वित्‍त मंत्रालय
सरकार के वित्तीय समावेशन मिशन में बैंकिंग, सामाजिक सुरक्षा और क्रेडिट तक पहुंच के जरिए आर्थिक सशक्तिकरण हुआ मजबूत
01.07.2026 तक पीएमजेडीवाई के 58.63 करोड़ खातों में ₹3.08 लाख करोड़ से अधिक की जमा राशि दर्ज की गई
01.07.2026 तक पीएमजेजेबीवाई में कुल 27.84 करोड़ नामांकन दर्ज किए गए, जबकि पीएमएसबीवाई में नामांकन बढ़कर 58.78 करोड़ हो गए
30.06.2026 तक वार्षिक ब्याज दर (एपीवाई) के तहत कुल नामांकन बढ़कर 9.29 करोड़ हो गए; पीएम मुद्रा योजना के अंतर्गत 41.71 लाख करोड़ रुपये के 59.14 करोड़ लोन को मंजूरी दी गई
21 JUL 2026 5:43PM by PIB Delhi
वित्तीय समावेशन को प्रोत्साहन देने और समाज के सभी वर्गों, जिनमें हाशिए पर रहने वाले और वंचित समुदाय शामिल हैं, के लिए बैंकिंग, क्रेडिट और बीमा सेवाओं तक पहुंच को आसान बनाने के उद्देश्य से, सरकार ने अगस्त 2014 में राष्ट्रीय वित्तीय समावेशन मिशन (एनएमएफआई) यानी प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) शुरू की, जिसका उद्देश्य बैंकिंग सुविधाओं से वंचितों को बैंकिंग सुविधा प्रदान करना, असुरक्षितों को सुरक्षा प्रदान करना और वित्तपोषण से वंचितों को वित्तपोषित करना जैसे मार्गदर्शक सिद्धांतों के आधार पर प्रत्येक बैंकिंग सुविधा से वंचित परिवार को वैश्विक स्तर की बैंकिंग सेवाएं प्रदान करना है।
एनएमएफआई के अंतर्गत कई योजनाओं के माध्यम से लाभार्थियों को मिलने वाली जानकारी का संक्षिप्त विवरण निम्नलिखित है:
1. पीएमजेडीवाई योजना के अंतर्गत, 01.07.2026 तक कुल 58.63 करोड़ जन-धन खाते खोले गए, जिनमें जमा राशि 3,08,333 करोड़ रुपये है। इनमें से 32.68 करोड़ (55.74%) जन-धन खाते महिलाओं के हैं और करीब 45.62 करोड़ (77.80%) पीएमजेडीवाई खाते ग्रामीण और अर्ध-शहरी क्षेत्रों में खोले गए हैं।
2. प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) के अंतर्गत, किसी भी कारण से मृत्यु होने पर 2 लाख रुपये का जीवन बीमा कवर प्रदान करने के लिए कुल 27.84 करोड़ नामांकन (01.07.2026 तक) किए गए।
3. प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) के अंतर्गत, 01.07.2026 तक कुल 58.78 करोड़ नामांकन किए जा चुके हैं, जिनके अंतर्गत एक वर्ष का दुर्घटना बीमा कवर प्रदान किया जाता है, जिसमें मृत्यु या स्थायी पूर्ण विकलांगता होने पर 2 लाख रुपये और आंशिक विकलांगता होने पर 1 लाख रुपये का कवर शामिल है।
4. अटल पेंशन योजना (एपीवाई) के अंतर्गत, पात्र ग्राहकों को मासिक पेंशन प्रदान करने के लिए 30.06.2026 तक कुल 9.29 करोड़ नामांकन किए जा चुके हैं।
5. प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) के अंतर्गत, विनिर्माण, व्यापार, सेवा क्षेत्रों सहित कृषि से संबंधित गतिविधियों में आय निर्माण करने वाली गतिविधियों के लिए सूक्ष्म/ लघु व्यवसाय इकाइयों को 20 लाख रुपये तक का संपार्श्विक-मुक्त संस्थागत वित्त प्रदान करने के लिए (दिनांक 26.06.2026 तक) 41.71 लाख करोड़ रुपये के 59.14 करोड़ लोन को मंजूरी दी गई है।
6. स्टैंड-अप इंडिया योजना (एसयूपीआई) के अंतर्गत, अनुसूचित जाति/ अनुसूचित जनजाति और महिला उद्यमियों को विनिर्माण, व्यापार, सेवाओं और कृषि से संबंधित गतिविधियों जैसे क्षेत्रों में ग्रीनफील्ड परियोजनाएं स्थापित करने के लिए 62,790 करोड़ रुपये के 2.75 लाख संचयी लोन मंजूर किए गए हैं (31.03.2025 तक)।
वित्त मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Finance
Government's Financial Inclusion Mission Continues to Foster Economic Empowerment Through Universal Banking, Social Security and Credit Access
PMJDY Records 58.63 Crore Accounts with Deposits Exceeding ₹3.08 Lakh Crore, as on 01.07.2026
PMJJBY witnesses 27.84 crore cumulative enrolments as on 01.07.2026, PMSBY enrolments grow 58.78 crore
APY cumulative enrolments grow to 9.29 crore as on 30.06.2026; 59.14 crore loans amounting to Rs. 41.71 lakh crore sanctioned under PM MUDRA Yojana
21 JUL 2026 5:43PM by PIB Delhi
With the objective of promoting financial inclusion and facilitating access to banking, credit and insurance services for all sections of society, including marginalized and underserved communities, the Government launched the National Mission for Financial Inclusion (NMFI), namely, Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) in August, 2014 to provide universal banking services for every unbanked household based on the guiding principles of banking the unbanked, securing the unsecured and funding the unfunded.
The coverage of beneficiaries through various schemes under NMFI are briefed as under:
1. Under PMJDY, a total of 58.63 crore Jan-Dhan accounts with a deposit balance of Rs. 3,08,333 crores have been opened as on 01.07.2026. Out of these, 32.68 crore (55.74%) Jan-Dhan accounts belong to women and about 45.62 crore (77.80%) PMJDY accounts have been opened in rural and semi-urban areas;
2. Under Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), 27.84 crore cumulative enrolments (as on 01.07.2026) have been done to provide life insurance cover of Rs. 2 lakh for death due to any reason.
3. Under Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), 58.78 crore cumulative enrolments (as on 01.07.2026) have been done to provide one-year accidental cover of Rs. 2 lakh (death or permanent total disability) and Rs. 1 lakh (permanent partial disability) respectively
4. Under Atal Pension Yojana (APY), 9.29 crore cumulative enrolments (as on 30.06.2026) have been done to provide monthly pension to eligible subscribers
1. Under Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), 59.14 crore loans amounting to Rs. 41.71 lakh crore have been sanctioned to provide collateral-free institutional finance to micro/small business units up to Rs.20 lakh for income generating activities in manufacturing, trading, services sectors including activities allied to agriculture (as on 26.06.2026);
1. Under Stand-Up India Scheme (SUPI), 2.75 lakh cumulative loans amounting to Rs. 62,790 crores have been sanctioned to Scheduled Caste / Schedule Tribe and Women entrepreneurs for setting up greenfield projects in the sectors such as manufacturing, trading, services and activities allied to agriculture (as on 31.03.2025).
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Rajya Sabha today.