भारी उद्योग मंत्रालय
फेम-II इलेक्ट्रिक मोबिलिटी योजना के तहत कार्यान्वयन में देरी और उपयोग में कमी
21 JUL 2026 5:05PM by PIB Delhi
देश में इलेक्ट्रिक वाहनों के विकास के लिए भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) द्वारा कार्यान्वित योजनाओं का विवरण और चार्जिंग स्टेशनों के प्रावधान निम्नलिखित हैं:
1. भारत में हाइब्रिड और इलेक्ट्रिक वाहनों को तेजी से अपनाने और उनके निर्माण को बढ़ावा देने के लिए (फेम इंडिया) योजना चरण-II : सरकार ने इस योजना को 01.04.2019 से 31.03.2024 तक पांच वर्षों की अवधि के लिए लागू किया, जिसके लिए कुल 11,500 करोड़ रुपये का बजटीय अनुदान दिया गया। इस योजना के तहत ई-2डब्ल्यू, ई-3डब्ल्यू और ई-4डब्ल्यू वाहनों की मांग को प्रोत्साहित किया गया और ई-बसों के लिए अनुदान तथा ईवी पब्लिक चार्जिंग स्टेशन (ईवी पीसीएस) स्थापित करने के लिए सहायता प्रदान की गई। फेम-II के माध्यम से ई-2डब्ल्यू, ई-3डब्ल्यू और ई-4डब्ल्यू सहित लगभग 16.72 लाख इलेक्ट्रिक वाहनों की बिक्री को बढ़ावा मिला है। इसके अतिरिक्त, 30.06.2026 तक इस योजना के तहत 5,197 इलेक्ट्रिक बसें (ई-बसें) तैनात की जा चुकी हैं। साथ ही, देश भर में ईवीपीसीएस की स्थापना के लिए इस योजना के तहत 912.50 करोड़ रुपये आवंटित किए गए।
2. भारत में मोटरवाहन और मोटरवाहन पुर्जे के उद्योग के लिए उत्पादन-लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना (पीएलआई-ऑटो): सरकार ने 23.09.2021 को भारत में ऑटोमोबाइल और ऑटो कंपोनेंट उद्योग के लिए इस योजना को अधिसूचित किया, जिसका उद्देश्य इलेक्ट्रिक वाहनों सहित उन्नत ऑटोमोटिव प्रौद्योगिकी (एएटी) उत्पादों के लिए भारत की विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ाना है, जिसके लिए 25,938 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया गया है।
3. उन्नत रसायन सेल (एसीसी) बैटरी भंडारण के राष्ट्रीय कार्यक्रम के लिए उत्पादन-संबंधी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना: सरकार ने 09.06.2021 को देश में एसीसी के निर्माण के लिए 18,100 करोड़ रुपये के बजट आवंटन के साथ पीएलआई योजना अधिसूचित की। इस योजना का उद्देश्य 50 गीगावॉट एसीसी बैटरियों के लिए एक प्रतिस्पर्धी घरेलू विनिर्माण प्रणाली स्थापित करना है।
4. पीएम इलेक्ट्रिक ड्राइव इनोवेटिव व्हीकल एनहांसमेंट (पीएम ईड्राइव) योजना: 10,900 करोड़ रुपये के परिव्यय वाली इस योजना को 29.09.2024 को अधिसूचित किया गया है। यह योजना लगभग 28.30 लाख इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) को प्रोत्साहन प्रदान करती है, जिनमें ई-2डब्ल्यू, ई-3डब्ल्यू, ई-ट्रक, ई-बस और ई-एम्बुलेंस शामिल हैं। इसके अलावा, इस योजना के तहत ईवी पब्लिक चार्जिंग स्टेशन (ईवी पीसीएस) और परीक्षण एजेंसियों के उन्नयन के लिए अनुदान भी उपलब्ध है। योजना के तहत 14,028 ई-बसों की तैनाती के लिए 4,391 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, जिनमें से 13,800 ई-बसें 4 मिलियन से अधिक आबादी वाले सात शहरों- दिल्ली, बेंगलुरु, हैदराबाद, मुंबई, अहमदाबाद, पुणे और सूरत में आवंटित की गई हैं। इसके अलावा, जम्मू-कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश के लिए 200 ई-बसों को मंजूरी दी गई है। अखिल भारतीय स्तर पर इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए सार्वजनिक चार्जिंग स्टेशन स्थापित करने के लिए 2,000 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।
5. प्रधानमंत्री ई-बस सेवा - भुगतान सुरक्षा तंत्र (पीएसएम) योजना : 28.10.2024 को अधिसूचित इस योजना का परिव्यय 3,435.33 करोड़ रुपये है और इसका उद्देश्य 38,000 से अधिक इलेक्ट्रिक बसों की तैनाती में सहयोग करना है। इस योजना का उद्देश्य सार्वजनिक परिवहन प्राधिकरणों (पीटीए) द्वारा भुगतान में चूक होने की स्थिति में ई-बस संचालकों को भुगतान सुरक्षा प्रदान करना है।
6. भारत में इलेक्ट्रिक यात्री कारों के निर्माण को बढ़ावा देने के लिए योजना (एसपीएमईपीसीआई) 15 मार्च, 2024 को अधिसूचित की गई थी। इस योजना के तहत आवेदकों को न्यूनतम 4,150 करोड़ रुपये का निवेश करना होगा और तीसरे वर्ष के अंत तक न्यूनतम 25 प्रतिशत और पांचवें वर्ष के अंत तक न्यूनतम 50 प्रतिशत का विकास लाभ (डीवीए) प्राप्त करना होगा।
इसके अलावा, भारत सरकार द्वारा देश में इलेक्ट्रिक वाहनों के उपयोग को बढ़ाने के लिए निम्नलिखित पहल भी की गई हैं:–
1. इलेक्ट्रिक वाहनों और इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए चार्जर/चार्जिंग स्टेशनों पर जीएसटी घटाकर 5 प्रतिशत कर दिया गया है।
2. सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय (एमओआरटीएच) ने घोषणा की है कि बैटरी से चलने वाले वाहनों को हरी लाइसेंस प्लेट दी जाएंगी और उन्हें परमिट की आवश्यकता से छूट दी जाएगी।
3. सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने राज्यों को इलेक्ट्रिक वाहनों पर रोड टैक्स माफ करने की सलाह जारी की है, जिससे इलेक्ट्रिक वाहनों की शुरुआती लागत कम करने में मदद मिलेगी।
एमएचआई की योजनाओं के तहत 30.06.2026 तक समर्थित इलेक्ट्रिक वाहनों की संख्या निम्नानुसार है:
योजना
फेम-I
फेम-II
(बिका हुआ)
पीएम ई-ड्राइव योजना (बिक गई)
पीएलआई ऑटो और ऑटो कंपोनेंट्स (बिक गया)
समर्थित/बेचे गए इलेक्ट्रिक वाहनों की संख्या
2.80 लाख
16.72 लाख
26.59 लाख
लगभग 21.30 लाख
(31.03.2026 तक)
इन पहलों/योजनाओं के समर्थन से, ईवी को अपनाने में कई गुना वृद्धि देखी गई है, जो वित्त वर्ष 2015-16 में 0.08 प्रतिशत से बढ़कर वित्त वर्ष 2025-26 में 8.26 प्रतिशत हो गई है।
भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Heavy Industries
DELAYED IMPLEMENTATION AND UTILISATION GAPS UNDER THE FAME-II ELECTRIC MOBILITY SCHEME
21 JUL 2026 5:05PM by PIB Delhi
The details of the schemes implemented by the Ministry of Heavy Industries (MHI) for the development of electric vehicles in the country along with provisions for charging stations are as under:
1. Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme Phase-II: The Government implemented this scheme for a period of five years from 01.04.2019 to 31.03.2024 with a total budgetary support of ₹11,500 crore. The scheme provided demand incentive for e-2Ws, e-3Ws, e-4Ws and grant for e-buses and setting up of EV public charging stations (EV PCS). FAME-II has supported the sale of approximately 16.72 lakh electric vehicles, including e-2Ws, e-3Ws, and e-4Ws. In addition, 5,197 electric buses (e-buses) have been deployed under the Scheme as on 30.06.2026. Further, an amount of ₹912.50 crore was allocated under the Scheme for the establishment of EVPCS across the country.
2. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry in India (PLI-Auto): The Government notified this scheme for Automobile and Auto Component Industry in India, on 23.09.2021, for enhancing India's manufacturing capabilities for Advanced Automotive Technology (AAT) products, including EVs, with a budgetary outlay of ₹25,938 crore.
3. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage : The Government on 09.06.2021 notified the PLI Scheme for manufacturing of ACC in the country with a budgetary outlay of ₹18,100 crore. The scheme aims to establish a competitive domestic manufacturing ecosystem for 50 GWh of ACC batteries.
4. PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM EDRIVE) Scheme: This scheme with an outlay of ₹10,900 crore has been notified on 29.09.2024. This scheme supports incentivization of approximately 28.30 lakh electric vehicles (EVs) including e-2W, e-3W, e-Trucks, e-buses and e-Ambulances. Further, grant for EV public charging stations (EV PCS) and upgradation of testing agencies is also available under this scheme. An allocation of ₹4,391 crore has been made under the scheme for deployment of 14,028 e-buses out of which 13,800 e-buses have been allocated in seven cities having four million plus population viz. Delhi, Bengaluru, Hyderabad, Mumbai, Ahmedabad, Pune and Surat. Further, 200 e-buses have been approved for Union Territory of Jammu & Kashmir. ₹2,000 crore has been allocated for deployment of EV Public Charging Station on pan India basis.
5. PM e-Bus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) Scheme: This Scheme notified on 28.10.2024, has an outlay of ₹3,435.33 crore and aims to support deployment of more than 38,000 electric buses. The objective of this scheme is to provide payment security to e-bus operators in case of default by Public Transport Authorities (PTAs).
6. Scheme for Promotion of Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SPMEPCI) was notified on 15th March, 2024 to promote the manufacturing of electric cars in India. This scheme requires applicants to invest a minimum of ₹4,150 crore and to achieve a minimum DVA of 25% at the end of the third year and DVA of 50% at the end of the fifth year.
Further, following initiatives have also been taken up by the Government of India to increase the use of electric vehicles in the country:–
i. GST on electric vehicles and chargers/ charging stations for electric vehicles has been reduced to 5%.
ii. Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) announced that battery-operated vehicles will be given green license plates and be exempted from permit requirements.
iii. MoRTH issued advisory to states to waive road tax on EVs, which in turn will help reduce the initial cost of EVs.
(c): Number of EVs supported under MHI’s schemes as on 30.06.2026, are as under:
Scheme
FAME-I
FAME-II
(Sold)
PM E-DRIVE Scheme (Sold)
PLI Auto & Auto Components (Sold)
No. of EVs supported /sold
2.80 lakh
16.72 lakh
26.59 lakh
~21.30 lakh
(up to 31.03.2026)
(e): Supported by these initiatives/ schemes, the EV adoption has seen a multifold increase, rising from 0.08% in FY 2015-16 to 8.26% in FY 2025-26.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.