Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality Across Lunglei, Lawngtlai and Siaha Districts and adjoining areas in the State of Mizoram under North East LSA
22 JUL 2026 4:12PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Lunglei, Lawngtlai and Siaha Districts and adjoining areas in the State of Mizoram under North East LSA, during the month of May 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive – 342.4 KMs, Hotspot locations - 11, Walk Test – 1.3 KMs in Mizoram State during 20th May 2026 to 23rd May 2026 in North East LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Kolkata. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Services: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate
The overall mobile network performance in Lunglei, Lawngtlai and Siaha Districts and adjoining areas for the key parameters has been summarised below: -
a) Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the city drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 11270/ 46398 for Airtel, 17449/ 32964 for BSNL, 11790/ 47107 for RJIL and 14928/ 26469 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
b) Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 21/ 334 for Airtel, 50/ 222 for BSNL, 7/ 344 for RJIL and 46/ 207 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
c) Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 45/ 310 for Airtel, 7/ 151 for BSNL, 34/ 331 for RJIL and 4/ 121 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
d) Data Download and Upload Throughput:
i) Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 59.88 Mbps for Airtel (5G/4G), 5.46 Mbps for BSNL (4G/2G), 69.89 Mbps for RJIL (5G/4G) and 16.05 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
ii) Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 11.83 Mbps for Airtel (5G/4G), 2.10 Mbps for BSNL (4G/ 2G), 5.22 Mbps for RJIL (5G/4G) and 3.43 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as under: -
a) City - The areas covered in the city drive are Buangpui, N.Mualthuam, Mausen, Thuampui, Lunglei, Thaizawl, Bualte, North Tawipui, Thingfal, Lawngtlai, Saikah, Kawlchaw East, Zero Point, Siaha, Chawntlangpui, Saizawh East, Ngengpuitlang, Lawnglang, Lawngtlaikai and Zochachhuah etc.in Cities and Adjoining areas of Lunglei, Lawngtlai and Siaha Districts.
b) Hotspot - The hot spot locations, capturing stationary user experience, are (i) Border Road Organisation Centre-Lawngtlai; (ii)D.C. Office L-III-Lawngtlai; (iii) District Court Building-Siaha; (iv) District Court-Lunglei; (v) District Hospital-Siaha; (vi) Government Siaha College NH 54B-Siaha; (vii) Lawngtlai Bazar National Highway 54-Lawngtlai; (viii) Lawngtlai District Hospital Chandmary-Lawngtlai; (ix) Lunglei Government College-Lunglei; (x) Postal Office of India Post Office Building NH2 Chandmary-Lawngtlai; (xi) Zotlang Higher Secondary School Serkawn-Lunglei
c) Walk Test - The walk tests conducted during 20th to 21st May 2026, covered (i) Civil Hospital-Lunglei and (ii) Government Lawngtlai College-Lawngtlai, capturing mobile network behaviour in crowded pedestrian environments.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.kolkata@trai.gov.in or Regional Office of TRAI at Kolkata RO can be contacted on telephone no. +91-33-22361401.
Click here to see Annexure

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی شمال مشرقی ایل ایس اے کے تحت ریاست میزورم میں لنگلی، لانگٹائی اور سیہا اضلاع اور ملحقہ علاقوں میں موبائل نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
22 JUL 2026 4:12PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے عام ٹیلی کام صارفین کی معلومات کے لیے مئی 2026 کے دوران نارتھ ایسٹ ایل ایس اے کے تحت ریاست میزورم کے لنگلی، لانگٹلائی اور سیہا اضلاع اور ملحقہ علاقوں میں کیے گئے آزاد ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے نتائج جاری کیے ہیں۔ اس ڈرائیو ٹیسٹ کا مقصد ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پیز) کے ذریعے فراہم کردہ موبائل نیٹ ورک سروسز (وائس اور ڈیٹا دونوں) کے حقیقی وقت کے معیار کا جائزہ لینا اور اس کی تصدیق کرنا ہے۔ آئی ڈی ٹی کے دوران، ٹرائی سروس کے کلیدی معیار پیرامیٹرز جیسے کوریج، کال ڈراپ ریٹ (سی ڈی آر)، کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ تھرو پٹ وغیرہ کے لیے ٹی ایس پی کی کارکردگی کو پکڑتا ہے، جو پھر صارفین کو مطلع کرنے اور ٹی ایس پی کو اپنی خدمات کو بہتر بنانے کی ترغیب دینے کے لیے شائع کیا جاتا ہے۔
ان آئی ڈی ٹیs کو مختلف استعمال کے ماحول جیسے شہروں، ہاٹ سپاٹ، پبلک ٹرانسپورٹ ہب وغیرہ میں تمام ٹی ایس پی کے زمینی موبائل نیٹ ورک کی کارکردگی کو کیپچر کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس قسم کی ڈرائیو ٹیسٹنگ میں 2جی ، 3جی ، 4جی ، اور 5جی نیٹ ورکس پر تمام ٹی ایس پی کے سم کارڈز کا استعمال کرتے ہوئے لائیو ڈیٹا اور وائس سیشنز قائم کیے جاتے ہیں۔ متعدد ایڈوانسڈ ٹیسٹ ہینڈ سیٹس استعمال کیے جاتے ہیں، اور جدید سافٹ ویئر سسٹمز کا استعمال کرتے ہوئے ریئل ٹائم میں سیشنز کی نگرانی اور تجزیہ کیا جاتا ہے۔
ٹرائی، اپنی مقرر کردہ ایجنسی کے ذریعے، نارتھ ایسٹ ایل ایس اے میں 20 مئی 2026 سے 23 مئی 2026 کے دوران سٹی ڈرائیو - 342.4 کے ایم، ہاٹ اسپاٹ مقامات - 11، واک ٹیسٹ - 1.3 کے ایم میزورم میں ڈرائیو ٹیسٹ کرائے گئے۔ یہ ٹیسٹ ٹرائی ریجنل آفس کولکتہ کی نگرانی میں کئے گئے۔ ڈرائیو ٹیسٹ رپورٹس میں پیش کیے گئے مشاہدات ڈرائیو ٹیسٹ کے انعقاد کے دن/وقت پر ٹیسٹ کے تحت علاقے/روٹ پر ٹی ایس پی کی کارکردگی کی نمائندگی کرتے ہیں۔
ڈرائیو ٹیسٹ روٹ میپ: درج ذیل نقشہ ڈرائیو ٹیسٹ روٹس کا جائزہ فراہم کرتا ہے جو کہ سٹی ڈرائیو، انٹر آپریٹر کالنگ، ہاٹ سپاٹ اور واک ٹیسٹ کی نشاندہی کرتا ہے، نقشے پر دکھائے گئے جدول کے مطابق: -
کلیدی پیرامیٹرز کا جائزہ لیا گیا۔
کوریج گیپ: نمونوں کا فیصد، جس کے لیے سگنل کی طاقت متعلقہ ٹیکنالوجی (2جی /3جی /4جی /5جی ) کے لیے کم از کم تجویز کردہ سگنل کی طاقت سے کم دیکھی گئی۔
وائس سروسز: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح ڈراپ کال ریٹ کال سیٹ اپ ٹائم، کال سائلنس ریٹ، اسپیچ کوالٹی ۔
کال سائلنس انسٹینس: کالز کے دوران کال سائلنس کی تعداد واقع ہوئی۔
ڈیٹا سروسز: ڈاؤن لوڈ/اپ لوڈ تھرو پٹ، لیٹنسی، جیٹر، پیکٹ ڈراپ ریٹ
ایل یواین جی لیی، لان جی تلائی اور سیاہا اضلاع اور ملحقہ علاقوں میں کلیدی پیرامیٹرز کے لیے مجموعی طور پر موبائل نیٹ ورک کی کارکردگی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے: -
الف: کوریج گیپ - آٹو سلیکشن موڈ (5جی /4جی /3جی /2جی ) میں سٹی ڈرائیو ٹیسٹ روٹ پر وائس ٹیسٹنگ کے دوران مشاہدہ کردہ سگنل کی طاقت، جمع کیے گئے کل نمونوں میں سے ناقص سگنل کی طاقت والے نمونوں کی تعداد، ائرٹل کے لیے 11270/46398 تھی، 17449/32970/3بی ایس ااین ایل 1970/4 کے لیے آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے لیے 14928/ 26469۔ کوریج گیپس کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
ب) ڈراپ کالز - ڈراپ شدہ کالیں، کامیابی کے ساتھ قائم کی گئی کالوں کی تعداد میں سے ڈراپ شدہ کالوں کی تعداد کے طور پر ماپا گیا، ایئرٹیل کے لیے 21/334، وی آئی ایل ی ایس این ایل کے لیے 50/222، آر جے آئی ایل کے لیے 7/344 اور وی آئی ایل کے لیے 46/207 تھیں۔ ڈراپ کال لوکیشنز کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
سی : کال سائلنس انسٹینس - کال سائلنس انسٹینسز، جو کل قائم کی گئی کالوں میں سے 3 سیکنڈز کے لیے خاموشی کے واقعات کی کل تعداد کے طور پر ماپا جاتا ہے، ایئرٹیل کے لیے 45/310، وی آئی ایل ی ایس این ایل کے لیے 7/151، آر جے آئی ایل کے لیے 34/331 اور وی آئی ایل کے لیے 4/121 تھے۔ کال خاموشی کے مقامات کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
ڈی :ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ تھرو پٹ
i) ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کی کارکردگی (مجموعی طور پر): اوسط ڈاؤن لوڈ کی رفتار ائیر ٹل (5جی /4جی ) کے لیے 59.88 ایم بی پی ایس، وی آئی ایل ی ایس این ایل (4جی /2جی ) کے لیے 5.46 ایم بی پی ایس، آر جے آئی ایل (5جی /4جی ) کے لیے 69.89 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (5جی /4جی ) کے لیے 16.05 ایم بی پی ایس کے طور پر دیکھی گئی۔ ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ کی تفصیل منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہے۔
ii) ڈیٹا اپ لوڈ کی کارکردگی (مجموعی طور پر): اوسط اپ لوڈ کی رفتار ائیر ٹل (5جی /4جی ) کے لیے 11.83 ایم بی پی ایس، وی آئی ایل ی ایس این ایل (4جی /2جی ) کے لیے 2.10 ایم بی پی ایس، آر جے آئی ایل (5جی /4جی ) کے لیے 5.22 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل /4جی /5جی /5جی کے لیے 3.43 ایم بی پی ایس کے طور پر دیکھی گئی۔ اپ لوڈ تھرو پٹ کی تفصیل منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہے۔
ڈراپ شدہ کالز اور کال سائلنس کے مقامات کو منسلک نقشے پر سرخ نقطے پر کلک کرکے دیکھا جا سکتا ہے۔
ڈرائیو ٹیسٹ روٹ اور آئی ڈی ٹی کے دوران احاطہ کیے گئے علاقے کی تفصیلات درج ذیل ہیں: -
الف: سٹی - سٹی ڈرائیو میں شامل این بوانگپوئی، ماؤلتھوم، موزن، تھومپئی، لنگلی، تھائیزول، بولٹے، نارتھ تویپوئی، تھنگفال، لانگٹلای، سائکاہ، کاولچاو ایسٹ، زیرو پوائنٹ، سیہا، چونٹلانگپوئی، این. لانگ پوئی لنگلی، لانگٹائی اور سیہا اضلاع کے اجتماع اور ملحقہ میں زوچاچھوہ وغیرہ۔
ب) ہاٹ اسپاٹ - گرم جگہ کے مقامات، جو صارف کے اسٹیشنری تجربے کو حاصل کرتے ہیں، یہ ہیں (i) بارڈر روڈ آرگنائزیشن سنٹر-لانگٹلائی؛ (ii) ڈی سی آفس L-III-لان جی tlai؛ (iii) دائرہ بلنگ-سیہا (iv) دائرہ لنگلی؛ (v) طبعی-سیہا؛ (vi) گورنمنٹ سیہا کالج-این ایچ 54 بی سیہا؛ (vii) لانگٹلائی بازار نیشنل ہائی وے 54-لانگتلائی؛ (viii) لانگٹلائی ڈسٹرک ہسپتال چاندمیری-لانگٹلائی؛ (ix) لنگی گورنمنٹ کالج لنگلی؛ (x) پوسٹ آفس آف انڈیا پوسٹ آفس بلانگ این ایچ 2 چاندمیری لانگٹل؛ (xi) زوٹلنگ ہائیر سیٹری اسکول سرکاون-لنگلی
c) واک ٹیسٹ - 20 سے 21 مئی 2026 کے دوران کیے گئے واک ٹیسٹ، احاطہ کرتا ہے (i) سول ہسپتال-لنگلی اور (ii) گورنمنٹ لانگٹلائی کالج-لانگٹلائی، پرہجوم پیدل چلنے والوں کے ماحول میں موبائل نیٹ ورک کے رویے کو پکڑتے ہیں۔
اس آئی ڈی ٹی رپورٹ کے نتائج کو متعلقہ ٹی ایس پی کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے تاکہ ان کے اختتام پر مزید ضروری کارروائی کی جا سکے۔ آئی ڈی ٹی کی تفصیلی رپورٹس ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in. پر دستیاب ہیں۔ کسی بھی وضاحت یا اضافی معلومات کے لیے adv.kolkata@trai.gov.in پر ای میل بھیجی جا سکتی ہے یا کولکتہ آر او میں ٹرائی کے علاقائی دفتر سے ٹیلی فون نمبر پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔ +91-33-22361401۔
Click here to see Annexure
ش ح ۔ال ۔ ع ر
UR-374