सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
राष्ट्रीय वयोश्री योजना के तहत 9 लाख 23 हजार से अधिक वरिष्ठ नागरिकों को 49 लाख 81 हजार से अधिक सहायक उपकरण वितरित
एल्डरलाइन हेल्पलाइन 32 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में संचालित, अटल वयो अभ्युदय योजना के तहत 734 वरिष्ठ नागरिक गृहों को सहायता जारी
21 JUL 2026 5:23PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा ने लोक सभा में डॉ. डी. पुरंदेश्वरी, श्री अतुल गर्ग, श्री अरुण भारती, श्रीमती शम्भावी और डॉ. लता वानखेड़े द्वारा पूछे गए संसद प्रश्न के लिखित उत्तर में बताया कि सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, अटल वयो अभ्युदय योजना के तहत देश भर में वरिष्ठ नागरिकों के कल्याण, सम्मान और सामाजिक सुरक्षा को बढ़ावा देने की व्यापक पहल लागू कर रहा है। इस योजना के तहत प्रमुख पहल में – वरिष्ठ नागरिकों के लिए राष्ट्रीय हेल्पलाइन नम्बर 14567- एल्डरलाइन, वरिष्ठ नागरिकों के लिए एकीकृत कार्यक्रम, सीनियर केयर एजिंग ग्रोथ इंजन (सेज) और राष्ट्रीय वयोश्री योजना शामिल हैं। इन सभी पहल का उद्देश्य उम्र दराज नागरिकों के लिए सुलभ सहायता सेवाएं, संस्थागत देखभाल, तकनीकी नवाचार और सहायक उपकरण सुनिश्चित करना है।
एल्डरलाइन (14567) अभी 32 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में संचालित है और वरिष्ठ नागरिकों के लिए सूचना, मार्गदर्शन, भावनात्मक समर्थन, सहायता, बचाव और शिकायत निवारण सेवाएं प्रदान करती है। यह हेल्पलाइन राष्ट्रीय अवकाशों को छोड़कर हर दिन सुबह 8:00 बजे से रात 8:00 बजे तक कार्यरत रहती है , जिससे जरूरतमंद बुजुर्गों को समय पर सहायता सुनिश्चित होती है।
लिखित उत्तर में बताया गया कि वरिष्ठ नागरिकों के लिए एकीकृत कार्यक्रम के तहत , मंत्रालय अभी 734 वरिष्ठ नागरिक गृहों के संचालन और रखरखाव के लिए अनुदान सहायता दे रहा है। ये गृह वृद्ध व्यक्तियों, विशेष रूप से सहायता की आवश्यकता वाले लोगों को संस्थागत देखभाल और आवश्यक सेवाएं प्रदान करते हैं।
मंत्रालय ने सीनियरकेयर एजिंग ग्रोथ इंजन पहल आरंभ की है। केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री ने बताया कि अगस्त 2022 में एसएजीई पोर्टल आरंभ किए जाने के बाद से अब तक 131 आवेदन प्राप्त हुए हैं, जिनमें से गहन जांच-पड़ताल के बाद 10 स्टार्टअप्स का चयन किया गया है और वरिष्ठ नागरिकों के लिए नवोन्मेषी उत्पादों और सेवाओं को बढ़ावा देने और रजत अर्थव्यवस्था (बुजुर्गों और बढ़ती उम्र की आबादी की आवश्यकताएं पूरी करने वाली आर्थिक गतिविधियों, उत्पादों और सेवाओं का योग, जिसका उद्देश्य इस जनसांख्यिकी की क्रय शक्ति और अनुभव का उपयोग कर आर्थिक विकास को बढ़ावा देना है) को मजबूत करने के लिए 9 करोड़ 5 लाख रुपये की वित्तीय सहायता जारी की गई है।
राष्ट्रीय वयोश्री योजना के तहत , मंत्रालय उम्र संबंधी निःशक्तता से पीड़ित वरिष्ठ नागरिकों को शारीरिक सहायता उपकरण और जीवनयापन संबंधी सहायता प्रदान कर रहा है।
सदन को बताया कि योजना के आरंभ से लेकर अब तक गरीबी रेखा से नीचे की श्रेणी में आने वाले या 15 हजार रुपये तक की मासिक आय वाले 9,23,071 वरिष्ठ नागरिकों को 49,81,380 सहायक उपकरण वितरित किए गए हैं , जिससे वे स्वतंत्र और गरिमापूर्ण जीवन जी सकें।
एक अन्य पूरक प्रश्न के उत्तर में लोक सभा को सूचित किया गया कि अभी एक अलग राष्ट्रीय रजत नीति (सिल्वर पॉलिसी) आरंभ करने का कोई प्रस्ताव विचाराधीन नहीं है
श्री वी एल वर्मा ने जोर देकर कहा कि सरकार अटल वयो अभ्युदय योजना के तहत एकीकृत कल्याण कार्यक्रमों द्वारा वरिष्ठ नागरिकों के लिए मौजूदा पारितंत्र को सुदृढ़ बनाना जारी रखे हुए है, जिससे उनकी बेहतर देखभाल, सामाजिक समावेशिता और बेहतर जीवन गुणवत्ता सुनिश्चित हो।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Over 49.81 Lakh Assistive Devices Distributed Among More Than 9.23 Lakh Senior Citizens Under Rashtriya Vayoshri Yojana : MOS for Social Justice And Empowerment Shri B. L. Verma in written reply in Lok Sabha
Elderline Helpline Operational Across 32 States and Union Territories, 734 Senior Citizen Homes Supported Under AVYAY
21 JUL 2026 5:23PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment is implementing a comprehensive range of initiatives under the Atal Vayo Abhyuday Yojana (AVYAY) to promote the welfare, dignity and social security of senior citizens across the country. The flagship initiatives under the scheme include the Elderline – National Helpline for Senior Citizens (14567), the Integrated Programme for Senior Citizens (IPSrC), the Seniorcare Ageing Growth Engine (SAGE) and the Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY). These initiatives collectively aim to ensure accessible support services, institutional care, technological innovation and assistive devices for elderly citizens.
This information was given by Hon’ble Minister Of State For Social Justice & Empowerment Shri B.L. Verma, in a written reply to the questions put forth by the Hon’ble Members of the Parliament including Dr. D. Purandeswari, Shri Atul Garg, Shri Arun Bharti, Smt. Shambhavi and Dr. Lata Wankhade.
The Minister answered that the Elderline (14567) is presently operational in 32 States and Union Territories and provides information, guidance, emotional support, intervention, rescue and grievance redressal services for senior citizens. The helpline functions from 8:00 AM to 8:00 PM on all days except National Holidays, ensuring timely assistance to elderly persons in need.
The written reply further explained that under the Integrated Programme for Senior Citizens (IPSrC), the Ministry is currently supporting 734 Senior Citizen Homes through grants-in-aid for their operation and maintenance. These homes provide institutional care and essential services to elderly persons, particularly those who are indigent or in need of assistance.
The Ministry has launched the Seniorcare Ageing Growth Engine (SAGE) initiative. He said that since the launch of the SAGE portal in August 2022, 131 applications have been received, out of which 10 start-ups have been selected after due diligence with financial assistance amounting to 9.5 crore. released to promote innovative products and services for senior citizens and strengthen the silver economy.
Under Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY), the ministry is providing physical assistive devices and living aids to eligible senior citizens suffering from age-related disabilities.
The House was informed that since the inception of the scheme, 49,81,380 assistive devices have been distributed among 9,23,071 senior citizens belonging to the Below Poverty Line category or those having a monthly income up to 15,000, enabling them to lead independent and dignified lives.
Replying to another supplementary question, it was informed that there is currently no proposal under consideration for introducing a separate National Silver Policy.
The Government continues to strengthen the existing ecosystem for senior citizens through integrated welfare programmes under AVYAY, ensuring better care, social inclusion and improved quality of life, the Minister asserteds.