूर्ण उद्देश्य डेयरी क्षेत्र में संधारणीयता और चक्रीयता को बढ़ावा देना है । इस उद्देश्य को प्राप्त करने की रणनीति में जलवायु-दक्ष तरीकों, संसाधनों का कुशल उपयोग और कम उत्सर्जन एवं आय सृजन करने वाले परितंत्र के निर्माण के लिए नवीकरणीय समाधानों द्वारा डेयरी मूल्य श्रृंखला में संधारणीयता और चक्रीयता को एकीकृत करना होगा । माननीय गृह एवं सहकारिता मंत्री द्वारा डेयरी क्षेत्र में संधारणीयता और चक्रीयता पर दिनांक 03.03.2025 को एक कार्यशाला का उद्घाटन किया गया था । डेयरी क्षेत्र में संधारणीयता और चक्रीयता की कार्रवाई "कचरे से कंचन (Gold out of Garbage)" की परिकल्पना द्वारा मार्गदर्शित है ।
4. डेयरी क्षेत्र में संधारणीयता और चक्रीयता के अंतर्गत दिनांक 31.12.2025 को सहकारी निविष्टियां और सेवा प्रदाय बहुराज्‍य लिमिटेड नामक एक बहुराज्‍य सहकारी समिति को पंजीकृत किया गया है। इस समिति का लक्ष्‍य किफायती, गुणवत्तापूर्ण निविष्टियों और अनिवार्य सहयोग सेवाओं की समयबद्ध पहुंच सुनिश्चित करके डेयरी पशुओं की उत्‍पादकता में वृद्धि और डेयरी किसानों की लाभप्रदता में सुधार करना है ।
5. डेयरी क्षेत्र में संधारणीयता और चक्रीयता के अंतर्गत दिनांक 31.12.2025 को गोमय सहकारी समिति बहुराज्‍य लिमिटेड नामक एक अन्‍य बहुराज्‍य सहकारी समिति को पंजीकृत किया गया है। इस समिति का लक्ष्‍य नवीकरणीय ऊर्जा लक्ष्‍यों और जैविक उर्वरक के संधारणीय उपयोग का समर्थन करते हुए ग्रामीण समुदायों के लिए रोजगार और आय के अवसर उत्‍पन्‍न करने हेतु खाद प्रबंधन प्रथाओं को प्रोत्‍साहित करना है ।
6. सरदार पटेल कोऑपरेटिव डेयरी फेडरेशन लिमिटेड (एसपीसीडीएफ) की स्थापना: माननीय गृह एवं सहकारिता मंत्री द्वारा दिनांक 06.07.2025 को ₹200 करोड़ की प्रारंभिक पूंजी के साथ सरदार पटेल कोऑपरेटिव डेयरी फेडरेशन लिमिटेड (एसपीसीडीएफ) नामक एक नई बहुराज्य सहकारी समिति का शुभारंभ किया गया । एसपीसीडीएफ से 20 राज्यों (जम्मू और कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, पंजाब, उत्तराखंड, हरियाणा, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, बिहार, असम, पश्चिम बंगाल, झारखंड, ओडिशा, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, गोवा, तमिलनाडु, तेलंगाना) के 20,000 से अधिक गांवों के 20 लाख से अधिक डेयरी किसान एक संगठित सहकारी संरचना के प्रत्यक्ष सदस्य बन सकेंगे । एसपीसीडीएफ के माध्यम से किसानों को आश्‍वस्‍त दुग्ध प्रापण, बेहतर पशु चिकित्सा देखभाल, मवेशियों के पोषण में वृद्धि और आधुनिक डेयरी प्रथाओं का लाभ प्राप्त होगा । मजबूत शीत श्रृंखला अवसंरचना, शीतलन केंद्रों और कुशल प्रसंस्करण सुविधाओं में निवेश से गुणवत्ता मानक सशक्‍त होंगे जो सुरक्षित, स्वच्छ डेयरी उत्पादों की बढ़ती मांग में सहायक होगा ।
7. एमपीओ के लिए सहकारी दुग्‍ध उत्‍पादक संगठन मल्‍टी स्‍टेट लिमिटेड: दिनांक 31.12.2025 को सहकारी दुग्‍ध उत्‍पादक संगठन बहुराज्‍य लिमिटेड के नाम से एक नई मल्‍टी स्‍टेट लिमिटेड का पंजीकरण किया गया है । इस समिति का लक्ष्‍य सहकारी समितियों के अधीन 9 राज्‍यों (आंध्र प्रदेश, बिहार, गुजरात, महाराष्‍ट्र, मध्‍य प्रदेश, पंजाब, राजस्‍थान, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल) के मौजूदा दुग्‍ध संग्रहण बिंदुओं को बहुद्देशीय ग्राम सहकारी समितियों (लगभग 20,000 वीसीएस) के रूप में एकीकृत करना है ।
8. केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (CPSEs) के लिए PESB चयन प्रक्रिया में सहकारी परिसंघों की भागीदारी सक्षम बनाना: मंत्रालय की पहल पर राष्‍ट्रीय और राज्‍य स्‍तरीय परिसंघों के आवेदकों को, लागू विहित पात्रता शर्तों को पूरा करने के अध्‍यधीन, PESB द्वारा विज्ञापित केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (CPSEs) के बोर्ड-स्‍तरीय पदों पर “प्राइवेट श्रेणी” के अधीन आवेदन करने की अब अनुमति है जो उन्‍हें अन्‍य व्‍यावसायिक इकाइयों के आवेदकों के समरूप बराबरी का दर्जा देता है ।
9. ‘स्‍टार्ट-अप’ की परिभाषा में सहकारी समितियों को शामिल किया जाना: सहकारिता मंत्रालय की पहल पर बहुराज्‍य सहकारी सोसाइटी अधिनियम, 2002 के अधीन पंजीकृत बहुराज्‍य सहकारी समितियों के साथ-साथ राज्‍य और संघ राज्‍यक्षेत्र के अधीन पंजीकृत सहकारी समितियों को अब स्‍टार्ट-अप्‍स के रूप में मान्‍यता प्रदान की गई है जो सहकारी समितियों में नवाचार-चालित विकास को बढ़ावा देगी ।
10. सहकारी समितियों के संवर्धन के लिए अंतर्राष्‍ट्रीय सहकार: कैबिनेट के अनुमोदन से सहकारिता मंत्रालय, भारत गणराज्‍य की सरकार और सूक्ष्‍म, लघु और मध्‍यम उद्यम विकास मंत्रालय (MoSMED), जांबिया गणराज्‍य की सरकार के बीच एक समझौता ज्ञापन हस्‍ताक्षरित हुआ है । सहकारिता मंत्रालय, भारत गणराज्‍य की सरकार और मंगोलिया सरकार के बीच सहकारी सिद्धांतों के संवर्धन और संबं‍धित देशों की सहकारी समितियों में सहयोग हे‍तु एक अन्‍य समझौता ज्ञापन हस्‍ताक्षरित हुआ है । इन व्‍यवस्‍थाओं का आशय मैत्रीपूर्ण और परस्‍पर लाभकारी संबंधों को बढ़ावा देना और सहकारी समितियों के बीच व्‍यापार गठबंधन विकसित करने के लिए आवश्‍यक सुविधाएं और प्रणालियां प्रदान करना है ।
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
National Cooperation Policy & Database
21 JUL 2026 5:31PM by PIB Delhi
The National Cooperation Policy (NCP), 2025 provides a roadmap for the systematic and holistic development of the cooperative sector, which demands regular monitoring along with continuous and consistent efforts by all stakeholders, including Central and State Governments. The institutional mechanism for monitoring the implementation of the policy given in NCP 2025 are as follows:
“9.5.1. A ‘National Steering Committee on Cooperation Policy’, chaired by the Union Minister of Cooperation, to be constituted for overall guidance, inter-ministerial coordination, periodic policy review, etc. This committee may include the Hon’ble Minister-in-charge of related Ministries of the Government of India as members,
9.5.2. A national-level ‘Policy Implementation and Monitoring Committee’, chaired by the Union Cooperation Secretary, to be established for central-state coordination, troubleshooting implementation bottlenecks, periodic monitoring and evaluation, etc. It may comprise members, including the Secretary of related Ministries of the Government of India, Secretaries/Principal Secretaries/Additional Chief Secretaries of the Cooperative Department of all States/Union Territories, a representative from NITI Aayog, and Chairpersons/MDs of national cooperative federations/unions/societies, NABARD, NDDB, NCDC, NFDB, NCCT, VAMNICOM, etc.”
Both the above committees have been constituted.
The ‘Policy Implementation and Monitoring Committee’ held its first meeting on 09.06.2026. In its first meeting, it was informed that the NCP is implemented through the Whole-of-Government approach and in the spirit of cooperative federalism. The Ministry of Cooperation has taken 152 initiatives in furtherance of the implementation of NCP, 2025 (copy enclosed as Annexure-A). Besides, all State/UTs are advised to formulate State-level cooperation policy in line with NCP, 2025.
As per National Cooperative Database (NCD), as of 15.07.2026, there are a total of 1,12,895 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) across the country, out of which 1,07,457 PACS are functional. The State-wise details of total number of functional PACS are attached at Annexure-1. Since the approval of the Government of India's plan on 15.02.2023 to establish new multipurpose PACS, dairy, and fisheries cooperative societies covering all Panchayats and villages across the country, a total of 10,225 M-PACS have been registered. The State-wise details of total number of M-PACS are attached as Annexure-2.
The Government has launched the Central Sector Project for Computerization of PACS, in 2022. The Government of India initially approved 63,000 PACS under Project of Computerization of functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore which has now been increased up to 2925.39 Crore covering 79,630 PACS which entails bringing all the functional PACS onto an ERP (Enterprise Resource Planning) based common national software, linking them with NABARD through State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs). The state-wise details are at Annexure- 3.
Further, the Government of India has approved the plan to establish new multipurpose PACS/dairy/fisheries cooperatives, aiming to cover all panchayats and villages in the country over the next five years. As per the National Cooperative Database, a total of 10,225 new PACS have been registered as on 15.07.2026 across the country since the approval of the plan on 15.2.2023. The State-wise details are at Annexure-2.
A comprehensive National Cooperative Database (NCD) has been developed by the Ministry of Cooperation with the support of States / UTs. This database provides a single-point access to information on over 8.5 lakh cooperatives societies across 30 economic sectors, having approximately 30 crore members. The data of the Cooperative Societies is collected and updated regularly on the NCD portal by nodal officers appointed by the States/ UTs for this purpose. The State-wise details of cooperative societies across the country including West Bengal and Maharashtra, are attached as Annexure-4. The district-wise details of cooperative societies of Maharashtra State including Palghar district, are attached as Annexure-5.
The NCD plays an important role not only during the formulation of any policy intervention but during policy implementation as well. The database provides critical insights into cooperatives’ geographical coverage, financial performance, etc., and thereby helps implement the policy recommendations. The database serves as an important tool for formation of new PACS, dairy and fisheries primary cooperatives in uncovered and under-covered areas, enables development of a ranking framework, and assist in estimating the economic contribution of cooperative sector in the Indian economy.
*****
Annexure-1
State-wise details of total number of functional Primary Agricultural Credit Societies (PACS)
Sr. No.
State/UT
Number of Societies
Number of Members
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
47
16,051
2
ANDHRA PRADESH
2,041
53,45,995
3
ARUNACHAL PRADESH
177
19,545
4
ASSAM
1,401
22,86,183
5
BIHAR
8,494
1,37,72,082
6
CHANDIGARH
4
589
7
CHHATTISGARH
2,554
34,99,717
8
GOA
141
2,54,104
9
GUJARAT
10,576
33,59,851
10
HARYANA
820
28,16,408
11
HIMACHAL PRADESH
2,225
13,49,946
12
JAMMU AND KASHMIR
769
2,64,718
13
JHARKHAND
4,457
17,21,520
14
KARNATAKA
6,189
78,10,312
15
KERALA
1,647
3,05,03,909
16
LADAKH
128
14,616
17
MADHYA PRADESH
5,185
57,61,249
18
MAHARASHTRA
21,212
1,22,52,114
19
MANIPUR
352
70,119
20
MEGHALAYA
811
1,44,890
21
MIZORAM
154
9,841
22
NAGALAND
584
25,329
23
ODISHA
4,139
70,88,943
24
PUDUCHERRY
53
69,911
25
PUNJAB
3,662
22,57,948
26
RAJASTHAN
9,600
76,64,251
27
SIKKIM
202
34,231
28
TAMIL NADU
4,509
1,06,06,708
29
TELANGANA
905
2,892,610
30
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
17
10,584
31
TRIPURA
565
4,02,355
32
UTTARAKHAND
988
12,13,774
33
UTTAR PRADESH
8,003
1,08,88,558
34
WEST BENGAL
4,851
47,56,095
TOTAL
1,07,462
13,91,85,056
Annexure-2
State-wise details of total number of M-PACS
Sr. No.
State/UT
Number of Societies
Number of Members
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
1
12
2
ANDHRA PRADESH
11
110
3
ARUNACHAL PRADESH
136
2868
4
ASSAM
580
10875
5
BIHAR
57
98369
6
CHHATTISGARH
517
263952
7
GOA
38
1161
8
GUJARAT
662
99147
9
HARYANA
40
23235
10
HIMACHAL PRADESH
136
5213
11
JAMMU AND KASHMIR
232
23249
12
JHARKHAND
45
5792
13
KARNATAKA
265
73239
14
LADAKH
3
333
15
MADHYA PRADESH
680
490858
16
MAHARASHTRA
212
59755
17
MANIPUR
127
15750
18
MEGHALAYA
290
18537
19
MIZORAM
97
5444
20
NAGALAND
50
2065
21
ODISHA
1539
705969
22
PUDUCHERRY
4
99
23
PUNJAB
152
2504
24
RAJASTHAN
2003
690478
25
SIKKIM
27
636
26
TAMIL NADU
27
12020
27
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
5
98
28
TRIPURA
294
4318
29
UTTARAKHAND
606
7892
30
UTTAR PRADESH
1364
151736
31
WEST BENGAL
25
3794
TOTAL
10225
2779508
Annexure: 3
PACS Computerization Data 15th July 2026:
S. No
State/UTs Name
Approved PACS
Hardware Delivered
ERP Onboarded
e-PACS
1
Andaman and Nicobar
46
46
46
0
2
Andhra Pradesh
2037
2021
2021
2017
3
Arunachal Pradesh
139
14
14
14
4
Assam
850
709
581
540
5
Bihar
4495
4477
4482
4469
6
Chhattisgarh
2028
2028
2028
2028
7
Daman and Diu
9
4
4
4
8
Goa
86
58
55
46
9
Gujarat
6216
5754
5760
5683
10
Haryana
710
710
710
710
11
Himachal Pradesh
1885
1789
1598
1168
12
Jammu and Kashmir
708
537
537
537
13
Jharkhand
2797
1500
1491
1400
14
Karnataka
5894
5491
4590
3794
15
Ladakh
10
10
10
10
16
Madhya Pradesh
5455
4536
4536
4536
17
Maharashtra
12178
12000
12033
11987
18
Manipur
308
196
214
116
19
Meghalaya
330
108
103
97
20
Mizoram
99
49
45
24
21
Nagaland
231
231
142
28
22
Odisha
4240
0
0
0
23
Pondicherry
45
45
44
32
24
Punjab
3482
3456
3454
2517
25
Rajasthan
8525
6781
6933
5954
26
Sikkim
131
107
107
107
27
Tamil Nadu
4561
4532
4481
3007
28
Tripura
475
268
268
267
29
Uttar Pradesh
6257
3581
3219
2014
30
Uttarakhand
1216
670
668
663
31
West Bengal
4187
4167
3512
938
Total
79630
65875
63686
54707
Annexure-4
State-wise details of cooperative societies including Maharashtra and West-Bengal.
Sr. No.
State/UT
Number of Societies
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
2,244
2
ANDHRA PRADESH
18,165
3
ARUNACHAL PRADESH
1,547
4
ASSAM
12,838
5
BIHAR
27,288
6
CHANDIGARH
476
7
CHHATTISGARH
11,957
8
DELHI
5,827
9
GOA
5,611
10
GUJARAT
88,119
11
HARYANA
35,040
12
HIMACHAL PRADESH
5,844
13
JAMMU AND KASHMIR
10,735
14
JHARKHAND
12,207
15
KARNATAKA
47,288
16
KERALA
19,479
17
LADAKH
273
18
LAKSHADWEEP
65
19
MADHYA PRADESH
53,216
20
MAHARASHTRA
2,27,177
21
MANIPUR
11,655
22
MEGHALAYA
3,599
23
MIZORAM
1,559
24
NAGALAND
7,497
25
ODISHA
8,667
26
PUDUCHERRY
464
27
PUNJAB
20,332
28
RAJASTHAN
43,723
29
SIKKIM
3,750
30
TAMIL NADU
23,034
31
TELANGANA
60,680
32
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
571
33
TRIPURA
3,280
34
UTTARAKHAND
6,442
35
UTTAR PRADESH
40,591
36
WEST BENGAL
32,190
TOTAL
8,53,430
Source:- NCD portal as of 15.07.2026.
Annexure-5
District wise details of cooperative societies of Maharashtra including Palghar District
Sr. No.
District
Number of Societies
1
AHILYANAGAR
6,117
2
AKOLA
1,048
3
AMRAVATI
2,033
4
BEED
3,419
5
BHANDARA
1,927
6
BULDHANA
2,246
7
CHANDRAPUR
1,591
8
CHHATRAPATI SAMBHAJINAGAR
5,056
9
DHARASHIV
2,075
10
DHULE
1,390
11
GADCHIROLI
669
12
GONDIA
1,712
13
HINGOLI
1,067
14
JALGAON
3,539
15
JALNA
1,946
16
KOLHAPUR
13,661
17
LATUR
2,311
18
MUMBAI
68
19
MUMBAI SUBURBAN
41,433
20
NAGPUR
3,947
21
NANDED
2,632
22
NANDURBAR
874
23
NASHIK
8,323
24
PALGHAR
10,186
25
PARBHANI
2,070
26
PUNE
33,062
27
RAIGAD
11,809
28
RATNAGIRI
3,448
29
SANGLI
4,758
30
SATARA
4,722
31
SINDHUDURG
1,650
32
SOLAPUR
5,874
33
THANE
36,750
34
WARDHA
953
35
WASHIM
1,044
36
YAVATMAL
1,767
TOTAL
2,27,177
Source:- NCD portal as of 15.07.2026.
Annexure-A
1. Making Primary Cooperatives economically vibrant and transparent
2. Model Bye-laws for Primary Agricultural Credit Societies (PACS), making them multipurpose, multidimensional, and transparent entities:
Government, in consultation with all the stakeholders, including States/ UTs, National Level Federations, State Cooperative Banks (StCBs), District Central Cooperative Banks (DCCBs), etc., has prepared and circulated Model Bye-laws for PACS to all the States/ UTs, which enable PACS to undertake more than 25 business activities, improve governance, transparency, and accountability in their operations. Provisions have also been made to make the membership of PACS more inclusive and broad-based, giving adequate representation to women and the Scheduled Castes/Scheduled Tribes. So far, 32 States/ UTs have adopted Model Bye-laws or their existing bye-laws are in line with Model Bye-laws.
1. Strengthening of PACS through Computerization
To strengthen PACS, a project for the Computerization of functional PACS with a total financial outlay of ₹2925.39 Crore has been approved by the Government of India, which entails bringing all functional PACS in the Country onto a common ERP-based national software, linking them with National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) through StCBs and DCCBs. A total of 79,630 PACS from 31 States/ UTs have been sanctioned under the project. A total of 63,707 PACS have been onboarded on Enterprise Resource Planning (ERP) Software, and 65,875 hardware has been delivered in 30 States/UTs. So far, 54,707 PACS have been declared as e-PACS and a total of 51.58 Crore transactions have been done through the software as on 15th July 2026.
1. Establishing New Multipurpose PACS/ Dairy/ Fishery Cooperatives to cover all the Panchayats:
The Government of India has approved the plan to establish new multipurpose PACS/dairy/fisheries cooperatives, aiming to cover all panchayats and villages in the country over the next five years. This initiative is supported by NABARD, National Dairy Development Board (NDDB), National Fisheries Development Board (NFDB) and State/UT Governments. As per the National Cooperative Database, a total of 38,138 new PACS, Dairy and Fishery Cooperative Societies have been registered; and 21,292 Dairy and Fisheries Cooperative Societies have been strengthened as on 15.06.2026 across the country since the approval of the plan on 15.2.2023.
1. Launch of Margdarshika/ SOP for Establishing New Multipurpose PACS/ Dairy/ Fishery Cooperatives in covering all the Panchayats:
To ensure effective and timely implementation of the plan, the Ministry of Cooperation, in coordination with NABARD, NDDB, and NFDB, has launched a Standard Operating Procedure (Margdarshika) on 19.9.2024, indicating the targets and timelines for all stakeholders concerned.
1. World’s Largest Decentralized Grain Storage Plan in the Cooperative Sector: The Government has approved a plan to create warehouses, custom hiring centers, primary processing units and other agri-infrastructure for grain storage at PACS level, through convergence of various Government of India (GOI) schemes, including Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure Scheme (AMI), Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM), Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME), etc. This will reduce wastage of food grains and transportation costs, enable farmers to realize better prices for their produce and meet various agricultural needs at the PACS level. Under the pilot project, construction of godowns in 11 PACS of 11 States has been completed. Further, under the Extended Pilot, more than 600 PACS across the country have been identified for the construction of godowns under the World’s Largest Grain Storage Plan in the Cooperative Sector. Cabinet Secretary has assigned a target of creating 5 LMT by September 2026.
Currently, the State Department of Food and Civil Supplies, Food Corporation of India (FCI), National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), and National Cooperative Consumers Federation of India Limited (NCCF) have given hiring assurance for 680 PACS/Cooperative godowns with capacity of 10.86 LMT. Construction work has commenced in 505 PACS (2.84 LMT), out of which construction completed in 302 PACS created a total capacity of 1.71 LMT (Andhra Pradesh – 117 godowns with capacity 0.79 LMT, Rajasthan.- 120 godowns with capacity 0.60 LMT, Maharashtra – 18 godowns with capacity 0.16 LMT, Gujarat – 43 godowns with capacity 0.15 LMT and Tamil Nadu – 4 godowns with capacity 0.013 LMT). Additionally, 496 PACS/cooperatives have been identified with a total storage capacity of 14.56 LMT.
1. Launch of Margdarshika/ SOP for World’s Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector: A comprehensive Standard Operating Procedure (SOP) - “Margdarshika” has been prepared and shared with the States/ UTs for the smooth and uniform implementation of the Plan. The Margdarshika includes: formation of various committees under the scheme, decisions taken in the Inter-Ministerial Committee (IMC), introduction and benefits of various converged schemes under the plan, application procedure, phase-wise implementation flowchart of the grain storage project, expected outcomes and defined timelines, roles and responsibilities of the Ministry of Cooperation and other stakeholders, Warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA) guidelines for the construction of godowns, criteria for the selection of PACS under the scheme.
2. Amendments made under AMI Scheme with regard to World’s Largest Grain Storage Plan: Based on the decisions taken in the 2nd IMC meeting of World’s Largest Grain Storage Plan in the Cooperative Sector, held on 23.10.2024, the Department of Agriculture and Farmers Welfare has made the following amendments under the AMI scheme:
• To enhance the financial viability of the scheme, the margin money requirement has been reduced from 20% to 10%.
• The construction cost has been revised from ₹3000–3500/MT to ₹6000 - 7000/MT for plain areas and from ₹4000/MT to ₹8000/MT for northeastern states.
• The subsidy has been increased from 25% to 33.33% (from ₹875/MT to ₹2333/MT for plain areas and from ₹1333.33/MT to ₹2666/MT for northeastern states).
• For PACS, a provision has been made to provide an additional subsidy of 1/3 (one third) of the total admissible subsidy for ancillary infrastructure such as internal roads, weighbridges, boundary walls, etc.
1. Developments pertaining to FCI regarding identification and issuance of Hiring Assurance to Godowns under the World’s Largest Grain Storage Plan in the Cooperative Sector: Based on the decisions taken in the meeting held on 2.6.2025 under the chairmanship of Hon’ble Home and Cooperation Minister, Food Corporation of India (FCI) has been entrusted to identify PACS, provide hiring assurance, and ensure the annual hiring of these warehouses. The following progress has been made:
• In Phase I, FCI has identified 216 potential locations for hiring of godowns of 2500 MT and above (1671 MT and above for North Eastern and Hilly areas).
• About 26.03 LMT Storage requirement has been mapped by FCI in these potential 216 locations in 18 States /UTs.
• States have identified more than 200 PACS/Cooperative Societies and are actively identifying additional PACS/Cooperative Societies
1. PACS as Common Service Centers (CSCs) for better access to e-services:
An MoU has been signed between the Ministry of Cooperation, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), NABARD, and CSC e-Governance Services India Limited for providing more than 300 e-services such as banking, insurance, Aadhar enrolment/ updation, health services, PAN card, and IRCTC/ Bus/ Air ticket, etc., through PACS. So far, 55,514 PACS have started providing CSC services to rural citizens.
1. Formation of new Farmer Producer Organizations (FPOs) by PACS: Under the Central Sector Scheme - Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs), National Cooperative Development Corporation (NCDC) is one of the Implementing Agencies designated by the Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW), Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India, towards the formation and promotion of FPOs under the Cooperative Societies Act. The target for the formation and promotion of 746 FPOs was assigned by DA&FW to NCDC, and NCDC registered 746 FPOs in the cooperative sector. Thereafter, with the initiative of Ministry of Cooperation, Government of India, additional target of Farmer Producer Organizations (FPOs) was allocated to NCDC by Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Gol, for formation and promotion of FPOs in cooperative sector through strengthening of PACS under the scheme and NCDC got target of 1117 FPOs and registered/onboarded 1117 FPOs through the members of PACS. This will help provide farmers with necessary market linkages and a fair and remunerative process for their produce.
NCDC has disbursed ₹320 crore to FPOs/Cluster-Based Business Organizations (CBBOs) under the scheme as of 31.05.2026.
1. PACS given priority for Retail Petrol/ Diesel outlets: The Government has allowed PACS to be included in the Combined Category 2 (CC2) for allotment of retail petrol/ diesel outlets. As per information received from Oil Marketing Companies (OMCs), 394 PACS from 28 States/UTs have applied online for retail petrol/ diesel outlets and 13 outlets have been commissioned.
2. PACS permitted to convert bulk consumer petrol pumps into retail outlets: The existing bulk consumer licensee PACS have been given a one-time option by Oil Marketing Companies to convert into retail outlets. As per information shared by OMCs, 115 wholesale consumer pump licensee PACS from 5 States have given consent for conversion into Retail Outlets, out of which 62 PACS have been commissioned by the OMCs.
3. PACS eligible for LPG Distributorship for diversifying its activities: The Government has now allowed PACS to apply for LPG Distributorships. This will give PACS an option to increase their economic activities and diversify their income stream.
4. PACS as PM Bharatiya Jan Aushadhi Kendra for improving access to generic medicines at the rural level: PACS have been allowed to operate Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs), which will provide an additional income source to them and ease the access to quality generic medicines for rural citizens. So far, 4,275 PACS/ cooperative societies have applied online for PMBJKs, out of which 4,255 PACS have been given initial approval by the Pharmaceutical & Medical Devices Bureau of India (PMBI), and 846 PACS have received store codes from PMBI, out of 645 PACS have started functioning as PM Bhartiya Jan Aushadhi Kendras.
5. PACS as Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSK PACS have been enabled to operate PMKSK for ensuring easy accessibility of fertilizer & related services to farmers in the country. As per the information shared by the States/ UTs, so far, a total of 38,974 PACS are functioning as PMKSK.
6. PACS to carry out O&M of rural piped water supply schemes (PWS): PACS have been made eligible to carry out the Operations & Maintenance (O&M) of PWS in rural areas. As per information received from States/ UTs, 1,480 PACS have been identified/ selected by 10 States/ UTs to provide O&M services at the Panchayat/ Village level, out of these, 118 PACS have started functioning.
7. Convergence of PM-KUSUM at PACS level: Farmers associated with PACS can adopt solar agricultural water pumps and install photovoltaic modules in their farms.
8. Convergence of PM Surya Ghar – Muft Bijli Yojana (PMSG–MBY) at the Cooperative Societies level: The initiative seeks to accelerate the adoption of clean and low-cost rooftop solar energy while leveraging the extensive grassroots presence of cooperative societies. 100 towns have been shortlisted for focused implementation of this initiative.
9. Micro-ATMs to Bank Mitra Cooperative Societies for providing doorstep financial services: Dairy and Fisheries cooperative societies can be made Bank Mitras of DCCBs and StCBs. To ensure their ease of doing business, transparency and financial inclusion, Micro- ATMs are also being given to these Bank Mitra Co-operative Societies with support from NABARD to provide 'Door-step Financial Services'. To facilitate effective implementation of the initiative, a SOP has been launched on 19th September 2024. So far, 10,060 new Micro-ATMs have been distributed to Bank Mitra cooperative societies in Gujarat.
10. Rupay Kisan Credit Card to Members of Milk Cooperatives: In order to expand the reach of DCCBs/ StCBs and to provide necessary liquidity to the members of Dairy Cooperative societies, Rupay Kisan Credit Cards (KCCs) are being distributed to the members of cooperatives for providing credit at comparatively lower interest rates and to enable them to carry out other financial transactions. To facilitate effective implementation of the initiative, an SOP has been launched on 19th September 2024. So far 6.57 lakh new Rupay KCC have been distributed in the State of Gujarat.
11. Formation of Fish Farmer Producer Organization (FFPO): To provide market linkage and processing facilities to fishermen, NCDC registered 70 FFPOs in the initial phase. In addition, the Department of Fisheries, Government of India, allocated the work of converting 1000 existing fisheries cooperative societies into FFPOs to the National Cooperative Development Corporation. National Cooperative Development Corporation has identified 1000 Primary Fisheries Cooperatives Societies to strengthen as FFPOs, with an approved outlay of Rs 280.65 crore. A business plan for the selected societies is being prepared by the CBBOs. NCDC as on 31.05.2026 has disbursed ₹130 crore to FFPOS/CBBOs under the scheme.
12. White Revolution 2.0: The Ministry of Cooperation has launched an initiative to usher Cooperative-led "White Revolution 2.0” aimed at expanding cooperative coverage, employment generation and women's empowerment with an objective "To increase the milk procurement of dairy cooperatives by 50% from the present level (i.e., 660 LKgPD in Base Year 2023-24) over next five years (i.e., 1007 LKgPD in 2028-29) by providing market access to dairy farmers in uncovered areas and increasing the share of dairy cooperatives in organised sector." The SOP for White Revolution 2.0 was launched on 19.09.2024 by Hon’ble Home & Cooperation Minister in the presence of Hon’ble Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying. On 25.12.2024, the Hon’ble Home & Cooperation Minister, in the presence of the Hon’ble Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, inaugurated 6,600 newly set up Dairy Cooperative Societies (DCSs). So far, 25,282 DCSs have been registered in 31 states/UTs.
13. Atmanirbharta Abhiyan: Ministry of Cooperation has launched the initiative to incentivize production of pulses (tur, masur and urad) to reduce dependency on imports, and production of maize to be used for production of ethanol for meeting the goal of Ethanol Blending Programme (EBP) through National Cooperative Consumer Federation (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED). Both organizations have developed their own web portal, i.e., e-Samyukti and e-Samridhi, respectively, for registration of farmers through cooperatives. Both have assured pre-registered farmers of tur, urad, masur, and maize to procure 100% of their produce at the Minimum Support Price (MSP). However, if the market prices exceed the MSP, farmers are free to sell their produce in the open market. A total of 44,09,590 farmers have already registered on the e-Samyukti portal of NCCF. Similarly, 15,84,759 farmers have registered themselves on the e-Samridhi portal of NAFED.
14. Strengthening the Cooperative Banks
15. Urban Cooperative Banks (UCBs) have been allowed to open new branches to expand their business: UCBs can now open new branches up to 15% (maximum 10 branches) of the existing number of branches in the previous financial year without prior approval of the RBI.
16. UCBs have been allowed by the RBI to offer doorstep services to their customers:
Doorstep banking facility can now be provided by UCBs. Account holders of these banks can now avail various banking facilities at home, such as cash withdrawal, cash deposit, KYC, demand draft, and life certificate for pensioners, etc.
17. Notification of Scheduling norms for including Urban Cooperative Banks:
UCBs that are in compliance with the Eligibility Criteria for Business Authorisation and have maintained the minimum deposits required for classification as Tier 3 for the last two years are now eligible to be included in Schedule II of the Reserve Bank of India Act, 1934, and get 'Scheduled' status.
18. A Nodal Officer designated in RBI for regular interaction with UCBs: To meet the long-pending demand of the cooperative sector for closer coordination and focused interaction, RBI has notified a nodal officer.
19. Relief for Urban Cooperative Societies (UCBs) by reducing PSL target from 75% to 60%: The Reserve Bank of India has provided relief to Urban Co-operative Banks (UCBs) by reducing the Priority Sector Lending (PSL) target from the earlier level of 75 per cent to 60 per cent. This relaxation has eased compliance pressures on UCBs and provided them with greater operational flexibility in managing their lending portfolios.
20. Housing loan limit for Urban Cooperative Banks increased from 10% to 25%: Housing loan limit for members of Urban Cooperative Banks has been increased from 10% of assets to 25% (up to Rs 3 crore) of their total loans & advances.
21. Relief in sub-limit of 12% sub-limit (weaker sections) by withdrawing of target of ₹ 2 lakh for women loan repayment: Removal of the target of ₹2 lakh for women borrowers under the 12% sub-limit for weaker sections simplifies PSL compliance and provides greater operational freedom to UCBs in meeting PSL obligations.
22. Relief to Urban Cooperative Institutions by increasing 50% loan limit from ₹ 1 crore to ₹ 3 crore: The loan and advances exposure limit for Urban Cooperative Banks (UCBs) of 50% of loans and advances has been increased from ₹1 crore to ₹3 crore (or 0.4% of the Tier I capital whichever is lower), which helps them meet the higher credit demands of individual borrowers, supports business growth and improves their competitiveness in the retail and SME lending segments.
23. Monetary ceiling for Gold Loan has been removed by RBI: RBI has removed the monetary ceiling from Rs. 2 lakhs for cooperative Banks at par with Commercial Banks.
24. Umbrella Organization for Urban Cooperative Banks:National Urban Cooperative Finance and Development Corporation (NUCFDC) has been established with the approval of the RBI as an Umbrella Organization (UO) for the UCB sector, which is providing necessary IT infrastructure and operational support to around 1,500 UCBs. It has launched various services like Sahakar CBS, Digi Loan and Digi Pay.
25. RBI extended the glide path for Security Receipts from FY 2025-26 to FY 2027-28: RBI, vide circular dated 24.02.2025, has provided an additional two years of timeline for provisioning of non-performing assets through Asset Reconstruction Company for better management of capital and liquidity in urban co-operative banks so that these banks can minimize the losses on stressed assets.
26. Cooperative banks have been allowed to make one-time settlement of outstanding loans, like Commercial Banks: Co-operative banks, through board-approved policies, are now eligible for one time settlement along with technical write-off.
27. Higher Housing Loan Limits: Reserve Bank of India has increased the individual housing loan limit for rural co-operative banks by two and a half times to Rs. 75 lakh and enabled them to lend to Commercial Real Estate/ Residential Housing (CRERH) up to 5% of total exposure.
28. License fee reduced for Cooperative Banks for AePS: License fee for onboarding Cooperative Banks to ‘Aadhaar Enabled Payment System’ (AePS) has been reduced by linking it to the number of transactions. Cooperative financial institutions are now to get the facility free of cost for the first three months of the pre-production phase. With this, members of onboarded Banks are now able to get the facility of banking at their home through biometrics.
29. UIDAI on 01.08.2025 has introduced a new framework for onboarding of Cooperative Banks on the Aadhaar Enabled Payment System (AePS). Now, only StCBs are required to onboard as Authentication User Agencies (AUA)/eKYC User Agencies (KUA); DCCBs are allowed to use it through State Cooperative Bank as sub AUA/KUA, free of cost.
30. Non-scheduled UCBs, StCBs, and DCCBs notified as Member Lending Institutions (MLIs) in the CGTMSE Scheme to increase the share of cooperatives in lending: Cooperative banks are now able to get risk coverage up to 85 percent on the loans given. Also, cooperative sector enterprises are able to get collateral-free loans from cooperative banks now. Further, CGTMSE has rationalized the eligibility criteria from 5% Gross NPA or less to 7% Gross NPA or less for registration of Cooperative Banks as Member Lending Institutions (MLIs) under the Scheme.
31. The Banking Regulation Act is amended by the Government to make the term of the Board of Directors of Cooperative Banks as per the Constitution (maximum 10 consecutive years).
32. Loans limit for Agricultural Cooperative Societies (Dairy) under Priority Sector Guidelines increased from ₹5 crore to ₹10 croreRBI has increased the priority sector lending limit for Agricultural Cooperative Societies (Dairy) from ₹5 crore to ₹10 crore vide Master Direction dated 24.03.2025. This move enables banks to provide more credit support to Agricultural Cooperative Societies (Dairy) for purchase of the produce of members.
33. Sahakar Sarathi (Shared Service Entity): Sahakar Sarathi (Shared Service Entity) Private Limited has been established after approval of the RBI to provide technological services to Rural Cooperative Banks (RCBs) and their strengthening. This has launched 15 services for the Rural Cooperative Banking Sector.
34. RBI vide its Notification dated 07.10.2025, has included rural cooperative banks in its Integrated Ombudsman Scheme. This will bring more transparency and accountability to the functions of rural cooperative banks.
35. RBI vide Master Direction dated 04.12 2025, has allowed State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs) to open new branches (maximum 10) through an automatic route. StCBs & DCCBs, subject to eligibility, are now able to open new branches without delay and can expand their business.
36. RBI vide Master Direction dated 28.11.2025, has granted relaxation to the Rural and Urban cooperative banks in financial norms for providing modern banking services. The previous requirements of Gross NPA being less than 7% and Net NPA not exceeding 3%, and the net profit criterion have been removed. Now, cooperative banks can easily provide modern banking services to their customers.
37. RBI vide Master Direction dated 04.12.2025, has issued Eligibility Criteria norms for Business Authorisation (ECBA), which will supersede the previous FSWM provisions. The clause regarding no penalties in the last two years has been removed from these norms. Now the Cooperative Banks are able to easily open new branches and expand their business.
38. RBI vide letter dated 07.01.2026 has issued clarification in reference to Section 20 of the BR Act, due to which the Directors of Rural Cooperative Banks and their related Cooperative Societies are now eligible to avail loans from their concerned State Cooperative Banks & District Central Cooperative Banks, subject to stipulated conditions.
39. RBI vide Notification dated 19.01.2026 has included National Cooperative Development Corporation (NCDC) as an eligible entity under the on-lending provisions of the PSL framework. Now the loan extended by the Banks to NCDC for on-lending to cooperative societies for purposes like Agriculture, Housing, Social Infrastructure, etc., fall under the PSL category.
40. The RBI granted exemption to NUCFDC from the limit of 200 subscribers for paid-up capital during a financial year under Section 42(2) of the Companies Act, 2013.
41. RBI has removed the requirement of ₹50 crore networth for Rural Cooperative Banks to become Corporate Agent for distribution of insurance.
42. RBI has now strengthened TAFCUB for UCBs by revising the terms of references of MoU with RCS. Now this paves way for revival of weak UCBs, their merger and capacity building.
43. RBI has granted relaxation to specified borrowers like IFFCO to borrow more than 50% of their working capital requirements (incremental funds) from the banks.
44. The Committee of Secretaries, chaired by the Cabinet Secretary, has recommended the inclusion of Cooperative Banks as participant institutions under various schemes of the Government of India. Various Ministries/Departments, like the Department of Animal Husbandry and Dairying have also revised their scheme guidelines to include cooperative banks.
45. With a view to onboarding co-operative banks as Corporate Agents for undertaking insurance business, the Ministry of Cooperation has requested all States/Union Territories and co-operative banks to associate as Corporate Agents of the IFFCO joint venture company.
46. With a view to mitigating cyber fraud and ensuring prompt reporting and response, the Ministry of Cooperation has requested all States/Union Territories and co-operative banks to onboard the I4C and NCRP portals. More than 1200 cooperative banks have onboarded on I4C.
47. A Task Force has been constituted under NABARD, in accordance with the mandate of the National Cooperation Policy, 2025, to provide necessary inputs for policy formulation and to address issues and challenges faced by the Rural Co-operative Banking sector.
48. The Ministry has constituted a Task Force under NAFCUB on ‘Transformation of Urban Cooperative Banks and Cooperative Credit Societies’. The task force has submitted three reports.
49. On the request of the Ministry, NABARD has submitted a report on Reforms, Restructuring, and Innovation in Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs).
50. The Ministry has completed a detailed study through IRMA for National Cooperative Agriculture & Rural Development Banks' Federation Ltd. (NAFCARD), resulting in an approved Action Plan that guides lending expansion, promotes non-farm sector activities, and strengthens cooperative governance.
51. The Ministry has completed a strategic study to elevate NAFSCOB’s role in Amrit Kaal (2022–2047). It outlines reforms for cooperative credit, digital integration, financial service diversification, and institutional strengthening. With emphasis on governance, state-level capacity building, and inclusive outreach, the roadmap positions NAFSCOB to lead cooperative banking and drive sustainable rural development across India.
C. Relief to Cooperative Societies in the Income Tax Act
1. Surcharge reduced from 12% to 7% for co-operative societies having income between Rs. 1 to 10 Cr.: For the cooperatives having income between Rs 1 to 10 cr, the surcharge has been reduced from 12% to 7%. This will reduce the burden of Income Tax on Cooperative Societies, and more capital will be available with them to work for the benefit of their members.
2. MAT reduced for cooperatives from 18.5% to 15%: The Minimum Alternative Tax (MAT) has benn reduced from 18.5% to 15% for cooperatives. With this provision, now there is parity between Cooperative Societies and Companies in this regard.
3. Relief in cash transactions under section 269ST of the Income Tax Act: To remove difficulties in cash transactions by cooperatives under Section 269ST of IT Act, Government has issued a clarification that cash transaction of less than Rs. 2 lakhs done by a cooperative society with its distributor in a day will be considered separately, and will not be charged with income tax penalty.
4. Tax cut for new manufacturing Cooperative societies: For new cooperatives commencing manufacturing activities by March 31, 2024, a flat lower tax rate of 15% will be charged, compared to an earlier rate of up to 30% plus surcharge. This will encourage the formation of new cooperative societies in the manufacturing sector.
5. Increase in limit of Cash Deposits and Payments by PACS and PCARDBs: The limit for Cash Deposits and Payments by PACS and Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs) has been enhanced from Rs. 20,000 to Rs. 2 lakh per member. This will facilitate their activities, increase the business, and benefit members of their societies.
6. Increase in limit of Loan and Loan Repayments in Cash by PACS and PCARDBs: The limit for Loan and Loan Repayments by PACS and Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs) has been enhanced from Rs. 20,000 to Rs. 2 lakh per member. This will reduce the operational difficulties and compliance burden.
7. Increase in the limit of Tax Deducted at Source (TDS) in Cash Withdrawal
The cash withdrawal limit of cooperative societies without deduction of tax at source has been enhanced from Rs.1 crore to Rs.3 crore per year. This will increase the cashflow of the cooperatives.
1. Enabling Taxpayers to obtain low or nil TDS certificates w.r.t. payment on purchase of goods
Under Income Tax, the payer is required to make TDS on the payments made towards purchase of goods. W.e.f. 1.4.2025, the payee has been given an option to obtain low/Nil deduction certificate. This will reduce TDS compliance burden of the payment made towards purchase of goods.
1. TCS on the sale of goods under Section 206C(1H) has been made ineffective
The requirement to collect TCS on sale of goods has been withdrawn w.e.f 1 April, 2025.
1. Deduction allowed to primary cooperative societies for supply of cattle feed and cotton seed produced by their members:
Deduction of profit and gains is presently allowed to cooperative society engaged in supplying milk, oilseeds, fruits or vegetables raised or grown by its members to a federal cooperative society and others engaged in the same activities. This deduction has been extended for supply of cattle feed and cotton seed produced by their members. The extension for deduction of profits arising from supply of cattle feed and cotton seed produced by members will encourage diversification of activities by primary cooperative societies. This will enhance value addition at the grassroots level, reduce input costs for farmer-members and result in higher net income and better livelihood security for them.
1. Deduction of inter-cooperative society dividend under the new tax regime to the extent it is further distributed to members:
The dividend received by a cooperative society from another cooperative society is allowed as a deduction in the old tax regime. Similar deduction has been allowed under the New Tax Regime also, to the extent it is further distributed to the members. This relief will prevent double taxation within the cooperative structure.
1. Deduction of dividend received by notified national cooperative federations for a period of three years, to the extent it is further distributed to members, in respect of investments made till 31.01.2026:
The dividend received by notified national cooperative federations on the investments made till 31.01.2026 has been allowed as a deduction for a period of three years upto 2028-29, to the extent it is further distributed to members. This relief will prevent double taxation within the cooperative structure.
1. Inclusion of cooperatives registered under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002 within the definition of “co-operative society”:
Co-operative societies registered under the “Multi-State Cooperative Societies Act, 2002,” have been included explicitly within the definition of co-operative society under the Act. This will enable such cooperatives to smoothly avail tax benefits and incentives, thereby strengthening multi-state cooperative enterprises operating across sectors.
D. Revival of Cooperative Sugar Mills
1. Relief from Income Tax to Sugar Cooperative Mills:
The Government has issued a clarification that cooperative sugar mills would not be subjected to additional income tax for paying higher sugarcane prices to farmers up to a Fair and Remunerative or State Advised Price, from April 2016 onwards.
1. Resolution of decades-old pending issues related to Income Tax of Sugar Cooperative Mills: The Government has made a provision in its Union Budget 2023-24, wherein Sugar cooperatives have been allowed to claim expenditure on their payments to sugarcane farmers for the period before the assessment year 2016–17, giving them a relief of more than Rs.46,000 crore.
2. Rs.10,000 crore loan scheme for strengthening of Sugar Cooperative Mills: The Government launched a scheme through NCDC for setting up ethanol plants, cogeneration plants, or for working capital, or for all three purposes. The Ministry has released Rs.1000 crore to NCDC (Rs.500 crore in FY 2022-23 and Rs.500 crore in FY 2024-25) under the scheme, and NCDC has released Rs. 10,005 crore to 56 CSMs.
3. Preference to Cooperative Sugar Mills in purchase of ethanol: Cooperative Sugar Mills have now been put at par with private companies for ethanol procurement by the Government of India under the Ethanol Blending Programme (EBP).
4. Strengthening of Cooperative Sugar Mills by converting their molasses-based ethanol plants into multi-feed ethanol plants: Ministry of Cooperation has taken the initiative in consultation with the National Federation of Cooperative Sugar Factories Ltd. (NFCSFL) for the conversion of existing molasses-based ethanol plants of CSMs into multi-feed ethanol plants. The Cooperative Sugar Mills (CSMs) also produce ethanol from molasses and sugar syrup by installing ethanol production plants. However, the availability of raw material, i.e., molasses and sugar syrup for production of ethanol, is limited by many factors, viz, Government Policy on diversion of sugarcane syrup, B heavy molasses for production of ethanol, and duration of sugar cane crushing season and availability of sugarcane depending on rainfall, etc. On account of these limiting factors, the CSMs having ethanol plants are not able to operate them at full capacity throughout the year. The Government of India has prioritized maize for the production of ethanol; therefore, it is prudent for CSMs to convert their existing ethanol production units into multi-feed ethanol production units so that they are able to produce ethanol by using maize as raw material. While NCDC has agreed to provide a loan for this purpose, DFPD has launched a scheme exclusively for cooperative sugar mills to provide interest subvention at the rate of 6% per annum or 50% of the actual interest, whichever is lower, for a period of 5 years on their loan. Further, OMCs shall give Priority-1 to CSMs, who will benefit from the Interest Subvention Scheme, for ethanol procurement, enabling transition from single feedstock to multi-feedstock.
5. Reduction in GST on molasses from 28% to 5%: The Government has decided to reduce the GST on molasses from 28% to 5%, which will enable cooperative sugar mills to earn more profits for their members by selling molasses to distilleries with higher margins.
6. Revival of closed Cooperative Sugar Mills:
For the revival and modernization of three closed cooperative sugar mills located at Talala, Kodinar and Valsad in Gujarat, Indian Potash Limited (IPL) has invested approximately ₹305 crore and has made significant progress towards restarting the operations of these mills. IPL repaid around ₹300 crore of outstanding loans owed to local cooperative banks by these mills, thereby strengthening the financial position of State and District-level cooperative banks. Additionally, pending dues amounting to ₹40.09 crore payable to employees, vendors, farmers and statutory bodies were also settled. To expand the sugarcane area and enhance productivity, improved sugarcane varieties were promoted, benefiting thousands of farmers and the rural economy. Following the success of this model in Gujarat, a Memorandum of Understanding (MoU) has been signed between Indian Potash Limited (IPL) and the Government of Odisha for the revival of Badamba Cooperative Sugar Mill in Odisha, with an estimated investment of approximately ₹360 crore.
1. Three new National Level Multi-State Societies
1. New National Multi-State Cooperative Seed Society for certified seeds:
Government has established a new apex multi-state cooperative seed society under the MSCS Act, 2002, namely Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL) as an umbrella organization to focus on production, testing, certification, procurement, processing, storage, branding, labelling and packaging of all two generations of seeds i.e. foundation and certified, through PACS by leveraging various schemes and policies of different ministries of the Government of India. BBSSL has produced 6,07,620 quintals of quality seed across 15 crops over 16,877 hectares through the participation of 19,407 farmers. Under the “Bharat Beej” brand, BBSSL has distributed 3,18,572 quintals of quality seed covering multiple crop varieties. The Society has obtained seed licences in 17 States for undertaking seed production, marketing and allied activities.
During FY 2025–26, BBSSL entered into eight strategic MoUs and collaborations with institutions, including ICRISAT for seed-sector R&D; Banas Dairy for strengthening the cooperative-led seed potato ecosystem; SSIAST and IRDF for conservation, purification, multiplication and promotion of traditional and indigenous seed varieties; IARI–IIMaizeR for hybrid maize production; FDRVC for women farmer empowerment; and NSCL and NAFED for seed production, marketing and distribution through cooperative and institutional networks. BBSSL has also emerged as the cooperative society with the highest membership in the country, with 37,206 member cooperatives during FY 2025–26, increasing to 38,665 members as of date.
1. New National Multi-State Cooperative Organic Society for organic farming:
Government has established a new apex multi-state cooperative organic society under the MSCS Act, 2002, namely National Cooperative Organics Limited (NCOL) as an umbrella organization to provide institutional support for aggregation, certification, testing, procurement, storage, processing, branding, labelling, packaging, logistic facilities, marketing of organic products and facilitate in arranging financial assistance to the organic farmers through its member Cooperatives including PACS/FPOs along with promotional and developmental activities of organic products. So far, 14,286 PACS/ cooperative societies have become members of NCOL. NCOL has launched its products under the brand name of “Bharat Organics” and so far 29 organic products (Arhar Dal, Brown Chana, Chana Dal, Kabuli Chana, Masoor Malka, Masoor Split, Masoor Whole, Moong Dhuli, Moong Split, Moong Whole, Rajma Chitra, Urad Dal, Urad Dal Gota (White), Urad Dal Split, Urad Dal Whole, Atta, Jaggery Cube, Jaggery Powder, Brown Sugar, Khandsar Sugar, Besan, Apple Cider Vinegar, Cashew, Walnut Kernel, Kashmiri Almond Mamra, Traditional Brown Basmati Rice, Traditional White Basmati Rice, Jaggery Cube in Jar, Bharat Organics A2 Desi Cow Ghee) under Bharat Organics brand are available in Delhi-NCR and Bangaluru. Bharat Organics products are 100% batch tested for 245+ pesticides in accredited laboratories.
To further enhance consumer outreach, NCOL has launched a direct-to-consumer (D2C) portal and mobile application, enabling deliveries across more than 20,000 pincodes nationwide. NCOL also successfully integrated its products into leading digital and quick-commerce platforms such as Zepto, Blinkit, Swiggy, BigBasket, and Amazon, thereby tapping into high-growth consumer segments.
1. New National Multi-State Cooperative Export Society for promoting exports:
Government has established a new apex multi-state cooperative export society under the Multi State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002, namely National Cooperative Export Limited (NCEL) as an umbrella organization to focus on exporting the surpluses available in the Indian cooperative sector by accessing wider markets beyond the geographical contours of the country, thereby, increasing the demand of Indian Cooperative products/services across the globe and fetch best possible prices for such products/services. It will promote exports through various activities, including procurement, storage, processing, marketing, branding, labelling, packaging, certification, research and development, etc, and trading of all types of goods and services produced by cooperative societies. So far, 16,408 PACS/ cooperative societies have become members of NCEL. NCEL has so far exported approximately 15.40 LMT of 54 Agri commodities like Rice, Wheat, Maize, Sugar, Onion, Cumin seed, etc., worth Rs. 6,341 crores to 38 countries. During the financial year 2023-24 and 2024-25 a dividend of 20% was provided by NCEL to its member cooperatives.
1. Establishment of Beej Anusandhan Kendra (BAK):
Hon’ble Home and Cooperation Minister on 6th April 2025 laid the foundation stone for the Beej Anusandhan Kendra, a state-of-the-art research center in Kalol, Gujarat. “Beej Anusandhan Kendra” will play a pivotal role in enhancing farmers’ economic prosperity while also actively promoting innovation and inclusive growth in the agriculture sector. International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics (ICRISAT), the Indian Farmers Fertiliser Cooperative Limited (IFFCO), and Bhartiya Beej Sahkari Samiti Limited (BBSSL) have formally entered into a Tripartite Service Agreement on 3rd June 2025 to establish the Beej Anusandhan Kendra.
1. Initiative to set up tissue culture facilities for Bananas: Due to the availability of bananas throughout the year, affordability, taste, nutritional value, and medicinal properties, bananas are in high demand both domestically and internationally, with significant export potential. Bharatiya Beej Sahakari Limited (BBSSL) has decided to set up a Tissue Culture Facility (TCF) for banana in the States of Andhra Pradesh, Maharashtra, and Uttar Pradesh. Through these facilities, BBSSL will maintain ‘true to the type’ mother plants, produce tissue-cultured banana saplings/plantlets, and distribute 100% disease-free saplings/plantlets to farmers. This will ensure high-quality planting materials to farmers for sustainable growth in their income.
2. Initiative to set up tissue culture facilities for Potato: An MoU was signed between BBSSL and Banas Dairy to promote potato tissue culture in Gujarat and Uttar Pradesh
3. Initiative to conserve and preserve traditional natural seeds: Growing interest of farmers towards chemical-free Indian traditional natural farming methods, in all likelihood, will increase the demand for traditional natural seeds. Therefore, concerted effort is required for the conservation, reproduction, and promotion of these seeds. "Bhartiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL)" has taken the initiative to identify natural seeds of indigenous plant variants, including but not restricted to seeds of food grain, vegetables, fruits, etc., and to develop a system for their preservation, conservation, breeding, production, distribution, promotion, and all other activities needed. State Governments and Technical institutions engaged in the area of promotion of natural indigenous seeds have been requested to provide every possible administrative, institutional, and technical support to BBSSL to advance this important work at the national level.
1. Capacity Building in Cooperatives
1. Establishment of Cooperative University:
The Ministry of Cooperation has established a national-level university in the cooperative sector, namely, “Tribhuvan” Sahkari University (TSU), by converting the Institute of Rural Management Anand (IRMA). It has been established and declared as an institution of national importance through an Act of Parliament.
In this regard, “Tribhuvan” Sahkari University Bill, 2025 was passed by the Lok Sabha and Rajya Sabha on 26th March, 2025 and 1st April, 2025 respectively. Further, the Gazette notification for commencement of the Act and for establishment of the university was issued on 4th April, 2025, establishing the university w.e.f. 6th April 2025.
Since the University was established after converting an existing institute, it became functional immediately. Moreover, the land for the construction of additional infrastructure has also been allotted by the Government of Gujarat on a lease basis for 50 years, and the foundation stone laying was done for the new building of the University on 5th July 2025.
Further, the regular Vice Chancellor was appointed on 12.06.2026. The regular Finance Officer and the Registrar of the University were also appointed on 27.02.2026 and 15.04.2026, respectively. The Governing Board and the Executive Council of the University have also been constituted, and the Statutes of the University have been notified by the Ministry. Further, the Ordinances of the University have also been notified by TSU.
1. Launch of New Courses by TSU and Affiliation: TSU has launched three new MBA programs (Agribusiness Management, Cooperative Management & Cooperative Banking & Finance) during the academic year 2025-26.
Further, the University has started three Outlying Campuses. From the current academic year 2026–27, the MBA (Development Management and Cooperation) programme will be offered at these campuses. The details of the campuses are as follows:
• Bhubaneswar, Odisha
• Gandhinagar, Gujarat
• Gadag, Karnataka
Regarding the affiliation with the University, 16 institutes, including Vaikunth Mehta National Institute of Cooperative Management (VAMNICOM) Pune, have been affiliated.
1. Board of Studies and Sub Board of Studies: A Board of Studies at the Headquarters and Sub-Boards of Studies at the institute level have been envisaged for the standardization and periodic review of course curricula in alignment with the courses of Tribhuvan Sahkari University (TSU) and the New Cooperative Policy (NCP) 2025. This initiative aims to ensure uniformity in curriculum, enhance academic quality and promote consistent learning outcomes for students across all NCCT institutes in different states.
Accordingly, the Board of Studies at the Head Office has been constituted under the chairmanship of the Additional Secretary (CTP), Ministry of Cooperation, in February 2026. Simultaneously, all NCCT institutes have also constituted Sub-Boards of Studies at their respective levels.
1. Training of One Lakh PACS Secretaries and Training of Trainers (ToT) Programme: Under the direction of the Ministry of Cooperation, NCCT has developed a comprehensive training module for the capacity building of one lakh PACS Secretaries. The objective of this initiative is to equip PACS Secretaries with the necessary managerial and administrative competencies to effectively discharge their responsibilities, promote diversification of business activities, and strengthen internal control systems.
For this purpose, detailed training and study materials have been prepared. A national-level Training of Trainers (ToT) programme was conducted on 24th–25th March 2026 at VAMNICOM, Pune, wherein 43 faculty members from various NCCT institutes were trained as Master Trainers. Subsequently, training programmes for PACS Secretaries will be conducted at the district level during the academic year 2026–27.
1. Development of e-Learning Courses on iGOT Karmayogi Portal:Under the directions of the Ministry of Cooperation, NCCT identified and proposed 12 courses for uploading on the iGOT Karmayogi Portal. Out of these, 7 courses were approved by iGOT for content development. Accordingly, NCCT developed the course content through Subject Matter Experts from its institutes and submitted it to the empanelled iGOT agencies for conversion into video-based course. During the month of June 2026, all the 7 Courses are made available and live in the iGoT karmayogi portal.
2. Implementation of e-Office System at NCCT:The e-Office system has been successfully implemented across NCCT Headquarters as well as all training institutes, ensuring seamless, transparent, and paperless functioning through VPN connectivity. Capacity-building and training sessions were conducted for all institutes through video conferencing to facilitate smooth adoption. The Administration Division has been proactively addressing operational and technical issues to ensure uninterrupted functioning of the system.
3. The Ministry has completed a comprehensive national-level study on the National Labour Cooperative Federation (NLCF) through AFC India Ltd., generating strategic recommendations to reposition NLCF as a business-driven entity with improved infrastructure, diversified services and robust training initiatives.
4. The Ministry has completed an Impact Assessment Study to evaluate the effectiveness of measures undertaken by the Ministry, generating actionable insights to further enhance cooperative sector resilience and inclusivity through LINAC.
5. The Ministry of Cooperation has commissioned a strategic study to assess NCUI’s (National Cooperative Union of India) growth potential during Amrit Kaal (2022–2047), to be conducted by Agricultural Finance Corporation (AFC) India Ltd. The study aims to ensure compliance with Section 24 of the MSCS Act, modernize cooperative education, develop a 25-year growth roadmap, and strengthen NCUI’s governance, outreach, training infrastructure, and role in cooperative sector development nationwide.
6. The Ministry of Cooperation has launched a national study through AFC India Ltd. to boost FISHCOPFED’s (National Federation of Fishers Coop. Ltd) business growth during Amrit Kaal (2022–2047). It aims to achieve 25% growth via diversification, governance reforms, digital outreach, and cooperative strengthening. Covering six states and multiple stakeholder levels, the study will generate strategic plans to modernize fisheries cooperatives and enhance their socio-economic impact nationwide.
7. Special Module on Cooperatives in India:
In coordination with the Ministry of Cooperation, Ministry of Education, and NCERT, NCCT developed a Special Module on Cooperation for Secondary Level school students, launched on 5th July 2025 by the Hon’ble Union Home and Cooperation Minister. The initiative aims to build awareness among students about the role of cooperatives in nation-building. It encourages students to consider cooperatives as a potential career path. The module is available on the website of NCERT for students.
1. Cooperatives in Schools
2. Strengthening of Finance: A new Object Head “Grants-in-Aid General” for NCCT has been opened by the Ministry of Cooperation, which will enable NCCT to continue crucial work in Cooperative Training and Education to fulfill the mission of strengthening cooperation. Earlier, most of the funds for training purposes were met out of the Training and Development Fund (TDF), which is meant for meeting the liabilities on repair and infrastructure development. Since this was not feasible in the long run, opening a new head will ease the pressure on the TDF Fund, and it will be available for the purposes it is meant.
During the financial year 2025–26, a separate head under Grants-in-Aid (General) was allocated to NCCT by the Ministry of Cooperation. Further, the Public Financial Management System (PFMS) has been fully implemented across all training institutes of NCCT throughout the country, ensuring enhanced financial transparency, efficiency, and real-time monitoring of fund utilization.
1. . The Building Sub-Committee has been constituted for each NCCT Institute to ensure timely infrastructural developments
2. Utilisation of Training Development Fund/ Building Fund: Sanction accorded to various Institutes to utilise their Training Development Fund/ Building Fund for Renovation / Repair of Building infrastructure and purchase of Fixed Assets (office equipment, etc).
3. A new 3-storied International Hostel has been added to the existing infrastructure at Vaikunth Mehta National Institute of Cooperative Management (VAMNICOM) with a capacity of 50 twin-sharing rooms for participants and 3 no. of VIP suites. The hostel also has a Kitchen, a Dining Hall, a Reading room, a classroom of 50 capacity, a discussion room, a gymnasium, and an office space. This building has been constructed out of the Capital Grant of Rs.30 crore received from the Ministry of Cooperation, Govt. of India.
4. New Course:
VAMNICOM has initiated the launch of a new programme, PGDM-Cooperation, for the Academic year 2025, affiliated to AICTE, New Delhi, with an intake capacity of 30 students.
1. Pilot Project – comprehensive training for PACS:
Pilot Project was undertaken for the training of Members, Board of Directors, Chief Executive Officers/ Secretaries of PACS in four districts of four states, namely: Una (Himachal Pradesh), Jodhpur (Rajasthan), Sambalpur (Odisha), and Theni (Tamil Nadu). The contents of the training included topics like concept and benefits of cooperatives, roles and responsibilities of the above-mentioned categories of cooperative personnel, Model Bye-laws with opportunities for business diversification, etc. Under the project, a total of 85,219 participants belonging to 284 PACS were trained in 4 States. Wide publicity was given by posting the photographs and content on all social media platforms.
1. Training Programme for PACS for CSC Portal:
NCCT, in collaboration with CSC e-Governance Services India Limited, conducted Training Programmes for PACS on-boarded into the CSC Portal. The objective of the Training programmes was to train the Secretaries/ Computer operators of 30,000 PACS for diversifying the business activities of Primary Agricultural Cooperative Societies through 300 Services of the CSC portal. A total of. 649 programmes were conducted and 30271 PACS participants were trained from 564 districts spread across 25 states.
Recently, a meeting was held by Secretary, MoC, in which it was decided that the CSC, in collaboration with the NCCT, may undertake another training project for the activation of 9007 PACS already on-boarded on the CSC Portal and also train 15548 PACS for their on-boarding on the CSC Portal. The initiative is at the discussion stage with CSC, identification of PACS is underway, and other modalities of training programmes are being worked out in consultation with CSC.
1. Training Programme for Newly Established Multi-Purpose Cooperative Societies:
As approved by the Ministry of Cooperation, Government of India, NCCT commenced capacity building training programmes for five personnel from each newly established Multi-Purpose Primary Agricultural Cooperative Society (MPACS) with effect from 27.06.2025.
As on 31.03.2026, NCCT units have conducted 254 training programmes, covering 11,399 participants from more than 2,502 PACS across 203 districts in 17 States, reflecting extensive outreach and effective implementation across the country.
In continuation of that, during the current year 2026-27, NCCT institutes going to conduct more than 250 Programmes and 12500 participants from MPACS are going to be trained.
1. Capacity Building and Training Programmes under PMFBY/ RWBCIS:
A MoU was signed between the NCCT, Ministry of Cooperation, and the Crop Insurance Division, Department of Agriculture & Farmers Welfare. Under the MoU, 200 training programmes covering 10,000 participants from Primary Agricultural Credit Societies (PACS) under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)/Restructured Weather-Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) have been approved for phased implementation. Phase-I is proposed to be implemented in 11 States, namely Chhattisgarh, Haryana, Himachal Pradesh, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, and Uttarakhand.
1. Launch of Academic Journal –
RICM, Chandigarh, has launched a biannual peer-reviewed journal titled “Sahkarita Anusandhan – A Multidisciplinary Journal of Social Science” to promote research and knowledge dissemination in the field of cooperatives and social sciences. The 1st issue of the Journal has been released in April, 2025. The 2nd issue of the journal was released in December, 2025.
1. Revival of PGDM-ABM Programme:
RICM, Chandigarh, has undertaken the initiative to revive the Post Graduate Diploma in Management – Agri-Business Management (PGDM-ABM), duly approved by AICTE.
1. Use of Information Technology for ‘Ease of Doing Business’
1. Computerization of the office of Central Registrar of Cooperative Societies:
The Office of Central Registrar of Cooperative Societies (CRCS) has been computerized to create a digital ecosystem for Multi-State Cooperative Societies with a view to streamline processes of registration, byelaws amendment and other services requests in a time-bound manner.
1. Scheme for computerization of the office of Registrar of Cooperative Societies (RCSs) in States/ Union Territories:
Centrally sponsored project for computerization of RCS offices in States/Union Territories has been launched by the Ministry on 30.01.2024 with a budgetary outlay of Rs.94.59 crore for three years w.e.f. 2023-24. This is a part of the umbrella project of “Strengthening Cooperatives Through IT Interventions” of the Ministry. The project aims to enhance the ease of doing business for Cooperative Societies and create a digital ecosystem for transparent, paperless interaction of cooperative societies with the RCS offices in all States/Union Territories. Under the project, grants are being provided to the States/ UTs for procurement of hardware, development of software, maintenance & upgradation of software, etc. The software developed under this scheme will be as per the Cooperative Acts of the respective States/UTs. During the financial years 2023-24, 2024-25, 2025-26 and 2026-27 (up to 15th July, 2026), 35 States/UTs have submitted their proposals, and Rs 43.21 crore has been released as the Government of India's share to States/UTs.
1. Computerization of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs): To strengthen the long-term cooperative credit structure, the project of computerization of 1,867 units of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs) spread across 13 States/ Union Territories has been approved by the Government. NABARD is the implementing agency for the project. So far, proposals from 10 States/UTs have been received and sanctioned with 1,422 units. Further, GOI share amounting to Rs 16.74 crore has been released to 10 States/UTs in FY 2023-24, FY 24-25, FY 2025-26 and FY 2026-27 for procurement of hardware, digitization, and setting up of support systems.
H. Steps taken by National Cooperative Development Corporation (NCDC)
1. Increase in loan disbursement: Disbursement of financial assistance by NCDC has increased almost 4 times from 24,733.20 crore in FY 2020-21 to 95,182.84 crore in FY 2024-25. NCDC has achieved more than 40% CAGR in disbursement during these four years. During FY 2025-26, NCDC has sanctioned Rs.1,55,347.21 crore and disbursed Rs. Rs.1,27,596.28 for the FY 2025-2026.
2. Introduction of Floating Interest Rate: NCDC took a significant step in reforming its financial system by introducing a floating interest rate. This step resulted in a reduction of the term loan interest rate by about 2%. A floating interest rate means that the interest rate changes depending on the market conditions and other financial factors, thereby providing the benefit of a lower interest rate to the end borrowers.
3. Adoption of Differential Rate: NCDC adopted the differential rate mechanism, under which different interest rates are provided to different loan borrowers. This mechanism customizes the loan rate, keeping in view the financial status of the borrowers and their capacity, so that the borrowers get financial assistance at better rates according to their situation.
4. Registration under Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE), Credit Guarantee Scheme for FPO (CGSFPO)&Credit Guarantee Fund Trust for Animal Husbandry and Dairying (CGFT-AHD): This step enables cooperatives to get collateral-free loans from NCDC.
5. MoU between NDDB and NCDC:
NCDC and National Dairy Development Board (NDDB) signed a Memorandum of Understanding (MoU) on financing, training, and capacity building of dairy cooperatives. Under this agreement, both institutions will together provide financial and technical assistance to empower small producers in the dairy sector, thereby increasing the income of farmers and strengthening dairy societies.
1. Appraisal of large projects of other lenders by NCDC: NCDC has started the appraisal of large projects of other lenders who do not have the required expertise. For instance, NCDC appraised three dairy projects for Gujarat State Cooperative Bank, wherein a detailed review and evaluation of the projects was done.
2. Expansion of geographical reach: NCDC has expanded its geographical reach by opening a new Regional Office at Vijayawada (Andhra Pradesh) and 9 new Sub-offices in Jammu & Kashmir, Ladakh, Sikkim, Manipur, Mizoram, Tripura, Arunachal Pradesh, Meghalaya and Nagaland.
3. Appointment of Young Professionals: NCDC has appointed young professionals with expertise in various fields. This includes 14 CA/CMA/Inter, 39 MBA, 3 LLB/LLM, 3 BFSc/MFSc & 2 M.A. in Journalism and other young professionals. This move is designed to enhance the Corporation's efficiency.
4. Bharat Taxi (India’s First Cooperative-based Mobility Platform)
Sahakar Taxi Cooperative Limited is an innovative, driver (Sarathi)-centric and cooperative-based mobility solution developed with the objective of economically empowering drivers and providing affordable, safe and reliable transportation facilities to the public. Based on the principles of cooperation, transparency and shared ownership, this platform provides a people-centric alternative to traditional ride-hailing platforms. The key feature of Bharat Taxi is its ‘Zero Commission Model’, under which no commission is charged from drivers, enabling them to receive the full benefit of the fare directly. Under this model, drivers are not merely service providers but also participants and beneficiaries of the cooperative system. They get opportunities for better income, fair remuneration, participation in decision-making processes and a share in the benefits of the platform, thereby strengthening their social and economic security.
The project has been promoted by the National Cooperative Development Corporation (NCDC) along with seven other major cooperative and national institutions—IFFCO, NAFED, Amul, KRIBHCO, NDDB, NCEL and NABARD. The project has been named “Bharat Taxi” and was officially launched by the Hon’ble Minister of Home Affairs and Cooperation on 5 February 2026 at Vigyan Bhawan, New Delhi. At present, Bharat Taxi has 6.37 lakh drivers and 35.77 lakh customers registered on the platform. The service is currently operational in Delhi-NCR, Gujarat, Lucknow, Chandigarh, Mumbai, Jaipur and Kanpur.
1. Central Sector Scheme “Grant-in-Aid to NCDC: Based on the grant-in-aid of ₹2,000 crore to be provided by the Government over a period of four years, the National Cooperative Development Corporation (NCDC) will be able to mobilize approximately ₹20,000 crore from the market. NCDC is utilizing these funds to provide long-term and working capital loans to cooperative institutions in sectors such as dairy, poultry, fisheries, sugar, textiles, food processing, storage and cold chain, labour cooperatives, women cooperatives and other cooperative sectors. Under this scheme, NCDC provides financial assistance to cooperative institutions at competitive interest rates.
During the financial year 2025-26, a total amount of ₹500 crore was released to NCDC, while ₹250 crore has already been released during the current financial year 2026-27. Based on this support, NCDC has disbursed financial assistance of more than ₹10,672 crore up to May 2026, making a significant contribution towards meeting the financial requirements of various cooperative sectors and strengthening their growth potential.
1. Cooperative Intern: 385 cooperative interns are being recruited, covering all Rural Cooperative Banks (State Cooperative Banks and District Cooperative Banks). The scheme aims to develop the overall capacity of cooperative organisations and promote digital and business skills at the grassroots level. The interns are being given a monthly remuneration of ₹25,000, which is reimbursed from the Cooperative Education Fund (CEF). NCDC is monitoring the implementation of the scheme. So far, 250 trainees have joined as on 31.05.2026 and 227 are currently working.
2. Launch of Sahakar Innovation Scheme: To foster innovation and modernization in the cooperative sector, NCDC has launched the Sahakar Innovation Scheme, providing 100% grant-based financial assistance for innovative and viable business ideas proposed by cooperative societies. Under the scheme, an annual corpus of ₹10 crore has been earmarked, with support of up to ₹25 lakh per cooperative on a case-to-case basis. The initiative aims to encourage adoption of new business models, digital technologies, and innovation-driven solutions, particularly for cooperatives that lack adequate collateral or are unable to access conventional credit despite having promising ideas.
3. NCDC supported Mizoram PACS-focused Cooperative Intern Scheme: Recognizing the unique challenges faced by grassroots cooperative societies in Mizoram, where the absence of District Central Cooperative Banks (DCCBs) limits the implementation of the Cooperative Interns scheme, NCDC has approved a dedicated PACS-focused Cooperative Intern Scheme for the State. Under the initiative, 11 qualified interns will be deployed across all districts of the State to provide handholding support to 55 PACS over a period of three years.
With a total financial outlay of ₹99 lakh, the interns will assist cooperatives in business planning, capacity building, governance improvement, and facilitating access to institutional finance. The scheme is expected to prepare at least 55 business plans, train around 275 office-bearers, improve the managerial and financial viability of cooperatives, and create a sustainable and replicable model for strengthening grassroots cooperatives across the North-Eastern Region.
I. Creation of National Cooperative Database (NCD)
1. New National Cooperative Database (NCD) for an authentic and updated data repository: A comprehensive database of cooperatives in the country has been developed with the support of State Governments to facilitate stakeholders in policy making and implementation of programmes/ schemes related to cooperatives across the country. The NCD portal was launched by Hon’ble Home & Cooperation Minister on 08.03.2024. So far, the database includes data on around 8.6 lakh cooperatives from 30 different sectors, involving approximately 32 crore members.
2. Launch of National Cooperative Database (NCD) portal 3.0: The upgraded / enhanced version NCD portal 3.0 was officially launched by Hon'ble Home & Cooperation Minister on 06.07.2026. The NCD portal 3.0 provides several new features, including OTP-based secure login, cooperative society-level user access and dashboards, AI Chatbot, village-level GIS mapping, multilingual support through Bhashini integration, API integration with State RCS portals for real time updation of data, feedback mechanism, and call management and technical helpdesk support, improved frontend framework and database for enhanced security and faster access etc.
3. Launch of NCD GeoTag Mobile Application: The NCD GeoTag Mobile Application has been developed for capturing the GPS location (latitude and longitude) of all functional cooperatives. It was launched on 06.07.2026 by Hon'ble Home & Cooperation Minister. The mobile application will also enable accurate geo-tagging and GIS-based mapping of cooperatives on the NCD Portal.
4. Cooperative Ranking Framework: The Government launched the Cooperative Ranking Framework on 24th January 2025 to assess and rank cooperatives, State-wise and sector-wise. This ranking framework enables State RCS to assess Cooperative Societies’ performance based on key parameters, including audit compliance, operational activities, financial performance, infrastructure, and basic identity information. The States/ UTs can generate rankings of Cooperative Societies of 12 major sectors, namely PACS, Dairy, Fishery, Urban Cooperative Banks, Housing, Credit and Thrift, and Khadi and Gram Udyog, Agro processing / Industrial, Handicraft, Handloom, Textile & Weavers, Multipurpose and Sugar at State, district, and block levels, through the NCD portal. This ranking system aims to enhance transparency, reliability and competitiveness among cooperative societies, ultimately fostering their growth.
5. Facility for States / UTs to integrate State RCS portal with NCD portal through API: The Ministry of Cooperation (MoC) developed a standard API for States to fetch the entire data of cooperative societies of the State from the NCD portal to their respective RCS portals, and shared the Standard API Specification Document and database schema with States on 27.05.2025. Subsequently, the Ministry shared a document on Push APIs (End Point APIs) for live, event-driven data pushing from RCS portals to the NCD Portal, enabling real-time updates and new registration data, on 22.09.2025. To further clarify the process, an advisory along with a comprehensive checklist was issued to all States / UTs on 14.11.2025. As per the integration plan, States/UTs need to ensure the development of reverse/pull API at their end and complete RCS computerization in accordance with the checklist for successful integration with the NCD portal. As of 15.07.2026, the States of Rajasthan, Chhattisgarh, Bihar, Mizoram and Sikkim, and UTs of Dadra and Nagar Haveli & Daman and Diu and Andaman and Nicobar Islands have completed integration with the NCD portal. This two-way integration will ensure synchronization of cooperative data across platforms.
J. Policy and Outreach
1. National Cooperation Policy (NCP): The formulation of the New National Cooperation Policy (NCP) has been envisaged to fulfil the mandate of the Ministry of Cooperation - "Sahakar se Samriddhi." It provides a roadmap for the systematic and holistic development of the cooperative sector. The National Cooperation Policy was unveiled on 24 July 2025 by the Hon’ble Home & Cooperation Minister. It has 6 strategic pillars, 16 objectives, and 83 recommendations. A ‘National Steering Committee on Cooperation Policy’ has been constituted under the Chairmanship of the Hon’ble Minister of Cooperation. Further, a national-level ‘Policy Implementation and Monitoring Committee’ has been constituted under the chairmanship of the Secretary, Ministry of Cooperation, for smooth and time-bound implementation.
The first meeting of the National Level Policy Implementation and Monitoring Committee, constituted under the National Cooperation Policy-2025, was held on 9th June 2026 at Atal Akshay Urja Bhawan, New Delhi. The meeting was chaired by the Secretary, Ministry of Cooperation & Chairperson of the Committee. The Committee deliberated on the roadmap for the effective implementation of the National Cooperation Policy-2025, with special focus on institutional strengthening, coordinated action by Central Ministries, Departments, States and Union Territories, and National Federation/Cooperatives for digital transformation, capacity building, membership expansion and cooperative-led inclusive and sustainable economic development. The meeting was attended by Chairman, IFFCO; Vice Chancellor, “Tribhuvan” Sahkari University, Chairman, NABARD; and Addl. Secretaries, Joint Secretaries and other senior officers from the Ministry of Cooperation and various Central Ministries/Departments, national cooperative federations, cooperative institutions, including senior officers from four States (Tamil Nadu, Gujarat, Assam and Uttar Pradesh).
1. National Conclave on the theme of “Implementation Pathways for National Cooperation Policy 2025 and the Way Forward”:
The conclave was organised on 30.03.2026 at Vigyan Bhawan, New Delhi, to expedite the operationalisation of the Hon’ble Prime Minister vision of “Sahkar Se Samriddhi” and reinforcing the efforts towards strengthening the cooperative sector as a key engine of national development under the leadership of the Hon’ble Union Minister of Home and Cooperation. The conclave was jointly organized by the Ministry of Cooperation, Government of India, and “Tribhuvan” Sahkari University (TSU). Policymakers, representatives of state governments, cooperative institutions, experts, academia, and other stakeholders from across the country participated in the conclave and deliberated on the effective implementation of the policy.
1. International Year of Cooperatives – 2025 in India: The United Nations declared 2025 as the International Year of Cooperatives (IYC 2025) to highlight the role of cooperatives in economic growth, social inclusion, and sustainability. The Ministry of Cooperation developed an action plan in collaboration with all the stakeholders of the cooperative sector, emphasizing transparency, policy reforms, and rural economic transformation through PACS. This Action Plan was launched by the Hon’ble Home and Cooperation Minister on 24.01.2025. For coordinated planning and implementation, the Ministry constituted the IYC-National Cooperative Committee, the IYC-National Execution Committee, and the IYC-State Apex Committees.
A wide range of activities were organized throughout the year with the objective of increasing transparency & accountability, improving operational efficiency, promoting cooperation among cooperatives, engagement of youth and women in cooperatives and strengthening cooperative governance through Model Bye-laws. These include organization of various workshops, tree plantation drives, training programs, capacity-building sessions, exhibitions, sports events, walkathons, and awareness campaigns. These activities were being conducted at various stages including the level of individual cooperative societies, district level, state level and national level.
During IYC-2025, extensive awareness and outreach campaigns were also carried out, ensuring nationwide visibility of the IYC logo through Indian Railways E-tickets, cooperative product packaging, official websites and official communications. Key national-level initiatives included the successful organization of the National Conference of Cooperation Ministers of States/UTs on 30th June, 2025 and a national event on 06th July, 2025, on the occasion of the 4th Foundation Day of the Ministry of Cooperation at Anand, Gujarat. A dedicated portal was launched on 24.12.2025 for data repository of IYC activities and media outreach activities of the Ministry and its stakeholders.
A major milestone during the year was the launch of the National Cooperation Policy (NCP) 2025, which seeks to strengthen governance systems, improve competitiveness, and align the cooperative sector with the vision of Viksit Bharat 2047.
An Annual Report on the activities undertaken during IYC 2025 was prepared by the Ministry and launched by Hon’ble Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah during the second Manthan Baithak held in Gujarat on 17.02.2026.
1. Strengthening Media Outreach of the Ministry: Over the past four years, the Ministry of Cooperation has significantly strengthened its digital and media outreach to enhance public engagement and awareness about the cooperative sector. Leveraging both traditional and digital platforms, the Ministry, in collaboration with PIB, has consistently published press releases and articles in leading newspapers, while simultaneously expanding its presence across social media. All national-level events chaired by the Hon’ble Prime Minister and the Hon’ble Home and Cooperation Minister are live-streamed on the Ministry’s YouTube channel. Press releases, news updates, and achievements are regularly shared on the official website, with multilingual access for wider inclusion.
The Ministry’s digital footprint has grown substantially. Its combined following across major platforms including X (Twitter), Facebook, Instagram, YouTube, LinkedIn, and WhatsApp now stands at over 6.37 lakh followers/subscribers, with YouTube viewership crossing 1.57 crore views. Special campaigns and curated posts on landmark initiatives consistently generate high public engagement, particularly during major events and national observances.
In addition, the Ministry is actively encouraging State Governments, Registrars of Cooperative Societies (RCSs), and National Cooperative Federations to amplify the Ministry’s initiatives by sharing its posts and content through their respective social media handles, thereby ensuring broader and more coordinated communication outreach across the cooperative ecosystem.
1. Promotion of Cooperative Awareness through Monthly Publications: To enhance outreach, awareness, and capacity-building within the cooperative sector, the Ministry of Cooperation is facilitating the publication of two monthly magazines—Sahakar Uday (through IFFCO) and Sahakar Jagran (through NCUI)—since April 2023. Published in Hindi, English, and 11 regional languages, these magazines serve as vital platforms for disseminating information about key policies, schemes, initiatives, and success stories of the Ministry and the wider cooperative movement. Sahakar Uday has been publishing nearly 3 lakh copies monthly, while Sahakar Jagran has a circulation of about 2.75 lakh copies every month. These publications help inform and empower cooperative members at the grassroots level by providing timely, relevant, and inspirational content.
K. Multi-State Cooperative Societies
1. Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Act, 2023: Amendment has been brought in the MSCS Act, 2002, to strengthen governance, enhance transparency, increase accountability, reform the electoral process, and incorporate provisions of the 97th Constitutional Amendment in the Multi-State Cooperative Societies.
2. Cooperative Ombudsman: Following the amendment in the Multi–State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002, Cooperative Ombudsman has been appointed under Section 85A of the said Act vide gazette notification dated 05.03.2024. The Ombudsman office is fully functional and deals with complaints or appeals from members of the MSCS regarding their deposits, equitable benefits of the Multi–State Co-operative Society’s functioning, or any other issue affecting the individual rights of the concerned member. More than 38,000 complaints have been received till 17.07.2026 and most of them have been addressed through 44 orders.
3. Cooperative Election Authority (CEA): Following the amendment in the Multi–State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002, the Cooperative Election Authority has been set up to strengthen governance and accountability, with a mandate to conduct free and fair elections in all MSCSs. Elections in more than 281 MSCS have been conducted successfully up to 16.07.2026.
4. Inclusion of Cooperatives as ‘buyers’ on GeM (Government e-Marketplace) portal: The Government has permitted cooperatives to register as ‘buyers’ on GeM, enabling them to procure goods and services from over 102.5 lakh vendors to facilitate economical purchases and greater transparency. So far, 783 cooperative societies have been onboarded/registered on GeM as buyers.
5. Refund to Investors of Sahara Group of Societies: A portal has been launched for making payments to the genuine depositors of the cooperative societies of Sahara Group transparently. Disbursements have already started after proper identification and submission of proof of their deposits and claims. So far, Rs. 9265.09 crore have been disbursed to 41,55,502 applicants.
L. Other Initiatives
1. Enhancing market access to cooperative products through quick commerce platform of Swiggy Instamart: The Ministry of Cooperation has entered into an MoU with Swiggy Limited on 25.04.2025 to collaborate to enhance the digital and market integration of cooperative products, facilitate policy discussions, and drive consumer engagement with the cooperative sector, with an aim to promote the Indian cooperative sector and realize the vision of 'Sahkar se Samriddhi'. The purpose of this MoU is to establish a strategic partnership between MoC and Swiggy to enhance digital integration and market access for cooperative products, particularly in the dairy and organic sector, and facilitate capacity building for cooperatives in areas such as digital marketing, logistics, and consumer technology. The Scope of the MoU includes the following:
• Swiggy, in collaboration with the Ministry of Cooperation, would engage in an awareness campaign for cooperative movement/ organisations/ products in India.
• Encourage onboarding of cooperative dairy products and support for preferred access through Swiggy's Instamart platform for cooperatives.
• Swiggy, in collaboration with the ministry, will support the cooperative brands in the areas of marketing, promotion, consumer technology and capacity building efforts.
• Swiggy will create a separate cooperative category on its platform, with a focus on brands promoted by cooperative organisations for products such as Organics, Dairy, Millets, Handicrafts, etc.
• The initiative will enhance digital access, create sustainable growth opportunities, maximize the impact of cooperatives in the digital economy, and build capacity for cooperatives through mutually agreed-upon projects.
1. Ministry of Cooperation is committed to the redressal of grievances in an effective and time-bound manner. During the year 2025-2026, the Ministry of Cooperation has disposed of more than 6130 grievances received through the Centralised Public Grievances Redress and Monitoring System (CPGRAMS) in time bound manner placing Ministry in Category A for CPGRAM Disposal.
2. The Ministry has successfully transferred the Cooperative Education Fund (CEF) account from NCUI to the Ministry of Cooperation following the enactment of the Multi-State Cooperative Societies (Amendment) Act, 2023, and instituted a dedicated framework for its management and utilization.
3. Sustainability and Circularity in the Dairy Sector: An important objective added to White Revolution 2.0 is the promotion of sustainability and circularity in the dairy sector. The strategy to achieve the objective would be to embed sustainability and circularity across the dairy value chain by promoting climate-smart practices, efficient resource use, and renewable solutions to build a low-emission, income-generating ecosystem. A workshop on sustainability and circularity in the dairy sector was inaugurated by the Hon’ble Home & Cooperation Minister on 03.03.2025. The action for sustainability and circularity in the dairy sector is guided by the vision of “Gold out of Garbage (कचरे से कंचन)”.
4. Under sustainability and circularity in the dairy sector, a multi-state cooperative society, namely Cooperative Inputs and Services Delivery Multi-State Limited, has been registered on 31.12.2025. This society aims to enhance the productivity of dairy animals and improve the profitability of dairy farmers by ensuring timely access to affordable, quality inputs and essential support services.
5. Under sustainability and circularity in the dairy sector, another multi-state cooperative society, namely Gomay Sahkari Samiti Multi-State Limited, has been registered on 31.12.2025. This society aims to promote manure management practices that generate employment and income opportunities for rural communities, while supporting renewable energy goals and the sustainable use of organic fertilizers.
6. Establishment of Sardar Patel Cooperative Dairy Federation Limited (SPCDF): A new Multi-state Cooperative Society naming Sardar Patel Cooperative Dairy Federation Limited (SPCDF) has been launched by the Hon’ble Home & Cooperation Minister on 06.07.2025, with an initial capital of ₹ 200 crore. SPCDF will enable more than 20 lakh dairy farmers from over 20,000 villages in 20 states (Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Punjab, Uttarakhand, Haryana, Rajasthan, Uttar Pradesh, Bihar, Assam, West Bengal, Jharkhand, Odisha, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Andhra Pradesh, Karnataka, Goa, Tamil Nadu and Telangana) to become direct members of an organized cooperative structure. Through SPCDF, farmers will benefit from assured milk procurement, improved veterinary care, enhanced cattle nutrition, and modern dairy practices. Investments in robust cold chain infrastructure, chilling centers, and efficient processing facilities will further strengthen quality standards and support the rising demand for safe, hygienic dairy products.
7. Cooperative Milk Producers’ Organization Multi-State Limited for MPOs: A new Multi-state Cooperative Society by the name Cooperative Milk Producers’ Organization Multi-State Limited has been registered on 31.12.2025. The society aims to integrate existing milk pooling points across 9 states (Andhra Pradesh, Bihar, Gujarat, Maharashtra, Madhya Pradesh, Punjab, Rajasthan, Uttar Pradesh and West Bengal) under cooperative societies as Multi-Purpose Village Cooperative Societies (around 20,000 VCS).
8. Enabling Participation of Cooperative Federations in PESB Selection Process for CPSEs: With the intervention of the Ministry, the applicants from National and State Level Cooperative Federations have now been permitted to apply under the “Private Category” for Board-level posts in Central Public Sector Enterprises (CPSEs) advertised by PESB, subject to fulfilment of the prescribed eligibility conditions, as applicable giving them equal treatment at par with applicants from other business entities.
9. Inclusion of cooperative societies in the definition of ‘Start-up’:
With the intervention of the Ministry of Cooperation, the Multi-State Cooperative Societies registered under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, as well as Cooperative Societies registered under the State and Union Territory, are now recognised as a Startup, which will promote innovation-driven growth in Cooperatives.
1. International Cooperation for Promotion of Cooperatives: With the approval of the Cabinet, a Memorandum of Understanding (MoU) has been signed between the Ministry of Cooperation, Government of the Republic of India, and the Ministry of Small and Medium Enterprise Development (MoSMED), Government of the Republic of Zambia. Another MoU has been signed between the Ministry of Cooperation, Government of the Republic of India and the Government of Mongolia, for promoting cooperative principles and collaboration among cooperatives of the respective countries. These arrangements are intended to foster friendly and mutually beneficial relations and to provide the necessary facilities and mechanisms for developing trade alliances between cooperatives.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.