Ministry of Electronics & IT
Government Approves 2 Electronics Manufacturing Clusters (EMCs) in Tamil Nadu at Manallur (474.3 Acres) & Pillapaikkam (379.3 Acres); Projects worth ₹1,012 Cr to Boost Electronics Manufacturing
Semiconductor Talent Development Scaled Up Across India; 315 Institutes Supported Nationwide, Including 61 in Tamil Nadu
Govt’s Electronics Push Creates Nearly 25 Lakh Jobs as India Now Manufactures 99.2% of Mobile Phones Sold Domestically
22 JUL 2026 3:37PM by PIB Delhi
Inspired by the Prime Minister’s vision of AtmaNirbhar Bharat, the Government adopted structured and targeted policy initiatives for the development of electronics manufacturing across the entire value chain including semiconductors.
India’s success in electronics manufacturing:
Since 2014, the Government of India has undertaken a series of initiatives to promote electronics manufacturing in the country. These include FDI reforms, tax reforms, labour reforms, Production Linked Incentive schemes, etc.
As a result, India now has emerged as one of the major electronics manufacturing ecosystems as seen below:
#
2014-15
2025-26
Remarks
Production of electronics goods (₹)
~1.9 Lakh Cr
~13.11 Lakh Cr
Increased 7 times
Export of electronics goods (₹)
~38 thousand Cr
~4.24 Lakh Cr
Increased 11 times
Production of mobile phones (₹)
~18 thousand Cr
~6.27 Lakh Cr
Increased 33 times
Export of mobile phones (₹)
~1500 Cr
~ 2.59 Lakh Cr
Increased 165 times
India now manufactures around 99.2% of the total mobile phones sold in the country. Mobile phones have emerged as the single largest exported item. Industry estimates that electronics manufacturing now provides employment to nearly 25 Lakh people.
Electronics Manufacturing:
Prime Minister Shri Narendra Modiji’s vision has benefitted Tamil Nadu. Government of India has supported the setting up of many electronics manufacturing plants in Tamil Nadu as detailed below:
#
District
Number of plants
1
Chengalpattu
4
2
Chennai
6
3
Coimbatore
1
4
Kancheepuram
38
5
Krishnagiri
8
6
Thoothukudi
2
7
Tirunelveli
1
8
Tiruvallur
6
9
Vellore
1
Electronics Manufacturing Clusters (EMC):
Prime Minister Shri Narendra Modi ji has encouraged setting up manufacturing clusters in various sectors like electronics, textiles, defence, chemicals, etc. His vision was translated through the Electronics Manufacturing Cluster (EMC) scheme in the electronics sector.
Government has supported the following EMCs in the state of Tamil Nadu:
1. EMC at Manallur – Spread over an area of 474.3 acres, with a project cost of ₹587.47 crore.
2. EMC at Pillapaikkam – Spread over an area of 379.3 acres, with a project cost of ₹424.55 crore.
Semicon India Programme:
The semiconductor industry is a foundational industry. All sectors of the economy such as industrial, consumer, defence, telecommunication and automotive etc depend on semiconductors. This sector offers transformative capabilities by driving technological innovation, economic growth, and strategic self-reliance.
Recognising the importance of Semiconductors, the Government launched Semicon India Programme in January 2022 for setting up of semiconductor fabs, display fabs semiconductor packaging and also for promotion of Indian designed chips.
Under the Semicon India Programme, the Government has approved 12 manufacturing projects spanning across 6 states namely Andhra Pradesh, Assam, Gujarat, Punjab, Odisha and Uttar Pradesh with total investment commitments of about ₹1.64 lakh crore. Out of these 12 projects, commercial production has already commenced from three plants.
Semicon India programme is designed to leave the choice of location with the investors. Investors evaluate the location based on various factors. The government encourages distributed manufacturing. Because of this approach, semiconductor plants are today located in six states across the country.
Semiconductor design:
Semiconductor design plays a prominent role in defining the "architecture" of a chip to achieve a specific function or application. Since chip design is an extremely R&D, engineering, and IP intensive process, the Government is providing financial as well as infrastructure support (including free access to Design tools) to Startups and MSMEs through Design Linked Incentive (DLI) Scheme within the Semicon India Programme.
Further, Twenty-four (24) semiconductor design projects have also been approved for financial support and 105 startups/MSMEs for Electronic Design Automation (EDA) tool support under DLI Scheme
The Government of India has encouraged Semiconductor design projects in Tamil Nadu. The following companies are being supported by Government of India, as mentioned below:
#
Name
Location
Support
1
Aheesa Digital Innovations Pvt. Ltd.
Chennai
Grant and EDA tool
2
Mindgrove Technologies Pvt. Ltd.
Chennai
Grant and EDA tool
3
InCore Semiconductors Pvt. Ltd.
Chennai
Grant and EDA tool
4
MBit Wireless Pvt. Ltd.
Chennai
Grant and EDA tool
5
Struent Semiconductors Pvt. Ltd.
Chennai
EDA tool
6
PRSsemicon Technologies Pvt. Ltd.
Chennai
EDA tool
7
Sicrest Semiconductors Pvt. Ltd.
Coimbatore
EDA tool
Semiconductor talent development:
Realising the nature of this deep tech industry, the Government of India is supporting the design talent development in 315 institutes across the country.
Government of India has supported talent development in following universities in Tamil Nadu:
#
Institute
Location
1.
Dr. Mahalingam College of Engineering and Technology, Coimbatore
Coimbatore
1.
SNS College of Technology, Coimbatore
Coimbatore
1.
National Institute of Technology Tiruchirappalli
Tiruchirappalli
1.
Indian Institute of Information Technology Tiruchirappalli
Tiruchirappalli
1.
Anna University Regional Campus Coimbatore
Coimbatore
1.
Mohamed Sathak Engineering College, Ramanathapuram
Ramanathapuram
1.
Karunya Institute of Technology and Sciences, Coimbatore
Coimbatore
1.
St. Xaviers Catholic College of Engineering, Kanya Kumari
Kanniyakumari
1.
College of Engineering Guindy, Anna University, Chennai
Chennai
1.
Indian Institute of Information Technology Design and Manufacturing Kancheepuram
Chengalpattu
1.
Indian Institute of Technology Madras
Chennai
1.
PSG College of Technology, Coimbatore
Coimbatore
1.
Vellore Institute of Technology (VIT), Vellore
Vellore
1.
Crescent Institute of Science & Technology, Chennai
Chengalpattu
1.
Vellore Institute of Technology (VIT), Chennai
Chengalpattu
1.
Madras Institute of Technology
Chengalpattu
1.
Kongu Engineering College, Perundurai, Tamil Nadu
Erode
1.
SASTRA Deemed University, Tamilnadu
Thanjavur
1.
SRM Institute of Science and Technology, Kattankulathur
Chengalpattu
1.
R.M.K College of Engineering and Technology, Tiruvallur
Tiruvallur
1.
Kalasalingam Academy of Research & Education, Tamilnadu
Virudhunagar
1.
Mohamed Sathak A J College of Engineering, Chennai
Chengalpattu
1.
SSN College of Engineering, Kalavakkam
Chengalpattu
1.
Easwari Engineering College, Chennai
Chennai
1.
Vel Tech, Chennai
Thiruvallur
1.
RMK Engineering College, Kavaraipettai
Thiruvallur
1.
SRM TRP Engineering College, Trichy
Tiruchirappalli
1.
Sri Eshwar College of Engineering, Coimbatore
Coimbatore
1.
SRM Institute of Science & Technology, Tiruchirappalli
Tiruchirappalli
1.
National Institute of Electronics and Information Technology Chennai
Chennai
1.
SRM Institute of Science & Technology, Chennai
Chennai
1.
Sri Sairam Engineering College, Chennai
Chengalpattu
1.
Chennai Institute of Technology, Chennai
Chengalpattu
1.
Thiagarajar College of Engineering, Madurai
Madurai
1.
J.N.N Institute of Engineering, Chennai
Tiruvallur
1.
Arunachala College of Engineering For Women, TamilNadu
Kanniyakumari
1.
Government College of Technology, Coimbatore
Coimbatore
1.
Sri Shakthi Institute of Engineering and Technology, Coimbatore
Coimbatore
1.
P.S.R. Engineering College, Sivakasi
Virudhunagar
1.
Rajalakshmi Engineering College, Thandalam, Chennai
Kancheepuram
1.
Rajalakshmi Institute of Technology, Chennai
Chennai
1.
Sona College of Technology, Salem
Salem
1.
Hindusthan College of Engineering and Technology, Coimbatore
Coimbatore
1.
K.S.Rangasamy College of Technology (Autonomous), Namakkal, Tamil Nadu
Namakkal
1.
Government College of Engineering, Erode
Erode
1.
Amrita School of Engineering, Amrita Vishwa Vidyapeetham, Coimbatore
Coimbatore
1.
PSG Institute of Technology and Applied Research, Coimbatore, Tamil Nadu
Coimbatore
1.
R.M.D. Engineering College, Kavaraipettai
Thiruvallur
1.
Saveetha Engineering College (Autonomous), Kancheepuram
Chengalpattu
1.
Coimbatore Institute of Engineering and Technology, Coimbatore
Coimbatore
1.
Karpagam Institute of Technology, Coimbatore
Coimbatore
1.
Karpagam College of Engineering (Autonomous), Coimbatore
Coimbatore
1.
Sri Venkateswara College of Engineering, Tamil Nadu
Chengalpattu
1.
Vel Tech Multi Tech Dr. Rangarajan Dr. Sakunthala Engineering College, Chennai
Thiruvallur
1.
St. Joseph's College of Engineering, ChennaI
Chengalpattu
1.
Kamaraj College of Engineering and Technology, Madurai
Madurai
1.
Kumaraguru College of Technology, Coimbatore
Coimbatore
1.
Dhirajlal Gandhi College of Technology (Autonomous), Salem
Salem
1.
Velammal Institute of Technology, Thiruvallur
Thiruvallur
1.
Bannari Amman Institute of Technology, Erode, Tamil Nadu
Erode
1.
KIT-Kalaignarkarunanidhi Institute of Technology, Coimbatore
Coimbatore
Therefore, it is clearly evident that the Government of India has strongly supported the development of electronics manufacturing and design ecosystem in Tamil Nadu.
Semicon 2.0, approved by Cabinet on 15.07.2026, does not exclude any segment which was earlier covered under the Semicon India Programme. As various projects approved under the Semicon India Programme have generated demand for the upstream supply chain, therefore, Semicon 2.0 is designed to cover a complete ecosystem of semiconductors. This would offer more opportunities to all the states, including Tamilnadu, for attractive investments under Semicon 2.0.
IndiaAI Mission:
India’s AI policy is based on Prime Minister Narendra Modi’s vision of democratizing technology. It is aimed at creating economic opportunities and employment for youth, while addressing risks associated with it.
India’s AI strategy builds on India’s vibrant IT sector with annual revenue of 300 billion dollars and 60 Lakh strong workforce. India AI Mission supports India’s AI ambitions under seven pillars including development of AI models, applications, datasets, talent development and affordable compute.
AI models:
The Government of India is supporting Indian startups and institutions to develop large language models (LLMs) and Small Language Models (SLMs). 20 indigenous sovereign model proposals have been identified for support, comprising 12 LLMs and 8 SLMs.
Notable successes so far include:
• Sarvam AI’s Sarvam 30 billion parameter and 105 billion parameter models
• Gnani.AI’s speech-to-speech model
• BharatGen’s multilingual foundation models
• Avataar AI’s video generation model
In addition, domain-specific SLMs, including specialized models and AI frameworks addressing healthcare, language technologies and agentic AI systems are at various stages of development and deployment.
AI Centres of Excellence:
Government has also approved a scheme for the establishment of 58 Artificial Intelligence Centres of Excellence (AI-CoEs) across States and Union Territories, in collaboration with the respective State/UT Governments and industry partners.
Government of India has approved Two (2) Artificial Intelligence Centres of Excellence (AI-CoEs) in Tamil Nadu.
India US cooperation on AI:
AI is an important component of India-US co-operation. Under the Pax Sillica initiative, India and the US intend to work together to enable access to compute and processors for AI and accelerating research and development.
Common Services Centres (CSCs) have been set up under an initiative of the Ministry of Electronics and Information Technology on an entrepreneurship and self-sustainable model. CSC e-Governance Services India Limited (CSC SPV) is the implementing agency for the project. The Project CSC aims to deliver e-services to rural citizens through CSCs in an assisted mode and to expand the CSC network till the Gram Panchayat level. It is a PAN India project. More than 800 citizen centric services are being delivered through these CSC across the country. As on 31.05.2026, the spread of CSCs at National and in the State of Tamil Nadu is as follows:
Total number of CSCs functional
Number of CSCs functional in Rural Areas (Gram Panchayat or village level)
National Level
5,01,731
3,91,160
Tamil Nadu
18,632
12,379
District wise list of CSCs and list of services are available at www.csc.gov.in.
This information was submitted by Union Minister for Electronics and Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in Lok Sabha on 22.07.2026.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومت نے تمل ناڈو میں دو الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹرز (ای ایم سیز) کی منظوری دے دی جس سے منلور (474.3 ایکڑ) اور پلّا پائیکم (379.3 ایکڑ) میں 1,012 کروڑ روپے کے منصوبوں سے الیکٹرانکس صنعت کو فروغ ملے گا
ہندوستان بھر میں سیمی کنڈکٹر ٹیلنٹ کی تیاری میں تیزی؛ ملک کے 315 تعلیمی اداروں کو تعاون، جن میں تمل ناڈو کے 61 ادارے بھی شامل
حکومت کے الیکٹرانکس شعبہ کو فروغ دینے کے اقدامات سے تقریباً 25 لاکھ روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے، اب ملک میں فروخت ہونے والے 99.2 فیصد موبائل فون ہندوستان ہی میں تیار کیے جا رہے ہیں
22 JUL 2026 3:37PM by PIB Delhi
وزیراعظم کے آتم نربھر بھارت کے ویژن سے متاثر ہو کر حکومت نے سیمی کنڈکٹرز سمیت الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کی پوری ویلیو چین کی ترق و فروغ کے لیے منظم اور ہدف پر مبنی پالیسی اقدامات اختیار کیے ہیں۔
الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں بھارت کی کامیابیاں
سال 2014 سے حکومتِ ہند نے ملک میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے متعدد اہم اقدامات کیے ہیں، جن میں شامل ہیں- براہِ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) سے متعلق اصلاحات،ٹیکس اصلاحات،لیبر اصلاحات،پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) اسکیمیں اور الیکٹرانکس صنعت کی ترقی کے لیے دیگر مختلف مراعاتی اقدامات۔ان پالیسیوں کے نتیجے میں بھارت آج دنیا کے نمایاں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ مراکز میں شامل ہو چکا ہے، جس کا ثبوت درج ذیل کامیابیاں ہیں:
#
2014-15
2025-26
ریمارکس
الیکٹرانکس سامان کی پیداوار(روپے)
~1.9 لاکھ کروڑ
13.11 لاکھ کروڑ
7 گنا اضافہ ہوا۔
الیکٹرانکس سامان کی برآمد (روپے)
~38 ہزار کروڑ
~ 4.24 لاکھ کروڑ
11 گنا اضافہ ہوا۔
موبائل فونز کی پیداوار (روپے)
~ 18 ہزار کروڑ
~6.27 لاکھ کروڑ
33 گنا اضافہ ہوا۔
موبائل فونز کی برآمد (روپے)
~1500 کروڑ
~ 2.59 لاکھ کروڑ
165 گنا اضافہ ہوا۔
بھارت میں فروخت ہونے والے تقریباً 99.2 فیصد موبائل فون اب ملک کے اندر ہی تیار کیے جا رہے ہیں۔ موبائل فون بھارت کی برآمدات کی سب سے بڑی واحد شے بن چکے ہیں۔
صنعتی اندازوں کے مطابق، الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کا شعبہ اس وقت ملک میں تقریباً 25 لاکھ افراد کو روزگار فراہم کر رہا ہے۔
الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ
وزیراعظم نریندر مودی کے ویژن سے تمل ناڈو کو نمایاں فائدہ پہنچا ہے۔ حکومتِ ہند نے تمل ناڈو میں متعدد الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ یونٹس کے قیام میں تعاون فراہم کیا ہے، جن کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
#
ضلع
پلانٹس کی تعداد
1
چنگل پٹو
4
2
چنئی
6
3
کوئمبٹور
1
4
کانچی پورم
38
5
کرشناگیری
8
6
تھوتھکوڈی
2
7
ترونیل ویلی
1
8
ترووالور
6
9
ویلور
1
الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹرز (ای ایم سی)
وزیراعظم نریندر مودی نے الیکٹرانکس، ٹیکسٹائل، دفاع، کیمیکلز اور دیگر مختلف شعبوں میں مینوفیکچرنگ کلسٹرز کے قیام کی حوصلہ افزائی کی ہے۔ الیکٹرانکس کے شعبے میں اس ویژن کو الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹر (ای ایم سی) اسکیم کے ذریعے عملی شکل دی گئی۔
حکومت نے تمل ناڈو میں درج ذیل الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹرز کی معاونت کی ہے:
• منلور میں 474.3 ای ایم سی ایکڑ رقبے پر قائم، جس کی منصوبہ لاگت 587.47 کروڑ روپے ہے۔
• پلّاپائیکم میں — 379.3 ای ایم سی ایکڑ رقبے پر قائم، جس کی منصوبہ لاگت 424.55 کروڑ روپے ہے۔
سیمی کن انڈیا پروگرام (ایس آئی پی)
سیمی کنڈکٹر صنعت جدید معیشت کی بنیادی صنعتوں میں شمار ہوتی ہے۔ صنعتی پیداوار، صارفین کی مصنوعات، دفاع، ٹیلی کمیونیکیشن، آٹوموبائل اور دیگر کئی شعبے سیمی کنڈکٹرز پر انحصار کرتے ہیں۔ یہ صنعت تکنیکی اختراع، معاشی ترقی اور اسٹریٹجک خود انحصاری کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔
سیمی کنڈکٹرز کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے حکومت نے جنوری 2022 میں سیمی کن انڈیا پروگرام شروع کیا، جس کا مقصد:سیمی کنڈکٹر فیب قائم کرنا،ڈسپلے فیب لگانا،سیمی کنڈکٹر پیکیجنگ یونٹس قائم کرنا، اور ہندوستان میں ڈیزائن کیے گئے چِپس (آئی ڈی سی) کو فروغ دینا ہے۔
اس پروگرام کے تحت حکومت نے 6ریاستوں آندھرا پردیش، آسام، گجرات، پنجاب، اوڈیشہ اور اتر پردیش میں 12 مینوفیکچرنگ منصوبوں کی منظوری دی ہے، جن میں تقریباً 1.64 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا وعدہ کیا گیا ہے۔ ان 12 منصوبوں میں سے 3 یونٹس میں تجارتی پیداوار پہلے ہی شروع ہو چکی ہے۔
سیمی کن انڈیا پروگرام اس انداز سے تیار کیا گیا ہے کہ پلانٹ کے مقام(لوکیشن )کے انتخاب کا اختیار سرمایہ کاروں کے پاس رہے۔ سرمایہ کار مختلف عوامل کو مدنظر رکھتے ہوئے مقام کا انتخاب کرتے ہیں، جبکہ حکومت ملک بھر میں متوازن صنعتی ترقی کے لیے مختلف ریاستوں میں مینوفیکچرنگ کے قیام کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔ اسی پالیسی کے نتیجے میں آج سیمی کنڈکٹر پلانٹس ملک کی چھ مختلف ریاستوں میں قائم کیے جا رہے ہیں۔
سیمی کنڈکٹر ڈیزائن
سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کسی بھی چِپ کی ساختاور اس کے مخصوص استعمال یا کارکردگی کا تعین کرنے میں بنیادی کردار ادا کرتا ہے۔ چونکہ چِپ ڈیزائننگ ایک ایسا شعبہ ہے جس میں تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) ، انجینئرنگ اور املاک دانش (آئی)پر بہت زیادہ انحصار ہوتا ہے، اس لیے حکومت سیمی کن انڈیا پروگرام کے تحت ڈیزائن لنکڈ انسینٹو (ڈی ایل آئی) اسکیم کے ذریعے اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز(ایم ایس ایم ایز) کو مالی معاونت اور بنیادی ڈھانچے کی سہولتیں، بشمول ڈیزائن ٹولز تک مفت رسائی، فراہم کر رہی ہے۔
اس کے علاوہ، 24سیمی کنڈکٹر ڈیزائن منصوبوں کو مالی معاونت کے لیے منظور کیا گیا ہے، جبکہ 105اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو الیکٹرانک ڈیزائن آٹومیشن (ای ڈی اے)ٹولز کی سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔
حکومتِ ہند نے تمل ناڈو میں بھی سیمی کنڈکٹر ڈیزائن منصوبوں کی حوصلہ افزائی کی ہے۔ اس مقصد کے لیے حکومت درج ذیل کمپنیوں کو تعاون فراہم کر رہی ہے:
#
نام
مقام
حمایت
1
اہیسا ڈجیٹل انوویشن پرائیویٹ لمیٹڈ
چنئی
گرانٹ اور ای ڈی اے ٹول
2
مائنڈ گروو پرائیویٹ لمیٹڈ
چنئی
گرانٹ اور ای ڈی اے ٹول
3
ان کور سیمی کنڈکٹر پرائیویٹ لمیٹڈ
چنئی
گرانٹ اور ای ڈی اے ٹول
4
ایم بٹ وائرلیس پرائیویٹ لمیٹڈ
چنئی
گرانٹ اور ای ڈی اے ٹول
5
اسٹروئنٹ سیمی کنڈکٹر پرائیویٹ لمیٹڈ
چنئی
ای ڈی اے ٹول
6
پی آر ایس سیمی کون ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ
چنئی
ای ڈی اے ٹول
7
سیکریسٹ سیمی کنڈکٹرز لمیٹڈ
کوئمبٹور
ای ڈی اے ٹول
سیمی کنڈکٹر ٹیلنٹ کی ترقی:
اس گہری ٹیک انڈسٹری کی نوعیت کو سمجھتے ہوئے، حکومت ہند ملک بھر کے 315 اداروں میں ڈیزائن ٹیلنٹ کی ترقی و فروغ میں مدد کر رہی ہے۔
حکومت ہند نے تمل ناڈو میں درج ذیل یونیورسٹیوں میں ہنر کی نشوونما کی حمایت کی ہے:
#
انسٹی ٹیوٹ
مقام
1.
ڈاکٹر مہلنگم کالج آف انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی، کوئمبٹور
کوئمبٹور
1.
ایس این ایس کالج آف ٹیکنالوجی، کوئمبٹور
کوئمبٹور
1.
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، تروچیراپلی
تروچیراپلی
1.
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی، تروچیراپلی
تروچیراپلی
1.
انا یونیورسٹی ریجنل کیمپس، کوئمبٹور
کوئمبٹور
1.
محمد ساٹھک انجینئرنگ کالج، رام ناتھ پورم
رامناتھ پورم
1.
کارونیا انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اینڈ سائنسز، کوئمبٹور
کوئمبٹور
1.
سینٹ زیویئرز کیتھولک کالج آف انجینئرنگ، کنیا کماری
کنیا کماری
1.
کالج آف انجینئرنگ گائنڈی، انا یونیورسٹی، چنئی
چنئی
1.
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی ڈیزائن اینڈ مینوفیکچرنگ، کانچی پورم
چنگل پٹو
1.
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، مدراس
چنئی
1.
پی ایس جی کالج آف ٹیکنالوجی، کوئمبٹور
کوئمبٹور
1.
ویلور انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (وی آئی ٹی) ، ویلور
ویلور
1.
کریسنٹ انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی، چنئی
چنگل پٹو
1.
ویلور انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی(وی آئی ٹی) ، چنئی
چنگل پٹو
1.
مدراس انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی
چنگل پٹو
1.
کونگو انجینئرنگ کالج، پیروندرائی، تمل ناڈو
ایروڈ
1.
ساسٹرا ڈیمڈ یونیورسٹی، تمل ناڈو
تنجاور
1.
ایس آر ایم انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی، کٹنکولتھور
چنگل پٹو
1.
آر ایم کے کالج آف انجینئرنگ اینڈ ٹکنالوجی، تروولور
ترووالور
1.
کالاسلنگم اکیڈمی آف ریسرچ اینڈ ایجوکیشن، تمل ناڈو
ویردھونگر
1.
محمد ستک اے جے کالج آف انجینئرنگ، چنئی
چنگل پٹو
1.
ایس ایس این کالج آ ف انجینئرنگ، کالواکم
چنگل پٹو
1.
ایشوری انجینئرنگ کالج، چنئی
چنئی
1.
ویل ٹیک، چنئی
تروالور
1.
آر ایم کے انجینئرنگ کالج، کوارائی پیٹی
تروالور
1.
ایس آر ایم ٹی آر پی انجینئرنگ کالج، ترچی
تروچیراپلی
1.
سری ایشور کالج آف انجینئرنگ، کوئمبٹور
کوئمبٹور
1.
ایس آر ایم انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی، تروچیراپلی
تروچیراپلی
1.
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی چنئی
چنئی
1.
ایس آر ایم انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی، چنئی
چنئی
1.
سری سائی رام انجینئرنگ کالج، چنئی
چنگل پٹو
1.
چنئی انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، چنئی
چنگل پٹو
1.
تھیاگراجار کالج آف انجینئرنگ، مدورائی
مدورائی
1.
جے این این انسٹی ٹیوٹ آف انجینئرنگ، چنئی
ترووالور
1.
اروناچل کالج آف انجینئرنگ برائے خواتین، تمل ناڈو
کنیا کماری
1.
گورنمنٹ کالج آف ٹیکنالوجی، کوئمبٹور
کوئمبٹور
1.
سری شکتی انسٹی ٹیوٹ آف انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی، کوئمبٹور
کوئمبٹور
1.
پی ایس آر انجینئرنگ کالج، سیوکاسی
ویردھونگر
1.
راج لکشمی انجینئرنگ کالج، تھنڈلم، چنئی
کانچی پورم
1.
راج لکشمی انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، چنئی
چنئی
1.
سونا کالج آف ٹیکنالوجی، سلیم
سالم
1.
ہندوستھان کالج آف انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی، کوئمبٹور
کوئمبٹور
1.
کے ایس رنگا سامی کالج آف ٹکنالوجی (خود مختار)، نمککل، تمل ناڈو
نماکل
1.
گورنمنٹ کالج آف انجینئرنگ، ایروڈ
ایروڈ
1.
امرتا اسکول آف انجینئرنگ، امرتا وشوا ودیاپیٹھم، کوئمبٹور
کوئمبٹور
1.
پی ایس جی انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اینڈ اپلائیڈ ریسرچ، کوئمبٹور، تمل ناڈو
کوئمبٹور
1.
آر ایم ڈی انجینئرنگ کالج، کاوارائپیٹائی
تروالور
1.
سویتا انجینئرنگ کالج (خود مختار)، کانچی پورم
چنگل پٹو
1.
کوئمبٹور انسٹی ٹیوٹ آف انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی، کوئمبٹور
کوئمبٹور
1.
کرپاگام انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، کوئمبٹور
کوئمبٹور
1.
کرپاگام کالج آف انجینئرنگ (خود مختار)، کوئمبٹور
کوئمبٹور
1.
سری وینکٹیشور کالج آف انجینئرنگ، تمل ناڈو
چنگل پٹو
1.
ویل ٹیک ملٹی ٹیک ڈاکٹر رنگاراجن ڈاکٹر سکونتھلا انجینئرنگ کالج، چنئی
تروالور
1.
سینٹ جوزف کالج آف انجینئرنگ، چنائی
چنگل پٹو
1.
کامراج کالج آف انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی، مدورائی
مدورائی
1.
کماراگورو کالج آف ٹیکنالوجی، کوئمبٹور
کوئمبٹور
1.
دھیرج لال گاندھی کالج آف ٹیکنالوجی (خودمختار)، سیلم
سالم
1.
ویلمل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی، تھروالور
تروالور
1.
بناری اماں انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، ایروڈ، تمل ناڈو
ایروڈ
1.
کے آئی ٹی کلائیگنرکروناندھی انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، کوئمبٹور
کوئمبٹور
اس لیے یہ بات بالکل واضح ہے کہ حکومت ہند نے تمل ناڈو میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ اور ڈیزائن کے پورے ماحولیاتی نظام کی ترقی کے لیے مضبوط تعاون فراہم کیا ہے۔
سیمی کان 2.0
کابینہ نے 15 جولائی 2026 کو سیمی کان 2.0 کی منظوری دی۔ یہ پروگرام ان شعبوں کو خارج نہیں کرتا جو پہلے سیمی کن انڈیا پروگرام کے تحت شامل تھے۔ چونکہ اس پروگرام کے تحت منظور شدہ مختلف منصوبوں نے اپ اسٹریم سپلائی چین میں نئی طلب پیدا کی ہے، اس لیے سیمی کان 2.0 کو اس انداز میں تیار کیا گیا ہے کہ وہ سیمی کنڈکٹر کے مکمل ماحولیاتی نظام کا احاطہ کرے۔
اس سے تمام ریاستوں، بشمول تمل ناڈو، کو پرکشش سرمایہ کاری حاصل کرنے کے مزید مواقع میسر آئیں گے۔
انڈیا اے آئی مشن
بھارت کی اے آئی پالیسی وزیراعظم نریندر مودی کے ٹیکنالوجی کو عام لوگوں تک پہنچانے (ڈی ٹی) کے ویژن پر مبنی ہے۔ اس کا مقصد نوجوانوں کے لیے معاشی مواقع اور روزگار پیدا کرنا ہے، جبکہ اے آئی سے وابستہ ممکنہ خطرات سے نمٹنا بھی اس میں شامل ہے۔ ہندوستان کی اے آئی حکمت عملی ملک کے مضبوط آئی ٹی شعبے پر قائم ہے، جس کی سالانہ آمدنی 300 ارب امریکی ڈالر اور افرادی قوت 60 لاکھ سے زائد ہے۔ انڈیا اے آئی مشن سات اہم ستونوں کے تحت بھارت کے اے آئی اہداف کی حمایت کرتا ہے، جن میں:اے آئی ماڈلز کی تیاری،ایپلی کیشنز کی ترقی،ڈیٹا سیٹس کی فراہمی،ٹیلنٹ کی تیاری اورکم لاگت کمپیوٹنگ وسائل کی دستیابی شامل ہیں۔
اے آئی ماڈلز
حکومتِ ہند بھارتی اسٹارٹ اپس اور اداروں کو بڑے لسانی ماڈلز (ایل ایل ایم ایس) اور چھوٹے لسانی ماڈلز (ایس ایل ایم ایس) تیار کرنے میں تعاون فراہم کر رہی ہے۔ اس مقصد کے لیے 20 مقامی خودمختار ماڈل تجاویز کو حمایت کے لیے منتخب کیا گیا ہے، جن میں 12 ایل ایل ایم ایس اور 8ایس ایل ایم ایس شامل ہیں۔
اب تک کی نمایاں کامیابیوں میں شامل ہیں:اے آئی سروم کے 30 ارب پیرامیٹر اور 105 ارب پیرامیٹر والے ماڈلز، اے آئی جیمنی کا اسپیچ ٹو اسپیچ ماڈل، بھارت جین کے کثیر لسانی فاؤنڈیشن ماڈلز اور اے آئی اوتار کا ویڈیو جنریشن ماڈل۔اس کے علاوہ صحت، زبان کی ٹیکنالوجیز اور ایجنٹک اے آئی سسٹمز سے متعلق مخصوص شعبہ جاتی ایس ایل ایم ایس اور اے آئی فریم ورکس مختلف مراحل میں تیار اور نافذ کیے جا رہے ہیں۔
اے آئی مراکزِ امتیاز
حکومت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں متعلقہ حکومتوں اور صنعتی شراکت داروں کے تعاون سے 58 مصنوعی ذہانت مراکزِ امتیاز اے آئی-سی او ای ایس) قائم کرنے کی اسکیم کی بھی منظوری دی ہے۔حکومتِ ہند نے تمل ناڈو میں دواے آئی مراکزِ امتیاز کی منظوری دی ہے۔
بھارت-امریکہ اے آئی تعاون
اے آئی، بھارت اور امریکہ کے درمیان تعاون کا ایک اہم شعبہ ہے۔ پیکس سلیکا اقدام کے تحت دونوں ممالک اے آئی کے لیے کمپیوٹنگ وسائل اور پروسیسرز تک رسائی کو بہتر بنانے اور تحقیق و ترقی کو تیز کرنے کے لیے مل کر کام کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں۔وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی کے تحت کامن سروس سینٹرز (سی ایس سیز) کو ایک کاروباری اور خود کفیل ماڈل پر قائم کیا گیا ہے۔ سی ایس سی-ایس پی وی اس منصوبے کی عمل درآمدی ایجنسی ہے۔
اس منصوبے کا مقصد دیہی شہریوں کو سی ایس سیزکے ذریعے معاون انداز میں ای-سروسز فراہم کرنا اورسی ایس سینیٹ ورک کو گرام پنچایت کی سطح تک توسیع دینا ہے۔ یہ ایک پین انڈیا منصوبہ ہے۔
ملک بھر میں ان سی ایس سیزکے ذریعے 800 سے زیادہ شہری خدمات فراہم کی جا رہی ہیں۔ 31 مئی 2026 تک قومی سطح اور تمل ناڈو میں سی ایس سیزکی صورتحال درج ذیل تھی:
فعال سی ایس سیزکی مجموعی تعداد
دیہی علاقوں میں فعال سی ایس سیزکی تعداد (گرام پنچایت یا گاؤں کی سطح)
قومی سطح
5,01,731
3,91,160
تمل ناڈو
18,632
12,379
اضلاع کے لحاظ سے کامن سروس سینٹرز (سی ایس سیزکی فہرست اور ان کے ذریعے فراہم کی جانے والی خدمات کی مکمل فہرست www.csc.gov.in پر دستیاب ہے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر برائے الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی، اشونی ویشنو نے 22 جولائی 2026 کو ایوان زیریں-لوک سبھا میں تحریری جواب کے ذریعے پیش کی۔