Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Selection Methodology under Prime Minister Dhan-DhaanyaKrishiYojana
21 JUL 2026 6:03PM by PIB Delhi
The 100 districts under Prime Minister Dhan-DhaanyaKrishiYojana (DDKY) have been selected based on three indicators of low productivity, low cropping intensity and less agriculture credit disbursement.
The number of districts for each State is based on net cropped area and number of operational holdings, ensuring balanced regional development and fostering agricultural growth where it is most needed.
The methodology used published data, which is already in public domain, of above mentioned three indicators. Each State was covered under DDKY, with at least 1 district, based on net cropped area and number of operational holdings, hence question of exclusion does not arise. Further, if States identify additional districts that require similar focused attention, they may adopt and replicate the same framework and approach in those districts using their existing administrative mechanisms and available scheme resources.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وزیر اعظم دھن-دھانیہ کرشی یوجنا کے تحت اضلاع کے انتخاب کا طریق کار
21 JUL 2026 6:03PM by PIB Delhi
وزیر اعظم دھن-دھانیہ کرشی یوجنا (ڈی ڈی کے وائی) کے تحت شامل کیے گئے 100 اضلاع کا انتخاب تین اہم اشاریوں کی بنیاد پر کیا گیا ہے، جن میں کم زرعی پیداوار، کم فصلی شدت (سی آئی) اور زرعی قرضوں کی کم تقسیم شامل ہیں۔
ہر ریاست کے لیے اضلاع کی تعداد کا تعین اس کی خالص زیرکاشت زمین(این سی آر) اور زرعی آپریشنل ہولڈنگز(او ایچ) کی تعداد کی بنیاد پر کیا گیا ہے، تاکہ علاقائی توازن کے ساتھ زرعی ترقی کو ان علاقوں میں فروغ دیا جا سکے جہاں اس کی سب سے زیادہ ضرورت ہے۔
اس انتخابی طریق کار میں مذکورہ تینوں اشاریوں سے متعلق وہ سرکاری اعداد و شمار استعمال کیے گئے جو پہلے ہی عوامی ڈومین میں دستیاب ہیں۔ خالص زیرِ کاشت رقبہ اور آپریشنل ہولڈنگز کی بنیاد پر ہر ریاست کو اس اسکیم کے تحت کم از کم ایک ضلع ضرور دیا گیا ہے، لہٰذا کسی ریاست کو اسکیم سے خارج کیے جانے کا سوال ہی پیدا نہیں ہوتا۔
مزید یہ کہ اگر کوئی ریاست ایسے اضافی اضلاع کی نشاندہی کرتی ہے جنہیں اسی نوعیت کی خصوصی توجہ درکار ہو، تو وہ اپنی موجودہ انتظامی مشینری اور دستیاب سرکاری اسکیموں کے وسائل کو استعمال کرتے ہوئے انہی اصولوں اور طریق کار کو ان اضلاع میں بھی نافذ کر سکتی ہے۔
یہ معلومات آج مرکزی وزیر مملکت برائے زراعت و کسان بہبود، جناب رام ناتھ ٹھاکر نے زیریں- لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔