Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Initiatives to Strengthen Seed Sector
21 JUL 2026 6:04PM by PIB Delhi
Government has taken several measures to strengthen India’s seed sector and enhance its global competitiveness, which include the following:
The Government, through the National Agricultural Research and Education System (NARES), comprising 56 ICAR Institutes, 48 State Agricultural Universities (SAUs), 03 Central Agricultural Universities (CAUs) and 39 centres under the All India Coordinated Research Project (AICRP) on Seed (Crops), is undertaking research and development of improved crop varieties. During the period from 2014 to 2025, a total of 3,236 field crop varieties have been released and notified, of which 2,996 are climate-resilient varieties, including 587 extreme climate-tolerant varieties comprising 341 drought tolerant, 89 flood tolerant, 80 salinity tolerant, 59 heat stress tolerant and 18 cold tolerant varieties.
The crop-wise details are as under:
S. No.
Crop Group
Crop Varieties
Climate-resilient Varieties
1
Cereals
1,574
1,453
2
Oilseeds
444
397
3
Pulses
473
446
4
Forages
207
185
5
Fibre
408
392
6
Sugarcane
96
96
7
Other Crops
34
27
Total
3,236
2,996
The Government promotes the production and multiplication of breeder, foundation and certified seeds of high-yielding and climate-resilient varieties, including varieties tolerant to drought, heat, flood, salinity and waterlogging, to ensure timely availability of quality seeds suited to diverse agro-climatic conditions across the country.
During the past three years, the Protection of Plant Varieties and Farmers’ Rights (PPV&FR) Authority has expedited registration of plant varieties, thereby enabling farmers, ICAR Institutes, State Agricultural Universities and private seed companies to protect the varieties developed by them. So far, 10,802 varieties of 219 crop species have been registered under the PPV&FR Act, out of which 5,689 varieties were registered during 2023–26.
The Government has established an extensive institutional framework for production and distribution of quality seeds. At present, 229 Seed Hubs and 384 Breeder Seed Production Centres are engaged in seed production. Further, 17 State Seed Corporations and National Seeds Corporation Limited, along with national public sector organizations such as Bharatiya Beej SahakariSamiti Limited (BBSSL), Hindustan Insecticides Limited (HIL), National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), National Fertilizers Limited (NFL), KrishakBharati Cooperative Limited (KRIBHCO), Indian Farm Forestry Development Cooperative Limited (IFFDC) and private seed companies contribute significantly to the production and distribution of quality seeds across the country.
To strengthen quality assurance, 178 notified Seed Testing Laboratories (STLs) are engaged in seed testing across the country. The Government also provides financial assistance for strengthening Seed Testing Laboratories, including support for International Seed Testing Association (ISTA) membership and technical audits for ISTA accreditation.
Seed quality is regulated under the Seeds Act, 1966, the Seeds Rules, 1968 and the Seeds (Control) Order, 1983, as amended from time to time. These statutory provisions empower the State Governments to regulate seed quality, undertake inspections, testing and enforcement, and curb the sale of sub-standard and spurious seeds. To support the regulatory framework, a Seed Authentication, Traceability and Holistic Inventory (SATHI) Portal has been deployed in phased manner to facilitate end-to-end digital traceability in seed production, certification, inventory management and distribution, thereby enhancing transparency and quality assurance across the seed value chain.
To facilitate international trade and improve ease of doing business, the Government has simplified procedures relating to the import and export of seeds and planting material. Following the disbanding of the EXIM Committee in October, 2024, import and export approvals are being facilitated through DGFT’s digital platforms while continuing to ensure compliance with applicable plant quarantine and regulatory requirements. The Government also promotes seed exports through participation in the Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD) Seed Schemes, International Seed Testing Association (ISTA) framework and National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL) accreditation of Seed Testing Laboratories to align India’s seed quality systems with internationally accepted standards.
The details of seed imports and exports during the last three years are as under:
Year
Import Qty. (000 MT)
Import Value (₹ crore)
Export Qty. (000 MT)
Export Value (₹ crore)
2024-25
27.69
1,561.22
92.06
2,323.39
2025-26
31.84
1,755.96
123.82
3,023.16
2026-27 (upto May 2026)
4.43
357.36
18.46
582.19
India is a founding member of the International Treaty on Plant Genetic Resources for Food and Agriculture (ITPGRFA), which provides a multilateral framework for conservation, sustainable use and exchange of plant genetic resources for food and agriculture and promotes equitable sharing of benefits arising from their use. This provides domestic R&D sector access to global germplasm to help them in developing improved varieties of seeds.
The Government also collaborates with international agricultural research institutions of the CGIAR system, including the International Rice Research Institute (IRRI), International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics (ICRISAT), International Maize and Wheat Improvement Center (CIMMYT), International Center for Agricultural Research in the Dry Areas (ICARDA) and the Alliance of Bioversity International and the International Center for Tropical Agriculture (CIAT) for exchange of knowledge and identification of suitable climate-resilient seed technologies and best practices. With Government support, the International Rice Research Institute established its South Asia Regional Centre (ISARC) at Varanasi in 2018 for collaborative rice research and capacity building. Further, establishment of the International Potato Center (CIP) South Asia Regional Centre (CSARC) at Singna, Agra, Uttar Pradesh was approved on 25.06.2025.
Government has undertaken several initiatives to promote Public-Private Partnerships (PPP) in the seed sector by facilitating collaboration among ICAR Institutes, State Agricultural Universities (SAUs), State Seed Corporations, National Seeds Corporation (NSC) and private seed companies for seed multiplication, varietal evaluation, breeder-to-certified seed chain management, technology dissemination and licensing of publicly bred varieties and hybrids to private seed companies for large-scale multiplication and distribution, thereby leveraging private sector expertise, investment and outreach.
During the last three years (2023–24 to 2025–26), 1,317 licensing agreements for seeds, crop varieties and planting materials were executed by 27 ICAR Institutes with public and private sector organizations.
Further, the Agriculture Infrastructure Fund (AIF) provides financial support for creation of agriculture infrastructure, including seed processing facilities.
Government also provides financial assistance to States and implementing agencies for seed-related activities such as production and distribution of high-yielding varieties, development of seed infrastructure, seed processing, storage and testing facilities under various programmes including the National Food Security Nutrition Mission (NFSNM), National Mission on Edible Oils–Oilseeds (NMEO-Oilseeds), Mission for Aatmanirbharta in Pulses, RashtriyaKrishiVikasYojana (RKVY), National Mission on High Yielding Seeds (NMHYS) and Mission for Cotton Productivity. These initiatives also support research and innovation in modern crop improvement technologies, including genome editing, molecular breeding, biofortification, agrobiodiversity and establishment of a Global R&D Hub for Millets.
To address the challenges posed by climate change and strengthen national food security, the Government promotes the development and adoption of high-yielding, climate-resilient and bio-fortified crop varieties through the National Agricultural Research and Education System (NARES). ICAR Institutes and the private sector are using advanced crop improvement technologies such as Marker-Assisted Selection (MAS), Gene Editing and Speed Breeding to accelerate the development of improved crop varieties.
The Government also promotes production and dissemination of these varieties through the breeder, foundation and certified seed chain and collaborates with international agricultural research institutions of the CGIAR system for exchange of knowledge, germplasm, best practices and climate-resilient seed technologies. During the period from 2014 to 2025, 2,996 climate-resilient crop varieties have been developed by the National Agricultural Research and Education System (NARES), thereby strengthening the resilience of Indian agriculture to climate change while contributing to enhanced agricultural productivity and national food security.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
بیج کے شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے اقدامات
21 JUL 2026 6:04PM by PIB Delhi
حکومت نے ہندوستان کے بیج کے شعبے کو مضبوط بنانے اور اس کی عالمی مسابقت کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
حکومت نیشنل ایگریکلچرل ریسرچ اینڈ ایجوکیشن سسٹم (این اے آر ای ایس) کے ذریعے، جس میں 56 آئی سی اے آر انسٹی ٹیوٹ، 48 ریاستی زرعی یونیورسٹیز (ایس اے یو ایس )، 03 مرکزی زرعی یونیورسٹیز (سی اے یو ایس) اور 39 مراکز شامل ہیں، بیج (فصلوں) پر آل انڈیا کوآرڈینیٹڈ ریسرچ پروجیکٹ (اے آئی سی آر پی) کے تحت، فصلوں کی ترقی اور تحقیق کو بہتر بنانے کا کام شروع کر رہی ہے۔ 2014 سے 2025 کے عرصے کے دوران، کھیتوں کی فصلوں کی کل 3,236 اقسام جاری کی گئی ہیں اور نوٹیفائی کی گئی ہیں، جن میں سے 2,996 آب و ہوا سے مزاحم اقسام ہیں، جن میں 587 انتہائی آب و ہوا کو برداشت کرنے والی اقسام شامل ہیں جن میں 341 خشک سالی برداشت کرنے والی، 89 سیلاب سے لے کر تناؤ کو برداشت کرنے والی، 89 سیلاب سے لے کر تناؤ کو برداشت کرنے والی۔ اور 18 سردی برداشت کرنے والی اقسام۔
فصل کے حساب سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
فصل گروپ
فصل کی اقسام
موسمیاتی لچکدار اقسام
1
اناج
1,574
1,453
2
تیل کے بیج
444
397
3
دالیں
473
446
4
چارہ
207
185
5
فائبر
408
392
6
گنے
96
96
7
دوسری فصلیں۔
34
27
کل
3,236
2,996
T
حکومت ملک بھر میں متنوع زرعی موسمی حالات کے لیے موزوں معیاری بیجوں کی بروقت دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے، خشک سالی، گرمی، سیلاب، نمکیات اور آبی ذخائر کو برداشت کرنے والی اقسام سمیت اعلی پیداوار دینے والی اور آب و ہوا سے مزاحم اقسام کے بریڈر، بنیاد اور تصدیق شدہ بیجوں کی پیداوار اور ضرب کو فروغ دیتی ہے۔
پچھلے تین سالوں کے دوران، پودوں کی اقسام اور کسانوں کے حقوق کے تحفظ (پی پی وی اینڈ ایف آر) اتھارٹی نے پودوں کی اقسام کے رجسٹریشن میں تیزی لائی ہے، اس طرح کسانوں، آئی سی اے آر اداروں، ریاستی زرعی یونیورسٹیوں اور نجی بیج کمپنیوں کو ان کی تیار کردہ اقسام کی حفاظت کے قابل بنایا ہے۔ اب تک، 219 فصلوں کی 10,802 اقسام پی پی وی اینڈ ایف آر ایکٹ کے تحت رجسٹرڈ ہو چکی ہیں، جن میں سے 5,689 اقسام 2023-26 کے دوران رجسٹر کی گئیں۔
حکومت نے معیاری بیجوں کی پیداوار اور تقسیم کے لیے ایک وسیع ادارہ جاتی فریم ورک قائم کیا ہے۔ اس وقت 229 سیڈ ہب اور 384 بریڈر سیڈ پروڈکشن سینٹر بیج کی پیداوار میں مصروف ہیں۔ مزید، 17 ریاستی بیج کارپوریشنز اور نیشنل سیڈ کارپوریشن لمیٹڈ، قومی عوامی شعبے کی تنظیموں کے ساتھ جیسے بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل)، ہندوستان کیڑے مار دوا لمیٹڈ (ایچ آئی ایل)، نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (نیفیڈ)، نیشنل فرٹیلائزرز لمیٹڈ (این بی ایف ایل) کوآپریٹو لمیٹڈ (کے آر آئی بی ایچ سی او)، انڈین فارم فاریسٹری ڈیولپمنٹ کوآپریٹو لمیٹڈ (آئی ایف ایف ڈی سی ) اور نجی بیج کمپنیاں ملک بھر میں معیاری بیجوں کی پیداوار اور تقسیم میں نمایاں تعاون کرتی ہیں۔
کوالٹی اشورینس کو مضبوط کرنے کے لیے، 178 نوٹیفائیڈ سیڈ ٹیسٹنگ لیبارٹریز (ایس ٹی ایل) ملک بھر میں بیج کی جانچ میں مصروف ہیں۔ حکومت سیڈ ٹیسٹنگ لیبارٹریز کو مضبوط بنانے کے لیے مالی امداد بھی فراہم کرتی ہے، جس میں انٹرنیشنل سیڈ ٹیسٹنگ ایسوسی ایشن (آئی ایس ٹی اے) کی رکنیت اور آئی ایس ٹی اے ایکریڈیشن کے لیے تکنیکی آڈٹ شامل ہیں۔
بیج کے معیار کو سیڈز ایکٹ، 1966، سیڈ رولز، 1968 اور سیڈز (کنٹرول) آرڈر، 1983 کے تحت ریگولیٹ کیا جاتا ہے، جیسا کہ وقتاً فوقتاً ترمیم کی جاتی ہے۔ یہ قانونی دفعات ریاستی حکومتوں کو یہ اختیار دیتی ہیں کہ وہ بیج کے معیار کو کنٹرول کریں، معائنہ کریں، جانچ کریں اور ان کا نفاذ کریں، اور غیر معیاری اور جعلی بیجوں کی فروخت کو روکیں۔ ریگولیٹری فریم ورک کو سپورٹ کرنے کے لیے، بیج کی تصدیق، ٹریس ایبلٹی اور ہولیسٹک انوینٹری (ساتھی) پورٹل کو مرحلہ وار طریقے سے تعینات کیا گیا ہے تاکہ بیج کی پیداوار، سرٹیفیکیشن، انوینٹری کے انتظام اور تقسیم میں آخر سے آخر تک ڈیجیٹل ٹریس ایبلٹی کو آسان بنایا جا سکے، جس سے بیج کی قیمتوں میں شفافیت اور معیار کی یقین دہانی کو بڑھایا جا سکے۔
بین الاقوامی تجارت کو آسان بنانے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے حکومت نے بیجوں اور پودے لگانے کے مواد کی درآمد اور برآمد سے متعلق طریقہ کار کو آسان بنایا ہے۔ اکتوبر 2024 میں ایگزم کمیٹی کے خاتمے کے بعد، ڈی جی ایف ٹی کے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے درآمد اور برآمد کی منظوریوں میں سہولت فراہم کی جا رہی ہے جبکہ پلانٹ کے قرنطینہ اور ریگولیٹری تقاضوں کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے جاری رکھا جا رہا ہے۔ حکومت آرگنائزیشن فار اکنامک کوآپریشن اینڈ ڈیولپمنٹ (او ای سی ڈی) سیڈ اسکیموں، انٹرنیشنل سیڈ ٹیسٹنگ ایسوسی ایشن (آئی ایس ٹی اے) کے فریم ورک اور نیشنل ایکریڈیٹیشن بورڈ فار ٹیسٹنگ اینڈ کیلیبریشن لیبارٹریز (این اے بی ایل) کی منظوری کے ذریعے بیجوں کی برآمدات کو فروغ دیتی ہے تاکہ ہندوستان کے بین الاقوامی معیار کے معیار کے ساتھ ہم آہنگ ہو سکے۔
گزشتہ تین سالوں کے دوران بیج کی درآمدات اور برآمدات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال
درآمدات کی مقدار (000 MT)
برآمدات کی قدر (₹ crore)
درآمدات کی مقدار (000 MT)
برآمدات کی قدر (₹ crore)
2024-25
27.69
1,561.22
92.06
2,323.39
2025-26
31.84
1,755.96
123.82
3,023.16
2026-27 (مئی تک 2026)
4.43
357.36
18.46
582.19
ہندوستان خوراک اور زراعت کے لیے پودوں کے جینیاتی وسائل (آئی ٹی پی جی آر ایف اے) پر بین الاقوامی معاہدے کا بانی رکن ہے، جو خوراک اور زراعت کے لیے پودوں کے جینیاتی وسائل کے تحفظ، پائیدار استعمال اور تبادلے کے لیے ایک کثیر جہتی فریم ورک فراہم کرتا ہے اور ان کے استعمال سے پیدا ہونے والے فوائد کے مساوی اشتراک کو فروغ دیتا ہے۔ یہ گھریلو آر اینڈ ڈی سیکٹر کو عالمی جراثیم تک رسائی فراہم کرتا ہے تاکہ بیجوں کی بہتر اقسام تیار کرنے میں ان کی مدد کی جا سکے۔
حکومت سی جی آئی اے آر نظام کے بین الاقوامی زرعی تحقیقی اداروں کے ساتھ بھی تعاون کرتی ہے، بشمول بین الاقوامی چاول ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی آر آر آئی)، بین الاقوامی فصلوں کے تحقیقی ادارے برائے نیم بنجر اشنکٹبندیی (آئی سی آر ایس اے ٹی )، بین الاقوامی مکئی اور گندم کی بہتری کا مرکز (سی آئی ایم ایم وائی ٹی )، خشک علاقوں میں زرعی تحقیق کے بین الاقوامی مرکز (آئی سی آئی اے آر ڈی اے ) اور انٹرنیشنل سینٹر فار ایگریکلچرل ریسرچ ان دی ڈرائی ایریاز (آئی سی اے آر ڈی اے ) زراعت (سی آئی اے ٹی ) علم کے تبادلے اور موزوں آب و ہوا کے لیے موزوں بیج ٹیکنالوجیز اور بہترین طریقوں کی شناخت کے لیے۔ حکومت کے تعاون سے، بین الاقوامی چاول ریسرچ انسٹی ٹیوٹ نے 2018 میں وارانسی میں چاول کی باہمی تحقیق اور صلاحیت کی تعمیر کے لیے اپنا جنوبی ایشیاء علاقائی مرکز (آئی ایس اے آر سی ) قائم کیا۔ اس کے علاوہ، 25.06.2025 کو سنگنا، آگرہ، اتر پردیش میں انٹرنیشنل پوٹیٹو سینٹر (سی آئی پی) ساؤتھ ایشیا ریجنل سینٹر (سی ایس اے آر سی) کے قیام کو منظوری دی گئی۔
حکومت نے آئی سی اے آر اداروں، ریاستی زرعی یونیورسٹیوں (ایس اے یو)، ریاستی سیڈ کارپوریشنز، نیشنل سیڈز کارپوریشن (این ایس سی ) اور پرائیویٹ سیڈ کمپنیوں کے درمیان تعاون کو آسان بناتے ہوئے بیج کے شعبے میں پبلک-پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، تاکہ بیج کی ضرب، مختلف قسم کی تشخیص، تقسیم کے انتظام اور تقسیم کے انتظام کے لیے ٹیکنالوجی کا انتظام کیا جا سکے۔ پرائیویٹ سیڈ کمپنیوں کو بڑے پیمانے پر ضرب اور تقسیم کے لیے عوامی طور پر نسل کی اقسام اور ہائبرڈز کا لائسنس دینا، اس طرح نجی شعبے کی مہارت، سرمایہ کاری اور رسائی کو فائدہ پہنچانا۔
پچھلے تین سالوں (2023-24 سے 2025-26) کے دوران، سرکاری اور نجی شعبے کی تنظیموں کے ساتھ 27 آئی سی اے آر اداروں کے ذریعے بیجوں، فصلوں کی اقسام اور پودے لگانے کے مواد کے لیے 1,317 لائسنسنگ معاہدے کیے گئے۔
مزید یہ کہ ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) زرعی بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کے لیے مالی مدد فراہم کرتا ہے، بشمول بیج پروسیسنگ کی سہولیات۔
حکومت ریاستوں اور نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو بیج سے متعلق سرگرمیوں جیسے کہ اعلی پیداوار دینے والی اقسام کی پیداوار اور تقسیم، بیج کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی، بیج کی پروسیسنگ، ذخیرہ کرنے اور جانچ کی سہولیات سمیت مختلف پروگراموں بشمول نیشنل فوڈ سیکورٹی نیوٹریشن مشن (این ایف ایس این ایم)، خوردنی تیل پر قومی مشن – تیل کے بیجوں (این ایم ای او) میں مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ دالیں، راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آرکے وی وائی)، زیادہ پیداوار دینے والے بیجوں پر قومی مشن (این ایم ایچ وائی ایس) اور کپاس کی پیداواری صلاحیت کا مشن۔ یہ اقدامات فصلوں کی بہتری کی جدید ٹیکنالوجیز میں تحقیق اور اختراع کی بھی حمایت کرتے ہیں، جن میں جینوم ایڈیٹنگ، مالیکیولر بریڈنگ، بائیو فورٹیفیکیشن، ایگرو بائیو ڈائیورسٹی اور جوار کے لیے عالمی R&D حب کا قیام شامل ہے۔
موسمیاتی تبدیلی سے درپیش چیلنجوں سے نمٹنے اور قومی غذائی تحفظ کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت قومی زرعی تحقیق اور تعلیمی نظام (این اے آر ای ایس) کے ذریعے زیادہ پیداوار دینے والی، آب و ہوا کے لیے لچکدار اور بایو فورٹیفائیڈ فصلوں کی اقسام کی ترقی اور اپنانے کو فروغ دیتی ہے۔ آئی سی اے آر ادارے اور نجی شعبہ فصلوں کی بہتر اقسام کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے جدید فصلوں میں بہتری کی ٹیکنالوجیز جیسے مارکر اسسٹڈ سلیکشن (ایم اے ایس )، جین ایڈیٹنگ اور سپیڈ بریڈنگ کا استعمال کر رہے ہیں۔
حکومت بریڈر، فاؤنڈیشن اور تصدیق شدہ بیج چین کے ذریعے ان اقسام کی پیداوار اور پھیلاؤ کو بھی فروغ دیتی ہے اور سی جی آئی اے آر نظام کے بین الاقوامی زرعی تحقیقی اداروں کے ساتھ علم، جراثیم کے تبادلے، بہترین طریقوں اور موسمیاتی لچکدار بیج ٹیکنالوجیز کے ساتھ تعاون کرتی ہے۔ 2014 سے 2025 کی مدت کے دوران، قومی زرعی تحقیق اور تعلیم کے نظام (این اے آر ای ایس) کے ذریعہ 2,996 موسمیاتی لچکدار فصلوں کی اقسام تیار کی گئی ہیں، اس طرح موسمیاتی تبدیلیوں کے لیے ہندوستانی زراعت کی لچک کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ زرعی پیداوار میں اضافہ اور قومی غذائی تحفظ میں بھی تعاون کیا گیا ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔