पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: ज़िला स्तर पर लू की भविष्यवाणी और शुरुआती चेतावनी प्रणालियाँ
22 JUL 2026 2:13PM by PIB Delhi
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अंतर्गत भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ज़िला स्तर पर दिन में दो बार लू के लिए चेतावनी और अलर्ट जारी करता है, जिसमें प्रभाव-आधारित पूर्वानुमान (आईबीएफ) भी शामिल हैं। इसमें लू के संभावित असर और उससे निपटने के लिए सुझाए गए उपाय शामिल होते हैं, जैसा कि राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) के दिशानिर्देशों और हीट एक्शन प्लान में बताया गया है। ज़िला स्तर पर ये प्रभाव-आधारित पूर्वानुमान और जोखिम-आधारित चेतावनियाँ आपदा प्रबंधकों, संबंधित पक्षों, मीडिया और आम जनता तक कई संचार माध्यमों से पहुँचाई जाती हैं। इनमें ईमेल, एपीआई, मोबाइल एप्लिकेशन, सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म, वेबसाइट, इलेक्ट्रॉनिक और प्रिंट मीडिया, मास कम्युनिकेशन सिस्टम और कॉमन अलर्टिंग प्रोटोकॉल (सीएपी) आधारित वितरण प्रणालियाँ शामिल हैं।
मौसम विज्ञान विभाग ने भारत काजलवायु संबंधी खतरे और भेद्यता मानचित्र’ ('हैज़र्ड एंड वल्नरेबिलिटी एटलस') तैयार किया है। यह लू के खतरों के प्रति ज़िले-वार संवेदनशीलता का आकलन प्रदान करता है (https://imdpune.gov.in/hazardatlas/index.html) इस एटलस में देश के सभी ज़िले शामिल हैं, जिनमें राजस्थान का बाड़मेर ज़िला भी है। एटलस के अनुसार, बाड़मेर ज़िले का हीटवेव वल्नरेबिलिटी इंडेक्स (संवेदनशीलता सूचकांक) 0 से 1 के पैमाने पर 0.54 है, जो इसे 'उच्च संवेदनशीलता' (High Vulnerability) की श्रेणी में रखता है।
मौसम विज्ञान विभाग नियमित रूप से लू के बारे में अपने हीटवेव बुलेटिन विभिन्न संबंधित पक्षों के साथ साझा करता है। इनमें आपदा प्रबंधन प्राधिकरण, स्वास्थ्य विभाग, श्रम विभाग, भारतीय रेल, परिवहन विभाग, वन विभाग आदि शामिल हैं। इसके अलावा, मौसम विज्ञान विभाग वेबसाइट, मास मीडिया, सोशल मीडिया, व्हाट्स ऐप ग्रुप, मोबाइल ऐप, एपीआई, कॉमन अलर्ट प्रोटोकॉल आदि के माध्यम से आम जनता के साथ भी लू की चेतावनियाँ साझा करता है। प्रायोगिक पहल के तौर पर, मौसम विज्ञान विभाग ने असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों को उनके संबंधित संगठनों के माध्यम से सरल, आसानी से समझ में आने वाले और अमल करने योग्य प्रारूप में लू की प्रभाव-आधारित चेतावनियाँ पहुँचाना शुरू किया है। एनडीएमए द्वारा विभिन्न संबंधित पक्षों के साथ नियमित बैठकें भी की जाती हैं ताकि मौसम विज्ञान विभाग के पूर्वानुमान के आधार पर पहले से तैयारी और ज़मीनी स्तर पर कार्रवाई की जा सके। हीटवेव (लू) से जुड़ी ज़्यादातर जानकारी वेब-जीआईएस आधारित प्लेटफ़ॉर्म पर उपलब्ध है और आम जनता के लिए खुली है (https://dss.imd.gov.in/dwr_img/GIS/heatwave.html)
सरकार ने एनडीएमए, राज्य एजेंसियों और स्थानीय स्वास्थ्य विभागों के साथ मिलकर भारत मौसम विज्ञान विभाग के ज़रिए लू की निगरानी, ​​पूर्वानुमान और शुरुआती चेतावनी प्रणालियों को काफ़ी मज़बूत किया है। देश के कई हिस्सों में बचाव के उपायों के बारे में पहले से चेतावनी और सलाह देने के लिए 'हीट एक्शन प्लान' लागू किए गए हैं। 2016 से, मौसम विज्ञान विभाग योजना बनाने में सहायता के लिए तापमान और हीटवेव के बारे में मौसमी अनुमान जारी कर रहा है। इसके साथ ही, जनता, आपदा प्रबंधन से जुड़े लोगों और अन्य संबंधित पक्षों के लिए मासिक अनुमान, लंबे समय (साप्ताहिक) के पूर्वानुमान और दिन में दो बार हीटवेव बुलेटिन भी जारी किए जाते हैं।
पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: HEATWAVE FORECASTING AND EARLY WARNING SYSTEMS AT THE DISTRICT LEVEL
22 JUL 2026 2:13PM by PIB Delhi
The India Meteorological Department (IMD), under the Ministry of Earth Sciences (MoES), issues warnings and alerts, including impact-based forecasts (IBFs) for heatwaves, at the district level twice a day. It includes the expected impact and suggested actions to mitigate heatwaves, as outlined in the National Disaster Management Authority (NDMA) guidelines and the heat action plan. These impact-based forecasts and risk-based warnings at the district level are disseminated to disaster managers, stakeholders, the media, and the general public through multiple communication channels, including email, APIs, mobile applications, social media platforms, websites, electronic and print media, mass communication systems, and Common Alerting Protocol (CAP)-based dissemination mechanisms.
IMD has developed the Hazard and Vulnerability Atlas of India, which provides district-wise vulnerability assessments for heatwave hazards (https://imdpune.gov.in/hazardatlas/index.html). The Atlas covers all districts of the country, including Barmer district in Rajasthan. As per the Atlas, Barmer district has a Heatwave Vulnerability Index of 0.54 on a scale of 0 to 1, placing it in the High Vulnerability category.
IMD is sharing its heatwave bulletins with different stakeholders, including Disaster Management Authorities, Health Departments, Labour Departments, Indian Railways, Transport Department, Forest Departments, etc, on a regular basis. Further, IMD shares heatwave warnings with the general public through Websites, Mass Media, Social Media, WhatsApp groups, Mobile Apps, APIs, Common Alert Protocols, etc. As a pilot initiative, IMD initiated the dissemination of impact-based heatwave warnings to informal workers through their respective associations in a simple, easy-to-understand, and actionable format. Regular meetings are also held by the NDMA with various stakeholders to disseminate the IMD forecast for anticipatory and on-the-ground actions. Most of the heat wave-related products are available on a web-GIS-based platform and are openly accessible to the general public (https://dss.imd.gov.in/dwr_img/GIS/heatwave.html).
The Government has significantly strengthened heatwave monitoring, forecasting, and early warning systems through the India Meteorological Department in collaboration with the NDMA, State agencies, and local health departments. Heat Action Plans have been implemented in many parts of the country to provide advance warnings and guidance on preventive measures. Since 2016, IMD has issued seasonal outlooks for temperatures and heatwaves to support planning, along with monthly outlooks, extended-range (weekly) forecasts, and twice-daily heatwave bulletins for the public, disaster managers, and other stakeholders.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.