Ministry of Home Affairs
NATIONAL CYBERCRIME RESPONSE MECHANISM
22 JUL 2026 3:56PM by PIB Delhi
The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cyber crimes in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (NCRP) (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children.
The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ (CFCFRMS), under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. As per CFCFRMS operated by I4C, till 30.06.2026, financial amount of more than Rs. 11,158 Crore has been saved in more than 32.80 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints. As per NCRP & CFCFRMS operated by I4C, from the financial years 2023–24 to 2025–26, the total number of cyber fraud complaints on NCRP are more than 5387905, the total number of FIRs registered is more than 181271, the total amount reported is more than ₹ 56087 crores, the total amount marked as Lien is more than ₹ 9079 crores, and the amount refunded is more than ₹ 206 crores.
Cyber crime incidents reported on National Cyber Crime Reporting Portal, their conversion into FIRs and subsequent action i.e. filing of chargesheets, arrest and resolution of complaints, thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
To further strengthen operational efficiency and ensure uniformity in handling cybercrime complaints, the Ministry has issued a comprehensive Standard Operating Procedure (SOP) for NCRP-CFCFRMS. The SOP lays down a standardized framework for complaint processing, bank coordination,
grievance redressal, removal of lien markings, and restoration of defrauded funds to rightful claimants based on complaints received through the NCRP. Money Restoration Module for expeditious restoration of defrauded money to the victims and Grievance Redressal Module for timely attending to the grievances relating to freezing of the bank accounts and lien marking of the amount, have been made functional from April, 2026.
The Central Government continuously monitors the average time taken by law enforcement agencies and financial institutions to freeze fraudulently transferred funds. Real time action is ensured through API integration between the CFCFRMS and Financial Institutions for immediately blocking the defrauded amounts.
The Central Government has taken the following steps to strengthen inter state coordination and digital forensic capacity:
1. A State of the Art, Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC) has been established at I4C where representatives of major banks, Financial Intermediaries, Payment Aggregators, Telecom Service Providers, IT Intermediaries and representatives of States/UTs Law Enforcement Agency are working together for immediate action and seamless cooperation to tackle cybercrime.
2. Samanvaya Platform has been made operational to serve as an Management Information System (MIS) platform, data repository and a coordination platform for LEAs for cybercrime data sharing and analytics. It provides analytics based interstate linkages of crimes and criminals, involved in cybercrime complaints in various States/UTs. The module ‘Pratibimb’ maps locations of criminals and crime infrastructure on a map to give visibility to jurisdictional officers. The module also facilitates seeking and receiving of techno-legal assistance by Law Enforcement Agencies from I4C and other SMEs. It has lead to arrest of more than 29,837 accused and more than 2,33,593 Cyber Investigation assistance request.
3. ‘Sahyog’ Portal has been launched to expedite the process of sending notices to IT intermediaries by the Appropriate Government or its agency under clause (b) of sub-section (3) of section 79 of the IT Act, 2000 to facilitate the removal or disabling of access to any information, data or communication link being used to commit an unlawful act.
4. A Suspect Registry of identifiers of cyber criminals has been launched by I4C on 10.09.2024 in collaboration with Banks/Financial Institutions. Till 30.06.2026, more than 30.48 lakh suspect identifier data received from Banks and 32.08 lakh Layer 1 mule accounts have been shared with the participating entities of Suspect Registry and declined transactions worth Rs. 25,698 crores.
5. Seven Joint Cyber Coordination Teams (JCCTs) have been constituted for Mewat, Jamtara, Ahmedabad, Hyderabad, Chandigarh, Vishakhapatnam, and Guwahati under I4C covering the whole country based upon cyber crime hotspots/ areas having multi jurisdictional issues by onboarding States/UTs to enhance the coordination framework among the Law Enforcement Agencies of the States/UTs.
6. I4C, MHA is regularly organising ‘State Connect’, ‘Thana Connect’ and Peer learning session to share best practices, enhance capacity building, etc.
7. The state of the art National-Digital Investigation Support Centre (previously known as National Cyber Forensic Laboratory (Investigation) {NCFL(I)}) has been established, as a part of the I4C, at New Delhi (on 18.02.2019) and at Assam (on 29.08.2025) to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. Till 30.06.2026, National-Digital Investigation Support Centre, New Delhi has provided its services to State/UT LEAs in more than 14,064 cases pertaining to cyber crimes.
8. The Ministry of Home Affairs has released financial assistance to the tune of Rs. 132.93 crores under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States/UTs for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, hiring of junior cyber consultants and training of LEAs’ personnel, public
prosecutors and judicial officers. Cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 33 States/UTs and more than 24,600 LEA personnel, judicial officers and prosecutors have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics etc.
1. At present, 07 Central Forensic Science Laboratories and 28 State Forensic Science Laboratories are operational across the country to assist in investigation of cybercrime cases. Assistance has been provided to 20 States / UTs inter-alia for Strengthening of Cyber Forensic Capacities in State FSLs under the Nirbhaya funded scheme for Strengthening of DNA Analysis and Cyber Forensic Capacities in State FSLs.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
نیشنل سائبر کرائم ریسپانس میکنزم
22 JUL 2026 3:56PM by PIB Delhi
وزارت داخلہ نے مربوط اور جامع طریقے سے ملک میں ہر قسم کے سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے ایک منسلک دفتر کے طور پر 'انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر' (آئی 4 سی) قائم کیا ہے ۔
نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی) (https://cybercrime.gov.in) کا آغاز آئی 4 سی کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا ہے ، تاکہ عوام کو خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر خصوصی توجہ کے ساتھ ہر قسم کے سائبر جرائم سے متعلق واقعات کی اطلاع دینے کے قابل بنایا جاسکے ۔
آئی 4 سی کے تحت 'سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم' (سی ایف سی ایف آر ایم ایس) ، مالی دھوکہ دہی کی فوری رپورٹنگ اور دھوکہ بازوں کے ذریعے فنڈز کی منتقلی کو روکنے کے لیے سال 2021 میں شروع کیا گیا ہے ۔ آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے مطابق ، 30.06.2026 تک ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے مطابق ، 30.06.2026 تک ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت 32.80 لاکھ سے زیادہ شکایات میں 11158 کروڑ روپے کی بچت کی گئی ہے ۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرنے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر '1930' کو فعال کیا گیا ہے ۔ آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے این سی آر پی اور سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے مطابق مالی سال 2023-24 سے 2025-26 تک این سی آر پی پر سائبر فراڈ کی شکایات کی کل تعداد 5387905 سے زیادہ ہے ، درج کی گئی ایف آئی آر کی کل تعداد 181271 سے زیادہ ہے ، رپورٹ کی گئی کل رقم 56087 کروڑ روپے سے زیادہ ہے ، لین کے طور پر نشان زد کل رقم 9079 کروڑ روپے سے زیادہ ہے ، اور رقم کی واپسی 206 کروڑ روپے سے زیادہ ہے ۔
نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل پر رپورٹ کیے گئے سائبر کرائم کے واقعات ، انہیں ایف آئی آر میں تبدیل کرنا اور اس کے بعد کی کارروائی یعنی چارج شیٹ داخل کرنا ، گرفتاری اور شکایات کا حل ، قانون کی دفعات کے مطابق متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیاں سنبھالتی ہیں ۔
آپریشنل کارکردگی کو مزید مستحکم کرنے اور سائبر کرائم کی شکایات سے نمٹنے میں یکسانیت کو یقینی بنانے کے لیے وزارت نے این سی آر پی-سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے لیے ایک جامع اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) جاری کیا ہے ۔ ایس او پی شکایات کی کارروائی ، بینک کوآرڈینیشن کے لیے ایک معیاری فریم ورک مرتب کرتا ہے ۔
این سی آر پی کے ذریعے موصولہ شکایات کی بنیاد پر شکایات کا ازالہ ، واجب الادا نشانات کو ہٹانا ، اور صحیح دعویداروں کو دھوکہ دہی کے فنڈز کی بحالی ۔ متاثرین کو دھوکہ دہی کی رقم کی تیزی سے بحالی کے لیے منی ریسٹوریشن ماڈیول اور بینک کھاتوں کو منجمد کرنے اور رقم کی لین مارکنگ سے متعلق شکایات پر بروقت توجہ دینے کے لیے شکایات کے ازالے کے ماڈیول کو اپریل 2026 سے فعال کر دیا گیا ہے ۔
مرکزی حکومت قانون نافذ کرنے والے اداروں اور مالیاتی اداروں کی طرف سے دھوکہ دہی سے منتقل کیے گئے فنڈز کو منجمد کرنے میں لگنے والے اوسط وقت کی مسلسل نگرانی کرتی ہے ۔ دھوکہ دہی کی رقم کو فوری طور پر روکنے کے لیے سی ایف سی ایف آر ایم ایس اور مالیاتی اداروں کے درمیان اے پی آئی انضمام کے ذریعے حقیقی وقت کی کارروائی کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
مرکزی حکومت نے بین ریاستی ہم آہنگی اور ڈیجیٹل فارنسک صلاحیت کو مستحکم کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
i۔آئی 4 سی میں ایک جدید ترین سائبر فراڈ میٹیگیشن سینٹر (سی ایف ایم سی) قائم کیا گیا ہے جہاں بڑے بینکوں کے نمائندے ، مالیاتی انٹرمیڈیٹریز ، پیمنٹ ایگریگیٹرز ، ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے ، آئی ٹی انٹرمیڈیٹریز اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسی کے نمائندے سائبر کرائم سے نمٹنے کے لیے فوری کارروائی اور ہموار تعاون کے لیے مل کر کام کر رہے ہیں ۔
ii۔سمنوایا پلیٹ فارم کو مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) پلیٹ فارم ، ڈیٹا ریپوزیٹری اور سائبر کرائم ڈیٹا شیئرنگ اور تجزیات کے لیے ایل ای اے کے لیے کوآرڈینیشن پلیٹ فارم کے طور پر کام کرنے کے لیے فعال کیا گیا ہے ۔ یہ مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر کرائم کی شکایات میں ملوث جرائم اور مجرموں کے تجزیات پر مبنی بین ریاستی روابط فراہم کرتا ہے ۔ ماڈیول 'پرتبمب' دائرہ اختیار کے افسران کو مرئیت دینے کے لیے نقشے پر مجرموں کے مقامات اور جرائم کے بنیادی ڈھانچے کا نقشہ بناتا ہے ۔ یہ ماڈیول آئی 4 سی اور دیگر ایس ایم ایز سے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے تکنیکی-قانونی مدد حاصل کرنے اور حاصل کرنے میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ اس کے نتیجے میں 29,837 سے زیادہ ملزموں کی گرفتاری ہوئی ہے اور 2,33,593 سے زیادہ سائبر انویسٹی گیشن کی مدد کی درخواست کی گئی ہے ۔
iii۔'سہیوگ' پورٹل کا آغاز آئی ٹی ایکٹ 2000 کی دفعہ 79 کی ذیلی دفعہ (3) کی شق (بی) کے تحت مناسب حکومت یا اس کی ایجنسی کے ذریعے آئی ٹی انٹرمیڈیٹریز کو نوٹس بھیجنے کے عمل کو تیز کرنے کے لیے کیا گیا ہے تاکہ کسی غیر قانونی کام کے لیے استعمال ہونے والی کسی بھی معلومات ، ڈیٹا یا مواصلاتی لنک تک رسائی کو ہٹانے یا غیر فعال کرنے میں آسانی ہو ۔
iv۔آئی 4 سی نے بینکوں/مالیاتی اداروں کے تعاون سے 10.09.2024 کو سائبر مجرموں کی شناخت کرنے والوں کی مشتبہ رجسٹری کا آغاز کیا ہے ۔ 30.06.2026 تک ، بینکوں سے موصول ہونے والے 30.48 لاکھ سے زیادہ مشتبہ شناختی ڈیٹا اور 32.08 لاکھ لیئر ون میول اکاؤنٹس کو مشتبہ رجسٹری کے شریک اداروں کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے ۔ 25, 698 کروڑ روپے ۔
v۔میوات ، جامتارا ، احمد آباد ، حیدرآباد ، چنڈی گڑھ ، وشاکھاپٹنم اور گوہاٹی کے لیے سات مشترکہ سائبر کوآرڈینیشن ٹیمیں (جے سی سی ٹی) تشکیل دی گئی ہیں جو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان تال میل کے فریم ورک کو بڑھانے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو شامل کرکے سائبر کرائم ہاٹ اسپاٹ/کثیر دائرہ اختیار کے مسائل والے علاقوں کی بنیاد پر پورے ملک کا احاطہ کرتی ہیں ۔
vi۔آئی 4 سی ، ایم ایچ اے بہترین طریقوں کا اشتراک کرنے ، صلاحیت سازی وغیرہ کو بڑھانے کے لیے باقاعدگی سے 'اسٹیٹ کنیکٹ' ، 'تھانا کنیکٹ' اور پیر لرننگ سیشن کا انعقاد کر رہا ہے ۔
vii۔جدید ترین نیشنل-ڈیجیٹل انویسٹی گیشن سپورٹ سینٹر (پہلے نیشنل سائبر فارنسک لیبارٹری (انویسٹی گیشن) کے نام سے جانا جاتا تھا) ، آئی 4 سی کے ایک حصے کے طور پر ، نئی دہلی میں (18.02.2019 کو) اور آسام میں (29.08.2025 کو) ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی پولیس کے تفتیشی افسران (آئی اوز) کو ابتدائی مرحلے کی سائبر فارنسک مدد فراہم کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے ۔ 30.06.2026 تک نیشنل-ڈیجیٹل انویسٹی گیشن سپورٹ سینٹر ، نئی دہلی نے سائبر جرائم سے متعلق 14,064 سے زیادہ معاملات میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایل ای اے کو اپنی خدمات فراہم کی ہیں ۔
viii۔وزارت داخلہ نے ایک لاکھ روپے کی مالی امداد جاری کی ہے ۔ خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم کی روک تھام (سی سی پی ڈبلیو سی) اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کی صلاحیت سازی جیسے سائبر فارنسک کم ٹریننگ لیبارٹریوں کے قیام ، جونیئر سائبر کنسلٹنٹس کی خدمات حاصل کرنے اور ایل ای اے کے اہلکاروں کی تربیت کے لئے 132.93 کروڑ روپے کی رقم دی گئی ہے ۔
استغاثہ اور عدالتی افسران ۔ 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر فارنسک-کم-ٹریننگ لیبارٹریوں کو کمیشن کیا گیا ہے اور 24,600 سے زیادہ ایل ای اے اہلکاروں ، عدالتی افسران اور پراسیکیوٹرز کو سائبر کرائم بیداری ، تفتیش ، فارنکس وغیرہ پر تربیت فراہم کی گئی ہے ۔
ix۔اس وقت سائبر کرائم کے معاملات کی تحقیقات میں مدد کے لیے ملک بھر میں 7 سنٹرل فارنسک سائنس لیبارٹریز اور 28 اسٹیٹ فارنسک سائنس لیبارٹریز کام کر رہی ہیں ۔ ریاستی ایف ایس ایل میں ڈی این اے تجزیہ اور سائبر فارنسک صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے لیے نربھیا فنڈ اسکیم کے تحت ریاستی ایف ایس ایل میں سائبر فارنسک صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے لیے 20 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو امداد فراہم کی گئی ہے ۔
یہ معلومات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب بنڈی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ۔