मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
शीत जल मत्स्य पालन का विकास
22 JUL 2026 1:34PM by PIB Delhi
मत्स्य, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय
के मछली पालन विभाग (Department of Fisheries) ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कुल ₹20,050 करोड़ के निवेश के साथ अपनी प्रमुख योजना प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (PMMSY) को लागू किया है। मत्स्य और जलीय कृषि में बुनियादी सुविधाओं की कमी को दूर करने के लिए, मछली पालन विभाग, भारत सरकार, विगत वर्ष 2018‑19 से समर्पित कोष मत्स्य एवं जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (FIDF) का भी संचालन कर रहा है, जिसका कोष आकार ₹7,522.48 करोड़ है।
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (PMMSY) का उद्देश्य मछली उत्पादन और उत्पादकता, गुणवत्ता, प्रौद्योगिकी, फसल उपरांत बुनियादी अवसंरचना और प्रबंधन, मूल्य श्रृंखला का आधुनिकीकरण व सुदृढ़ीकरण, ट्रैसेबिलिटी की स्थापना, एक मजबूत मत्स्य प्रबंधन रूपरेखा और शीत जल मत्स्य पालन में मछुआरों की कल्याण संबंधी आवश्यक खामियों को दूर करना है।
केंद्र सरकार के मछली पालन विभाग ने हिमालयी और पहाड़ी राज्यों के विभिन्न मत्स्य विकासात्मक परियोजनाओं के लिए कुल ₹706 करोड़ की स्वीकृति दी है, जिसमें शीत जल मत्स्य पालन विकास के प्रोजेक्ट भी शामिल हैं।
शीत जल मत्स्य पालन और उससे संबंधित अवसंरचना के विकास में राज्यों का समर्थन करने के लिए "शीत जल मत्स्य पालन के विकास हेतु मॉडल दिशानिर्देश" की रूपरेखा 14 मार्च, 2026 को जारी की गई थी। ये दिशानिर्देश रेसवे (Raceways), रि‑सर्कुलेटरी एक्वाकल्चर सिस्टम्स (RAS) यानि पुनर्चक्रण मत्स्य पालन प्रणाली, हैचरी, फ़ीड मिल, रोग‑निवारण और बाज़ार संबंधी लिंक‑जोड़ के विकास हेतु विनिर्देश प्रदान करती हैं। ताकि रेनबो ट्राउट, गोल्डन माहसीर और स्नो ट्राउट जैसे वाणिज्यिक रूप से महत्वपूर्ण शीत जल मछली प्रजातियों के उत्पादन, मूल्य संवर्धन और विपणन को बढ़ाया जा सके।
इसके अतिरिक्त, मछली पालन विभाग, भारत सरकार ने विशेष रूप से शीत जल मत्स्य पालन के विकास के लिए चार क्लस्टरों की अधिसूचना जारी की है: इसमे जम्मू एवं कश्मीर का अनंतनाग जिला, उत्तराखंड का पिथौरागढ़ जिला, लद्दाख का करगिल जिला और हिमाचल प्रदेश का कुल्लू जिला।
(c) और (d): मछली पालन विभाग, भारत सरकार, दूरस्थ और पर्वतीय क्षेत्रों के मत्स्य किसानों के लिए पुनर्चक्रण मत्स्य पालन प्रणाली (RAS), बायोफ्लोक(पानी में उपस्थित जहरीले कचरे को प्रोटीन युक्त खाद्यपदार्थ बदलाव की तकनीक) केज कल्चर, आई ओ टी आधारित जल‑गुणवत्ता निगरानी, जीआईएस मैपिंग, स्वतः फ़ीडर और डिजिटल बाजार प्लेटफ़ॉर्म जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों के अंगीकरण को बढ़ावा देता है।
पीएमएमसीवाई के अंतर्गत, शीत जल मत्स्य पालन हेतु एक मॉडल आरएएस भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR)‑केंद्रीय शीत जल मत्स्य पालन अनुसंधान संस्थान (ICAR‑CICFR), भीमताल के माध्यम से तीव्र ट्राउट उत्पादन और गोल्डन माहसीर प्रजाति की मछली के वर्षभर प्रजनन के लिए विकसित किया गया है।
इसके अलावा, आईसीएआर ‑केंद्रीय मत्स्य प्रौद्योगिकी संस्थान (CIFT), कोच्चि ने हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड में मछली प्रसंस्करण और रेडी‑टू‑ईट सुविधाओं के विकास में सहायता प्रदान की है।
यह जानकारी मत्स्य, पशुपालन एवं दुग्ध मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Development of cold water fisheries
22 JUL 2026 1:34PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has been implementing a flagship scheme Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with an investment of Rs 20,050 crore in all the States/Union Territories. In order to address the infrastructure gaps in fisheries and aquaculture, the Department of Fisheries, Government of India with effect from the financial year 2018-19 has also been implementing a dedicated fund Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with a fund size of Rs 7522.48 crore.
The PMMSY inter alia aims to address critical gaps in fish production and productivity, quality, technology, post-harvest infrastructure and management, modernisation and strengthening of value chain, traceability, establishing a robust fisheries management framework and fishers’ welfare in cold water fisheries.
The Department of Fisheries, Government of India, has approved various fisheries developmental projects of Himalayan and Hilly States for an amount of Rs.706 crore including projects for cold water fisheries development. A framework titled Model Guidelines for the Development of Cold Water Fisheries was issued on 14th March, 2026 to support States in developing coldwater fisheries and its associated infrastructure. These guidelines provide specifications for development of Raceways, Re-circulatory Aquaculture Systems (RAS), hatcheries, feed mills, disease prevention and market linkagesfor augmenting production, value addition and marketing of commercially important coldwater fish species like Rainbow Trout, Golden Mahseer and Snow Trout. In addition, the Department of Fisheries, Government of India has notified four clusters specifically for development of cold water fisheries at Anant Nag District in Jammu and Kashmir, Pithoragarh District in Uttarakhand, Kargil District in Ladakh and Kullu District in Himachal Pradesh.
(c) and (d) : The Department of Fisheries, Government of India promotes adoption of emerging technologies such as RAS, Biofloc, Cages, IoT‑based water quality monitoring, GIS mapping, automated feeders and digital market platforms for fish farmers in remote and mountainous regions. Under PMMSY, a model RAS for coldwater fisheries has been developed through Indian Council of Agricultural Research (ICAR)-Central Institute of Coldwater Fisheries Research (ICAR-CICFR), Bhimtal for intensive trout production and year‑round breeding of Golden Mahseer. Moreover, ICAR‑Central Institute of Fisheries Technology (CIFT) Kochi has supported fish processing and Ready‑to‑Eat facilities in Himachal Pradesh and Uttarakhand.
This Information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Rajya Sabha in response to a question asked.