रेल मंत्रालय
भारत रेलवे विद्युतीकरण में बना वैश्विक अग्रणी, देश में 99.6 प्रतिशत ब्रॉड गेज नेटवर्क का विद्युतीकरण हो चुका है और भारत स्विट्जरलैंड के बाद दूसरे स्थान पर है
रेलगाड़ियों के संचालन के लिए डीजल की खपत 2015-16 में 293 करोड़ लीटर से घटकर 2024-25 में 108 करोड़ लीटर हो गई है, इससे विदेशी मुद्रा की बचत हुई है और कार्बन उत्सर्जन में कमी आई है
भारतीय रेलवे के विद्युतीकरण अभियान से स्वच्छ परिवहन को बढ़ावा मिला है, रेल परिवहन, सड़क परिवहन की तुलना में लगभग 89 प्रतिशत कम CO₂ उत्सर्जित करता है
कम कार्बन उत्सर्जन के लिए 1,260 मेगावाट से अधिक सौर और पवन ऊर्जा क्षमता चालू की गई है
22 JUL 2026 1:01PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे में रेल नेटवर्क के विद्युतीकरण का कार्य मिशन मोड में शुरू किया गया है। अब तक, ब्रॉड गेज (बीजी) नेटवर्क का लगभग 99.6 प्रतिशत विद्युतीकरण हो चुका है। शेष नेटवर्क के विद्युतीकरण का कार्य जारी है। वर्ष 2014 से 2026 के दौरान और 2014 से पहले किए गए विद्युतीकरण का विवरण इस प्रकार है:
अवधि
मार्ग किलोमीटर
2014 से पहले (लगभग 60 वर्ष)
21,801
2014-26
48,072
इसके अलावा, सभी नई लाइन/मल्टी-ट्रैकिंग परियोजनाओं को विद्युतीकरण के साथ स्वीकृत और निर्मित किया जा रहा है।
भारतीय रेलवे ने विश्व के सबसे तेज रेलवे विद्युतीकरण कार्यक्रमों में से एक को अंजाम दिया है। जहां कई देश केवल अपने सबसे व्यस्त यात्री और माल ढुलाई गलियारों के विद्युतीकरण को प्राथमिकता देते हैं, वहीं भारत ने अपने पूरे ब्रॉड गेज नेटवर्क के विद्युतीकरण का विकल्प चुना है। रेलवे विद्युतीकरण में भारतीय रेलवे की उपलब्धि वैश्विक स्तर पर उल्लेखनीय है। अंतर्राष्ट्रीय रेलवे संघ की जून 2025 की नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार, महत्वपूर्ण रेलवे प्रणालियों में रेलवे विद्युतीकरण की स्थिति इस प्रकार है:
देश
रेलवे विद्युतीकरण
स्विट्जरलैंड
100 प्रतिशत
भारत
99.6 प्रतिशत
चीन
82 प्रतिशत
स्पेन
67 प्रतिशत
जापान
64 प्रतिशत
फ्रांस
60 प्रतिशत
ब्रिटेन
39 प्रतिशत
नेटवर्क कवरेज के लिहाज से, भारतीय रेलवे अब दुनिया के सबसे व्यापक रूप से विद्युतीकृत बड़े रेलवे सिस्टमों में से एक है। भारतीय रेलवे ने अपने ब्रॉड-गेज नेटवर्क के 99.6 प्रतिशत हिस्से का विद्युतीकरण कर दिया है, जिससे उसने एक दशक में दुनिया के सबसे बड़े अवसंरचना परिवर्तन कार्यक्रमों में से एक को पूरा कर लिया है।
इलेक्ट्रिक ट्रैक्शन न केवल पर्यावरण के अनुकूल है बल्कि ऊर्जा कुशल भी है। सड़क परिवहन की तुलना में रेल परिवहन में CO उत्सर्जन में कमी निम्न प्रकार है (संदर्भ: नीति आयोग की रिपोर्ट, जिसका शीर्षक है "भारत में माल ढुलाई को तेजी से सुगम बनाना", जून 2021)
परिवहन का साधन
1 टन माल को 1 किलोमीटर तक ले जाने पर CO उत्सर्जन
सड़क
101 ग्राम
रेल
11.5 ग्राम (लगभग 89 प्रतिशत कम)
इसके अलावा, रेलवे ट्रैक के विद्युतीकरण से जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता कम होती है, डीजल की खपत घटती है और इसके फलस्वरूप कार्बन उत्सर्जन में कमी आती है। विद्युतीकरण से माल ढुलाई क्षमता और ट्रेनों की गति में सुधार होता है, जिससे यात्रा का समय कम होता है और दक्षता बढ़ती है।
विद्युतीकरण की वजह से 2024-25 में लगभग 108 करोड़ लीटर डीजल की खपत हुई, जो कि 2015-16 में 293 करोड़ लीटर थी। इसके परिणामस्वरूप भारत सरकार ने कर्षण प्रयोजन के लिए डीजल की खपत में 185 करोड़ लीटर की कमी की है। इस कमी से देश के खजाने में बहुमूल्य विदेशी मुद्रा की बचत हुई है, जो अन्यथा ईंधन के आयात पर खर्च हो जाती। हालांकि विद्युतीकरण से यह बचत संभव हो पाई है।
विद्युतीकृत रेलवे सहज रूप से सौर, पवन और अन्य नवीकरणीय ऊर्जा को कर्षण विद्युत प्रणालियों में शामिल करने का अवसर प्रदान करते हैं, जिससे वे नवीकरणीय बिजली के लिए सबसे प्रभावी परिवहन माध्यम बन जाते हैं। भारतीय रेलवे अपनी रणनीतिक विद्युत खरीद योजना के तहत नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों के अधिकतम उपयोग के साथ लगभग 100 प्रतिशत विद्युतीकरण की दिशा में काम कर रहा है, जो कार्बन फुटप्रिंट को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
भारतीय रेलवे का उद्देश्य सौर, पवन और हाइब्रिड प्रणालियों जैसे स्रोतों के माध्यम से अपनी विद्युत कर्षण की आवश्यकताओं को क्रमिक रूप से पूरा करना है, ताकि उनके पर्यावरणीय प्रभाव को कम किया जा सके। जून 2026 तक लगभग 1161 मेगावाट के सौर संयंत्र (छतों और भूमि दोनों पर) और लगभग 103 मेगावाट के पवन ऊर्जा संयंत्र चालू हो चुके हैं।
100 प्रतिशत विद्युतीकरण मिशन एक बेहद चुनौतीपूर्ण परियोजना है, क्योंकि इसमें पहले से ही चालू रेलवे लाइनों का विद्युतीकरण करना शामिल है और कार्यान्वयन के दौरान कई अप्रत्याशित चुनौतियों का सामना करना पड़ रहा है। रेलवे विद्युतीकरण कार्य में तेजी लाने के लिए भारतीय रेलवे ने कई कदम उठाए हैं, जिनमें शामिल हैं: चालू करने के दौरान आने वाली बाधाओं को दूर करने के लिए परियोजना निगरानी समूह (पीएमजी) पोर्टल का गठन, प्रभावी परियोजना निगरानी तंत्र सुनिश्चित करना, सुनिश्चित निधि और क्षेत्रीय इकाइयों को वित्तीय शक्तियां प्रदान करना।
क्षेत्रवार विद्युतीकरण की स्थिति इस प्रकार है:
क्रमांक
क्षेत्र
प्रतिशत विद्युतीकृत
1
मध्य रेलवे
100 प्रतिशत
2
पूर्वी तटीय रेलवे
100 प्रतिशत
3
पूर्व मध्य रेलवे
100 प्रतिशत
4
पूर्व रेलवे
100 प्रतिशत
5
कोंकण रेलवे
100 प्रतिशत
6
कोलकाता मेट्रो
100 प्रतिशत
7
उत्तर मध्य रेलवे
100 प्रतिशत
8
उत्तर पूर्वी रेलवे
100 प्रतिशत
9
उत्तरी रेलवे
100 प्रतिशत
10
दक्षिण मध्य रेलवे
100 प्रतिशत
11
दक्षिण तट रेलवे
100 प्रतिशत
12
दक्षिण पूर्व मध्य रेलवे
100 प्रतिशत
13
दक्षिण पूर्व रेलवे
100 प्रतिशत
14
पश्चिम मध्य रेलवे
100 प्रतिशत
15
पश्चिम रेलवे
100 प्रतिशत
16
उत्तर पश्चिम रेलवे
99.8 प्रतिशत
17
पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे
98.7 प्रतिशत
18
दक्षिण रेलवे
98.7 प्रतिशत
19
दक्षिण पश्चिम रेलवे
96.1 प्रतिशत
बिहार, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश और मध्य प्रदेश सहित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में विद्युतीकरण की स्थिति इस प्रकार है:
क्रमांक
राज्य
प्रतिशत विद्युतीकृत
क्रमांक
राज्य
प्रतिशत विद्युतीकृत
1
आंध्र प्रदेश
100 प्रतिशत
16
मिजोरम
100 प्रतिशत
2
अरुणाचल प्रदेश
100 प्रतिशत
17
नगालैंड
100 प्रतिशत
3
बिहार
100 प्रतिशत
18
ओडिशा
100 प्रतिशत
4
चंडीगढ़
100 प्रतिशत
19
पुदुचेरी
100 प्रतिशत
5
छत्तीसगढ
100 प्रतिशत
20
पंजाब
100 प्रतिशत
6
दिल्ली
100 प्रतिशत
21
तेलंगाना
100 प्रतिशत
7
गुजरात
100 प्रतिशत
22
त्रिपुरा
100 प्रतिशत
8
हरियाणा
100 प्रतिशत
23
उत्तर प्रदेश
100 प्रतिशत
9
हिमाचल प्रदेश
100 प्रतिशत
24
उत्तराखंड
100 प्रतिशत
10
जम्मू और कश्मीर
100 प्रतिशत
25
पश्चिम बंगाल
100 प्रतिशत
11
झारखंड
100 प्रतिशत
26
राजस्थान
99.8 प्रतिशत
12
केरल
100 प्रतिशत
27
तमिलनाडु
98.3 प्रतिशत
13
मध्य प्रदेश
100 प्रतिशत
28
असम
97.9 प्रतिशत
14
महाराष्ट्र
100 प्रतिशत
29
कर्नाटक
96.8 प्रतिशत
15
मेघालय
100 प्रतिशत
30
गोवा
91.4 प्रतिशत
केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Railways
India Emerges as Global Leader in Railway Electrification with 99.6% Broad Gauge Network Electrified, Second Only to Switzerland
Diesel Consumption for Railway Traction Falls from 293 Crore Litres in 2015-16 to 108 Crore Litres in 2024-25, Saving Foreign Exchange and Reducing Carbon Emissions
Indian Railways' Electrification Drive Promotes Cleaner Mobility, as Rail Transport Emits About 89% Less CO₂ than Road Transport
Over 1,260 MW of Solar and Wind Power Capacity Commissioned to Support Low-Carbon Operations on Indian Railways
22 JUL 2026 1:01PM by PIB Delhi
Electrification of railway network on Indian Railways has been taken up in mission mode. So far, about 99.6% of Broad Gauge (BG) network has been electrified. The electrification in remaining network has been taken up. Electrification carried out during 2014-26 and before 2014 is as under:
Period
Route Kilometer
Before 2014 (about 60 years)
21,801
2014-26
48,072
Further, all new line / multi-tracking projects are being sanctioned and constructed with electrification.
Indian Railways (IR) has undertaken one of the fastest railway electrification programs in the world. While many countries prioritize electrifying only their busiest passenger and freight corridors, India has chosen to electrify its entire broad gauge network. Indian Railways’ achievement in railway electrification stand out globally. According to the latest report of International Union of Railways (UIC) of June, 2025, railway electrification in important railway systems is as under:
Country
Railway Electrification
Switzerland
100%
India
99.6%
China
82%
Spain
67%
Japan
64%
France
60%
United Kingdom
39%
By network coverage, Indian Railways is now among the most extensively electrified large railway systems in the world. Indian Railways had electrified 99.6% of its broad-gauge network, completing one of the world’s largest infrastructure transformation programs in a decade.
Electric traction is not only environmental friendly but energy efficient also. Reduction in CO2 emissions in transportation by railways as compared to transportation by road is as under (Ref:- NITI Aayog Report titled “Fast Tracking Freight In India”, June 2021)
Mode of Transportation
CO2 emission for transportation of 1 tonne for 1 km
Road
101 gm
Rail
11.5 gm (about 89% less)
Further, electrification of railway tracks reduces dependency on fossil fuels, decreased diesel consumption resulting in lower carbon emission. Electrification enables better haulage capacity and higher train speeds, leading to reduced travel time and enhanced efficiency.
Reduction in IR’s diesel consumption for traction purpose by 185 crore litres with about 108 crore litres consumption in 2024-25 as compared to 293 crore litres in 2015-16. This has resulted in saving of precious foreign exchange with Government of India exchequer, which would have otherwise been needed for import of fuel which has been saved due to electrification.
Electrified railways are well suited for integrating solar, wind & other renewable energy into traction power systems, making them most effective transport systems for utilizing renewable electricity. Indian Railways is committed to sustainable operations through near total Railway Electrification combined with use of renewable energy sources, based on strategic power procurement planning, thus contributing to carbon footprint reduction.
Indian Railways aims to progressively meet its electric traction power requirements through renewable energy sources including solar, wind and hybrid systems (solar, wind and energy storage) thereby reducing carbon footprints of IR. As of June, 2026 about 1161 Mega Watt (MW) of solar plants (both on Rooftops and on land) and about 103 MW of Wind power plants have been commissioned.
Mission 100% Electrification is a highly challenging project, as it involves electrifying railway lines that are already in operation and encountering unforeseen various challenges during execution. To expedite railway electrification work, various steps have been taken by Indian Railways which include among others; formation of Project Monitoring Group (PMG) portal to resolve the constraints being faced during commissioning, ensuring effective project monitoring mechanism, assured funding and enhanced financial powers to field units.
Zone wise status of electrification is as under:
SN
ZONE
% Electrified
1
Central Railway
100%
2
East Coast Railway
100%
3
East Central Railway
100%
4
Eastern Railway
100%
5
Konkan Railway
100%
6
Kolkata Metro
100%
7
North Central Railway
100%
8
North Eastern Railway
100%
9
Northern Railway
100%
10
South Central Railway
100%
11
South Coast Railway
100%
12
South East Central Railway
100%
13
South Eastern Railway
100%
14
West Central Railway
100%
15
Western Railway
100%
16
North Western Railway
99.8%
17
Northeast Frontier Railway
98.7%
18
Southern Railway
98.7%
19
South Western Railway
96.1%
State/UT wise status of electrification including Bihar, Uttar Pradesh, Andhra Pradesh and Madhya Pradesh is as under:
SN
STATE
% Electrified
SN
STATE
% Electrified
1
Andhra Pradesh
100%
16
Mizoram
100%
2
Arunachal Pradesh
100%
17
Nagaland
100%
3
Bihar
100%
18
Odisha
100%
4
Chandigarh
100%
19
Puducherry
100%
5
Chhattisgarh
100%
20
Punjab
100%
6
Delhi
100%
21
Telangana
100%
7
Gujarat
100%
22
Tripura
100%
8
Haryana
100%
23
Uttar Pradesh
100%
9
Himachal Pradesh
100%
24
Uttarakhand
100%
10
Jammu & Kashmir
100%
25
West Bengal
100%
11
Jharkhand
100%
26
Rajasthan
99.8%
12
Kerala
100%
27
Tamil Nadu
98.3%
13
Madhya Pradesh
100%
28
Assam
97.9%
14
Maharashtra
100%
29
Karnataka
96.8%
15
Meghalaya
100%
30
Goa
91.4%
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to a question in Lok Sabha today.