रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय : उर्वरक विभाग
उर्वरक सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सरकार ने घरेलू उर्वरक उत्पादन एवं सप्लाई चेन को मजबूत किया
छह नए यूरिया संयंत्रो ने जोड़ी 76.2 एलएमटीपीए क्षमता; स्वदेशी यूरिया क्षमता बढ़कर 269.42 एलएमटीपीए हुई
सप्लाई चेन को मजबूत करने के लिए वैश्विक निविदाओं के माध्यम से 42.7 एलएमटी यूरिया सुरक्षित किया गया
21 JUL 2026 5:52PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने घरेलू उर्वरक उत्पादन को मजबूत करने, कच्चे माल और उर्वरक आयात स्रोतों में विविधता लाने तथा वैश्विक आपूर्ति में बाधाओं व अंतरराष्ट्रीय बाजारों में उतार-चढ़ाव के बावजूद उर्वरकों की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए कई कदम उठाए हैं। घरेलू उत्पादन कच्चे माल और फीडस्टॉक की उपलब्धता, अंतरराष्ट्रीय कीमतों में उतार-चढ़ाव और तकनीकी शटडाउन जैसे कारकों से प्रभावित होता है। इन चुनौतियों से निपटने के लिए, सरकार ने सोर्सिंग में विविधता लाई है और अप्रैल 2026 और जून 2026 में वैश्विक निविदाओं के माध्यम से क्रमशः 25 लाख मीट्रिक टन और 17.7 लाख मीट्रिक टन यूरिया सुरक्षित किया है।
उर्वरक की समय पर उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए, कृषि एवं किसान कल्याण विभाग राज्य सरकारों के परामर्श से मौसमी उर्वरक आवश्यकताओं का आकलन करता है, जबकि उर्वरक विभाग मासिक योजनाओं के माध्यम से आपूर्ति आवंटित करता है और एकीकृत उर्वरक प्रबंधन प्रणाली (आईएफएमएस) के जरिए इसके परिवहन पर नजर रखता है। राज्य अधिकारियों के साथ साप्ताहिक समीक्षा बैठकें और अग्रिम आयात आपूर्ति को निर्बाध बनाए रखने में और मदद करते हैं।
नई निवेश नीति (एनआईपी)-2012 के तहत, सरकार ने छह नए यूरिया संयंत्र चालू किए हैं, जिनमें से प्रत्येक की क्षमता 12.7 एलएमटीपीए है, जिससे देश की उत्पादन क्षमता में 76.2 एलएमटीपीए की वृद्धि हुई है। इनमें चार संयुक्त उद्यम संयंत्र शामिल हैं, जो इस प्रकार हैं: तेलंगाना में रामागुंडम फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स लिमिटेड (आरएफसीएल) की रामागुंडम यूरिया इकाई और क्रमशः उत्तर प्रदेश, झारखंड एवं बिहार में हिंदुस्तान उर्वरक एंड रसायन लिमिटेड (एचयूआरएल) की 3 यूरिया इकाइयां—गोरखपुर, सिंदरी और बरौनी। निजी कंपनियों द्वारा स्थापित इकाइयां हैं: पश्चिम बंगाल में मैटिक्स फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स लिमिटेड (मैटिक्स) की पानागढ़ यूरिया इकाई; और राजस्थान में चम्बल फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स लिमिटेड (सीएफसीएल) की गड़ेपान-III यूरिया इकाई। इसके परिणामस्वरूप, स्वदेशी यूरिया उत्पादन क्षमता 2014-15 के 207.54 एलएमटीपीए से बढ़कर 2026-27 के दौरान 269.42 एलएमटीपीए हो गई है।
सरकार तालचर फर्टिलाइजर्स लिमिटेड (टीएफएल) परियोजना को भी लागू कर रही है और उसने हाल ही में असम के नामरूप में 12.7 एलएमटीपीए क्षमता के ब्राउनफील्ड अमोनिया-यूरिया कॉम्प्लेक्स को मंजूरी दी है, जिसे असम वैली फर्टिलाइजर एंड केमिकल कंपनी लिमिटेड (एवीएफसीसीएल) के रूप में विकसित किया जाएगा।
इसके अलावा, सरकार ने 25 मई, 2015 को मौजूदा 25 गैस-आधारित यूरिया इकाइयों के लिए नई यूरिया नीति (एनयूपी) – 2015 अधिसूचित की थी, जिसका एक उद्देश्य आरएसी से अधिक स्वदेशी यूरिया उत्पादन को अधिकतम करना था। एनयूपी-2015 के कारण 2014-15 के वार्षिक उत्पादन की तुलना में प्रतिवर्ष 20-25 लाख मीट्रिक टन अतिरिक्त यूरिया का उत्पादन हुआ है।
परिणामस्वरूप, यूरिया उत्पादन 2014-15 के 225 लाख मीट्रिक टन से बढ़कर 2023-24 में रिकॉर्ड 314.07 लाख मीट्रिक टन हो गया, जबकि 2025-26 के दौरान 293.30 लाख मीट्रिक टन का उत्पादन हुआ। इसके अलावा, इस क्षेत्र में नए निवेश को बढ़ावा देने के लिए 15 जुलाई 2026 को 'यूरिया के लिए राष्ट्रीय निवेश नीति-2026' (एनआईपीयू-2026) को मंजूरी दी गई।
सरकार ने फास्फेटिक और पोटाशिक (पी एंड के) उर्वरकों के लिए 01.04.2010 से पोषण आधारित सब्सिडी (एनबीएस) योजना लागू की है। इस योजना के तहत, P&K उर्वरक ओपन जनरल लाइसेंस (ओजीएल) के अंतर्गत आते हैं और कंपनियां अपनी व्यावसायिक प्राथमिकताओं के अनुसार इन उर्वरकों का आयात/उत्पादन करने के लिए स्वतंत्र हैं। खरीफ-2026 के लिए, इस योजना के तहत पी एंड के उर्वरकों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए ₹41,533.81 करोड़ की एनबीएस दरों को मंजूरी दी गई है।
आयातित फॉस्फेटिक उर्वरकों पर निर्भरता कम करने और देश को आत्मनिर्भर बनाने के लिए 18.01.2024 के दिशानिर्देशों के माध्यम से एमआरपी की तर्कसंगतता तय करके घरेलू उत्पादन को बढ़ावा देने के कदम उठाए गए हैं, जिसके तहत आयातकों/निर्माताओं और एकीकृत निर्माताओं को क्रमशः 8%, 10% और 12% का उचित लाभ दिया गया है; प्राप्त अनुरोधों के आधार पर, नई निर्माण इकाइयों या मौजूदा इकाइयों की निर्माण क्षमता में वृद्धि को एनबीएस योजना के तहत मान्यता/दस्तावेजों में शामिल किया गया है; एनबीएस योजना के अंतर्गत आने वाले पी एंड के उर्वरकों की संख्या 2021 के 22 ग्रेड से बढ़कर 28 ग्रेड हो गई है; और मिट्टी को फॉस्फेटिक या 'पी' पोषक तत्व प्रदान करने के लिए एसएसपी के उपयोग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से, जो कि एक स्वदेशी रूप से निर्मित उर्वरक है, खरीफ-2022 से एसएसपी पर माल भाड़ा सब्सिडी दी जा रही है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Government Strengthens Domestic Fertilizer Production and Supply Chain to Ensure Fertilizer Security
Six New Urea Plants Add 76.2 LMTPA Capacity; Indigenous Urea Capacity Rises to 269.42 LMTPA
42.7 LMT of Urea Secured Through Global Tenders to Strengthen Supply Chain
21 JUL 2026 5:52PM by PIB Delhi
The Government of India has undertaken a series of measures to strengthen domestic fertilizer production, diversify raw material and fertilizer import sources, and ensure uninterrupted availability of fertilizers despite global supply disruptions and volatility in international markets. Domestic production is influenced by factors such as availability of raw materials and feedstocks, international price fluctuations, and technical shutdowns. To address these challenges, the Government has diversified sourcing and secured 25 LMT and 17.7 LMT of urea through global tenders in April 2026 and June 2026, respectively.
To ensure timely fertilizer availability, the Department of Agriculture & Farmers Welfare, in consultation with State Governments, assesses seasonal fertilizer requirements, while the Department of Fertilizers allocates supplies through monthly plans and monitors movement through the Integrated Fertilizer Management System (iFMS). Weekly review meetings with State officials and advance imports further help maintain uninterrupted supplies.
Under the New Investment Policy (NIP)-2012, the Government has commissioned six new urea plants, each with a capacity of 12.7 LMTPA, adding 76.2 LMTPA to the country's production capacity. These include four joint venture plants at The units set up through JVC are Ramagundam urea unit of Ramagundam Fertilizers and Chemicals Ltd (RFCL) in Telangana and 3 urea units namely Gorakhpur, Sindri and Barauni of Hindustan Urvarak & Rasayan Limited (HURL) in Uttar Pradesh, Jharkhand and Bihar, respectively. The units set up by private companies are Panagarh urea unit of Matix Fertilizers and Chemicals Ltd. (Matix) in West Bengal; and Gadepan-III urea unit of Chambal Fertilizers and Chemicals Ltd. (CFCL) in Rajasthan. Consequently, indigenous urea production capacity has increased from 207.54 LMTPA in 2014-15 to 269.42 LMTPA during 2026-27.
The Government is also implementing the Talcher Fertilizers Limited (TFL) project and has recently approved a 12.7 LMTPA Brownfield Ammonia-Urea Complex at Namrup, Assam, to be developed as Assam Valley Fertilizer and Chemical Company Limited (AVFCCL).
Also, the Government also notified the New Urea Policy (NUP) – 2015 on 25th May, 2015 for the existing 25 gas-based urea units with one of the objectives of maximizing indigenous urea production beyond RAC. The NUP-2015 has led to additional production of urea by 20-25 LMT as compared to the production during 2014-15 annually.
As a result, urea production increased from 225 LMT in 2014-15 to a record 314.07 LMT in 2023-24, while 293.30 LMT was produced during 2025-26. Further, the National Investment Policy for Urea-2026 (NIPU-2026) was approved on 15 July 2026 to promote fresh investments in the sector.
The Government has implemented Nutrient Based Subsidy (NBS) Scheme w.e.f. 01.04.2010 for Phosphatic and Potassic (P&K) Fertilizers. Under the Scheme, P&K fertilizers are covered under Open General License (OGL) and companies are free to import/manufacture these fertilizers as per their business dynamics. For Kharif-2026, NBS rates have been approved for Rs. 41,533.81 Cr to ensure availability of P&K fertilizers under the scheme.
To reduce dependence on imported Phosphatic fertilizers and make country self-reliant measures have been taken to encourage domestic production through guidelines 18.01.2024 on reasonableness of MRP, wherein importers/ manufacturers and integrated manufacturers are given reasonable profit of 8%/10% and 12% respectively; based on the requests, the new manufacturing units or increase in manufacturing capacity of existing units have been recognized / taken on record under the NBS Scheme; the number of P&K fertilizers covered under NBS Scheme has increased from 22 grades in 2021 to 28 grades; Freight Subsidy on SSP, which is an indigenously manufactured fertilizer, is being provided since Kharif, 2022 to promote SSP usage for providing Phosphatic or 'P' nutrient to the soil.