Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
International Mobility of Skilled Workers
22 JUL 2026 4:07PM by PIB Delhi
NITI Aayog Working Paper titled "States' Framework: Advancing International Mobility for Skilled Workers", released in May 2026, highlights that India has the world's largest overseas migrant population of 18.5 million and underlines the need to strengthen skilling and institutional mechanisms to meet global labour demand. The Working Paper serves as a guiding framework for strengthening overseas employment and mobility systems.
The Ministry of External Affairs has shared data on 25 priority countries, along with the sectors and job roles in these countries facing labour shortages.
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is undertaking the following measures to impart the necessary skills to Indian workers for international opportunities, and to align skill development programmes with country-specific overseas labour market requirements:
i. Agreements/ MoUs: MSDE has signed Memoranda of Understanding (MoUs) with 8 countries — Australia, Denmark, France, Germany, Japan, Qatar, Singapore and the UAE — for technical exchanges and collaborative training programmes. MSDE is also facilitating deployment of workers to Israel and Mauritius under temporary labour recruitment agreements signed by MEA with these countries. To strengthen India's skills and TVET ecosystem, MSDE has signed an MoU with the World Economic Forum (WEF) and has launched the India Skills Accelerator. Separately, MEA has signed 22 Migration and Mobility Partnership Agreements/Labour Mobility Agreements, of which 9 — with Australia, Austria, Denmark, Germany, Israel, Italy, Japan, Mauritius and the UK — include specific skill development provisions.
ii. Training Programmes in Collaboration with Foreign Countries: MSDE is implementing programmes such as the Technical Intern Training Programme (TITP) with Japan, to facilitate skilling for mobility in healthcare, hospitality and other sectors. Additionally, the Indo-German Green Skills Programme (IGGSP) with Germany aims to skill and certify youth in green technologies in line with international standards.
iii. Skill India International Centres (SIICs): In line with the Budget announcement for FY 2023-24, MSDE has operationalised 7 Skill India International Centres so far at Bengaluru, Bhubaneswar, Guwahati, Hyderabad, Kanpur, Ludhiana, and Varanasi offering Pre-Departure Orientation Training, language training and cultural/soft-skills orientation to prepare workers for overseas employment.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
’ہنر مند کارکنوں کی بین الاقوامی نقل و حرکت‘
22 JUL 2026 4:07PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کے مئی 2026 میں ’ریاستوں کا فریم ورک: ہنر مند کارکنوں کے لیے بین الاقوامی نقل و حرکت کو آگے بڑھانا‘ کے عنوان سے جاری کردہ ورکنگ پیپر میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ بھارت کی دنیا میں بیرون ملک مقیم تارکین وطن کی 18.5ملین افراد کی سب سے بڑی آبادی ہےاوراِس میں عالمی افرادی قوت کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ہنرمندی کے فروغ اور ادارہ جاتی نظام کو مزید مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے۔ یہ ورکنگ پیپر بیرون ملک روزگار اور افرادی قوت کی نقل و حرکت کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایک رہنما دستاویز کے طور پر پیش کیا گیا ہے۔
وزارت خارجہ نے 25 ترجیحی ممالک کے اعداد و شمار کے ساتھ ساتھ ان ممالک میں مزدوروں کی قلت کا سامنا کرنے والے شعبوں اور ملازمت کے کرداروں کا اشتراک کیا ہے ۔
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) ہندوستانی کارکنوں کو بین الاقوامی مواقع کے لیے ضروری مہارتیں فراہم کرنے اور ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں کو ملک کے مخصوص بیرون ملک لیبر مارکیٹ کی ضروریات کے مطابق ترتیب دینے کے لیے درج ذیل اقدامات کر رہی ہے ۔
1. معاہدے /مفاہمت نامے: ایم ایس ڈی ای نے تکنیکی تبادلے اور باہمی تربیتی پروگراموں کے لیے 8 ممالک-آسٹریلیا ، ڈنمارک ، فرانس ، جرمنی ، جاپان ، قطر ، سنگاپور اور یو اے ای کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں ۔ ایم ایس ڈی ای ان ممالک کے ساتھ ایم ای اے کے دستخط کردہ عارضی لیبر بھرتی معاہدوں کے تحت اسرائیل اور ماریشس میں کارکنوں کی تعیناتی میں بھی سہولت فراہم کر رہا ہے ۔ ہندوستان کی مہارتوں اور ٹی وی ای ٹی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ، ایم ایس ڈی ای نے ورلڈ اکنامک فورم (ڈبلیو ای ایف) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں اور انڈیا اسکلز ایکسلریٹر کا آغاز کیا ہے ۔ علیحدہ طور پر ، ایم ای اے نے ہجرت اور نقل و حرکت شراکت داری کے سمجھوتوں/لیبر موبلٹی کے22 معاہدوں پر دستخط کیے ہیں ، جن میں سے 9-آسٹریلیا ، آسٹریا ، ڈنمارک ، جرمنی ، اسرائیل ، اٹلی ، جاپان ، ماریشس اور برطانیہ کے ساتھ-ہنرمندی پر مخصوص تجاویز شامل ہیں ۔
ii. بیرون ممالک کے ساتھ تعاون میں تربیتی پروگرام: ایم ایس ڈی ای جاپان کے ساتھ ٹیکنیکل انٹرن ٹریننگ پروگرام (ٹی آئی ٹی پی) جیسے پروگراموں کو نافذ کر رہا ہے ، تاکہ صحت کی دیکھ بھال ، مہمان نوازی اور دیگر شعبوں میں نقل و حرکت کے لیے ہنر مندی کو سہولت فراہم کی جاسکے۔ جرمنی کے ساتھ ہند-جرمن گرین اسکلز پروگرام (آئی جی جی ایس پی) کا مقصد بین الاقوامی معیار کے مطابق ماحول دوست ٹیکنالوجیز میں نوجوانوں کی مہارت اور تصدیق کرنا ہے ۔
iii. اسکل انڈیا انٹرنیشنل سینٹرز (ایس آئی آئی سیز) مالی سال24- 2023 کے بجٹ اعلان کے مطابق ، ایم ایس ڈی ای نے بنگلورو ، بھونیشور ، گوہاٹی ، حیدرآباد ، کانپور ، لدھیانہ اور وارانسی میں اب تک 7 اسکل انڈیا انٹرنیشنل سینٹرز کو فعال کیا ہے جو بیرون ملک روزگار کے لیے کارکنوں کو تیار کرنے کے لیے پری ڈپارچر اورینٹیشن ٹریننگ ، زبان کی تربیت اور ثقافتی/سافٹ اسکلز اورینٹیشن پیش کرتے ہیں ۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں وزارتِ ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔