नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
भारत की नवीकरणीय ऊर्जा स्थापन क्षमता वर्ष 2014 से लगभग चार गुना बढ़कर 288.58 गीगावॉट हुई
21 JUL 2026 5:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में बताया कि देश में नवीकरणीय ऊर्जा स्थापन क्षमता 2014 के 76.38 गीगावाट से बढ़कर 30 जून 2026 को 288.58 गीगावाट हो गई है। सौर, पवन और अन्य नवीकरणीय स्रोतों का स्रोतवार स्थापन क्षमता नीचे प्रस्तुत है:
स्रोत
स्थापन क्षमता
सौर ऊर्जा
162.15
पवन ऊर्जा
57.44
जैव ऊर्जा
11.75
जल विद्युत
57.24
कुल
288.58
देश में 30 जून 2026 तक गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों पर आधारित कुल 297.36 गीगावाट विद्युत उत्पादन क्षमता स्थापित हुई है। इसमें 288.58 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता और 8.78 गीगावाट परमाणु ऊर्जा क्षमता शामिल है।
वित्त वर्ष 2014 से वित्त वर्ष 2026 तक, देश के नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में लगभग 45.72 अरब डॉलर का प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) आकर्षित हुआ है। इसके अतिरिक्त, उक्त अवधि में घरेलू वित्तीय संस्थानों (सार्वजनिक क्षेत्र के 12 बैंक, भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास संस्‍था -इरेडा, पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन लिमिटेड-पीएफसी, रूरल इलेक्ट्रीफिकेशन कॉर्पोरेशन लिमिटेड -आरईसी, इंडिया इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस कंपनी लिमिटेड-आईआईएफसीएल, राष्ट्रीय अवसंरचना वित्तपोषण और विकास बैंक -नैबफिड और भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक-सिडबी ने नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में 12.32 लाख करोड़ रुपये का निवेश किया है।

Ministry of New and Renewable Energy
India's Renewable Energy Installed Capacity Surges Nearly Fourfold to 288.58 GW Since 2014
21 JUL 2026 5:14PM by PIB Delhi
Renewable energy installed capacity in the country has increased form 76.38 GW in 2014 to 288.58 GW as on 30.06.2026. Source-wise installed capacity under solar, wind and other renewable sources is given below:
Source
Installed Capacity (GW)
Solar power
162.15
Wind power
57.44
Bio power
11.75
Hydro power
57.24
Total
288.58
So far, a total of 297.36 GW non-fossil fuel sources based electricity capacity has been installed in the country as on 30.06.2026. This includes 288.58 GW renewable energy capacity and 8.78 GW nuclear power capacity.
Since FY 2014 till FY 2026, renewable energy sector in the country has attracted Foreign Direct Investment (FDI) of USD 45.72 Bn (approx.). Additionally, during the said period, domestic financial institutions (12 Public sector banks, IREDA, PFC, REC, IIFCL, NaBFID and SIDBI) have deployed Rs.12.32 lakh crore towards renewable energy sector.
This information was submitted by the Union Minister of State for Ministry of New & Renewable Energy, Shri Shripad Yesso Naik in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.