स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
ब्रिक्स देशों ने टीसीआईएम को मज़बूत करने के लिए हाथ मिलाया, एक्सपर्ट वर्किंग ग्रुप का गठन
प्रतिनिधिमंडल ने आयुष ज़ोन के जरिए आयुष में खुद को शामिल किया, आयुष आहार, हेल्थ और वेलनेस कंसल्टेशन और भारत की हर्बल विरासत का अनुभव किया
21 JUL 2026 5:14PM by PIB Delhi
भारत ने अपनी ब्रिक्स 2026 अध्यक्षता के तहत 21 जुलाई 2026 को चंडीगढ़ में पारंपरिक, पूरक और एकीकृत चिकित्सा (टीसीआईएम) पर ब्रिक्स बैठक का सफलतापूर्वक आयोजन किया। यह बैठक चंडीगढ़ में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण केंद्रीय मंत्रालय और आयुष मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित ब्रिक्स हेल्थ ट्रैक कार्यक्रमों के व्यापक चार-दिवसीय समारोह का एक हिस्सा थी। इस टीसीआईएम बैठक ने बहुपक्षीय सहयोग को मजबूत करने, ज्ञान और सर्वोत्तम प्रथाओं के आदान-प्रदान को बढ़ावा देने और पारंपरिक, पूरक व एकीकृत चिकित्सा के क्षेत्र में सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए ब्रिक्स सदस्य देशों के वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों, तकनीकी विशेषज्ञों और प्रतिनिधियों को एक साथ लाया।
लचीलापन, नवाचार, सहयोग और स्थिरता के लिए निर्माण की व्यापक ब्रिक्स अध्यक्षता थीम के तहत आयोजित, इस बैठक ने साक्ष्य-आधारित पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों को बढ़ावा देने, संस्थागत साझेदारियों को मजबूत करने और टिकाऊ व लचीली स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों में योगदान देने के लिए ब्रिक्स देशों के बीच सहयोग को आगे बढ़ाया।
इस बैठक में ब्रिक्स के सदस्य देशों ब्राजील, चीन, मिस्र, इथियोपिया, भारत, ईरान, रूस, दक्षिण अफ्रीका और संयुक्त अरब अमीरात की भागीदारी देखी गई, जिसने 'पारंपरिक, पूरक और एकीकृत चिकित्सा' के क्षेत्र में सर्वोत्तम प्रथाओं, नीतिगत अनुभवों और वैज्ञानिक प्रगति के आदान-प्रदान के लिए एक मंच प्रदान किया।
टीसीआईएम पर औपचारिक कार्रवाई आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा के स्वागत संबोधन से शुरू हुई, जिसके बाद प्रस्तावित मेंबर डेलीगेशन ने ओपनिंग रिमार्क्स दिए। टीसीआईएम पर ब्रिक्स एक्सपर्ट वर्किंग ग्रुप के लिए टर्म्स ऑफ़ रेफरेंस (ToR) सभी उपलब्ध मेंबर देशों की आम सहमति से फाइनल किए गए। मीटिंग में ब्रिक्स देशों के बीच सहयोग को मजबूत करने, पॉलिसी अप्रोच में तालमेल बिठाने और सहयोग के भविष्य के एरिया की पहचान करने पर इंटरैक्टिव चर्चा भी हुई।
आयुष मंत्रालय ने "कैपेसिटी बिल्डिंग, एजुकेशन और ह्यूमन रिसोर्स डेवलपमेंट" पर एक डेडिकेटेड साइड इवेंट भी ऑर्गनाइज़ किया। सेशन में एकेडमिक सहयोग, आयुष स्कॉलरशिप इनिशिएटिव, फैकल्टी और स्टूडेंट एक्सचेंज, रिसर्च पार्टनरशिप और एविडेंस-जेनरेशन मैकेनिज्म के ज़रिए ट्रेडिशनल मेडिसिन में ग्लोबल एजुकेशन और ट्रेनिंग को मजबूत करने पर फोकस किया गया, जिसका मकसद ग्लोबली कनेक्टेड TCIM इकोसिस्टम बनाना है।
भारत की ब्रिक्स अध्यक्षता 2026 के हिस्से के रूप में, आयुष मंत्रालय के सचिव, वैद्य राजेश कोटेचा ने 'आयुष ज़ोन' का भी उद्घाटन किया, जो भारत की समग्र स्वास्थ्य देखभाल पहलों को प्रदर्शित करता है। आयुष ज़ोन ने आयुष आहार, स्वास्थ्य और कल्याण परामर्श, भारत की हर्बल विरासत, मंत्रालय के दृष्टिकोण व वैश्विक पहलों और अनुसंधान, नवाचार व ज्ञान पर केंद्रित एक समर्पित केंद्र के माध्यम से ब्रिक्स प्रतिनिधियों को आयुष का एक गहन अनुभव प्रदान किया। वेलनेस गतिविधियों और योग को शामिल करते हुए, आयुष ज़ोन ने पारंपरिक, पूरक और एकीकृत चिकित्सा में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देने के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाया।
टीसीआईएम चर्चाओं ने स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के नेतृत्व वाले व्यापक ब्रिक्स हेल्थ ट्रैक में योगदान दिया और ब्रिक्स देशों के बीच स्वास्थ्य सहयोग को मजबूत करने पर चल रही चर्चाओं का समर्थन किया।
चार दिवसीय कार्यक्रम में भारत की समग्र स्वास्थ्य देखभाल परंपराओं को प्रदर्शित करने वाली कई वेलनेस और सांस्कृतिक गतिविधियां भी शामिल हैं। प्रतिनिधियों ने चेयर योग सत्रों में भाग लिया, और मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (MDNIY) द्वारा आयोजित सामान्य योग प्रोटोकॉल (CYP) प्रदर्शनों, बैठकों के दौरान 'योग ब्रेक' (Y-Break) सत्रों और 'फिट इंडिया रन' में भाग लेंगे।
आयुष ज़ोन, राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान (NIA) के तकनीकी सहयोग से आयोजित 'आयुष आहार मेला' के साथ, स्वास्थ्य परामर्श, अनुसंधान व नवाचार प्रदर्शनियों, लाइव योग प्रदर्शनों और अन्य वेलनेस गतिविधियों के माध्यम से भारत के पारंपरिक स्वास्थ्य सेवा पारिस्थितिकी तंत्र को प्रदर्शित करता है, जो प्रतिनिधियों को देश की समग्र स्वास्थ्य परंपराओं का एक व्यापक अनुभव प्रदान करता है।
इस बैठक से कई महत्वपूर्ण परिणाम सामने आए, जिसमें पारंपरिक, पूरक और एकीकृत चिकित्सा पर ब्रिक्स विशेषज्ञ कार्य समूह की स्थापना की दिशा में प्रगति, अनुसंधान, शिक्षा और नियामक ढांचों में बढ़ा हुआ सहयोग, सदस्य देशों के बीच ज्ञान के आदान-प्रदान में सुधार और ब्रिक्स स्वास्थ्य एजेंडे के भीतर इन चिकित्सा प्रणालियों की मजबूत पहचान शामिल है।
ब्रिक्स TCIM बैठक ने साक्ष्य-आधारित पारंपरिक चिकित्सा को बढ़ावा देने, अंतर्राष्ट्रीय साझेदारियों को बढ़ावा देने और सभी के लिए समग्र, सुलभ व टिकाऊ स्वास्थ्य सेवा को आगे बढ़ाने के प्रति भारत की निरंतर प्रतिबद्धता को रेखांकित किया।

Ministry of Health and Family Welfare
BRICS Nations Join Hands to strengthen TCIM, Expert Working Group Taking Shape
Delegates immersed themselves in Ayush through Ayush Zone, experienced Ayush Aahar, health and wellness consultations and India's herbal heritage
21 JUL 2026 5:14PM by PIB Delhi
India successfully hosted the BRICS Meeting on Traditional, Complementary and Integrative Medicine (TCIM) on 21 July 2026 at Chandigarh, as part of its BRICS 2026 Chairship. The meeting formed part of the broader four-day programme of BRICS Health Track events in Chandigarh, jointly organised by the Union Ministry of Health and Family Welfare and the Ministry of Ayush. The TCIM meeting brought together senior government officials, technical experts and delegates from BRICS member countries to strengthen multilateral cooperation, promote the exchange of knowledge and best practices, and advance collaboration in the field of Traditional, Complementary and Integrative Medicine.
Held under the overarching BRICS Chairship theme, "Building for Resilience, Innovation, Cooperation & Sustainability," the meeting advanced collaboration among BRICS nations to promote evidence-based traditional medicine systems, strengthen institutional partnerships and contribute towards sustainable and resilient healthcare systems.
The meeting witnessed participation from the BRICS member states—Brazil, China, Egypt, Ethiopia, India, Iran, Russia, South Africa and the United Arab Emirates—providing a platform to exchange best practices, policy experiences and scientific advancements in Traditional, Complementary and Integrative Medicine.
The formal proceedings on TCIM commenced with a welcome address by Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, followed by opening remarks from member delegations. The Terms of Reference (ToR) for the proposed BRICS Expert Working Group on TCIM were finalised with the consensus of all available member states. The meeting also featured interactive discussions on strengthening collaboration, harmonising policy approaches and identifying future areas of cooperation among BRICS nations.
A dedicated side event on "Capacity Building, Education and Human Resource Development" was also organised by the Ministry of Ayush. The session focused on strengthening global education and training in traditional medicine through academic collaborations, Ayush scholarship initiatives, faculty and student exchanges, research partnerships and evidence-generation mechanisms aimed at building a globally connected TCIM ecosystem.
As part of India's BRICS Chairship 2026, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, also inaugurated the Ayush Zone, showcasing India's holistic healthcare initiatives. The Ayush Zone offered BRICS delegates an immersive experience of Ayush through Ayush Aahar, health and wellness consultations, India's herbal heritage, the Ministry's vision and global initiatives, and a dedicated hub on research, innovation and knowledge. Featuring wellness activities and Yoga, the Ayush Zone reflected India's commitment to fostering international collaboration in Traditional, Complementary and Integrative Medicine.
The TCIM deliberations contributed to the broader BRICS Health Track led by the Ministry of Health and Family Welfare and supported ongoing discussions on strengthening healthcare cooperation among BRICS countries.
The four-day programme also features a range of wellness and cultural activities showcasing India's holistic healthcare traditions. Delegates participated in Chair Yoga sessions, and will engage in Common Yoga Protocol (CYP) demonstrations organised by the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), Yoga Break (Y-Break) sessions during meetings, and the Fit India Run. The Ayush Zone, along with the Ayush Aahar Mela curated with technical support from the National Institute of Ayurveda (NIA), showcased India's traditional healthcare ecosystem through health and wellness consultations, research and innovation exhibits, live Yoga demonstrations and other wellness activities, providing delegates with a comprehensive experience of the country's holistic healthcare traditions.
The meeting delivered several significant outcomes, including progress towards the establishment of a BRICS Expert Working Group on Traditional, Complementary and Integrative Medicine; enhanced cooperation in research, education and regulatory frameworks; improved knowledge-sharing among member countries; and stronger recognition of Traditional, Complementary and Integrative Medicine within the BRICS Health agenda.
The BRICS TCIM Meeting reflected India's continued commitment to promoting evidence-based traditional medicine, fostering international partnerships and advancing holistic, accessible and sustainable healthcare for all.