मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
तटीय मछुवारों के गाँव
21 JUL 2026 3:06PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) 2020-21 से लागू है। इस योजना के अंतर्गत, टिकाऊ तरीकों से तटीय मछुआरों के आर्थिक और सामाजिक लाभ को बढ़ाने के लिए ₹750 लाख की यूनिट लागत पर 'एकीकृत आधुनिक तटीय गाँव' विकसित करने का प्रावधान है। यह पहल आधुनिक बुनियादी ढाँचे, आपदा-रोधी आवास, चक्रवात और सुनामी आश्रय स्थलों और स्थानीय ज़रूरतों के अनुसार मछली पकड़ने के बाद की सुविधाओं का समर्थन करके मत्स्य पालन मूल्य शृंखला में आजीविका और भागीदारी को मजबूत करती है। यह लाभार्थियों पर केंद्रित न होकर, तटीय राज्य सरकारों के साथ मिलकर 60:40 के लागत-साझा करने आधार पर लागू की जाने वाली पहल है। यह योजना टिकाऊ आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए तटीय समुदायों की स्वाभाविक खूबियों का लाभ उठाती है। आंध्र प्रदेश सरकार ने पीएमएमएसवाई के अंतर्गत इस गतिविधि का लाभ नहीं उठाया है।
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्य पालन विभाग ने तटीय समुदायों के विकास के महत्व को समझते हुए, प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत एक और परिवर्तनकारी पहल शुरू की है। इसके अंतर्गत आंध्र प्रदेश सहित विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में समुद्र तट के पास स्थित मछुआरों के मौजूदा 100 गाँवों को 'जलवायु-रोधी तटीय मछुआरा गाँवों' (सीआरसीएफवी) के रूप में विकसित किया जाएगा, ताकि उन्हें आर्थिक रूप से जीवंत मछुआरा गाँव बनाया जा सके। सीआरसीएफवी का विकास पीएमएमएसवाई की केंद्रीय क्षेत्र योजना के अंतर्गत किया जा रहा है। इसमें मछली पकड़ने वाले प्रत्येक गाँव की यूनिट लागत ₹200 लाख है और पूरी लागत (100%) भारत सरकार द्वारा वहन की जाती है।
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्य पालन विभाग ने आंध्र प्रदेश सरकार के परामर्श से राज्य में सीआरसीएफवी के रूप में विकास के लिए 15 गाँवों की पहचान की है। इनमें आंध्र प्रदेश के कृष्णा जिले के सोरलागोंधी और गुल्लालामोधा गाँव शामिल हैं। राज्य द्वारा प्रस्तुत विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) के आधार पर, पहचाने गए 15 गाँवों को कुल ₹30 करोड़ की लागत से सीआरसीएफवी के रूप में विकसित करने के लिए आंध्र प्रदेश सरकार के प्रस्तावों को मंजूरी दे दी गई है, और अब तक सीआरसीएफवी की स्वीकृत परियोजनाओं को लागू करने के लिए, इस्तेमाल के आधार पर आंध्र प्रदेश सरकार को 15.0 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। सोरलागोंधी और गुल्लालामोधा गांवों के लिए मंज़ूर किए गए कार्यों में मछली सुखाने के प्लेटफ़ॉर्म, सोलर फ़िश-ड्राइंग यूनिट, मल्टीपर्पज फ़िशरीज़ सेंटर, कॉमन फ़िश मार्केट, हाई-मास्ट सोलर लाइट और सुरक्षित रूप से नाव बांधने के लिए जेटी का विस्तार शामिल है। आजीविका और जलवायु-अनुकूल गतिविधियों में समुद्री शैवाल (सीवीड) की खेती के फ़ार्म, सी-केज कल्चर, कलर जीपीएस यूनिट, जीवन रक्षक उपकरण, आइसबॉक्स और उत्पादकता बढ़ाने वाली अन्य संपत्तियां शामिल हैं। दोनों गांवों में किए जाने वाले कार्यों का विवरण अनुलग्नक I में दिया गया है।
(d): पीएमएमएसवाई योजना को 30 सितंबर 2026 तक बढ़ा दिया गया है।
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।
पीके/केसी/पीके/एसएस
*******
अनुलग्नक – I
मछुआरों के तटीय गांवों का विवरण
कार्य/सुविधाएं
लागत (लाख रुपये में)
लाभ पाने वाले लोगों की अनुमानित संख्या
I
गाँव: गुल्लालामोडा
A
मत्स्य पालन से जुड़ा बुनियादी ढांचा
अतिरिक्त बुनियादी ढांचे के साथ जेटी (नाव बांधने की जगह) का विस्तार (358 RMT तक)
144.2
1450
B
मत्स्य पालन से जुड़ी आर्थिक गतिविधियां
सीवीड (समुद्री शैवाल) कल्चर फार्म की स्थापना (वैल्यू चेन इंफ्रास्ट्रक्चर सहित)
5.0
250
जीपीएस हैंडसेट की आपूर्ति
4.0
15
जीवन रक्षक उपकरण
2.0
100
आइसबॉक्स
14.85
160
ओपन सी केज कल्चर (खुले समुद्र में पिंजरे में मछली पालन)
30.00
12
कुल
200.05
II
गाँव: सोरलागोंधी
A
मत्स्य पालन से जुड़ा बुनियादी ढांचा
मछली सुखाने का प्लेटफॉर्म
10.00
2250
सोलर ड्राइंग यूनिट्स (सौर ऊर्जा से सुखाने वाली इकाइयां)
20.00
910
बहु-उद्देशीय मत्स्य पालन केंद्र
40.00
1125
कॉमन फिश मार्केट (साझा मछली बाज़ार)
60.00
1520
हाई मास्ट सोलर लाइट (16 मीटर ऊंचाई, 2 यूनिट)
5.00
B
मत्स्य पालन से जुड़ी आर्थिक गतिविधियां
सोलर लाइट्स
4.0
10
सीवीड पायलट प्रोजेक्ट्स का प्रदर्शन (वैल्यू चेन सहित)
5.5
100
कलर जीपीएस हैंडसेट्स
4.0
1520
जीवन रक्षक उपकरण - लाइफ बॉय और लाइफ जैकेट
7.5
100
सी केज कल्चर (समुद्र में पिंजरे में मछली पालन)
40.0
160
कुल
195.9

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Coastal Fishing Village
21 JUL 2026 3:06PM by PIB Delhi
The PMMSY, implemented from 2020-21, provides for developing Integrated Modern Coastal Villages at a unit cost of ₹750 lakh to enhance economic and social gains for coastal fishers through sustainable practices. The initiative strengthens livelihoods and participation across the fisheries value chain by supporting modern infrastructure, disaster-resilient housing, cyclone and tsunami shelters, and post-harvest amenities tailored to local needs. It is a non-beneficiary-oriented intervention implemented jointly with coastal State Governments on a 60:40 cost-sharing basis. The scheme leverages the inherent strengths of coastal communities to promote sustainable economic growth. The Government of Andhra Pradesh has not availed this activity under the PMMSY.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, recognizing the importance of developing the coastal communities, has also taken up another transformative initiative under the Pradhan Mantri Matya Sampada Yojana (PMMSY) to develop the existing 100 fishermen villages situated close to the coastline in various States and Union Territories (UTs), including Andhra Pradesh, into Climate Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFV), to make them economically vibrant fishermen villages. The development of CRCFV has been taken up under the Central Sector scheme component of the PMMSY with a unit cost of Rs 200 lakh per fishing village, and the entire cost (100%) is borne by the Government of India.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, in consultation with the Government of Andhra Pradesh, has identified 15 villages in the state for development as CRCFV, including Sorlagondhi and Gullalamodha in Krishna district of Andhra Pradesh. The proposals of the Government of Andhra Pradesh to develop the identified 15 villages as CRCFV at a total cost of Rs. 30 crore have been approved based on the Detailed Project Report (DPR) submitted by the State, and so far, Rs. 15.0 Crore has been released to the Government of Andhra Pradesh for implementation of the approved projects of CRCFV based on the utilisation. The approved interventions for Sorlagondhi and Gullalamodha villages include fish-drying platforms, solar fish-drying units, multipurpose fisheries center, common fish market, high-mast solar lights, and jetty extension for safe boat mooring. Livelihood and climate-resilient activities comprise seaweed culture farms, sea-cage culture, colour GPS units, life-saving appliances, iceboxes, and other productivity-enhancing assets. The details of the interventions in both villages are provided in Annexure I.
(d): The PMMSY scheme is extended up to 30 September 2026.
*****
Annexure – I
Statement regarding coastal fishing village,
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.
JP
Interventions
Cost (Rs in lakhs)
No. of persons expected to benefit
I
Village: Gullalamoda
A
Fisheries Infrastructure
Extension of Jetty boat mooring to 358 rmt with additional infrastructure
144.2
1450
B
Fisheries Economic Activities
Establishment of seaweed culture farms including value chain infrastructure
5.0
250
Supply of GPS Handset
4.0
15
Lifesaving equipment
2.0
100
Iceboxes
14.85
160
Open sea cage culture
30.00
12
Total
200.05
II
Village: Sorlagondhi
A
Fisheries Infrastructure
Fishing Drying Platform
10.00
2250
Solar Drying Units
20.00
910
Multi-Purpose Fisheries Centre
40.00
1125
Common Fish Market
60.00
1520
High Mast Solar Light 16mt Height(2Nos)
5.00
B
Fisheries Economic Activities
Solar lights
4.0
10
Demonstration on Seaweed pilot projects including value chain
5.5
100
Colour GPS Handsets
4.0
1520
Life Saving appliances- life buoy and life jackets
7.5
100
Sea Cage Culture
40.0
160
Total
195.9