पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद में प्रश्न: भारत फोरकास्ट सिस्टम
22 JUL 2026 2:05PM by PIB Delhi
भारत फोरकास्ट सिस्टम (BharatFS) हाल ही में लागू किए गए 'ट्रायंगुलर क्यूबिक ऑक्टाहेड्रल' (TCo) डायनामिकल ग्रिड पर आधारित है। यह मॉडल को 6 किमी के हॉरिजॉन्टल रिज़ॉल्यूशन पर काम करने में सक्षम बनाता है। यह पिछले मॉडल (GFS T1534 ~ 12 किमी) और 9-14 किमी के हॉरिजॉन्टल रिज़ॉल्यूशन वाले आम ग्लोबल ऑपरेशनल मॉडल से कहीं बेहतर है। हाल ही में मिली सुपरकंप्यूटिंग सुविधाओं - 'अर्का' (IITM-पुणे) और 'अरुणिका' (NCMRWF-नोएडा) - ने रनटाइम कम करके इस मॉडल को रियल-टाइम मौसम की भविष्यवाणी के लिए इस्तेमाल करने लायक बनाया है। इन विशेषताओं ने मौसम की भविष्यवाणी करने की भारत की क्षमता बढ़ाई है, जिससे भारत रियल-टाइम मौसम की भविष्यवाणी के लिए 6 किमी के हाई रिज़ॉल्यूशन पर ग्लोबल वेदर फोरकास्टिंग मॉडल चलाने वाला एकमात्र देश बन गया है। BharatFS को पंचायतों के समूह के स्तर पर पूर्वानुमान लगाने और मौसम की चरम घटनाओं (जैसे बहुत तेज़ बारिश या सूखा) की भविष्यवाणी में सुधार करने के उद्देश्य से विकसित किया गया है।
हॉरिजॉन्टल रिज़ॉल्यूशन बढ़ने से, BharatFS हर 6 किमी क्षेत्र पर पूर्वानुमान लगाने में सक्षम है। इससे स्थानीय मौसम की विशेषताओं को समझा जा सकता है, जिससे पंचायतों/गाँवों के समूह के लिए पूर्वानुमान लगाना संभव हो जाता है। स्थानीय स्तर के पूर्वानुमान किसानों को फसल की योजना बनाने, सिंचाई और कटाई में मदद करते हैं। इसके अलावा, जल प्राधिकरण मानसून के दौरान जलाशयों का बेहतर प्रबंधन कर सकते हैं, जिससे बाढ़ का खतरा कम होता है और पैदावार की क्षमता बेहतर होती है। जलवायु परिवर्तन के कारण मौसम की चरम घटनाओं की आवृत्ति और तीव्रता बढ़ रही है, और BharatFS ने मुख्य मानसून क्षेत्र में अत्यधिक बारिश की भविष्यवाणी करने की क्षमता में काफी सुधार दिखाया है। ये सभी सुधार आपदा के समय तेज़ी से और लक्षित प्रतिक्रिया देने और देश की आपदा तैयारी को बढ़ाने के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं।
स्वदेशी रूप से विकसित BharatFS केवल भारत की वैज्ञानिक क्षमताओं को आगे बढ़ाने के लिए, बल्कि राष्ट्रीय रणनीतिक और आर्थिक लक्ष्यों को आगे बढ़ाने के लिए भी बहुत महत्वपूर्ण है। BharatFS भारत का अपना हाई-रिज़ॉल्यूशन मौसम पूर्वानुमान मॉडल है, जिसे भारतीय वैज्ञानिकों ने भारतीय भूगोल - हिमालय और पश्चिमी घाट - के कारण पूर्वानुमान लगाने में आने वाली जटिलताओं को ध्यान में रखकर डिज़ाइन किया है।
BharatFS को आईआईटीएम-पुणे जैसे भारतीय संस्थानों के वैज्ञानिकों की टीम ने एनसीएमआरडब्ल्यूएफ-नोएडा और भारत मौसम विज्ञान विभाग की मदद से विकसित किया है। यह मॉडलिंग सिस्टम पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय की अपनी सुपरकंप्यूटिंग सुविधाओं (Arka और Arunika) पर चलता है। ये उपलब्धियां "मेक इन इंडिया" पहल के अनुरूप हैंजो स्थानीय स्तर पर विश्व-स्तरीय मौसम और जलवायु पूर्वानुमान सिस्टम बनाने की भारत की क्षमता को दिखाती हैं। BharatFS के विकास और लॉन्च से भारत अपनी मौसम संबंधी सेवाओं को बेहतर बनाने और पड़ोसी देशों की मदद करने में सक्षम हुआ है, जिससे क्षेत्रीय नेतृत्व और आत्मनिर्भरता को बढ़ावा मिला है।
पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: BHARAT FORECAST SYSTEM
22 JUL 2026 2:05PM by PIB Delhi
The Bharat Forecast System (BharatFS) is based on the newly implemented Triangular Cubic Octahedral (TCo) dynamical grid that enables the model to operate at 6 km horizontal resolution, surpassing its predecessor (GFS T1534 ~ 12km) and typical global operational models having horizontal resolution of 9–14 km. The recently acquired supercomputing facilities, Arka (IITM-Pune) and Arunika (NCMRWF-Noida), enabled the model to be used for real-time weather prediction by reducing the runtime. These key features have enhanced India's weather prediction capabilities by making India the only country running a global weather prediction model at a high resolution of 6 km for real-time weather prediction. The BharatFS was developed with the objective of generating forecasts at the cluster of panchayats level and improving the prediction of extremes.
With the increase in horizontal resolution, the BharatFS is capable of generating forecasts every 6 km. This allows the capturing of local weather features, thus enabling the forecasts to cater to a cluster of panchayats/villages. Localized forecasts help farmers with crop planning, irrigation, and harvesting. Additionally, water authorities can better manage reservoirs during monsoons, reducing flood risk and improving yield resilience. Climate change is increasing the frequency and severity of extreme events, and BharatFS has demonstrated significant improvement in the skill of predicting the core monsoon region's extreme rainfall. All these improvements are crucial for faster and targeted disaster response, increasing the disaster preparedness of our country.
The BharatFS being developed indigenously is highly significant, not only for advancing India's scientific capabilities but also for furthering national strategic and economic goals. BharatFS represents India's own high-resolution weather prediction model, designed by Indian scientists considering the complexities of forecasting due to Indian geography—the Himalayas and Western Ghats.
The BharatFS was developed by a team of scientists from Indian institutions like IITM-Pune, with support from the NCMRWF-Noida and the India Meteorological Department (IMD). The modeling system is powered by indigenous MoES supercomputing facilities (Arka and Arunika). These achievements are aligned with "Make in India" – Showcasing India's capability to build world-class weather and climate forecasting systems locally. The development and launch of BharatFS has enabled India to upgrade its meteorological services and support neighboring countries, reinforcing regional leadership and self-reliance.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.